Должностная инструкция руководителя хозяйственной службы в гостинице

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Начальника службы гостиничного фонда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность начальника службы гостиничного фонда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Начальник службы гостиничного фонда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Начальник службы гостиничного фонда подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Начальник службы гостиничного фонда относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность начальника службы гостиничного фонда назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы не менее 1 года или среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис» и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 3 лет.

1.6. Начальник службы гостиничного фонда отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Начальник службы гостиничного фонда должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма;
  • нормативные документы, регулирующие гостиничную деятельность;
  • правила предоставления гостиничных услуг;
  • правила содержания жилых и других помещений гостиницы;
  • правила оказания бытовых и иных видов услуг;
  • организационную структуру гостиницы;
  • структуру службы гостиничного фонда;
  • теорию межличностного общения;
  • основы психологии;
  • основы гостиничного менеджмента и менеджмента персонала;
  • методы контроля качества обслуживания;
  • методы технологии уборки;
  • ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для гостей;
  • виды применяемого оборудования, приборов и материалов;
  • характеристики химических веществ и инсектицидов;
  • характеристики несчастных случаев и правила оказания первой помощи гостям;
  • методы работы с жалобами гостей;
  • основы научной организации труда;
  • трудовое законодательство;
  • правила внутреннего распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. Начальник службы гостиничного фонда в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия начальника службы гостиничного фонда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Начальник службы гостиничного фонда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Организует работу службы гостиничного фонда и осуществляет контроль за подготовкой и организацией работы по обслуживанию гостей, подготовкой номеров, проведением замены номеров, стиркой и чисткой одежды гостей, уборкой помещений общего пользования и административных помещений.

2.2. Организует работы по дезинсекции номеров.

2.3. Планирует работу работников службы гостиничного фонда по проведению нестандартных процедур уборки помещений.

2.4. Организует работу работников по оказанию первой помощи гостям и действию в чрезвычайной ситуации.

2.5. Рассматривает жалобы и претензии гостей и принимает по ним решения.

2.6. Осуществляет контроль за соблюдением работниками службы гостиничного фонда требований охраны труда на рабочих местах, за передачей дел при окончании смены.

2.7. Проводит производственный инструктаж работников службы гостиничного фонда перед началом смены.

2.8. Оказывает помощь подчиненным работникам в разрешении возникших в ходе работы проблем.

В случае служебной необходимости начальник службы гостиничного фонда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Начальник службы гостиничного фонда имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам его деятельности, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к его компетенции.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Начальник службы гостиничного фонда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы начальника службы гостиничного фонда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы начальника службы гостиничного фонда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы начальника службы гостиничного фонда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью начальник службы гостиничного фонда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью начальнику службы гостиничного фонда для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Начальнику службы гостиничного фонда для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Директор гостиницы

Должностные обязанности. Осуществляет планирование деятельности гостиницы, руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью гостиницы. Организует работу и взаимодействие всех функциональных и обеспечивающих подразделений и служб, направляет их деятельность на развитие и совершенствование деятельности гостиницы с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы гостиницы, рост объемов реализации услуг, увеличение прибыли, улучшение качества и конкурентоспособности услуг, их соответствие мировым стандартам, удовлетворение потребностей туристов и других гостей в гостиничных услугах. Обеспечивает выполнение гостиницей обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая организации банка, а также трудовых договоров и бизнес-планов. Организует производственно-экономическую деятельность гостиницы на основе использования новой техники и технологий обслуживания, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях повышения качества услуг, экономической эффективности, рационального использования, расходования всех видов ресурсов. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Обеспечивает правильное сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за результаты работы всего коллектива. Совместно с трудовым коллективом обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих гостиницы. Поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам — заместителям директора, руководителям подразделений и служб гостиницы. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности гостиницы и осуществлении ее хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности гостиницы в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность, в том числе регистрацию и паспортно-визовый режим; правила содержания жилых и иных помещений гостиницы и организации безопасных условий проживания гостей; профиль, специализацию и особенности структуры гостиницы с учетом ее категории; перспективы технического, экономического и социального развития гостиничного хозяйства; производственные мощности и кадровые ресурсы гостиницы; технологию обслуживания гостей и организацию производства; налоговое и экологическое законодательство; порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности гостиницы; рыночные методы хозяйствования и управления гостиницей; систему экономических индикаторов, позволяющих гостинице определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; конъюнктуру рынка; передовой отечественный и зарубежный опыт организации гостиничного бизнеса и обслуживания; иностранный язык; международные правила этикета и делового общения; управление экономикой и финансами гостиницы; организацию производства и труда работников; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое и гражданское законодательство; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (экономическое, техническое), дополнительное профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы на руководящих должностях в гостиничном хозяйстве не менее 5 лет.

Должностная инструкция начальника службы гостиничного фонда

  • Добавить в папку
  • Распечатать

Подключить ИСС Аюдар Инфо

Материал доступен только для действующих клиентов ИСС «Аюдар Инфо» или в демо-доступе. Для получения демо-доступа или более подробной информации отправьте заявку.
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Авторизация
Подать заявку

1. Общие положения

1.1 Под термином «директор номерного фонда» имеется в виду специалист высшего руководящего звена, осуществляющий руководство от имени генерального директора службой приема и размещения, службой эксплуатации номерного фонда и службой обслуживания в гостинице.

1.2 Директор номерного фонда гостиницы является штатной единицей административно-управленческой службы гостиницы.

1.3 Директор номерного фонда гостиницы относится к категории высшего управленческого персонала и осуществляет руководство над:

– Менеджер службы приема и размещения;

– Менеджер службы эксплуатации номерного фонда;

– Менеджер службы обслуживания.

1.4 Директор номерного фонда гостиницы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора гостиницы.

