Должностная инструкция мастера смены на пищевом производстве

1. Общие положения

1.1. Сменный
мастер является руководителем работы
смены и осуществляет руководство на
основе инструкции по технологическому
процессу и распоряжений начальника
цеха.

1.2. Сменный
мастер подчиняется непосредственно
начальнику цеха.

1.3. Распоряжения
сменного мастера обязательны для всех
рабочих его смены.

1.4. Сменный
мастер назначается и увольняется
директором предприятия по представлению
начальника цеха.

2. Обязанности

Сменный мастер
обязан:

2.1. При приеме
смены проверять состояние сырья и
готовой продукции в производстве и
исправность оборудования,
контрольно-измерительных приборов,
опломбирование автоматических весов,
санитарное состояние аппаратуры и
помещений.

Сдача и приемка
смены оформляется в цеховом журнале
путем соответствующих записей и расписок
мастеров.

2.2. На основе
сменного задания начальника цеха
распределять рабочих своей смены по
рабочим местам, принимать меры к
обеспечению бесперебойного снабжения
цеха сырьем и вспомогательными
материалами.

2.3. Строго
соблюдать установленный технологический
режим.

2.4. Проверять
качество сырья и готовой продукции.

2.5. Обеспечивать
своевременный отбор проб для лабораторных
анализов.

2.6. Инструктировать
рабочих по технологическому процессу,
выполняемой ими работе, отдельным
заданиям и соблюдению правил техники
безопасности.

2.7. Производить
записи в производственном журнале цеха.

2.8. Принимать
необходимые меры для немедленной
ликвидации причин, вызывающих перебои
в работе.

2.9. Своевременно
давать заявки начальнику цеха на
производство необходимого ремонта
оборудования.

2.10. Соблюдать
установленный санитарный режим процесса
мытья и дезинфекции помещений и аппаратуры
цеха, а также правил хранения и расходования
дезинфицирующих веществ.

2.11. Обеспечивать
строгое соблюдение правил внутреннего
распорядка в своей смене.

2.12. Следить за
своевременным прохождением медицинского
осмотра рабочими смены.

2.13. Не допускать
во время своего дежурства посещения
цеха лицами, не имеющими специального
пропуска.

3. Права

Сменный мастер
имеет право:

3.1. Делать
представление начальнику цеха о
необходимости поощрения или наложения
административных взысканий на работающих
в его смене.

3.2. В случае
производственной необходимости
приостанавливать производство отдельных
видов работ, немедленно поставив об
этом в известность начальника цеха или
лицо, его заменяющее.

4. Ответственность

Сменный мастер
несет ответственность за:

4.1. Выполнение
производственного задания смены.

4.2. Точное
соблюдение и ведение технологического
процесса в соответствии с технологической
инструкцией, соответствие качества
выпускаемой готовой продукции
установленным стандартам, а полуфабрикатов
– техническим условиям.

4.3. Исправное
состояние и правильную эксплуатацию
производственных площадей, оборудования
и аппаратуры.

4.4. Санитарное
состояние цеха, аппаратуры и личную
гигиену работающих в его подчинении.

4.5. Соблюдение
правил техники безопасности, охраны
труда и пожарной безопасности.

4.6. Проведение
технической учебы рабочих своей смены.

4.7. Правильность
записей показания контрольно-измеритель-ных
приборов и правильность записей в
производственном журнале, нарядах на
выполненные работы и первичных документах.

4.8. Недостачу
сырья, материалов и других материальных
ценностей, поступивших в его распоряжение.

Мастер участка пищевого производства

Автор: Исследовательский центр портала Superjob.ru

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob в декабре 2021 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Мастер участка пищевого производства». Чтобы не пропустить новые обзоры заработных плат и свежие материалы от экспертов по кадровому делопроизводству, подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Зарплатный максимум для мастера участка пищевого производства в Москве составляет 130 тыс. руб., в Санкт-Петербурге — 120 тыс. руб., в Хабаровске — 95 тыс. руб. На высокий уровень дохода могут рассчитывать соискатели с профильным высшим образованием и стажем работы от 3 лет, имеющие опыт разработки и внедрения мероприятий, повышающих эффективность работы производственного участка.

