О «Доброй столовой»
«Добрая столовая» — это сеть общественного питания, работа которой строится на основных принципах: качество, доступная цена и вкусная еда.
Ценность и капитал нашей компании — люди:
- Забота о людях и внимание;
- Стабильность кадров;
- Благоприятные условия работы;
- Взаимоуважение и доверие;
- Вежливость и позитивный настрой;
- Главенство положительной мотивации
Миссия компании:
- Мы предлагаем широкий ассортимент качественного питания по доступным ценам;
- Строим долгосрочные, надежные и открытые отношения с партнерами;
- Растём и развиваем свой персонал.
Станьте частью нашей команды! Звоните: 250-10-68
Раздатчик
- График работы 2/2
- ЗП 40 000 — 50 000 руб.
Повар холодного цеха
- График работы 2/2, 5/2
- З/п — 3000 смена
Повар горячего цеха
- График 2/2, 3/3, 4/2, 5/2
- З/п 2650-3000 смена
Пиццерист
- График работы 3/3
-
2300 смена
- Предоставляется жилье
Пекарь/мучник
Официант
- График работы: 5/2
-
Оклад 30000 руб.
-
Вахта
Оператор в экспедицию
- График работы 2/2
- ЗП 40000 руб.
Кухонный работник
- График 2/2,3/3, 5/2
- ЗП от 30000 руб.
Коренщник
- График работы 2/2
- 40000 руб. (ночь)
Кассир/ продавец
- З/п — 2300-3000 смена
- график 2/2, 3/3, 5/2
Водитель
- График работы 2/2
- ЗП 35000 руб.
Наш успех — наши сотрудники!
Когда работа становится частью жизненного процесса, хочется делать что-то по-настоящему стоящее, полезное. Проект «Секрет успеха» — о том, как складывалась карьерная лестница наших передовых сотрудников в компании, какие преграды и сложности вставали на их пути достижения цели, почему стоит выбирать стабильно развивающиеся организации и какова она, цена настоящего успеха!
История
Где в Казани можно поесть вкусно, недорого и по-домашнему?
Конечно же, в «Доброй столовой», — ответит каждый житель нашего прекрасного города.
История сети начинается в 2009 году в Казани. К 2021 году число «Добрых столовых» увеличивается до 17 объектов и слух о чудо-столовой с невероятно низкими ценами и вкусными, разнообразными блюдами доходит до других городов, и даже стран!
Наши столовые расположены во всех
районах г. Казани и имеют удобный график работы, с
раннего утра и до 21.00. «Добрая столовая» придерживается трехразового питания: меню меняется три раза в день и включает полноценный завтрак, обед и ужин. Сумма завтрака составляет от 85 руб. (это примерно 1 евро), обед и ужин – 100-160 руб. (примерно 1-2 евро).
У нас большой и положительный опыт в организации питания на крупных городских мероприятиях, таких как – Чемпионат
мира среди рабочих профессий Ворлдскиллс (WorldSkills), Лыжня России, Тимермен.
Поесть от души может каждый: как любители мясных продуктов, так и те, кто является сторонником вегетарианства – в столовой предлагается специальное вегетарианское меню. Помимо всего, «Добрая столовая» славится вкусной выпечкой, которую можно взять с собой, или заказать заранее к праздничному столу.
Исследование «Реального времени»: кому принадлежат столовые Казани
Сегмент столовых — недорогих заведений с домашней кухней, растет быстрее остальных форматов общепита. Аналитическая служба «Реального времени» изучила, кому принадлежат самые успешные казанские «столовки», и выяснила, что в последние два-три года большинство игроков этого рынка увеличили выручку в 3—5 раз, а прибыль — кратно. Можно было бы предположить, что и нынешний кризис приведет к оттоку клиентов из премиального сегмента ресторанов и притоку клиентов в столовые. Однако, как рассказали эксперты газете «Реальное время», коронавирус ударил в итоге по всем, единственный маневр, который поможет владельцам тех же столовых пережить тяжелые времена (и возможный карантин), — это кейтеринг, или доставка еды на дом и офис.
Как «ваминовские» москвичи создали казанскую сеть столовых
В татарстанской столице сегодня работают более 50 столовых, включая сети с несколькими филиалами. Помимо коммерческих, есть также заведения, открытые при больших компаниях, таких как «Комбинат общественного питания», или на базе ведомств и учебных учреждений. Среди них столовые КГАУ, Республиканского клинического онкологического диспансера, КНИТУ-КАИ, четыре столовые КФУ («Комбинат общественного питания КФУ») и проч.
По восемь филиалов у сетей «Пит и Поль» и «Версаль». Сеть «Пит и Поль» формально принадлежит компании ООО «А-Сервис» бизнесмена Анны Пилишкиной (ей ранее также принадлежали доли в агентстве недвижимости ООО «РИЧ Хаус» и управляющей компании «Стабильность»). «Пит и Поль» до 2018 года, во всяком случае, чувствовала себя неплохо, с 2016 по 2018 год оборот компании «А-Сервис» вырос в 5—6 раз, составив 45,2 млн рублей, чистая прибыль увеличилась в 12,5 раза, до 20,8 млн рублей.
Директор сети Евгений Махлин ранее руководил одним из подразделений обанкротившейся впоследствии империи Вагиза Мингазова — торговым домом «Вамин Татарстан» с московской пропиской. Супруге или родственнице Махлина Элеоноре Махлиной, к слову, принадлежали 25% ТД «ВАМИН Татарстан». Саму сеть «Пит и Поль» в действительности развивает ее основатель Роман Махлин, который ранее занимался корпоративным питанием в Москве, а затем — в Казани (клиентами компании были «Леруа Мерлен», Castorama, медицинский центр «Корл» и завод Danone). Но затем занялся созданием сети общественных столовых: «Как только мы поняли, что наши розничные точки становятся востребованными, решили, что нужно масштабироваться».
У «Версаля» на кейтеринг приходилось лишь 5%, но в условиях коронавируса он может вырасти
Сеть «Версаль» стартовала в 2009 году с открытия первой точки, кафе ресторанного типа «Версаль» в Авиастроительном районе, формально записана на Гузаль Ямилову. Развивал бизнес ее сын Марсель Мазитов, открывший к началу прошлого года уже 10 точек (по-видимому, две из них к 2020 году пришлось закрыть).
Активно расти сеть начала в 2016 году. Впрочем, основную прибыль компании приносят не столовые, как рассказывал Мазитов газете «Реальное время», 70% выручки приходится на готовые обеды, 25% — на столовые, еще 5% — на кейтеринг, к слову, у доставки еды в условиях паники из-за эпидемии могут быть неплохие перспективы, рассказали эксперты «Реального времени» (см. ниже). У «Версаля» есть заключенные контракты с X5 Retail Group, производственной площадкой «Бергауф Лаишево», сетями «Бахетле», «Пятерочка», «Магнит», десятком средних организаций, офисных помещений. Объем выручки и прибыли компания не раскрывает.
