Вы можете скачать должностную инструкцию повара 3-го разряда бесплатно. Должностные обязанности повара 3-го разряда
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПОВАРА 3-ГО РАЗРЯДА
——————————————————————-
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность повара 3-го разряда _____________________ (далее – «предприятие»).
Название учреждения
1.2. Повар 3-го разряда принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 3-го разряда находится в подчинении у _________________________________.
(должность)
1.4. На должность повара 3-го разряда принимается лицо с начальным или средним профессиональным образованием.
1.5. В период временного отсутствия повара 3-го разряда (отпуск, болезнь) его обязанности возлагаются на ______________________________________________________.
(Ф.И.О. и должность)
1.6.Повар 3-го разряда обязан знать:
-виды, свойства и кулинарное назначение рецептуру, овощей, грибов, рецептуру, круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, полуфабрикатов, котлетной массы, концентратов, теста, консервов и других продуктов;
-технологию приготовления, рецептуру, требования к качеству, правила комплектаций блд;
-сроки и условия хранения блюд;
-признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
-правила использования и назначение инструмента, весоизмерительных приборов, технологического оборудования, производственного инвентаря, посуды и правила ухода за ними;
-правила, последовательность и приемы выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
-рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд;
-совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
2. Должностные обязанности
Повар 3-го разряда обязан:
2.1.Готовить блюда и кулинарные изделия, которые требуют простой кулинарной обработки.
2.2.Варить картофель и другие овощи, бобовые и макаронные изделия, каши, яйца.
2.3.Жарить овощи, картофель, изделия из котлетной массы (рыбной, овощной, мясной), оладьи, блины иблинчики.
2.4.Запекать крупяные и овощные изделия.
2.5.Процеживать, замешивать, протирать, измельчать, фаршировать и производить начинку изделий.
2.6.Приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов.
2.7.Комплектовать блюда массового спроса.
2.8.Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами.
2.9.Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организаци.
2.10.Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
2.11.Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.
2.12.Не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации.
2.13.Не разглашать сведения, которые составляют коммерческую тайну организации.
3. Права и обязанности
Работник вправе:
3.1. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату.
3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
4. Ответственность
Повар 3-го разряда ответственен за:
4.1.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.
4.2.Причинение материального вреда в определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.
4.3.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Повара 3-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность повара 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Повар 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Повар 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность повара 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности повар 3-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Повар 3-го разряда должен знать:
- рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;
- виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;
- назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
1.7. В период временного отсутствия повара 3-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Повар 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.
2.2. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.
2.3. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.
2.4. Запекание овощных и крупяных изделий.
2.5. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.
2.6. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.
2.7. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.
В случае служебной необходимости повар 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Повар 3-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Повар 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы повара 3-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы повара 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы повара 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью повар 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
(подпись)
(наименование организации, предприятия и т.п.)
«__» _____________ 20__ г. N ________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 3-го разряда.
1.2. Повар 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 3-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 3-го разряда назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование;
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ________________________________.
(Ф.И.О. и должность)
2. Функциональные обязанности
2.1. Повар 3-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, которые требуют простой кулинарной обработки;
2.1.2. повар 3-го разряда варит картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, а также яйца;
2.1.3. жарит картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики;
2.1.4. запекает овощные и крупяные изделия;
2.1.5. процеживает, протирает, замешивает, измельчает, фарширует и
производит начинку изделий;
2.1.6. приготавливает бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
2.1.7. Комплектует блюда массового спроса.
3. Права и обязанности
3.1. Повар 3-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектаций, сроки и условия хранения блюд;
3.1.2. виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов и котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов;
3.1.3. признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;
3.1.4. правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
3.1.5. назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
3.1.6. рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
3.2. Повар 3-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
3.2.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами;
3.2.2. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации __________________________;
(наименование организации)
3.2.3. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
3.2.4. бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации ___________________________;
(наименование организации)
3.2.6. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
________________________________;
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
4. Ответственность
4.1. Повар 3-го разряда несет ответственность за:
— ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
— причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Разрабатывает,
применяя средства автоматизации
проектирования, и внедряет прогрессивные
технологические процессы, виды
оборудования и технологической оснастки,
средства автоматизации и механизации,
оптимальные режимы производства на
выпускаемую предприятием продукцию и
все виды различных по сложности работ,
обеспечивая производство конкурентоспособной
продукции и сокращение материальных и
тру довых затрат на ее изготовление.
Устанавливает порядок выполнения
работай пооперационный маршрут обработки
деталей и сборки изделий.
3. Права
Технолог имеет
право:
-
вносить предложения
руководству по вопросам организации
и условий труда; -
пользоваться
информационными материалами и
нормативно-правовыми документами,
необходимыми для исполнения своих
должностных обязанностей; -
проходить в
установленном порядке аттестацию с
правом на получение соответствующего
квалификационного разряда;
4) повышать свою
квалификацию.