Должностные обязанности мастера участка пищевого производства:
● постановка и контроль соблюдения производственных заданий и планов;
● обеспечение бесперебойной работы производственного участка;
● контроль соблюдения стандартов качества готовой продукции;
● внедрение мероприятий по сокращению брака, повышению производительности труда;
● организация своевременной подготовки производства, оптимальной загрузки оборудования;
● контроль выполнения требований по учету и расходованию сырья;
● контроль соблюдения на участке правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;
● взаимодействие с другими производственными участками;
● ведение табеля учета рабочего времени производственного персонала участка;
● ведение производственной отчетности.

Требования работодателей

Зарплатный диапазон Требования и пожелания к профессиональным навыкам
I ● Среднее профессиональное образование (пищевое)
● Знание основ организации производства, организации труда и управления, правил и норм охраны труда
● Знание технической документации
● Опыт работы на пищевом производстве по профилю работодателя от 1 года

Возможное пожелание: знание «1С»

II ● Уверенные знания технологий производства на участке работ
● Знание особенностей и принципов работы производственного оборудования
● Знание принципов контроля качества готовой продукции
● Навыки руководства производственным персоналом
● Опыт работы мастером участка пищевого производства от 1 года
III ● Высшее образование (пищевое)
● Опыт работы мастером участка пищевого производства от 2 лет
IV ● Опыт разработки и проведения мероприятий по повышению эффективности работы производственного участка
● Опыт работы мастером участка пищевого производства от 3 лет

Возможное пожелание: знание английского языка на уровне чтения технической документации

Заработная плата

Город Зарплатный диапазон, Net, fix, руб. в месяц Среднерыночная
заработная
плата
I II III IV
Москва 50000—55000 55000—60000 60000—85000 85000—130000 75000
Санкт-Петербург 45000—50000 50000—55000 55000—80000 80000—120000 70000
Архангельск 30000—32000 32000—35000 35000—50000 50000—75000 45000
Астрахань 25000—28000 28000—30000 30000—45000 45000—70000 40000
Белгород 27000—30000 30000—32000 32000—47000 47000—70000 42000
Владивосток 38000—42000 42000—45000 45000—65000 65000—100000 57000
Волгоград 28000—30000 30000—33000 33000—47000 47000—72000 42000
Воронеж 28000—32000 32000—35000 35000—48000 48000—75000 43000
Екатеринбург 35000—37000 37000—40000 40000—57000 57000—87000 50000
Казань 28000—32000 32000—35000 35000—48000 48000—75000 43000
Кемерово 27000—30000 30000—32000 32000—45000 45000—70000 42000
Краснодар 32000—35000 35000—38000 38000—55000 55000—85000 48000
Красноярск 30000—33000 33000—37000 37000—53000 53000—80000 47000
Набережные Челны 28000—32000 32000—35000 35000—48000 48000—75000 42000
Нижний Новгород 28000—32000 32000—35000 35000—48000 48000—75000 43000
Новосибирск 30000—33000 33000—37000 37000—53000 53000—80000 47000
Омск 28000—30000 30000—33000 33000—47000 47000—72000 42000
Оренбург 25000—27000 27000—30000 30000—42000 42000—65000 37000
Пермь 28000—32000 32000—35000 35000—48000 48000—75000 42000
Псков 28000—30000 30000—33000 33000—47000 47000—72000 42000
Ростов-на-Дону 30000—35000 35000—37000 37000—53000 53000—80000 47000
Рязань 28000—32000 32000—35000 35000—50000 50000—75000 45000
Самара 28000—32000 32000—35000 35000—48000 48000—75000 42000
Смоленск 28000—30000 30000—33000 33000—47000 47000—72000 42000
Сочи 37000—40000 40000—43000 43000—60000 60000—80000 56000
Тверь 30000—35000 35000—37000 37000—53000 53000—80000 47000
Уфа 28000—30000 30000—33000 33000—47000 47000—72000 42000
Хабаровск 35000—40000 40000—43000 43000—60000 60000—95000 55000
Челябинск 28000—32000 32000—35000 35000—50000 50000—75000 45000
Ярославль 28000—30000 30000—35000 35000—48000 48000—75000 43000

Портрет соискателя

41 год Средний возраст
92% Мужчины
70% Имеют высшее образование
31% Готовы к переезду
45% На момент размещения резюме не имели работы
5,4 года Средний срок работы на последнем месте

Купить пакет отраслевых обзоров заработных плат

Методика расчета обзора заработных плат

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Не нашли нужного Вам обзора на сайте?

