Должностная инструкция подсобного рабочего столовой на предприятии

Должностные инструкции работников столовой

Очень важно правильно организовать работу сотрудников в столовой, определить перечень должностных обязанностей, права и ответственность каждого работника организации питания.

В данном разделе представлены новые должностные инструкции работников столовой, разработанные на основе Профстандартов (Профессиональных стандартов), Трудового Кодекса РФ и иных нормативных актов, регламентирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

Все сотрудники зала и пищеблока должны строго выполнять свои должностные инструкции работников столовой, руководствоваться при выполнении работ и во взаимоотношениях с коллегами и администрацией.

Должностные инструкции для работников столовой

Нашими специалистами разработаны новые должностные инструкции заведующего (заведующей) столовой на основе Профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания», администратора, официанта столовой на основе Профессионального стандарта «Официант/бармен» и буфетчика, бухгалтера на основе Профессионального стандарта «Бухгалтер», кассира и калькулятора столовой.

  1. Должностная инструкция заведующего столовой
  2. Должностная инструкция администратора зала столовой
  3. Должностная инструкция буфетчика столовой
  4. Должностная инструкция официанта столовой
  5. Должностная инструкция бухгалтера столовой
  6. Должностная инструкция калькулятора столовой
  7. Должностная инструкция кассира столовой

Ниже приведем должностные инструкции работников пищеблока столовой и обслуживающего персонала, которые непосредственно выполняют работу на пищеблоке и в подсобных помещениях столовой, контактируют с технологическим оборудованием, кухонным и уборочным инвентарем.

Должностные инструкции
для работников пищеблока столовой

Можно просмотреть и скачать должностные инструкции для повара и шеф-повара столовой, разработанные на основе Профессионального стандарта «Повар», должностную инструкцию кухонного работника (рабочего) столовой, мойщика посуды, уборщика, кладовщика, пекаря и повара-кондитера в столовой.

  1. Должностная инструкция шеф-повара столовой
  2. Должностная инструкция заведующего производством столовой
  3. Должностная инструкция повара столовой
  4. Должностная инструкция старшего повара столовой
  5. Должностная инструкция помощника повара столовой
  6. Должностная инструкция повара-кондитера столовой
  7. Должностная инструкция пекаря столовой
  8. Должностная инструкция кухонного рабочего столовой
  9. Должностная инструкция уборщика служебных помещений столовой
  10. Должностная инструкция кладовщика столовой
  11. Должностная инструкция мойщика посуды столовой

Работник столовой знакомится с должностной инструкцией, подписывается в двух экземплярах инструкции, один экземпляр хранится у директора (заведующего) столовой, второй — непосредственно у работника.

Перейти к разделам:
Документы по пожарной безопасности для столовой
Документы по охране труда для столовой
Должностные инструкции для школы

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Должностная инструкция подсобного рабочего пищеблока

  1. Общие положения

1.1  Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность подсобного рабочего пищеблока.

1.2  Подсобный рабочий пищеблока относится к категории технических исполнителей.

1.3  Подсобный рабочий пищеблока назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению шеф-повара.

1.4  Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

повару

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

лицо, назначенное директорам предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования подсобного рабочего пищеблока:

2.1.

Образование

Среднее

2.2

опыт работы

Без предъявления требований к стажу работы

2.3

знания

правила работы предприятий общественного питания; санитарные правила для предприятий общественного питания;

правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены

2.4

навыки

2.5

дополнительные требования

  1. Документы, регламентирующие деятельность подсобного рабочего пищеблока

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (повара); Положение о пищеблоке,  Должностная инструкция подсобного рабочего пищеблока, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности подсобного рабочего пищеблока

4.1. Производит разгрузку продуктов, поступающих с баз.

4.2. Получает продукты с продовольственного склада.

4.3. Помогает поварам при подъеме тяжелых котлов.

4.4. Производит рубку костей в мясном цехе, сливает бульон.

4.5. Выносит из пищеблока все отходы и мусор.

4.6. Участвует в сборе пищевых отходов и костей.

4.7. Убирает территорию около пищеблока и помещение для отходов.

4.8. Выносит из помещения пищеблока деревянную и другую тару.

4.9. Производит механическую очистку овощей в картофелечистках.

