Должностная инструкция ркоз в доу по профстандарту

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий разработана на основании постановлений Министерства труда Российской Федерации №60 от 24.12.92 г. и №23 от 11.02.93 г. «О внесении дополнения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих«; на основании трудового договора с рабочим; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами, которые регулируют трудовые правоотношения между работником и работодателем.

1.2. На должность работника по обслуживанию и ремонту зданий принимаются лица, которые достигли 18 лет, прошли профессиональную подготовку (курсы на базе организации образования по программам профессиональной подготовки до одного года или обучение на предприятии) при наличии общего среднего образования без предъявления требований к стажу работы, ознакомились с должностной инструкцией рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий в ДОУ, прошли инструктаж по охране труда.

1.3. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий детского сада принимается на работу и освобождается от должности заведующим дошкольным образовательным учреждением.

1.4. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий ДОУ подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением и работает под непосредственным руководством заведующего хозяйством дошкольного образовательного учреждения.

1.5. Рабочий по обслуживанию и ремонту зданий детского сада должен знать и соблюдать:

  • санитарно-гигиенические и санитарно-технические нормы содержания зданий и сооружений дошкольного образовательного учреждения;
  • правила внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения;
  • постановления местных органов по вопросам санитарии, благоустройства, внешнего содержания зданий и сооружений дошкольных образовательных учреждений;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования в детском саду;
  • основы ремонтно-строительных работ и способы их выполнения;
  • виды материалов;
  • назначение и устройство инструментов, приспособлений, механизмов и оборудования при ведении работ;
  • правила охраны труда и техники безопасности при выполнении ремонтно-строительных работ;
  • правила пожарной безопасности и требования антитеррористической защищенности..

1.6. Рабочий по обслуживанию и ремонту зданий в ДОУ должен уметь:

  • убирать и поддерживать в надлежащем санитарном состоянии здания и прилегающие к ним территории;
  • проводить очистку от снега и льда дворовых территорий, тротуаров, крыш, навесов, водостоков и т.д.;
  • осуществлять сезонную подготовку обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов;
  • осуществлять периодический осмотр технического состояния, проводить техническое обслуживание и текущий ремонт обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов;
  • выполнять работы по монтажу, демонтажу и текущему ремонту электрических сетей и электрооборудования;
  • выполнять работы по текущему ремонту и техническому обслуживанию систем центрального отопления, водоснабжения, канализации, водостоков, теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха и другого оборудования, механизмов и конструкций.
  • 1.7. Работник должен пройти обучение и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим, знать требования антитеррористической защищенности, пути эвакуации, при угрозе совершения или совершении террористического акта, иной кризисной ситуации, выполнять нормы антикризисного плана действий в чрезвычайной ситуации, распоряжения заведующего и ответственных за пожарную безопасность, антитеррористическую защищенность.

    2. Должностные обязанности

    Рабочий по обслуживанию зданий детского сада выполняет должностные обязанности:

    2.1. Принимает от сотрудников ДОУ заявки на ремонт, осуществляет мелкий ремонт мебели, участвует в оформлении помещений.

    2.2. Выполняет планово-предупредительный и текущий ремонт оборудования, материалов, инструментов.

    2.3. Врезает, ремонтирует замки, по необходимости меняет сантехнику в детском саду.

    2.4. Осуществляет смену ламп дневного света, укрепление плафонов.

    2.5. Следит за состоянием оборудования на участке, полов и кровель. Осуществляет их ремонт.

    2.6. Производит ремонт уборочного инвентаря в случае необходимости.

    2.7. Производит периодический осмотр и выполняет текущий мелкий ремонт разного профиля закрепленных за ним объектов (здания, сооружения, оборудования и механизмов).

    2.8. Участвует в обеспечении ежегодных измерений:

    • сопротивления изоляции электроустановок и электропроводки, заземляющих устройств;
    • в периодических испытаниях и освидетельствовании водонагревающих приборов, работающих под давлением;
    • в отборе проб для анализа воздушной среды на содержание пыли, газов, паров вредных веществ;
    • в замерах освещенности, наличия радиации, шума в помещениях дошкольного образовательного учреждения, в соответствии с правилами и нормами по обеспечению безопасности жизнедеятельности.

    2.9. Поддерживает в рабочем состоянии систему центрального отопления, водоснабжения, канализации, энергоснабжения, водостоков, теплоснабжения, вентиляции, обеспечивающих нормальную работу ДОУ.

    2.10. Изготавливает небольшие пособия для методического, музыкального кабинетов и физкультурного зала для разных возрастных групп детского сада.

    2.11. Устраняет неполадки на участке ДОУ, угрожающие здоровью и жизни детей и взрослых.

    2.12. Выполняет мероприятия по благоустройству территории и помещений дошкольного образовательного учреждения:

    • убирает снег и сосульки с крыш здания и сооружений на подведомственной ему территории дошкольного образовательного учреждения;
    • красит игровое оборудование, заборы-ограждения и другой инвентарь ДОУ.

    2.13. Бережно относится к имуществу дошкольного образовательного учреждения (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя) и других лиц.

    2.14. Выполняет поручения заведующего дошкольным образовательным учреждением по ремонту и обслуживанию зданий детского сада.

    2.15. Проходит предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года), вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и национальным календарем прививок по эпидемиологическим показаниям.

    2.16. Выполняет все требования настоящей должностной инструкции, правила по охране труда, пожарной безопасности  и антитеррористической защищенности в детском саду.

