Должностная инструкция бухгалтера по учету продуктов питания в бюджетных учреждениях

Цель создания должностной инструкции

Цель разработки должностной инструкции в любой организации — установление должностных обязанностей работника, определение его прав, связанных с исполнением этих обязанностей, и ответственности за их невыполнение.

При заключении трудового договора между работодателем и работником один обязуется предоставить, а другой выполнять работу согласно оговоренной трудовой функции (ст. 56, 57 ТК РФ). Для того чтобы определить, в чем конкретно заключается эта трудовая функция (или должностные обязанности), и составляется должностная инструкция.

Этот документ важен как для работника, так и для работодателя. В нем определяется перечень видов работ, которые обязан выполнять сотрудник, чтобы получать за это оговоренную заработную плату. Если работодатель поручает ему выполнение функций, которые не указаны в должностной инструкции, работник вправе потребовать дополнительную плату за работу, не входящую в его обязанности. И наоборот, если сотрудник не выполняет возложенные на него обязанности, работодатель может:

  • счесть работника не прошедшим испытательный срок;
  • признать его не соответствующим занимаемой должности;
  • наказать за неисполнение обязанностей, повлекших за собой ущерб для работодателя.

Должностная инструкция, как правило, разрабатывается руководителем того подразделения, в котором работает сотрудник на соответствующей должности. Чтобы она вступила в силу, ее должен утвердить руководитель предприятия. А чтобы по ней можно было спрашивать с работника, его надо ознакомить с ее содержанием, получить его роспись (либо под текстом самой инструкции, либо в отдельном журнале) и выдать ему копию документа.

Надо ликвидировать бюджетное учреждение, но вы не знаете как? Готовое решение КонсультантПлюс дает полный и четкий алгоритм действий в этой ситуации. Оформите пробный бесплатный доступ к системе, и у вас будут ответы на все вопросы по ликвидации. 

Что включить в должностную инструкцию

Исходя из смысла этого документа, он должен содержать:

  • требования к необходимой квалификации работника;
  • место работника в структуре подразделения (подчиненность его и ему);
  • конкретный перечень функций, которые будет исполнять работник;
  • права и ответственность работника.

Должностную инструкцию необходимо делать достаточно подробной, описав в ней все функции работника, занимающего конкретную должность. Инструкция может быть одной на несколько работников, если они выполняют одинаковые функции. В бухгалтерии так бывает нечасто. Специфика бухгалтерской работы требует распределения всех функций бухгалтерии между ее сотрудниками, поэтому абсолютное совпадение обязанностей практически не встречается.

Фактически для каждого участка работы в бухгалтерии разрабатывается собственная инструкция, учитывающая особенности вверенного конкретному специалисту фронта работ.

При перечислении требований к квалификации работника можно использовать описания, относящиеся к специальности «бухгалтер», из следующих документов:

  • Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37;
  • профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Минтрудсоцзащиты России от 21.02.2019 № 103н.

ВАЖНО! С 01.07.2016 профстандарт «Бухгалтер» стал обязательным для применения в государственных и муниципальных учреждениях и организациях с долей госучастия более 50% (п. 1 ст. 4 закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс…» от 02.05.2015 № 122-ФЗ). Так что подбирать кадры и распределять обязанности в бухгалтериях этих организаций нужно с учетом обязательных требований к уровню квалификации работников.

О том, какие доходы бюджетных учреждений могут освобождаться от обложения налогом на прибыль, читайте в статье «Перечень доходов, не учитываемых при установлении размера базы по прибыли согласно ст. 251 НК РФ».

Форма инструкции

Должностная инструкция не имеет законодательно установленной формы. Она относится к внутренним документам предприятия и составляется по стандартам, разработанным там. Обязательно ее утверждение руководителем предприятия. Текст инструкции может завершаться подписью ее разработчика (с расшифровкой) и записями об ознакомлении работников.

