Должностная инструкция повара кондитера 3 разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Кондитера 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность кондитера 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Кондитер 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Кондитер 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность кондитера 3-го разряда назначается лицо, имеющее специальную подготовку без предъявления требований к стажу работы.

1.5. В практической деятельности кондитер 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Кондитер 3-го разряда должен знать:

  • сорта муки и ее свойства (качество образуемой клейковины);
  • рецептуры и режимы изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску с несложным совмещением красок;
  • способы отделки кондитерских изделий помадкой, марципанами, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом;
  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
  • виды брака и способы его предупреждения и устранения;
  • производственную сигнализацию;
  • правила внутреннего трудового распорядка.

1.7. В период временного отсутствия кондитера 3-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Кондитер 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Ведение процесса изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различного вида сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого.

2.2. Приготовление различных видов теста, кремов, начинок.

2.3. Заготовка, взвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре.

2.4. Замешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, подсыпка мукой теста.

2.5. Разделка полученных полуфабрикатов.

2.6. Штамповка, формовка и отсадка изделий на листы.

2.7. Отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом.

2.8. Передача на закаливание изделий из мороженого.

2.9. Приемка и сдача смены.

2.10. Чистка и мойка, дезинфекция обслуживаемого оборудования и коммуникаций.

2.11. Уборка рабочего места, приспособлений, инструмента, а также содержание их в надлежащем состоянии.

2.12. Ведение установленной технической документации.

В случае служебной необходимости кондитер 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Кондитер 3-го разряда имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На дополнительный отпуск.

3.3. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.4. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.5. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

3.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.7. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Кондитер 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы кондитера 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы кондитера 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы кондитера 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

На чтение 2 мин Просмотров 402 Опубликовано

Содержание

  1. Должностная инструкция кондитера 3 разряда
  2. 1. Должен уметь
  3. 2. Должен знать
  4. 4. Права

СОГЛАСОВАНО

________________
«_____» ______________ 2008 г.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор

________________
«_____» _____________ 2008 г.

Должностная инструкция кондитера 3 разряда

должностная инструкция кондитера

1. Должен уметь

Приготовлять различные виды теста (дрожжевое, бездрожжевое, песочное, слоеное, бисквитное, заварное), разделывать тесто, штамповать, формовать и отсаживать изделия на листы, приготовлять различные виды начинок, кремов, помады, вырабатывать штучные кондитерские изделия, хлебобулочные изделия из слоенного, дрожжевого теста, отделывать изделия помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, заготавливать, отвешивать, отмеривать сырье по заданной рецептуре, соблюдать режим технологического процесса, соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования, соблюдать нормы расхода сырья, полуфабрикатов, применять передовые приемы работы и способы организации труда и рабочего места, соблюдать правила безопасности труда, санитарии и гигиены, а также правила внутреннего распорядка и противопожарные мероприятия.

2. Должен знать

Основные свойства применяемого сырья, материалов и полуфабрикатов, используемых для приготовления кондитерских изделий, сорта муки и ее свойства (качество образуемой клейковины), ассортимент выпускаемых изделий, способы органолептической оценки качества сырья, нормы расхода сырья и полуфабрикатов, технологию и режим приготовления кондитерских изделий, начинок, кремов и помады, способы отделки помадой, шоколадом, кремом, марципанами, порядок пользования сборником рецептур мучных, кондитерских и булочных изделий, правила производственной санитарии и гигиены.

3. Общие требования.

Рационально организовывать свое рабочее место; соблюдать правила безопасности труда, санитарии и гигиены, внутреннего распорядка; пользоваться средствами пожаротушения, оказывать первую помощь при несчастных случаях.

4. Права

1. Проходить медосмотр за счет предприятия.
2. Пользоваться спец. одеждой предприятия.
3. Ставить в известность администрацию о каких- либо неправомерных действиях со стороны сотрудников.
4. На очередной отпуск. Отпускные оплачиваются постоянно работающим сотрудникам, проработавшим на предприятии не менее 1 года в размере среднемесячной зарплаты за последние три месяца. Время отпуска определяется администрацией.
5. На выходные дни согласно графика.