    3. Права

    3.1.  Рабочий по обслуживанию зданий ДОУ имеет права, предусмотренные:

    • Трудовым законодательством Российской Федерации;
    • другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления;
    • приказами и распоряжениями органов, осуществляющих управление в сфере образования;
    • уставом дошкольного образовательного учреждения;
    • коллективным и трудовым договорами;
    • локальными нормативными актами детского сада.

    3.2. Рабочий по обслуживанию зданий детского сада имеет также права:

    • представлять на рассмотрение заведующего детским садом свои предложения по улучшению деятельности дошкольного образовательного учреждения;
    • получать от сотрудников детского сада информацию, необходимую для осуществления своей профессиональной деятельности;
    • требовать от администрации ДОУ оказания содействия в исполнении свих должностных обязанностей.

    4. Ответственность

    Рабочий по обслуживанию и ремонту зданий детского сада несёт ответственность:

    4.1. За выполнение обязанностей, предусмотренных данной должностной инструкцией рабочего по обслуживанию и ремонту зданий и помещений ДОУ (детского сада);

    4.2. За качество и эффективность выполняемой им работы;

    4.3. За правонарушения, совершенные в процессе выполнения своей профессиональной деятельности, в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации;

    4.4. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений администрации и иных локальных нормативных актов, рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, который определяется трудовым законодательством;

    4.5. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил работы привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, которые предусмотрены административным законодательством;

    4.6. За применение, в том числе однократное, действий, которые связаны с психическим и (или) физическим насилием над личностью воспитанника, рабочий может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством РФ.

    5. Взаимоотношения и связи по должности

    Рабочий по комплексному обслуживанию и текущему ремонту зданий в ДОУ:

    5.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим ДОУ.

    5.2. Выполняет разовые поручения заведующего дошкольным образовательным учреждением и заместителя заведующего по хозяйственной работе (завхоза), информирует их о возникших трудностях в работе.

    5.3. Получает от заведующего детским садом и завхоза информацию нормативно-правового и организационного характера, проводит ознакомление под расписку с соответствующими локальными актами.

    5.4. Обменивается информацией по вопросам, входящих в его компетенцию, с сотрудниками дошкольного образовательного учреждения.

    6. Порядок утверждения и изменения должностной инструкции

    6.1. Внесение изменений и дополнений в действующую должностную инструкцию производится в том же порядке, в котором принимается должностная инструкция.

    6.2. Должностная инструкция вступает в силу с момента ее утверждения и действует до замены ее новой должностной инструкцией.

    6.3. Факт ознакомления сотрудника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

    Должностная инструкция кухонного рабочего столовой

    1.1. Настоящая должностная инструкция кухонного рабочего пищеблока школы разработана на основании Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004г №30 “Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел “Торговля и общественное питание”; приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008г №248н “Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих”; Трудового кодекса РФ; с учетом ФЗ №273 от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями от 5 декабря 2022 года) и других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации.
    1.2. При составлении должностной инструкции кухонного рабочего в школе были учтены требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
    1.3. Кухонный рабочий общеобразовательного учреждения назначается и освобождается от должности директором школы.
    1.4. На должность кухонного рабочего принимаются лица:

    • достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее или другое образование, прошедшие инструктаж по охране труда;
    • соответствующие требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющие личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
    • не имеющие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

    1.5. Кухонный рабочий школы относится к категории рабочих, непосредственно подчиняется заведующему производством (шеф-повару).
    1.6. Кухонный рабочий пищеблока школы должен руководствоваться:

    • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
    • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”;
    • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
    • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакции от 1 января 2022 года;
    • Положением об организации питания в школе;
    • Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка общеобразовательного учреждения;
    • приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в общеобразовательных учреждениях;
    • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности;
    • инструкцией по охране труда для кухонного рабочего в школе.

    1.7. Работник должен руководствоваться данной должностной инструкцией кухонного работника школьной столовой, Трудовым договором, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.
    1.8. Кухонный рабочий школьной столовой должен знать:

    • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
    • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
    • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
    • основы гигиены;
    • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
    • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции;
    • правила включения и выключения технологического оборудования;
    • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

    1.9. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет помощник повара общеобразовательного учреждения, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
    1.10. Кухонный рабочий должен пройти обучение и иметь навыки в оказании первой помощи пострадавшим, обучение для доступа к дезинфицирующим средствам, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в школе, соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.

    Функции

    На кухонного рабочего школы возложены следующие функции:
    2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке школы в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
    2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока общеобразовательного учреждения.
    2.3. Проведение первичной обработки овощей.

    Должностные обязанности

    Кухонный рабочий на пищеблоке школы выполняет должностные обязанности:
    3.1. Является на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока общеобразовательной организации.
    3.2. Находится на рабочем месте в спецодежде. Хранит личные вещи и комнатные растения вне производственных помещений пищеблока школы.
    3.3. Отвечает за чистоту и порядок на пищеблоке школьной столовой, в хранилище овощей, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
    3.4. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси.
    3.5. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.
    3.6. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
    3.7. Доставляет готовую пищу к раздаче.
    3.8. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке общеобразовательного учреждения.
    3.9. Участвует в сдаче тары.
    3.10. Заполняет котлы водой.
    3.11. Моет бочки, поддоны и противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники и кастрюли) с применением моющих средств.
    3.12. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне школы;
    3.13. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока школьной столовой с применением моющих и дезинфицирующих средств.
    3.14. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.
    3.15. Включает электрические котлы, плиты, шкафы, водонагреватели.
    3.16. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.
    3.17. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
    3.18. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование пищеблока школы.
    3.19. Применяет только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в образовательных организациях. Применяемые дезинфицирующие средства не должны портить оборудование, инвентарь, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.
    3.20. В летний период обеспечивает учеников кипяченой питьевой водой.
    3.21. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока школы с использованием разрешенных дезинфицирующих средств (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
    3.22. Использует уборочный инвентарь в соответствии с маркировкой, в зависимости от назначения помещений и видов работ.
    3.23. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол и водопроводных кранов, раковин и электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.), отопительных приборов в пищеблоке школы.
    3.24. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока школьной столовой, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим внешним видом.
    3.25. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов:

    • оставляет в индивидуальном шкафу или специально отведенном месте одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи и хранит отдельно от рабочей одежды и обуви;
    • снимает в специально отведенном месте рабочую одежду, головной убор при посещении туалета;
    • моет руки с мылом или иным моющим средством для рук после посещения туалета.