Сети-«благотворители»: «Добрая столовая» и проект Муслимы Латыповой
Известная сеть «Добрая столовая» с семью точками в Казани принадлежит нескольким владельцам, большей частью — Денису Гусеву и Игоре Сиоре. Гусеву же принадлежит благотворительный фонд «Татмак» (выручка — 3,4 млн рублей, убыток — 105 тыс.), известный тем, что бесплатно кормит каждый день в семи точках «Доброй столовой».
ООО «КОП», главный совладелец сети (до 2016 года принадлежала Гусеву и Сиоре по 50% каждому, с 2018 года 100% принадлежат Гусеву), чувствует себя весьма неплохо: с 2015 по 2018 год оборот сети вырос в 2,5 раза — до 65 млн рублей, чистая прибыль вообще увеличилась почти в 12 раз, хотя и составляет пока всего 3 млн рублей. «Добрую столовую» несколько лет назад «прославила» программа «Ревизорро» во главе с экс-солисткой группы «ВИА Гра» Ольгой Романовской, которая раскритиковала одну из точек «Доброй столовой» и поставила знак «Ревизорро» другой.
Благотворительную помощь оказывают и шесть столовых «Бахетле» Муслимы Латыповой, а именно «сеть социальных столовых «Бахетле», — это проект, подготовленный ООО «Бахетле-1» совместно с казанскими властями. С 2005 года сеть открыла шесть социальных столовых в каждом районе Казани и в Камских Полянах. Каждый день, с понедельника по пятницу, нуждающиеся люди получают в столовых комплексный обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, выпечку и напиток. Ежедневно бесплатный обед получают порядка 1000 человек.
В 2008 году отмечалось, что в 2006 году открытие одной столовой обходилось в 4—5 млн рублей. Годовое обслуживание столовой составляло около 6—7 млн рублей. Таким образом, по самым грубым подсчетам, «благотворительные инвестиции» Муслимы Латыповов за 12 лет составили минимум почти полмиллиарда рублей. В принципе, она может себе это позволить: с 2013 года оборот компании «Бахетле-1» практически ежегодно превышал 8 млрд рублей. Хотя чистая прибыль в 2018 году не превысила 80,5 млн.
У Ивана Егорова появилась своя столовая «У мельника»
Помимо сети «Бахетле», миллиардные обороты демонстрирует только столовая «У мельника», принадлежащая компании ООО «Казанская мельница», входящая в агроимперию Ивана Егорова «Ак Барс», и тоже большей частью не за счет самой столовой, а скорее агробизнеса.
Сама «Мельница» была создана не так давно — в 2017 году, в качестве зернопереработчика, она также впоследствии участвовала в разделе имущества обанкротившегося «Татфондбанка», в частности, участвуя в разделе актива «Казаньзернопродукта».
Оборот «Мельницы» в 2018 году составил 3,6 млрд рублей (вырос за год почти в 3 раза), однако чистая прибыль за тот же год сократилась почти в 2 раза, составив 34,7 миллиона. Руководство компании в 2018 году заявляло, что компания «Казанская мельница» получила возможности для роста и развития после того, как вошла в состав АО «ХК «Ак Барс».
Партнеры депутата Казгордумы основали «Домашнюю столовую», оборот которой утроился
Семь филиалов «Домашней столовой» принадлежат компании ООО «Атлас» Андрея Кузнецова и Равиля Сабирова. Сабиров также владеет небольшой долей (9%) в известной казанской рекламной компании, занимающейся интернет-маркетингом, — ООО «Респект» (выручка 28,6 млн рублей, прибыль — 9,4 млн), основанном депутатом Казгордумы Маратом Бикмуллиным. У самого «Атласа», который расширил сеть буквально за последние два-три года, оборот с 2017 по 2018 год вырос почти в 3 раза, составив 62,2 млн рублей, правда, чистая прибыль стабильно держится на отметке в 7,1—7,3 млн рублей.
В 2017 году одна из «Домашних столовых» была «внепланово» проверена Роспотребнадзором по РТ и привлечена к административной ответственности за якобы обнаруженную «антисанитарию на предприятии общепита и обман потребителей: при контрольном взвешивании некоторых блюд средняя фактическая масса нетто одного изделия была значительно занижена». Руководитель столовой Сабиров в ответ заявил о «преувеличенных» результатах проверки и намекнул о «если не заказном, то заинтересованном подходе» Роспотребнадзора, который провел проверку через месяц после открытия этой точки.
«Жар-птица» и «Товарищ политрук» — редкие случаи нерентабельных столовых
Семь филиалов и у сети халяльных кафе-столовых «Сююмбике», принадлежащих индивидуальному предпринимателю Юсупову С.Ю., вероятно, Юсупову Санжарбеку Юлдашевичу, владельцу компании ООО «Юлдаш» (КВД — «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»). В 2019 году доходы компании (41,8 млн рублей) превысили ее расходы (41,2 млн рублей) всего на полмиллиона рублей. У крупных сетей и столовых финансовые показатели в целом сравнимы. Так, у владельца комбината питания «Статус» Олега Романчева выручка составляет 71,5 млн рублей, чистая прибыль — 12,5 миллиона. У владельца столовой «Мобильные продукты», одноименного ООО, принадлежащего Дмитрию Зайцеву и Ильясу Сафину, оборот — 47,3 млн рублей, прибыль — почти 5 миллионов.
Владельцы столовых зачастую имеют на стороне бизнесы другого профиля. Так, у собственника трех филиалов кафе-столовых «Горячая ложка» Сергея Митько, помимо одноименного ООО (еще 50% принадлежат Леониду Каплину) с выручкой 18,2 млн рублей, но прибылью всего в 603 тыс., есть также мебельное производство ООО «Современная мебель» с выручкой в 70 млн рублей и прибылью в 6,2 миллиона. Митько также является соучредителем компании-владельца ВИП-сауны «Бонапарт». Совладелец «Бонапарта» Никита Замковой — один из учредителей «Мебельного универсального магазина».
Семье покойного ректора и основателя первого в Татарстане негосударственного института ИСГЗ Николая Пономарева-Капучиди принадлежит ООО «ТД «Аслан», владеющее столовой «Товарищ политрук», среди собственников, помимо Пономаревых, есть также некоммерческая организация «Фонд развития и поддержки высшего и среднего профессионального образования «Лига». Пономаревым также принадлежит ряд предприятий, работающих в сфере науки и образования: НИИ «Реставрации антикварных и художественных изделий», автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Центр «Базис», центр информационных технологий «Открытый форум», НИИ Инновационных технологий и даже АНО «Социальная гостиница для женщин, оказавшихся в ситуации семейного кризиса «Тихая гавань».
