Кафе является прекрасным местом отдыха для посетителей, которые могут в нем не только вкусно перекусить или выпить чашечку кофе, но и пообщаться с друзьями в уютном помещении или на свежем воздухе за столиком.
При поступлении на работу в кафе сотрудникам необходимо изучить свои должностные инструкции работников кафе, разработанные с учетом Профстандартов (Профессиональных стандартов для работников предприятий питания), в соответствии с ТК РФ и других нормативных актов.
Приложениями к каждому трудовому договору являются должностные инструкции работников кафе и бара по профстандарту, которые определяют круг обязанностей работника кафе, его права и ответственность, устанавливают нормы взаимоотношений между коллегами по работе и руководителем.
Должностные инструкции работников кафе
В этом разделе страницы рекомендуется ознакомиться с должностными инструкциями работников в кафе, которые являются новыми и наиболее полными из подобных в сети Интернет. Нашими специалистами созданы должностные инструкции для управляющего, директора и администратора кафе, менеджера и заведующего, бармена и официанта.
- Должностная инструкция директора кафе
- Должностная инструкция заведующего кафе
- Должностная инструкция управляющего кафе
- Должностная инструкция администратора зала кафе
- Должностная инструкция менеджера кафе
- Должностная инструкция бухгалтера кафе
- Должностная инструкция кассира кафе
- Должностная инструкция калькулятора кафе
- Должностная инструкция бармена кафе
- Должностная инструкция буфетчика кафе
- Должностная инструкция старшего официанта кафе
- Должностная инструкция официанта кафе
- Должностная инструкция уборщика служебных помещений кафе
- Должностная инструкция охранника кафе
- Должностная инструкция кладовщика кафе
Помимо общих трудовых правил каждая инструкция содержит в себя индивидуальные должностные функции сотрудников кафе. Так, например, для административных сотрудников важно умение и знание работы с организационной техникой и навыки ведения документации, а сотрудники кухни во время своей трудовой деятельности используют технологическое оборудование и кухонный инвентарь.Эти отличия отражены и в должностных инструкциях.
Должностные инструкции работников кухни кафе
Задача работников кухни кафе — добросовестно выполнять обязанности, изложенные в должностных инструкциях. Урегулированный рабочий процесс поваров кухни обеспечит организованное осуществление заказов посетителей и снижает риск угрозы пищевых отравлений и других расстройств пищеварения среди гостей заведения.
- Должностная инструкция шеф-повара кафе
- Должностная инструкция су-шефа кафе
- Должностная инструкция заведующего производством в кафе
- Должностная инструкция старшего повара кафе
- Должностная инструкция повара кафе
- Должностная инструкция пекаря кафе
- Должностная инструкция кондитера кафе
- Должностная инструкция кухонного рабочего кафе
- Должностная инструкция помощника повара кафе
- Должностная инструкция мойщика посуды кафе
Обеспечение комфорта и безопасности посетителей является основополагающей задачей работников кафе в процессе деятельности заведения общественного питания. Таким образом, помещение кафе должно соответствовать нормам безопасности в подобных местах большим скоплением людей.
Работникам кухни кафе необходимо ознакомиться с правилами эксплуатации кухонного оборудования для снижения риска вреда здоровья всех работников кафе и посетителей заведения.
Рекомендуем также просмотреть:
Документы по пожарной безопасности для кафе
Документы по охране труда для кафе
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Главная страница » Полезная информация » Должностные инструкции » Должностная инструкция кассира ресторана, кафе, бара
Должностная инструкция кассира ресторана, кафе, бара
Должностные обязанности кассира
- Осуществлять операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно- кассовую машину.
- Знать ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду.
- Передавать в соответствии с установленным порядком денежные средства в бухгалтерию компании. Составлять кассовую отчетность.
- Своевременно проходить инструктаж по охране труда и медицинский осмотр. Соблюдать требования пожарной безопасности. Содержать в чистоте свое рабочее место (отсутствие личных вещей на раздаче, чистота), а также в раздевалке.
- Выполнять правила эксплуатации вычислительной техники и контрольно- кассовой машины.
- Соблюдать утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид.
