Должностная инструкция для повара 3 разряда

zip

Вы можете скачать должностную инструкцию повара 3-го разряда бесплатно. Должностные обязанности повара 3-го разряда

Утверждаю

_____________________________                                                      (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее                                        ________________________________

организационно — правовая форма)                              (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

00.00.201_г.

м.п.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ПОВАРА 3-ГО РАЗРЯДА

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

1. Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность повара 3-го разряда _____________________ (далее – «предприятие»).

Название учреждения

1.2. Повар 3-го разряда принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.3. Повар 3-го разряда находится в подчинении у _________________________________.

(должность)

1.4. На должность повара 3-го разряда принимается лицо с начальным или средним профессиональным образованием.

1.5. В период временного отсутствия повара 3-го разряда (отпуск, болезнь) его обязанности возлагаются на ______________________________________________________.

(Ф.И.О. и должность)

1.6.Повар 3-го разряда обязан знать:

-виды, свойства и кулинарное назначение рецептуру, овощей, грибов, рецептуру, круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, полуфабрикатов, котлетной массы, концентратов, теста, консервов и других продуктов;

-технологию приготовления, рецептуру, требования к качеству, правила комплектаций блд;

-сроки и условия хранения блюд;

-признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;

-правила использования и назначение инструмента, весоизмерительных приборов, технологического оборудования, производственного инвентаря, посуды и правила ухода за ними;

-правила, последовательность и приемы выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

-рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд;

-совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.

2. Должностные обязанности

Повар 3-го разряда обязан:

2.1.Готовить блюда и кулинарные изделия, которые требуют простой кулинарной обработки.

2.2.Варить картофель и другие овощи, бобовые и макаронные изделия, каши, яйца.

2.3.Жарить овощи, картофель, изделия из котлетной массы (рыбной, овощной, мясной), оладьи, блины иблинчики.

2.4.Запекать крупяные и овощные изделия.

2.5.Процеживать, замешивать, протирать, измельчать, фаршировать и производить начинку изделий.

2.6.Приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

2.7.Комплектовать блюда массового спроса.

2.8.Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами.

2.9.Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организаци.

2.10.Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

2.11.Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.

2.12.Не давать интервью, не проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации.

2.13.Не разглашать сведения, которые составляют коммерческую тайну организации.

3. Права и обязанности

Работник вправе:

3.1. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату.

3.2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

4. Ответственность

Повар 3-го разряда ответственен за:

4.1.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.2.Причинение материального вреда в определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации рамках.

4.3.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

Руководитель структурного подразделения:       _____________      __________________

                                                                           (подпись)         (фамилия, инициалы)

                                                                                                00.00.201_г.

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил:                                        _____________      __________________

                                                                            (подпись)          (фамилия, инициалы)

                                                                                                     00.00.20__г.

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Повара 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность повара 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Повар 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Повар 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность повара 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности повар 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Повар 3-го разряда должен знать:

  • рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;
  • виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделии, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;
  • назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

1.7. В период временного отсутствия повара 3-го разряда (отпуск, болезнь), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Повар 3-го разряда выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки.

2.2. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц.

2.3. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков.

2.4. Запекание овощных и крупяных изделий.

2.5. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.

2.6. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов.

2.7. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

В случае служебной необходимости повар 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Повар 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Повар 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы повара 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы повара 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы повара 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью повар 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

             (наименование организации, предприятия и т.п.)

«__» _____________ 20__ г.                                     N ________

     Настоящая  должностная  инструкция  разработана   и   утверждена  на основании трудового договора с __________________________________________
                                (наименование должности лица, на которого
                             составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового  кодекса  Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

                                 1. Общие положения

     1.1. Настоящая  должностная  инструкция  определяет   функциональные обязанности, права и ответственность повара 3-го разряда.
     1.2. Повар 3-го разряда назначается на должность  и освобождается от должности  приказом директора в порядке, установленном  Трудовым кодексом Российской Федерации.
     1.3. Повар 3-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
                                                      (указать должность)
     1.4. На  должность  повара 3-го разряда  назначается  лицо,  имеющее начальное или среднее профессиональное образование;
     1.5. В  период  его  временного  отсутствия  (отпуск,  болезнь)  его обязанности выполняет ________________________________.
                            (Ф.И.О. и должность)

                          2. Функциональные обязанности

     2.1. Повар 3-го разряда выполняет следующие функции:
     2.1.1. готовит блюда  и кулинарные изделия, которые  требуют простой кулинарной обработки;
     2.1.2. повар  3-го разряда  варит  картофель  и  другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, а также яйца;
     2.1.3. жарит картофель, овощи, изделия  из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики;
     2.1.4. запекает овощные и крупяные изделия;
     2.1.5. процеживает, протирает,  замешивает,  измельчает, фарширует и
производит начинку изделий;
     2.1.6. приготавливает бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
     2.1.7. Комплектует блюда массового спроса.