4.10. Участвует в раздаче пищи (подносит ведра).

4.11. Регулярно проходит медицинские осмотры согласно существующим правилам.

  1. Права подсобного рабочего пищеблока

Подсобный рабочий пищеблока имеет право:

5.1. Вносить предложения руководству пищеблока по улучшению организации и условий своего труда.

5.2.Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих обязанностей

  1. Ответственность подсобного рабочего пищеблока

Подсобный рабочий пищеблока несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы подсобного рабочего пищеблока

Режим работы подсобного рабочего пищеблока определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда подсобного рабочего пищеблока определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1   Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2   Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3   Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подразделения

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Муниципальное
общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №6 г. Маркса
Саратовской области

Согласовано с
ПК:                                                                                   
___________________ О.О. Кульчманова       

УТВЕРЖДАЮ.

__________________   
Г.Н. Полищук

Приказ №373  
от   25.08  2021 г.                          

Должностная
инструкция
подсобного рабочего пищеблока школы

Должностная
инструкция
подсобного рабочего школьной столовой

1. Общие
положения

1.1.
Настоящая 
должностная
инструкция подсобного рабочего пищеблока школы
 разработана на основании
Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004г №30 «Об утверждении Единого
тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел
«Торговля и общественное питание»; приказа Минздравсоцразвития РФ от
29.05.2008г №248н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп
общеотраслевых профессий рабочих»; Трудового кодекса РФ; с учетом ФЗ №273
от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями от 17
февраля 2023 года) и других нормативных актов, регулирующих трудовые отношения
в Российской Федерации.
1.2. При составлении должностной инструкции подсобного рабочего в школе были
учтены требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения; СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи».
1.3. Подсобный рабочий общеобразовательного учреждения назначается и
освобождается от должности директором школы.
1
.4. На должность подсобного рабочего принимаются лица:

·        
достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее или другое
образование, прошедшие инструктаж по охране труда;

·        
соответствующие требованиям, касающимся прохождения
предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских
осмотров, внеочередных медицинских осмотров по направлению работодателя,
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и
далее не реже 1 раза в 2 года), вакцинации, а также имеющие личную медицинскую
книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями
о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;

·        
не имеющие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере
образования, изложенных в статье 351.1 «Ограничения на занятие трудовой
деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних,
организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной
защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и
искусства с участием несовершеннолетних» Трудового кодекса Российской
Федерации.

1.5. Подсобный
рабочий школы относится к категории рабочих, непосредственно подчиняется
заведующему производством (повару).
1.6. Подсобный рабочий пищеблока школы должен руководствоваться:

·        
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

·        
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения»;

·        
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к
обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды
обитания»;

·        
Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» в редакции от 1 января 2022 года;

·        
Положением об организации питания в
школе
;

·        
Уставом и Правилами внутреннего трудового распорядка
общеобразовательного учреждения;

·        
приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания
в общеобразовательных учреждениях;

·        
правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности;

·        
инструкцией по охране труда для подсобного
рабочего в школе
.

1.7. Работник
должен руководствоваться данной должностной инструкцией подсобного работника
школьной столовой, Трудовым договором, порядком проведения эвакуации при
возникновении чрезвычайной ситуации.
1.8. Подсобный рабочий школьной столовой должен знать:

·        
правила безопасного использования санитарно-технического
оборудования;

·        
правила проведения уборки в рабочем помещении, безопасного
пользования моющими средствами;

·        
общие правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и
пожарной безопасности;

·        
основы гигиены;

·        
наименование кухонной посуды, инвентаря, инструментов, их
назначение в соответствии с маркировкой;

·        
правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения
продуктов и готовой продукции;

·        
правила включения и выключения технологического оборудования;

·        
виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих
средств.

1.9. Во время отсутствия подсобного рабочего его
должностные обязанности выполняет помощник повара общеобразовательного
учреждения, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.
1.10. Подсобный рабочий должен пройти обучение и иметь навыки в оказании первой
помощи пострадавшим, обучение для доступа к дезинфицирующим средствам, знать
порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации и
эвакуации в школе, соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка.