Начальник отдела кадров _______________________

С должностной инструкцией ознакомлен (а) :
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________

Оцените автора

( Пока оценок нет )

Кондитерское производство

Должностные инструкции\Рабочие специальности\
Содержание раздела\Типовая должностная инструкция Кондитера 3-го разряда

Должность: Кондитер 3-го разряда

Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:

  • Кондитер 3-го разряда непосредственно подчиняется ……………………
  • Кондитер 3-го разряда выполняет указания           
    …………………………………………….
  • (указания этих работников вы выполняются только в
    том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

    Замещение:

  • Кондитер  3-го разряда замещает………………………………………………………………………
  • Кондитера  3-го разряда замещает …………………………………………………………………….
  • Прием и освобождение от должности:
    Кондитер  назначается на должность и освобождается от должности руководителем
    отдела по согласованию с руководителем подразделения.

2. Требования к квалификации:

    Должен знать:

  • сорта муки и ее свойства (качество образуемой клейковины)
  • рецептуры и режимы изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску с несложным совмещением красок
  • способы отделки кондитерских изделий помадкой, марципанами, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом
  • устройство обслуживаемого оборудования.

3. Должностные обязанности:

  • Ведение процесса изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различного вида сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого.
  • Приготовление различных видов теста, кремов, начинок.
  • Заготовка, взвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре.
  • Замешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, подсыпка мукой теста.
  • Разделка полученных полуфабрикатов.
  • Штамповка, формовка и отсадка изделий на листы.
  • Отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом.
  • Передача на закаливание изделий из мороженого.

стр. 1 Должностная инструкция Кондитер

стр. 2 Должностная инструкция Кондитер

4. Права

  • Кондитер имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
  • Кондитер имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
  • Кондитер имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
  • Кондитер имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
  • Кондитер имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
  • Кондитер имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
  • Кондитер имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  • Кондитер имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Ответственность

  • Кондитер несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение
    своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
    — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
  • Кондитер несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих
    деятельность предприятия.
  • При переходе на другую работу или освобождении от должности Кондитер ответственен
    за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность,
    а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно
    своему руководителю. 
  • Кондитер несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления
    своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,
    уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  • Кондитер несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах,
    определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской
    Федерации. 
  • Кондитер несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов
    и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
  • Кондитер несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка,
    правил ТБ и противопожарной безопасности.

Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного 

подразделения: 

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела:

_______________      ________________________
00.00.00г.

(подпись)                        фамилия, инициалы 

С инструкцией ознакомлен:

_______________      ________________________
00.00.00г.

     (подпись)                        фамилия, инициалы 

Должен
уметь: приготавливать блюда и кулинарные
изделия, требующие простой кулинарной
обработки. Варить картофель и другие
овощи, каши, бобовые, макаронные изделия,
яйца. Жарить картофель, овощи, изделия
из котлетной массы, (овощной, рыбной,
мясной), блины, оладьи, блинчики. Запекать
овощные и крупяные изделия. Процеживать,
протирать, замешивать, измельчать,
формовать, фаршировать, начинять изделия.
Приготавливать бутерброды, блюда и
полуфабрикаты, консервы и концентраты.
Порционировать, отпускать блюда
массового спроса.

Должен
знать: рецептуры, технологию приготовления,
требования к качеству, правила отпуска,
сроки и условия хранения блюд; виды,
свойства и кулинарное назначение
картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных
и бобовых изделий, творога, яиц,
полуфабрикатов из котлетной массы,
теста, консервов, концентратов и других
продуктов, признаки и органолептические
методы определения их доброкачественности;
правила, приёмы и последовательность
выполнения операций по их подготовке
к тепловой обработке; назначение, правила
использования технологического
оборудования, производственного
инвентаря, инструмента, весоизмерительных
приборов, посуды и правила ухода за
ними.

Повар 4 разряда

Должен
уметь: приготавливать блюда и кулинарные
изделия, требующие кулинарной обработки
средней сложности: различных салатов
из свежих, варёных и припущенных овощей,
с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под
маринадом; студни, сельди натуральной
и с гарниром. Варить бульоны, супы.
Приготавливать вторые блюда из овощей,
рыбы и морепродуктов, мяса и мясных
продуктов, сельскохозяйственной птицы
и кролика в варёном, тушёном, жареном,
запечённом виде; соусов, различных видов
пассировок; горячих и холодных напитков;
сладких блюд, мучных изделий; вареников,

34

пельменей,
расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши
домашней, ватрушек и др.