При том, что участки работ в бухгалтерии (а значит, и инструкции, описывающие должностные обязанности), как правило, индивидуальны и предназначены для единственного работника, одну и ту же инструкцию можно использовать при смене кадров. Она послужит не только для информирования нового работника о его обязанностях, но и для подбора кандидатов на имеющуюся вакансию, ведь в ней будут установлены все необходимые требования к образованию, опыту, знаниям и навыкам.

Один из возможных образцов должностной инструкции, который можно использовать для разработки собственного варианта инструкции для бухгалтера бюджетного учреждения, есть на нашем сайте в разделе «Документы и бланки».

Итоги

Должностная инструкция, не являясь документом, к составлению которого обязывает действующее законодательство РФ, тем не менее очень важна как для работодателя, так и для работника, поскольку определяет основной предмет трудового соглашения — трудовую функцию.

Должностная инструкция бухгалтера столовой

Должностная инструкция
бухгалтера столовой

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция бухгалтера столовой разработана на основе Профессионального стандарта «Бухгалтер», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г N 1061н; с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция бухгалтера столовой, разработанная по профстандарту, определяет основные функциональные обязанности, права, ответственность, а также взаимоотношения и связи по должности бухгалтера в коллективе столовой.
1.3. Бухгалтер относится к категории специалистов, назначается и освобождается от должности директором столовой по согласованию с главным бухгалтером организации.
1.4. На период отпуска и временной нетрудоспособности бухгалтера его должностные обязанности могут быть возложены на других сотрудников бухгалтерии столовой. Временное выполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора организации, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.5. Бухгалтер обязан, как правило, иметь высшее или среднее специальное образование с предъявлением к опыту работы при специальной подготовке по учету и контролю не менее трех лет.
1.6. Бухгалтер находиться в подчинении главного бухгалтера столовой или заведующего столовой.
1.7. Для бухгалтера столовой необходимо прохождение предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее один раз в два года), вакцинации, а также иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе.
1.8. В своей деятельности бухгалтер действует согласно должностной инструкции бухгалтера столовой, закона «О бухгалтерском учёте», указов Президента Российской Федерации, решений Правительства Российской Федерации и органов управления общественного питания всех уровней. Также, сотрудник выполняет свои обязанности согласно административного, трудового и хозяйственного законодательства, правил и норм охраны труда и противопожарной защиты и локально-правовых актов организации.
1.9. Бухгалтеру столовой необходимо знать:

  • основы законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, о налогах и сборах, об архивном деле, в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, о хранении и изъятии регистров бухгалтерского учета, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства, Общероссийский классификатор управленческой документации (в части, касающейся выполнения трудовых действий);
  • практику применения законодательства Российской Федерации по вопросам оформления первичных учетных документов, по вопросам денежного измерения объектов бухгалтерского учета, по бухгалтерскому учету;
  • нормативные правовые акты, положения, другие руководящие материалы и документы по ведению бухгалтерского учета;
  • законодательные акты, положения, постановления, инструкции, руководящие, методические и нормативные материалы по подготовке бухгалтерского учета имущества, обязательств, хозяйственных операций и составлению отчетности;
  • формы и методы бухгалтерского учета в организации общественного питания;
  • план и корреспонденцию счетов;
  • организацию документооборота по требуемым участкам бухгалтерского учета;
  • порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, которые связанны с движением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
  • основы режима труда;
  • правила использования вычислительной техники;
  • основные положения законодательства о труде;
  • правила внутреннего трудового положения;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности.
  • внутренние организационно-распорядительные документы организации, регламентирующие порядок составления, хранения и передачу в архив первичных учетных документов, правила стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, а также по вопросам оплаты труда, особенности группировки информации, содержащейся в первичных учетных документах, правила хранения документов и защиты информации в организации;
  • порядок составления сводных учетных документов в целях осуществления контроля и упорядочения обработки данных о фактах хозяйственной жизни;
  • основы экономики, технологии, организации производства и управления в организации;
  • методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
  • методы учета затрат продукции (работ, услуг);
  • инструкцию по охране труда бухгалтера столовой.