                               3. Права и обязанности

     3.1. Повар 3-го разряда должен знать:
     3.1.1. рецептуру,  технологию приготовления, требования  к качеству, правила комплектаций, сроки и условия хранения блюд;
     3.1.2. виды,  свойства  и  кулинарное  назначение картофеля, овощей, грибов,  круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов и котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов;
     3.1.3. признаки    и    органолептические     методы     определения доброкачественности продуктов;
     3.1.4. правила,  приемы  и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
     3.1.5. назначение,     правила     использования    технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними;
     3.1.6. рецептуру  и  технологию  производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных   изделий,   в  том  числе  совместимость,  взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
     3.2. Повар 3-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
     3.2.1. соблюдать  санитарно-гигиенические   требования  при работе с различными продуктами;
     3.2.2. соблюдать   Правила    внутреннего    трудового    распорядка организации __________________________;
            (наименование организации)
     3.2.3. Соблюдать  требования   по   охране   труда   и   обеспечению безопасности труда;
     3.2.4. бережно   относиться   к   имуществу   Работодателя  и других работников;
     3.2.5. не  давать  интервью,  не  проводить  встреч  и  переговоров, касающихся  деятельности  Работодателя  без  предварительного  разрешения Руководства организации ___________________________;
                        (наименование организации)
     3.2.6. не  разглашать  сведения,   составляющие  коммерческую  тайну организации.
     3.3. Работник имеет право:
     3.3.1. своевременно   и    в   точно   установленные  в  организации
________________________________;
    (наименование организации)
сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату;
     3.3.2. отстаивать     свои    права,    предоставленные     трудовым законодательством  Российской Федерации  работнику, в случае их нарушения Работодателем.

                               4. Ответственность

     4.1. Повар 3-го разряда несет ответственность за:
     — ненадлежащее  исполнение   или  неисполнение   своих   должностных обязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
     — правонарушения,   совершенные   в   процессе  осуществления  своей деятельности, — в пределах,  определенных  административным,  уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
     — причинение   материального  ущерба  —   в  пределах,  определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Разрабатывает,
применяя средства автоматизации
проектирования, и внедряет прогрессивные
технологические процессы, виды
оборудования и технологической оснастки,
средства автоматизации и механизации,
оптимальные режимы производства на
выпускаемую предприятием продукцию и
все виды различных по сложности работ,
обеспечивая производство конкурентоспособной
продукции и сокращение материальных и
тру довых затрат на ее изготовление.
Устанавливает порядок выполнения
работай пооперационный маршрут обработки
деталей и сборки изделий.

3. Права

Технолог имеет
право:

  1. вносить предложения
    руководству по вопросам организации
    и условий труда;

  2. пользоваться
    информационными материалами и
    нормативно-правовыми документами,
    необходимыми для исполнения своих
    должностных обязанностей;

  3. проходить в
    установленном порядке аттестацию с
    правом на получение соответствующего
    квалификационного разряда;

4) повышать свою
квалификацию.

Технолог
пользуется всеми трудовыми правами в
соответствии с Трудовым кодексом
Российской Федерации.

4. Ответственность

Технолог несет
ответственность за:

1) осуществление
возложенных на него должностных
обязанностей;

  1. организацию
    своей работы, своевременное и
    квалифицированное выполнение приказов,
    распоряжений и поручений руководства,
    нормативно-правовых актов по своей
    деятельности;

  2. соблюдение
    правил внутреннего распорядка,
    противопожарной безопасности и техники
    безопасности;

  3. ведение
    документации, предусмотренной
    должностными обязанностями;

  4. соблюдение
    трудовой и исполнительской дисциплины
    подчиненными ему работниками (при их
    наличии), качественное и своевременное
    выполнение ими своих функциональных
    обязанностей;

6)
оперативное принятие мер, включая
своевременное информирование руководства,
по пресечению выявленных нарушений
правил техники безопасности, противопожарных
и иных правил, создающих угрозу
деятельности предприятия, его работникам
и иным лицам.