Должен
знать: рецептуры, технологию приготовления
блюд и кулинарных изделий, требующих
кулинарной обработки средней сложности;
требования к качеству, срокам и условиям
хранения, к отпуску; кулинарное назначение
рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов,
сельскохозяйственной птицы и кролика,
признаки и органолептические методы
определения их доброкачественности;
влияние солей и жёсткости воды на
продолжительность тепловой обработки
продуктов; устройство и правила
эксплуатации технологического
оборудования.

Кондитер 3 разряда

Должен
уметь: изготавливать простые массовые
торты, пирожные и другие штучные
кондитерские и хлебобулочные изделия
с нанесением трафаретного рисунка по
эталону в одну краску или несложным
совмещением красок, из различного вида
сырья: мучного теста, творожной массы
или мороженого. Приготавливать различные
виды теста, кремы, начинки. Заготавливать,
отвешивать, отмеривать сырья по заданной
рецептуре. Замешивать, вымешивать,
взбивать тесто, проминать, раскатывать
до опреде

лённой
толщины. Разделывать полученные
полуфабрикаты. Штамповать, формовать
и отсаживать изделия на листы. Отделывать
изделия помадкой, марципаном, засахаренными
фруктами, шоколадом, кремом. Передавать
на закаливание изделий из мороженого.

Должен
знать: сорта муки и её свойства (качество
образуемой клейковины); рецептуры и
режимы изготовления простых массовых
тортов, пирожных и других штучных
кондитерских изделий с нанесением
трафаретного рисунка по эталону в одну
краску, с несложным совмещением красок;
способы отделки изделий помадкой,
марципанами, засахаренными фруктами,
шоколадом, кремом; устройство обслуживаемого
оборудования.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • Как правильно составить должностную инструкцию?

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности «Кондитер 3-го разряда«, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 65. Торговля и общественное питание», который утвержден приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины 30.11.1999 г. N 918. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины.
Статус документа — ‘действующий’.
Скачать в виде DOC файла MS Word

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Кондитер 3-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — полное или базовое общее среднее образование. Профессионально-техническое образование или получение профессии непосредственно на производстве. Без требований к стажу работы. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:
      — ассортимент, рецептуры и технологии изготовления простых тортов, пирожных, штучных кондитерских и хлебобулочных изделий массового спроса, включая замес теста и изготовления кремов, начинок, требования к их качеству;
      — сорт муки, его хлебопекарные качества;
      — способы и приемы оформления изделий, технику трафаретного нанесения рисунка по эталоном одной краской или с несложным сочетанием красок;
      — технику и способы отделки изделий помадкой, марципаном, шоколадом, кремом;
      — режим и продолжительность выпечки (жарки) изделий;
      — правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе;
      — правила работы предприятий общественного питания;
      — санитарные правила для предприятий общественного питания;
      — основы рациональной организации рабочих мест;
      — правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Кондитер 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Кондитер 3-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Кондитер 3-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Кондитер 3-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Готовит простые массовые торты, пирожные и другие штучные кондитерские и хлебобулочные изделия с нанесением трафаретной рисунка с эталоном одной краской или с несложным сочетанием красок из различных видов сырья (мучной, творожной массы или мороженого).

2.2. Изготавливает различные виды теста, начинок, кремов, фаршей; готовит полуфабрикаты, штампует, формирует и преподает изделия на листы.

2.3. Окаймляет изделия помадкой, марципаном, шоколадом, кремом и т.д.

2.4. Передает на закаливание изделия из мороженого.

2.5. Выпекает (жарит) изделия.

2.6. Определяет готовность тестовых заготовок до выпечки, сажает их в печь или в варочные (пекарские шкафы), следит за процессом приготовления, окончанием выпекания (варка) изделий, вынимает их, охлаждает.

2.7. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.8. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3.1. Кондитер 3-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Кондитер 3-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Кондитер 3-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Кондитер 3-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Кондитер 3-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Кондитер 3-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Кондитер 3-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Кондитер 3-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Кондитер 3-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Кондитер 3-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Кондитер 3-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Кондитер 3-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Кондитер 3-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Кондитер 3-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Кондитер 3-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Кондитер 3-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5. Примеры работ

5.1. Приготовления различных видов теста; трафаретного нанесения рисунка по эталоном одной краской или с несложным сочетанием красок из различных видов сырья; выпекания (жарки) изделий, определения их готовности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Лецитин форте инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Еламед аппарат для магнитотерапии маг 30 инструкция
  • Смывка для волос эстель инструкция по применению пошагово
  • Spot on для собак инструкция по применению
  • Инструкция по пожарной безопасности для дгу