Цыплята бройлеры руководство

Пропойка цыплят-бройлеров

В первые дни жизни куры мясных пород имеют повышенную чувствительность к вирусам и бактериям. Для предотвращения инфицирования цыплят-бройлеров, усиления иммунной системы используются схемы пропойки. Они строятся на разных принципах.

Пропойка цыплят-бройлеров

Схема №1

Эта схема пропойки цыплят-бройлеров основывается на немедленном введении антибиотиков. Считается, что при выращивании мясных пород кур нужно сразу исключить риск заражения опасными для неокрепшего организма заболеваниями. Таблица пропойки цыплят-бройлеров:

Возраст (дни) Препарат Рекомендации по применению
1-5 Байтрил или Энроксил – эти антимикробные препараты в профилактических дозах предотвращают заражение гемофилезом, стрептококкозом, сальмонеллезом, микоплазмозом, колибактериозом, некротическим энтеритом 1 мл препарата разводят в 2 л воды
С 6 по 11 дни Чиктоник или Аминовитал для профилактики авитаминоза, а также укрепления иммунитета, повышения устойчивости к болезням В 1 л воды разводят 2 мл витаминного препарата
С 12 по 14 дни Байкокс в целях профилактики кокцидоза 1 мл препарата (2.5%) разводят в 1 л воды

Байкокс для цыплят

С 15 до 17 суток повторяют витаминный курс, а с 18 по 22 – курс антибиотиков (дают Байтрил или Энроксил).

Схема № 2

Пропойка цыплят-бройлеров начинается с заселения стерильной пищеварительной системы птенцов полезной микрофлорой – это необходимо для формирования сильного иммунитета. Для ускорения рассасывания остаточного желтка, нормализации пищеварения, обеспечения антистрессового эффекта, проведения противовоспалительной терапии цыплятам первого дня жизни дают раствор глюкозы (3-5%). Глюкозу можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, разведя в 1 л воды 1 ч.л. сахара. Со 2 по 7 день рекомендованы витаминные комплексы. Можно использовать Ловит – на 1 л воды достаточно 5 мл.

Раствор для цыплят

После такой подготовки цыплят пропаивают антибиотиками Байтрил или Энроксил. Их дают с 8 по 11 день (1 мл/2 л). Можно использовать Энрофлокс – 5 мл/10 л. С 12 по 18 день делают перерыв, после чего продолжают давать витамины и антибиотики по той же схеме.

Схема № 3

График пропойки цыплят-бройлеров с использованием аскорбиновой кислоты выглядит следующим образом:

  • после высадки в брудер птенцам дают раствор аскорбиновой кислоты для повышения резистентности организма – 1 пакетик на 5 л;
  • с 1 по 5 день в круглосуточном режиме выпаивают от колибактериоза – в 2 л воды разводят 1 ампулу Энрофлона или Энроколи;
  • на 6, 11, 17, 30-25 дни в целях профилактики заболеваний ЖКТ в течение 3-4 часов птенцов пропаивают раствором Пролама или другого пробиотика (1 мл/1 л);
  • с 7 по 10, с 17 по 21 и с 24 по 28 дни дают витамины – Витаминоацид (1 мл/2 л) или Рекс Витал (1 мл/3 л);
  • на 12-16 дни проводят профилактику респираторных заболеваний, используя Тромексин – в первый день раствор готовят из расчёта 5 г на 2.5 л, в остальные концентрацию уменьшают до 5 г/5 л;
  • на 22-23 дни для профилактики кокцидиоза цыплят выпаивают Байкоксом, Интракоксом, Торукоксом (1 мл/1 л);
  • на 36 и 60 дни в целях профилактики заражения гельминтами дают Альбен – 1 таблетка на 20 кг живой массы.

Подросшие цыплята-бройлеры

Схема № 4

Ещё одна таблица пропойки цыплят-бройлеров по дням:

Возраст (дни) Препарат Рекомендации по применению
1-5 Байтрил или Энроксил для профилактики стрептококкоза, сальмонеллеза, микоплазмоза, колибактериоза, энтерита 1 мл препарата разводят в 2 л воды
6-15 и 19-30 Поливитаминоацидос – смесь стимуляторов аппетита, аминокислот, жиро- и водорастворимых витаминов, олигоэлементов, минеральных элементов, факторов роста, тонизирующих добавок 1 мл/3 л
16-17 Перерыв
18 Байкокс для профилактики кокцидиоза 1 мл/1 л
30 Фармазин для предотвращения заражения инфекционными и респираторными заболеваниями 1 г/1 л

Пропаивание цыплят-бройлеров

Рекомендации

Соблюдение схемы пропойки с первых дней не дает гарантии полной сохранности поголовья, но существенно увеличивает шансы цыплят-бройлеров на выживание и полноценное развитие. Чтобы повысить эффективность, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке цыплят уточняют у продавца, чем их уже успели пропоить;
  • схему пропойки согласуют с ветеринаром;
  • птиц перед профилактикой ненадолго оставляют без питьевой воды, чтобы они испытывали жажду;
  • раствор наливают в чистые поилки;
  • при использовании антибиотиков схему не прерывают – микроорганизмы могут приобрести устойчивость к ним, при лечении действующее вещество окажется неэффективным;
  • лекарства разводят в мягкой воде с оптимальным балансом солей магния и кальция (лучше использовать не водопроводную, а бутилированную воду);
  • раствор не подлежит хранению, в зависимости от препарата эффективность сохраняется от 3-4 часов до суток (по истечении этого времени готовят новый раствор, старый выливают).