«Зарплатомер» поможет вам быть в курсе ситуации на рынке труда!


Другие статьи


Подписка на результаты новых исследований   Прайс-лист на аналитические исследования

© Перепечатка в любых СМИ, в том числе в Интернете, возможна при условии прямой активной ссылки на портал Superjob.ru.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Общие положения

1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей.

1.3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.

1.4.Мастер производственного участка должен знать:

– нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;

– технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;

– оборудование участка и правила его технической эксплуатации;

– формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;

– трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;

– нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;

– действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;

– основы экономики, организации производства, труда и управления;

– правила внутреннего трудового распорядка;

– правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.

Общие положения.

1.1. Настоящая инструкция распространяется на дежурного мастера (сменного энергетика).

1.2. Дежурный мастер (сменный энергетик) подчиняется непосредственно   начальнику цеха.

1.3. Дежурный мастер (сменный энергетик) назначается, перемещается и освобождается от должности приказом директора по представлению начальника цеха.

1.4. Должностной оклад дежурного мастера устанавливается и изменяется директором предприятия по представлению начальника цеха в соответствии с действующей схемой должностных окладов в пределах установленного фонда заработной платы цеха, в соответствии со штатным расписанием.

1.5. На должность дежурного мастера назначается работник, имеющий высшее техническое образование и сдавший экзамены по эксплуатационным правилам и правилам безопасности.

1.6. Дежурный мастер должен знать:

–       Общие правила техники безопасности, охраны труда, пожарной безопасности и промсанитарии, КЗоТ, ТК РФ.

–       Правила устройства электроустановок.

–       Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ – 016 – 2001;                                             РД 153 – 34.0 – 03.150 – 00.

–       Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

–       Правила применения и эксплуатации средств защиты, используемых в электроустановках, технические требования к ним.

–       Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

–       Правила устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов.

–       Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.

–       Правила безопасности в газовом хозяйстве.

–       ПТЭ и ПТБ при эксплуатации теплоиспользующих установок и тепловых сетей.

–       Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды.

–       ПТБ при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства.

–       Правила устройства и безопасной эксплуатации водогрейных котлов и паровых котлов с давлением не свыше 0,7 атм.

–       Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

У Т В Е Р Ж Д А Ю

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность сменного мастера.

Сменный мастер назначается на должность и освобождается от должности приказом директора _________________________.

Сменный мастер подчиняется непосредственно начальнику производства.

На должность Сменного мастера назначается лицо, имеющее высшее или средне-специальное (профессиональное) образование и стаж работы в полиграфическом предприятии не менее 1 года.

Сменный мастер должен знать:

нормативные, методические и другие материалы производства;

особенности организационно – технологической структуры производства;

основы технологии печатного производства;

порядок выполнения плановых заданий;

назначение оборудования, его технические характеристики;

основы организации полиграфического производства и труда;

основы трудового законодательства, положение по оплате труда и формы материального стимулирования;

правила и нормы охраны труда.

В период временного отсутствия сменного мастера его обязанности возлагаются на начальника производства по приказу директора.

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Обеспечивает организацию выполнения заказов, направленных в производство начальником производства. Распределяет в своей смене среди работников соответствующих специальностей работы, необходимые для выполнения заказа. Координирует взаимодействие работников связанных с выполнением заказа на определенных этапах технологических операций. Соблюдает строгую последовательность технологических операций. Консультирует работников при вручении конверта заказа об особенности его выполнения.

Контролирует соблюдение технологической дисциплины, технологических требований и качество полиграфического исполнения заказов. Периодичность и степень глубины контроля должны гарантировать недопущение брака или отклонения от технологических требований.

Распределяет заказы среди работников, обеспечивая равномерную загрузку, не допускающую простоя оборудования и работников с учетом своевременности выполнения заказов.

Организует внедрение принятых предложений по совершенствованию производственного процесса, связанные с улучшением технологии производства, уменьшением издержек и сроков выпуска, увеличением качества полиграфической  продукции.

Сменный мастер несет ответственность за:

Результаты и эффективность выполнения заказов, отнесенной к его функциональным обязанностям, указанным в разделе 2 настоящей Инструкции.

Недостоверную информацию о состоянии выполнения заказов и не обеспечение технологической дисциплины повлекшей появление брака.

Невыполнение приказов, распоряжений и поручений начальника производства, заместителя директора и директора.

Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений, технологии выполнения заказов, правил техники безопасности,   противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам.

Не обеспечение   соблюдения   трудовой   и исполнительской дисциплины работниками, на которых возложено сменным мастером выполнение соответствующих технологических операций по изготовлению заказа.

5. РЕЖИМ РАБОТЫ.

Режим работы сменного мастера определяется в соответствии с Правилами   внутреннего   трудового   распорядка,   установленными на _______________________.

Сменному мастеру для   обеспечения его деятельности предоставляется   право   подписи на первичных документах по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен:

Ответственность.

5.1. Дежурный мастер несет ответственность за качественное выполнение

функций, предусмотренных настоящей инструкцией.

5.2. Дежурный мастер обязан соблюдать и нести ответственность за

соблюдение  норм и правил по охране труда и пожарной безопасности,

соблюдение правил внутреннего распорядка.

5.3. Дежурный мастер несет ответственность за соблюдение трудового

Должностные обязанности

2.1. Обеспечение выполнения участком плановых заданий по объему производства, номенклатуре и ассортименту изделий, изготовление конкурентно-способной продукции.

2.2. Обеспечение максимального использования производственных мощностей, полной загрузки и правильной эксплуатации оборудования, производительной работы всех рабочих участка.

2.3. Участие в разработке декадных и месячных производственных заданий участку (бригаде) и в соответствии с ними установление задания бригадам и отдельным рабочим.

2.4. Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.

2.5. Систематическая проверка выполнения заданий бригадами и отдельными рабочими, своевременное устранение возникающих неполадок, мешающих нормальному ходу производственного процесса.

2.6. Организация решения производственных и социальных вопросов деятельности подразделения (участка).

2.7. Систематическое повышение своей квалификации, не реже одного раза в 2-3 года переподготовка в институтах повышения квалификации, на курсах повышения квалификации и т. д.

2.8. Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.

2.9. Проведение инструктажа подчиненных рабочих, оказание им необходимой помощи в освоении норм выработки и выполнении производственных заданий, особенно в случаях сложности или ответственности выполняемой работы, освоения новых работ.

2.10. Проверка соблюдения рабочими технологических процессов и прекращения работы в случаях несоответствия ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

2.11. Прием первой детали или изделия, изготовленной рабочим на оборудовании, вышедшем из ремонта или после наладки.

2.12. Участие в перетарификации работ и в пересмотре норм выработки.

2.13. Систематическая проверка состояния оборудования и ограждений, инструктаж рабочих и проверка их знаний правил техники безопасности, промышленной санитарии, пожарной безопасности и правил пользования индивидуальными средствами защиты, контроль за соблюдением рабочими правил и инструкций по охране труда и технике безопасности.

2.14. Обеспечение соблюдения работающими трудовой и производственной дисциплины, чистоты и порядка на рабочих местах. Контроль за своевременной вывозкой отходов и готовой продукции.

2.15. Обеспечение условий для многостаночного обслуживания и совмещение профессий. Привлечение рабочих к участию в работе производственных совещаний и обсуждению вопросов выполнения установленных участку заданий, опыта передовых рабочих.

2.16. Совместно с работниками ОТК проверка в процессе изготовления деталей, сборки узлов и изделий, их качества, а также изучение причин брака и дефектов, разработка и осуществление мероприятий по их устранению.

2.17. Внедрение хозяйственного расчета и коллективного подряда на участке.

Задачи.

Основной  задачей дежурного мастера  является организация и контроль за работой подразделений энергоремонтного цеха в ночные смены, а так же в выходные и праздничные дни.

2.1. Основными показателями, характеризующими деятельность дежурного мастера, являются:

–     Бесперебойное обеспечение цехов всеми видами энергии.

–     Рациональное использование всех энергоресурсов.

–     Ограничение нагрузок в часы прохождения максимума нагрузки  энергосистемы.

Мастер производственного участка несет ответственность за качество и своевременность выполнения возложенных на него обязанностей в пределах трудового законодательства Российской Федерации; за правонарушения и причинение материального ущерба – в пределах административного, гражданского и уголовного законодательства Российской Федерации.

Руководитель структурного подразделения

Начальник юридического отдела

III. Права

3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.

3.3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.

3.4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.

3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.

3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.

3.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.

3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.

3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.

3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.

3.11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.

3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.

Функции.

Дежурный мастер обязан:

3.1. Следить за бесперебойным обеспечением завода всеми видами энергии.

3.2. Вести надлежащий и наиболее экономичный режим работы оборудования в соответствии с инструкциями и оперативными требованиями энергоснабжающих организаций.

3.3. Осуществлять контроль за правильной эксплуатацией и техническим состоянием энергооборудования и энергосетей в соответствии с действующими ПТЭ и ПТБ.

3.4. Контролировать рациональное расходование энергии цехами завода, систематически заниматься вопросами ее экономии, не допускать работы энергоприемников на холостом ходу.

3.5. Ежедневно производить обход и осмотр энергооборудования и производственных помещений, фиксируя результаты обходов и осмотров в оперативном журнале.

3.6. Принимать все меры к устранению утечек воздуха, воды, пара, газа с записью в оперативном журнале.

3.7. Принимать все меры в случае возникновения аварии к восстановлению нормального режима работы энергооборудования и сообщить о происшедшем и принятых мерах вышестоящему руководству.

3.8.  Участвовать в испытании и приемке энергоустановок и сетей в эксплуатацию.

3.9.  Обеспечивать выполнение графика снижения электрических нагрузок в часы максимума нагрузок энергосистемы.

3.10. Принимать участие в расследовании причин аварий энергооборудования и сетей, разрабатывать мероприятия по предупреждению выявленных недостатков.

3.11. Осуществлять контроль за безопасностью труда персонала цеха, работающего во II и III смены и докладывать начальнику цеха.

Права.

Дежурный мастер имеет право:

4.1. Требовать от дежурного персонала и лиц, эксплуатируемых энергоустановки, строгого соблюдения производственной дисциплины и техники безопасности обслуживания энергоустановок.

4.2. Запретить работу энергоустановки и выключить ее в случае обнаружения нарушения правил эксплуатации и правил техники безопасности.

4.3. Выходить с предложениями по улучшению энергоснабжения завода всеми видами энергии, внедрении новой техники, средств механизации и автоматизации энергоустановок, экономии энергоресурсов.

4.4. Выходить с предложениями о премировании и депремировании персонала, находящегося в его смене.

4.5. Осуществлять оперативное руководство дежурным персоналом цехов.

4.6. Выдавать наряды и распоряжения при производстве работ в  электроустановках до и свыше 1000 В.

4.7. Вести оперативные переговоры.

4.8. Единоличного  осмотра электроустановок до и свыше 1000 В.

4.9. Производить переключения в электроустановках до и свыше 1000 В.

НАЧАЛЬНИК СМЕНЫ

Должностные обязанности. Обеспечивает выполнение сменных производственных заданий подразделениями предприятия (участками и бригадами), соблюдение установленной технологии производства изделий, выполнения работ (услуг), ритмичный выпуск продукции высокого качества. Организует своевременную подготовку производства, рациональную загрузку и работу оборудования. Осуществляет оперативный контроль за обеспечением материальными и энергетическими ресурсами, технически правильной эксплуатацией оборудования и других основных средств, экономным расходованием сырья, топлива, материалов, выявляет, предотвращает и устраняет причины нарушений хода производства. Проводит работу по изысканию и организации использования дополнительных производственных резервов повышения производительности труда и качества продукции, снижению издержек производства (трудовых, материальных). Принимает участие в работе по оперативному планированию производства, улучшению нормирования, проведению специальной оценки условий труда и рационализации рабочих мест, распространению передовых приемов и методов, снижению затрат труда. Анализирует результаты производственной деятельности подразделения предприятия за смену, причины, вызывающие простои оборудования и снижение качества изделий (работ, услуг), участвует в разработке и внедрении мероприятий по устранению выявленных недостатков. Организует оперативный учет движения продукции по рабочим местам, выполнения производственных заданий. Контролирует соблюдение работниками технологической, производственной и трудовой дисциплины, правил и норм охраны труда, представляет предложения о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Координирует работу мастеров.

