УТВЕРЖДАЮ |
|||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
(руководитель предприятия, организации, учреждения) |
||||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|||||
00.00.0000 |
№ 00 |
(подпись) |
(Ф.И.О.) |
||
Структурное подразделение: |
Отдел производства консервированной продукции |
||||
Должность: |
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
||||
00.00.0000 |
|||||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
- Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
Руководителю отдела консервированной продукции |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
— |
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
— |
1.4.4 |
Работника замещает |
Лицо, назначаемое приказом директора предприятия |
1.4.5 |
Работник замещает |
— |
- Квалификационные требования к наладчику оборудования в производстве пищевой продукции:
2.1. |
Образование* |
Профессионально-техническое |
2.2. |
опыт работы |
Не меньше 1 года |
2.3. |
знание |
строение и конструктивные особенности многоузловых машин, оборудование полуавтоматизированных и механизированных линий; правила отладка, взаимодействия и синхронности работы узлов и механизмов; причин, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления; порядок разборки, собирание и регулирование; инструкции по эксплуатации и ремонта оборудования; строение применяемых контрольно-измерительных приборов и инструментов; разработку эскизов на нескладные детали. |
2.4. |
навыки |
— |
2.5. |
дополнительные требования |
Для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда |
Требования для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции:
2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.
3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии наладчика оборудование в производстве пищевой продукции 2 разряда — не меньше 1 года.
- Документы, регламентирующие деятельность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
4.1. Налаживает, регулирует и ремонтирует полуавтоматизированные и механизированные линии, многоузловые машины и автоматы, центробежные скоростные сепараторы.
4.2. Проверяет состояние взаимодействия узлов оборудование.
4.3. Предупреждает, проявляет и отстраняет технические неисправности в работе оборудования.
4.4. Регулирует узлы и механизмы в процессе работы.
4.5. Принимает участие в выполнении разных видов ремонта, испытании оборудования и сдача в эксплуатацию под рабочей погрузкой.
4.6. Проводит инструктаж рабочих, занятых эксплуатацией оборудования.
- Права наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:
5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Руководитель структурного подраздела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
СОГЛАСОВАННО: |
|||
Начальник юридического отдела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.0000 |
|||
С инструкцией ознакомлен: |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.00 |
Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»
Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции
№ 160-ДИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции ООО «Бета».
1.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Заведующего пищевым производством.
1.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции подчиняется непосредственно Заведующему пищевым производством.
1.4. На должность Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности наладчика оборудования не менее двух лет.
1.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции должен знать:
– законы и иные нормативные правовые акты, методические и нормативные документы, касающиеся эксплуатации и ремонта оборудования (в т. ч. электронного);
– устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов;
– причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
– правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
– нормы запаса быстроизнашивающихся деталей;
– требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции;
– правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ;
– правила пользования средствами измерения и сервисной аппаратурой;
– правила и порядок проведения технического обслуживания оборудования;
– основы электроники и вычислительной техники;
– правила по охране труда и пожарной безопасности.
1.6. В своей деятельности Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции руководствуется:
– законами и иными нормативными правовыми актами, методическими и нормативными документами, касающимися эксплуатации и ремонта оборудования;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– правилами по охране труда и пожарной безопасности;
– настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Проводит наладку, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия.
2.2. Проверяет техническое состояние и правильность взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждает, выявляет и устраняет технические неисправности в его работе.
2.3. Проводит замену и подгонку быстроизнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировку.
2.4. Осуществляет подготовку оборудования (в т. ч. электронного) к работе, выполняет технический осмотр отдельных устройств, узлов, блоков и модулей. Проводит тестовую диагностику оборудования в целях проверки его работоспособности.
2.5. Контролирует работу полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов.
2.6. Проводит наладку и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого оборудования в процессе работы, принимает участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче его в эксплуатацию.
2.7. Принимает участие в работах по модернизации оборудования.
2.8. Принимает участие в составлении заявок на запчасти, материалы, средства измерения.
3. ПРАВА
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно—технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.
Должностную инструкцию составил:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлен:
________________ К.В. Уваров
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда отвечает за:
- своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;
- соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
- соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
1.5. На должность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по данной специальности и стаж работы не менее 1 года.
1.6. В практической деятельности наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда должен знать:
- устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия;
- правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов;
- причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
- правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
- устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом;
- правила составления эскизов на несложные детали.
1.8. В период временного отсутствия наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы.
2.2. Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.
В случае служебной необходимости наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
Цех сборки и монтажа
1. Общие положения
1.1. Должность «Оператора-наладчика» относится к категории рабочих. Оператор по переналадке принимается на работу и увольняется приказом генерального директора.
1.2. На должность Оператора наладчика принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие среднее образование, как с опытом работы (оператор автоматических линий, слесаря — сборщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов), так и без опыта работы.
1.3. К самостоятельной работе на должности Оператора-наладчика
допускаются лица, оформленные Дирекцией по персоналу и в соответствии с
«Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда
работников организаций», прошедшие вводный инструктаж по охране труда,
прошедшие первичный инструктаж и обучение на рабочем месте ( рабочих местах)
безопасным методам и приемам труда в течении — 10-ти рабочих смен и сдавшие
проверку знаний требований охраны труда при выполнении поручаемой работы.
1.4. При дальнейшей работе Оператор-наладчик проходит повторный
инструктаж по охране труда и технике безопасности на рабочем месте (рабочих
местах) по видам работ или по видам оборудования 1 паз в 6 месяцев (январь и
июль месяц текущего года).
Внеплановый инструктаж по охране труда и технике
безопасности на рабочем месте (рабочих местах) Оператор наладчик проходит:
- При введении в действия новых нормативно-правовых документов;
- При изменении технологического процесса, инструмента, сырья или материалов, влияющих на безопасность труда;
- При нарушении требований охраны труда и техники безопасности;
- При перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями более 30 календарных дней, а для остальных работ более двух месяцев).
Целевой инструктаж по охране труда и технике безопасности на рабочем месте (рабочих местах) Оператор наладчик проходит при поручении ему разовой работы, не связанной с прямыми обязанностями по должности.
- Оператор-наладчик в своей деятельности непосредственно подчиняется инженеру
по наладке и испытаниям, начальнику цеха. - Оператор-наладчик может выполнять поручаемую работу как индивидуально,
так и в составе бригады. - Согласно технологическому процессу, принятому в цехе сборки и монтажа Оператор-наладчик
выполняет поручаемую работу на различных рабочих местах.
Оператор-наладчик
освобождается от должности или увольняется с работы:
- по личному заявлению;
- по инициативе администрации.
2. Должностные обязанности
Оператор-наладчик:
2.1.
Подготавливает комплектацию на изделие
согласно ассигменту.
2.2. Производит переналадки всех производственных линий в соответствии с производственным планом.
2.3. Проверяет счетчики и хронометраж на изделиях.
2.4. Проверяет
установку компонентов на плате соответственно со спецификацией изделия.
2.5. Проводит
проверку первых двух образцов изделия на ICT и функциональный тест.
2.6. Работы 1 разряда, которые не
входят в ЕТКС выпуск 21 § 28
- Отделение и подсчет плат с неисправными блоками. Наклейка штрих кодов на мультиплаты и браковочных меток на неисправные модули мультиплат.
Подготовка и загрузка мультиплат в магазины. Загрузка магазинов с мультиплатами в линию и выгрузку пустых магазинов. - Периодическое добавление паяльной пасты в автомат DEK ELA, замена протирочной бумаги и добавление моющей жидкости. Контроль качества нанесения паяльной пасты на мультиплаты.
- Заправка лент с компонентами в питатели. Заправка питателей с компонентами в станки.
- Заправка компонентов на поддонах в питатель из матричных поддонов. Заправка компонентов из пеналов в вибропитатели.
- Проверка качества установки компонентов перед печкой оплавления припоя. Проверка пайки компонентов после печи оплавления. Выгрузка магазинов с паяными платами из линии. Выгрузка плат из магазинов на тележки. Загрузка плат с тележек в магазины. Загрузка магазинов в линию оптического контроля. Выгрузка исправных плат из магазина на телеги.
- Проверка неисправных плат с отбраковкой на изделия, подлежащие ремонту и годные.
- Подготовка паяльной пасты в миксере.
- Стыковка лент в питателях при помощи приспособления.
- Промывка стенсилов и ракелей при смене производимой продукции и при необходимости. Сортировка компонентов с замерами параметров прибором при рассыпании. Предустановочная подготовка деформированных компонентов.
2.7. Следит за
правильным использованием рабочего оборудования.
2.8. Вносит предложения по совершенствованию организации
производства, предупреждению
брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению
прогрессивных форм организации труда, использованию резервов повышения
производительности труда и снижения издержек производства.
2.9. Проводит учет, составление и своевременное
предоставление отчетности о производственной деятельности.
2.10.
Взаимодействует со всеми структурными подразделениями предприятия.
2.11. Контролирует
соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности,
производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового
распорядка.
2.12. Выполняет
все поручения непосредственного руководителя.
Должен знать:
- Типы применяемых расходных материалов (протирочная бумага, технологические жидкости),
маркировку, особенности хранения и применения. - Знать критерии оценки качества поверхностного монтажа для различных типов компонентов, критерии оценки качества паяных соединений для поверхностного монтажа.
- Технологию и процесс скрепления лент с компонентами при помощи приспособления.
- Применяемые при техническом обслуживании оборудования смазки и особенности их применения на конкретном оборудовании.
- Уметь пользоваться технической документацией (сборочный чертёж, схема электрическая, спецификация) в объеме, необходимом для работы.
- Положения действующей на предприятии системы менеджмента качества, руководствоваться в своей работе документами СМК.
- Требования ГОСТ Р ИСО 9001 и ГОСТ Р 51814.1.
3. Права
Оператор-наладчик имеет право:
3.1. Запрашивать и получать от руководителей
структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
3.2. Участвовать в подготовке проектов приказов,
инструкций, указаний и других документов, связанных с функционированием цеха.
3.3. Требовать от подчиненных выполнения своих
распоряжений.
3.4. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы.
4. Ответственность
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной
инструкцией несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым
законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе
осуществления своей деятельности несет ответственность в пределах, определенных
действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
Российской Федерации.
4.3. За разглашение конфиденциальной информации,
доверенной ему в связи с выполнением трудовых обязанностей.
4.4. За причинение материального ущерба несет
ответственность в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
5. Заключительные положения.
5.1. Оператору-наладчику запрещается
работать без спецодежды и положенных по технологии средств
индивидуальной защиты (СИЗ).
5.2. При возникновении несчастного случая (НС) на производстве, а именно получения отравления вредными или токсическими веществами или получения производственной травмы Оператор-наладчик должен немедленно прекратить работу, оставить обстановку в момент получения травмы как она есть и сообщить о случившемся руководителю. Получить необходимую первую медицинскую помощь и при необходимости отправится в медучреждение.
5.3. Обо всех
недостатках по охране труда, обнаруженных во время работы, о неисправности
технологического оборудования, электроинструмента, оснастки, приборов
необходимо известить своего непосредственного руководителя.
Должностная инструкция разработана
в соответствии с:
- Трудовым Кодексом РФ.
- «Единым тарифно-квалификационный справочником работ и профессий рабочих» выпуск 21.
- Уставом предприятия.
Должностная инструкция наладчика технологического оборудования создается для определения основных должностных характеристик: выполняемых сотрудником функций, его потенциальной ответственности, данных ему полномочий, а также требований уровня его знаний. В наиболее распространенном формате инструкция включает 4 части, которые по мере необходимости могут дополняться работодателем.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции наладчика технологического оборудования .doc
Образец должностной инструкции наладчика технологического оборудования
1. Общие положения
- Наладчик технологического оборудования подчиняется руководителю цеха.
- На данную должность работник назначается, как и освобождается от неё, приказом главы предприятия по рекомендации начальника цеха.
- На время отсутствия специалиста (профобучение, болезнь и пр.) закрепленные за ним функции выполняет другой работник, назначенный начальником цеха.
- Перед выходом на работу наладчик проходит обучение основам охраны труда.
- Кандидат на должность обязан подходить под следующие требования:
- средне-специальное техническое образование;
- стаж работы в сфере наладки профильного оборудования от года.
- Наладчик технологического оборудования должен владеть компетенциями в следующих областях:
- правилах безопасности при проведении работ с оборудованием;
- основах работы с технической документацией;
- параметрах оценки качества результатов работы;
- теоретических параметрах работы оборудования, в том числе по режимам его использования;
- базовых основах электротехники и электроники;
- принципах, лежащих в основе профильных технологий;
- правилах замены дефектных деталей;
- алгоритмах настройки и ремонта оборудования;
- специфических особенностях в работе оборудования различных марок и разновидностей;
- методах проверки точности составляющих оборудования;
- принципах тестирования настраиваемого оборудования;
- правилах работы с электронными схемами и компьютерными системами, используемыми в оборудовании;
- правилах разборки, проверки и сборки настраиваемого оборудования;
- методах профилактики настраиваемого оборудования;
- принципах охраны труда, технической и пожарной безопасности;
- нормативах эксплуатации инструментов и рабочей одежды.
- Специалист на этой позиции ориентируется на:
- действующее законодательство;
- отраслевые стандарты;
- внутренние документы предприятия;
- содержимое этой инструкции.
2. Функции
Наладчик технологического оборудования ответствен за решение следующих задач:
- Обеспечение требуемой настройки и наладки оборудования.
- Текущий контроль за качеством работы оборудования, в том числе за корректностью используемых режимов.
- Проведение тестирования, профилактики, чистки и ремонта оборудования.
- Проведение настройки и корректировки технологических программ.
- Анализ причин сбоев оборудования и подготовка рекомендаций по их устранению.
- Взаимодействие с другими служащими цеха в области ремонта и настройки оборудования.
- Составление необходимых дефектных ведомостей.
- Составление эскизов и заданий по изготовлению необходимых для оборудования деталей.
- Проверка пришедшего из ремонта оборудования.
- Подготовка к эксплуатации нового и экспериментального оборудования, а также контроль результатов его применения.
- Соблюдение предписанных параметров технической и пожарной безопасности.
- Информирование руководства цеха по отмеченным проблемным моментам.
- Грамотная эксплуатация инструментов и рабочей спецодежды.
- Проведение работы с востребованной документацией.
3. Ответственность
Наладчик технологического оборудования может нести наказание за:
- Нарушение положений действующего законодательства — в пределах, указанных в разделах трудового, административного либо уголовного права.
- Неисполнение должностных функций, указанных в этой инструкции, — в соответствии с нормами трудового законодательства и стандартами предприятия-работодателя.
- Материальный ущерб, полученный предприятием по его вине, — в соответствии с нормами действующего законодательства.
4. Права
Наладчик технологического оборудования обладает следующими полномочиями:
- Предлагать меры по внедрению улучшений в свои трудовые процессы.
- Получать от других служащих информацию, нужную для качественного выполнения своих профессиональных функций.
- Принимать участие в собраниях персонала, на которых затрагиваются вопросы, находящиеся в его зоне ответственности.
- Знакомиться с проектами руководящих распоряжений, затрагивающих его зону ответственности.
- Требовать от руководства цеха поддержания параметров, необходимых для качественного выполнения профессиональных обязанностей.
- Получать переводы востребованной технической документации при необходимости наладки сложного импортного оборудования.
- Получать от работодателя фирменную спецодежду, а также необходимые инструменты и приборы.
Особенности создания документа
Современное трудовое законодательство не содержит указаний по созданию инструкции. Как результат, наниматели ориентируются на доработку «под себя» типовых образцов инструкций в соответствии со стандартами делопроизводства. Эти стандарты требуют определенной структуры документа:
- Общая часть.
- Профессиональные функции.
- Параметры ответственности специалиста.
- Предоставленные ему права.
Эти базовые разделы, обязательные для любой инструкции, работодатели могут дополнять:
- Условиями работы.
- Правилами изменений инструкции.
- Принципами оценки результативности (KPI).
- Правилами по должностным взаимодействиям.
Допускается включение и других частей, документирующих аспекты трудовых отношений. Основное требование к их содержанию — они не должны противоречить параметрам трудового договора, который содержит основные характеристики конкретной должности.
Общий раздел
В начальной части инструкции прописываются базовые должностные характеристики. Даются аспекты кадровых перемещений, взаимодействий с другими сотрудниками и прочих параметров общего характера. Основная часть раздела повторяется на разных предприятиях, но имеются и отличия, связанные с навыками, востребованными на конкретном месте работы. Так, для наладчика оборудования ожидаемые навыки могут отличаться под влиянием требуемой квалификации и отраслевой принадлежности работодателя.
Внимание! В соответствии с параграфами 54-60 Выпуска 20 Единого квалификационного справочника (ЕТКС) у наладчика насчитывается 7 разрядов (со 2-го по 8-й), отличающихся по квалификационным характеристикам.
Функции
Раздел отведен под документирование обязанностей, которые руководитель вправе требовать от сотрудника. Помимо базовых функций, обязательных для профессии, здесь прописывают и вспомогательные, зависящие от особенности деятельности компании-работодателя и проводимой ей кадровой политики.
В обязательном порядке отдельно указывают обязанность работника поддерживать параметры безопасности и нормы охраны труда.
Внимание! Многие компании практикуют предоставление сотруднику инвентаря и спецодежды. В этом случае отдельно упоминают его обязанность бережно обращаться с этими вещами.
Ответственность
Степень ответственности работника за его проступки определяется при административных и судебных разбирательствах, как внутри компании, так и в суде. Поскольку в этих разбирательствах возможно появление разных нюансов, которые выходят за пределы инструкции, раздел пишется в общем формате, с небольшим количеством конкретики.
Права
Базовые трудовые права закреплены в статье 21 ТК. Но многие работодатели предоставляют служащим дополнительные возможности, объем и значимость которых зависят от:
- кадровой политики;
- отраслевых особенностей;
- количества персонала;
- значимости вопросов, за которые отвечает сотрудник.
Для ценных сотрудников список прав может быть дополнительно расширен: им могут оплачивать повышение квалификации, предоставлять инвентарь и т.д.
Должностная инструкция для технических специалистов, особенно задействованных в настройке дорогостоящего импортного оборудования, проходит несколько стадий утверждения. В первую очередь её проверяют на:
- Отсутствие противоречий с действующим законодательством.
- Согласованность с отраслевыми нормативами.
- Соответствие положениям внутренней документации работодателя и правилам его документооборота.
Для проведения проверки с инструкцией знакомят юриста, руководителя отдела персонала, профильных специалистов. На следующей стадии, после учета их замечаний, документ проходит процесс сбора подписей — их ставят лица, участвующие в согласовании документа. Последним этапом ввода инструкции в действие является её подписание руководителем организации-работодателя и самим сотрудником.
Внимание! Чистовик инструкции относится к официальным документам. Поэтому в нем должны присутствовать следующие атрибуты: расшифрованные подписи, дата утверждения и реквизиты нанимателя. Документ рекомендуется распечатывать на фирменном бланке.