Должностная инструкция бухгалтера по себестоимости готовой продукции

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Бухгалтера по формированию фактической себестоимости

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность бухгалтера по формированию фактической себестоимости [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Бухгалтер по формированию фактической себестоимости назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании по согласованию с главным бухгалтером.

1.3. Бухгалтер по формированию фактической себестоимости относится к категории специалистов, находится в непосредственном подчинении главного бухгалтера Компании.

1.4. Бухгалтер по формированию фактической себестоимости отвечает за:

  • своевременное и качественное выполнение порученной ему работы;
  • соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  • сохранность документов (информации), содержащих сведения, составляющие коммерческую тайну Компании, иные конфиденциальные сведения, включая персональные данные сотрудников Компании, доверенные ему в целях надлежащего исполнения возложенных на него задач;
  • соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).

1.5. На должность бухгалтера по формированию фактической себестоимости назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена, дополнительное профессиональное образование по специальным программам и опыт работы при специальной подготовке по учету и контролю не менее трех лет.

1.6. В своей деятельности бухгалтер по формированию фактической себестоимости руководствуется:

  • правилами бухгалтерского учета, устанавливаемыми Правительством РФ;
  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.7. Бухгалтер по формированию фактической себестоимости должен знать:

  • постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы по вопросам выполняемой работы;
  • законодательство о бухгалтерском учете;
  • правила ведения бухгалтерского учета;
  • план и корреспонденцию счетов;
  • порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета фактической себестоимости;
  • основы экономики;
  • методы формирования фактической себестоимости;
  • порядок ведения делопроизводства;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.8. В период временного отсутствия бухгалтера по формированию фактической себестоимости (отпуск, болезнь, прочее), его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя], который назначается в установленном порядке, приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

2. Должностные обязанности

Бухгалтер по формированию фактической себестоимости выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Выполнение работы по ведению бухгалтерского учета с позиции действующего законодательства в части, касающейся формирования фактической себестоимости.

2.2. Применение метода формирования фактической себестоимости, утвержденного в учетной политике.

2.3. Осуществление приема и контроля первичной документации для формирования фактической себестоимости.

2.4. Отражение на счетах бухгалтерского учета.

2.5. Составление отчетных калькуляций по фактической себестоимости с учетом всех затрат.

В случае служебной необходимости бухгалтер по формированию фактической себестоимости может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, по решению непосредственного руководителя, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Бухгалтер по формированию фактической себестоимости имеет право:

3.1. Запрашивать и получать необходимую информацию и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.

3.2. Вносить предложения непосредственному руководителю по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями.

3.3. Принимать участие в совещаниях, в которых рассматриваются вопросы, касающиеся его деятельности.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.6. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством.

3.7. Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Бухгалтер по формированию фактической себестоимости несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение руководящих документов по бухгалтерскому учету и иных нормативных актов, регламентирующих деятельность по организации и ведению бухгалтерского учета на предприятиях.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.3. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.4. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.5. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.6. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.7. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы бухгалтера по формированию фактической себестоимости осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы бухгалтера по формированию фактической себестоимости является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы бухгалтера по формированию фактической себестоимости определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6. Право подписи

6.1. Бухгалтеру по формированию фактической себестоимости для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

(подпись)

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»
ООО «Бета»

Должностная инструкция бухгалтера по учету затрат на производство

              40-ДИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Бухгалтера по учету затрат на производство ООО «Бета».

1.2. Бухгалтер по учету затрат на производство назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению главного бухгалтера.

1.3. Бухгалтер по учету затрат на производство подчиняется непосредственно главному бухгалтеру.

1.4. На должность Бухгалтера по учету затрат на производство назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование (по направлению подготовки «Экономика и управление») или дополнительное профессиональное образование по специальным программам и опыт работы не менее трех лет в области учета и контроля (при отсутствии профильного образования).

1.5. Бухгалтер по учету затрат на производство должен знать:
– основы законодательства РФ о бухучете (в т. ч. нормативные правовые акты о документах и документообороте), о налогах и сборах, об архивном деле, в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, о хранении и изъятии регистров бухучета, а также гражданское, трудовое, таможенное законодательство, Общероссийский классификатор управленческой документации (в части, касающейся выполнения трудовых действий);
– практику применения законодательства РФ по вопросам оформления первичных учетных документов, по бухучету;
– внутренние организационно-распорядительные документы экономического субъекта (ООО «Бета»), регламентирующие:
а) порядок составления, хранения и передачу в архив первичных учетных документов;
б) правила стоимостного измерения объектов бухучета;
в) вопросы оплаты труда;
г) особенности группировки информации, содержащейся в первичных учетных документах, правила хранения документов и защиты информации в экономическом субъекте;
порядок составления сводных учетных документов в целях осуществления контроля и упорядочения обработки данных о фактах хозяйственной жизни;
– законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухучета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;
– формы и методы бухучета в ООО «Бета»;
– план и корреспонденцию счетов;
– организацию документооборота по участкам бухучета;
порядок обработки первичной документации;
– порядок документального оформления и отражения на счетах бухучета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
виды затрат на производство продукции;
– правила расчетов с дебиторами и кредиторами;
– условия налогообложения юридических и физических лиц;
– правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей;
– порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
– методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности ООО «Бета»;
– правила эксплуатации персонального компьютера, офисной техники;
– основы экономики, технологии, организации производства и управления в экономическом субъекте;
– рыночные методы хозяйствования;
– основы информатики и вычислительной техники.

1.6. В своей деятельности Бухгалтер по учету затрат на производство руководствуется:
– законодательными актами, постановлениями, распоряжениями, приказами, руководящими, методическими и нормативными материалами по организации бухучета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности;
– локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя;
– настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Бухгалтера по учету затрат на производство его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Бухгалтер по учету затрат на производство выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполняет работу по ведению бухучета на порученном направлении (участке) (учет затрат на производство).
2.2. Участвует в разработке и проведении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование денежных средств.
2.3. Принимает к учету первичные учетные документы о фактах хозяйственной жизни экономического субъекта по соответствующим участкам бухучета:
– составление (оформление) первичных учетных документов;
– прием первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни экономического субъекта;
– выявление случаев нарушения ответственными лицами графика документооборота и порядка представления в бухгалтерию первичных учетных документов и информирование об этом главного бухгалтера;
проверка первичных учетных документов в отношении формы, полноты оформления, реквизитов;
– систематизация первичных учетных документов текущего отчетного периода в соответствии с учетной политикой;
– составление на основе первичных учетных документов сводных учетных документов;
– подготовка первичных учетных документов для передачи в архив;
– изготовление копий первичных учетных документов, в том числе в случае их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством РФ;
– обеспечение данными для проведения инвентаризации активов и обязательств экономического субъекта в соответствии с учетной политикой экономического субъекта.
2.4. Ведет правильный и достоверный учет издержек производства, исполнения смет расходов.
2.5. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению.
2.6. Проводит итоговое обобщение фактов хозяйственной жизни:
– подсчет в регистрах бухучета итогов и остатков по счетам синтетического и аналитического учета, закрытие оборотов по счетам бухучета;
контроль тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
– подготовка информации для составления оборотно-сальдовой ведомости, главной книги;
подготовка пояснений, подбор необходимых документов для проведения внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита, документальных ревизий, налоговых и иных проверок;
– предоставление регистров бухучета для их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством РФ;
– систематизация и комплектование регистров бухучета за отчетный период;
– передача регистров бухучета в архив;
– изготовление и предоставление по требованию уполномоченных органов копий регистров бухучета;
– отражение в бухучете выявленных расхождений между фактическим наличием объектов и данными регистров бухучета.
2.7. Составляет отчеты об использовании материалов в производстве.
2.8. Отражает на счетах бухучета затраты организации на производство продукции.
2.9. Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по вопросам, связанным с учетом затрат на производство.
2.10. Вносит предложения по детализации применяемых счетов бухучета, участвует в разработке форм первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также форм документов для внутренней бухгалтерской отчетности.
2.11. Участвует в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.
2.12. Подготавливает данные по порученному ему направлению (участку) бухучета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
2.13. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации на порученном направлении (участке) работы, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.

3. ПРАВА

Бухгалтер по учету затрат на производство имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися деятельности Бухгалтера по учету затрат на производство.
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя и генерального директора предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета».
3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бухгалтер по учету затрат на производство несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Бухгалтера по учету затрат на производство определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета».
5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Бухгалтера по учету затрат на производство в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора ООО «Бета»1-Пр от 01.06.2015.

Должностную инструкцию составила:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлена:

________________ С.В. Юдина

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

БУХГАЛТЕР

Должностные обязанности. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками, а также за предоставленные услуги и т.п.). Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств. Составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявляет источники образования потерь и непроизводительных затрат, подготавливает предложения по их предупреждению. Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия. Обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета. Разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения учета и технологии обработки бухгалтерской информации. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, осуществления режима экономии и мероприятий по совершенствованию документооборота, в разработке и внедрении прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники, в проведении инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей. Подготавливает данные по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных. Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

Должен знать: законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы, руководящие, методические и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций и составлению отчетности; формы и методы бухгалтерского учета на предприятии; план и корреспонденцию счетов; организацию документооборота по участкам бухгалтерского учета; порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств; методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; правила эксплуатации вычислительной техники; экономику, организацию труда и управления; рыночные методы хозяйствования; законодательство о труде; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации.

Бухгалтер I категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее 3 лет.

Бухгалтер II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет.

Бухгалтер: среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее 3 лет.

Должностная инструкция бухгалтера

Должностную инструкцию бухгалтера ООО или ИП составляют в свободной форме. В документе прописывают права, обязанности, ответственность и требования к квалификации сотрудника.

Должностная инструкция бухгалтера помогает руководителю организации защитить свои интересы — например, избежать административной ответственности за нарушения, допущенные сотрудником.

1. Общие положения

1.1. Бухгалтер относится к категории специалистов и подчиняется главному бухгалтеру, назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.

1.2. Для работы бухгалтером требуется:

  • среднее профессиональное образование, финансовое или экономическое, или дополнительное образование по программе профессиональной переподготовки «Бухгалтер»;
  • опыт работы от трех лет в бухгалтерско-финансовой сфере.

1.3. Бухгалтер должен знать:

  • законодательство РФ о бухгалтерском учете, налогах и сборах, аудиторской деятельности, архивном деле, социальном и медицинском страховании, пенсионном обеспечении; о противодействии коррупции и коммерческому подкупу, легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; трудовое и валютное законодательство РФ;
  • судебную практику по спорам, связанным с ведением бухгалтерского учета и составлением финансовой отчетности;
  • порядок обмена информацией по телекоммуникационным каналам связи;
  • правила защиты информации;
  • методики ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;
  • порядок составления учетных документов;
  • методические документы по финансовому анализу, бюджетированию и управлению денежными потоками;
  • компьютерные программы для ведения бухгалтерского учета.

1.4. Бухгалтер должен уметь:

  • составлять первичные учетные документы, в том числе в электронном формате;
  • комплексно проверять первичные учетные документы;
  • обеспечивать сохранность первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета до передачи их в архив;
  • применять правила стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, способы начисления амортизации, методы калькулирования себестоимости и иные нормы, принятые в учетной политике организации;
  • составлять бухгалтерские записи в соответствии с рабочим планом счетов;
  • рассчитывать заработную плату, пособия и иные выплаты работникам;
  • готовить справки, ответы на запросы, содержащие информацию, формируемую в системе бухгалтерского учета;
  • пользоваться компьютерными программами для ведения бухгалтерского учета, информационными и справочно-правовыми системами, оргтехникой.

2. Трудовые функции

2.1. Основные задачи и направления деятельности бухгалтера:

  • учет первичных учетных документов;
  • денежное измерение объектов бухгалтерского учета и группировка фактов хозяйственной жизни;
  • итоговое обобщение первичных учетных документов и фактов хозяйственной жизни.

3. Должностные обязанности

3.1. Бухгалтер обязан:

  • составлять первичные учетные документы;
  • принимать первичные учетные документы, проверять их на предмет соответствия форме, полноте оформления, реквизитам;
  • выявлять случаи нарушения ответственными лицами графика документооборота и порядка представления в бухгалтерскую службу первичных учетных документов и информировать об этом главного бухгалтера;
  • готовить первичные учетные документы для передачи в архив;
  • обеспечивать доступ к данным для проведения инвентаризации;
  • регистрировать данные, содержащиеся в первичных учетных документах и в регистрах бухгалтерского учета;
  • отражать в бухгалтерском учете результаты переоценки объектов бухгалтерского учета, пересчета в рубли стоимости активов и обязательств;
  • составлять отчетные калькуляции, калькуляции себестоимости продукции, работ и услуг, распределять косвенные расходы, начислять амортизацию активов в соответствии с учетной политикой;
  • сопоставлять результаты инвентаризации с данными регистров бухгалтерского учета и составлять сличительные ведомости;
  • подсчитывать итоги и остатки по счетам синтетического и аналитического учета, закрытие оборотов по счетам бухгалтерского учета;
  • составлять оборотно-сальдовую ведомость и главную книгу;
  • подготавливать пояснения, подбирать документы для проведения внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита, ревизий, налоговых и иных проверок;
  • систематизировать и комплектовать регистры бухгалтерского учета за отчетный период;
  • передавать регистры бухгалтерского учета в архив;
  • отражать в бухгалтерском учете расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета.

4. Права

4.1. Бухгалтер имеет право:

  • запрашивать у главного бухгалтера информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям;
  • запрашивать у главного бухгалтера и других работников документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей;
  • знакомиться с документами, которые касаются исполнения должностных обязанностей и оценки качества их исполнения;
  • участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполнения должностных обязанностей;
  • информировать главного бухгалтера о нарушениях в ведении учета и документации материально ответственных лиц;
  • разрабатывать и вносить на рассмотрение главного бухгалтера предложения по организации и улучшению деятельности бухгалтерии;
  • знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним обратную связь.

5. Заключительные положения

5.1. Бухгалтер знакомится с должностной инструкцией под подпись при приеме на работу до подписания трудового договора.

5.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у генерального директора, другой — у бухгалтера.

5.3. Бухгалтер знакомится под подпись с изменениями в должностной инструкции, принятыми распоряжением генерального директора и касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав и ответственности.

С должностной инструкцией ознакомлен(а):
________ / Старовойтова Ольга Александровна
(подпись) / (расшифровка подписи)

Дата:
______________________

Должностная инструкция бухгалтера

Чтобы сохранить шаблон, сделайте копию в свой гугл-док: Файл → Создать копию. Или скопируйте текст и вставьте в текстовый редактор.

docx, 14 KB

Чек-листы для предпринимателей

Пошаговые инструкции по самым частым вопросам предпринимателей

Подробнее

Еще документы

В любом предприятии общепита, от маленькой забегаловки до престижного ресторана, одной из основных статей затрат являются продукты. Именно их учетом и занимается бухгалтер-калькулятор. От того, насколько оптимально организована его работа, во многом зависят результаты деятельности фирмы. Рассмотрим, как составить должностную инструкцию бухгалтера-калькулятора, чтобы учесть все нюансы и предотвратить возможные проблемы.

Что делает бухгалтер-калькулятор: функции

На первый взгляд работа бухгалтера-калькулятора укладывается в стандартную схему: учет материалов и расчет себестоимости готовой продукции.

Но в данном случае материалы — это продукты, а готовые изделия — различные блюда. Поэтому учет в общепите связан с рядом особенностей. Сложности начинаются уже на этапе поступления «материалов». Один и тот же вид продукта может закупаться в упаковках разного веса или в таре различной емкости.

Однако не следует заводить отдельную номенклатурную позицию на каждый вариант упаковки. Одному виду продукта должна соответствовать одна строка номенклатуры, в которой указывается вес поступившего сырья, независимо от того, сколько вариантов его упаковки фактически присутствует на складе.

Кроме того, поступившее сырье еще до начала приготовления блюд может «превратиться» в два или более «новых» вида. Это относится в первую очередь к разделке мяса и рыбы: из целой туши или рыбины в итоге получаются филе, суповой набор, фарш и т.п.

Бухгалтер, который учитывает продукты, должен хорошо разбираться в технологических процессах приготовления блюд. В противном случае ему придется полностью полагаться на информацию, предоставляемую поварами. А не секрет, что недобросовестные работники кухни нередко пользуются отсутствием контроля и «создают» излишки продуктов, которые затем используют в своих целях.

Бухгалтеру нужно разбираться и в том, какие продукты можно заменить другими и в какой пропорции. Также важно знать допустимые проценты отхода, которые зависят как от качества исходного сырья, так и от особенностей приготовления самого блюда.

Например, такой известный всем и простой продукт как картофель — далеко не прост в учете. У молодого картофеля кожура тоньше, а значит и процент отходов при чистке будет меньше. Это нужно учитывать при закупках, производимых в летний период. А если поступил картофель низкого качества, то это дополнительно повышает процент брака, т.к. кроме кожуры, нужно будет удалять и различные дефекты: потемнения и т.п.

Требования к бухгалтеру-калькулятору

Требования к бухгалтеру, работающему в ресторане или другом предприятии общественного питания, не ограничиваются стандартными знаниями в области бухучета: нормативная база, счета, проводки и т.п. Конечно, специалист по учету обязан все это знать, но он должен быть готов и к дополнительным трудностям, примеры которых приведены в предыдущем разделе.

Поэтому желательно, чтобы такой специалист не просто имел экономическое образование, а закончил учебное заведение, в котором есть специальное направление, связанное с учетом в общественном питании.

Если такого специализированного образования нет, то его могут заменить курсы переподготовки или опыт работы на других предприятиях общепита. Новичка без опыта и соответствующей подготовки могут взять только в крупную компанию, где есть возможность выделить ему наставника и дать время на адаптацию.

Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

Для реализации своих функций бухгалтер-калькулятор выполняет следующие обязанности:

  1. Учет поступивших продуктов и других необходимых для приготовления блюд материалов.
  2. Расчет технологических и калькуляционных карт на блюда. Корректировка указанных документов при изменении закупочных цен, состава меню или техпроцессов.
  3. Определение цен на готовую продукцию.
  4. Учет реализованной продукции.
  5. Участие в инвентаризациях.

Права сотрудника

Любой сотрудник обладает стандартным набором прав, предусмотренным ст. 21 ТК РФ. Рабочее место должно соответствовать установленным нормам, оплата труда — не быть ниже минималки и выплачиваться своевременно, время работы и отдыха также регламентируется и т.п.

Но, т.к. должностная инструкция в первую очередь ориентирована на описание функциональных обязанностей работника, то базовые права в ней указывают редко.


Как правило, положения ТК РФ отражаются в трудовом или коллективном договоре, а должностная инструкция содержит более конкретные виды прав, которые непосредственно помогают работнику выполнять трудовые обязанности:

  1. Доступ к необходимой информации.
  2. Ознакомление с решениями руководства, касающимися его деятельности.
  3. Внесение предложений по улучшению организации труда в рамках своей компетенции.
  4. Подписание отдельных видов первичных документов.

Ответственность бухгалтера по питанию

Ответственность любого сотрудника можно разделить на две категории: внутреннюю (перед предприятием) и внешнюю (перед государством). Ответственность перед организацией может быть дисциплинарной (от замечания до увольнения) или материальной. В последнем случае сумма, которую можно взыскать, обычно ограничена средней зарплатой работника.

Полная материальная ответственность к рядовому бухгалтеру, как правило, не применяется, за исключением случаев, когда он одновременно исполняет обязанности кладовщика или кассира.

Материальная ответственность главного бухгалтера

Административная и уголовная ответственность к специалистам по учету может быть применена при налоговых нарушениях. Но на практике в подобных случаях обычно «страдает» директор, иногда — главбух, а рядовых специалистов наказывают редко. Конечно, иногда специалисты по учету могут попасть под статью и без связи с налоговыми нарушениями. Такая ситуация возникает при раскрытии фактов хищений, если бухгалтер был соучастником.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора


Образец должностной инструкции бухгалтера-калькулятора

Должностная инструкция — это не формальная бумажка, а важный документ, который во многих случаях помогает разрешить (и даже — предотвратить) трудовые споры. Но многие работодатели относятся к ее заполнению несерьезно и допускают ряд ошибок:

  1. Копируют документ, разработанный другим предприятием, не учитывая свою специфику.
  2. Разрабатывают инструкцию без учета особенностей работы бухгалтера в общепите, например, используют типовой документ, составленный для специалиста по учету материалов.
  3. Не формулируют должностные обязанности достаточно точно, что приводит к расхождениям между ожиданиями руководства и действиями работника.

Часто специалисты по кадрам не вникают в нюансы работы на конкретной должности, а просто скачивают примерно подходящую инструкцию из интернета. Пока работа идет в штатном режиме, вопросов с этим документом может и не возникнуть. Но при любом конфликте с сотрудником или визите проверяющих формально составленная должностная инструкция может принести немало проблем.

Вывод

Организация учета в общепите связана со множеством нюансов. Это особенности закупки продуктов, расчет нормативов затрат на приготовление блюд, списание отходов и т.п.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, нужно отразить все нюансы работы бухгалтера-калькулятора в его должностной инструкции.

Если вы сомневаетесь в том, что работа с документами в вашей компании организована оптимально, проведите кадровый аудит. Наши специалисты изучат текущую ситуацию и помогут оптимизировать документооборот.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Вязкость масла по мануалу
  • Пиковит витамины для женщин инструкция по применению цена отзывы
  • Акустик препарат для улучшения слуха инструкция цена отзывы
  • Руководство к действию в боевых условиях
  • Руководство по ремонту с фотографиями skoda