1.10. На время отсутствия бухгалтера, его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем указывается в приказе по организации труда.

2. Функции

Основными направлениями деятельности бухгалтера в столовой являются:
2.1. Ведение бухгалтерского учета:
1) обеспечение правильной постановки и ведения бухгалтерской отчетности;
2) документальное оформление и отображение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением денежных средств и материальных ценностей;
3) итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни.

3. Должностные обязанности бухгалтера столовой

Бухгалтер исполняет следующие обязанности:
3.1. В рамках трудовой функции обеспечения правильной постановки и ведения бухгалтерской отчетности:

  • составляет (оформляет) первичные учетные документы;
  • осуществляет прием первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни организации;
  • выявляет случаи нарушения ответственными лицами графика документооборота и порядка представления в бухгалтерскую службу первичных учетных документов и информирует об этом руководителя бухгалтерской службы;
  • осуществляет проверку первичных учетных документов в отношении формы, полноты оформления, реквизитов;
  • проводит систематизацию первичных учетных документов текущего отчетного периода в соответствии с учетной политикой;
  • составляет на основе первичных учетных документов сводные учетные документы;
  • осуществляет подготовку первичных учетных документов для передачи в архив;
  • изготавливает копии первичных учетных документов, в том числе в случае их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обеспечивает данными для проведения инвентаризации активов и обязательств организации в соответствии с учетной политикой организации.

3.2. В рамках трудовой функции документального оформления и отображения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением денежных средств и материальных ценностей:

  • осуществляет денежное измерение объектов бухгалтерского учета и соответствующие бухгалтерские записи;
  • регистрирует данные, содержащиеся в первичных учетных документах, в регистрах бухгалтерского учета;
  • отражает в бухгалтерском учете результаты переоценки объектов бухгалтерского учета, пересчета в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств;
  • составляет отчетные калькуляции, калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), распределяет косвенные расходы, начисляет амортизацию активов в соответствии с учетной политикой организации;
  • сопоставляет результаты инвентаризации с данными регистров бухгалтерского учета и составляет сличительные ведомости.

3.3. В рамках трудовой функции итогового обобщения фактов хозяйственной жизни:

  • осуществляет подсчет в регистрах бухгалтерского учета итогов и остатков по счетам синтетического и аналитического учета, закрытие оборотов по счетам бухгалтерского учета;
  • осуществляет контроль тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
  • подготавливает информацию для составления оборотно-сальдовой ведомости, главной книги;
  • осуществляет подготовку пояснений, подбор необходимых документов для проведения внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита, документальных ревизий, налоговых и иных проверок;
  • предоставляет регистры бухгалтерского учета для их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • проводит систематизацию и комплектование регистров бухгалтерского учета за отчетный период;
  • передает регистры бухгалтерского учета в архив;
  • изготавливает и предоставляет по требованию уполномоченных органов копии регистров бухгалтерского учета;
  • отражает в бухгалтерском учете выявленные расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета.

3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.5. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, которые направлены на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
3.6. Отображает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с перемещением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
3.7. Совершает начисление и перечисление налогов и сборов в бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, заработной платы сотрудников столовой, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников столовой.
3.8. Участвует в осуществлении инвентаризации денежных средств, материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.
3.9. Подготавливает сведения по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, заботится о сохранности бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
3.10. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит корректировку в информацию, используемую при обработке данных.
3.11. Несет ответственность за своевременность и полноту отчетных данных ответственных лиц.
3.12. Анализирует состояние материальной базы столовой, правильность использования, денежных средств, материальных средств.
3.13. Прогнозирует тенденции изменения ситуации в финансовой политике для внесения предложений по корректировке финансовой стратегии столовой, последствия запланированной работы по улучшению и развитию материально – технической базы столовой.
3.14. Исполняет обязанности по различным участкам бухгалтерского учета.
3.15. Принимает участие в проведении экономического анализа деятельности столовой по данным бухгалтерского учета и отчетности, в разработке и внедрении прогрессивных норм и методов бухгалтерского учета вычислительной техники.
3.16. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учёта, соблюдает должностную инструкцию бухгалтера в столовой, разработанную с учетом профстандарта, инструкции по охране труда и пожарной безопасности в столовой.
3.17. Имеет навыки оказания первой помощи пострадавшим.
3.18. Регулярно повышает уровень своей квалификации.