    3.26. Своевременно информирует своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает необходимые меры по их устранению.
    3.27. Строго соблюдает свою должностную инструкцию кухонного рабочего (работника) в школе, правила охраны труда и пожарной безопасности на пищеблоке школьной столовой.
    3.28. Проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в общеобразовательном учреждении.

    Права

    4.1. Кухонный рабочий школы имеет право:
    4.1. На получение кухонного инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в достаточном количестве, а также средств индивидуальной защиты.
    4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.
    4.3. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором между администрацией и работниками общеобразовательного учреждения.
    4.4. Вносить предложения повару, шеф-повару по совершенствованию работы кухонного работника в рамках должностных полномочий и технического обслуживания.
    4.5. На оказание содействия повара (шеф-повара) в исполнении своих должностных обязанностей (своевременного обеспечения, ремонта и замены кухонного инвентаря и инструмента и т.п.).
    4.6. Знакомиться с проектами решений директора школы, касающихся выполняемых кухонным рабочим обязанностей, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности.
    4.7. Участвовать в работе органов самоуправления общеобразовательным учреждением, в работе общего собрания работников.
    4.8. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников школы, на ознакомление с жалобами и другими документами, которые содержат оценку работы кухонного рабочего, давать по ним объяснения.
    4.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи, предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.
    4.10. Кухонный работник также имеет права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным и трудовым договорами, Правилами внутреннего трудового распорядка школы, право на социальные гарантии.

    Ответственность

    5.1. Кухонный рабочий школьной столовой несет ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок школы, а также за сохранность кухонного инвентаря.
    5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией кухонного работника в школе, Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора школы и шеф-повара (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование предоставленных ему прав, кухонный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
    5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в общеобразовательном учреждении кухонный рабочий пищеблока школы привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством Российской Федерации.
    5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
    5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба – в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Взаимоотношения и связи по должности

    Кухонный работник школьной столовой:
    6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором общеобразовательного учреждения по представлению заведующего производством (шеф-повара) школьной столовой.
    6.2. Выполнять поручения заместителя директора по административно-хозяйственной части (завхоза) и шеф-повара пищеблока, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.
    6.3. Сообщает шеф-повару (заведующему производством) о неисправностях оборудования и кухонного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
    6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
    6.5. Получает от директора школы, заведующего производством (шеф-повара) пищеблока школьной столовой сведения нормативно-правового и организационного характера.
    6.6. Информирует шеф-повара (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

    Должностную инструкцию разработал:
    «___»_________202__г. __________ /______________________/

    С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
    «___»____202___г. __________ /______________________/

    Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

    Должностная инструкция
    кухонного рабочего столовой

    1.1. Данная должностная инструкция разработана на основании Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004г №30 “Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел “Торговля и общественное питание”; приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008г №248н “Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих”; с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и Трудового кодекса РФ и других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации.
    1.2. Кухонный рабочий столовой назначается и освобождается от должности приказом директора.
    1.3. На должность кухонного рабочего принимаются лица, которые достигли возраста 18 лет, имеют среднее или другое образование, прошли инструктаж по охране труда.
    1.4. Для кухонного рабочего столовой обязательно прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (ежегодно), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
    1.5. Кухонный работник относится к категории рабочих.
    1.6. Кухонный рабочий столовой должен знать:

    1.7. Кухонный рабочий должен уметь:

    • выполнять санитарно-противоэпидемические (гигиенические) требования и правила личной гигиены;
    • осваивать и использовать новые методы в работе, быстро и самостоятельно принимать обоснованные решения, уметь перестраивать работу в соответствии с новыми требованиями;
    • осознавать необходимость полностью отвечать за последствия своих действий и принимаемых решений при выполнении должностных функций.

    1.8. Кухонный рабочий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, шеф-повару и заведующему столовой.
    1.9. На время отсутствия кухонного рабочего (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

    На кухонного рабочего столовой возложены следующие функции:
    2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке столовой в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
    2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока столовой.
    2.3. Проведение первичной обработки овощей.