2. Функции

На подсобного рабочего школы возложены следующие функции:
2.1. Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке школы в
соответствии с действующими требованиями СанПиН.
2.2. Содержание в надлежащей чистоте подсобного инвентаря, оборудования и
помещения пищеблока общеобразовательного учреждения.
2.3. Проведение первичной обработки овощей.

3. Должностные
обязанности

Подсобный рабочий на пищеблоке школы
выполняет должностные обязанности:

3.1. Является на работу строго согласно утвержденному графику работы пищеблока
общеобразовательной организации.
3.2. Находится на рабочем месте в спецодежде. Хранит личные вещи и комнатные
растения вне производственных помещений пищеблока школы.
3.3. Отвечает за чистоту и порядок на пищеблоке школьной столовой, в хранилище
овощей, содержит в чистоте и порядке Подсобный инвентарь и оборудование.
3.4. Перебирает зелень, плоды, удаляет дефектные экземпляры, посторонние
примеси.
3.5. Доставляет овощи из овощехранилища, осуществляет первичную обработку
овощей, доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.
3.6. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и
стеклянные консервные банки, выгружает продукцию из тары.
3.7. Доставляет готовую пищу к раздаче.
3.8. Осуществляет транспортировку продукции, тары, посуды на пищеблоке
общеобразовательного учреждения.
3.9. Участвует в сдаче тары.
3.10. Заполняет котлы водой.
3.11. Моет бочки, поддоны и противни, разделочные доски и подсобный инвентарь
(ножи, половники, терки, чайники и кастрюли) с применением моющих средств.
3.12. Моет оборудование, инвентарь, ванны и пол в кухне школы;
3.13. Вместе с поварами участвует в генеральной уборке пищеблока школьной
столовой с применением моющих и дезинфицирующих средств.
3.14. Содержит в надлежащей чистоте стеллажи, предназначенные для сушки бачков,
поддонов, противней, разделочных досок и другого подсобного инвентаря.
3.15. Включает электрические котлы, плиты, шкафы, водонагреватели.
3.16. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры,
предназначенные для отходов.
3.17. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает
мусор и выносит его в специально отведенное для этого место.
3.18. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое
оборудование пищеблока школы.
3.19. Применяет только моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные к
использованию в образовательных организациях. Применяемые дезинфицирующие
средства не должны портить оборудование, инвентарь, фиксировать органические
загрязнения на обрабатываемых поверхностях.
3.20. В летний период обеспечивает учеников кипяченой питьевой водой.
3.21. Обеспечивает качественное состояние кухонных помещений, оборудования и
инвентаря, убирает закрепленные за ним помещения пищеблока школы с
использованием разрешенных дезинфицирующих средств (удаляет пыль, моет полы,
стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).
3.22. Использует уборочный инвентарь в соответствии с маркировкой, в
зависимости от назначения помещений и видов работ.
3.23. Проверяет (в начале и в конце каждого рабочего дня) исправность
оборудования, мебели, замков и других запорных устройств, оконных стекол и
водопроводных кранов, раковин и электроприборов (выключателей, розеток,
лампочек и т. п.), отопительных приборов в пищеблоке школы.
3.24. Соблюдает правила санитарии и гигиены в убираемых помещениях пищеблока
школьной столовой, строго соблюдает правила личной гигиены, следит за своим
внешним видом.
3.25. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов:

·        
оставляет в индивидуальном шкафу или специально отведенном месте
одежду второго и третьего слоя, обувь, головной убор, а также иные личные вещи
и хранит отдельно от рабочей одежды и обуви;

·        
снимает в специально отведенном месте рабочую одежду, головной
убор при посещении туалета;

·        
моет руки с мылом или иным моющим средством для рук после
посещения туалета.

3.26. Своевременно информирует своего
непосредственного руководителя обо всех нарушениях и недостатках и принимает
необходимые меры по их устранению.
3.27. Строго соблюдает свою должностную инструкцию подсобного рабочего
(работника) в школе, правила охраны труда и пожарной безопасности на пищеблоке
школьной столовой.
3.28. Проходит ежегодный медицинский осмотр согласно графику, утвержденному в
общеобразовательном учреждении.