Саму столовую нельзя назвать прибыльной: оборот с 2013 года упал в 10 раз, чистая прибыль рухнула в 33 раза, до 80 тыс. рублей.
Похожая ситуация со столовой «Жар-птица», принадлежащей Алексею Дорогову и Айгуль Шипшовой: оборот за пять лет так и не превысил отметки в 6 млн рублей, составив к 2018 году лишь 4,5 млн с убытком в 108 тысяч.
Питерская компания, стоящая за сетью «Столовая №1», нарастила оборот в 20 раз, прибыль — в 10 раз
Из неместных столовых можно выделить сеть «Столовая №1», принадлежащую питерской компании ООО «Глобал Ресторант Компани» (ООО «Джи Эр Си») Екатерины Иевливой. Что интересно, компания продемонстрировала тоже рекордный рост выручки в 2018 году, почти в 20 раз, до отметки в 60 млн рублей, чистая прибыль выросла в 10 раз, составив 9,1 млн рублей. Сеть известна в первую очередь в Санкт-Петербурге.
Ряд бизнесменов развивают параллельно как ресторанный бизнес, так и столовые. К примеру, студенческая столовая Sofex принадлежит ООО «Кебабсо» Рашита Джёнка с оборотом в 88 млн рублей (за два года оборот вырос в 2 раза), он одновременно развивает и сеть ресторанов турецкой кухни Sofra Kebab. Сам Джёнк на днях рассказал «Реальному времени», как ощутил, что гостей в заведениях общепита стало меньше из-за эпидемии коронавируса: «Собираемся переходить более интенсивно на доставку еды, люди хотят оставаться и кушать дома».
До коронавируса и падения рубля многие сети и одиночные столовые в последние годы демонстрировали похожие с питерскими или Sofex темпы роста. Так, например, у владельцев столовой TatFood — ООО «Сервис Питание», принадлежащего Ильнуру Зайдуллину и Рустему Шавалееву, оборот за один 2018 год вырос почти в 3 раза, составив 27,3 млн рублей, а чистая прибыль — в 6—7 раз, составив 4,5 млн рублей.
Кому принадлежат столовые Казани
Наименование | Организационно-правовая форма | владельцы |
Пит и Поль сеть столовых 8 филиалов |
ООО «А-СЕРВИС» 1660212892 |
Махлин Евгений Зямович |
Версаль сеть столовых 8 филиалов |
ООО «ВЕРСАЛЪ» 1661023633 |
Ямилова Гузаль Нигматуллаевна |
Добрая столовая сеть столовых |
ООО «КОП» 1658110808 ИП Галимова Р.А. ИП Латыпова Г.А. ИП Сиора Л.И. ИП Сахаева А.А. |
Гусев Денис Александрович |
Домашняя столовая Столовые 7 филиалов |
ООО «АТЛАС» 1660288482 |
Кузнецов Андрей Николаевич 50% Сабиров Равиль Рустемович 50% |
Сююмбике сеть халяльных кафе-столовых Габдуллы Тукая, 311 этаж 7 филиалов |
ИП Юсупов С. Ю. | |
Борщовая столовая |
ИП Халиуллов Г.Н. | |
Токмач столовая |
ИП Скорик | |
Бахетле сеть социальных столовых |
Проект социальных столовых подготовлен «Бахетле» ООО «Бахетле-1» совместно с городскими властями. | |
СТАТУС комбинат питани |
ООО «Статус» ИНН 1658183563 |
Романчев Олег Васильевич |
Горячая Ложка кафе-столовая 3 филиала |
ООО «Ложка вилка» ИНН 1655354838 ИП Каплин Леонид Валерьевич |
Каплин Леонид Валерьевич 50% Митько Сергей Борисович 50% |
Славная столовая |
ИП Меджидов | |
Сели-Поели столовая |
ИП Самигуллина | |
Комбинат общественного питания Столовые |
ПАО «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ» 1658008723 |
|
Духовка столовая |
ИП Хасанов А.И. | |
Щедрая столовая Столовые |
ИП Поздняков Д.С. ИНН 165901908493 |
|
На Петербургской столовая |
ИП Саетова Гульназ | |
Столовая ИП Белячкова А.А. |
ИП Белячкова А.А. 165701133249 | |
Столовая Нурсултана Назарбаева, 29 |
ИП ЯКУПОВА АЛИНА АЛЬБЕРТОВНА | |
Уют столовая |
ООО «УЮТ» 1659108262 |
Фаляхова Фердина Назибовна |
Солянка столовая |
ИП Смирнова Е.С. | |
Наша Столовая Столовые |
ИП Дадашов | |
Столовая ИП Булатова Л.Р. |
ИП Булатова Л.Р. 165800272010 | |
Казан`Ок гриль-столовая |
ИП Гизатуллина | |
Мобильные продукты столовая |
ООО «МОБИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ» 1655174634 |
Зайцев Дмитрий Владимирович, Сафин Ильяс Ирекович |
Комбинат студенческого питания Столовые |
ООО «УЧЕБНО-НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ» 1655114071 |
Насыбуллина Резеда Вазиховна Хайрутдинова Лилия Анваровна Муратова Гузель Анваровна по 33,33% |
Вкусная столовая Столовые |
ИП Хусаинов | |
Товарищ Политрук столовая |
ООО «ТД»АСЛАН» 1660028893 |
Пономарева Людмила Васильевна
Пономарева Светлана Ирековна Пономарев Алексей Кириллович Пономарев Дмитрий Кириллович Пономарев Александр Николаевич |
Восточная столовая ИП Мирзокантов М. |
ИП Мирзокантов М. 165815202016 | |
Столовая ИП Гусева Н.А. |
ИП Гусева Н.А. | |
ЖАР ПТИЦА столовая |
ООО «ЖАР ПТИЦА» 1655277132 |
|
Тахлес столовая |
ИП Закиров | |
Столовая Московская, 53 Халитова, 8 |
ИП Муртазин Р. Р. | |
Перекусов столовая 2 филиала |
ООО «Перекусов» (есть ИП) | |
Время Есть! Столовая |
ООО «СТОЛОВАЯ 3» 1650317504 |
Бисярин Тимур Евгеньевич |
Дешево и вкусно столовая |
ИП Погрешаев О. Ю. | |
Трали-Вали столовая |
ИП Гумеров | |
Счастливые люди Столовые |
ИП Хабибуллина Г.Г. | |
У Мельника столовая |
ООО «КАЗАНСКАЯ МЕЛЬНИЦА» 1658200272 |
Егоров Иван Михайлович |
Столовая Техническая, 13 1 этаж ИП Мазитов М.Ш. |
ИП Мазитов М.Ш. 166110749027 |
|
Столовая ИП Тимакова С.Г. Осиновая, 12 1 этаж |
ИП Тимакова С.Г. | |
Столовая Казанский государственный аграрный университет |
Казанский государственный аграрный университет | |
Столовая Республиканский клинический онкологический диспансер |
Республиканский клинический онкологический диспансер | |
Столовая КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева |
КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева | |
Столовая КФУ |
КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ 1655018018 |
|
Столовая КФУ |
КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ 1655018018 |
|
Столовая КФУ 2 филиала |
КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ 1655018018 |
|
Столовая №1 Столовые |
ООО «Глобал Ресторант Компани» | Витвицкая Екатерина Валентиновна |
Sofex студенческая столовая |
ООО «КЕБАБСО» 1658160291 |
Джёнк Рашит |
TatFood столовая |
ООО «Сервис Питание» | Зайдуллин Ильнур Рифович
Шавалеев Рустем Нургалеевич |
Чав-Чав столовая |
ООО ФУД Сервис М ИНН 1657224305 |
Давлетшин Денис Игоревич |
Каравай столовая | ИП Антонов А.А. | |
АШКАЗАН столовая 6 филиалов |
ИП Ходжаева А.Р. | |
За мечтой столовая-пекарня |
ИП Аракелян Н.А. | |
Столовая для всех Столовые |
ООО «МАНАС» | Акматов Шакир Акматович |
Мы расспросили экспертов, каковы перспективы одиночных столовых или целых сетей в нынешних условиях экономического кризиса и паники потребителей, вызванной эпидемией коронавируса.