(в ред. Приказа Минтруда России от 12.02.2014 N 96)

(см. текст в предыдущей редакции)

Должен знать: нормативные и методические материалы по оперативному управлению производством; технические требования, предъявляемые к выпускаемой продукции, технологию ее производства; производственное оборудование цеха и правила его технической эксплуатации; системы и методы учета хода производства; основы экономики, организации производства, труда и управления; технико-экономическое и оперативно-производственное планирование; формы и методы производственно-хозяйственной деятельности; действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по оперативному управлению производством не менее 3 лет.

  • Как правильно составить должностную инструкцию?

Инструкция для должности «Мастер смены«, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1. Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности. Раздел 3. Деятельность органов управления предприятиями», который утвержден приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.10.2007 г. N 583.
Статус документа — ‘действующий’.
Скачать в виде DOC файла MS Word

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Мастер смены» относится к категории «Руководители».

1.2. Квалификационные требования — полное или базовое высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист или бакалавр). Стаж работы по специальности — не менее 2 лет. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:
      — нормативные и методические материалы по оперативному управлению производством;
      — технические требования к выпускаемой продукции, технологию ее производства;
      — производственное оборудование цеха и правила его технической эксплуатации;
      — системы и методы учета процесса производства;
      — порядок тарификации работ и рабочих;
      — нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;
      — основы экономики, организации производства, труда и управления;
      — технико-экономическое и оперативно-производственное планирование;
      — действующие положения по оплате труда и материальному стимулированию;
      — основы трудового законодательства.

1.4. Мастер смены назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Мастер смены подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Мастер смены руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Мастер смены во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Обеспечивает выполнение переменных производственных задач участками и бригадами, соблюдение установленной технологии производства изделий, выполнения работ (услуг), ритмичный выпуск продукции высокого качества.

2.2. Организует своевременную подготовку производства, рациональную загрузку и работу оборудования.

2.3. Осуществляет оперативный контроль за обеспечением материальными и энергетическими ресурсами, технически правильной эксплуатацией оборудования и других основных средств, экономным расходованием сырья, топлива, материалов, обнаруживает, предотвращает и устраняет причины нарушений процесса производства.

2.4. Участвует в работе по оперативному планированию производства, улучшению нормирования, аттестации и рационализации рабочих мест, распространения передовых приемов и методов труда, снижение трудовых затрат.

2.5. Анализирует результаты производственной деятельности участка, бригады за смену, причины, вызывающие простои оборудования и снижения качества изделий (работ, услуг), участвует в разработке и внедрении мероприятий по устранению выявленных недостатков.

2.6. Обеспечивает правильное и своевременное оформление первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев.

2.7. Способствует распространению передового опыта, развитию рационализации и изобретательства.

2.8. Ведет оперативный учет продвижения продукции согласно технологического процесса и рабочими местами, выполнение производственных задач.

2.9. Контролирует соблюдение работниками технологической, производственной и трудовой дисциплины, правил и норм по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.

2.10. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, о наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

2.11. Ведет воспитательную работу в коллективе.

2.12. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.13. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Мастер смены имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Мастер смены имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Мастер смены имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Мастер смены имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Мастер смены имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Мастер смены имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Мастер смены имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Мастер смены имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Мастер смены имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Мастер смены несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Мастер смены несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Мастер смены несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Мастер смены несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Мастер смены несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Мастер смены несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Мастер смены несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Натяжной потолок своими руками без нагрева пошаговая инструкция видео
  • Мануал по крайслер 300с
  • Фенистил гель инструкция по применению детям
  • Кальций глюконат ампулы инструкция по применению при аллергии взрослым
  • Как сделать зуб своими руками в домашних условиях пошаговая инструкция