Цыплята-бройлеры на ферме

Заключение

Пропойка цыплят-бройлеров с первых дней по рекомендованной ветеринаром схеме позволяет вырастить поголовье без значительных потерь. Витаминные препараты укрепляют иммунную систему молодых кур, стимулируют рост, повышают устойчивость к стрессам, улучшают обменные процессы. Антибиотики минимизируют риск заражения опасными болезнями. Любые препараты должны использоваться в соответствии с инструкцией.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят  взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей  спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно  поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также  в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур  в домашних  условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения.  Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день  дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц  из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Температура содержания:

  • в первую неделю составляет 33 0С;
  • во вторую – 30 0С;
  • в третью – 28 0С;
  • в последующие– 20-24 0С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры  несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(130 голосов, среднее: 3.9 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Недорогое и качественное мясо для собственных нужд или на продажу можно получить, выращивая бройлеров. Если на участке есть неиспользуемые помещения, их можно использовать, выполнив небольшую модернизацию. Выращивание в домашних условиях бройлеров для начинающих фермеров требует специальных знаний: как правильно выбрать породу или линию, обеспечить адекватное питание для определенного типа кур, какие нужны условия и режимы в разные периоды роста цыплят. Эти вопросы подробно рассмотрены в следующей статье.

Содержание

  1. Время выращивания
  2. Выбор породы
  3. Курятник – расположение, материалы
  4. Подготовка и дезинфекция курятника
  5. Условия выращивания
  6. Температурный режим, освещение
  7. Влажность, вентиляция
  8. Площадь курятника
  9. Корма
  10. Состав кормовых смесей
  11. Комбикорм
  12. Правильное хранение кормов
  13. Гранулированные или сыпучие корма – какие лучше?
  14. Кормовые добавки
  15. Здоровье птицы
  16. Внезапная смерть цыплят – как бороться?

Время выращивания

Рентабельность выращивания бройлеров на мясо определяет продолжительность их содержания. Оптимальный период составляет до 2 месяцев. После седьмой недели роста птицы прибавка в весе замедляется, хотя бройлеры потребляют то же количество корма, что и на первом этапе жизни.

Что еще хуже, на третьем месяце выращивания грудные мышцы быстро растут и толстеют. Чтобы цыплята набрали достаточную массу тела в кратчайшие сроки, необходимо давать полные смеси для бройлеров, благодаря которым цыплята могут достигать веса 2,8 кг за 5 недель.

Бройлеры растут быстрее всего между первой и четвертой неделями жизни, затем скорость роста снижается.

Выбор породы

Для мелкомасштабного выращивания цыплят бройлеров на даче лучше выбирать породы кур по общему типу полезности. Исключение – выращивание бройлеров как бизнес, здесь при определенных капиталовложениях в помещения и оборудование целесообразно выбирать самые интенсивные породы.

Куриные бройлеры – это специально отобранные куриные линии, характеризующиеся гораздо более быстрым суточным ростом, чем чистопородные курицы и меньшим потреблением корма на 1 кг массы тела.

Благодаря быстрому росту и достижению значительного веса за более короткое время, бройлеры становятся относительно дешевыми в производстве. Для выращивания на мясо часто берут следующие породы бройлеров:

  • Ross 308,
  • Ross 508,
  • Ross 708,
  • Ross PM3,
  • Cobb 500,
  • Hybro G +,
  • Hybro PN +,
  • Flex,
  • F15,
  • JA57.

Согласно отзывам, самые популярные при домашней технологии выращивания породы бройлеров:

  1. Кобб 500,
  2. Росс 308,
  3. Флекс.

Бройлеры выведены на основе породы кур Уайт Рок, которая была женской, и корнишской линии, мужской. Для получения бройлерных товарных линий используют более легкие материнские породы, связывая их с тяжелыми самцами.

Нет идеальной бройлерной линии. У каждого заводчика свои способы использовать потенциал стада для достижения максимальной прибыли. Некоторые могут добиться высокого роста в одной линии бройлеров, а другие – в другой.

Цыплят-бройлеров (суточных или подрощенных) рекомендуется приобретать в инкубаторах.

Цыплята-бройлеры должны иметь следующие характеристики:

  1. быстрый темп роста;
  2. быстрое достижение пика среднесуточного прироста веса при низкой упитанности;
  3. высокая производительность убоя;
  4. хорошее использование корма и низкое потребление на 1 кг прироста;
  5. идеальная мускулатура груди, бедер;
  6. белое оперение с белой или желтой кожей;
  7. быстрое оперение.

При желании покупать цыплят самых интенсивных линий бройлеров, больше подходящих для фермерских условий, часто забывают, что их потенциал роста очень высок. Такой бройлер требует:

  • особых условий жизни;
  • соответствующего кормления;
  • птенцы быстро реагируют на неблагоприятную среду.

