МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
«БОРОВЛЯНСКАЯ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КУХОННОГО РАБОТНИКА
1.Основные положения
1.1.Кухонный работник в своей деятельности руководствуется Конституцией
РФ и Законом РФ «Об образовании», указами Президента РФ, решениями
Правительства РФ и органов управления образованием; трудовым законодательством;
правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной
защиты, а также Уставом и локальными актами школы.
1.2 Кухонный работник назначается на должность и освобождается
приказом директора школы.
1.3 Кухонный работник подчиняется завхозу школы и директору школы.
1.4 Кухонный работник несет материальную ответственность за
материальную ценности (посуду, оборудование, инвентарь, инструменты и т.д.) на
кухне и качественную обработку овощей и другой продукции.
1.5Должен знать:
· Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся
в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования»
(утв. постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45).
· Санитарно-гигиенические нормы содержания помещений,
оборудования, инвентаря.
· Основы организации труда на пищеблоке.
· Правила, нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии.
· Наименование кухонной посуды, инвентаря,
инструмента, оборудования и их назначение.
· Правила перемещения продуктов и готовой
продукции на пищеблоке.
· Правила включения и выключения
электрооборудования на кухне.
· Безопасные приемы работы при переноске,
погрузке, разгрузке, транспортировке грузов.
· Правила противопожарной защиты.
· Правила внутреннего трудового распорядка для
работников школы.
· Санитарные правила для школы.
· Правила хранения материальных ценностей,
сырья, способы предохранения их от порчи.
· Требования санэпидрежима на пищеблоке.
· Способы проверки рабочего инструмента,
приспособлений пригодность их к работе.
· Инструкции по охране труда для кухонного
работника по использованию оборудования.
· Правила ведения установленной документации на
кухне.
· Правила оказания первой медицинской помощи
пострадавшим.
2 Должностные обязанности:
2.1. Обеспечивать сохранность материальных ценностей с целью
предотвращения порчи и потерь.
2.2. Немедленно сообщать шеф-повару, администрации обо всех случаях
порчи, недостач, излишков на кухне.
2.3. Хозяйственно и бережно относится к хранению, использованию и
расходованию материальных ценностей на кухне.
2.4. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго
соблюдает правила личной гигиены.
2.5. Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и
бесплатные медицинские обследования.
2.6. Получает от директора школы моющие средства и необходимый инвентарь.
Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает его сохранность.
2.7. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной
безопасности.
2.8. Соблюдает этические нормы поведения в школе, быту, общественных местах,
соответствующие общественному положению работника образовательного учреждения
2.9. Характеристика работ:
1 Доставка полуфабрикатов, сырья, продуктов на кухне.
2 Выгрузка продукции из тары.
3. Внутри кухонная транспортировка сырья, продуктов , посуды,
инвентаря, тары.
4. Наполнение водой котлов.
5. Мытье кухонной посуды, раковин, столов, досок разделочных,
инструментов, холодильного оборудования, электроплит, электромясорубки,
жарочного шкафа.
6. Доставка готовой продукции к раздаче.
7. Проведение текущей и генеральной уборки кухонных помещений.
8. Чистка овощей, обработка сырой продукции.
9. Приготовление рабочих растворов.
10. Включение электроплит, шкафов, кипятильника.
11. Сбор и вынос пищевых отходов.
12. Участие и проведение мелкого текущего ремонта помещений блока.
13. Заполнение установленной документации.
14. Соблюдение правил личной гигиены.
15. Постоянное повышение деловой квалификации.
16. В случае производственной необходимости может работать поваром .
3. Права
Кухонный работник при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в
пределах своей компетенции:
3.1. Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом Уставом
учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство.
3.2. Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении
должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы,
давать по ним объяснения.
3.4. Получать от руководителей и специалистов школы информацию, необходимую для
осуществления своей деятельности.
3.5. Представлять на рассмотрение директора школы предложения по вопросам своей
деятельности.
3.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение от
работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем
месте.
3.7. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за
исключением случаев, предусмотренных законом.
4. Ответственность
4.1. Кухонный работник несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников
во время исполнения профессиональных обязанностей в соответствии с
законодательством РФ.
4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин своих
должностных обязанностей, Устава и локальных нормативных актов школы повар
несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым
законодательством.
4.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса
ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей
повар несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных
трудовым и (или) гражданским законодательством.
5. Взаимоотношения. Связи по должности
5.1. Кухонный работник работает согласно графику, составленному, исходя из
36-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы.
5.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, кухонный работник
может привлекаться администрацией школы к другим видам работ, не связанным с
его профессиональной деятельностью.