-
-
Владимир Шайхиев
заместитель гендиректора компании «А-Девелопмент» -
— Если говорить об уместности формата, сети столовых, я считаю, предпочтительнее развивать, нежели отдавать силы одиночному формату. Есть прекрасные примеры казанского формата «Домашней столовой», первая точка которой открылась на Декабристов, 100. Ребята рискнули, удачно выбрали локацию — заняв помещение кафе, между прочим, которое там востребовано не было. Открыли столовую практически напротив Московского рынка, обеспечив трафик. Плюс у них большое преимущество в виде продукции халяль. Надо понимать, что у столовых должны быть очень высокие обороты. Одна-две столовые для собственников бизнеса не очень интересны.
Вырастет ли число посетителей столовых в условиях падения платежеспособности населения (в ущерб ресторанам и медиум-сегменту)? На мой взгляд, обязательно. Когда речь идет об общепите, я считаю, в сегодняшних условиях формат столовых может вообще покрыть весь рынок. Раньше же восприятие даже самих столовых оставляло желать лучшего: экономкласс, люди стеснялись туда ходить. Сейчас же столовые уже достойно выглядят, хороший ремонт, неплохая мебель. Покупательная способность населения сократилась, а качество сервиса в столовых выросло, как и качество продукции. Проблема только в том, что, как правило, у столовых потребность в больших площадях, в отличие от кафе, и им накладно платить аренду. Кафе может позволить себе 100—150 кв. м и платить 800 рублей, то для столовых 400—500 кв. м — это дорого, и их владельцам приходится держаться золотой середины, в противном случае аренда может ударить по ценообразованию или по доходной части самого бизнеса.
-
-
-
Галина Шарафутдинова
исполнительный директор «Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ» -
— Вообще непринципиально, на мой взгляд, есть у владельцев одна-две столовые или же целая сеть. Все дело в формате и его рентабельности. Насколько проект жизнеспособен в условиях падения потребительского спроса. Потому что бывает так, что одиночный ресторан или кафе выстрелит гораздо удачнее, нежели сеть из 20 столовых. Все зависит от концепции, выбранной владельцем, и ее необходимости на самом рынке. С другой стороны, безусловно, сеть приносит сокращение издержек и предоставляет больше возможностей в смысле персонала и других ресурсов.
Вопрос сегодня даже не стоит о том, что потребители начнут переходить из дорогих сегментов общепита в более дешевые! Вопрос вообще стоит о посещаемости точек. Потому что одно дело, когда в стране экономический кризис и потребительский спрос падает: тогда покупатели уходят из премиального сегмента в более демократический, а затем вообще в фастфуд. Но в нашем случае существует возможность заражения коронавирусом в общественных местах, человек уже не выбирает премиальный или демократический сегмент, он остается дома. И сами заведения в силу техники безопасности на карантин могут закрыться. Сейчас люди выбирают не где дорого или дешево, они выбирают собственную безопасность. Я бы даже сказала, что человек выбрать может даже ресторан, где пять человек сидят, нежели столовую с 30 посетителями.
У ряда владельцев столовых и ресторанов есть побочный прибыльный бизнес кейтеринга, доставки еды на дом или на работу. И если говорить о Москве, то мы видим, что у них как раз идет прирост по доставке еды сегодня. По Казани, напротив, мы зафиксировали за последнюю неделю падение сегмента доставки на дом. Мы-то тоже были уверены, что у нас по такому же сценарию будет развиваться. Думаю, сыграло роль информационное поле — большие обсуждения шли о том, что якобы доставщик еды может при передаче заказа передать клиенту вирус. И люди наши в итоге начали опасаться заказывать еду. Но нам сложно представить, как это связано с безопасностью, потому что доставщик мог и ранее грипп, скажем, переносить. Никто же этого не боялся! Думаем, что стагнация доставки еды в Казани связана именно с этим. Но надеемся, что тренд переломится и люди будут более активно заказывать. Потому что если еще и доставка сейчас умрет — общепиту будет совсем тяжело. Потому что удельный вес доставки в каждом предприятии от 10 до 30% в среднем, у кого-то и чуть больше.
-
-
-
Нурислам Шарифуллин
владелец чайханы P.Love -
— Развивать сеть или строить бизнес вокруг одного заведения — это, на самом деле, непринципиально, все очень индивидуально и зависит от бизнес-модели и целей владельцев. В принципе, я согласен с тем, что в условиях падения покупательной способности населения люди будут все больше переходить из премиум и медиум-сегмента в демократический, и поток клиентов в столовых может вырасти. Но не могу сказать, что для владельцев столовых и вообще заведений казанского общепита нынешний кризис — это плюс. Мы вот сейчас прямо сидим в легком шоке и не понимаем, что происходит: у нас падение выручки за последние 3 дня составило 70 процентов! Если сейчас всех отправят на карантин, говорить о каких-то перспективах столовых как демократического сегмента уже смысла не будет. Мы все закроемся.