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Кассира кафе
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция кассира кафе разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 (ред. от 12.02.2014 года); с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Кассир кафе относится к категории служащих.
1.3. На должность кассира кафе может назначаться лицо:
- имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы;
- прошедшее обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Кассир кафе должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и предварительное медицинское обследование (при поступлении на работу), а также периодические медицинские осмотры (один раз в два года), вакцинации, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе, о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Кассир кафе принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) кафе.
1.6. Кассир кафе непосредственно подчиняется директору (заведующему) кафе, выполняет обязанности под руководством главного бухгалтера (бухгалтера) кафе.
1.7. Кассир кафе должен знать:
- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность заведения, касающиеся ведения кассовых операций;
- формы статистической, финансовой и другой отчетности кафе;
- формы кассовых и банковских документов;
- правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств;
- порядок оформления приходных и расходных документов;
- лимиты остатков кассовой наличности, установленной для кафе, правила обеспечения их сохранности;
- порядок ведения кассовой книги, составления кассовой отчетности;
- правила эксплуатации электронно-вычислительной техники;
- ассортимент продукции кафе по названию и внешнему виду;
- применение в работе R-keeper или ее аналогов;
- правила внутреннего трудового распорядка кафе, правила и нормы охраны труда на рабочем месте;
- инструкцию по охране труда.
1.8. Кассир кафе должен уметь:
- оформлять документы кассы;
- выдавать, хранить и учитывать наличные средства, которые поступают на кассу кафе;
- вести кассовую книгу;
- выбивать разные виды чеков на разные виды товаров и услуг;
- оформлять возврат денежных средств;
- применять в работе сканер штрих-кода, ультрафиолетовый детектор, калькулятор и другую технику;
- осуществлять работу с электронными деньгами и с пластиковыми картами.
1.9. Кассир кафе в своей работе руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- требованиями охраны труда, пожарной и электробезопасности;
- порядком проведения эвакуации при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации в кафе.
1.10. В период отсутствия кассира кафе (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2. Трудовые функции
Кассир кафе выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно-кассовую машину.
3. Должностные обязанности
Кассир кафе выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции осуществления операций по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно-кассовую машину:
- ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу;
- сверяет фактическое наличие денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком;
- составляет описи ветхих купюр, а также соответствующие документы для их передачи в учреждения банка с целью замены на новые;
- проверяет наличие чековой ленты в кассовом аппарате;
- составляет кассовую отчетность;
- бережно относится к вверенным ему ценностям;
- принимает все меры для обеспечения сохранности вверенных ему денежных средств и предотвращения ущерба;
- передает в соответствии с установленным порядком денежные средства в бухгалтерию заведения;
- следит за состоянием прикассовой зоны кафе и ее оформлением;
- выполняет правила эксплуатации вычислительной техники и контрольно-кассовой машины;
- соблюдает утвержденную администрацией форму одежды и внешний вид;
- соблюдает трудовую дисциплину, установленную в кафе.
3.2. Не разглашает известные ему сведения об операциях по хранению ценностей, их отправке, перевозке, охране, сигнализации, а также служебных поручениях по кассе.
3.3. Соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
3.4. Соблюдает:
- настоящую должностную инструкцию;
- Правила внутреннего трудового распорядка»
- режим работы кафе:
- инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования;
- правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности;
- культуру и этику общения с сотрудниками, посетителями кафе и коллегами по работе.
В случае служебной необходимости кассир кафе может привлекаться к выполнению своих обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.
4. Права
Кассир кафе имеет право:
4.1. Вносить предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями, по создания условий, необходимых для выполнения своих профессиональных обязанностей.
4.2. Обращаться к директору (управляющему) кафе в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.
4.3. Участвовать в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника.
4.4. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений на территории кафе.
4.5. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.6. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
5. Ответственность
Кассир кафе несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин настоящей должностной инструкции, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора кафе и иных локальных нормативных актов, несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. Несет материальную ответственность за сохранность денежных средств до момента их документальной передачи (кроме непредвиденных обстоятельств).
5.4. Несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.5. Несет ответственность за разглашение информации об организации, относящейся к коммерческой тайне.
