Диетология руководство барановский все издания

Диетология, Барановский А.Ю., 2017.

В новом, пятом, издании руководства приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания в стационарных и в амбулаторных условиях. По сравнению с предыдущими изданиями руководства (2001, 2006, 2008, 2012 гг.) проведена существенная переработка материала с учетом современных представлений и достижений отечественной и зарубежной диетологии и собственного опыта авторского коллектива. Руководство предназначено для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов. Может быть использовано в качестве учебной литературы при подготовке в ординатуре по направлению «Лечебное дело», при повышении квалификации и первичной переподготовке врачей-диетологов и врачей-специалистов различных профилей (гастроэнтерологов, терапевтов, врачей общей практики, эндокринологов, хирургов и др.).

Диетология, Барановский А.Ю., 2017.   В новом, пятом, издании руководства приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с   изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Содержание издания объединяет научные аспекты   питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного   питания в стационарных и в амбулаторных условиях. По сравнению с предыдущими изданиями руководства (2001, 2006, 2008, 2012 гг.)   проведена существенная переработка материала с учетом современных представлений и достижений отечественной и зарубежной   диетологии и собственного опыта авторского коллектива. Руководство предназначено для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов.   Может быть использовано в качестве учебной литературы при подготовке в ординатуре по направлению «Лечебное дело», при повышении   квалификации и первичной переподготовке врачей-диетологов и врачей-специалистов различных профилей (гастроэнтерологов,   терапевтов, врачей общей практики, эндокринологов, хирургов и др.).

Диетология. Краткий исторический очерк.
Высокий уровень развития современной диетологии в большинстве стран мира является следствием интенсивных поисков врачами и учеными наиболее совершенных и эффективных систем диетотерапии и диетопрофилактики, средств и методов лечения больных с использованием соответствующих диет, продуктов питания и пищевых добавок. Ознакомиться с этапами развития диетологии в  историческом аспекте важно каждому клиницисту, применяющему в своей лечебной работе принципы и возможности диетотерапии, для более глубокого осмысления достижений науки о питании больного человека, для максимального использования опыта предшествующих поколений врачей в собственной терапевтической деятельности.

Содержание.
Предисловие.
Раздел I.Общие вопросы питания здорового и больного человека.
Раздел II.Основы лечебного питания.
Раздел III.Питание различных групп населения.
Раздел IV.Лечебное питание при различных заболеваниях.
Приложения.
Список основной использованной литературы.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:

Скачать книгу Диетология, Барановский А.Ю., 2017 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу

Скачать
— pdf — Яндекс.Диск.

Дата публикации:

Теги:

Барановский :: книги по диетологии :: диетология :: здоровье :: медицина


Следующие учебники и книги:

  • Тридцать дней в красной зоне, заметки врача, Нарек Г.
  • Тибетская медицина, Хунданов Л.Л.
  • Курс на тишину, Как лечить храп и синдром обструктивного апноэ сна, Бузунов Р.В., Черкасова С.А., 2016
  • Болезни глаз, Причины, лечение, профилактика, Мифы и реальность, Неумывакин И.П., Зверев В.А., 2015

Предыдущие статьи:

  • Неотложная токсикология, Афанасьев В.В., 2010
  • Наркология, Национальное руководство, Иванец Н.Н., Анохина И.П., Винникова М.А., 2008
  • Политравма, Организационные, тактические и методологические проблемы, Анкин Л.Н., 2004
  • Экстренная медицинская помощь, Дзяк Г.В., Хомазюк Т.А., Чухриенко Н.Д., 2013

Барановский Андрей Юрьевич — руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор медицинских наук, профессор. В новом, пятом, издании руководства приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания в стационарных и в амбулаторных условиях. По сравнению с предыдущими изданиями руководства (2001, 2006, 2008, 2012 гг.) проведена существенная переработка материала с учетом современных представлений и достижений отечественной и зарубежной диетологии и собственного опыта авторского коллектива. Руководство предназначено для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов. Может быть использовано в качестве учебной литературы при подготовке в ординатуре по направлению «Лечебное дело», при повышении квалификации и первичной переподготовке врачей-диетологов и врачей-специалистов различных профилей (гастроэнтерологов, терапевтов, врачей общей практики, эндокринологов, хирургов и др.).

Герман Василенко, если прочтёте те работы после современных, поймёте, что сейчас многое «открывают» заново: ради финансирования и публикаций. Либо уточняют нюансы. Например, остеокальцин похоже отвечает за «эффект китайского ресторана», потому что активируется глутаматом и подавляет парасимпатическую нервную систему. Особенно част подобный «плагиат» в отношении советских исследований.

Некая проблема книги в том, что она для врачей, а потому не использует подавление авторитетом (много сложных слов и т.д.) для усиления внушения (см. «Феномены мозга» Бехтерев и «Обновление Вашего подсознания» Берлепш).

Будут полезны:

«Азбука долгожителя» Новоселов

«Пора лечиться правильно» Родионов и др.

«Опасный / безопасный фитнес глазами врача» и если спине уже худо – «Комплекс «Умный позвоночник»» Борщенко

«Как исправить зрение» Хаксли

«В лабиринтах уха, горла и носа» Клименко

«Здоровье ребёнка» Комаровский

«Аллергия» Анна Май или Елена Роомет

«Я – женщина» Белоконь

«Психология стресса» Сапольски (дополнит практикум КПТ «Набор инструментов при депрессии» Корб, Кнаус и др.)

«Мозг рассказывает что делает нас людьми» Рамачандран (дополнит «Маленькая книжка о большой памяти» Лурия)

«Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека» Мартин

Очень хороши для кругозора:

«Парадоксы эволюции» Макарушин

«Планета вирусов» Циммер дополнит «Как микробы управляют нами» Эд Йонг

«Физика невозможного» Митио Каку (многое затронуто ещё в «Сумма технологии» Лем)

«Возвращение в дивный новый мир» Хаксли (1958)

Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки

Начните вводить название города, страны, индекс, а мы подскажем

Например: 
Москва,
Санкт-Петербург,
Новосибирск,
Екатеринбург,
Нижний Новгород,
Краснодар,
Челябинск,
Кемерово,
Тюмень,
Красноярск,
Казань,
Пермь,
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск

Annotation

Третье издание руководства (предыдущие вышли в 2001, 2006 гг.) переработано и дополнено. В книге приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива, а также последние достижения отечественной и зарубежной диетологии. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.

Для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и студентов старших курсов медицинских вузов.

Под редакцией А. Ю. Барановского

Список авторов Список основных сокращений Предисловие

Глава 1 Краткий исторический очерк. Современная диетология

Глава 2 Основы физиологии и патофизиологии пищеварения Основные типы пищеварения Ротовая полость и пищевод Желудок Тонкая кишка

Толстая кишка Поджелудочная железа Билиарный тракт

Глава 3 Базисные сведения о важнейших видах обмена веществ Белки Углеводы Жиры

Глава 4 Научные основы питания здорового и больного человека Гипотетический человек будущего и его питание

Критическое рассмотрение основных следствий теории сбалансированного питания Теория адекватного питания

Глава 5 Потребности организма в белке и энергии Потребность в белке

Потребность в энергии Глава 6 Роль витаминов в питании и коррекция нарушений витаминного обмена

Классификация витаминов Причины неадекватной обеспеченности организма витаминами Водорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Глава 7 Роль микро– и макроэлементов в питании Макроэлементы

Микроэлементы

Глава 8 Пищевая и биологическая ценность продуктов питания Оценка продуктов питания Пищевая ценность продуктов питания

Характеристика пищевой ценности некоторых групп продуктов

Глава 9 Основы лечебной кулинарии Первичная обработка продуктов

Тепловая обработка продуктов Изменение пищевых продуктов при тепловой обработке

Особенности технологии приготовления лечебных блюд

Глава 10 Питание взрослого населения Климатогеографические, национальные, экономические и другие особенности питания Принципы рационального питания «Пирамида питания»

Глава 11 Питание беременных, рожениц и кормящих женщин Оценка нутриционного статуса и энергетических потребностей беременных и кормящих матерей

Питание беременных женщин (при неосложненных беременности и родах) Питание рожениц и кормящих женщин Глава 12 Питание пожилых лиц

Пищеварительная система при старении человека Питание лиц старших возрастных групп

Глава 13 Оценка состояния питания Пищевой анамнез и анализ диеты Физикальный осмотр

Антропометрические измерения и анализ состава тела

Биохимические методы Иммунологические показатели Функциональные исследования

Комплексные методы оценки нутриционного статуса Глава 14 Энтеральное и парентеральное питание Энтеральное питание

Парентеральное питание

Глава 15 Продукты диетического питания Классификация продуктов диетического питания

Глава 16 Биологически активные добавки Классификация Состав

Принципы использования Роль в клинической практике

Риск, возникающий при приеме биологически активных добавок Пищевые добавки Глава 17 Внутреннее применение минеральных вод

Основные характеристики минеральных вод

Глава 18 Специальные диеты Специальные лечебные диеты Калиевая диета Диета Кареля Разгрузочные диеты

«Нетрадиционное» питание

Глава 19 Разгрузочно-диетическая терапия Особенности обмена веществ при голодании Показания и противопоказания к лечению методом РДТ Методики РДТ Осложнения при проведении РДТ и помощь при них

Глава 20 Применение соевых продуктов в клинической диетологии Состав и лечебные свойства соевых продуктов Применение соевых продуктов

Глава 21 Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях Нормативные документы, регламентирующие организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях Функциональные обязанности врача-диетолога Функциональные обязанности диетсестры Совет по лечебному питанию

Функциональные обязанности сотрудников ЛПУ при организации лечебного питания Порядок выписки питания для больных в ЛПУ Порядок контроля за качеством готовой пищи в ЛПУ

Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных Транспортировка готовой пищи

Глава 22 Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам в лечебнопрофилактических учреждениях Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных

Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделений Перечень разрешенных для передачи продуктов

Глава 23 Гигиенические требования к продуктам питания и их экспертиза Гигиенические требования к продуктам питания Экспертиза продуктов питания

Глава 24 Пищевые отравления (токсикоинфекции) и их профилактикА Пищевая токсикоинфекция

Пищевые отравления, обусловленные попаданием в организм человека живых возбудителей заболеваний

Глава 25 Лечебное питание при болезнях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки Принципы питания больных при заболеваниях пищевода, желудка и

двенадцатиперстной кишки Основные диеты, применяемые в ЛПУ при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Глава 26 Лечебное питание при заболеваниях кишечника Питание при диарее Модификация рациона при кишечной диспепсии

Модификация рациона в связи с заболеванием кишечника Питание при запоре

Питание при избыточным газообразовании в кишечнике Питание при целиакии Питание при ферментопатиях

Питание при дивертикулярной болезни Нутриционная поддержка при заболеваниях кишечника

Глава 27 Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей Принципы питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей Острый холецистит, обострение хронического холецистита Хронический холецистит вне обострения Желчнокаменная болезнь Острый гепатит Алкогольная болезнь печени Хронический гепатит

Цирроз печени Печеночная энцефалопатия Асцит

Наследственные заболевания с нарушением метаболизма нутриентов Глава 28 Лечебное питание при болезнях поджелудочной железы Питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита Питание как фактор реабилитации больных панкреатитом Питание в фазе ремиссии острого и хронического панкреатита

Питание при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью Глава 29 Лечебное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы Атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы Диета и атеросклероз Фактор холестерина

Лечение гиперлипидемии диетой

Лечебное питание при артериальной гипертензии Питание больных с острым инфарктом миокарда Глава 30 Лечебное питание при болезнях органов дыхания

Питание больных с хроническими заболеваниями легких

Питание при острых заболеваниях легких Глава 31 Лечебное питание при болезнях почек и мочевых путей

Метаболические нарушения при почечной недостаточности Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности

Лечебное питание больных с хронической почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек

Глава 32 Питание при болезнях суставов Влияние нутриентов на структуру и метаболизм соединительной ткани

Влияние нутриентов на воспаление и иммунный ответ Подагра Артроз при нарушениях липидного обмена Остеопороз

Глава 33 Питание при сахарном диабете и других эндокринных болезнях Этиопатогенез и диагностика сахарного диабета

Диетотерапия сахарного диабета

Питание при заболеваниях щитовидной железы Глава 34 Ожирение Этиопатогенез ожирения

Классификация и диагностика ожирения Лечение ожирения

Глава 35 Белково-энергетическая недостаточность Причины белково-энергетической недостаточности

Распространенность белковоэнергетической недостаточности Патогенез белково-энергетической недостаточности Формы белково-энергетической недостаточности Осложнения белково-энергетической недостаточности Лечение белково-энергетической недостаточности Глава 36 Пищевая непереносимость

Классификация патологических реакций на пищевые продукты Истинная пищевая аллергия Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии

Патогенез истинной пищевой аллергии Клинические проявления пищевой аллергии

Истинная пищевая непереносимость Псевдоаллергическая пищевая непереносимость

Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом пищеварительных ферментов Психогенная непереносимость пищи Диагностика пищевой непереносимости Лечение пищевой непереносимости

Глава 37 Питание в профилактике и лечении онкологических и гематологических болезней Питание в лечении онкологических больных

Белково-энергетическая недостаточность при онкологических заболеваниях Нутриционная поддержка онкологических больных Питание при гематологических заболеваниях

Диетическая профилактика онкологических заболеваний Глава 38 Лечебное питание при инфекционных болезнях

Питание при выраженном инфекционно-токсическом синдроме без поражения желудочно-кишечного тракта Питание при острых кишечных инфекциях

Питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы Особенности питания при ВИЧ-инфекции Питание при туберкулезе

Глава 39 Питание в пред-и послеоперационном периоде Метаболические аспекты оперативных вмешательств Нутриционная поддержка в пред-и послеоперационном периоде Питание в послеоперационном периоде Глава 40 Питание после операций на органах пищеварения

Питание больных после операций на пищеводе Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке

Питание при постгастрорезекционных синдромах

Питание больных после операций на кишечнике Питание при синдроме короткой кишки Питание больных после операций на печени

Питание больных после операций на желчевыводящих путях

Питание больных после операций на поджелудочной железе Глава 41 Питание при травмах и ожоговой болезни Питание при травматической болезни

Питание при ожоговой болезни Глава 42 Питание при неблагоприятном воздействии внешних факторов

Питание при загрязнении среды радиоактивными веществами

Лечебное питание в экологически неблагополучных районах Загрязнение пищевых продуктов агрохимикатами Загрязнение пищевых продуктов пестицидами Нитраты, нитриты и нитрозамины

Глава 43 Питание в профилактике и лечении профессиональных заболеваний Распространенность профессиональных заболеваний Питание лиц, подвергающихся воздействию профессиональных вредностей

Глава 44 Лечебное питание при психических болезнях Приложения Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Приложение 11 Нормативные акты Список литературы

Под редакцией А. Ю. Барановского Диетология: Руководство

Издание посвящается 25-летию кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования

Под редакцией А. Ю. Барановского Рецензенты:

Е. И. Ткаченко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней СанктПетербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова, главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга;

А. А. Крылов, профессор, доктор медицинских наук.

Список авторов

Барановский Андрей Юрьевич – заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СПбМ АПО, доктор медицинских наук, профессор

Кондрашина Элина Александровна – ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Назаренко Людмила Ивановна – профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, доктор медицинских наук

Пак Светлана Феликсовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Петров Дмитрий Павлович – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Протопопова Ольга Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Райхельсон Карина Леонидовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии

СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Хорошилов Игорь Евгеньевич

профессор кафедры анестезиологии и

реаниматологии СПбМАПО, доктор медицинских наук

Щукина Оксана Борисовна – доцент

кафедры гастроэнтерологии и диетологии

СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ultraflow 54 руководство по эксплуатации
  • Как собрать меч из лего инструкция
  • Аквамарис спрей для носа инструкция по применению цена взрослым промывания
  • Инструкция nikon d90 на русском языке скачать pdf
  • Должностная инструкция делопроизводителя в доу 2021 профстандарт образец