-
Сергей Афанасьев
БизнесУслугиАналитика Татарстан Мингазов Вагиз ВасиловичЛатыпова Муслима ХабриевнаБахетле-1Казанский Приволжский Федеральный УниверситетКазанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. ТуполеваРеспубликанский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики ТатарстанКазанский Государственный Аграрный УниверситетАтлас (Добрая столовая)
Исследование «Реального времени»: кому принадлежат столовые Казани
Сегмент столовых — недорогих заведений с домашней кухней, растет быстрее остальных форматов общепита. Аналитическая служба «Реального времени» изучила, кому принадлежат самые успешные казанские «столовки», и выяснила, что в последние два-три года большинство игроков этого рынка увеличили выручку в 3—5 раз, а прибыль — кратно. Можно было бы предположить, что и нынешний кризис приведет к оттоку клиентов из премиального сегмента ресторанов и притоку клиентов в столовые. Однако, как рассказали эксперты газете «Реальное время», коронавирус ударил в итоге по всем, единственный маневр, который поможет владельцам тех же столовых пережить тяжелые времена (и возможный карантин), — это кейтеринг, или доставка еды на дом и офис.
Как «ваминовские» москвичи создали казанскую сеть столовых
В татарстанской столице сегодня работают более 50 столовых, включая сети с несколькими филиалами. Помимо коммерческих, есть также заведения, открытые при больших компаниях, таких как «Комбинат общественного питания», или на базе ведомств и учебных учреждений. Среди них столовые КГАУ, Республиканского клинического онкологического диспансера, КНИТУ-КАИ, четыре столовые КФУ («Комбинат общественного питания КФУ») и проч.
По восемь филиалов у сетей «Пит и Поль» и «Версаль». Сеть «Пит и Поль» формально принадлежит компании ООО «А-Сервис» бизнесмена Анны Пилишкиной (ей ранее также принадлежали доли в агентстве недвижимости ООО «РИЧ Хаус» и управляющей компании «Стабильность»). «Пит и Поль» до 2018 года, во всяком случае, чувствовала себя неплохо, с 2016 по 2018 год оборот компании «А-Сервис» вырос в 5—6 раз, составив 45,2 млн рублей, чистая прибыль увеличилась в 12,5 раза, до 20,8 млн рублей.
Директор сети Евгений Махлин ранее руководил одним из подразделений обанкротившейся впоследствии империи Вагиза Мингазова — торговым домом «Вамин Татарстан» с московской пропиской. Супруге или родственнице Махлина Элеоноре Махлиной, к слову, принадлежали 25% ТД «ВАМИН Татарстан». Саму сеть «Пит и Поль» в действительности развивает ее основатель Роман Махлин, который ранее занимался корпоративным питанием в Москве, а затем — в Казани (клиентами компании были «Леруа Мерлен», Castorama, медицинский центр «Корл» и завод Danone). Но затем занялся созданием сети общественных столовых: «Как только мы поняли, что наши розничные точки становятся востребованными, решили, что нужно масштабироваться».
У «Версаля» на кейтеринг приходилось лишь 5%, но в условиях коронавируса он может вырасти
Сеть «Версаль» стартовала в 2009 году с открытия первой точки, кафе ресторанного типа «Версаль» в Авиастроительном районе, формально записана на Гузаль Ямилову. Развивал бизнес ее сын Марсель Мазитов, открывший к началу прошлого года уже 10 точек (по-видимому, две из них к 2020 году пришлось закрыть).
Активно расти сеть начала в 2016 году. Впрочем, основную прибыль компании приносят не столовые, как рассказывал Мазитов газете «Реальное время», 70% выручки приходится на готовые обеды, 25% — на столовые, еще 5% — на кейтеринг, к слову, у доставки еды в условиях паники из-за эпидемии могут быть неплохие перспективы, рассказали эксперты «Реального времени» (см. ниже). У «Версаля» есть заключенные контракты с X5 Retail Group, производственной площадкой «Бергауф Лаишево», сетями «Бахетле», «Пятерочка», «Магнит», десятком средних организаций, офисных помещений. Объем выручки и прибыли компания не раскрывает.
Сети-«благотворители»: «Добрая столовая» и проект Муслимы Латыповой
Известная сеть «Добрая столовая» с семью точками в Казани принадлежит нескольким владельцам, большей частью — Денису Гусеву и Игоре Сиоре. Гусеву же принадлежит благотворительный фонд «Татмак» (выручка — 3,4 млн рублей, убыток — 105 тыс.), известный тем, что бесплатно кормит каждый день в семи точках «Доброй столовой».
ООО «КОП», главный совладелец сети (до 2016 года принадлежала Гусеву и Сиоре по 50% каждому, с 2018 года 100% принадлежат Гусеву), чувствует себя весьма неплохо: с 2015 по 2018 год оборот сети вырос в 2,5 раза — до 65 млн рублей, чистая прибыль вообще увеличилась почти в 12 раз, хотя и составляет пока всего 3 млн рублей. «Добрую столовую» несколько лет назад «прославила» программа «Ревизорро» во главе с экс-солисткой группы «ВИА Гра» Ольгой Романовской, которая раскритиковала одну из точек «Доброй столовой» и поставила знак «Ревизорро» другой.
Благотворительную помощь оказывают и шесть столовых «Бахетле» Муслимы Латыповой, а именно «сеть социальных столовых «Бахетле», — это проект, подготовленный ООО «Бахетле-1» совместно с казанскими властями. С 2005 года сеть открыла шесть социальных столовых в каждом районе Казани и в Камских Полянах. Каждый день, с понедельника по пятницу, нуждающиеся люди получают в столовых комплексный обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, выпечку и напиток. Ежедневно бесплатный обед получают порядка 1000 человек.
В 2008 году отмечалось, что в 2006 году открытие одной столовой обходилось в 4—5 млн рублей. Годовое обслуживание столовой составляло около 6—7 млн рублей. Таким образом, по самым грубым подсчетам, «благотворительные инвестиции» Муслимы Латыповов за 12 лет составили минимум почти полмиллиарда рублей. В принципе, она может себе это позволить: с 2013 года оборот компании «Бахетле-1» практически ежегодно превышал 8 млрд рублей. Хотя чистая прибыль в 2018 году не превысила 80,5 млн.
У Ивана Егорова появилась своя столовая «У мельника»
Помимо сети «Бахетле», миллиардные обороты демонстрирует только столовая «У мельника», принадлежащая компании ООО «Казанская мельница», входящая в агроимперию Ивана Егорова «Ак Барс», и тоже большей частью не за счет самой столовой, а скорее агробизнеса.
Сама «Мельница» была создана не так давно — в 2017 году, в качестве зернопереработчика, она также впоследствии участвовала в разделе имущества обанкротившегося «Татфондбанка», в частности, участвуя в разделе актива «Казаньзернопродукта».
Оборот «Мельницы» в 2018 году составил 3,6 млрд рублей (вырос за год почти в 3 раза), однако чистая прибыль за тот же год сократилась почти в 2 раза, составив 34,7 миллиона. Руководство компании в 2018 году заявляло, что компания «Казанская мельница» получила возможности для роста и развития после того, как вошла в состав АО «ХК «Ак Барс».