Курятник – расположение, материалы

Планируя размещение курятника на участке важно помнить, что куры не переносят:

  • низкую температуру,
  • высокую влажность,
  • недостаток кислорода.

Выбирают место с уровнем грунтовых вод не выше 1 метра от поверхности земли.

  1. Пол. Заливают бетонное основание. Уровень пола делают на 20-30 см выше уровня грунта. Такое основание позволит избежать проблем с влажностью, предотвратит газообмен с землей. Вход в курятник для бройлеров предпочтительно размещают с востока.
  2. Стены обычно делают из пропитанного дерева, кирпича или блоков, блоки штукатурят. При домашнем разведении часто строят деревянные курятники. Между двумя слоями досок кладут изоляцию, например, полистирол. С внутренней стороны стены должны быть гладкими – это облегчит уборку, позволит тщательно выполнять дезинфекцию.
  3. Крыша. Цельную или двускатную крышу изготавливают ​​из дерева, ПВХ или черепицы. Листовой металл меньше подходит для крыши, он сильно нагревается летом, быстро остывает зимой. Под крышей устанавливают водосточный желоб.

Подготовка и дезинфекция курятника

Полы курятника тщательно чистят, чтобы не осталось органических отходов. Максимально быстро, удобно и качественно можно очистить вертикальные и горизонтальные поверхности, используя мойку высокого давления с горячей водой.

Тщательно моют весь курятник:

  • полы;
  • стены;
  • оборудование птичника для поения, кормления;
  • вентиляторы;
  • инвентарь.

Уборка не должна ограничиваться только курятником, важно обработать вспомогательные помещения – зернохранилища, сараи для хранения кормов.

После тщательной очистки внутренних помещений проводится химическая дезинфекция. Вот несколько способов обработки курятника.

  • Дезинфекция 3%-ным раствором аммиачной воды.
  • Выполнение туманообразования с 1 литром формалина на 200 кубических метров, при этом температура курятника во время туманообразования должна составлять не менее 18 ˚C.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором гипохлорита натрия.

При использовании химической дезинфекции, важно выбрать правильные химические вещества, использовать их в соответствии с инструкцией, с соблюдением техники безопасности. Средства, имеющиеся на рынке, не имеют широкого спектра действия, поэтому их необходимо применять комплексно, чтобы получить максимально широкое покрытие.

Например:

  • сульфат меди – обладает фунгицидной активностью;
  • формальдегид – бактерицидной и вирулицидной;
  • аммиачная вода – уничтожает ооцисты.

Для нанесения дезинфицирующих растворов используют различные типы садовых опрыскивателей.

После проведения дезинфекции курятник герметично закрывают, выключают (закрывают) вентиляцию, чтобы активные вещества, входящие в состав растворов, эффективно сработали.

При мытье и дезинфекции птичников, следует удалить все остатки последнего разведения бройлеров. Используя гашеную известь или раствор едкого натра, дезинфицируют территорию, окружающую курятник и хозпостройки, включая дорожки.

После дезинфекции стены и полы белят раствором гашеной извести, дают объекту полностью высохнуть.

Условия выращивания

С первых дней ухода птицам необходим свежий воздух. Вентиляция – это не только правильный температурный режим, но и обмен газами (CO₂ и кислород).

Температурный режим, освещение

Лучше всего начинать нагревание курятника за 48 часов до помещения цыплят до 33-35 °C в день введения.

В курятнике должна быть температура около 33 градусов в первую неделю выращивания. Рекомендуемая температура на полу – около 30 градусов. Цыплята еще не имеют собственной терморегуляции тела. Затем каждую неделю температура должна быть на 3-4 градуса ниже, потому что птицы начинают выделять все больше и больше тепла.

Корм насыпают до введения цыплят. Лучше разместить корм на бумаге недалеко от поилок. Звук клевания на бумаге привлечет птенцов в первые дни после поселения, так они найдут корм и воду легче.

Доступ к воде должен быть несложным, в дополнение к стандартному оснащению курятника обычными поилками, нужно разместить поилки для цыплят.

Все здания должны быть оснащены освещением не менее 20 люкс (с включенными осветительными приборами), измеренным на уровне птиц, освещающим не менее 80 процентов площади.

Проверяют производственные результаты не реже одного раза в неделю. В зависимости от того, как растут цыплята, следует использовать соответствующее освещение. Если птицы растут слишком быстро, кости и сердце не могут нести нагрузку, им становится трудно вставать на ноги. В этом случае уменьшают количество света, чтобы цыплята снижали потребление корма и немного замедлили рост. Некоторые заводчики при этом держат птенцов в «сумерках».

Слабый свет целесообразно использовать, когда такие факторы, как: предрасположенность породы цыплят, корм и оборудование курятника не позволяют получить слишком высокие результаты в отношении скорости развития бройлеров.

Если цыплята растут слишком быстро и рост намного опережает развитие нужно обеспечить им надлежащие условия жизни или снизить их темпы роста.

Влажность, вентиляция

Предпочтительно, когда влажность воздуха находится в диапазоне 60-70 %.