4. Права

Бухгалтер столовой имеет право в пределах своей компетенции:
4.1. Давать обязательные распоряжения по оформлению инвентаризационной документации и представлению ее в бухгалтерию всем материально-ответственным лицам столовой.
4.2. Представлять к дисциплинарной ответственности директору столовой материально ответственных лиц, которые нарушили или не выполнили в поставленный срок требования по оформлению инвентаризационной документации и своевременному представлению ее в бухгалтерию.
4.3. Принимать участие:

  • в ведении переговоров с партнерами столовой по материально-техническому оснащению;
  • в разработке различных управленческих решений по материально-хозяйственным вопросам;
  • в разработке стратегии усовершенствования столовой.

4.4. Устанавливать от имени руководства организации деловые контакты с лицами и организациями, которые могут поспособствовать совершенствованию материально-технического оснащения столовой.
4.5. Вносить предложения по улучшению работы сотрудников бухгалтерии столовой.
4.6. Потребовать у главного бухгалтера (заведующего столовой), получить и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.
4.7. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.8. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.9. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.10. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.11. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.12. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.13. Повышать свою квалификацию.

5. Ответственность бухгалтера

5.1. За нарушение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, законных требований директора столовой и иных локальных нормативных актов, бухгалтер несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За невыполнение требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических норм, требований организации материально-хозяйственной деятельности, бухгалтер привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, установленных административным законодательством.
5.3. За виновное причинение столовой или сотрудникам столовой ущерба, вследствие исполнения (неисполнения) своих должностных обязанностей, бухгалтер несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
5.4. За правонарушения, совершенные в процессе своей проделанной работы в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности

6.1. Бухгалтер работает в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором столовой.
6.2. Самостоятельно планирует свою работу на каждый финансовый год и каждый отчетный период под руководством главного бухгалтера или другого руководящего лица.
6.3. Представляет главному бухгалтеру или заведующему столовой отчет о проделанной работе.
6.4. Получает от директора столовой и/или главного бухгалтера информацию нормативно-правового и финансово-хозяйственного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.5. Систематически делится информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с сотрудниками бухгалтерии столовой и руководящими лицами.
6.6. Исполняет должностные обязанности сотрудников бухгалтерии в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Выполнение дел осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом организации на основании приказа директора.
6.7. Информацию, приобретенную на совещаниях различного уровня, передает директору и/или главному бухгалтеру непосредственно после ее получения.

7. Заключительные положения

7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией бухгалтера столовой осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления бухгалтера столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Рекомендуем перейти к:
Должностным инструкциям работников столовой

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

В любом предприятии общепита, от маленькой забегаловки до престижного ресторана, одной из основных статей затрат являются продукты. Именно их учетом и занимается бухгалтер-калькулятор. От того, насколько оптимально организована его работа, во многом зависят результаты деятельности фирмы. Рассмотрим, как составить должностную инструкцию бухгалтера-калькулятора, чтобы учесть все нюансы и предотвратить возможные проблемы.

Что делает бухгалтер-калькулятор: функции

На первый взгляд работа бухгалтера-калькулятора укладывается в стандартную схему: учет материалов и расчет себестоимости готовой продукции.

Но в данном случае материалы — это продукты, а готовые изделия — различные блюда. Поэтому учет в общепите связан с рядом особенностей. Сложности начинаются уже на этапе поступления «материалов». Один и тот же вид продукта может закупаться в упаковках разного веса или в таре различной емкости.