Партнеры депутата Казгордумы основали «Домашнюю столовую», оборот которой утроился
Семь филиалов «Домашней столовой» принадлежат компании ООО «Атлас» Андрея Кузнецова и Равиля Сабирова. Сабиров также владеет небольшой долей (9%) в известной казанской рекламной компании, занимающейся интернет-маркетингом, — ООО «Респект» (выручка 28,6 млн рублей, прибыль — 9,4 млн), основанном депутатом Казгордумы Маратом Бикмуллиным. У самого «Атласа», который расширил сеть буквально за последние два-три года, оборот с 2017 по 2018 год вырос почти в 3 раза, составив 62,2 млн рублей, правда, чистая прибыль стабильно держится на отметке в 7,1—7,3 млн рублей.
В 2017 году одна из «Домашних столовых» была «внепланово» проверена Роспотребнадзором по РТ и привлечена к административной ответственности за якобы обнаруженную «антисанитарию на предприятии общепита и обман потребителей: при контрольном взвешивании некоторых блюд средняя фактическая масса нетто одного изделия была значительно занижена». Руководитель столовой Сабиров в ответ заявил о «преувеличенных» результатах проверки и намекнул о «если не заказном, то заинтересованном подходе» Роспотребнадзора, который провел проверку через месяц после открытия этой точки.
«Жар-птица» и «Товарищ политрук» — редкие случаи нерентабельных столовых
Семь филиалов и у сети халяльных кафе-столовых «Сююмбике», принадлежащих индивидуальному предпринимателю Юсупову С.Ю., вероятно, Юсупову Санжарбеку Юлдашевичу, владельцу компании ООО «Юлдаш» (КВД — «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»). В 2019 году доходы компании (41,8 млн рублей) превысили ее расходы (41,2 млн рублей) всего на полмиллиона рублей. У крупных сетей и столовых финансовые показатели в целом сравнимы. Так, у владельца комбината питания «Статус» Олега Романчева выручка составляет 71,5 млн рублей, чистая прибыль — 12,5 миллиона. У владельца столовой «Мобильные продукты», одноименного ООО, принадлежащего Дмитрию Зайцеву и Ильясу Сафину, оборот — 47,3 млн рублей, прибыль — почти 5 миллионов.
Владельцы столовых зачастую имеют на стороне бизнесы другого профиля. Так, у собственника трех филиалов кафе-столовых «Горячая ложка» Сергея Митько, помимо одноименного ООО (еще 50% принадлежат Леониду Каплину) с выручкой 18,2 млн рублей, но прибылью всего в 603 тыс., есть также мебельное производство ООО «Современная мебель» с выручкой в 70 млн рублей и прибылью в 6,2 миллиона. Митько также является соучредителем компании-владельца ВИП-сауны «Бонапарт». Совладелец «Бонапарта» Никита Замковой — один из учредителей «Мебельного универсального магазина».
Семье покойного ректора и основателя первого в Татарстане негосударственного института ИСГЗ Николая Пономарева-Капучиди принадлежит ООО «ТД «Аслан», владеющее столовой «Товарищ политрук», среди собственников, помимо Пономаревых, есть также некоммерческая организация «Фонд развития и поддержки высшего и среднего профессионального образования «Лига». Пономаревым также принадлежит ряд предприятий, работающих в сфере науки и образования: НИИ «Реставрации антикварных и художественных изделий», автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Центр «Базис», центр информационных технологий «Открытый форум», НИИ Инновационных технологий и даже АНО «Социальная гостиница для женщин, оказавшихся в ситуации семейного кризиса «Тихая гавань».
Саму столовую нельзя назвать прибыльной: оборот с 2013 года упал в 10 раз, чистая прибыль рухнула в 33 раза, до 80 тыс. рублей.
Похожая ситуация со столовой «Жар-птица», принадлежащей Алексею Дорогову и Айгуль Шипшовой: оборот за пять лет так и не превысил отметки в 6 млн рублей, составив к 2018 году лишь 4,5 млн с убытком в 108 тысяч.
Питерская компания, стоящая за сетью «Столовая №1», нарастила оборот в 20 раз, прибыль — в 10 раз
Из неместных столовых можно выделить сеть «Столовая №1», принадлежащую питерской компании ООО «Глобал Ресторант Компани» (ООО «Джи Эр Си») Екатерины Иевливой. Что интересно, компания продемонстрировала тоже рекордный рост выручки в 2018 году, почти в 20 раз, до отметки в 60 млн рублей, чистая прибыль выросла в 10 раз, составив 9,1 млн рублей. Сеть известна в первую очередь в Санкт-Петербурге.
Ряд бизнесменов развивают параллельно как ресторанный бизнес, так и столовые. К примеру, студенческая столовая Sofex принадлежит ООО «Кебабсо» Рашита Джёнка с оборотом в 88 млн рублей (за два года оборот вырос в 2 раза), он одновременно развивает и сеть ресторанов турецкой кухни Sofra Kebab. Сам Джёнк на днях рассказал «Реальному времени», как ощутил, что гостей в заведениях общепита стало меньше из-за эпидемии коронавируса: «Собираемся переходить более интенсивно на доставку еды, люди хотят оставаться и кушать дома».
До коронавируса и падения рубля многие сети и одиночные столовые в последние годы демонстрировали похожие с питерскими или Sofex темпы роста. Так, например, у владельцев столовой TatFood — ООО «Сервис Питание», принадлежащего Ильнуру Зайдуллину и Рустему Шавалееву, оборот за один 2018 год вырос почти в 3 раза, составив 27,3 млн рублей, а чистая прибыль — в 6—7 раз, составив 4,5 млн рублей.