Технолог
пользуется всеми трудовыми правами в
соответствии с Трудовым кодексом
Российской Федерации.
4. Ответственность
Технолог несет
ответственность за:
1) осуществление
возложенных на него должностных
обязанностей;
-
организацию
своей работы, своевременное и
квалифицированное выполнение приказов,
распоряжений и поручений руководства,
нормативно-правовых актов по своей
деятельности; -
соблюдение
правил внутреннего распорядка,
противопожарной безопасности и техники
безопасности; -
ведение
документации, предусмотренной
должностными обязанностями; -
соблюдение
трудовой и исполнительской дисциплины
подчиненными ему работниками (при их
наличии), качественное и своевременное
выполнение ими своих функциональных
обязанностей;
6)
оперативное принятие мер, включая
своевременное информирование руководства,
по пресечению выявленных нарушений
правил техники безопасности, противопожарных
и иных правил, создающих угрозу
деятельности предприятия, его работникам
и иным лицам.
За
нарушение нормативно-правовых актов
технолог может быть привлечен в
соответствии с действующим законодательством
в зависимости от тяжести проступка к
дисциплинарной, материальной,
административной и уголовной
ответственности.
Повар 3-го разряда
1. Общие положения
-
Настоящая
должностная инструкция определяет
должностные обязанности, права и
ответственность повара 3-го разряда. -
На
должность повара 3-го разряда назначается
лицо, имеющее начальное профессиональное
образование без предъявления требований
к стажу работы или среднее общее
образование и специальную подготовку
по установленной программе без
предъявления требований к стажу работы. -
Повар
3-го разряда должен знать правила
тепловой обработки различных пищевых
продуктов и полуфабрикатов; правила,
приемы и последовательность выполнения
операций по первичной обработке мяса,
рыбы, овощей, круп и других продуктов;
ассортимент полуфабрикатов из котлетной
массы и приемы их приготовления; виды
каш и правила их варки; приемы варки
овощей; кулинарное назначение отдельных
пищевых продуктов; признаки
доброкачественности продуктов и
органолептические методы их определения;
назначение оборудования, производственного
инвентаря, инструментов, измерительных
приборов, посуды, тары, правила пользования
и ухода за ними; правила приготовления
блюд из концентратов; правила раздачи
блюд массового спроса; основы организации
труда; основы законодательства о труде;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила и нормы охраны труда.
-
Повар 3-го разряда
назначается на должность и освобождается
от должности приказом руководителя
предприятия в соответствии с действующим
законодательством Российской Федерации. -
Повар
3-го разряда непосредственно подчиняется
руководителю структурного подразделения.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
-
Как правильно составить должностную инструкцию?
Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Инструкция для должности «Повар 3-го разряда«, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 65. Торговля и общественное питание», который утвержден приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины 30.11.1999 г. N 918. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины. Статус документа — ‘действующий’. |
|
Предисловие к должностной инструкции
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность «Повар 3-го разряда» относится к категории «Рабочие».
1.2. Квалификационные требования — полное или базовое общее среднее образование. Профессионально-техническое образование или получение профессии непосредственно на производстве. Без требований к стажу работы.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
— рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектации), сроки и условия хранения блюд;
— виды, свойства, кулинарное назначение и особенности возделывания картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, сыра, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их качества;
— приемы, способы и последовательность выполнения тепловой обработки продуктов;
— правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе;
— правила работы предприятий общественного питания;
— санитарные правила для предприятий общественного питания;
— правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
1.4. Повар 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Повар 3-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Повар 3-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Повар 3-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия, которые нуждаются в несложной кулинарной обработки: варит, жарит, запекает и выпекает изделия.
2.2. Формирует и панирует полуфабрикаты.
2.3. Осуществляет вспомогательные работы с приготовления блюд и кулинарных изделий.
2.4. Проводит процессы первичной кулинарной обработки сырья.
2.5. Производит блюда из концентратов.
2.6. Порціонує (комплектует), раздает блюда массового спроса.
2.7. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.8. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3.1. Повар 3-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Повар 3-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Повар 3-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Повар 3-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Повар 3-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Повар 3-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Повар 3-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Повар 3-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Повар 3-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. Повар 3-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Повар 3-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Повар 3-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Повар 3-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Повар 3-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Повар 3-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Повар 3-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5. Примеры работ
5.1. Варки картофеля и других овощей, бобовых, макаронных изделий, каш; жарки картофеля, овощей, изделий из котлетной массы; запекания овощных и крупяных изделий; формирования изделий из теста, их прожарки и выпечки; промывание, зачищання, нарезания овощей и зелени; размораживание мяса, рыбы; разделка дичи, птицы, рыбы.