    3.1. Кухонный рабочий должен являться на работу строго согласно утвержденному графику его работы в столовой.
    3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
    3.3. Добросовестно выполнять все требования к организации процесса питания, применять способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке.
    3.4. Маркировать технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару в соответствии с санитарными правилами для сырых и готовых продуктов и использовать по назначению. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
    3.5. Применять моющие и дезинфицирующие средства обязательно в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря (с учетом конкретного режима проводимой обработки). Контролировать наличие инструкции на рабочем месте.
    3.6. Кухонную посуду освобождать от остатков пищи и мыть в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции – мытье щетками водой с температурой не ниже 40°C с добавлением моющих средств; во второй секции – ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65 °C с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,35 м от пола.
    3.7. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и другое) после мытья в первой ванне горячей водой (не ниже 40 °C) с добавлением моющих средств ополаскивать горячей водой (не ниже 65 °C) во второй ванне, обдавать кипятком, а затем просушивать на решетчатых стеллажах или полках. Доски и ножи хранить на рабочих местах раздельно в кассетах или в подвешенном виде.
    3.8. Металлический инвентарь после мытья прокаливать в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирать, промывать, обдавать кипятком и тщательно просушивать.
    3.9. Рабочие столы на пищеблоке после каждого приема пищи мыть горячей водой, используя предназначенные для мытья средства (моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др.). В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции мыть с использованием дезинфицирующих средств.
    3.10. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования стирать с применением моющих средств, просушивать и хранить в специально промаркированной таре. Щетки с наличием дефектов и видимых загрязнений, а также металлические мочалки не использовать.
    3.11. Пищевые отходы на пищеблоке собирать в промаркированные ведра или специальную тару с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно в конце дня ведра или специальная тара независимо от наполнения очищать, промывать 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивать горячей водой и просушивать.
    3.12. В помещениях пищеблока ежедневно проводить уборку: мытье полов перед каждой раздачей пищи, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников, чистка сантехнического и технологического оборудования; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти. При уборке мест хранения хлеба крошки сметать специальными щетками, полки протирать тканью, смоченной 1% раствором столового уксуса.
    3.13. Один раз в месяц проводить совместно с поварами генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
    3.14. Обработку сырых и вареных продуктов проводить на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей. Промаркированные разделочные доски и ножи хранить на специальных полках, или кассетах, или с использование магнитных держателей, расположенных в непосредственной близости от технологического стола с соответствующей маркировкой.
    3.15. Не допускать использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.
    3.16. Осуществлять первичную обработку сырых продуктов (чистка и мытье овощей, подготовка круп, обработка яиц, чистка рыбы).
    3.17. Выполнять разовые поручения завхоза и поваров.
    3.18. Оказывать помощь завхозу в перемещении продуктов и уборке кладовой.
    3.19. Ежедневно готовить дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкциями с занесением отметки в журнал приготовления растворов.
    3.20. Не приступать к работе на пищеблоке с ангинами, катаральными явлениями верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями рук, при подозрении на инфекционные заболевания. При наличии порезов, ожогов выполнять работу в перчатках.
    3.21. Соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды, коротко стричь ногти. Перед входом в туалетную комнату снимать халат и после выхода тщательно мыть руки с мылом.
    3.22. Своевременно информировать своего непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках при выполнении работы и принятых мерах по их устранению.
    3.23. Строго соблюдать правила по охране труда и противопожарной безопасности.
    3.24. Проходить ежегодный медицинский осмотр в нерабочее время согласно графику, утвержденному в столовой.

    Кухонный рабочий столовой имеет право:
    4.1. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение от работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте.
    4.2. Вносить предложения по улучшению организации питания в столовой.
    4.3. Получать социальные гарантии, установленные законодательством РФ.
    4.4. Повышать квалификацию, профессиональное мастерство.
    4.5. Знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения.
    4.6. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей.
    4.7. На ежегодный оплачиваемый отпуск, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени – 28 календарных дней, на обеденные перерывы и на выходные и праздничные дни.
    4.8. Социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях.
    4.9. Получать от заведующего столовой или другого руководящего должностного лица информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
    4.10. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
    4.11. На вознаграждение за добросовестный труд.
    4.12. На прохождение бесплатного ежегодного медицинского осмотра.
    4.13. На специальную одежду — косынки, фартуки, перчатки, халаты.

    5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка, законными приказами и распоряжениями заведующего столовой и непосредственного руководителя на пищеблоке несет дисциплинарную ответственность.
    5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований кухонный рабочий несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
    5.3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба – в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Взаимоотношения. Связи по должности

    Кухонный рабочий должен:
    6.1. Работать в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному и утвержденному директором организации.
    6.2. Выполнять поручения заведующего столовой, заместителя (в случае отсутствия руководителя) и повара столовой, а также своевременно информировать их о возникших трудностях в работе.
    6.3. Сообщает своему непосредственному руководителю о неисправностях оборудования и сантехники, о поломках дверей и замков, стекол и т.д.
    6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
    6.5. Получать от заведующего столовой, повара (шеф-повара) сведения нормативно-правового и организационного характера.
    6.6. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
    6.7. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, кухонный рабочий обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

    Заключительные положения

    7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
    7.3. Факт ознакомления кухонного рабочего столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

    Должностная инструкция кухонного работника детского сада

    Пакет включает 45 инструкций и набор сопутствующих документов (3 положения, 20 профстандартов) в формате *.doc, который полностью совместим со всеми основными текстовыми редакторами: Microsoft Word, Open Office Writer, Libre Office Writer.

    За основу для разработки должностных инструкций взяты профессиональные стандарты, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на сентябрь 2021 года. Каждая инструкция размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016.

    Как скачать пакет инструкций

    • профессиональных стандартов, утвержденных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на сентябрь 2021 г.;
    • Федерального Закона №273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 2 июля 2021 года;
    • ФГОС ДО, утвержденного Приказом Минобрнауки России №1155 от 17 октября 2013 г.;
    • Трудового кодекса РФ.