Однако не следует заводить отдельную номенклатурную позицию на каждый вариант упаковки. Одному виду продукта должна соответствовать одна строка номенклатуры, в которой указывается вес поступившего сырья, независимо от того, сколько вариантов его упаковки фактически присутствует на складе.

Кроме того, поступившее сырье еще до начала приготовления блюд может «превратиться» в два или более «новых» вида. Это относится в первую очередь к разделке мяса и рыбы: из целой туши или рыбины в итоге получаются филе, суповой набор, фарш и т.п.

Бухгалтер, который учитывает продукты, должен хорошо разбираться в технологических процессах приготовления блюд. В противном случае ему придется полностью полагаться на информацию, предоставляемую поварами. А не секрет, что недобросовестные работники кухни нередко пользуются отсутствием контроля и «создают» излишки продуктов, которые затем используют в своих целях.

Бухгалтеру нужно разбираться и в том, какие продукты можно заменить другими и в какой пропорции. Также важно знать допустимые проценты отхода, которые зависят как от качества исходного сырья, так и от особенностей приготовления самого блюда.

Например, такой известный всем и простой продукт как картофель — далеко не прост в учете. У молодого картофеля кожура тоньше, а значит и процент отходов при чистке будет меньше. Это нужно учитывать при закупках, производимых в летний период. А если поступил картофель низкого качества, то это дополнительно повышает процент брака, т.к. кроме кожуры, нужно будет удалять и различные дефекты: потемнения и т.п.

Требования к бухгалтеру-калькулятору

Требования к бухгалтеру, работающему в ресторане или другом предприятии общественного питания, не ограничиваются стандартными знаниями в области бухучета: нормативная база, счета, проводки и т.п. Конечно, специалист по учету обязан все это знать, но он должен быть готов и к дополнительным трудностям, примеры которых приведены в предыдущем разделе.

Поэтому желательно, чтобы такой специалист не просто имел экономическое образование, а закончил учебное заведение, в котором есть специальное направление, связанное с учетом в общественном питании.

Если такого специализированного образования нет, то его могут заменить курсы переподготовки или опыт работы на других предприятиях общепита. Новичка без опыта и соответствующей подготовки могут взять только в крупную компанию, где есть возможность выделить ему наставника и дать время на адаптацию.

Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

Для реализации своих функций бухгалтер-калькулятор выполняет следующие обязанности:

  1. Учет поступивших продуктов и других необходимых для приготовления блюд материалов.
  2. Расчет технологических и калькуляционных карт на блюда. Корректировка указанных документов при изменении закупочных цен, состава меню или техпроцессов.
  3. Определение цен на готовую продукцию.
  4. Учет реализованной продукции.
  5. Участие в инвентаризациях.

Права сотрудника

Любой сотрудник обладает стандартным набором прав, предусмотренным ст. 21 ТК РФ. Рабочее место должно соответствовать установленным нормам, оплата труда — не быть ниже минималки и выплачиваться своевременно, время работы и отдыха также регламентируется и т.п.

Но, т.к. должностная инструкция в первую очередь ориентирована на описание функциональных обязанностей работника, то базовые права в ней указывают редко.


Как правило, положения ТК РФ отражаются в трудовом или коллективном договоре, а должностная инструкция содержит более конкретные виды прав, которые непосредственно помогают работнику выполнять трудовые обязанности:

  1. Доступ к необходимой информации.
  2. Ознакомление с решениями руководства, касающимися его деятельности.
  3. Внесение предложений по улучшению организации труда в рамках своей компетенции.
  4. Подписание отдельных видов первичных документов.

Ответственность бухгалтера по питанию

Ответственность любого сотрудника можно разделить на две категории: внутреннюю (перед предприятием) и внешнюю (перед государством). Ответственность перед организацией может быть дисциплинарной (от замечания до увольнения) или материальной. В последнем случае сумма, которую можно взыскать, обычно ограничена средней зарплатой работника.

Полная материальная ответственность к рядовому бухгалтеру, как правило, не применяется, за исключением случаев, когда он одновременно исполняет обязанности кладовщика или кассира.

Материальная ответственность главного бухгалтера

Административная и уголовная ответственность к специалистам по учету может быть применена при налоговых нарушениях. Но на практике в подобных случаях обычно «страдает» директор, иногда — главбух, а рядовых специалистов наказывают редко. Конечно, иногда специалисты по учету могут попасть под статью и без связи с налоговыми нарушениями. Такая ситуация возникает при раскрытии фактов хищений, если бухгалтер был соучастником.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора


Образец должностной инструкции бухгалтера-калькулятора

Должностная инструкция — это не формальная бумажка, а важный документ, который во многих случаях помогает разрешить (и даже — предотвратить) трудовые споры. Но многие работодатели относятся к ее заполнению несерьезно и допускают ряд ошибок:

  1. Копируют документ, разработанный другим предприятием, не учитывая свою специфику.
  2. Разрабатывают инструкцию без учета особенностей работы бухгалтера в общепите, например, используют типовой документ, составленный для специалиста по учету материалов.
  3. Не формулируют должностные обязанности достаточно точно, что приводит к расхождениям между ожиданиями руководства и действиями работника.

Часто специалисты по кадрам не вникают в нюансы работы на конкретной должности, а просто скачивают примерно подходящую инструкцию из интернета. Пока работа идет в штатном режиме, вопросов с этим документом может и не возникнуть. Но при любом конфликте с сотрудником или визите проверяющих формально составленная должностная инструкция может принести немало проблем.

Вывод

Организация учета в общепите связана со множеством нюансов. Это особенности закупки продуктов, расчет нормативов затрат на приготовление блюд, списание отходов и т.п.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, нужно отразить все нюансы работы бухгалтера-калькулятора в его должностной инструкции.

Если вы сомневаетесь в том, что работа с документами в вашей компании организована оптимально, проведите кадровый аудит. Наши специалисты изучат текущую ситуацию и помогут оптимизировать документооборот.

Должностная инструкция бухгалтера

Должностную инструкцию бухгалтера ООО или ИП составляют в свободной форме. В документе прописывают права, обязанности, ответственность и требования к квалификации сотрудника.

Должностная инструкция бухгалтера помогает руководителю организации защитить свои интересы — например, избежать административной ответственности за нарушения, допущенные сотрудником.

1. Общие положения

1.1. Бухгалтер относится к категории специалистов и подчиняется главному бухгалтеру, назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.

1.2. Для работы бухгалтером требуется:

  • среднее профессиональное образование, финансовое или экономическое, или дополнительное образование по программе профессиональной переподготовки «Бухгалтер»;
  • опыт работы от трех лет в бухгалтерско-финансовой сфере.

1.3. Бухгалтер должен знать:

  • законодательство РФ о бухгалтерском учете, налогах и сборах, аудиторской деятельности, архивном деле, социальном и медицинском страховании, пенсионном обеспечении; о противодействии коррупции и коммерческому подкупу, легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; трудовое и валютное законодательство РФ;
  • судебную практику по спорам, связанным с ведением бухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности;
  • порядок обмена информацией по телекоммуникационным каналам связи;
  • правила защиты информации;
  • методики ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;
  • порядок составления учетных документов;
  • методические документы по финансовому анализу, бюджетированию и управлению денежными потоками;
  • компьютерные программы для ведения бухгалтерского учета.

1.4. Бухгалтер должен уметь:

  • составлять первичные учетные документы, в том числе в электронном формате;
  • комплексно проверять первичные учетные документы;
  • обеспечивать сохранность первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета до передачи их в архив;
  • применять правила стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, способы начисления амортизации, методы калькулирования себестоимости и иные нормы, принятые в учетной политике организации;
  • составлять бухгалтерские записи в соответствии с рабочим планом счетов;
  • рассчитывать заработную плату, пособия и иные выплаты работникам;
  • готовить справки, ответы на запросы, содержащие информацию, формируемую в системе бухгалтерского учета;
  • пользоваться компьютерными программами для ведения бухгалтерского учета, информационными и справочно-правовыми системами, оргтехникой.

2. Трудовые функции

2.1. Основные задачи и направления деятельности бухгалтера:

  • учет первичных учетных документов;
  • денежное измерение объектов бухгалтерского учета и группировка фактов хозяйственной жизни;
  • итоговое обобщение первичных учетных документов и фактов хозяйственной жизни.

3. Должностные обязанности

3.1. Бухгалтер обязан:

  • составлять первичные учетные документы;
  • принимать первичные учетные документы, проверять их на предмет соответствия форме, полноте оформления, реквизитам;
  • выявлять случаи нарушения ответственными лицами графика документооборота и порядка представления в бухгалтерскую службу первичных учетных документов и информировать об этом главного бухгалтера;
  • готовить первичные учетные документы для передачи в архив;
  • обеспечивать доступ к данным для проведения инвентаризации;
  • регистрировать данные, содержащиеся в первичных учетных документах и в регистрах бухгалтерского учета;
  • отражать в бухгалтерском учете результаты переоценки объектов бухгалтерского учета, пересчета в рубли стоимости активов и обязательств;
  • составлять отчетные калькуляции, калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг, распределять косвенные расходы, начислять амортизацию активов в соответствии с учетной политикой;
  • сопоставлять результаты инвентаризации с данными регистров бухгалтерского учета и составлять сличительные ведомости;
  • подсчитывать итоги и остатки по счетам синтетического и аналитического учета, закрытие оборотов по счетам бухгалтерского учета;
  • составлять оборотно-сальдовую ведомость и главную книгу;
  • подготавливать пояснения, подбирать документы для проведения внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита, ревизий, налоговых и иных проверок;
  • систематизировать и комплектовать регистры бухгалтерского учета за отчетный период;
  • передавать регистры бухгалтерского учета в архив;
  • отражать в бухгалтерском учете расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета.

4. Права

4.1. Бухгалтер имеет право:

  • запрашивать у главного бухгалтера информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям;
  • запрашивать у главного бухгалтера и других работников документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей;
  • знакомиться с документами, которые касаются исполнения должностных обязанностей и оценки качества их исполнения;
  • участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполнения должностных обязанностей;
  • информировать главного бухгалтера о нарушениях в ведении учета и документации материально ответственных лиц;
  • разрабатывать и вносить на рассмотрение главного бухгалтера предложения по организации и улучшению деятельности бухгалтерии;
  • знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним обратную связь.

5. Заключительные положения

5.1. Бухгалтер знакомится с должностной инструкцией под подпись при приеме на работу до подписания трудового договора.

5.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у генерального директора, другой — у бухгалтера.

5.3. Бухгалтер знакомится под подпись с изменениями в должностной инструкции, принятыми распоряжением генерального директора и касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав и ответственности.

С должностной инструкцией ознакомлен(а):
________ / Старовойтова Ольга Александровна
(подпись) / (расшифровка подписи)

Дата:
______________________

Должностная инструкция бухгалтера

Чтобы сохранить шаблон, сделайте копию в свой гугл-док: Файл → Создать копию. Или скопируйте текст и вставьте в текстовый редактор.

docx, 14 KB

Чек-листы для предпринимателей

Пошаговые инструкции по самым частым вопросам предпринимателей

Подробнее

Еще документы

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Клексан уколы инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Руководство по ремонту volkswagen golf 1998
  • Пустырника экстракт реневал инструкция по применению
  • Сигнализация пандора инструкция по эксплуатации приложение
  • Мануал галлопер 2 скачать