Кому принадлежат столовые Казани
Наименование | Организационно-правовая форма | владельцы |
Пит и Поль сеть столовых 8 филиалов |
ООО «А-СЕРВИС» 1660212892 |
Махлин Евгений Зямович |
Версаль сеть столовых 8 филиалов |
ООО «ВЕРСАЛЪ» 1661023633 |
Ямилова Гузаль Нигматуллаевна |
Добрая столовая сеть столовых |
ООО «КОП» 1658110808 ИП Галимова Р.А. ИП Латыпова Г.А. ИП Сиора Л.И. ИП Сахаева А.А. |
Гусев Денис Александрович |
Домашняя столовая Столовые 7 филиалов |
ООО «АТЛАС» 1660288482 |
Кузнецов Андрей Николаевич 50% Сабиров Равиль Рустемович 50% |
Сююмбике сеть халяльных кафе-столовых Габдуллы Тукая, 311 этаж 7 филиалов |
ИП Юсупов С. Ю. | |
Борщовая столовая |
ИП Халиуллов Г.Н. | |
Токмач столовая |
ИП Скорик | |
Бахетле сеть социальных столовых |
Проект социальных столовых подготовлен «Бахетле» ООО «Бахетле-1» совместно с городскими властями. | |
СТАТУС комбинат питани |
ООО «Статус» ИНН 1658183563 |
Романчев Олег Васильевич |
Горячая Ложка кафе-столовая 3 филиала |
ООО «Ложка вилка» ИНН 1655354838 ИП Каплин Леонид Валерьевич |
Каплин Леонид Валерьевич 50% Митько Сергей Борисович 50% |
Славная столовая |
ИП Меджидов | |
Сели-Поели столовая |
ИП Самигуллина | |
Комбинат общественного питания Столовые |
ПАО «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗ» 1658008723 |
|
Духовка столовая |
ИП Хасанов А.И. | |
Щедрая столовая Столовые |
ИП Поздняков Д.С. ИНН 165901908493 |
|
На Петербургской столовая |
ИП Саетова Гульназ | |
Столовая ИП Белячкова А.А. |
ИП Белячкова А.А. 165701133249 | |
Столовая Нурсултана Назарбаева, 29 |
ИП ЯКУПОВА АЛИНА АЛЬБЕРТОВНА | |
Уют столовая |
ООО «УЮТ» 1659108262 |
Фаляхова Фердина Назибовна |
Солянка столовая |
ИП Смирнова Е.С. | |
Наша Столовая Столовые |
ИП Дадашов | |
Столовая ИП Булатова Л.Р. |
ИП Булатова Л.Р. 165800272010 | |
Казан`Ок гриль-столовая |
ИП Гизатуллина | |
Мобильные продукты столовая |
ООО «МОБИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ» 1655174634 |
Зайцев Дмитрий Владимирович, Сафин Ильяс Ирекович |
Комбинат студенческого питания Столовые |
ООО «УЧЕБНО-НАУЧНО ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМБИНАТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПИТАНИЯ» 1655114071 |
Насыбуллина Резеда Вазиховна Хайрутдинова Лилия Анваровна Муратова Гузель Анваровна по 33,33% |
Вкусная столовая Столовые |
ИП Хусаинов | |
Товарищ Политрук столовая |
ООО «ТД»АСЛАН» 1660028893 |
Пономарева Людмила Васильевна
Пономарева Светлана Ирековна Пономарев Алексей Кириллович Пономарев Дмитрий Кириллович Пономарев Александр Николаевич |
Восточная столовая ИП Мирзокантов М. |
ИП Мирзокантов М. 165815202016 | |
Столовая ИП Гусева Н.А. |
ИП Гусева Н.А. | |
ЖАР ПТИЦА столовая |
ООО «ЖАР ПТИЦА» 1655277132 |
|
Тахлес столовая |
ИП Закиров | |
Столовая Московская, 53 Халитова, 8 |
ИП Муртазин Р. Р. | |
Перекусов столовая 2 филиала |
ООО «Перекусов» (есть ИП) | |
Время Есть! Столовая |
ООО «СТОЛОВАЯ 3» 1650317504 |
Бисярин Тимур Евгеньевич |
Дешево и вкусно столовая |
ИП Погрешаев О. Ю. | |
Трали-Вали столовая |
ИП Гумеров | |
Счастливые люди Столовые |
ИП Хабибуллина Г.Г. | |
У Мельника столовая |
ООО «КАЗАНСКАЯ МЕЛЬНИЦА» 1658200272 |
Егоров Иван Михайлович |
Столовая Техническая, 13 1 этаж ИП Мазитов М.Ш. |
ИП Мазитов М.Ш. 166110749027 |
|
Столовая ИП Тимакова С.Г. Осиновая, 12 1 этаж |
ИП Тимакова С.Г. | |
Столовая Казанский государственный аграрный университет |
Казанский государственный аграрный университет | |
Столовая Республиканский клинический онкологический диспансер |
Республиканский клинический онкологический диспансер | |
Столовая КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева |
КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева | |
Столовая КФУ |
КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ 1655018018 |
|
Столовая КФУ |
КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ 1655018018 |
|
Столовая КФУ 2 филиала |
КОМБИНАТ ОБЩЕСТВ ПИТАНИЯ К(П)ФУ 1655018018 |
|
Столовая №1 Столовые |
ООО «Глобал Ресторант Компани» | Витвицкая Екатерина Валентиновна |
Sofex студенческая столовая |
ООО «КЕБАБСО» 1658160291 |
Джёнк Рашит |
TatFood столовая |
ООО «Сервис Питание» | Зайдуллин Ильнур Рифович
Шавалеев Рустем Нургалеевич |
Чав-Чав столовая |
ООО ФУД Сервис М ИНН 1657224305 |
Давлетшин Денис Игоревич |
Каравай столовая | ИП Антонов А.А. | |
АШКАЗАН столовая 6 филиалов |
ИП Ходжаева А.Р. | |
За мечтой столовая-пекарня |
ИП Аракелян Н.А. | |
Столовая для всех Столовые |
ООО «МАНАС» | Акматов Шакир Акматович |
Мы расспросили экспертов, каковы перспективы одиночных столовых или целых сетей в нынешних условиях экономического кризиса и паники потребителей, вызванной эпидемией коронавируса.
-
-
Владимир Шайхиев
заместитель гендиректора компании «А-Девелопмент» -
— Если говорить об уместности формата, сети столовых, я считаю, предпочтительнее развивать, нежели отдавать силы одиночному формату. Есть прекрасные примеры казанского формата «Домашней столовой», первая точка которой открылась на Декабристов, 100. Ребята рискнули, удачно выбрали локацию — заняв помещение кафе, между прочим, которое там востребовано не было. Открыли столовую практически напротив Московского рынка, обеспечив трафик. Плюс у них большое преимущество в виде продукции халяль. Надо понимать, что у столовых должны быть очень высокие обороты. Одна-две столовые для собственников бизнеса не очень интересны.
Вырастет ли число посетителей столовых в условиях падения платежеспособности населения (в ущерб ресторанам и медиум-сегменту)? На мой взгляд, обязательно. Когда речь идет об общепите, я считаю, в сегодняшних условиях формат столовых может вообще покрыть весь рынок. Раньше же восприятие даже самих столовых оставляло желать лучшего: экономкласс, люди стеснялись туда ходить. Сейчас же столовые уже достойно выглядят, хороший ремонт, неплохая мебель. Покупательная способность населения сократилась, а качество сервиса в столовых выросло, как и качество продукции. Проблема только в том, что, как правило, у столовых потребность в больших площадях, в отличие от кафе, и им накладно платить аренду. Кафе может позволить себе 100—150 кв. м и платить 800 рублей, то для столовых 400—500 кв. м — это дорого, и их владельцам приходится держаться золотой середины, в противном случае аренда может ударить по ценообразованию или по доходной части самого бизнеса.