    Документы в пакете

    Должностные инструкции администрации ДОУ

    Должностные инструкции педагогов и воспитателей в ДОУ

    Должностные инструкции медицинских работников в ДОУ

    Должностные инструкции обслуживающего персонала в ДОУ

    Образец документа

    « Профессиональные стандарты и квалификации»
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

    Должностная инструкция кухонного рабочего ДОУ

    1.1. Данная должностная инструкция кухонного рабочего ДОУ (детского сада) разработана на основании Постановления Минтруда России от 05.03.2004г №30 “Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел “Торговля и общественное питание”; приказа Минздравсоцразвития России от 29.05.2008г №248н “Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих”; с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», действующего с 1 января 2021 года; СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей»; в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
    1.2. Данная должностная инструкция кухонного работника детского сада устанавливает должностные обязанности рабочего на пищеблоке ДОУ, определяет его права и ответственность, а также обозначает взаимоотношения и связи по должности в дошкольном образовательном учреждении.
    1.3. Кухонный работник назначается и освобождается от должности заведующим дошкольным образовательным учреждением (руководителем предприятия питания).
    1.4. На должность кухонного рабочего принимается лицо:

    • достигшее возраста 18 лет и имеющее среднее или другое образование, прошедшее инструктаж по охране труда;
    • соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, обязательного психиатрического освидетельствования (не реже 1 раза в 5 лет), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
    • не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

    1.5. Кухонный рабочий детского сада относится к категории рабочих. Находится в непосредственном подчинении у шеф-повара (заведующего производством) пищеблока.
    1.6. Выполняет свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией кухонного работника ДОУ, Конституцией и законами Российской Федерации, а также органов Управления образованием всех уровней по вопросам организации питания детей, Уставом детского сада и Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором.
    1.7. В своей деятельности кухонный работник руководствуется:

    • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
    • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
    • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
    • Положением об организации питания в детском саду;
    • приказами, инструкциями, распоряжениями по организации питания в дошкольном образовательном учреждении;
    • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности;
    • инструкцией по охране труда для кухонного рабочего в ДОУ.

    1.8. Кухонный рабочий дошкольного образовательного учреждения должен знать:

    • правила безопасного использования санитарно-технического оборудования;
    • правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного пользования моющими средствами;
    • общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
    • основы гигиены;
    • наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
    • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
    • правила включения и выключения технологического оборудования;
    • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств.

    1.9. Во время отсутствия кухонного рабочего его должностные обязанности выполняет помощник повара дошкольного образовательного учреждения, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
    1.10. Кухонный рабочий должен пройти обучение и иметь навыки в оказании первой помощи пострадавшим, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении, строго соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.

    На кухонного рабочего ДОУ возложены следующие функции:
    2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на кухне детского сада в соответствии с действующими требованиями СанПиН.
    2.2. Содержание в надлежащей чистоте кухонного инвентаря, оборудования и помещения пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
    2.3. Проведение первичной обработки овощей.

    Должностные обязанности кухонного работника ДОУ

    Кухонный рабочий в ДОУ выполняет следующие должностные обязанности:
    3.1. Является на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока дошкольного образовательного учреждения.
    3.2. Находится на рабочем месте в спецодежде. Хранит личные вещи и комнатные растения вне производственных помещений пищеблока детского сада.
    3.3. Отвечает за чистоту и порядок на пищеблоке и овощехранилищах дошкольного образовательного учреждения, содержит в чистоте и порядке кухонный инвентарь и оборудование.
    3.4. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой дошкольного образовательного учреждения.
    3.5. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние примеси на пищеблоке детского сада.
    3.6. Использует столы, инвентарь, оборудование в соответствии с маркировкой.
    3.7. Осуществляет правильную последовательность процессов, исключающих встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения персонала пищеблока детского сада.
    3.8. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
    3.9. Заполняет котлы водой.
    3.10. Включает электрические котлы и плиты, шкафы, кипятильники.
    3.11. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке (кухне) дошкольного образовательного учреждения.
    3.12. Доставляет готовую пищу к раздаче.
    3.13. Участвует в сдаче тары.
    3.14. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока с использованием разрешенных дезинфицирующих средств (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи). Моет оборудование, инвентарь.
    3.15. Использует уборочный инвентарь в соответствии с маркировкой, в зависимости от назначения помещений и видов работ.
    3.16. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с применением моющих и чистящих средств.
    3.17. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование на пищеблоке (кухне) дошкольного образовательного учреждения.
    3.18. Применяет только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в детских образовательных организациях. Применяемые дезинфицирующие средства не должны портить оборудование, инвентарь, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.
    3.19. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока дошкольного образовательного учреждения с применением моющих и дезинфицирующих средств.
    3.20. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и другого кухонного инвентаря.
    3.21. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры, предназначенные для отходов.
    3.22. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
    3.23. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол, водопроводных кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов в пищеблоке детского сада.
    3.24. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов:

    3.25. В процессе работы на пищеблоке ДОУ кухонный рабочий соблюдает должностную инструкцию, трудовую дисциплину и установленный в детском саду режим дня, правила охраны труда, пожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенические нормы и требования.
    3.26. Соблюдает культуру и этику общения с персоналом дошкольного образовательного учреждения, воспитанниками и родителями (законными представителями), посетителями.
    3.27. Проходит в установленном законодательством Российской Федерации порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности, периодический медицинский осмотр.
    3.28. Поддерживает надлежащий порядок на своем рабочем месте, бережно и аккуратно использует вверенное ему имущество.
    3.29. Информирует шеф-повара о несчастном случае, принимает меры по оказанию первой помощи пострадавшим, вызове скорой медицинской помощи.
    3.30. Обеспечивает сохранность подотчетного оборудования, кухонного инвентаря и продуктов.