1.5 Директор номерного фонда гостиницы подчиняется непосредственно генеральному директору гостиницы.

1.6 На должность директора номерного фонда гостиницы назначается лицо, имеющее высшее образование в области гостиничного менеджмента, стаж работы на руководящих должностях в гостиничном хозяйстве не менее 3 лет, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку на рабочем месте.

1.7 При исполнении служебных обязанностей директор номерного фонда гостиницы должен находиться в установленной форменной одежде, иметь опрятный внешний вид, быть вежливым и внимательным с гостями, соблюдать стандарт поведения для сотрудников гостиницы, правила техники безопасности и охраны труда.

1.8 Директор номерного фонда гостиницы является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами несения материальной ответственности.

1.9 В своей работе директор номерного фонда руководствуется:

– Локальными актами и организационно-распорядительными документами гостиницы;

– Правилами внутреннего трудового распорядка;

– Правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;

– Указами, приказами, решениями и поручениями непосредственного руководителя;

– Настоящей должностной инструкцией.

1.10 Директор номерного фонда гостиницы должен знать:

1.10.1 Общие знания работника гостиницы:

– Безопасные приемы выполнения работ;

– Правила оказания первой помощи пострадавшим;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– Правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

– Правила и методы организации обслуживания гостей;

– Виды оказываемых услуг;

– Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы гостиницы;

– Порядок вызова и номера аварийных служб;

– Места расположения медицинских аптечек в зданиях гостиницы;

– Места расположения на этажах средств пожаротушения, электрорубильников, запорной арматуры;

– Словарный запас и терминологию по тематике гостиничного сервиса.

1.10.2 Специальные (профессиональные) знания по специальности:

– Системы служб приема и размещения;

– Планировку помещений службы приема и размещения;

– Методы работы с жалобами гостей;

– Аббревиатуры, принятые в международном турбизнесе/гостиничном хозяйстве;

– Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;

– Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы;

– Расположение и оснащение номеров;

– Оборудование и материалы, применяемые в работе подконтрольных служб;

– Методы и технологии уборки;

– Менеджмент персонала;

– Менеджмент гостиничного хозяйства;

– Организацию работы и состав персонала службы приема и размещения;

– Организацию работы и состав персонала службы эксплуатации номерного фонда;

– Организацию работы и состав персонала службы обслуживания.

1.11 Директор номерного фонда гостиницы должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей.

1.12 Директор номерного фонда гостиницы приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

1.13 На время отсутствия директора номерного фонда гостиницы (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

1.14 Директор номерного фонда гостиницы обязан соблюдать режим сохранения коммерческой тайны.

2. Должностные обязанности

Директор номерного фонда гостиницы:

2.1 Обеспечивает необходимый уровень обслуживания и содержания помещений по категории гостиницы.

2.2 Принимает необходимые меры по максимальному увеличению доходов от использования номеров.

2.3 Осуществляет контроль за расходами на производственные нужды подконтрольных служб.

2.4 Обеспечивает соответствие согласно стандартам внешнего вида и требований личной гигиены всего обслуживающего персонала.

2.5 Осуществляет регулярную проверку состояния номеров гостиницы, коридоров, холлов и других помещений, используемых гостями, с целью соблюдения надлежащего состояния согласно производственных требований.

2.6 Осуществляет ежеквартальную инвентаризацию и составляет заказ на необходимые в использовании ресурсы.

2.7 Реагирует на жалобы гостей относительно функционирования подконтрольных служб, принимает меры по локализации конфликтных ситуаций с гостями и среди персонала.

2.8 Несет ответственность за внедрение программы повышения квалификации в подконтрольных службах.

2.9 Осуществляет управление дежурными дневной и ночной смены, ежедневно контролирует их отчетную документацию.

3. Права

Директор номерного фонда гостиницы имеет право:

3.1 На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2 Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, относящиеся к его деятельности.

3.3 Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.4 Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

3.5 Доводить до сведения непосредственного руководителя все выявленные в процессе осуществления должностных обязанностей замечания, касающиеся деятельности гостиницы (ее структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.6 Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности сотрудника гостиницы.

3.7 Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов профессиональной деятельности.

3.8 Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.9 Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.10 Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.11 Участвовать в общественной жизни коллектива работников гостиницы.

3.12 Принимать самостоятельные решения, связанные с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами гостиницы.

3.13 Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Директор номерного фонда гостиницы несет ответственность:

4.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2 За причинение материального ущерба работодателю, в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3 За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

5. Условия работы

5.1 Режим работы директора номерного фонда гостиницы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в гостинице.

5.2 В связи с производственной необходимостью директор номерного фонда гостиницы может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3 Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности гостиницы директору номерного фонда может выделяться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1 Директору номерного фонда гостиницы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его должностные обязанности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

  1. CELLYPSO
  2. База знаний
  3. Гостиничный бизнес
  4. Сотрудники хозяйственной службы гостиницы

Сотрудники хозяйственной службы гостиницы

Состав службы хаускипинга

Хозяйственная служба отеля – это подразделение, объединяющее персонал службы хаускипинга, занимающееся организацией уборки. Во главе находится руководитель хаускипинга, который контролирует персонал, сотрудников хозяйственной службы гостиницы, имеющих определенные должностные обязанности, которые прописаны в инструкциях.

Во главе хозяйственной службы отеля находится руководитель департамента, в подчинении которого персонал хаускипинга, в том числе и уборщицы. Команда горничных обеспечивает бесперебойную работу всего сервиса гостиницы.

Содержание

  • Основные подразделения службы отеля
  • Административно-хозяйственный офис отеля
  • Обслуживание гостевых этажей
  • Прачечная, форменная и бельевая комната
  • Общественные места гостиницы
  • Оздоровительный центр и спа
  • Цветочные и растительные зоны
  • ЧаВо (Часто задаваемые вопросы)

Должности, предусмотренные в хозяйственной службе отеля

Все служащие разделены между следующими основными подразделениями:

  • Менеджеры, в том числе управляющие персоналом
  • Уборщицы номеров в гостинице или обслуга гостевых этажей
  • Бельевая и прачечная
  • Сотрудники общественных мест пользования отеля

В наиболее масштабных отелях в службу хаускипинга входят дополнительно такие отделы, как:

  • Обслуживающий персонал оздоровительного центра
  • Цветочный отдел, отвечающий за озеленение

Административно-хозяйственный офис отеля

Административно-хозяйственное подразделение гостиницы – это менеджеры, которые управляют персоналом, решают другие организационные вопросы. Другие сотрудники хозяйственной службы гостиницы подчиняются именно администрации.

Менеджер хаускипинга (Исполнительный менеджер)

Руководитель службы хаускипинга может называться по-разному: руководитель хозяйственной службы, заведующая поэтажной службой, начальник службы гостиничного хозяйства, управляющая службой гостиничного хозяйства, менеджер службы горничных и т. д.

Сотрудник контролирует службу хаускипинга отеля, нанимает или увольняет, распределяет задания на день, месяц, консультирует, контролирует, проверяет выполнение заданий и как распределяются расходные материалы, разрабатывает и внедряет стандартные рабочие процедуры (SOP). Менеджер хаускипинга руководит, контролирует, наблюдает за хозяйственным отделом отеля, а также прачечной и местами отдыха. От его работы зависит, как будет функционировать гостиница, насколько четко и правильно персонал будет выполнять свои обязанности.

Заместитель исполнительного хаускипера

В случае отсутствия исполнительного менеджера на рабочем месте заместитель берет на себя его обязанности, помогает выполнять задачи, которые на него делегирует вышестоящий менеджер, корректирует графики работы персонала, отслеживает загруженность, организовывает и планирует генеральную уборку в отеле, обслуживание помещений. Производит проверку согласно критериям чистоты.

Обслуживание гостевых этажей

Подразделение обслуживания номеров, куда входит уборка гостевых этажей. Большая ответственность здесь лежит на горничных, поскольку именно они наделены обязанностями по поддержанию в чистоте номеров отеля.

Чаще всего главой подразделения обслуживания номеров является начальник этажа, старшая горничная или супервайзер, как принято называть ответственного по уборке гостевых этажей сейчас. В подчинении супервайзера находится большая команда уборщиц номеров в гостинице, которые обеспечивают комфортные условия для проживания посетителей.

Старшая горничная (Супервайзер)

Гостевые номера находятся под контролем менеджера этажей или старшей горничной. Старшая горничная проверяет дежурный персонал, вспомогательные помещения на этаже, проводит тренинги, обучение, заказывает и выдает чистящие и моющие средства, проверяет наличие, комплектацию белья. Смотрит, как проходит техническое обслуживание. Отвечает за проверку состояния номеров и качеством уборки. Постоянно поддерживает связь с администрацией, младшим персоналом отеля.

Горничные

Это сотрудники, сотрудницы, от эффективности работы которых зависит комфорт проживания гостей в отеле, гостинице, частота уборки номеров. Горничные убирают номера, обслуживают ванные комнаты, контролируют наличие всех необходимых вещей, в том числе принадлежностей в ванной комнате, постельного белья, его свежесть и чистоту. За горничными закрепляются определенные комнаты, учитывается нагрузка. Часто за номерами закрепляются дежурные горничные, которые выполняют одни и те же действия. Именно от них зависит чистота и уют номеров.

Старший помощник по хозяйству

Это руководитель хозяйственного отдела хаускипинга. Он занимается ежедневной и регулярной уборкой коридоров, комнат для белья, лифтовых кабин, лестничных площадок, торговых точек, других общественных мест в отеле, которые находятся вблизи от гостей.

Хозяйственный портье

Это сотрудник хаускипинга, который помогает обслуживать номера, люксы, проводят инвентаризацию, помогают обслуживающему персоналу, осуществляют уборку мусора в общественных местах пользования, обслуживают шкафы для белья, постельного, кладовые, отвечающий за пополнение белья, если это необходимо.

Батлер или дворецкий

Это непостоянная должность в отеле. Она есть только в очень респектабельных заведениях. Сотрудник подразделения хаускипинга помогает гостям распаковывать и упаковывать вещи, поддерживать руководству высокие стандарты качества и в первую очередь люксов. Он отдает и получает вещи из бельевых, химчисток, находится в непосредственном подчинении старшей горничной, вышестоящих менеджеров.

Вечерняя горничная

Младший персонал гостиницы. Главная ее обязанность – это подготовка постели гостей перед сном.

Прачечная, форменная и бельевая комната

Это большое подразделение, включающее в себя до 10 разных должностей. Состав службы хаускипинга, занимающейся прачечной, непостоянный и может меняться в зависимости от хозяйственных нужд. Рассмотрим основные должности в прачечной, бельевых комнатах. Состав хозяйственной службы прачечной в отеле или гостинице подбирается индивидуально. При этом персонал службы хаускипинг в прачечной может выполнять эти или другие обязанности. Сотрудники хозяйственной службы гостиницы этого подразделения имеют свои должностные обязанности. Рассмотрим самые значимые.

Менеджер прачечной

Это старший менеджер, отвечающий за работу прачечной, бельевых комнат. Помощник по прачечной занимается стиркой и глажкой вещей гостей гостиницы, получает, отправляет вещи в химчистку, разделом белья для стирки перед их обработкой. На нем лежит ответственность за качество сортировки белья.

Супервайзер бельевой комнаты

Сотрудник, отвечающий за осмотр белья и отправку его в прачечную, выдает белье, отправляет на глажку, ведет протокол прихода и выдачи белья, следит за качеством отремонтированного белья, производит его замену при необходимости.