4. Права

4.1. Подсобный
рабочий школы имеет право:

4.1. На получение подсобного инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих
средств в достаточном количестве, а также средств индивидуальной защиты.
4.2. На получение спецодежды по установленным нормам.
4.3. На обеспечение рабочего места, соответствующего государственным
нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным
договором между администрацией и работниками общеобразовательного учреждения.
4.4. Вносить предложения директору, заместителю директора по АХР, повару по
совершенствованию работы подсобного работника в рамках должностных полномочий и
технического обслуживания.
4.5. На оказание содействия повару в исполнении своих должностных обязанностей
(своевременного обеспечения, ремонта и замены подсобного инвентаря и
инструмента и т.п.).
4.6. Знакомиться с проектами решений директора школы, касающихся выполняемых подсобным
рабочим обязанностей, с документами, определяющими его права и обязанности по
занимаемой должности.
4.7. Участвовать в работе органов самоуправления общеобразовательным
учреждением, в работе общего собрания работников.
4.8. На моральное и материальное поощрение, а также на защиту собственных
интересов и интересов сотрудников школы, на ознакомление с жалобами и другими
документами, которые содержат оценку работы подсобного рабочего, давать по ним
объяснения.
4.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, неразглашение
дисциплинарного (служебного) расследования, исключая случаи, предусмотренные
законом. На защиту своих профессиональных интересов самостоятельно и (или через
законного представителя, в том числе адвоката), в случае дисциплинарного или
служебного расследования, связанного с несоблюдением норм профессиональной
этики.
4.10. Подсобный рабочий также имеет права, предусмотренные Трудовым Кодексом
Российской Федерации, Уставом, Коллективным и трудовым договорами, Правилами
внутреннего трудового распорядка школы, право на социальные гарантии.

5.
Ответственность

5.1. Подсобный рабочий школьной столовой несет
ответственность за сохранность пищевых продуктов после выдачи их на пищеблок
школы, а также за сохранность подсобного инвентаря.
5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей,
предусмотренных должностной инструкцией подсобного работника в школе, Устава, Правил
внутреннего трудового распорядка, законных приказов и распоряжений директора
школы и повара (заведующего пищеблоком), в том числе за неиспользование
предоставленных ему прав, Подсобный рабочий несет дисциплинарную
ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством Российской
Федерации. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного
наказания может быть применено увольнение.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда,
санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности учащихся в
общеобразовательном учреждении Подсобный рабочий пищеблока школы привлекается к
административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных
административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За применение, в том числе однократное, методов воспитания связанных с
физическим или психическим насилием над личностью ребенка, совершение иного
аморального проступка следует освобождение от занимаемой должности в
соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
5.5. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности
правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим
административным, уголовным и гражданским законодательством Российской
Федерации; за причинение материального ущерба — в пределах, установленных
действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской
Федерации.

6.
Взаимоотношения и связи по должности

Подсобный работник школьной столовой:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному
исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором
общеобразовательного учреждения по представлению заведующего производством (повара)
школьной столовой.
6.2. Выполнять поручения заместителя директора по административно-хозяйственной
работе и повара пищеблока, а также своевременно информирует их о возникших
трудностях в работе.
6.3. Сообщает повару (заместителю директора по АХР) о неисправностях
оборудования и подсобного инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков,
стекол и т.д.
6.4. Знакомится под расписку с локальными актами, информационными и
нормативно-правовыми документами.
6.5. Получает от директора школы, повара пищеблока школьной столовой сведения
нормативно-правового и организационного характера.
6.6. Информирует повара (при отсутствии – иное должностное лицо) о факте
возникновения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, аварийных
ситуаций в работе систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения,
водоотведения, технологического и холодильного оборудования, которые создают
угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений.

С должностной инструкцией ознакомлен(а), второй
экземпляр получил (а)
«___»____202___г. __________ /______________________/

 «___»____202___г.
__________ /______________________/

«___»____202___г. __________
/______________________/

«___»____202___г. __________
/______________________/

«___»____202___г. __________
/______________________/

«___»____202___г. __________
/______________________/

«___»____202___г. __________
/______________________/

«___»____202___г. __________
/______________________/

УТВЕРЖДАЮ

(наименование предприятия, организации, учреждения)

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

00.00.0000

№ 00

(подпись)

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение: 

Пищеблок

Должность:

Подсобный рабочий пищеблока

00.00.0000 

  1. Общие положения
    1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность подсобного рабочего пищеблока.
    2. Подсобный рабочий пищеблока относится к категории технических исполнителей.
    3. Подсобный рабочий пищеблока назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению шеф-повара.
    4. Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

повару

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

1.4.4

Работника замещает

лицо, назначенное директорам предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования подсобного рабочего пищеблока:

2.1.

