Диетсестра — так коротко называется должность медицинской сестры по диетическому питанию. В каждом лечебно-профилактическом учреждении, которое осуществляет организацию питания пациентов, должна быть диетсестра. Должность медицинской сестры по диетическому питанию зависит от непосредственного места ее работы:
- диетсестра ЛПУ (больницы, госпиталя, санатория и т.п.)
- диетсестра отделения
- диетсестра ДОУ (детские сады, комбинаты, центры развития)
- диетсестра школы (гимназии, лицея)
Оглавление
- Основы деятельности диетсестры
- Должностная инструкция
- Порядок выписки питания
- Контроль качества готовых блюд
- Заключение
Диетсестра: организация работы
Организация диетического лечебного питания в ЛПУ производится на основании Приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (С изменения ми на 24 ноября 2016 года).
В Приложении 2 к данному Приказу прописано «Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической». Приводим здесь дословно все пункты Положения.
- На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
- Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
- Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
- Медицинская сестра диетическая обязана:
- а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
- б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;
- в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
- г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»;
- д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
- е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
- ж) вести медицинскую документацию;
- з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
- и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.
На основании данного Положения в каждом отдельном ЛПУ разрабатывается должностная инструкция медицинской сестры диетической.
Диетсестра: пример должностной инструкции
I. Общие положения
1.1. Медицинская сестра диетическая относится к категории специалистов.
1.2. На должность медицинской сестры диетической принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «диетология», без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Медицинская сестра диетическая должна знать:
– законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;
– теоретические основы сестринского дела;
– общие вопросы организации питания в медицинских организациях;
– организацию питания в отделениях медицинских организаций;
– особенности организации рационального и лечебного питания детей;
– основы рационального питания населения;
– задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;
– физиологию пищеварения;
– методы и средства гигиенического воспитания;
– санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
– правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;
– основы медицины катастроф;
– правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации;
– медицинскую этику;
– психологию профессионального общения;
– основы трудового законодательства;
– Правила внутреннего трудового распорядка медицинской организации (учреждения);
– правила по охране труда и пожарной безопасности;
– ______________________________________________________________________.
1.4. Медицинская сестра диетическая в своей деятельности руководствуется:
– Уставом (Положением) _______________________________________________;
(наименование медицинской организации (учреждения))
– настоящей должностной инструкцией;
– ____________________________________________________________________.
(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией
медицинской сестры диетической)
1.5. Медицинская сестра диетическая подчиняется непосредственно
________________________________________________________________________.
(наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия медицинской сестры диетической (отпуска, болезни, пр.) ее обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. Медицинская сестра диетическая относится ко второму квалификационному уровню профессионально-квалификационной группы «Средний медицинский и фармацевтический персонал» (приказ Минздравсоцразвития России от 6 августа 2007 г. № 526)1.
___________________
1 Для должностной инструкции работника бюджетного учреждения.
1.8. ___________________________________________________________________.
II. Функции
2.1. Проведение профилактических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий, назначенных врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.
2.2. Контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима.
III. Должностные обязанности
Медицинская сестра диетическая исполняет следующие обязанности:
3.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.
3.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.
3.3. Осуществляет контроль работы пищеблока.
3.4. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).
3.5. Осуществляет контроль правильности закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), выполнения технологических методов приготовления блюд для различных диет, правильности отпуска блюд из пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, санитарного состояния раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также выполнения правил личной гигиены работниками раздаточных.
3.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.
3.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
3.8. Ведет медицинскую документацию.
3.9. Осуществляет контроль своевременного проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
3.10. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.
3.11. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов.
3.12. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
3.13. ________________________________________________________________________.
(иные обязанности)
IV. Права
Медицинская сестра диетическая имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства медицинской организации (учреждения).
4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ней задач других работников.
4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.5. Требовать от руководства медицинской организации (учреждения) оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
4.6. _________________________________________________________________________.
(иные права)
V. Ответственность
5.1. Медицинская сестра диетическая привлекается к ответственности:
– за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
– за нарушение Устава (положения) медицинской организации (учреждения);
– за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
– за причинение ущерба медицинской организации (учреждению) – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. ___________________________________________________________________.
VI. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики должности «медицинская сестра диетическая» (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н), ______________________________________________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _____________________________________________________________________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________________________________________________________________.
СКАЧАТЬ БЛАНК
Выписка питания для больных в ЛПУ
И снова обращаемся к Приказу МЗ РФ № 330, в котором подробно расписан
Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях
- Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога. В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
- При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.
- Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84″Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
- Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).
- На основании «Сводных сведений» медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день. Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
- На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.
- Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
- Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ («Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных»), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром). Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ.
- Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
- Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.
- На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме N 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).
Контроль качества готовой пищи
И опять — Приказ МЗ РФ № 330
Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактическом учреждении
- Контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения производится дежурным врачом и 1 раз в месяц — главным врачом (или его заместителем по лечебной работе) лечебно-профилактического учреждения, а также осуществляется врачом-диетологом, медицинской сестрой диетической, зав. производством (или шеф-поваром) вне зависимости от пробы, производимой дежурным врачом.
- Проверка готовой пищи на пищеблоке перед ее выдачей в отделения производится в следующем порядке: а) непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке. Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и количества заказанных порций и объема одной порции. Вес вторых блюд (каши, пудинги и т.д.) определяется путем взвешивания всего количества в общей посуде с вычетом веса тары и учетом количества порций. Порционные блюда (котлеты, биточки, мясо, птица и т.д.) взвешиваются в количестве 10 порций и устанавливается средний вес одной порции. Отклонения веса от нормы не должны превышать 3%; б) путем отбора пробы оформленного блюда одной из применяемых диет.
- Результаты пробы пищи записываются дежурным врачом в журнале готовой пищи (форма N 6-лп).
- Отбор готовых блюд для лабораторного анализа (определение химического состава и энергетической ценности с учетом потерь при холодной и термической обработке) осуществляется учреждениями Госсанэпиднадзора МЗ РФ в плановом порядке в присутствии врача-диетолога или медицинской сестры по диетологии.
В заключение
Итак, диетсестра в поле своей ответственности имеет следующие объекты:
- поступающие пищевые продукты и продовольственное сырье
- технология приготовления пищи
- готовые блюда
- хранение, транспортировка и раздача пищи
- санитарно-техническое состояние помещений, оборудования и инвентаря
- санитарное содержание помещений и оборудования
- условия труда
- состояние здоровья, личная гигиена и обучение персонала (повара, буфетчицы, кухонные работники)
Как видим, все аспекты деятельности диетсестры подчинены Приказу МЗ РФ № 330, который содержит все постулаты, бланки необходимой документации и прочие необходимые приложения.
СКАЧАТЬ ПРИКАЗ 330
Диетическая медицинская сестра детских дошкольных и школьных учреждений в своей деятельности руководствуется также приказами Министерства Образования, Уставом педагогического учреждения и собственной должностной инструкцией. В работе диетсестры детского сада и школа имеются свои особенности.
СКАЧАТЬ Д.И. ДИЕТСЕСТРЫ ДОУ
Если вы — диетсестра, желаем вам работать согласно всем существующим правилам, со всей ответственностью, а также с удовольствием от своей полезной и важной специализации в профессии «медицинская сестра»!
Должностная инструкция медицинской сестры диетической
1. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.
2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.
3. Медицинская сестра диетическая должна знать:
законы и иные нормативные правовые акты РФ, действующие в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
4. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.
2. Должностные обязанности
Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом ЛПУ. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов). Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в ЛПУ. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотров, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
3. Права
Медицинская сестра диетическая имеет право:
- вносить предложения по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по организации и условиям своей трудовой деятельности;
- контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения;
- запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
- принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
- проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
- повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4. Ответственность
Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:
- осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
- своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
- соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
- своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
- предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
- оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам, пациентам и посетителям.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного [число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция медицинской сестры диетической [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н; Приказа Минздрава СССР от 4 июля 1988 г. N 524 «О дополнительном отпуске медицинских и аптечных работников» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «Диетология» без предъявления требований к стажу работы.
1.2. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом [наименование должности] в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.4. Медицинская сестра диетическая должна знать:
— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;
— теоретические основы сестринского дела;
— общие вопросы организации питания в медицинских организациях;
— организацию питания в отделениях медицинских организаций;
— особенности организации рационального и лечебного питания детей;
— основы рационального питания населения;
— задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;
— физиологию пищеварения;
— методы и средства гигиенического воспитания;
— санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
— правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;
— основы медицины катастроф;
— правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения;
— основные виды медицинской документации;
— медицинскую этику;
— психологию профессионального общения;
— основы трудового законодательства;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила по охране труда и пожарной безопасности.
2. Должностные обязанности
Медицинская сестра диетическая:
2.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.
2.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.
2.3. Осуществляет контроль за работой пищеблока.
2.4. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).
2.5. Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.
2.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.
2.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2.8. Ведет медицинскую документацию.
2.9. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
2.10. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.
2.11. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
3. Права
Медицинская сестра диетическая имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. На дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. [Указать иные права работника].
4. Ответственность
Медицинская сестра диетическая несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должность]
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
УТВЕРЖДАЮ |
|||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
(руководитель предприятия, организации, учреждения) |
||||
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
|||||
00.00.0000 |
№ 00 |
(подпись) |
(Ф.И.О.) |
||
Структурное подразделение: |
Отдел медицинского обеспечения |
||||
Должность: |
Медицинская сестра по диетологии |
||||
00.00.0000 |
|||||
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность медицинской сестры по диетологии.
- Медицинская сестра по диетологии относится к категории специалистов.
- Медицинская сестра по диетологии назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению руководителя отдела медицинского обеспечения.
- Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
врачу-диетологу |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
руководителю отдела медицинского обеспечения |
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
– |
1.4.4 |
Работника замещает |
лицо, назначенное главным врачом |
1.4.5 |
Работник замещает |
− |
- Квалификационные требования медицинской сестры по диетологии:
2.1. |
Образование |
среднее медицинское, специальная подготовка по лечебному питанию |
2.2 |
опыт работы |
Без предъявления требований к стажу работы |
2.3 |
знания |
— основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения; — общие вопросы организации службы лечебного питания; — основные принципы лечебного питания; — санитарно-гигиенические требования к пищеблокам, права и обя-юсти должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием; — основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величин потребности в пищевых веществах и энергии; — биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания; — гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертную оценку; — физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и уровни их регуляции; — причины возникновения патологических процессов в организме, механизма их развития и клинические проявления; — основные принципы лечебной кулинарии, структуру лечебных диет; — клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором. |
2.4 |
навыки |
− |
2.5 |
дополнительные требования |
− |
- Документы, регламентирующие деятельность медицинской сестры по диетологии
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (руководителя отдела медицинского обеспечения, врача-диетолога); Положение об отделе медицинского обеспечения, Должностная инструкция медицинской сестры по диетологии, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности медицинской сестры по диетологии
4.1. Контролирует правильное хранение суточного запаса продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи. Проверяет качество продуктов при их поступлении на пищеблок.
4.2. В отсутствие врача осуществляет контроль за качеством продуктов, поступающих на продовольственный склад.
4.3. Под руководством врача-диетолога периодически подсчитывает состав и калорийность рациона, составляет раскладки на все блюда, приготовленные на пищеблоке.
4.4. Инструктирует работников пищеблока по соблюдению санитарных требований при обработке продуктов.
4.5. Осуществляет общее руководство технологией приготовления и витаминизацией блюд.
4.6. Контролирует и обеспечивает правильность закладки продуктов в котел; закладку наиболее ценных продуктов осуществляет в присутствии врача или шеф-повара.
4.7. Присутствует при взвешивании продуктов согласно продуктовой ведомости.
4.8. Контролирует выдачу продуктов поварам по весу и счету.
4.9. Ежедневно снимает пробу с готовой пищи.
4.10. Производит отбор суточной пробы, обеспечивая ее правильное хранение, а также производит стерилизацию посуды, предназначенной для хранения суточной пробы.
4.11. Контролирует правильность отпуска блюд из пищеблока в отделения согласно поступившим порционникам.
4.12. Контролирует качество отпускаемой пищеблоком пищи; не выпускает пищу из пищеблока без пробы врача.
4.13. Контролирует установленный перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам.
4.14. Проводит периодические обходы лечебных отделений с целью контроля правильности раздачи пищи, культуры обслуживания, выяснения отзывов пациентов о питании и соблюдении требований санитарной гигиены в буфетных.
4.15. Следит за санитарно-гигиеническим содержанием пищеблока.
4.16. Проводит занятия с персоналом пищеблока по лечебному питанию и санитарному минимуму.
4.17. Систематически повышает профессиональную квалификацию путем чтения специальной литературы, участия в семинарах, обмена опытом работы и т. д.
- Права медицинской сестры по диетологии
Медицинская сестра по диетологии имеет право:
5.1. Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
5.2. Вносить предложения руководству пищеблока и больницы по вопросам улучшения лечебного питания, а также по улучшению организации и условий своего труда.
5.3. Повышать квалификацию на курсах усовершенствования в установленном порядке.
- Ответственность медицинской сестры по диетологии
Медицинская сестра по диетологии несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия работы медицинской сестры по диетологии
Режим работы медицинской сестры по диетологии определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда медицинской сестры по диетологии определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
- Заключительные положения
- Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
- Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
- Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального главного врача предприятия.
Руководитель структурного подразделения |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
СОГЛАСОВАНО: |
|||
Начальник юридического отдела |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.0000 |
|||
С инструкцией ознакомлен: |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.00 |