5.6. Несет финансовую ответственность за:
- утрату или порчу денежных средств;
- убытки, понесенные подразделением, по собственной вине кассира;
- неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кассира.
5.7. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.8. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Кассир кафе:
6.1. Осуществляет свою деятельность в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором кафе.
6.2. Получает от главного бухгалтера поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками кафе; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с директором кафе.
6.4. Способствует созданию отношений сотрудничества и доброжелательности между работниками кафе, а также благоприятного морально-психологического климата коллектива.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования; проводит инструктажи на рабочем месте.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуаций в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией работника подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
Должностная инструкция кассира
Должностную инструкцию кассира или продавца-кассира составляют в свободной форме.
Документ помогает руководителю защитить свои интересы. Например, избежать административной ответственности за нарушения, допущенные кассиром.
1. Общие положения
1.1. Кассир относится к категории технических исполнителей и подчиняется старшему кассиру, назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.
1.2. Для работы кассиром нужно начальное профессиональное или среднее общее образование и специальная подготовка по программе «Кассир-операционист».
1.3. Кассир должен знать:
- основы трудового законодательства РФ и нормативные правовые документы о кассовых операциях;
- формы кассовых и банковских документов;
- правила приема, выдачи, учета и хранения наличных денег;
- порядок оформления приходных и расходных кассовых документов, а также кассовой книги;
- порядок расчета лимита остатка наличных денег в кассе.
1.4. Кассир должен уметь:
- принимать, выдавать и хранить наличные деньги, следить за лимитами остатка в кассе;
- определять подлинность денежных купюр и монет;
- пользоваться контрольно-кассовой техникой.
2. Трудовые функции
2.1. Основные задачи и направления деятельности кассира:
- прием, учет, выдача и хранение наличных денег.
3. Должностные обязанности
3.1. Кассир обязан:
- принимать, учитывать, выдавать и хранить наличные деньги;
- получать наличные деньги в банках для выдачи заработной платы и премий, оплаты командировочных и других расходов;
- вести кассовую книгу;
- составлять описи ветхих купюр и документы для передачи их в банк и обмена на новые;
- передавать деньги инкассаторам.
4. Права
4.1. Кассир имеет право:
- участвовать в совещаниях по организационным вопросам и в обсуждении вопросов, касающихся его трудовых обязанностей;
- подписывать документы в пределах своей компетенции;
- запрашивать и получать от работников и генерального директора необходимую по его должности информацию и документы;
- знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним обратную связь.
5. Заключительные положения
5.1. Кассир знакомится с должностной инструкцией под подпись при приеме на работу до подписания трудового договора.
5.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у генерального директора, другой — у кассира.
5.3. Кассир знакомится под подпись с изменениями в должностной инструкции, принятыми распоряжением генерального директора и касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав и ответственности.
С должностной инструкцией ознакомлен(а):
________ / Кострова Ольга Евгеньевна
(подпись) / (расшифровка подписи)
Дата:
______________________
Чтобы сохранить шаблон, сделайте копию в свой гугл-док: Файл → Создать копию. Или скопируйте текст и вставьте в текстовый редактор.
docx, 13 KB
Чек-листы для предпринимателей
Пошаговые инструкции по самым частым вопросам предпринимателей
Подробнее
Еще документы
В заведениях общественного питания работают десятки сотрудников. И сложно сказать, кто из них играет главную роль. Каждый занимает свое особое место в огромном слаженно работающем механизме. Один из таких сотрудников — кассир в торговом зале. Что входит в его обязанности, помимо работы с посетителями?
Общие положения
Итак, кассир — это работник, к которому предъявляются такие требования:
- наличие минимум средне-специального образования;
- знание своих обязанностей, прав и ответственности;
- знание того, как предоставлять свои услуги;
- знание ассортимента, рецептур;
- знание того, как правильно выкладывать товары в своей рабочей зоне;
- умение работать с кассовым оборудованием.
Также кассиру важно знать особенности и правила делового общения.
Человек, занимающий данную должность подчиняется непосредственно руководителю заведения. В его подчинении людей нет.