-
-
-
Галина Шарафутдинова
исполнительный директор «Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ» -
— Вообще непринципиально, на мой взгляд, есть у владельцев одна-две столовые или же целая сеть. Все дело в формате и его рентабельности. Насколько проект жизнеспособен в условиях падения потребительского спроса. Потому что бывает так, что одиночный ресторан или кафе выстрелит гораздо удачнее, нежели сеть из 20 столовых. Все зависит от концепции, выбранной владельцем, и ее необходимости на самом рынке. С другой стороны, безусловно, сеть приносит сокращение издержек и предоставляет больше возможностей в смысле персонала и других ресурсов.
Вопрос сегодня даже не стоит о том, что потребители начнут переходить из дорогих сегментов общепита в более дешевые! Вопрос вообще стоит о посещаемости точек. Потому что одно дело, когда в стране экономический кризис и потребительский спрос падает: тогда покупатели уходят из премиального сегмента в более демократический, а затем вообще в фастфуд. Но в нашем случае существует возможность заражения коронавирусом в общественных местах, человек уже не выбирает премиальный или демократический сегмент, он остается дома. И сами заведения в силу техники безопасности на карантин могут закрыться. Сейчас люди выбирают не где дорого или дешево, они выбирают собственную безопасность. Я бы даже сказала, что человек выбрать может даже ресторан, где пять человек сидят, нежели столовую с 30 посетителями.
У ряда владельцев столовых и ресторанов есть побочный прибыльный бизнес кейтеринга, доставки еды на дом или на работу. И если говорить о Москве, то мы видим, что у них как раз идет прирост по доставке еды сегодня. По Казани, напротив, мы зафиксировали за последнюю неделю падение сегмента доставки на дом. Мы-то тоже были уверены, что у нас по такому же сценарию будет развиваться. Думаю, сыграло роль информационное поле — большие обсуждения шли о том, что якобы доставщик еды может при передаче заказа передать клиенту вирус. И люди наши в итоге начали опасаться заказывать еду. Но нам сложно представить, как это связано с безопасностью, потому что доставщик мог и ранее грипп, скажем, переносить. Никто же этого не боялся! Думаем, что стагнация доставки еды в Казани связана именно с этим. Но надеемся, что тренд переломится и люди будут более активно заказывать. Потому что если еще и доставка сейчас умрет — общепиту будет совсем тяжело. Потому что удельный вес доставки в каждом предприятии от 10 до 30% в среднем, у кого-то и чуть больше.
-
-
-
Нурислам Шарифуллин
владелец чайханы P.Love -
— Развивать сеть или строить бизнес вокруг одного заведения — это, на самом деле, непринципиально, все очень индивидуально и зависит от бизнес-модели и целей владельцев. В принципе, я согласен с тем, что в условиях падения покупательной способности населения люди будут все больше переходить из премиум и медиум-сегмента в демократический, и поток клиентов в столовых может вырасти. Но не могу сказать, что для владельцев столовых и вообще заведений казанского общепита нынешний кризис — это плюс. Мы вот сейчас прямо сидим в легком шоке и не понимаем, что происходит: у нас падение выручки за последние 3 дня составило 70 процентов! Если сейчас всех отправят на карантин, говорить о каких-то перспективах столовых как демократического сегмента уже смысла не будет. Мы все закроемся.
-
Сергей Афанасьев
БизнесУслугиАналитика Татарстан Мингазов Вагиз ВасиловичЛатыпова Муслима ХабриевнаБахетле-1Казанский Приволжский Федеральный УниверситетКазанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. ТуполеваРеспубликанский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики ТатарстанКазанский Государственный Аграрный УниверситетАтлас (Добрая столовая)
Контакты
- (843) 297-91-99 (единая справочная), (843) 240-57-35
- kznkop@gmail.com
- Казань, Баумана, 21 — 2 этаж
- dobraya.su
Рейтинг работодателя
Сфера деятельности и описание:
- Доставка готовых блюд
- Кафе
Отзывы сотрудников о работе в компании: Добрая столовая, сеть кафе
Ознакомьтесь с отзывами сотрудников о работодателе Добрая столовая, сеть кафе. Если вы работали, сейчас работаете, проходили собеседование или стажировку — оставьте отзыв о работе в Добрая столовая, сеть кафе.
Вчера поела в данном заведении, нашла волос в еде. Но это не самое страшное, после обеда у меня началась страшная изжога, чувство, что облили горло кислотой. Изжогой не страдаю. Как ни странно первый раз изжога была в доброй столовой 4 года назад на жд вокзале, я раньше рядом работала, больше туда не ходила. Во второй раз сейчас. Наверное это о чем то говорит. Я понимаю, что цены очень низкие, но зачем травить людей?
Еда не самая качественная. Разок можно сходить, если выбора нет и очень голодный.
Рядом с нами кушал чувак, от которого воняло. Цены настолько низки, что в заведении могут есть маргиналы.
Прочитала восторженные отзывы, решили зайти. Все действительно очень дешево — это ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс. Про качество — так и не поняли из чего тефтели, а пюре вообще синее.
Еда невкусная, соответствует стоимости, из чего была котлета осталось неизвестно, )) после обеда осталось ощущение, что я не поела, а просто набила живот. Больше не пойду!
Не вкусно: тушеная капуста передержана на плите, а плов — рисовая каша без специй! Это мое субъективное мнение.) Так, что я больше пробовать не хочу.
Зашли, заказали, сели. Далее зашла компания бомжей, присела за соседний столик. Делайте выводы сами: (
Напишите свой отзыв о Добрая столовая, сеть кафе (можно без регистрации, анонимно)
Последние отзывы о компаниях в г. Казань этой рубрики
Черный список работодателей, в сфере г. Казань
По Вашему запросу, отзывов не найдено!
В Казани «Добрая столовая» не будет выставляться на продажу
Директор «Доброй столовой» Игорь Сиора после публикации в газете «БИЗНЕС Online» материала «Ресторанный кризис» раскинулся от «Венеции» до «Старого Белграда» уточнил, что он не планирует продажу ни одной из точек.
«Все наши 7 точек работают, продажу ни одной из них мы не планируем», — рассказал он и уточнил: ошибка закралась из-за того, что собственник одного из зданий, где располагается столовая, выставил его на продажу, проиллюстрировал фотографией общепита. Сейчас неточность устранена.
Сиора в разговоре с нашим корреспондентом рассказал, что сейчас его бизнес переживает сезонный упадок, но в целом «работа идет нормально». В связи с кризисом заведение, как и многие другие, старается оптимизировать расходы, предлагая посетителям блюда из отечественных продуктов. «Иностранные продукты подорожали, у некоторых рост вплоть до 100 процентов, отечественные – минимум 10 — 15 процентов, плюс сезонное подорожание овощей», — сообщил он.
Соответственно, выросли и цены, кроме того, по его словам, предположительно, будет еще одна волна повышения, но «в рамках разумного».
Сделать БО основным источником новостей в Яндексе
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter