Добрая столовая руководство

О «Доброй столовой»

«Добрая столовая» — это сеть общественного питания, работа которой строится на основных принципах: качество, доступная цена и вкусная еда.

Ценность и капитал нашей компании — люди:

  • Забота о людях и внимание;
  • Стабильность кадров;
  • Благоприятные условия работы;
  • Взаимоуважение и доверие;
  • Вежливость и позитивный настрой;
  • Главенство положительной мотивации

Миссия компании:

  • Мы предлагаем широкий ассортимент качественного питания по доступным ценам;
  • Строим долгосрочные, надежные и открытые отношения с партнерами;
  • Растём и развиваем свой персонал.

Станьте частью нашей команды! Звоните: 250-10-68

Раздатчик

  • График работы 2/2
  • ЗП 40 000 — 50 000 руб.

Повар холодного цеха

  • График работы 2/2, 5/2
  • З/п — 3000 смена

Повар горячего цеха

  • График 2/2, 3/3, 4/2, 5/2
  • З/п 2650-3000 смена

Пиццерист

  • График работы 3/3
  • 2300 смена

  • Предоставляется жилье

Пекарь/мучник

  • График работы 2/2, 4/2
  • З/п 2000 — 3000 руб. смена
  • Официант

    • График работы: 5/2
    • Оклад 30000 руб.

    • Вахта

    Оператор в экспедицию

    • График работы 2/2
    • ЗП 40000 руб.

    Кухонный работник

    • График 2/2,3/3, 5/2
    • ЗП от 30000 руб.

    Коренщник

    • График работы 2/2
    • 40000 руб. (ночь)

    Кассир/ продавец

    • З/п — 2300-3000 смена
    • график 2/2, 3/3, 5/2

    Водитель

    • График работы 2/2
    • ЗП 35000 руб.

    Наш успех — наши сотрудники! 

    Когда работа становится частью жизненного процесса, хочется делать что-то по-настоящему стоящее, полезное. Проект «Секрет успеха» — о том, как складывалась карьерная лестница наших передовых сотрудников в компании, какие преграды и сложности вставали на их пути достижения цели, почему стоит выбирать стабильно развивающиеся организации и какова она, цена настоящего успеха! 

    История

    Где в Казани можно поесть вкусно, недорого и по-домашнему?
    Конечно же, в «Доброй столовой», — ответит каждый житель нашего прекрасного города.

    История сети начинается в 2009 году в Казани. К 2021 году число «Добрых столовых» увеличивается до 17 объектов и слух о чудо-столовой с невероятно низкими ценами и вкусными, разнообразными блюдами доходит до других городов, и даже стран!

    Наши столовые расположены во всех
    районах г. Казани и имеют удобный график работы, с
    раннего утра и до 21.00. «Добрая столовая» придерживается трехразового питания: меню меняется три раза в день и включает полноценный завтрак, обед и ужин. Сумма завтрака составляет от 85 руб. (это примерно 1 евро), обед и ужин – 100-160 руб. (примерно 1-2 евро).

    У нас большой и положительный опыт в организации питания на крупных городских мероприятиях, таких как – Чемпионат
    мира среди рабочих профессий Ворлдскиллс (WorldSkills), Лыжня России, Тимермен.

    Поесть от души может каждый: как любители мясных продуктов, так и те, кто является сторонником вегетарианства – в столовой предлагается специальное вегетарианское меню. Помимо всего, «Добрая столовая» славится вкусной выпечкой, которую можно взять с собой, или заказать заранее к праздничному столу.

    Исследование «Реального времени»: кому принадлежат столовые Казани

    Сегмент столовых — недорогих заведений с домашней кухней, растет быстрее остальных форматов общепита. Аналитическая служба «Реального времени» изучила, кому принадлежат самые успешные казанские «столовки», и выяснила, что в последние два-три года большинство игроков этого рынка увеличили выручку в 3—5 раз, а прибыль — кратно. Можно было бы предположить, что и нынешний кризис приведет к оттоку клиентов из премиального сегмента ресторанов и притоку клиентов в столовые. Однако, как рассказали эксперты газете «Реальное время», коронавирус ударил в итоге по всем, единственный маневр, который поможет владельцам тех же столовых пережить тяжелые времена (и возможный карантин), — это кейтеринг, или доставка еды на дом и офис.

    Как «ваминовские» москвичи создали казанскую сеть столовых

    В татарстанской столице сегодня работают более 50 столовых, включая сети с несколькими филиалами. Помимо коммерческих, есть также заведения, открытые при больших компаниях, таких как «Комбинат общественного питания», или на базе ведомств и учебных учреждений. Среди них столовые КГАУ, Республиканского клинического онкологического диспансера, КНИТУ-КАИ, четыре столовые КФУ («Комбинат общественного питания КФУ») и проч.

    По восемь филиалов у сетей «Пит и Поль» и «Версаль». Сеть «Пит и Поль» формально принадлежит компании ООО «А-Сервис» бизнесмена Анны Пилишкиной (ей ранее также принадлежали доли в агентстве недвижимости ООО «РИЧ Хаус» и управляющей компании «Стабильность»). «Пит и Поль» до 2018 года, во всяком случае, чувствовала себя неплохо, с 2016 по 2018 год оборот компании «А-Сервис» вырос в 5—6 раз, составив 45,2 млн рублей, чистая прибыль увеличилась в 12,5 раза, до 20,8 млн рублей.

    Директор сети Евгений Махлин ранее руководил одним из подразделений обанкротившейся впоследствии империи Вагиза Мингазова — торговым домом «Вамин Татарстан» с московской пропиской. Супруге или родственнице Махлина Элеоноре Махлиной, к слову, принадлежали 25% ТД «ВАМИН Татарстан». Саму сеть «Пит и Поль» в действительности развивает ее основатель Роман Махлин, который ранее занимался корпоративным питанием в Москве, а затем — в Казани (клиентами компании были «Леруа Мерлен», Castorama, медицинский центр «Корл» и завод Danone). Но затем занялся созданием сети общественных столовых: «Как только мы поняли, что наши розничные точки становятся востребованными, решили, что нужно масштабироваться».

    Сеть «Пит и Поль» формально принадлежит компании ООО «А-Сервис» бизнесмена Анны Пилишкиной. Фото kazan.allcafe.ru

    У «Версаля» на кейтеринг приходилось лишь 5%, но в условиях коронавируса он может вырасти

    Сеть «Версаль» стартовала в 2009 году с открытия первой точки, кафе ресторанного типа «Версаль» в Авиастроительном районе, формально записана на Гузаль Ямилову. Развивал бизнес ее сын Марсель Мазитов, открывший к началу прошлого года уже 10 точек (по-видимому, две из них к 2020 году пришлось закрыть).

    Активно расти сеть начала в 2016 году. Впрочем, основную прибыль компании приносят не столовые, как рассказывал Мазитов газете «Реальное время», 70% выручки приходится на готовые обеды, 25% — на столовые, еще 5% — на кейтеринг, к слову, у доставки еды в условиях паники из-за эпидемии могут быть неплохие перспективы, рассказали эксперты «Реального времени» (см. ниже). У «Версаля» есть заключенные контракты с X5 Retail Group, производственной площадкой «Бергауф Лаишево», сетями «Бахетле», «Пятерочка», «Магнит», десятком средних организаций, офисных помещений. Объем выручки и прибыли компания не раскрывает.

    Сети-«благотворители»: «Добрая столовая» и проект Муслимы Латыповой

    Известная сеть «Добрая столовая» с семью точками в Казани принадлежит нескольким владельцам, большей частью — Денису Гусеву и Игоре Сиоре. Гусеву же принадлежит благотворительный фонд «Татмак» (выручка — 3,4 млн рублей, убыток — 105 тыс.), известный тем, что бесплатно кормит каждый день в семи точках «Доброй столовой».

    ООО «КОП», главный совладелец сети (до 2016 года принадлежала Гусеву и Сиоре по 50% каждому, с 2018 года 100% принадлежат Гусеву), чувствует себя весьма неплохо: с 2015 по 2018 год оборот сети вырос в 2,5 раза — до 65 млн рублей, чистая прибыль вообще увеличилась почти в 12 раз, хотя и составляет пока всего 3 млн рублей. «Добрую столовую» несколько лет назад «прославила» программа «Ревизорро» во главе с экс-солисткой группы «ВИА Гра» Ольгой Романовской, которая раскритиковала одну из точек «Доброй столовой» и поставила знак «Ревизорро» другой.

    Известная сеть «Добрая столовая» с семью точками в Казани принадлежит нескольким владельцам, большей частью — Денису Гусеву и Игоре Сиоре. Фото Максима Платонова

    Благотворительную помощь оказывают и шесть столовых «Бахетле» Муслимы Латыповой, а именно «сеть социальных столовых «Бахетле», — это проект, подготовленный ООО «Бахетле-1» совместно с казанскими властями. С 2005 года сеть открыла шесть социальных столовых в каждом районе Казани и в Камских Полянах. Каждый день, с понедельника по пятницу, нуждающиеся люди получают в столовых комплексный обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, выпечку и напиток. Ежедневно бесплатный обед получают порядка 1000 человек.

    В 2008 году отмечалось, что в 2006 году открытие одной столовой обходилось в 4—5 млн рублей. Годовое обслуживание столовой составляло около 6—7 млн рублей. Таким образом, по самым грубым подсчетам, «благотворительные инвестиции» Муслимы Латыповов за 12 лет составили минимум почти полмиллиарда рублей. В принципе, она может себе это позволить: с 2013 года оборот компании «Бахетле-1» практически ежегодно превышал 8 млрд рублей. Хотя чистая прибыль в 2018 году не превысила 80,5 млн.

    У Ивана Егорова появилась своя столовая «У мельника»

    Помимо сети «Бахетле», миллиардные обороты демонстрирует только столовая «У мельника», принадлежащая компании ООО «Казанская мельница», входящая в агроимперию Ивана Егорова «Ак Барс», и тоже большей частью не за счет самой столовой, а скорее агробизнеса.

    Сама «Мельница» была создана не так давно — в 2017 году, в качестве зернопереработчика, она также впоследствии участвовала в разделе имущества обанкротившегося «Татфондбанка», в частности, участвуя в разделе актива «Казаньзернопродукта».

    Оборот «Мельницы» в 2018 году составил 3,6 млрд рублей (вырос за год почти в 3 раза), однако чистая прибыль за тот же год сократилась почти в 2 раза, составив 34,7 миллиона. Руководство компании в 2018 году заявляло, что компания «Казанская мельница» получила возможности для роста и развития после того, как вошла в состав АО «ХК «Ак Барс».

    Семь филиалов «Домашней столовой» принадлежат компании ООО «Атлас» Андрея Кузнецова и Равиля Сабирова. Фото domstolovaya.ru

    Партнеры депутата Казгордумы основали «Домашнюю столовую», оборот которой утроился

    Семь филиалов «Домашней столовой» принадлежат компании ООО «Атлас» Андрея Кузнецова и Равиля Сабирова. Сабиров также владеет небольшой долей (9%) в известной казанской рекламной компании, занимающейся интернет-маркетингом, — ООО «Респект» (выручка 28,6 млн рублей, прибыль — 9,4 млн), основанном депутатом Казгордумы Маратом Бикмуллиным. У самого «Атласа», который расширил сеть буквально за последние два-три года, оборот с 2017 по 2018 год вырос почти в 3 раза, составив 62,2 млн рублей, правда, чистая прибыль стабильно держится на отметке в 7,1—7,3 млн рублей.

    В 2017 году одна из «Домашних столовых» была «внепланово» проверена Роспотребнадзором по РТ и привлечена к административной ответственности за якобы обнаруженную «антисанитарию на предприятии общепита и обман потребителей: при контрольном взвешивании некоторых блюд средняя фактическая масса нетто одного изделия была значительно занижена». Руководитель столовой Сабиров в ответ заявил о «преувеличенных» результатах проверки и намекнул о «если не заказном, то заинтересованном подходе» Роспотребнадзора, который провел проверку через месяц после открытия этой точки.

    «Жар-птица» и «Товарищ политрук» — редкие случаи нерентабельных столовых

    Семь филиалов и у сети халяльных кафе-столовых «Сююмбике», принадлежащих индивидуальному предпринимателю Юсупову С.Ю., вероятно, Юсупову Санжарбеку Юлдашевичу, владельцу компании ООО «Юлдаш» (КВД — «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»). В 2019 году доходы компании (41,8 млн рублей) превысили ее расходы (41,2 млн рублей) всего на полмиллиона рублей. У крупных сетей и столовых финансовые показатели в целом сравнимы. Так, у владельца комбината питания «Статус» Олега Романчева выручка составляет 71,5 млн рублей, чистая прибыль — 12,5 миллиона. У владельца столовой «Мобильные продукты», одноименного ООО, принадлежащего Дмитрию Зайцеву и Ильясу Сафину, оборот — 47,3 млн рублей, прибыль — почти 5 миллионов.

    Владельцы столовых зачастую имеют на стороне бизнесы другого профиля. Так, у собственника трех филиалов кафе-столовых «Горячая ложка» Сергея Митько, помимо одноименного ООО (еще 50% принадлежат Леониду Каплину) с выручкой 18,2 млн рублей, но прибылью всего в 603 тыс., есть также мебельное производство ООО «Современная мебель» с выручкой в 70 млн рублей и прибылью в 6,2 миллиона. Митько также является соучредителем компании-владельца ВИП-сауны «Бонапарт». Совладелец «Бонапарта» Никита Замковой — один из учредителей «Мебельного универсального магазина».

    Саму столовую нельзя назвать прибыльной: оборот с 2013 года упал в 10 раз, чистая прибыль рухнула в 33 раза, до 80 тыс. рублей. Фото 2gis.com

    Семье покойного ректора и основателя первого в Татарстане негосударственного института ИСГЗ Николая Пономарева-Капучиди принадлежит ООО «ТД «Аслан», владеющее столовой «Товарищ политрук», среди собственников, помимо Пономаревых, есть также некоммерческая организация «Фонд развития и поддержки высшего и среднего профессионального образования «Лига». Пономаревым также принадлежит ряд предприятий, работающих в сфере науки и образования: НИИ «Реставрации антикварных и художественных изделий», автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Центр «Базис», центр информационных технологий «Открытый форум», НИИ Инновационных технологий и даже АНО «Социальная гостиница для женщин, оказавшихся в ситуации семейного кризиса «Тихая гавань».

    Саму столовую нельзя назвать прибыльной: оборот с 2013 года упал в 10 раз, чистая прибыль рухнула в 33 раза, до 80 тыс. рублей.

    Похожая ситуация со столовой «Жар-птица», принадлежащей Алексею Дорогову и Айгуль Шипшовой: оборот за пять лет так и не превысил отметки в 6 млн рублей, составив к 2018 году лишь 4,5 млн с убытком в 108 тысяч.

    Питерская компания, стоящая за сетью «Столовая №1», нарастила оборот в 20 раз, прибыль — в 10 раз

    Из неместных столовых можно выделить сеть «Столовая №1», принадлежащую питерской компании ООО «Глобал Ресторант Компани» (ООО «Джи Эр Си») Екатерины Иевливой. Что интересно, компания продемонстрировала тоже рекордный рост выручки в 2018 году, почти в 20 раз, до отметки в 60 млн рублей, чистая прибыль выросла в 10 раз, составив 9,1 млн рублей. Сеть известна в первую очередь в Санкт-Петербурге.

    Из неместных столовых можно выделить сеть «Столовая №1», принадлежащую питерской компании ООО «Глобал Ресторант Компани» (ООО «Джи Эр Си») Екатерины Иевливой. Фото Максима Платонова

    Ряд бизнесменов развивают параллельно как ресторанный бизнес, так и столовые. К примеру, студенческая столовая Sofex принадлежит ООО «Кебабсо» Рашита Джёнка с оборотом в 88 млн рублей (за два года оборот вырос в 2 раза), он одновременно развивает и сеть ресторанов турецкой кухни Sofra Kebab. Сам Джёнк на днях рассказал «Реальному времени», как ощутил, что гостей в заведениях общепита стало меньше из-за эпидемии коронавируса: «Собираемся переходить более интенсивно на доставку еды, люди хотят оставаться и кушать дома».

    До коронавируса и падения рубля многие сети и одиночные столовые в последние годы демонстрировали похожие с питерскими или Sofex темпы роста. Так, например, у владельцев столовой TatFood — ООО «Сервис Питание», принадлежащего Ильнуру Зайдуллину и Рустему Шавалееву, оборот за один 2018 год вырос почти в 3 раза, составив 27,3 млн рублей, а чистая прибыль — в 6—7 раз, составив 4,5 млн рублей.

    Кому принадлежат столовые Казани

    Наименование Организационно-правовая форма владельцы
    Пит и Поль
    сеть столовых
    8 филиалов
    ООО «А-СЕРВИС»
    1660212892
    Махлин Евгений Зямович
    Версаль
    сеть столовых
    8 филиалов
    ООО «ВЕРСАЛЪ»
    1661023633
    Ямилова Гузаль Нигматуллаевна
    Добрая столовая
    сеть столовых
    ООО «КОП»
    1658110808
    ИП Галимова Р.А.
    ИП Латыпова Г.А.
    ИП Сиора Л.И.
    ИП Сахаева А.А.
    Гусев Денис Александрович
    Домашняя столовая
    Столовые
    7 филиалов
    ООО «АТЛАС»
    1660288482
    Кузнецов Андрей Николаевич 50%
    Сабиров Равиль Рустемович 50%
    Сююмбике
    сеть халяльных кафе-столовых
    Габдуллы Тукая, 31​1 этаж​
    7 филиалов
    ИП Юсупов С. Ю.
    Борщовая
    столовая
    ИП Халиуллов Г.Н.
    Токмач
    столовая
    ИП Скорик
    Бахетле
    сеть социальных столовых
    Проект социальных столовых подготовлен «Бахетле» ООО «Бахетле-1» совместно с городскими властями.
    СТАТУС
    комбинат питани
    ООО «Статус»
    ИНН 1658183563
    Романчев Олег Васильевич
    Горячая Ложка
    кафе-столовая
    3 филиала
    ООО «Ложка вилка»
    ИНН 1655354838
    ИП Каплин Леонид Валерьевич
    Каплин Леонид Валерьевич
    50%
    Митько Сергей Борисович 50%
    Славная
    столовая
    ИП Меджидов
    Сели-Поели
    столовая
    ИП Самигуллина
    Комбинат общественного питания
    Столовые
    ПАО «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ»
    1658008723
    Духовка
    столовая
    ИП Хасанов А.И.
    Щедрая столовая
    Столовые
    ИП Поздняков Д.С.
    ИНН 165901908493
    На Петербургской
    столовая
    ИП Саетова Гульназ
    Столовая
    ИП Белячкова А.А.
    ИП Белячкова А.А. 165701133249
    Столовая
    ​Нурсултана Назарбаева, 29
    ИП ЯКУПОВА АЛИНА АЛЬБЕРТОВНА
    Уют
    столовая
    ООО «УЮТ»
    1659108262
    Фаляхова Фердина Назибовна
    Солянка
    столовая
    ИП Смирнова Е.С.
    Наша Столовая
    Столовые
    ИП Дадашов
    Столовая
    ИП Булатова Л.Р.
    ИП Булатова Л.Р. 165800272010
    Казан`Ок
    гриль-столовая
    ИП Гизатуллина
    Мобильные продукты
    столовая
    ООО «МОБИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ»
    1655174634
    Зайцев Дмитрий Владимирович, Сафин Ильяс Ирекович
    Комбинат студенческого питания
    Столовые
    ООО «УЧЕБНО-НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ»
    1655114071
    Насыбуллина Резеда Вазиховна
    Хайрутдинова Лилия Анваровна
    Муратова Гузель Анваровна по 33,33%
    Вкусная столовая
    Столовые
    ИП Хусаинов
    Товарищ Политрук
    столовая
    ООО «ТД»АСЛАН»
    1660028893
    Пономарева Людмила Васильевна

    Пономарева Светлана Ирековна

    Пономарев Алексей Кириллович

    Пономарев Дмитрий Кириллович

    Пономарев Александр Николаевич

    Восточная столовая
    ИП Мирзокантов М.
    ИП Мирзокантов М. 165815202016
    Столовая
    ИП Гусева Н.А.
    ИП Гусева Н.А.
    ЖАР ПТИЦА
    столовая
    ООО «ЖАР ПТИЦА»
    1655277132
    Тахлес
    столовая
    ИП Закиров
    Столовая
    ​Московская, 53
    Халитова, 8
    ИП Муртазин Р. Р.
    Перекусов
    столовая
    2 филиала
    ООО «Перекусов» (есть ИП)
    Время Есть!
    Столовая
    ООО «СТОЛОВАЯ 3»
    1650317504
    Бисярин Тимур Евгеньевич
    Дешево и вкусно
    столовая
    ИП Погрешаев О. Ю.
    Трали-Вали
    столовая
    ИП Гумеров
    Счастливые люди
    Столовые
    ИП Хабибуллина Г.Г.
    У Мельника
    столовая
    ООО «КАЗАНСКАЯ МЕЛЬНИЦА»
    1658200272
    Егоров Иван Михайлович
    Столовая
    Техническая, 13​ 1 этаж
    ИП Мазитов М.Ш.
    ИП Мазитов М.Ш.
    166110749027
    Столовая
    ИП Тимакова С.Г.
    Осиновая, 12​ 1 этаж
    ИП Тимакова С.Г.
    Столовая
    Казанский государственный аграрный университет
    Казанский государственный аграрный университет
    Столовая
    Республиканский клинический онкологический диспансер
    Республиканский клинический онкологический диспансер
    Столовая
    КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева
    КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева
    Столовая
    КФУ
    КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ
    1655018018
    Столовая
    КФУ
    КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ
    1655018018
    Столовая
    КФУ
    2 филиала
    КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ
    1655018018
    Столовая №1
    Столовые
    ООО «Глобал Ресторант Компани» Витвицкая Екатерина Валентиновна
    Sofex
    студенческая столовая
    ООО «КЕБАБСО»
    1658160291
    Джёнк Рашит
    TatFood
    столовая
    ООО «Сервис Питание» Зайдуллин Ильнур Рифович

    Шавалеев Рустем Нургалеевич

    Чав-Чав
    столовая
    ООО ФУД Сервис М
    ИНН 1657224305
    Давлетшин Денис Игоревич
    Каравай столовая ИП Антонов А.А.
    АШКАЗАН
    столовая
    6 филиалов
    ИП Ходжаева А.Р.
    За мечтой
    столовая-пекарня
    ИП Аракелян Н.А.
    Столовая для всех
    Столовые
    ООО «МАНАС» Акматов Шакир Акматович

    Мы расспросили экспертов, каковы перспективы одиночных столовых или целых сетей в нынешних условиях экономического кризиса и паники потребителей, вызванной эпидемией коронавируса.


    • Владимир Шайхиев

      Владимир Шайхиев
      заместитель гендиректора компании «А-Девелопмент»

      — Если говорить об уместности формата, сети столовых, я считаю, предпочтительнее развивать, нежели отдавать силы одиночному формату. Есть прекрасные примеры казанского формата «Домашней столовой», первая точка которой открылась на Декабристов, 100. Ребята рискнули, удачно выбрали локацию — заняв помещение кафе, между прочим, которое там востребовано не было. Открыли столовую практически напротив Московского рынка, обеспечив трафик. Плюс у них большое преимущество в виде продукции халяль. Надо понимать, что у столовых должны быть очень высокие обороты. Одна-две столовые для собственников бизнеса не очень интересны.

      Вырастет ли число посетителей столовых в условиях падения платежеспособности населения (в ущерб ресторанам и медиум-сегменту)? На мой взгляд, обязательно. Когда речь идет об общепите, я считаю, в сегодняшних условиях формат столовых может вообще покрыть весь рынок. Раньше же восприятие даже самих столовых оставляло желать лучшего: экономкласс, люди стеснялись туда ходить. Сейчас же столовые уже достойно выглядят, хороший ремонт, неплохая мебель. Покупательная способность населения сократилась, а качество сервиса в столовых выросло, как и качество продукции. Проблема только в том, что, как правило, у столовых потребность в больших площадях, в отличие от кафе, и им накладно платить аренду. Кафе может позволить себе 100—150 кв. м и платить 800 рублей, то для столовых 400—500 кв. м — это дорого, и их владельцам приходится держаться золотой середины, в противном случае аренда может ударить по ценообразованию или по доходной части самого бизнеса.


    • Галина Шарафутдинова

      Галина Шарафутдинова
      исполнительный директор «Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ»

      — Вообще непринципиально, на мой взгляд, есть у владельцев одна-две столовые или же целая сеть. Все дело в формате и его рентабельности. Насколько проект жизнеспособен в условиях падения потребительского спроса. Потому что бывает так, что одиночный ресторан или кафе выстрелит гораздо удачнее, нежели сеть из 20 столовых. Все зависит от концепции, выбранной владельцем, и ее необходимости на самом рынке. С другой стороны, безусловно, сеть приносит сокращение издержек и предоставляет больше возможностей в смысле персонала и других ресурсов.

      Вопрос сегодня даже не стоит о том, что потребители начнут переходить из дорогих сегментов общепита в более дешевые! Вопрос вообще стоит о посещаемости точек. Потому что одно дело, когда в стране экономический кризис и потребительский спрос падает: тогда покупатели уходят из премиального сегмента в более демократический, а затем вообще в фастфуд. Но в нашем случае существует возможность заражения коронавирусом в общественных местах, человек уже не выбирает премиальный или демократический сегмент, он остается дома. И сами заведения в силу техники безопасности на карантин могут закрыться. Сейчас люди выбирают не где дорого или дешево, они выбирают собственную безопасность. Я бы даже сказала, что человек выбрать может даже ресторан, где пять человек сидят, нежели столовую с 30 посетителями.

      У ряда владельцев столовых и ресторанов есть побочный прибыльный бизнес кейтеринга, доставки еды на дом или на работу. И если говорить о Москве, то мы видим, что у них как раз идет прирост по доставке еды сегодня. По Казани, напротив, мы зафиксировали за последнюю неделю падение сегмента доставки на дом. Мы-то тоже были уверены, что у нас по такому же сценарию будет развиваться. Думаю, сыграло роль информационное поле — большие обсуждения шли о том, что якобы доставщик еды может при передаче заказа передать клиенту вирус. И люди наши в итоге начали опасаться заказывать еду. Но нам сложно представить, как это связано с безопасностью, потому что доставщик мог и ранее грипп, скажем, переносить. Никто же этого не боялся! Думаем, что стагнация доставки еды в Казани связана именно с этим. Но надеемся, что тренд переломится и люди будут более активно заказывать. Потому что если еще и доставка сейчас умрет — общепиту будет совсем тяжело. Потому что удельный вес доставки в каждом предприятии от 10 до 30% в среднем, у кого-то и чуть больше.


    • Нурислам Шарифуллин

      Нурислам Шарифуллин
      владелец чайханы P.Love

      — Развивать сеть или строить бизнес вокруг одного заведения — это, на самом деле, непринципиально, все очень индивидуально и зависит от бизнес-модели и целей владельцев. В принципе, я согласен с тем, что в условиях падения покупательной способности населения люди будут все больше переходить из премиум и медиум-сегмента в демократический, и поток клиентов в столовых может вырасти. Но не могу сказать, что для владельцев столовых и вообще заведений казанского общепита нынешний кризис — это плюс. Мы вот сейчас прямо сидим в легком шоке и не понимаем, что происходит: у нас падение выручки за последние 3 дня составило 70 процентов! Если сейчас всех отправят на карантин, говорить о каких-то перспективах столовых как демократического сегмента уже смысла не будет. Мы все закроемся.

    Сергей Афанасьев


    БизнесУслугиАналитика Татарстан Мингазов Вагиз ВасиловичЛатыпова Муслима ХабриевнаБахетле-1Казанский Приволжский Федеральный УниверситетКазанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. ТуполеваРеспубликанский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики ТатарстанКазанский Государственный Аграрный УниверситетАтлас (Добрая столовая)

    Исследование «Реального времени»: кому принадлежат столовые Казани

    Сегмент столовых — недорогих заведений с домашней кухней, растет быстрее остальных форматов общепита. Аналитическая служба «Реального времени» изучила, кому принадлежат самые успешные казанские «столовки», и выяснила, что в последние два-три года большинство игроков этого рынка увеличили выручку в 3—5 раз, а прибыль — кратно. Можно было бы предположить, что и нынешний кризис приведет к оттоку клиентов из премиального сегмента ресторанов и притоку клиентов в столовые. Однако, как рассказали эксперты газете «Реальное время», коронавирус ударил в итоге по всем, единственный маневр, который поможет владельцам тех же столовых пережить тяжелые времена (и возможный карантин), — это кейтеринг, или доставка еды на дом и офис.

    Как «ваминовские» москвичи создали казанскую сеть столовых

    В татарстанской столице сегодня работают более 50 столовых, включая сети с несколькими филиалами. Помимо коммерческих, есть также заведения, открытые при больших компаниях, таких как «Комбинат общественного питания», или на базе ведомств и учебных учреждений. Среди них столовые КГАУ, Республиканского клинического онкологического диспансера, КНИТУ-КАИ, четыре столовые КФУ («Комбинат общественного питания КФУ») и проч.

    По восемь филиалов у сетей «Пит и Поль» и «Версаль». Сеть «Пит и Поль» формально принадлежит компании ООО «А-Сервис» бизнесмена Анны Пилишкиной (ей ранее также принадлежали доли в агентстве недвижимости ООО «РИЧ Хаус» и управляющей компании «Стабильность»). «Пит и Поль» до 2018 года, во всяком случае, чувствовала себя неплохо, с 2016 по 2018 год оборот компании «А-Сервис» вырос в 5—6 раз, составив 45,2 млн рублей, чистая прибыль увеличилась в 12,5 раза, до 20,8 млн рублей.

    Директор сети Евгений Махлин ранее руководил одним из подразделений обанкротившейся впоследствии империи Вагиза Мингазова — торговым домом «Вамин Татарстан» с московской пропиской. Супруге или родственнице Махлина Элеоноре Махлиной, к слову, принадлежали 25% ТД «ВАМИН Татарстан». Саму сеть «Пит и Поль» в действительности развивает ее основатель Роман Махлин, который ранее занимался корпоративным питанием в Москве, а затем — в Казани (клиентами компании были «Леруа Мерлен», Castorama, медицинский центр «Корл» и завод Danone). Но затем занялся созданием сети общественных столовых: «Как только мы поняли, что наши розничные точки становятся востребованными, решили, что нужно масштабироваться».

    У «Версаля» на кейтеринг приходилось лишь 5%, но в условиях коронавируса он может вырасти

    Сеть «Версаль» стартовала в 2009 году с открытия первой точки, кафе ресторанного типа «Версаль» в Авиастроительном районе, формально записана на Гузаль Ямилову. Развивал бизнес ее сын Марсель Мазитов, открывший к началу прошлого года уже 10 точек (по-видимому, две из них к 2020 году пришлось закрыть).

    Активно расти сеть начала в 2016 году. Впрочем, основную прибыль компании приносят не столовые, как рассказывал Мазитов газете «Реальное время», 70% выручки приходится на готовые обеды, 25% — на столовые, еще 5% — на кейтеринг, к слову, у доставки еды в условиях паники из-за эпидемии могут быть неплохие перспективы, рассказали эксперты «Реального времени» (см. ниже). У «Версаля» есть заключенные контракты с X5 Retail Group, производственной площадкой «Бергауф Лаишево», сетями «Бахетле», «Пятерочка», «Магнит», десятком средних организаций, офисных помещений. Объем выручки и прибыли компания не раскрывает.

    Сети-«благотворители»: «Добрая столовая» и проект Муслимы Латыповой

    Известная сеть «Добрая столовая» с семью точками в Казани принадлежит нескольким владельцам, большей частью — Денису Гусеву и Игоре Сиоре. Гусеву же принадлежит благотворительный фонд «Татмак» (выручка — 3,4 млн рублей, убыток — 105 тыс.), известный тем, что бесплатно кормит каждый день в семи точках «Доброй столовой».

    ООО «КОП», главный совладелец сети (до 2016 года принадлежала Гусеву и Сиоре по 50% каждому, с 2018 года 100% принадлежат Гусеву), чувствует себя весьма неплохо: с 2015 по 2018 год оборот сети вырос в 2,5 раза — до 65 млн рублей, чистая прибыль вообще увеличилась почти в 12 раз, хотя и составляет пока всего 3 млн рублей. «Добрую столовую» несколько лет назад «прославила» программа «Ревизорро» во главе с экс-солисткой группы «ВИА Гра» Ольгой Романовской, которая раскритиковала одну из точек «Доброй столовой» и поставила знак «Ревизорро» другой.

    Благотворительную помощь оказывают и шесть столовых «Бахетле» Муслимы Латыповой, а именно «сеть социальных столовых «Бахетле», — это проект, подготовленный ООО «Бахетле-1» совместно с казанскими властями. С 2005 года сеть открыла шесть социальных столовых в каждом районе Казани и в Камских Полянах. Каждый день, с понедельника по пятницу, нуждающиеся люди получают в столовых комплексный обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, выпечку и напиток. Ежедневно бесплатный обед получают порядка 1000 человек.

    В 2008 году отмечалось, что в 2006 году открытие одной столовой обходилось в 4—5 млн рублей. Годовое обслуживание столовой составляло около 6—7 млн рублей. Таким образом, по самым грубым подсчетам, «благотворительные инвестиции» Муслимы Латыповов за 12 лет составили минимум почти полмиллиарда рублей. В принципе, она может себе это позволить: с 2013 года оборот компании «Бахетле-1» практически ежегодно превышал 8 млрд рублей. Хотя чистая прибыль в 2018 году не превысила 80,5 млн.

    У Ивана Егорова появилась своя столовая «У мельника»

    Помимо сети «Бахетле», миллиардные обороты демонстрирует только столовая «У мельника», принадлежащая компании ООО «Казанская мельница», входящая в агроимперию Ивана Егорова «Ак Барс», и тоже большей частью не за счет самой столовой, а скорее агробизнеса.

    Сама «Мельница» была создана не так давно — в 2017 году, в качестве зернопереработчика, она также впоследствии участвовала в разделе имущества обанкротившегося «Татфондбанка», в частности, участвуя в разделе актива «Казаньзернопродукта».

    Оборот «Мельницы» в 2018 году составил 3,6 млрд рублей (вырос за год почти в 3 раза), однако чистая прибыль за тот же год сократилась почти в 2 раза, составив 34,7 миллиона. Руководство компании в 2018 году заявляло, что компания «Казанская мельница» получила возможности для роста и развития после того, как вошла в состав АО «ХК «Ак Барс».

    Партнеры депутата Казгордумы основали «Домашнюю столовую», оборот которой утроился

    Семь филиалов «Домашней столовой» принадлежат компании ООО «Атлас» Андрея Кузнецова и Равиля Сабирова. Сабиров также владеет небольшой долей (9%) в известной казанской рекламной компании, занимающейся интернет-маркетингом, — ООО «Респект» (выручка 28,6 млн рублей, прибыль — 9,4 млн), основанном депутатом Казгордумы Маратом Бикмуллиным. У самого «Атласа», который расширил сеть буквально за последние два-три года, оборот с 2017 по 2018 год вырос почти в 3 раза, составив 62,2 млн рублей, правда, чистая прибыль стабильно держится на отметке в 7,1—7,3 млн рублей.

    В 2017 году одна из «Домашних столовых» была «внепланово» проверена Роспотребнадзором по РТ и привлечена к административной ответственности за якобы обнаруженную «антисанитарию на предприятии общепита и обман потребителей: при контрольном взвешивании некоторых блюд средняя фактическая масса нетто одного изделия была значительно занижена». Руководитель столовой Сабиров в ответ заявил о «преувеличенных» результатах проверки и намекнул о «если не заказном, то заинтересованном подходе» Роспотребнадзора, который провел проверку через месяц после открытия этой точки.

    «Жар-птица» и «Товарищ политрук» — редкие случаи нерентабельных столовых

    Семь филиалов и у сети халяльных кафе-столовых «Сююмбике», принадлежащих индивидуальному предпринимателю Юсупову С.Ю., вероятно, Юсупову Санжарбеку Юлдашевичу, владельцу компании ООО «Юлдаш» (КВД — «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»). В 2019 году доходы компании (41,8 млн рублей) превысили ее расходы (41,2 млн рублей) всего на полмиллиона рублей. У крупных сетей и столовых финансовые показатели в целом сравнимы. Так, у владельца комбината питания «Статус» Олега Романчева выручка составляет 71,5 млн рублей, чистая прибыль — 12,5 миллиона. У владельца столовой «Мобильные продукты», одноименного ООО, принадлежащего Дмитрию Зайцеву и Ильясу Сафину, оборот — 47,3 млн рублей, прибыль — почти 5 миллионов.

    Владельцы столовых зачастую имеют на стороне бизнесы другого профиля. Так, у собственника трех филиалов кафе-столовых «Горячая ложка» Сергея Митько, помимо одноименного ООО (еще 50% принадлежат Леониду Каплину) с выручкой 18,2 млн рублей, но прибылью всего в 603 тыс., есть также мебельное производство ООО «Современная мебель» с выручкой в 70 млн рублей и прибылью в 6,2 миллиона. Митько также является соучредителем компании-владельца ВИП-сауны «Бонапарт». Совладелец «Бонапарта» Никита Замковой — один из учредителей «Мебельного универсального магазина».

    Семье покойного ректора и основателя первого в Татарстане негосударственного института ИСГЗ Николая Пономарева-Капучиди принадлежит ООО «ТД «Аслан», владеющее столовой «Товарищ политрук», среди собственников, помимо Пономаревых, есть также некоммерческая организация «Фонд развития и поддержки высшего и среднего профессионального образования «Лига». Пономаревым также принадлежит ряд предприятий, работающих в сфере науки и образования: НИИ «Реставрации антикварных и художественных изделий», автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Центр «Базис», центр информационных технологий «Открытый форум», НИИ Инновационных технологий и даже АНО «Социальная гостиница для женщин, оказавшихся в ситуации семейного кризиса «Тихая гавань».

    Саму столовую нельзя назвать прибыльной: оборот с 2013 года упал в 10 раз, чистая прибыль рухнула в 33 раза, до 80 тыс. рублей.

    Похожая ситуация со столовой «Жар-птица», принадлежащей Алексею Дорогову и Айгуль Шипшовой: оборот за пять лет так и не превысил отметки в 6 млн рублей, составив к 2018 году лишь 4,5 млн с убытком в 108 тысяч.

    Питерская компания, стоящая за сетью «Столовая №1», нарастила оборот в 20 раз, прибыль — в 10 раз

    Из неместных столовых можно выделить сеть «Столовая №1», принадлежащую питерской компании ООО «Глобал Ресторант Компани» (ООО «Джи Эр Си») Екатерины Иевливой. Что интересно, компания продемонстрировала тоже рекордный рост выручки в 2018 году, почти в 20 раз, до отметки в 60 млн рублей, чистая прибыль выросла в 10 раз, составив 9,1 млн рублей. Сеть известна в первую очередь в Санкт-Петербурге.

    Ряд бизнесменов развивают параллельно как ресторанный бизнес, так и столовые. К примеру, студенческая столовая Sofex принадлежит ООО «Кебабсо» Рашита Джёнка с оборотом в 88 млн рублей (за два года оборот вырос в 2 раза), он одновременно развивает и сеть ресторанов турецкой кухни Sofra Kebab. Сам Джёнк на днях рассказал «Реальному времени», как ощутил, что гостей в заведениях общепита стало меньше из-за эпидемии коронавируса: «Собираемся переходить более интенсивно на доставку еды, люди хотят оставаться и кушать дома».

    До коронавируса и падения рубля многие сети и одиночные столовые в последние годы демонстрировали похожие с питерскими или Sofex темпы роста. Так, например, у владельцев столовой TatFood — ООО «Сервис Питание», принадлежащего Ильнуру Зайдуллину и Рустему Шавалееву, оборот за один 2018 год вырос почти в 3 раза, составив 27,3 млн рублей, а чистая прибыль — в 6—7 раз, составив 4,5 млн рублей.

    Кому принадлежат столовые Казани

    Наименование Организационно-правовая форма владельцы
    Пит и Поль
    сеть столовых
    8 филиалов
    ООО «А-СЕРВИС»
    1660212892
    Махлин Евгений Зямович
    Версаль
    сеть столовых
    8 филиалов
    ООО «ВЕРСАЛЪ»
    1661023633
    Ямилова Гузаль Нигматуллаевна
    Добрая столовая
    сеть столовых
    ООО «КОП»
    1658110808
    ИП Галимова Р.А.
    ИП Латыпова Г.А.
    ИП Сиора Л.И.
    ИП Сахаева А.А.
    Гусев Денис Александрович
    Домашняя столовая
    Столовые
    7 филиалов
    ООО «АТЛАС»
    1660288482
    Кузнецов Андрей Николаевич 50%
    Сабиров Равиль Рустемович 50%
    Сююмбике
    сеть халяльных кафе-столовых
    Габдуллы Тукая, 31​1 этаж​
    7 филиалов
    ИП Юсупов С. Ю.
    Борщовая
    столовая
    ИП Халиуллов Г.Н.
    Токмач
    столовая
    ИП Скорик
    Бахетле
    сеть социальных столовых
    Проект социальных столовых подготовлен «Бахетле» ООО «Бахетле-1» совместно с городскими властями.
    СТАТУС
    комбинат питани
    ООО «Статус»
    ИНН 1658183563
    Романчев Олег Васильевич
    Горячая Ложка
    кафе-столовая
    3 филиала
    ООО «Ложка вилка»
    ИНН 1655354838
    ИП Каплин Леонид Валерьевич
    Каплин Леонид Валерьевич
    50%
    Митько Сергей Борисович 50%
    Славная
    столовая
    ИП Меджидов
    Сели-Поели
    столовая
    ИП Самигуллина
    Комбинат общественного питания
    Столовые
    ПАО «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ»
    1658008723
    Духовка
    столовая
    ИП Хасанов А.И.
    Щедрая столовая
    Столовые
    ИП Поздняков Д.С.
    ИНН 165901908493
    На Петербургской
    столовая
    ИП Саетова Гульназ
    Столовая
    ИП Белячкова А.А.
    ИП Белячкова А.А. 165701133249
    Столовая
    ​Нурсултана Назарбаева, 29
    ИП ЯКУПОВА АЛИНА АЛЬБЕРТОВНА
    Уют
    столовая
    ООО «УЮТ»
    1659108262
    Фаляхова Фердина Назибовна
    Солянка
    столовая
    ИП Смирнова Е.С.
    Наша Столовая
    Столовые
    ИП Дадашов
    Столовая
    ИП Булатова Л.Р.
    ИП Булатова Л.Р. 165800272010
    Казан`Ок
    гриль-столовая
    ИП Гизатуллина
    Мобильные продукты
    столовая
    ООО «МОБИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ»
    1655174634
    Зайцев Дмитрий Владимирович, Сафин Ильяс Ирекович
    Комбинат студенческого питания
    Столовые
    ООО «УЧЕБНО-НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ»
    1655114071
    Насыбуллина Резеда Вазиховна
    Хайрутдинова Лилия Анваровна
    Муратова Гузель Анваровна по 33,33%
    Вкусная столовая
    Столовые
    ИП Хусаинов
    Товарищ Политрук
    столовая
    ООО «ТД»АСЛАН»
    1660028893
    Пономарева Людмила Васильевна

    Пономарева Светлана Ирековна

    Пономарев Алексей Кириллович

    Пономарев Дмитрий Кириллович

    Пономарев Александр Николаевич

    Восточная столовая
    ИП Мирзокантов М.
    ИП Мирзокантов М. 165815202016
    Столовая
    ИП Гусева Н.А.
    ИП Гусева Н.А.
    ЖАР ПТИЦА
    столовая
    ООО «ЖАР ПТИЦА»
    1655277132
    Тахлес
    столовая
    ИП Закиров
    Столовая
    ​Московская, 53
    Халитова, 8
    ИП Муртазин Р. Р.
    Перекусов
    столовая
    2 филиала
    ООО «Перекусов» (есть ИП)
    Время Есть!
    Столовая
    ООО «СТОЛОВАЯ 3»
    1650317504
    Бисярин Тимур Евгеньевич
    Дешево и вкусно
    столовая
    ИП Погрешаев О. Ю.
    Трали-Вали
    столовая
    ИП Гумеров
    Счастливые люди
    Столовые
    ИП Хабибуллина Г.Г.
    У Мельника
    столовая
    ООО «КАЗАНСКАЯ МЕЛЬНИЦА»
    1658200272
    Егоров Иван Михайлович
    Столовая
    Техническая, 13​ 1 этаж
    ИП Мазитов М.Ш.
    ИП Мазитов М.Ш.
    166110749027
    Столовая
    ИП Тимакова С.Г.
    Осиновая, 12​ 1 этаж
    ИП Тимакова С.Г.
    Столовая
    Казанский государственный аграрный университет
    Казанский государственный аграрный университет
    Столовая
    Республиканский клинический онкологический диспансер
    Республиканский клинический онкологический диспансер
    Столовая
    КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева
    КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева
    Столовая
    КФУ
    КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ
    1655018018
    Столовая
    КФУ
    КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ
    1655018018
    Столовая
    КФУ
    2 филиала
    КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ
    1655018018
    Столовая №1
    Столовые
    ООО «Глобал Ресторант Компани» Витвицкая Екатерина Валентиновна
    Sofex
    студенческая столовая
    ООО «КЕБАБСО»
    1658160291
    Джёнк Рашит
    TatFood
    столовая
    ООО «Сервис Питание» Зайдуллин Ильнур Рифович

    Шавалеев Рустем Нургалеевич

    Чав-Чав
    столовая
    ООО ФУД Сервис М
    ИНН 1657224305
    Давлетшин Денис Игоревич
    Каравай столовая ИП Антонов А.А.
    АШКАЗАН
    столовая
    6 филиалов
    ИП Ходжаева А.Р.
    За мечтой
    столовая-пекарня
    ИП Аракелян Н.А.
    Столовая для всех
    Столовые
    ООО «МАНАС» Акматов Шакир Акматович

    Мы расспросили экспертов, каковы перспективы одиночных столовых или целых сетей в нынешних условиях экономического кризиса и паники потребителей, вызванной эпидемией коронавируса.


    • Владимир Шайхиев

      Владимир Шайхиев
      заместитель гендиректора компании «А-Девелопмент»

      — Если говорить об уместности формата, сети столовых, я считаю, предпочтительнее развивать, нежели отдавать силы одиночному формату. Есть прекрасные примеры казанского формата «Домашней столовой», первая точка которой открылась на Декабристов, 100. Ребята рискнули, удачно выбрали локацию — заняв помещение кафе, между прочим, которое там востребовано не было. Открыли столовую практически напротив Московского рынка, обеспечив трафик. Плюс у них большое преимущество в виде продукции халяль. Надо понимать, что у столовых должны быть очень высокие обороты. Одна-две столовые для собственников бизнеса не очень интересны.

      Вырастет ли число посетителей столовых в условиях падения платежеспособности населения (в ущерб ресторанам и медиум-сегменту)? На мой взгляд, обязательно. Когда речь идет об общепите, я считаю, в сегодняшних условиях формат столовых может вообще покрыть весь рынок. Раньше же восприятие даже самих столовых оставляло желать лучшего: экономкласс, люди стеснялись туда ходить. Сейчас же столовые уже достойно выглядят, хороший ремонт, неплохая мебель. Покупательная способность населения сократилась, а качество сервиса в столовых выросло, как и качество продукции. Проблема только в том, что, как правило, у столовых потребность в больших площадях, в отличие от кафе, и им накладно платить аренду. Кафе может позволить себе 100—150 кв. м и платить 800 рублей, то для столовых 400—500 кв. м — это дорого, и их владельцам приходится держаться золотой середины, в противном случае аренда может ударить по ценообразованию или по доходной части самого бизнеса.


    • Галина Шарафутдинова

      Галина Шарафутдинова
      исполнительный директор «Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ»

      — Вообще непринципиально, на мой взгляд, есть у владельцев одна-две столовые или же целая сеть. Все дело в формате и его рентабельности. Насколько проект жизнеспособен в условиях падения потребительского спроса. Потому что бывает так, что одиночный ресторан или кафе выстрелит гораздо удачнее, нежели сеть из 20 столовых. Все зависит от концепции, выбранной владельцем, и ее необходимости на самом рынке. С другой стороны, безусловно, сеть приносит сокращение издержек и предоставляет больше возможностей в смысле персонала и других ресурсов.

      Вопрос сегодня даже не стоит о том, что потребители начнут переходить из дорогих сегментов общепита в более дешевые! Вопрос вообще стоит о посещаемости точек. Потому что одно дело, когда в стране экономический кризис и потребительский спрос падает: тогда покупатели уходят из премиального сегмента в более демократический, а затем вообще в фастфуд. Но в нашем случае существует возможность заражения коронавирусом в общественных местах, человек уже не выбирает премиальный или демократический сегмент, он остается дома. И сами заведения в силу техники безопасности на карантин могут закрыться. Сейчас люди выбирают не где дорого или дешево, они выбирают собственную безопасность. Я бы даже сказала, что человек выбрать может даже ресторан, где пять человек сидят, нежели столовую с 30 посетителями.

      У ряда владельцев столовых и ресторанов есть побочный прибыльный бизнес кейтеринга, доставки еды на дом или на работу. И если говорить о Москве, то мы видим, что у них как раз идет прирост по доставке еды сегодня. По Казани, напротив, мы зафиксировали за последнюю неделю падение сегмента доставки на дом. Мы-то тоже были уверены, что у нас по такому же сценарию будет развиваться. Думаю, сыграло роль информационное поле — большие обсуждения шли о том, что якобы доставщик еды может при передаче заказа передать клиенту вирус. И люди наши в итоге начали опасаться заказывать еду. Но нам сложно представить, как это связано с безопасностью, потому что доставщик мог и ранее грипп, скажем, переносить. Никто же этого не боялся! Думаем, что стагнация доставки еды в Казани связана именно с этим. Но надеемся, что тренд переломится и люди будут более активно заказывать. Потому что если еще и доставка сейчас умрет — общепиту будет совсем тяжело. Потому что удельный вес доставки в каждом предприятии от 10 до 30% в среднем, у кого-то и чуть больше.


    • Нурислам Шарифуллин

      Нурислам Шарифуллин
      владелец чайханы P.Love

      — Развивать сеть или строить бизнес вокруг одного заведения — это, на самом деле, непринципиально, все очень индивидуально и зависит от бизнес-модели и целей владельцев. В принципе, я согласен с тем, что в условиях падения покупательной способности населения люди будут все больше переходить из премиум и медиум-сегмента в демократический, и поток клиентов в столовых может вырасти. Но не могу сказать, что для владельцев столовых и вообще заведений казанского общепита нынешний кризис — это плюс. Мы вот сейчас прямо сидим в легком шоке и не понимаем, что происходит: у нас падение выручки за последние 3 дня составило 70 процентов! Если сейчас всех отправят на карантин, говорить о каких-то перспективах столовых как демократического сегмента уже смысла не будет. Мы все закроемся.

    Сергей Афанасьев


    БизнесУслугиАналитика Татарстан Мингазов Вагиз ВасиловичЛатыпова Муслима ХабриевнаБахетле-1Казанский Приволжский Федеральный УниверситетКазанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. ТуполеваРеспубликанский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики ТатарстанКазанский Государственный Аграрный УниверситетАтлас (Добрая столовая)

    Контакты

    • (843) 297-91-99 (единая справочная), (843) 240-57-35
    • kznkop@gmail.com
    • Казань, Баумана, 21 — 2 этаж
    • dobraya.su

    Рейтинг работодателя

    Сфера деятельности и описание:

    • Доставка готовых блюд
    • Кафе

    Отзывы сотрудников о работе в компании: Добрая столовая, сеть кафе

    Ознакомьтесь с отзывами сотрудников о работодателе Добрая столовая, сеть кафе. Если вы работали, сейчас работаете, проходили собеседование или стажировку — оставьте отзыв о работе в Добрая столовая, сеть кафе.

    Вчера поела в данном заведении, нашла волос в еде. Но это не самое страшное, после обеда у меня началась страшная изжога, чувство, что облили горло кислотой. Изжогой не страдаю. Как ни странно первый раз изжога была в доброй столовой 4 года назад на жд вокзале, я раньше рядом работала, больше туда не ходила. Во второй раз сейчас. Наверное это о чем то говорит. Я понимаю, что цены очень низкие, но зачем травить людей?

    Еда не самая качественная. Разок можно сходить, если выбора нет и очень голодный.
    Рядом с нами кушал чувак, от которого воняло. Цены настолько низки, что в заведении могут есть маргиналы.

    Прочитала восторженные отзывы, решили зайти. Все действительно очень дешево — это ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс. Про качество — так и не поняли из чего тефтели, а пюре вообще синее.

    Еда невкусная, соответствует стоимости, из чего была котлета осталось неизвестно, )) после обеда осталось ощущение, что я не поела, а просто набила живот. Больше не пойду!

    Не вкусно: тушеная капуста передержана на плите, а плов — рисовая каша без специй! Это мое субъективное мнение.) Так, что я больше пробовать не хочу.

    Зашли, заказали, сели. Далее зашла компания бомжей, присела за соседний столик. Делайте выводы сами: (

    Напишите свой отзыв о Добрая столовая, сеть кафе (можно без регистрации, анонимно)

    Последние отзывы о компаниях в г. Казань этой рубрики

    Черный список работодателей, в сфере г. Казань

    По Вашему запросу, отзывов не найдено!

    В Казани «Добрая столовая» не будет выставляться на продажу

    Директор «Доброй столовой» Игорь Сиора после публикации в газете «БИЗНЕС Online» материала «Ресторанный кризис» раскинулся от «Венеции» до «Старого Белграда» уточнил, что он не планирует продажу ни одной из точек.

    «Все наши 7 точек работают, продажу ни одной из них мы не планируем», — рассказал он и уточнил: ошибка закралась из-за того, что собственник одного из зданий, где располагается столовая, выставил его на продажу, проиллюстрировал фотографией общепита. Сейчас неточность устранена.

    Сиора в разговоре с нашим корреспондентом рассказал, что сейчас его бизнес переживает сезонный упадок, но в целом «работа идет нормально». В связи с кризисом заведение, как и многие другие, старается оптимизировать расходы, предлагая посетителям блюда из отечественных продуктов. «Иностранные продукты подорожали, у некоторых рост вплоть до 100 процентов, отечественные – минимум 10 — 15 процентов, плюс сезонное подорожание овощей», — сообщил он.

    Соответственно, выросли и цены, кроме того, по его словам, предположительно, будет еще одна волна повышения, но «в рамках разумного».

    Сделать БО основным источником новостей в Яндексе

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Силд эйр каустик руководство
  • Руководство по эксплуатации опель вектра 2001 год
  • Хитозан арго инструкция по применению цена
  • Работа крана должна вестись под руководством ответ ржд сдо
  • Удобрение для орхидей bona forte инструкция по применению