Должностные обязанности
Список того, что должен делать кассир общепита, довольно внушительный. Вот некоторые положения:
- Быстро, профессионально и корректно произвести расчет.
- Оформить покупку через кассу, выдав кассовый чек. Оформление должно пройти максимально быстро. При этом сотруднику нужно правильно идентифицировать товар и предоставить клиенту точную информацию относительно этого товара.
- Принять деньги в кассу. При этом сумма покупки должна соответствовать сумме, поступившей в кассовый аппарат.
- Выдать сдачу. В этом вопросе тоже важна точность.
- Сохранить денежные средства до момента их задокументированной передачи руководству. В случае недостачи или утраты возместить недостающую сумму. Исключение — форс-мажорные ситуации.
- Содержать в порядке предкассовую зону, следить за чистотой.
- Проверять, достаточно ли товаров в предкассовой зоне. Своевременно производить выкладку.
- Общаться с клиентами, используя стандартный набор фраз. Проявлять вежливость, дружелюбие.
- Принимать участие во всех мероприятиях, которые способствуют продвижению данного заведения.
- Контролировать исправность кассового аппарата.
- Каждые полгода проходить медицинский осмотр. Чаще всего его оплачивает работодатель.
В идеальном варианте рабочий день кассира должен выглядит примерно так. После прихода на работу ему нужно переодеться в униформу. Желательно, чтобы обувь была закрытой, без высокого каблука и подходила по стилю к форме. Последняя, кстати, должна быть чистой и выглаженной. На одежду повесить бейджик с именем и должностью.
После этого следует привести в порядок рабочее место и предкассовую зону. Процесс включает в себя оформление витрин, выкладка недостающих позиций, уборка, при необходимости нарезка фруктов и хлеба.
При выполнении своих непосредственных обязанностей кассиру нужно действовать так:
- поздороваться;
- посмотреть сумму покупки на кассовом аппарате и озвучить ее клиенту;
- получить деньги;
- отложить деньги на глазах у посетителя и пробить чек;
- четко назвать сумму сдачи и передать ее человеку вместе с чеком;
- пожелать приятного аппетита и пригласить вернуться в заведение снова.
Если возникают вопросы, решение которых не находится в компетенции кассира, ему нужно вызвать администратора или руководителя.
Права кассира
Кассир заведения общепита имеет несколько видов прав.
В отношении руководителя
Речь идет о праве вносить предложения по улучшению своего рабочего процесса. Также сотрудник может обращаться к начальнику за помощью в случае невозможности решения конфликтной ситуации самостоятельно.
И это еще не все. Кассир имеет полное право получать доступ к документам, касающимся его работы, и вносить предложения по изменению их пунктов.
Работник кассы может и должен сообщать руководителю обо всех недостатках, выявленных в процессе работы, и предлагать идеи по их устранению.
В отношении коллег
Кассир имеет полное право вносить предложения по улучшению работы не только своего “отдела”, но и всего заведения в целом. Также он может запрашивать у коллег любую информацию, которая нужна ему в процессе работы, если, конечно, она соответствует уровню его доступа.
Другие права
Все работники кассовой зоны общепита могут принимать решения в рамках своих должностных инструкций. Также они имеют право принимать участие в семинарах и мастер-классах, способствующих повышению их квалификации.
Ответственность
Кассир несет ответственность трех видов. Во-первых, это финансовая:
- за утрату средств;
- за убытки по своей вине;
- за поломку оборудования по своей вине.
Во-вторых, это функциональная ответственность. Это значит, что сотрудник отвечает за предоставленную недостоверную информацию, за невыполнение своих обязанностей и несоблюдение законов и норм, касающихся должности.
И, в-третьих, это организационная ответственность. Кассир отвечает за невыполнение указаний руководства, за несоответствие рабочего места установленным в заведении правилам, за несоблюдение рабочего распорядка и несохранение служебной тайны.
Заключение
Кассир занимает далеко не последнее место в должностной лестнице заведений общепита. На нем лежит серьезная материальная ответственность. Поэтому те, кто хочет стать сотрудником кассовой зоны, должны обладать рядом важных качеств, например, внимательностью, умением решать конфликтные ситуации и общаться с людьми.