Образование

Среднее

2.2

опыт работы

Без предъявления требований к стажу работы

2.3

знания

правила работы предприятий общественного питания; санитарные правила для предприятий общественного питания;

правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены

2.4

навыки

2.5

дополнительные требования

  1. Документы, регламентирующие деятельность подсобного рабочего пищеблока  

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (повара); Положение о пищеблоке,  Должностная инструкция подсобного рабочего пищеблока, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности подсобного рабочего пищеблока  

4.1. Производит разгрузку продуктов, поступающих с баз.

4.2. Получает продукты с продовольственного склада.

4.3. Помогает поварам при подъеме тяжелых котлов.

4.4. Производит рубку костей в мясном цехе, сливает бульон.

4.5. Выносит из пищеблока все отходы и мусор.

4.6. Участвует в сборе пищевых отходов и костей.

4.7. Убирает территорию около пищеблока и помещение для отходов.

4.8. Выносит из помещения пищеблока деревянную и другую тару.

4.9. Производит механическую очистку овощей в картофелечистках.

4.10. Участвует в раздаче пищи (подносит ведра).

4.11. Регулярно проходит медицинские осмотры согласно существующим правилам.

  1. Права подсобного рабочего пищеблока  

Подсобный рабочий пищеблока имеет право:

5.1. Вносить предложения руководству пищеблока по улучшению организации и условий своего труда.

5.2.Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих обязанностей

  1. Ответственность подсобного рабочего пищеблока  

Подсобный рабочий пищеблока несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы подсобного рабочего пищеблока

Режим работы подсобного рабочего пищеблока определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда подсобного рабочего пищеблока определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

  1. Заключительные положения
    1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой у работника.
    2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
    3. Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подразделения

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.00

Должностная инструкция подсобного рабочего – документ, которым должен руководствоваться представитель данной профессии при исполнении своих служебных обязанностей. Инструкция регламентирует функции этой категории работников, а также их права, ответственность и условия работы. В равной степени она же позволяет руководству компании упорядочить производственные процессы и контролировать деятельность подчиненных.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции подсобного рабочего .doc

Образец должностной инструкции подсобного рабочего

УТВЕРЖДАЮ:
Генеральный директор
ООО «Поставки оптом»
Широков /Широков И.А./
«12» августа 2014 г.

Должностная инструкция подсобного рабочего

І. Общие положения

1.1. Данный нормативный документ регулирует функции, задачи, права, полномочия, а также ответственность и другие условия труда подсобного рабочего.

1.2. Прием на работу, а также увольнение подсобного рабочего происходит в порядке, установленном трудовым законодательством РФ и только после выпуска отдельного приказа руководителя организации.

1.3. Подсобный рабочий должен соответствовать следующим квалификационным требованиям: образование не ниже среднего полного, опыт работы не обязателен, возраст не ниже 18 лет.

1.4. Непосредственный руководитель подсобного рабочего – начальник хозяйственного участка.

1.5. При отсутствии подсобного рабочего на месте, его должностные полномочия переходят к лицу, соответствующему параметрам, предъявляемым к данному работнику, о чем выпускается отдельное распоряжение директора предприятия.

1.6. Подсобный рабочий должен быть знаком с:

  • правилами работы с различными типами грузов, в том числе методами погрузки-отгрузки, способами передвижения внутри помещений, нормами их размещения;
  • методами упаковки различных видов товарно-материальных ценностей, в том числе опасных, хрупких, объемных и т.д.
  • правилами сортировки и выборки товаров и грузов;
  • расположением товарно-материальных ценностей по категориям, видам, типам, а также сведениями о их текущем количестве на складе;
  • методами учета погружаемых и выгружаемых товаров;
  • способами подготовки помещений к приему груза, а также условиями его хранения;
  • видами упаковки товарно-материальных ценностей, способами их применения;
  • способами фиксации транспортируемых грузов;
  • правилами работы с необходимой техникой, приборами, инвентарем и оборудованием;
  • санитарно-гигиеническими требованиями;
  • установленным порядком работы в санитарное время;
  • режимом экономии электропотребления, водопотребления и т.д.;
  • внутренним распорядком организации, режимом труда и отдыха, нормами по охране труда и безопасности;
  • основами закона РФ в области гражданского и трудового права
  • методическими пособиями, а также нормативными актами, разработанными для регуляции деятельности подсобного рабочего;
  • приказами, постановлениями, распоряжениями директора компании, которые касаются как его лично, так и деятельности его структурного подразделения и компании в целом;
  • нормами делового этикета, правилами коммуникаций с рядовыми сотрудниками компании, руководством и клиентами;
  • данной должностной инструкцией и Уставом фирмы.

ІІ. Должностные обязанности подсобного рабочего

В трудовые функции данного работника входят следующие задачи:

  • погрузка-разгрузка товарно-материальных ценностей;
  • перемещение грузов на хранение в складские помещения, распределение их в соответствующие отсеки;
  • упаковка грузов в необходимую тару (коробки, бочки, пакеты, мешки и т.д.);
  • работа в техникой, приборами, инвентарем в рамках получаемых от непосредственного руководителя заданий и своей компетенции;
  • поддержание в чистоте производственных помещений, складов и прилегающих у ним территорий;
  • устранение аварий, поломок, неисправностей, не требующих специальной квалификации, а также их последствий;
  • обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, инвентаря, оборудования;
  • помощь в работе другим сотрудникам предприятии, при наличии соответствующего распоряжения со стороны непосредственного начальника;
  • информирование руководства обо всех выявленных нештатных ситуациях, а также опасных и нестандартных случаях, поломках, авариях, неисправностях;
  • ведение отчетности по своей работе, предоставление ее руководителю.

ІІІ. Права

Подсобный рабочий наделяется следующими правами, инициативами и полномочиями:

3.1. В письменной форме требовать от руководства предоставления нормальных условий работы, соответствующих законодательству РФ;

3.2. Вносить предложения, направленные на оптимизацию и улучшение труда как себя в частности, так и предприятия в целом.

3.3. Получать данные обо всех приказах, распоряжениях, нормативных актах, касающихся его деятельности.

3.4. Повышать свою квалификацию, консультироваться по сложным вопросам с вышестоящими сотрудниками;

3.5. Требовать своевременной замены устаревших или пришедших в негодность инструментов, приборов, техники и оборудования.

3.6. Вступать в коммуникацию с работниками других структурных подразделений предприятия для решения текущих проблем и вопросов.

3.7. Требовать обеспечения сохранности имущества организации, товарно-материальных ценностей и документов, вверенных в его пользование.

3.8.. Подсобный рабочий имеет право отказаться от выполнения своих трудовых функций и покинуть рабочее место при наличии угрозы здоровью или жизни.

ІV. Ответственность

Обстоятельства и ситуации, которые могут привести к применению дисциплинарного наказания в отношении подсобного рабочего:

4.1. Халатное отношение к работе, уклонение от исполнения своих трудовых функций, или ненадлежащее их выполнение.

4.2. Разглашение конфиденциальной информации и коммерческой тайны организации;

4.3. Нанесение материального урона предприятию, клиентам и сотрудникам;

4.4. Систематическое нарушение правил трудового распорядка, дисциплины, режима работы и отдыха, субординации,

4.5. Нарушение норм по обеспечению пожарной и иных видов безопасности компании;

4.6. Пренебрежение к требованиям непосредственного начальства, а также несоблюдение приказов и распоряжений директора организации

  • Недостоверное или заведомо ложное предоставление сведений руководству компании;

4.8. Превышение должностных полномочий.

СОГЛАСОВАНО
Руководитель отдела кадров
ООО «Поставки оптом»
Мещерякова /Мещерякова Т.В./
«12» августа 2014 г.

С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН:
Тимкин Иван Сергеевич
Подсобный рабочий ООО «Поставки оптом»
Паспорт 9875 № 876574
Выдан ОВД Ленинского р-на г. Пермь
14.09.2012 код подразделения 123-425
Подпись Тимкин
«17» августа 2014 г.