За
нарушение нормативно-правовых актов
технолог может быть привлечен в
соответствии с действующим законодательством
в зависимости от тяжести проступка к
дисциплинарной, материальной,
административной и уголовной
ответственности.

Повар 3-го разряда

1. Общие положения

  1. Настоящая
    должностная инструкция определяет
    должностные обязанности, права и
    ответственность повара 3-го разряда.

  2. На
    должность повара 3-го разряда назначается
    лицо, имеющее начальное профессиональное
    образование без предъявления требований
    к стажу работы или среднее общее
    образование и специальную подготовку
    по установленной программе без
    предъявления требований к стажу работы.

  3. Повар
    3-го разряда должен знать правила
    тепловой обработки различных пищевых
    продуктов и полуфабрикатов; правила,
    приемы и последовательность выполнения
    операций по первичной обработке мяса,
    рыбы, овощей, круп и других продуктов;
    ассортимент полуфабрикатов из котлетной
    массы и приемы их приготовления; виды
    каш и правила их варки; приемы варки
    овощей; кулинарное назначение отдельных
    пищевых продуктов; признаки
    доброкачественности продуктов и
    органолептические методы их определения;
    назначение оборудования, производственного
    инвентаря, инструментов, измерительных
    приборов, посуды, тары, правила пользования
    и ухода за ними; правила приготовления
    блюд из концентратов; правила раздачи
    блюд массового спроса; основы организации
    труда; основы законодательства о труде;
    правила внутреннего трудового распорядка;
    правила и нормы охраны труда.

  1. Повар 3-го разряда
    назначается на должность и освобождается
    от должности приказом руководителя
    предприятия в соответствии с действующим
    законодательством Российской Федерации.

  2. Повар
    3-го разряда непосредственно подчиняется
    руководителю структурного подразделения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • Как правильно составить должностную инструкцию?

Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.

Инструкция для должности «Повар 3-го разряда«, представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа — «СПРАВОЧНИК квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 65. Торговля и общественное питание», который утвержден приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины 30.11.1999 г. N 918. Согласован Министерством труда и социальной политики Украины.
Статус документа — ‘действующий’.
Скачать в виде DOC файла MS Word

Предисловие к должностной инструкции

0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.

0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.

0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.

1. Общие положения

1.1. Должность «Повар 3-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — полное или базовое общее среднее образование. Профессионально-техническое образование или получение профессии непосредственно на производстве. Без требований к стажу работы. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:
      — рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектации), сроки и условия хранения блюд;
      — виды, свойства, кулинарное назначение и особенности возделывания картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, сыра, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их качества;
      — приемы, способы и последовательность выполнения тепловой обработки продуктов;
      — правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе;
      — правила работы предприятий общественного питания;
      — санитарные правила для предприятий общественного питания;
      — правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.

1.4. Повар 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Повар 3-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Повар 3-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Повар 3-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия, которые нуждаются в несложной кулинарной обработки: варит, жарит, запекает и выпекает изделия.

2.2. Формирует и панирует полуфабрикаты.

2.3. Осуществляет вспомогательные работы с приготовления блюд и кулинарных изделий.

2.4. Проводит процессы первичной кулинарной обработки сырья.

2.5. Производит блюда из концентратов.

2.6. Порціонує (комплектует), раздает блюда массового спроса.

2.7. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.8. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3.1. Повар 3-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Повар 3-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Повар 3-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Повар 3-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Повар 3-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Повар 3-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Повар 3-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Повар 3-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Повар 3-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Повар 3-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Повар 3-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Повар 3-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Повар 3-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Повар 3-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Повар 3-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Повар 3-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

5. Примеры работ

5.1. Варки картофеля и других овощей, бобовых, макаронных изделий, каш; жарки картофеля, овощей, изделий из котлетной массы; запекания овощных и крупяных изделий; формирования изделий из теста, их прожарки и выпечки; промывание, зачищання, нарезания овощей и зелени; размораживание мяса, рыбы; разделка дичи, птицы, рыбы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Октолипен в таблетках инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Baikal e 541a руководство пила pdf
  • Руководство для свадьбы
  • Руководства по ремонту славута
  • Лив 52 инструкция цена в краснодаре