Уровень влажности играет существенную роль в развитии цыплят:

  1. Слишком высокая влажность означает большую теплопроводность воздуха. Когда помещение перегревается или переохлаждается, это быстро вызывает снижение иммунитета у птиц. Патогенные микроорганизмы лучше размножаются во влажных условиях, способствующих передаче некоторых заболеваний.
  2. Когда воздух слишком сухой, слизистые оболочки верхних дыхательных путей высыхают, в таких условиях образуется избыточная пыль – пересушенный воздух также способствует инфекциям.

Важно помнить о хорошем воздухообмене. Правильная вентиляция позволяет поддерживать температуру и влажность в помещении на оптимальном уровне.

При установке любого вентилятора важно, чтобы скорость воздуха, измеряемая на высоте птиц, не превышала 0,6 м/с.

Хорошая вентиляция позволяет удалять пыль из курятника. Пыльный воздух опасен для птиц:

  • пыль атакует дыхательную систему;
  • раздражает конъюнктиву глаз, вызывая воспаление.

Портят условия содержания бройлеров газы, образующиеся в результате разложения помета: углекислый газ, сероводород, аммиак. Эти газы наносят вред птице:

  1. Аммиак вредоносен для бройлеров в высокой концентрации. При хорошей вентиляции количество аммиака не должно превышать 25 частей на миллион. Аммиак легко растворяется в воде, приводит к образованию ядовитых паров, раздражающих конъюнктивы глаз и слизистую оболочку дыхательных путей.
  2. Сероводород накапливается при недостаточной вентиляции, непосредственно над полом. Он вызывает гораздо большее раздражение, чем аммиак. Концентрация этого газа не должна превышать 10 частей на миллион.

Вентиляция и отопление должны работать так, чтобы избежать перегрева и поддерживать надлежащую влажность в помещении.

Уровень шума должен быть сведен к минимуму, поэтому вентиляторы, подающие машины или другое оборудование должны быть сконструированы, размещены, эксплуатироваться и обслуживаться таким образом, чтобы они вызывали минимальный шум.

Площадь курятника

Количество цыплят на единицу площади является неотъемлемым технологическим фактором, наряду с концентрацией энергии и белка в корме. Он в равной степени с питанием определяет эффективность разведения бройлеров.

Максимальная плотность посадки при выращивании бройлеров в клетках, на ферме, в сарае, других условиях не может превышать 33 кг/м² в любое время.

По мере роста цыплят должна увеличиваться отводимая для них в курятнике площадь. В последний период максимальная плотность посадки составляет не более 10 птиц/м². Бройлеры, выращенные в более плотном поголовье, могут иметь грязное и поврежденное оперение, помет может стать слишком плотным, влажным.

Плотность посадки зависит от времени года – летом должно быть меньше цыплят из-за слишком высокой температуры, которая при высокой плотности может привести к массовым падежам.

Плотность содержания бройлеров зависит от многих факторов, наиболее важные:

  • доступ птиц к воде, корму;
  • ожидаемый конечный вес;
  • продолжительность откорма;
  • здоровье цыплят.

Оптимальное оборудование определяется в первую очередь техническим оснащением курятника, включая систему вентиляции. Неадекватные условия содержания делают цыплят восприимчивыми к болезням.

Корма

Бройлеры характеризуются очень быстрым ростом, эффективным использованием корма, низким содержанием жира, высоким содержанием мышц по отношению к костям, хорошим качеством мяса.

Цыплята-бройлеры имеют короткий пищеварительный тракт, быстрый обмен веществ, поэтому имеют высокие потребности в питании.

Для получения бройлера весом 1,35 кг требуется примерно:

  1. 4-5 недель,
  2. 2,5 кг корма.

Откорм цыплят-бройлеров делят на 3-4 фазы в течение 5-7 недель выращивания. Этапы различаются по составу рациона:

  • на первом этапе кормления цыплятам нужно много белка в порции корма (21-23%);
  • на двух заключительных этапах – необходимо высокое содержание энергии (до 13,4 МДж/кг).

Иногда усредненный корм с точки зрения энергии и белка используется весь период откорма, однако система разделения питания на фазы и различные смеси более эффективна.

Состав кормовых смесей

Смеси для цыплят-бройлеров обычно основаны на злаках:

  • пшенице,
  • тритикале,
  • ячмене,
  • овсе.

Использование ржи не рекомендуется. Даже небольшое добавление ржаного зерна у цыплят может вызвать диарею.

Комбикорм для бройлеров часто содержит:

  • побочные продукты размола зерна – кормовую муку, глютен, зародыши пшеницы;
  • кормовые жиры – растительные масла, говяжий жир;
  • свинину, рыбу.

Корма могут содержать семена масличных культур – рапс, соевые бобы, их постэкстракционную муку. Дефицит белка в смесях восполняется добавлением высокопротеиновых семян узколистного люпина, гороха.

В перечень ингредиентов смесей входят добавки:

  • сухие экстракты;
  • дрожжи;
  • сухой зеленый корм (из молодых трав и люцерны);
  • рыбная мука;
  • молочные продукты (сухое молоко, сыворотка).

Важная роль в кормлении домашней птицы – минеральные ингредиенты, используемые для дополнения микро- и макроэлементов. Обычно используются:

  • кормовой мел;
  • фосфаты кальция;
  • кормовая соль.

Большинство доступных на рынке кормов содержат кормовые добавки, предназначенные для:

  • восполнения недостатка некоторых ингредиентов (белков, аминокислот, витаминов);
  • поддержки пищеварения (кормовые ферменты);
  • улучшения перевариваемости и консистенции кормов;
  • снижения токсичности птичьего помета;
  • предотвращения заболеваний (пребиотики).

Цыплята бройлеров в курятнике должны иметь постоянный доступ к корму, воде.

Комбикорм

Интенсивное выращивание бройлеров предполагает использование в рационе современных комбикормов. Существует много видов кормов от разных производителей.

В целом современные корма делят на:

  • стартовые (для молодых цыплят);
  • базовые (основной набор массы тела);
  • финишные (применяются на заключительном этапе выращивания).

Таблица. Примерный расчет применения комбикормов для бройлеров

Группа кормов Период кормления, дней Особенности использования
Стартовые 0-10 Следует давать, как только цыплята заселяют курятник. Птицы должны иметь легкий доступ к воде.
Гроуэр I в виде крошки 10-24 Используется, когда птицы достигают 250-350 г веса тела. Более раннее применение приводит к чрезмерной жирности, нарушениям обмена веществ, особенно в последний период откорма.
Гроуэр II в гранулированном виде 25-35
Финишный последние 7 дней выращивания

Правильное хранение кормов

Цыплята хорошо распознают качество корма, что может ограничивать его потребление. Различные факторы влияют на принятие корма бройлерами, в том числе недостаток вкусных ингредиентов в смеси, но самой большой проблемой являются микотоксины, которых следует избегать. Микотоксины выделяются некоторыми видами грибов и плесеней при соответствующих условиях:

  • температуре 20-25 °C;
  • повышенной влажности.

Токсичные плесневые грибки размножаются в сырых хранилищах для зерна и часто являются канцерогенными и мутагенными организмами, вызывающими анорексию бройлеров.

Микотоксины способствуют возникновению различных заболеваний:

  • острой и хронической интоксикации;
  • вызывают аллергию;
  • микозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
  • многочисленные заболевания, связанные с ослаблением иммунной системы птицы.

Очень важно проводить профилактику заболеваний:

  1. правильно хранить корма,
  2. проводить периодическую дезинфекцию хранилищ.

Гранулированные или сыпучие корма – какие лучше?

Использование гранулированного корма имеет ряд преимуществ:

  1. благодаря его однородности и высокой плотности, позволяет потреблять его в большем количестве за единицу времени – это обеспечивает максимальную продуктивность;
  2. ускоряет рост бройлеров;
  3. гранулы не распыляются, не расслаиваются при хранении и транспортировке – корм менее загрязнен микроорганизмами;
  4. потребляя гранулированный (более энергетический корм, чем сыпучий), бройлеры получают больше энергии, дольше отдыхают.

Максимальное потребление корма достигается путем подачи высококачественных гранулированных смесей.

Однако энергетическая ценность и эффективность применения при откорме бройлеров зависит от качества гранулята.

Небольшой размер гранул может снизить их вкусовые качества.

Кормовые добавки

Большинство кормовых добавок, используемых в кормлении кур-бройлеров, также эффективны у свиней, оба вида – животные с однокамерным желудком. Известный фитазный фермент работает у домашней птицы и свиней, однако большинство добавок более эффективны у домашней птицы, особенно у бройлеров.

Несмотря на большое сходство, желудочно-кишечный тракт бройлеров не такой, как у свиней. Поэтому применение кормовых добавок для кур имеет особенности.

Тонкоизмельченный корм улучшает эффективность кормления свиней, но нарушает пищеварение у бройлеров.

Некоторые добавки являются наиболее подходящими для бройлеров, например, масляная кислота.

Здоровье птицы

Проявлению симптомов органических заболеваний у цыплят способствуют:

  • неправильное освещение;
  • плохая вентиляция (недостаток кислорода, избыток вредных газов);
  • ошибки в кормлении.

Больные цыплята едят плохо, растут медленнее. Продуктивность бройлеров снижается. На 70% это обусловлено снижением потребления корма, на 30% – иммунными или метаболическими изменениями, не связанными с питанием.

Внезапная смерть цыплят – как бороться?

Синдром внезапной смерти бройлеров встречается в хозяйствах по всему миру. Молодые быстрорастущие цыплята-бройлеры внезапно умирают от этой болезни с кратковременным летальным шоком. Многие пострадавшие бройлеры просто «падают» и больше не встают. Около 60-80% павших цыплят – мужские особи. Как эффективно с этим бороться?

Этиология и эпидемиология

Синдром имеет сложные причины. Это метаболическое заболевание, связанное с:

  • углеводным обменом;
  • лактоацидозом;
  • потерей целостности клеточных мембран;
  • дисбалансом внутриклеточного электролита;
  • недавние исследования связывают заболевание с сердечной аритмией.

Бройлеры имеют очень быстрый рост, эффективную конверсию корма, но предрасположены к аритмии сердца. Частота сердечных аритмий у бройлеров намного выше, что предрасполагает к смерти из-за фибрилляции желудочков сердца.

Симптомы

Это заболевание бройлеров протекает скрытно. Цыплята кажутся здоровыми и спокойно гуляют, кормятся, отдыхают. В какой-то момент птенцы внезапно вытягивают шеи, начинают хрипеть, погибают с коротким периодом непреднамеренного биения крыльев и движениями ног. Во время приступа птицы часто падают на спину и умирают, либо погибают лежа на боку, груди. Внезапная смерть цыплят может наступить уже через 3 дня после скрытного течения болезни. Смертность имеет самый высокий уровень в возрасте от 12 до 28 дней, иногда в 9-й день.

Диагностика

Синдром следует подозревать у хорошо развитых и здоровых на вид бройлеров, найденных мертвыми на спине. Это положение редко встречается у смертельных случаев по другим причинам, за исключением асфиксии или асцита у домашней птицы.

Этот синдром также является вероятной причиной смерти, когда мертвые птицы находятся в хорошем состоянии и лежат мертвыми на боках или груди.

Профилактика заболевания

Частоту синдрома внезапной смерти бройлеров можно свести к минимуму следующими путями:

  1. снижением стресса;
  2. замедлением роста (при его слишком большом темпе), особенно в первые 3 недели жизни;
  3. контролем потребления питательных веществ:
    • сокращение количества световых часов в день;
    • снижение объема подаваемого корма, энергии, белка в рационе.

Цыплят, содержащихся в хозяйстве, необходимо проверять не реже 2 раз в день. Бройлеры с серьезными травмами или явными признаками проблем со здоровьем (трудности при ходьбе, тяжелые асциты, пороки развития) получают соответствующее лечение или немедленно направляются на убой.

После окончательного удаления птиц из курятника нужно удалить весь мусор. Части помещений, оборудование и инструменты, вступающие в контакт с цыплятами, должны тщательно очищаться и дезинфицироваться, прежде чем новая партия цыплят поступит на выращивание.

Мясо цыплят-бройлеров, выращенных на домашнем подворье, выгодно отличается от того, которое купили в магазине. Оно более ароматное, сочное, нежное и питательное. Потому если позволяют условия, есть смысл их выращивать дома.

Взрослые бройлеры в домашних условиях

Взрослые бройлеры в домашних условиях

Кроме того, это достаточно рентабельное занятие. Даже если не заниматься разведением, как бизнесом, а выращивать только для себя, то всё равно очень выгодно. Окупаемость затрат происходит всего за два с половиной месяца. Именно столько держат цыплят до убоя.

Какой породы и какого возраста выбрать цыплёнка для выращивания?

Очень популярны мясные кроссы:

  • Кобб-500,
  • Ломан,
  • Росс.

В России пользуются спросом бройлеры, выведенные птицеводческим предприятием “Смена”. На рынке около 50% всего поголовья подставлено именно этой фабрикой. Ознакомиться более подробно с преимуществами и недостатками каждого кросса можно в статье ‘Обзор бройлерных пород кур’.

Какого возраста выбирать цыплят решать вам. Большинство из-за незначительной цены останавливаются на суточных однодневных. Берут их много. Но это очень хлопотно. Так как у них еще не закончено формирование желудочно-кишечного тракта, нет системы терморегуляции. Они боятся сквозняков, сырости, переохлаждения и перегрева.

Лучше всего покупать десятидневных цыплят-бройлеров. И делать это на птицеводческих фабриках.

Подросшие цыплята Кобб-500

Подросшие цыплята Кобб-500

На какие особенности обращать внимание при покупке цыплят

Чтобы выбрать хороших птенцов надо обладать опытом. Следующие советы помогут вам в этом. А дальше дело за практикой.

  • Выбирайте веселых и подвижных.
  • Здоровенькие птенцы живо реагируют на посторонние звуки. Значит, создайте шум. Постучите по коробке или клетке, где они сидят. Те, которые побегут на звук, вам и нужны.
  • У хороших птенчиков животик — подтянутый, пушок — красивенький и ровный, попка — чистенькая.
  • Крылья не в растопырку, а прилегающие к туловищу.
  • Особенности имеют цыплята кроссов Кобб-500, а также Росс-308. У них может быть немного увеличенный животик. Цвет клювика и лапок отдаёт синевой.

Однодневный здоровый цыплёнок

Однодневный здоровый цыплёнок

Как определить пол цыплёнка

Когда покупаешь цыплят, обычно хочется купить курочек. Чтобы их различить, расправьте крылья и посмотрите на перышки.

  • Если курочка, то перышки будут разной длины.
  • Если петушок, то — одной длины.

Общие требования к помещениям

Прежде чем покупать цыплят надо определиться с местом, где они будут находиться и как там содержаться. Различают два варианта размещения — напольное и клеточное. В соответствии с этим и готовят птичник. Но есть и общие требования.

  1. В курятнике должно быть тепло. Температура воздуха должна регулироваться. Её постоянно измеряют и с увеличением возраста молодняка снижают. Уменьшение температуры происходит от + 30 градусов в начале откорма до 18 — 20 градусов к 4-недельному возрасту.
  2. Хорошая вентиляция и как следствие отсутствие сырости. Сухой воздух предотвратит распространение инфекции.
  3. Чистота. Это важнейшее условие содержания.

Требования к световому режиму

Световой режим при откорме очень важен. Освещается птичник круглосуточно. Только интенсивность его регулируется. Она изменяется в соответствии с возрастом молодняка.

Таблица №1. Режимы освещенности птичника в зависимости от возраста молодняка.

Кормушка и поилка должны всё время освещаться. Над ними нужно повесить маломощную лампу (15—20 Вт) с отражателем. Цыплята ее видят и круглосуточно по мере необходимости пьют воду и клюют корм. Потом недалеко от кормушки в плохо освещенном месте отдыхают, затрачивая минимум усилий. Благодаря такой освещенности они мало двигаются. В результате быстро набирают массу.

Клеточный способ выращивания

Из самого названия следует, что птица содержится в клетке. Для бройлеров это вполне допустимо. Так как главная их задача быстрее и в полном объеме набрать массу. А для этого выгул совсем не требуется.

Кроме того, плюс такого содержания в том, что оно препятствует распространению возможных заболеваний. Например, при размещении нескольких партий в различных клетках в случае заболевания одной из птиц, цыплята из других партий не пострадают.

Для комфорта молодняка на одном квадратном метре клетки нужно размещать не более:

  • 16-ти штук — маленьких птенчиков,
  • 8-ми штук — месячных цыплят.

Рекомендуется содержать в одной клетке не более 35 голов. В принципе клетку можно сделать самому. Но, наверное, всё-таки проще купить. Ведь она используется многократно, а значит, расходы быстро окупятся.

Пример клетки для содержания бройлеров

Пример клетки для содержания бройлеров

Клетки оборудованы поддонами, в которых скапливается помёт. Поэтому их легко убирать. Кормушки и поилки находятся вне клетки. В результате корма расходуется меньше, так как куры его не разбрасывают.

Клеточное содержание не требует больших площадей. Поэтому выращиванием можно заниматься на небольшом участке, даже на даче.

Напольное содержание

Такой способ идентичен содержанию обычных птиц в курятнике.

Отличие только в том, что бройлеры более чувствительны к световому и тепловому режиму в курятнике. Поэтому там необходимо предусмотреть дополнительные обогреватели и осветительные лампы.

Напольное содержание

Напольное содержание

Полы в курятнике должны быть обязательно тёплыми, лучше всего деревянными. На них нужно насыпать известь толстым слоем (1 килограмм — 1 квадратный метр пола). Она будет впитывать лишнюю влагу и одновременно дезинфицировать помещение. А на неё уже уложить подстилку. Это может быть солома, сено, торф, опилки. Менять ее надо часто, чтобы всегда было чисто.

Именно неряшливость хозяев является главной причиной заболеваний цыплят. Чисто должно быть всё: и помещение, и вода, и корм.

Главное и непременное условие содержания бройлеров — это чистота.

Откорм

Для достижения высоких результатов мясной продуктивности цыплят-бройлеров одного размещения недостаточно. Нужно еще их правильно кормить. Без этого вывести на максимальный результат цыплёнка будет невозможно.

Главное условие откорма — это неукоснительное выполнение всех требований технологии кормления. Лучше всего ее распечатать и держать перед глазами как памятку. И, конечно, еще раз не забывайте о чистоте.

О качестве воды

Вода у курей всегда должна быть свежая. В первые дни цыплятам дают кипяченую воду. Предварительно ее остужают. Затем можно перейти на доброкачественную сырую. При использовании воды из водопроводной трубы ее перед употреблением отстаивают. Это делают для того, чтобы вышел хлор.

Вода должна быть только чистой и свежей

Вода должна быть только чистой и свежей

О качестве корма

Корм может быть только свежеприготовленным и доброкачественным. Ни в коем случае не кормить прокисшими остатками пищи, творогом с запахом, увядшей зеленью и вялыми гнилыми овощами.

Хорошо добавлять в кормосмеси уваренные и раздробленные рыбные или мясные кости. Можно приготовить заранее толченую яичную скорлупу. Для этого скорлупу прокаливают в духовке и измельчают.

Информация к сведению

У кур не развито чувство обоняния. К запахам они равнодушны. Но присутствует чувство брезгливости. Например, если корытце запачкано помётом, то они не будут из него клевать корм.

Цыплята бройлеры: особенности содержания, выращивания, ухода и правильного разведения в домашних условиях для начинающих

Цыплята бройлеры относятся к разновидности мясных пород, которую выращивают на промышленных и коммерческих предприятиях.

Главное отличие этих птиц заключается в их интенсивном росте и быстром наборе мышечной массы, которая равномерно располагается по периметру птичьего тела.

Мясная продукция отличается минимальным количеством жира. Основным преимуществом такого продукта считают наличие белковых молекул, которые при ежедневном употреблении способствуют похудению.

Как организовать выращивание бройлеров в домашних условиях? Какой рацион способствует быстрому набору мышечной массы? В каких условиях содержать птиц? Ответы на эти вопросы представленные в нашем подробном руководстве.

Внимание! За 9 недель цыплята бройлеры могут достигать веса 3 кг. Таким образом при соблюдении условий выращивания и использовании специальных кормов удаётся за 1 сезон вырастить 2-3 партии здоровых особей.

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

Чтобы бройлеры оправдали финансовые затраты для них необходимо обеспечить правильный уход и соответствующее питание.

Если особи не будут применяться для дальнейшего выращивания с целью повышения популяции, то достичь желаемых пределов можно уже на семидесятые сутки.

  • После этого времени у птиц на физиологическом уровне сокращается прирост мышечной массы, но употребление кормовых составов остаётся на прежнем уровне.
  • В этом случае фермер будет нести денежные потери на содержание и уход за птицами.
  • Основными критериями при разведении бройлеров считается соблюдение правил ухода и периодичности кормления пернатых.
  • После покупки птенцов несоблюдение данных критериев провоцирует массовый падёж всего стада. Дело в том, что недостатком подобной породой считают их низкий иммунитет.
  • Птицы страдают от перитонита и дисбактериоза, который сопровождается диареей и резкой потерей мышечной массы.

В домашних хозяйствах бройлеров необходимо поселить в просторных птичниках. Особого внимания заслуживает подстилка. Её толщина должна быть не менее 3 см.

В условиях клеток дно подобных сооружений должно быть толстым, чтобы предотвратить физические изменения в структуре птичьего тела.

Помещение, в котором будут выращивать бройлеров необходимо защитить от воздействия внешних факторов. Подстилка должна быть постоянно сухой и тёплой, чтобы предотвратить переохлаждение.

Что использовать в качестве подстилки? Для этих целей выбирают древесные опилки, которые должны быть хорошо высушёнными.

Если для этого использовать другие типы материала в виде сена и сухой травы, то главным требованием является поддержание сухости, чистоты и рыхлости.

Выделяют ряд требований, которые необходимо учитывать перед покупкой бройлеров. Они заключаются в следующем:

  • Предварительно необходимо осуществить уборку в птичнике. Для этого следует обрабатывать стены и напольное покрытие дезинфицирующими составами, а после оставляют поверхности высыхать, чтобы предотвратить размножение плесени и грибка;
  • Пол в зоне расположения птиц необходимо покрыть с помощью гашеной извести;
  • Сверху насыпаем слой опилок, высота которого должно составлять 10 см;
  • Уровень влажности воздуха в помещении не должен превышать 60%;
  • Главное требование заключается в наличие хорошей вентиляции, чтобы предотвратить застой воздушных масс;
  • Оптимальной температурой для выращивания бройлеров считают пределы 26 градусов;

Наличие постоянного освещения является основным и неотъемлемым требованием. Дело в том, что птицы не должны подвергаться стрессовым ситуациям, в ходе которых могут наблюдать появление переломов и сильных ушибов.

Они отображаются в виде сильных гематом, которые могут спровоцировать паралич повреждённого органа.

Как кормить бройлеров

После покупки птенцов важным аспектом считают наличие соответствующего кормления. Чтобы получить желаемый результат в короткие сроки необходимо правильно выбирать ингредиенты, которые будут употребляться птичьим организмом.

Чем кормят бройлеров? В первые недели птиц кормят влажной мешанкой, которая состоит из варёного яйца, пшена и дробленой пшеницы. Когда птенцы достигнут двухнедельного возраста в их меню постепенно вводят отварные овощи.

  • Не стоит игнорировать сбалансированные белковые корма, которые способствуют быстрому набору мышечной массы, а также укрепляют костный корсет.
  • Для этого в рационе птицы должен присутствовать творог, простокваша и другие виды кисломолочных продуктов.
  • Объём продуктов на одну особь не должен превышать 10 г. По мере роста птичьего организма дозировку постепенно увеличивают.
  • При кормлении бройлеров в домашних условиях рекомендуют выбирать сбалансированный кормовые смеси, в составе которых присутствуют растительные ингредиенты, жмых, семя подсолнечника, шрот и дробленые бобовые культуры.

Для восполнения объема клетчатки следует использовать сочную траву, морковь, предварительно измельчённую на тёрке.

Объём пищевых компонентов не должен превышать 6 г на одного цыплёнка. В зимне-весенней период для этих целей используют измельчённую травяную муку, состоящую из проростков ячменя и пшеницы.

Внимание! Не стоит злоупотреблять с травяной мукой в составе кормовой смеси. Дело в том, что избыток клетчатки провоцирует появление диареи.

Избавиться от подобного заболевания помогут препараты на основе антибиотиков и антисептиков. Согласитесь, что подобные лекарства негативно сказываются на вкусовых характеристиках мясной продукции, а также могут накапливаться в человеческом организме.

Как предотвратить проблемы с пищеварением

Специалисты рекомендуют учитывать несколько правил, позволяющих предотвратить проблемы в зоне ЖКТ птицы.

Для этого придерживаемся следующих рекомендаций:

  • Каждый день в питье добавляют раствор на основе марганца. Оттенок жидкости должен быть бледно-розовым;
  • Использование мелкого гравия, диаметр которого должен быть не выше 4 мм способствует активизации работы кишечного отдела, а также улучшает процесс пищеварения зерносмесей.

В возрасте 6 дней бройлерам можно давать измельчённую ракушку. Этот компонент способствует восполнению недостатка минеральных компонентов, а также помогает укрепить костный корсет.

Фото цыплят бройлеров

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Протафан инсулин инструкция по применению цена отзывы
  • Как запустить дум на калькуляторе инструкция
  • Нобивак паппи инструкция по применению щенкам
  • Регулировка фар на ларгусе своими руками пошаговая инструкция
  • Как включить руководство пользователя