5.3. Кухонный работник получает от директора школы информацию
нормативно-правового и организационного характера.
5.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою
компетенцию, со всеми работниками школы.
С инструкцией
ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)на руки _________________________
________________________
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БОРОВЛЯНСКАЯ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
повара
1. Общие положения
1.1. . Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и Законом
РФ «Об образовании», указами Президента РФ, решениями Правительства
РФ и органов управления образованием; трудовым законодательством; правилами и
нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также
Уставом и локальными актами школы.
1.2. Повар
назначается и освобождается от должности директором школы. ставом и
локальными актами школы.
1.3 . Повар подчиняется непосредственно директору школы.
1.4 Повар должен
знать:
рецептуру,
технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
- требования к
качеству, срокам, условиям хранения продуктов; - методы
определения доброкачественности продуктов; - характеристику
диет; - блюда и продукты,
запрещенные к применению по отдельным диетам; - изменения,
происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами,
витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися в пищевых
продуктах; - правила
порционирования, оформления и подачи блюд; - правила раздачи,
сроки и условия хранения блюд; - правила, приемы и
последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к
тепловой обработке; - назначение,
правила использования технологического оборудования, производственного
инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила
ухода за ними.
2. Должностные
обязанности
Повар школы выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным
технологическим и санитарно-гигиеническим правилам.
2.2. Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение
раскладок.
2.3. Выполняет при приготовлении пищи установленные санитарно-гигиенические и
технологические правила, добиваясь максимального сохранения ее питательной
ценности.
2.4. Сдает готовую пищу завхозу школы.
2.6. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго
соблюдает правила личной гигиены.
2.7. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и
оборудования.
2.8. Своевременно информирует руководителя службы по организации питания обо
всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, о необходимости ремонта
оборудования, посуды и инвентаря, находящегося в его ведении.
2.9. Порционирует, оформляет и производит раздачу блюд.
2.10. Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные
медицинские обследования.
2.11. Получает от директора школы моющие средства и необходимый инвентарь.
Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает его сохранность.
2.12. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной
безопасности.
2.13. Соблюдает этические нормы поведения в школе, быту, общественных местах,
соответствующие общественному положению работника образовательного учреждения.
3. Права
Повар при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах
своей компетенции:
3.1. Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом Уставом учреждения,
защищать свою профессиональную честь и достоинство.
3.2. Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении
должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы,
давать по ним объяснения.
3.4. Получать от руководителей и специалистов школы информацию, необходимую
для осуществления своей деятельности.
3.5. Представлять на рассмотрение директора школы-интерната предложения по
вопросам своей деятельности.
3.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, получение от
работодателя достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем
месте.
3.7. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за
исключением случаев, предусмотренных законом.
4. Ответственность
4.1. Повар несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время
исполнения профессиональных обязанностей, нарушение прав и свобод
воспитанников в соответствии с законодательством РФ.
4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин
своих должностных обязанностей, Устава и локальных нормативных актов школы
повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым
законодательством.
4.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса
ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей
повар несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных
трудовым и (или) гражданским законодательством.
5. Взаимоотношения. Связи по должности
5.1. Повар работает согласно графику, составленному, исходя из 36-часовой
рабочей недели и утвержденному директором школы.
5.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, повар может
привлекаться администрацией школы к другим видам работ, не связанным с его
профессиональной деятельностью.
5.3. Повар получает от директора школы информацию нормативно-правового и
организационного характера.
5.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою
компетенцию, со всеми работниками школы.
С инструкцией
ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)на руки _________________________
________________________
Муниципальное общеобразовательное учреждение « Татьяновская средняя общеобразовательная школа» Благовещенского района Алтайского края
Утверждаю Директор школы_______А.В.Анохина
ПОДСОБНЫЙ (КУХОННЫЙ) РАБОЧИЙ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Подсобный рабочий назначается и освобождается от должности директором школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности подсобного рабочего его обязанности могут быть возложены на других работников школьной столовой или работников МОП. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.2. Подсобный рабочий не должен иметь медицинских противопоказаний.
1.3. Подсобный рабочий подчиняется непосредственно заведующему производством (шеф-повару).
1.4. В своей деятельности подсобный рабочий руководствуется законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», руководящими документами Правительства Российской Федерации, Правительства Региона и органов управления образованием всех уровней по вопросам организации питания обучающихся; административным, трудовым и хозяйственным законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором. Подсобный рабочий соблюдает Конвенцию о правах ребенка.
2. ФУНКЦИИ
Основными функциями, выполняемыми Подсобным рабочим, являются:
2.1. содержание помещения, оборудования и инвентаря столовой в состоянии, соответствующем санитарным требованиям;
2.2. выполнение вспомогательных работ в помещении школьной столовой.