    Кухонный работник детского сада имеет право:
    4.1. На получение кухонного инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в достаточном количестве, а также средств индивидуальной защиты.
    4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.
    4.3. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором между администрацией и работниками дошкольного образовательного учреждения.
    4.4. Вносить предложения повару (шеф-повару), завхозу ДОУ по совершенствованию работы кухонного работника в рамках должностных полномочий и технического обслуживания дошкольного образовательного учреждения.
    4.5. На оказание содействия повара (шеф-повара) в исполнении своих должностных обязанностей (своевременного обеспечения, ремонта и замены кухонного инвентаря и инструмента и т.п.).
    4.6. Знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, касающихся выполняемых кухонным рабочим обязанностей, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности.
    4.7. Участвовать в работе органов самоуправления дошкольным образовательным учреждением, в работе общего собрания работников.
    4.8. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов сотрудников дошкольного образовательного учреждения, на ознакомление с жалобами и другими документами, которые содержат оценку работы кухонного рабочего, давать по ним объяснения.
    4.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи, предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.
    4.10. Кухонный работник также имеет права, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным и трудовым договорами, Правилами внутреннего трудового распорядка дошкольного образовательного учреждения, право на социальные гарантии.

    5.1. За неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией кухонного работника ДОУ, Устава детского сада, Правил внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений заведующего ДОУ и шеф-повара на кухне (пищеблоке) несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерацией.
    5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований в дошкольном образовательном учреждении кухонный рабочий несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
    5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
    5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации; за причинение материального ущерба – в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Кухонный рабочий ДОУ должен:
    6.1. Работать в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному заведующим дошкольным образовательным учреждением.
    6.2. Работает под руководством шеф-повара (повара) пищеблока дошкольного образовательного учреждения, а также своевременно информирует их о возникших трудностях в работе.
    6.3. Сообщает шеф-повару о неисправностях кухонного инвентаря и инструментов, оборудования и сантехники, о поломках замков, стекол и т.д.
    6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и нормативно-правовыми документами.
    6.5. Получает от заведующего детским садом, повара (шеф-повара) сведения нормативно-правового и организационного характера.
    6.6. Информирует повара (шеф-повара) обо всех недостатках в организации условий его работы, соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности. Вносит свои предложения по устранению недостатков, по оптимизации работы кухонного рабочего.
    6.7. Информирует заведующего (при отсутствии – иное должностное лицо) о несчастном случае, факте возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, заместителя заведующего по административно-хозяйственной части (завхоза) – об аварийных ситуациях в работе систем электроснабжения и теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

    7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
    7.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

    Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

    С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) на руки.
    «___»____________202__г. _____________ /_______________________/

    Должностная инструкция кухонного рабочего в школе

    Подборка должностных инструкций для обслуживающего персонала в детском саду

    « Профессиональные стандарты и квалификации»
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

    Пакет должностных инструкций в ДОУ по профстандарту

    Пример составления должностной инструкции электрика в детском саду. Разработана в соответствии с Профессиональным стандартом «16.090 Электромонтажник домовых электрических систем и оборудования», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 ноября 2020 № 820н, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

    Должностная инструкция кладовщика на складе продуктов в ДОУ

    Пример составления должностной инструкции кладовщика на складе продуктов в детском саду. Разработана с учетом Тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

    Должностная инструкция кладовщика на складе торгово-материальных ценностей в ДОУ

    Пример составления должностной инструкции кладовщика на складе торгово-материальных ценностей в детском саду. Разработана в соответствии с Профессиональным стандартом «07.005 Специалист административно-хозяйственной деятельности», утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 02 февраля 2018 г. N 49н; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

    Должностная инструкция помощника повара в ДОУ

    Пример составления должностной инструкции помощника повара в детском саду. Разработана на основе Профстандарта  «33.011 Повар», утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015 г. N610н; с учетом Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;  в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

    Должностная инструкция машиниста (кочегара) котельной 6-го разряда

    Образец типовой инструкции машиниста котельной 6-го разряда в детском саду. Составлена в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 1), раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства», утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30 в редакции от 20 сентября 2011 г.; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

    Должностная инструкция машиниста (кочегара) котельной 4-го разряда в ДОУ

    Образец типовой инструкции машиниста котельной 4-го разряда в детском саду. Составлена в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 1), раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства», утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30 в редакции от 20 сентября 2011 г.; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

    Должностная инструкция машиниста (кочегара) котельной 3-го разряда

    Образец типовой должностной инструкции машиниста котельной 3-го разряда в детском саду. Составлена в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 1), раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства», утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30) в редакции от 20 сентября 2011 г.; в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

    Должностная инструкция частного охранника в ДОУ

    Образец типовой должностной инструкции охранника в детском саду. Составлена на основе профессионального стандарта «12.003 Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 декабря 2015 г. N 1010н, с учетом приказа МВД России от 22 августа 2011 г. № 960 «Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны», а также в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.

    Должностная инструкция повара в ДОУ

    Пример составления должностной инструкции повара в детском саду. Разработана на основе Профессионального стандарта «33.011 Повар», утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 8 сентября 2015 г. N 610н, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем”.

    Должностная инструкция кухонного рабочего в ДОУ

    Пример составления должностной инструкции кухонного рабочего в детском саду. Разработана на основании Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. № 30 “Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание»”; приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2008 г. №248н “Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих”; Трудового кодекса РФ и других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения в Российской Федерации.

    Должностная инструкция
    рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий детского сада

    1. Общие положения

    1.1. Настоящая должностная инструкция рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий ДОУ (детского сада) разработана на основе постановления Министерства труда Российской Федерации №60 от 24.12.92г «О внесении дополнения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 1»; с учетом СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», а также в соответствии с Уставом дошкольного образовательного учреждения, Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
    1.2. Данная должностная инструкция определяет функции рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий ДОУ, его должностные обязанности, а также права, ответственность и взаимоотношения по должности в дошкольном образовательном учреждении.
    1.3. На должность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий ДОУ принимается лицо:

    • достигшее возраста восемнадцати лет;
    • соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
    • не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской Федерации.

    1.4. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий назначается и освобождается от должности приказом заведующего ДОУ в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и трудовым договором с работником.
    1.5. Непосредственным руководителем рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий является заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоз).
    1.6. На время отпуска и временной нетрудоспособности рабочего его обязанности могут быть возложены на иного работника из обслуживающего персонала детского сада, обладающего соответствующей подготовкой и/или опытом работы, с согласия этого работника. Временное исполнение обязанностей в данных случаях осуществляется согласно приказу заведующего, изданного с соблюдением Трудового кодекса Российской Федерации.
    1.7. В своей деятельности в ДОУ рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий руководствуется должностной инструкцией, Конституцией Российской Федерации, административным, трудовым и хозяйственным законодательством Российской Федерации, трудовым договором между работником и руководителем, Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами заведующего, а также:

    • Приказом Минтруда России от 27 ноября 2020 года №835н «Об утверждении Правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями»;
    • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
    • правилами и нормами охраны труда, пожарной и электробезопасности, производственной санитарии;
    • инструкцией по охране труда для рабочего по обслуживанию зданий ДОУ

    1.8. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий ДОУ должен знать:

    • основы трудового законодательства;
    • постановления местных органов по вопросам санитарии, благоустройства, внешнего содержания зданий и сооружений детского сада;
    • правила санитарии и гигиены по содержанию помещений и оборудования;
    • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
    • основы ремонтно-строительных работ и способы их выполнения;
    • виды материалов;
    • назначение и устройство инструментов, приспособлений, машин, механизмов и оборудования при ведении работ;
    • правила охраны и безопасности труда при выполнении ремонтно-строительных работ;
    • требования технической документации изготовителя ручного инструмента, ручного электроинструмента и приспособлений;
    • правила технической эксплуатации и ухода за используемым в процессе работы оборудованием, приспособлениями и инструментом;
    • правила эксплуатации и требования безопасности при работе с лестницами и стремянками;
    • способы выявления и устранения возникающих неполадок текущего характера;
    • способы выполнения текущего, профилактического ремонта здания, оборудования;
    • характеристики опасных и вредных производственных факторов;
    • указания по безопасному содержанию рабочего места;
    • способы и приемы безопасного выполнения работ;
    • порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
    • правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности;
    • правила использования первичных средств пожаротушения;
    • приемы и способы оказания первой помощи пострадавшим;
    • правила пользования средствами индивидуальной защиты.

    1.9. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий должен соблюдать в детском саду должностную инструкцию, правила личной гигиены и гигиены труда, пройти обучение требованиям охраны труда, оказанию первой помощи пострадавшим, пройти вводный инструктаж и первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, стажировку.
    1.10. Работник должен соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.

    2. Функции

    Основными функциями рабочего по комплексному обслуживанию зданий ДОУ являются:
    2.1. Поддержание в надлежащем состоянии здания (зданий) ДОУ и его территории.
    2.2. Поддержание в рабочем состоянии имеющихся систем отопления, водоснабжения, канализации, водостоков, вентиляции и иного оборудования.
    2.3. Проведение необходимых текущих ремонтных работ разного профиля.
    2.4. Мелкий хозяйственный ремонт в помещениях детского сада.

    3. Должностные обязанности

    3.1. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий ДОУ проводит периодический осмотр технического состояния обслуживаемых зданий, сооружений, оборудования и механизмов, осуществляет их техническое обслуживание и текущий мелкий ремонт разного профиля с выполнением необходимых ремонтных работ (штукатурных, малярных, слесарных, сантехнических и других).
    3.2. Проводит сезонную подготовку обслуживаемых зданий дошкольного образовательного учреждения, сооружений, оборудования и механизмов.
    3.3. Осуществляет текущий ремонт и техническое обслуживание систем отопления, водоснабжения и канализации, водостоков, вентиляции и другого оборудования, механизмов и конструкций.
    3.4. Содержит в надлежащем санитарном состоянии объекты, которые закреплены за ним (подвалы, чердаки и т.д.).
    3.5. Устраняет возникшие повреждения и неисправности по заявкам работников дошкольного образовательного учреждения.
    3.6. Соблюдает установленную технологию выполнения ремонтных, слесарных и сантехнических работ, правила эксплуатации и содержания зданий, оборудования и механизмов.
    3.7. Осуществляет ремонт дверных замков, мебели и оборудования.
    3.8. Проводит замену и ремонт смесителей и иной сантехники.
    3.9. Осуществлять снятие, замену и ремонт плафонов, замену вышедших из строя ламп.
    3.10. Проводит ремонт порогов, ступенек, перилл на лестничных площадках.
    3.11. Осуществляет ремонт уборочного и садового инвентаря в случае необходимости.
    3.12. Устраняет неполадки и поломки оборудования на участке ДОУ, угрожающие жизни и здоровью детей и взрослых.
    3.13. Красит игровое и спортивное оборудование и другой инвентарь детского сада.
    3.14. Выполняет другие законные поручения и указания заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза) по ремонту и обслуживанию зданий, помещений и оборудования.
    3.15. Поддерживает надлежащий порядок на своем рабочем месте, бережно использует инструменты, соблюдая при этом правила безопасности и требования технической документации организации-изготовителя.
    3.16. Выполняет во время летних каникул текущий ремонт помещений детского сада и другие виды работ, которые связаны с подготовкой здания дошкольного образовательного учреждения к началу учебного года.
    3.17. Оказывает необходимую помощь в ликвидации стихийных бедствий, аварийных ситуаций в дошкольном образовательном учреждении.
    3.18. При выполнении работ соблюдает правила ношения спецодежды и использования иных средств индивидуальной защиты, строго соблюдает требования по их применению.
    3.19. Бережно относится к имуществу дошкольного образовательного учреждения.
    3.20. Качественно выполняет возложенные обязанности в соответствии с должностной инструкцией рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий ДОУ, соблюдает трудовую дисциплину и Правила внутреннего трудового распорядка, требования охраны труда, пожарной и электробезопасности, производственной санитарии на рабочем месте.
    3.21. Соблюдает культуру и этику общения с коллегами по работе, воспитанниками и родителями дошкольного образовательного учреждения.
    3.22. Проходит обязательное ежегодное медицинское обследование в сроки, установленные приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением.
    3.23. Постоянно улучшает свои знания, повышает профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в дошкольном образовательном учреждении.

    4. Права

    Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий ДОУ имеет право:
    4.1. На рабочее место, которое соответствует требованиям и нормам охраны труда и пожарной безопасности.
    4.2. На обеспечение соответствующим оборудованием, необходимыми инструментами, материалами, индивидуальными средствами защиты и специальной одеждой по установленным нормам.
    4.3. На бесплатное получение спецодежды в соответствии с установленными нормами.
    4.4. Запрещать использование неисправных и опасных объектов эксплуатации (помещений и конструкций, оборудования, механизмов, мебели и т.п.).
    4.5. Отказаться от проведения работ, которые опасны для жизни и здоровья в условиях, когда отсутствуют и (или) не могут быть приняты необходимые меры безопасности.
    4.6. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными должностной инструкцией обязанностями рабочего по комплексному обслуживанию здания детского сада, по созданию условий для выполнения профессиональных обязанностей, по техническому обслуживанию дошкольного образовательного учреждения.
    4.7. Знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, касающихся выполняемых трудовых функций, с документами, определяющими права и обязанности работника, а также с документами, необходимыми для исполнения своих обязанностей.
    4.8. На ознакомление с имеющимися отзывами о своей работе, жалобами и иными документами, отражающими оценку труда работника, предоставлять по ним пояснения.
    4.9. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных интересов и интересов работников дошкольного образовательного учреждения.
    4.10. Участвовать в работе органов самоуправления, в работе общего собрания работников детского сада, в обсуждении вопросов, касающихся должностных обязанностей.
    4.11. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи, предусмотренные законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно или через законного представителя, в том числе адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной этики.
    4.12. На повышение своей профессиональной квалификации.
    4.13. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, Уставом, Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами ДОУ, а также право на социальные гарантии.

    5. Ответственность

    5.1. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий несет ответственность:

    • за качество и своевременность выполненной работы;
    • за неоказание первой помощи пострадавшему, не своевременное извещение или скрытие от администрации несчастного случая;
    • за нарушение порядка действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации и эвакуации в дошкольном образовательном учреждении.

    5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, Устава ДОУ и Правил внутреннего трудового распорядка детского сада, законных приказов и распоряжений заведующего и иных локальных нормативных актов несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
    5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью воспитанника, а также совершение иного аморального поступка рабочий может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
    5.4. За умышленное причинение ДОУ или участникам образовательных отношений ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей, несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством Российской Федерации.
    5.5. За невыполнение требований охраны труда, несоблюдения правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических правил и норм рабочий по комплексному обслуживанию зданий детского сада несет ответственность в пределах определенных административным законодательством Российской Федерации.
    5.6. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей профессиональной деятельности работник несет ответственность в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    6. Взаимоотношения. Связи по должности

    6.1. Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий ДОУ работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному, исходя из 40-часовой рабочей недели, утвержденному заведующим по представлению заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза).
    6.2. Получает от заведующего дошкольным образовательным учреждением и его заместителей информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку соответствующими документами.
    6.3. Проходит инструктажи по охране труда и пожарной безопасности под руководством заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе.
    6.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с работниками детского сада.
    6.5. Информирует непосредственного руководителя о состоянии зданий и помещений ДОУ, обо всех замеченных неисправностях в системах водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции, электроосвещения, о поломках дверей и замков, окон, сантехники и т.п.
    6.6. Ставит в известность заместителя заведующего по административно-хозяйственной работе (завхоза) о недостатках в обеспечении инструментами и материалами, в обеспечении условий работы, соответствии рабочего места нормам охраны труда и пожарной безопасности. Вносит предложения по устранению недостатков и оптимизации работы.
    6.7. Информирует непосредственного руководителя о каждом известном несчастном случае.

    7. Заключительные положения

    7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
    7.3. Факт ознакомления рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий детского сада с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре инструкции, хранящемся у заведующего, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

    Должностную инструкцию разработал: ___________ /____________________/

    С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а).
    «___»________202__г. ___________ /____________________/

    Рекомендуем перейти к разделу:
    Должностные инструкции для ДОУ по профстандартам

    Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция по охране труда для учителя
  • Методическая работа по классному руководству
  • Asus x99 a инструкция на русском
  • Руководство по ремонту автомобиля nissan cube
  • Стиральная машина zanussi f 805 n инструкция