Помощник бельевой

Сотрудник, который отвечает за хранение и выдачу постельного и столового белья, занимается инвентаризацией, выдает, получает, проверяет грязное и чистое белье.

Портье бельевой

Занимается переноской грязного белья, разносит чистое белье, выдает его гостям отеля по запросу. Собирает вещи гостей и отдает в химчистку.

Супервайзер, занимающийся униформой сотрудников

Это сотрудник бельевой, который занимается униформой персонала, чистит, гладит, отвечает за закупку униформы, по необходимости, проверкой отремонтированного белья, ведет учет.

Швеи и портные

Сотрудники этого подразделения занимается ремонтом белья, поддерживает вещи, форменную одежду в надлежащем состоянии. Может отвечать за починку белья, ведет их учет. По запросу ремонтируют гостевую одежду.

Камердинер, бегуны для прачечной

Занимаются глажкой вещей, стиркой, отправляют из химчистки на этажи, при необходимости быстро ремонтируют вещи гостей, доставляют прессу и чистят обувь.

Общественные места гостиницы

Общественные места в отеле также требуют постоянного ухода.

Контролер по общественным местам

Сотрудник, обеспечивающий чистоту в общественных местах, следит за лифтом, вестибюлем, чисткой парковки бассейна, конференц-зала, кафе, банкетного зала и ресторана. Контролер обеспечивает надлежащее состояние банкетных залов, проводит инвентаризацию каждую неделю, в месяц.

Помощник супервайзера по общественным зонам

Это сотрудник, который поддерживает чистоту в вестибюлях, общественных местах, например, туалетах, стойках возле ресепшена, офисов. Помощники спервайзера занимается уходом за коврами, опорожняет урны и пепельницы от мусора, полировкой мебели, пылесосит лифты, полирует и защищает фасад отеля от мусора.

Уборщик в общественных местах

Занимается поддержкой частоты на территории отеля, чистит ковры, пылесосит, перемещает и распределяет мебель, находится в подчинении супервайзера общественных мест и выполняет особенные работы по его поручению.

Оздоровительный центр и спа в гостинице

Если при отеле или гостинице есть спа или оздоровительный центр, то там тоже есть сотрудники, имеющие определенные обязанности

Инспектор по организации отдыха

Это сотрудник оздоровительного центра, который берет на себя ответственность за все зоны отдыха, если есть бассейн, то он поддерживает его в чистоте, делает все с учетом стандартов.

Цветочные и растительные зоны

При многих отелях есть зимние сады, цветочная зоны. Сотрудники цветочных и растительных зон, композиций занимается уходом за растениями.

Садоводы

Занимаются уборкой в зимних садах, проводят полив растений, мульчирование почвы, обрезают кустарники. После того, как растения отцветут, они удаляют мертвые растения или их части, готовят сад к посадке. Занимаются цветниками, проводят много времени за уходом за растениями (пересаживают, рассаживают, собирают семена)

Флористы

Должность, предусматривающая уход за цветами, клумбами. Флорист занимается составлением букетов, ухаживает за ними, как в общественных местах, так и в гостевых номерах.

Часто задаваемые вопросы

Кто управляет уборщицами номеров в гостинице?

  • Горничная в гостинице управляет руководитель службы хаускипинга, на котором лежит управление персоналом хозяйственной службы в отеле. Другие названия должности: хаускипинг менеджер, заведующий поэтажной службой, управляющий горничными, менеджер службы горничных и т.д.

Кто контролирует качество проведения уборки в гостинице?

  • В гостиницах есть так называемая служба хозяйственного обеспечения. Она объединяет супервайзеров, которые отвечают за проверку состояния номеров, качеством уборки, контролируют персонал службы хаускипинга.

Все ли вакансии должны обязательно вводиться?

  • Нет, это примерный список вакансий, каждый отель или гостиница вправе формировать свой список подразделений и соответственно набирать тот штат работников, который им необходим. Мы выделены основные функции менеджера отдела housekeeping и всех подчиненных, они тоже примерные и их можно сделать шире или сократить. Состав хозяйственной службы в гостинице может меняться.

Кто составляет список вакансий?

  • Этим занимается исполнительный менеджер, его помощники, которые помогают формировать список служащих и контролируют его работу.

Как происходить система делегирования обязанностей?

  • Всегда есть старшие и ответственные за подразделение менеджеров. Большинство менеджеров ответственных за хозяйственную часть подчиняются генеральному директору отеля или гостиницы. Состав службы хаускипинга может изменяться.

Если какие-то особенности курортных отелей?

  • Такие отели имеют некоторые особенности. Например, может быть должность директора фитнес центра, управляющего зимним садом и сферой досуга. В некоторых отелях есть служба приема, которая подчиняется хозяйственной службе. Кроме этого есть отдельные подразделения, отвечающие за организацию досуга отдыхающих.

В чем особенности небольших отелей?

  • Чем меньше по оборотам гостиница, тем проще структура отеля. Перечень основных подразделений остается неизменным, а количество персонала может быть в разы меньше.

Как персонал знакомится с должностными инструкциями?

  • Персонал знакомится с инструкциями при приеме на работу. Сотрудники ставят подпись, которым свидетельствуют, что ознакомились с должностными инструкциями и готовы их выполнять. Подчиняются они вышестоящему по производственной лестнице ответственному лицу.

Директор гостиницы

Должностные обязанности. Осуществляет планирование деятельности гостиницы, руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью гостиницы. Организует работу и взаимодействие всех функциональных и обеспечивающих подразделений и служб, направляет их деятельность на развитие и совершенствование деятельности гостиницы с учетом социальных и рыночных приоритетов, повышение эффективности работы гостиницы, рост объемов реализации услуг, увеличение прибыли, улучшение качества и конкурентоспособности услуг, их соответствие мировым стандартам, удовлетворение потребностей туристов и других гостей в гостиничных услугах. Обеспечивает выполнение гостиницей обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая организации банка, а также трудовых договоров и бизнес-планов. Организует производственно-экономическую деятельность гостиницы на основе использования новой техники и технологий обслуживания, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях повышения качества услуг, экономической эффективности, рационального использования, расходования всех видов ресурсов. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Обеспечивает правильное сочетание экономических, административных и социально-психологических методов управления, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за результаты работы всего коллектива. Совместно с трудовым коллективом обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, соблюдение трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих гостиницы. Поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам — заместителям директора, руководителям подразделений и служб гостиницы. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности гостиницы и осуществлении ее хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности гостиницы в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма; нормативные документы, регламентирующие гостиничную деятельность, в том числе регистрацию и паспортно-визовый режим; правила содержания жилых и иных помещений гостиницы и организации безопасных условий проживания гостей; профиль, специализацию и особенности структуры гостиницы с учетом ее категории; перспективы технического, экономического и социального развития гостиничного хозяйства; производственные мощности и кадровые ресурсы гостиницы; технологию обслуживания гостей и организацию производства; налоговое и экологическое законодательство; порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности гостиницы; рыночные методы хозяйствования и управления гостиницей; систему экономических индикаторов, позволяющих гостинице определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; конъюнктуру рынка; передовой отечественный и зарубежный опыт организации гостиничного бизнеса и обслуживания; иностранный язык; международные правила этикета и делового общения; управление экономикой и финансами гостиницы; организацию производства и труда работников; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое и гражданское законодательство; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (экономическое, техническое), дополнительное профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы на руководящих должностях в гостиничном хозяйстве не менее 5 лет.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Начальника службы гостиничного фонда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность начальника службы гостиничного фонда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Начальник службы гостиничного фонда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Начальник службы гостиничного фонда подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Начальник службы гостиничного фонда относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность начальника службы гостиничного фонда назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (гостиничное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства) и стаж работы не менее 1 года или среднее профессиональное образование по специальности «Гостиничный сервис» и стаж работы в гостиничном хозяйстве не менее 3 лет.

1.6. Начальник службы гостиничного фонда отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Начальник службы гостиничного фонда должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма;
  • нормативные документы, регулирующие гостиничную деятельность;
  • правила предоставления гостиничных услуг;
  • правила содержания жилых и других помещений гостиницы;
  • правила оказания бытовых и иных видов услуг;
  • организационную структуру гостиницы;
  • структуру службы гостиничного фонда;
  • теорию межличностного общения;
  • основы психологии;
  • основы гостиничного менеджмента и менеджмента персонала;
  • методы контроля качества обслуживания;
  • методы технологии уборки;
  • ассортимент и характеристики возобновляемых материалов для гостей;
  • виды применяемого оборудования, приборов и материалов;
  • характеристики химических веществ и инсектицидов;
  • характеристики несчастных случаев и правила оказания первой помощи гостям;
  • методы работы с жалобами гостей;
  • основы научной организации труда;
  • трудовое законодательство;
  • правила внутреннего распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. Начальник службы гостиничного фонда в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия начальника службы гостиничного фонда (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Начальник службы гостиничного фонда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Организует работу службы гостиничного фонда и осуществляет контроль за подготовкой и организацией работы по обслуживанию гостей, подготовкой номеров, проведением замены номеров, стиркой и чисткой одежды гостей, уборкой помещений общего пользования и административных помещений.

2.2. Организует работы по дезинсекции номеров.

2.3. Планирует работу работников службы гостиничного фонда по проведению нестандартных процедур уборки помещений.

2.4. Организует работу работников по оказанию первой помощи гостям и действию в чрезвычайной ситуации.

2.5. Рассматривает жалобы и претензии гостей и принимает по ним решения.

2.6. Осуществляет контроль за соблюдением работниками службы гостиничного фонда требований охраны труда на рабочих местах, за передачей дел при окончании смены.

2.7. Проводит производственный инструктаж работников службы гостиничного фонда перед началом смены.

2.8. Оказывает помощь подчиненным работникам в разрешении возникших в ходе работы проблем.

В случае служебной необходимости начальник службы гостиничного фонда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Начальник службы гостиничного фонда имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам его деятельности, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к его компетенции.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Начальник службы гостиничного фонда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы начальника службы гостиничного фонда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы начальника службы гостиничного фонда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы начальника службы гостиничного фонда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью начальник службы гостиничного фонда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью начальнику службы гостиничного фонда для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Начальнику службы гостиничного фонда для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

1. Общие положения

1.1 Под термином «директор номерного фонда» имеется в виду специалист высшего руководящего звена, осуществляющий руководство от имени генерального директора службой приема и размещения, службой эксплуатации номерного фонда и службой обслуживания в гостинице.

1.2 Директор номерного фонда гостиницы является штатной единицей административно-управленческой службы гостиницы.

1.3 Директор номерного фонда гостиницы относится к категории высшего управленческого персонала и осуществляет руководство над:

– Менеджер службы приема и размещения;

– Менеджер службы эксплуатации номерного фонда;

– Менеджер службы обслуживания.

1.4 Директор номерного фонда гостиницы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора гостиницы.

1.5 Директор номерного фонда гостиницы подчиняется непосредственно генеральному директору гостиницы.

1.6 На должность директора номерного фонда гостиницы назначается лицо, имеющее высшее образование в области гостиничного менеджмента, стаж работы на руководящих должностях в гостиничном хозяйстве не менее 3 лет, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку на рабочем месте.

1.7 При исполнении служебных обязанностей директор номерного фонда гостиницы должен находиться в установленной форменной одежде, иметь опрятный внешний вид, быть вежливым и внимательным с гостями, соблюдать стандарт поведения для сотрудников гостиницы, правила техники безопасности и охраны труда.

1.8 Директор номерного фонда гостиницы является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними правилами несения материальной ответственности.

1.9 В своей работе директор номерного фонда руководствуется:

– Локальными актами и организационно-распорядительными документами гостиницы;

– Правилами внутреннего трудового распорядка;

– Правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;

– Указами, приказами, решениями и поручениями непосредственного руководителя;

– Настоящей должностной инструкцией.

1.10 Директор номерного фонда гостиницы должен знать:

1.10.1 Общие знания работника гостиницы:

– Безопасные приемы выполнения работ;

– Правила оказания первой помощи пострадавшим;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– Правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

– Правила и методы организации обслуживания гостей;

– Виды оказываемых услуг;

– Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся работы гостиницы;

– Порядок вызова и номера аварийных служб;

– Места расположения медицинских аптечек в зданиях гостиницы;

– Места расположения на этажах средств пожаротушения, электрорубильников, запорной арматуры;

– Словарный запас и терминологию по тематике гостиничного сервиса.

1.10.2 Специальные (профессиональные) знания по специальности:

– Системы служб приема и размещения;

– Планировку помещений службы приема и размещения;

– Методы работы с жалобами гостей;

– Аббревиатуры, принятые в международном турбизнесе/гостиничном хозяйстве;

– Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;

– Функционально-планировочную организацию и материальную базу гостиницы;

– Расположение и оснащение номеров;

– Оборудование и материалы, применяемые в работе подконтрольных служб;

– Методы и технологии уборки;

– Менеджмент персонала;

– Менеджмент гостиничного хозяйства;

– Организацию работы и состав персонала службы приема и размещения;

– Организацию работы и состав персонала службы эксплуатации номерного фонда;

– Организацию работы и состав персонала службы обслуживания.

1.11 Директор номерного фонда гостиницы должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен на выполнение своих функциональных обязанностей.

1.12 Директор номерного фонда гостиницы приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

1.13 На время отсутствия директора номерного фонда гостиницы (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

1.14 Директор номерного фонда гостиницы обязан соблюдать режим сохранения коммерческой тайны.

2. Должностные обязанности

Директор номерного фонда гостиницы:

2.1 Обеспечивает необходимый уровень обслуживания и содержания помещений по категории гостиницы.

2.2 Принимает необходимые меры по максимальному увеличению доходов от использования номеров.

2.3 Осуществляет контроль за расходами на производственные нужды подконтрольных служб.

2.4 Обеспечивает соответствие согласно стандартам внешнего вида и требований личной гигиены всего обслуживающего персонала.

2.5 Осуществляет регулярную проверку состояния номеров гостиницы, коридоров, холлов и других помещений, используемых гостями, с целью соблюдения надлежащего состояния согласно производственных требований.

2.6 Осуществляет ежеквартальную инвентаризацию и составляет заказ на необходимые в использовании ресурсы.

2.7 Реагирует на жалобы гостей относительно функционирования подконтрольных служб, принимает меры по локализации конфликтных ситуаций с гостями и среди персонала.

2.8 Несет ответственность за внедрение программы повышения квалификации в подконтрольных службах.

2.9 Осуществляет управление дежурными дневной и ночной смены, ежедневно контролирует их отчетную документацию.

3. Права

Директор номерного фонда гостиницы имеет право:

3.1 На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2 Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, относящиеся к его деятельности.

3.3 Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.4 Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

3.5 Доводить до сведения непосредственного руководителя все выявленные в процессе осуществления должностных обязанностей замечания, касающиеся деятельности гостиницы (ее структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.6 Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности сотрудника гостиницы.

3.7 Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов профессиональной деятельности.

3.8 Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.9 Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.10 Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.11 Участвовать в общественной жизни коллектива работников гостиницы.

3.12 Принимать самостоятельные решения, связанные с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами гостиницы.

3.13 Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Директор номерного фонда гостиницы несет ответственность:

4.1 За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2 За причинение материального ущерба работодателю, в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3 За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

5. Условия работы

5.1 Режим работы директора номерного фонда гостиницы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в гостинице.

5.2 В связи с производственной необходимостью директор номерного фонда гостиницы может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

5.3 Для решения оперативных вопросов по обеспечению производственной деятельности гостиницы директору номерного фонда может выделяться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1 Директору номерного фонда гостиницы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его должностные обязанности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

  1. CELLYPSO
  2. База знаний
  3. Гостиничный бизнес
  4. Сотрудники хозяйственной службы гостиницы

Сотрудники хозяйственной службы гостиницы

Состав службы хаускипинга

Сотрудники хозяйственной службы гостиницы - CELLYPSO

Хозяйственная служба отеля – это подразделение, объединяющее персонал службы хаускипинга, занимающееся организацией уборки. Во главе находится руководитель хаускипинга, который контролирует персонал, сотрудников хозяйственной службы гостиницы, имеющих определенные должностные обязанности, которые прописаны в инструкциях.

Во главе хозяйственной службы отеля находится руководитель департамента, в подчинении которого персонал хаускипинга, в том числе и уборщицы. Команда горничных обеспечивает бесперебойную работу всего сервиса гостиницы.

Содержание

  • Основные подразделения службы отеля
  • Административно-хозяйственный офис отеля
  • Обслуживание гостевых этажей
  • Прачечная, форменная и бельевая комната
  • Общественные места гостиницы
  • Оздоровительный центр и спа
  • Цветочные и растительные зоны
  • ЧаВо (Часто задаваемые вопросы)

Должности, предусмотренные в хозяйственной службе отеля

Все служащие разделены между следующими основными подразделениями:

  • Менеджеры, в том числе управляющие персоналом
  • Уборщицы номеров в гостинице или обслуга гостевых этажей
  • Бельевая и прачечная
  • Сотрудники общественных мест пользования отеля

В наиболее масштабных отелях в службу хаускипинга входят дополнительно такие отделы, как:

  • Обслуживающий персонал оздоровительного центра
  • Цветочный отдел, отвечающий за озеленение
Административно-хозяйственный офис отеля - CELLYPSO

Административно-хозяйственный офис отеля

Административно-хозяйственное подразделение гостиницы – это менеджеры, которые управляют персоналом, решают другие организационные вопросы. Другие сотрудники хозяйственной службы гостиницы подчиняются именно администрации.

Менеджер хаускипинга (Исполнительный менеджер)

Руководитель службы хаускипинга может называться по-разному: руководитель хозяйственной службы, заведующая поэтажной службой, начальник службы гостиничного хозяйства, управляющая службой гостиничного хозяйства, менеджер службы горничных и т. д.

Сотрудник контролирует службу хаускипинга отеля, нанимает или увольняет, распределяет задания на день, месяц, консультирует, контролирует, проверяет выполнение заданий и как распределяются расходные материалы, разрабатывает и внедряет стандартные рабочие процедуры (SOP). Менеджер хаускипинга руководит, контролирует, наблюдает за хозяйственным отделом отеля, а также прачечной и местами отдыха. От его работы зависит, как будет функционировать гостиница, насколько четко и правильно персонал будет выполнять свои обязанности.

Заместитель исполнительного хаускипера

В случае отсутствия исполнительного менеджера на рабочем месте заместитель берет на себя его обязанности, помогает выполнять задачи, которые на него делегирует вышестоящий менеджер, корректирует графики работы персонала, отслеживает загруженность, организовывает и планирует генеральную уборку в отеле, обслуживание помещений. Производит проверку согласно критериям чистоты.

Обслуживание гостевых этажей - CELLYPSO

Обслуживание гостевых этажей

Подразделение обслуживания номеров, куда входит уборка гостевых этажей. Большая ответственность здесь лежит на горничных, поскольку именно они наделены обязанностями по поддержанию в чистоте номеров отеля.

Чаще всего главой подразделения обслуживания номеров является начальник этажа, старшая горничная или супервайзер, как принято называть ответственного по уборке гостевых этажей сейчас. В подчинении супервайзера находится большая команда уборщиц номеров в гостинице, которые обеспечивают комфортные условия для проживания посетителей.

Старшая горничная (Супервайзер)

Гостевые номера находятся под контролем менеджера этажей или старшей горничной. Старшая горничная проверяет дежурный персонал, вспомогательные помещения на этаже, проводит тренинги, обучение, заказывает и выдает чистящие и моющие средства, проверяет наличие, комплектацию белья. Смотрит, как проходит техническое обслуживание. Отвечает за проверку состояния номеров и качеством уборки. Постоянно поддерживает связь с администрацией, младшим персоналом отеля.

Горничные

Это сотрудники, сотрудницы, от эффективности работы которых зависит комфорт проживания гостей в отеле, гостинице, частота уборки номеров. Горничные убирают номера, обслуживают ванные комнаты, контролируют наличие всех необходимых вещей, в том числе принадлежностей в ванной комнате, постельного белья, его свежесть и чистоту. За горничными закрепляются определенные комнаты, учитывается нагрузка. Часто за номерами закрепляются дежурные горничные, которые выполняют одни и те же действия. Именно от них зависит чистота и уют номеров.

Старший помощник по хозяйству

Это руководитель хозяйственного отдела хаускипинга. Он занимается ежедневной и регулярной уборкой коридоров, комнат для белья, лифтовых кабин, лестничных площадок, торговых точек, других общественных мест в отеле, которые находятся вблизи от гостей.

Хозяйственный портье

Это сотрудник хаускипинга, который помогает обслуживать номера, люксы, проводят инвентаризацию, помогают обслуживающему персоналу, осуществляют уборку мусора в общественных местах пользования, обслуживают шкафы для белья, постельного, кладовые, отвечающий за пополнение белья, если это необходимо.

Батлер или дворецкий

Это непостоянная должность в отеле. Она есть только в очень респектабельных заведениях. Сотрудник подразделения хаускипинга помогает гостям распаковывать и упаковывать вещи, поддерживать руководству высокие стандарты качества и в первую очередь люксов. Он отдает и получает вещи из бельевых, химчисток, находится в непосредственном подчинении старшей горничной, вышестоящих менеджеров.

Вечерняя горничная

Младший персонал гостиницы. Главная ее обязанность – это подготовка постели гостей перед сном.

Прачечная, форменная и бельевая комната - CELLYPSO

Прачечная, форменная и бельевая комната

Это большое подразделение, включающее в себя до 10 разных должностей. Состав службы хаускипинга, занимающейся прачечной, непостоянный и может меняться в зависимости от хозяйственных нужд. Рассмотрим основные должности в прачечной, бельевых комнатах. Состав хозяйственной службы прачечной в отеле или гостинице подбирается индивидуально. При этом персонал службы хаускипинг в прачечной может выполнять эти или другие обязанности. Сотрудники хозяйственной службы гостиницы этого подразделения имеют свои должностные обязанности. Рассмотрим самые значимые.

Менеджер прачечной

Это старший менеджер, отвечающий за работу прачечной, бельевых комнат. Помощник по прачечной занимается стиркой и глажкой вещей гостей гостиницы, получает, отправляет вещи в химчистку, разделом белья для стирки перед их обработкой. На нем лежит ответственность за качество сортировки белья.

Супервайзер бельевой комнаты

Сотрудник, отвечающий за осмотр белья и отправку его в прачечную, выдает белье, отправляет на глажку, ведет протокол прихода и выдачи белья, следит за качеством отремонтированного белья, производит его замену при необходимости.

Помощник бельевой

Сотрудник, который отвечает за хранение и выдачу постельного и столового белья, занимается инвентаризацией, выдает, получает, проверяет грязное и чистое белье.

Портье бельевой

Занимается переноской грязного белья, разносит чистое белье, выдает его гостям отеля по запросу. Собирает вещи гостей и отдает в химчистку.

Супервайзер, занимающийся униформой сотрудников

Это сотрудник бельевой, который занимается униформой персонала, чистит, гладит, отвечает за закупку униформы, по необходимости, проверкой отремонтированного белья, ведет учет.

Швеи и портные

Сотрудники этого подразделения занимается ремонтом белья, поддерживает вещи, форменную одежду в надлежащем состоянии. Может отвечать за починку белья, ведет их учет. По запросу ремонтируют гостевую одежду.

Камердинер, бегуны для прачечной

Занимаются глажкой вещей, стиркой, отправляют из химчистки на этажи, при необходимости быстро ремонтируют вещи гостей, доставляют прессу и чистят обувь.

Общественные места гостиницы - CELLYPSO

Общественные места гостиницы

Общественные места в отеле также требуют постоянного ухода.

Контролер по общественным местам

Сотрудник, обеспечивающий чистоту в общественных местах, следит за лифтом, вестибюлем, чисткой парковки бассейна, конференц-зала, кафе, банкетного зала и ресторана. Контролер обеспечивает надлежащее состояние банкетных залов, проводит инвентаризацию каждую неделю, в месяц.

Помощник супервайзера по общественным зонам

Это сотрудник, который поддерживает чистоту в вестибюлях, общественных местах, например, туалетах, стойках возле ресепшена, офисов. Помощники спервайзера занимается уходом за коврами, опорожняет урны и пепельницы от мусора, полировкой мебели, пылесосит лифты, полирует и защищает фасад отеля от мусора.

Уборщик в общественных местах

Занимается поддержкой частоты на территории отеля, чистит ковры, пылесосит, перемещает и распределяет мебель, находится в подчинении супервайзера общественных мест и выполняет особенные работы по его поручению.

Оздоровительный центр и спа в гостинице - CELLYPSO

Оздоровительный центр и спа в гостинице

Если при отеле или гостинице есть спа или оздоровительный центр, то там тоже есть сотрудники, имеющие определенные обязанности

Инспектор по организации отдыха

Это сотрудник оздоровительного центра, который берет на себя ответственность за все зоны отдыха, если есть бассейн, то он поддерживает его в чистоте, делает все с учетом стандартов.

Цветочные и растительные зоны - CELLYPSO

Цветочные и растительные зоны

При многих отелях есть зимние сады, цветочная зоны. Сотрудники цветочных и растительных зон, композиций занимается уходом за растениями.

Садоводы

Занимаются уборкой в зимних садах, проводят полив растений, мульчирование почвы, обрезают кустарники. После того, как растения отцветут, они удаляют мертвые растения или их части, готовят сад к посадке. Занимаются цветниками, проводят много времени за уходом за растениями (пересаживают, рассаживают, собирают семена)

Флористы

Должность, предусматривающая уход за цветами, клумбами. Флорист занимается составлением букетов, ухаживает за ними, как в общественных местах, так и в гостевых номерах.

Часто задаваемые вопросы

Кто управляет уборщицами номеров в гостинице?

  • Горничная в гостинице управляет руководитель службы хаускипинга, на котором лежит управление персоналом хозяйственной службы в отеле. Другие названия должности: хаускипинг менеджер, заведующий поэтажной службой, управляющий горничными, менеджер службы горничных и т.д.

Кто контролирует качество проведения уборки в гостинице?

  • В гостиницах есть так называемая служба хозяйственного обеспечения. Она объединяет супервайзеров, которые отвечают за проверку состояния номеров, качеством уборки, контролируют персонал службы хаускипинга.

Все ли вакансии должны обязательно вводиться?

  • Нет, это примерный список вакансий, каждый отель или гостиница вправе формировать свой список подразделений и соответственно набирать тот штат работников, который им необходим. Мы выделены основные функции менеджера отдела housekeeping и всех подчиненных, они тоже примерные и их можно сделать шире или сократить. Состав хозяйственной службы в гостинице может меняться.

Кто составляет список вакансий?

  • Этим занимается исполнительный менеджер, его помощники, которые помогают формировать список служащих и контролируют его работу.

Как происходить система делегирования обязанностей?

  • Всегда есть старшие и ответственные за подразделение менеджеров. Большинство менеджеров ответственных за хозяйственную часть подчиняются генеральному директору отеля или гостиницы. Состав службы хаускипинга может изменяться.

Если какие-то особенности курортных отелей?

  • Такие отели имеют некоторые особенности. Например, может быть должность директора фитнес центра, управляющего зимним садом и сферой досуга. В некоторых отелях есть служба приема, которая подчиняется хозяйственной службе. Кроме этого есть отдельные подразделения, отвечающие за организацию досуга отдыхающих.

В чем особенности небольших отелей?

  • Чем меньше по оборотам гостиница, тем проще структура отеля. Перечень основных подразделений остается неизменным, а количество персонала может быть в разы меньше.

Как персонал знакомится с должностными инструкциями?

  • Персонал знакомится с инструкциями при приеме на работу. Сотрудники ставят подпись, которым свидетельствуют, что ознакомились с должностными инструкциями и готовы их выполнять. Подчиняются они вышестоящему по производственной лестнице ответственному лицу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Превенар вакцина инструкция по применению официальная инструкция
  • Алуника добровольская мужчина класса lux руководство к действию
  • Максиколд рино спрей инструкция по применению
  • Asparaginian cardio duo инструкция на русском
  • Хонда срв 2008 руководство по эксплуатации