3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Подсобный рабочий выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. обеспечивает:
— содержание в чистоте помещения столовой, оборудования и инвентаря;
3.2. осуществляет:
— мойку кухонного инвентаря, оборудования и инвентаря;
— уборку отходов в специальные контейнеры;
— доставку сырья и полуфабрикатов со склада к месту обработки и приготовления.
4. ПРАВА
Подсобный рабочий имеет право в пределах своей компетенции:
4.1. представлять:
— к дисциплинарной ответственности обучающихся за проступки, дезорганизующие ритмичную работу школьной столовой, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях;
4.2. вносить предложения:
— по совершенствованию работы школьной столовой;
4.3. запрашивать:
— у руководства, получать и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей;
4.4. повышать:
— свою квалификацию.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за неиспользование прав, предоставленных настоящей Инструкцией, приведшее к дезорганизации образовательного процесса и (или) деятельности школьной столовой, подсобный рабочий несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил работы столовой (пищеблока) подсобный рабочий привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
5.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба (в том числе морального) в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей, а также неиспользование прав, предоставленных настоящей Инструкцией, подсобный рабочий несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ
Подсобный рабочий:
6.1. работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;
6.2. получает от своего непосредственного руководителя информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
6.3. систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками столовой;
6.4. исполняет обязанности других работников столовой в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.п.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом школы на основании приказа директора школы;
6.5. передает непосредственному руководителю информацию, полученную на совещаниях и семинарах, непосредственно после ее получения.
Примечания:
1. Данная должностная инструкция разработана для работников столовой, которая является структурным подразделением образовательного учреждения.
2. Название должности «подсобный рабочий» соответствует названию должности в «Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР)». Именно эта должность и должна быть вписана в трудовую книжку сотрудника.
2. ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПО РАЗРЯДАМ ОПЛАТЫ
1 – 2 разряды – в зависимости от сложности выполняемой работы.
С инструкцией ознакомлен(а) ____________________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Второй экземпляр инструкции находится у работника.
Директор школы А.В. Анохина
«______» ________________ 20_____ г.
Трудовое законодательство прямо не требует от бизнеса составлять должностные инструкции, но регулирующие организации (Роструд, ПФР, ФСС) рекомендуют их к применению. Также они могут использоваться в практике разрешения должностных споров и для повышения эффективности трудовой деятельности. Конкретно в этом материале вашему вниманию предлагается должностная инструкция кухонного работника.
ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции кухонного работника .doc
Образец должностной инструкции кухонного работника
1. Общие положения
- Кухонного работника нанимает и увольняет заведующий учреждением, по рекомендации шеф-повара.
- Кухонный работник подчиняется шеф-повару.
- На время отсутствия работника (отпуск, командировка, болезнь) его замещает другой работник, назначенный шеф-поваром.
- Лицо, принимаемое на эту должность, должно отвечать следующим требованиям:
- среднее (профильное средне-специальное) образование;
- действующая медицинская книжка;
- успешно законченное медицинское обследование;
- требования к рабочему стажу не предъявляются.
- Кухонный работник должен знать:
- отраслевые стандарты и административные нормы;
- основы эксплуатации кухонного оборудования;
- способы подготовки ингредиентов для изготавливаемых блюд;
- критерии безопасности пищевых ингредиентов;
- стандарты расходования пищевых ингредиентов;
- стандарты проведения уборки в кухонном помещении;
- правила использования дезинфицирующих и моющих препаратов;
- назначение посуды, кухонных приспособлений, используемого инвентаря;
- правила работы с грузами;
- правила работы с упаковкой (тарой);
- требования к качеству выполняемой работы;
- стандарты пожарной безопасности и трудовой дисциплины;
- используемые на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
- Кухонный работник руководствуется:
- действующими законами;
- отраслевыми стандартами;
- документами учреждения;
- содержимым данной инструкции.
2. Обязанности
На кухонного работника возложены следующие функции:
- Помощь поварам в приготовлении блюд.
- Помощь другим кухонным работникам в рамках своей компетенции.
- Информирование шеф-повара о возможных проблемах с качеством ингредиентов, готовых блюд, работой кухонного оборудования.
- Переноска грузов, доставляемых на кухню, и их сортировка.
- Размещение готовых блюд на раздаче.
- Вскрытие упаковок доставленной продукции.
- Подготовка кухонного оборудования к началу работы.
- Поддержание текущей работы кухонного оборудования.
- Проверка состояния кухонного оборудования в конце смены.
- Уборка пищевых отходов.
- Чистка мусоросборников в соответствии с установленным графиком.
- Регулярная дезинфекция санитарно-технического оборудования
- Отбор и сортировка пищевых ингредиентов.
- Участие в уборке кухонного помещения.
- Чистка кухонного оборудования, посуды, инвентаря.
- Уход за выданной работодателем фирменной одеждой.
- Соблюдение в своей работе санитарно-гигиенических нормативов, стандартов трудового распорядка, норм пожарной безопасности.
- Прохождение регулярных медицинских осмотров, в соответствии со стандартами учреждения.
3. Ответственность
Кухонный работник несет ответственность в следующих случаях:
- За ущерб, полученный учреждением из-за его действий, — в пределах, обозначенных в соответствующих положениях трудового законодательства.
- За невыполнение трудовых обязанностей — в границах, указанных в трудовом законодательстве.
- За совершенные в ходе работ правонарушения — в порядке, определенном соответствующими статьями законодательства.
4. Права
- Вносить предложения шеф-повару по оптимизации своих трудовых процедур.
- Принимать участие в собраниях персонала учреждения, где затрагиваются вопросы работы кухни.
- Получать доплаты по мере выполнения плановых показателей.
- Требовать от сотрудников получения доступа к необходимой в работе информации.
- Требовать от руководства кухни поддержания условий, нужных для эффективного выполнения своей работы.
5. Условия труда
- Кухонный работник получает от работодателя комплект фирменной одежды (халаты, перчатки и пр.), используемый им в работе.
- Кухонный работник может привлекаться к работе по праздникам и выходным, в соответствии со своим рабочим графиком и правилами учреждения.
- Кухонный работник может быть привлечен к выполнению своих обязанностей на выезде, для помощи в обслуживании торжественных мероприятий, в соответствии с правилами учреждения.
Основные параметры составления документа
В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.
Рекомендованный формат инструкции:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности.
- Права сотрудника.
- Ответственность сотрудника.
Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:
- Условия работы.
- Параметры для определения результатов работы.
- Порядок должностных связей.
Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.
Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.
Общие положения
Во вступительной части приведены общие параметры трудовой деятельности:
- Кому из руководителей подчиняется сотрудник.
- Кто его нанимает и увольняет.
- Кто его подменяет.
- Каких умений ждет от него работодатель.
- Каков требуемый уровень опыта и образования.
Требования к навыкам кандидата на должность имеют наиболее индивидуальный характер. Они должны соответствовать обязанностям, перечисленным в следующем разделе.
Внимание! Ряд отраслей имеет свои специфические требования к навыкам сотрудников. Так, для работников кухни детских садов необходимо знание санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН 2.4.5.2409-08). Подобные особые требования нужно упомянуть в данном разделе.
Обязанности
Здесь раскрывается содержание трудовой функции, чье использование устанавливает статья 57 ТК. Список обязанностей можно разделить на 3 части:
- Основные, соответствующие профилю профессии.
- Второстепенные, которые могут различаться на разных предприятиях, в зависимости от их организационно-правовой формы, кадровой политики и пр.
- Традиционные, включающие требования к соблюдению стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и пр.
Внимание! Возможное изменение обязанностей должно быть согласовано с работниками. Поэтому с самого начала нужно исчерпывающе описать должностные функции, чтобы не переделывать документ.
Ответственность
Данный раздел устанавливает возможности привлечения служащего к ответственности. Этот список приведен в общем виде, с минимумом конкретных формулировок, поскольку ответственность может быть установлена лишь в ходе административных и юридических процедур.
Права
Помимо описания стандартных прав, которыми обладают большинство работников, — на получение информации, участие в собраниях, внесение предложений — сюда можно добавить и дополнительные возможности для сотрудника. Так, для ряда профессий есть возможность останавливать процесс производства или распоряжаться выделенными денежными средствами.
Условия работы
Данный раздел добавляется, если наниматель хочет включить описание каких-то дополнительных особенностей работы. Так, сюда можно добавить упоминания о нестандартном трудовом графике, бесплатной рабочей одежде, частичной оплате компанией образования или расходов на связь и транспорт.
Составление должностной инструкции проходит ряд этапов:
- Подготовка чернового варианта.
- Его обсуждение с юристом, сотрудником кадровой службы, будущими коллегами специалиста.
- Создание варианта с учетом их замечаний.
- Распечатывание на фирменном бланке, с включением атрибутов официального документа.
- Проставление подписей руководителями организации, с которыми согласовывалось её составление.
- Визирование инструкции директором.
- Знакомство с документом сотрудника, и проставление им своей подписи.
Внимание! Сотрудник имеет право получить в отделе кадров свою копию инструкции в бумажной или электронной форме. В последнем случае нужно предварительно удалить из неё все личные сведения.