Основные правила написания инструкции

В законе нет такого термина, как «должностная инструкция», поэтому и нет строго определенного образца данного документа. Организации и предприятия самостоятельно могут разрабатывать инструкцию, но при этом желательно все же придерживаться некоторого стандарта, проверенного годами.

  1. В частности следует поделить документ на несколько разделов (в зависимости от потребностей организации), а также оставить место для утверждения руководителем компании, подписей начальника структурного подразделения и самого работника.
  2. Кроме того, внося пункты в основную часть инструкции (а именно — описывая функционал), не нужно забывать о длительности рабочего дня и режиме работы сотрудника – это позволит избежать недостаточной, или же, напротив, чрезмерной на него нагрузки.

Документ распечатывается в единственном экземпляре. Если на предприятии работает несколько человек в одной и той же должности, при необходимости можно вносить в инструкцию корректировки (во избежания повторения должностных обязанностей).

При создании инструкции важно помнить о том, что хотя документ и не относится к числу обязательных к применению, в некоторых случаях он может сыграть очень важную роль: например, в ситуациях, требующих разрешения в судебном порядке, инструкция может стать доказательством как со стороны подчиненного, так и со стороны работодателя.

Образец инструкции подсобного рабочего

Сначала в правой части документа оставляется несколько строк для утверждения руководителем предприятия. В них вписывается полное наименование компании, должность руководителя в соответствии со штатным расписанием, его фамилия, имя, отчество. Две строки оставляются незаполненными – здесь после окончательного оформления документа начальник должен будет поставить свою подпись, а чуть ниже указать дату визирования документа.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего, часть 1

В первом разделе сначала вписывается, к какому классу сотрудников относится подсобный рабочий (рабочий, технический персонал, специалист и т.д.). Затем указываются требования к образованию и опыту работы, а также информация о том, кто его замещает при возникновении такой необходимости и кому непосредственно он подчиняется (здесь достаточно вносить должность уполномоченного сотрудника, без фамилии). В пятом пункте прописывается порядок назначения и увольнения подсобного рабочего с места работы.

Далее в документ вносится подробный список законов, внутренних документов (приказов и распоряжений), нормативных актов и правил, которые должен знать данный сотрудник, а также некоторые основные способы и методы работы, которыми он должен владеть для исполнения своих служебных обязанностей.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего, часть 2

Во второй раздел должностной инструкции вносится полный список функций, которые должен исполнять подсобный рабочий, начиная от подготовки рабочего места и до ведения учета в рамках своей деятельности. Чем более подробным и детальным будет содержание данного раздела, тем лучше, поскольку именно эта часть документа в некоторых случаях играет определяющую роль при решении конфликтных и спорных ситуаций в судебном порядке.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего, часть 3

В третий раздел, имеющий заголовок «Права», вписываются полномочия, которыми наделяется подсобный рабочий для увеличения эффективности своего труда. В частности здесь нужно указать его право на высказывание различных инициатив и принятие самостоятельных решений, возможность взаимодействия с сотрудниками других подразделений и руководством, а также в случае некоторых обстоятельств право на отказ от выполнения возложенных на него функций.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего, часть 4

Четвёртый раздел «Ответственность» определяет те провинности и нарушения, за которые на предприятии предусмотрено дисциплинарное наказание (начиная от замечания и вплоть до увольнения). Важно, чтобы содержание этого раздела укладывалось в рамки действующего законодательства и никоим образом не нарушало гражданских и трудовых прав работника.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего, часть 5

В завершении инструкцию необходимо согласовать с лицом, которое несет ответственность за исполнение подсобным рабочим возложенных на него обязанностей (с указанием его должности, фамилии, имени, отчества), а также передать документ на подпись самому работнику (с внесением в документ его служебных и личных данных). После того, как инструкция оформлена должным образом, она передается на подпись руководителю компании.

Образец должностной инструкции подсобного рабочего, часть 6

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Дексаметазон в бодибилдинге инструкция по применению
  • Rolex gmt master 2 инструкция на русском
  • Должностная инструкция ответственного за технику безопасности на предприятии
  • Фукорцин инструкция для детей при ветрянке отзывы по применению
  • Пао самараэнерго руководство