Принесли домой новую сковородку, утятницу или казан из чугуна? Не спешите искать рецепты блюд, изучите, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением.
И обязательно используйте советы на практике. Без предварительного прокаливания чугунная посуда не только непрактична, но и опасна на кухне. В магазине все изделия покрыты техническими составами, защищающими металл от контакта с воздухом и воздействия влажности.
В этой публикации:
Важность и этапы предварительной подготовки
Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:
- очистку от транспортировочного покрытия;
- прокаливание;
- запечатывание пор.
Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.
Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.
Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.
Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.
Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.
Как подготовить чугунную посуду к прокаливанию
Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.
Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.
Способы прокаливания чугунной посуды
Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.
Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.
Как прокалить сковороду солью
Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.
- Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
- Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
- Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
- Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
- Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
- Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
- На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.
Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.
Как прокалить чугунную посуду маслом
Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.
- Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
- В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
- На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
- Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
- Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.
В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.
Простой способ прокаливания в духовке
Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.
Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.
Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:
- Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
- Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
- Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
- Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
- Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
- Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
- Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
- Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.
Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.
Комбинирование вариантов
Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.
- Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
- Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
- Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.
После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.
Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.
Подготовка антипригарной и эмалированной посуды
Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.
Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.
Правила ухода за посудой из чугуна и его сплавов
В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.
Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.
Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.
Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.
Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.
При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.
Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!
Плюсы посуды из чугуна
Зачем нужна предварительная обработка
3 главных этапа обработки
Как подготовить сковороду к прокаливанию
5 способов прокаливания
Подготовка эмалированной сковороды
Как еще продлить жизнь чугуну
Чугунная сковородка незаменима на кухне, так как отличается особой долговечностью и даже пользой для еды. Вот только новая без дополнительной обработки совершенно непрактична, да еще и вредна. Дело в том, что на производстве ее обрабатывают химическими составами, защищающими от воздействия вредной для чугуна влажности, и вся эта химия может попасть в еду. Этой посуде до использования необходим процесс прокаливания. Расскажем, как подготовить чугунную сковороду к долгой и безопасной жизни на кухне.
Плюсы посуды из чугуна
Этот материал в домашнем хозяйстве использовался еще издревле, и современные хозяйки тоже отдают ему предпочтение, потому что у него есть несколько преимуществ:
- Прочность. Современные сковороды сложно расколоть (но можно, поэтому все равно стоит быть с ними бережной), они могут прослужить десятилетия.
- Универсальность. Можно готовить на любой плите — электрической, газовой, индукционной, а также в духовке. Чугунные сковородки пригодятся и для гриля. Чугун выдерживает любые температуры.
- Способность долго удерживать тепло. Это помогает экономить газ или электричество, ведь еда быстрее нагревается и дольше остается горячей.
- Польза для еды. В пищу не попадают вредные вещества, так как материал безопасный, натуральный.
Правда, есть несколько особенностей:
- Тяжелый вес.
- В такой посуде нельзя хранить еду, так как чугун впитывает запахи.
- Материал не переносит влагу. В ней он очень быстро ржавеет.
- Нельзя мыть в посудомойке.
Зачем нужна предварительная обработка
Любую новую посуду необходимо помыть, прежде чем готовить на ней. Но чугуну этого мало. Чугунную сковороду перед использованием нужно прокаливать. Производители смазывают ее специальным антикоррозийным покрытием, которое хоть и не дает ей ржаветь при хранении, но вредно для человека, а если и нет, то крайне неприятно пахнет, портит вкус еды.
Процедура прокаливания помогает избавиться от этого покрытия (одного только мытья недостаточно), а также запечатывает пористость чугуна, делая его более прочным, защищает от воздействия щелочей и кислот от пищи, делает сковородку антипригарной, благодаря чему продукты не будут прилипать к ней во время приготовления.
Также обработка помогает выявить все возможные дефекты сковороды. Если при прокаливании быстро образовались сколы, трещины или посуда поменяла цвет, ее нельзя использовать. Нормой считается только смена оттенка на коричневый или серый.
Как правило, к каждой сковородке прилагается инструкция, где указано, как ее лучше прокалить. Но если ее нет, можно воспользоваться давно существующими, эффективными способами.
3 главных этапа обработки
- Мытье. Одного мытья мало, но без него тоже нельзя. Оно помогает снять слой производственной смазки.
- Прокаливание. Оно удаляет смазку до конца, выявляет дефекты, делает сковороду прочнее.
- Промасливание. В конце процедуры нужно обязательно «закупорить» поры материала, промазав тонким слоем масла. Поверхность станет гладкой, а посуда — антипригарной.
Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию
Ее необходимо помыть, соблюдая несколько правил:
- Мыть исключительно руками.
- Применять неабразивные моющие жидкости и мягкие губки.
- Протереть чистую сковородку мягкой тряпкой. Обязательно нужно вытереть насухо.
5 способов прокаливания
Если к покупке приложена инструкция о том, как проводить процедуру, стоит придерживаться именно ее. Если нет, выбирай удобный для себя метод.
Посуду можно прокаливать на плите, в духовке или даже на огне. Первый — более универсален. Если у сковородки неогнеупорная ручка, для духовки и огня ее нужно снять. Если она несъемная, подойдет только плита.
Перед началом процесса обеспечь проветривание кухни, так как он сопровождается сильным запахом и часто дымом.
На плите
1. Солью
Одна из старейших методик.
- Понадобится крупная соль. Насыпь ее на сковородку, чуть выше половины, но не заполняя целиком, чтобы можно было спокойно помешивать и ничего не просыпалось.
- Включи плиту на сильный нагрев.
- Процесс длится 10 минут. Все это время соль необходимо перемешивать, чтобы исключить сгорание.
- Оттенок соли изменится до сероватого, это нормально, также она станет жирной. Можно поменять ее на свежую, если она сильно загрязнилась. Соль — прекрасный абсорбент и хорошо впитывает всю вредную смазку.
- Соль станет очень горячей, ею легко обжечься. Нагретой выбрасывать ее нельзя — это может привести к тому, что емкость может расплавиться или даже загореться. Поэтому дай соли остыть.
- Смажь сковородку тонким слоем растительного масла, подержи на горячей плите 20 минут, а затем ополосни водой (не холодной), оставь до полного высыхания.
2. Маслом
Подойдет тем, у кого мало времени или кому просто не хочется долго возиться. Но главный минус метода — сильный расход масла.
Можно использовать:
- Любое растительное масло, рафинированное и дезодорированное (но оно сильно дымит).
- Свиное сало (дает мало дыма и не пахнет).
- Маргарин (почти не дает дыма).
- Гусиный жир (считается, что дает идеальный для защиты слой).
Этапы:
- Налей в сковороду (предварительно помытую) масло не меньше, чем на две трети. Не жалей его, иначе придется постоянно обновлять.
- Доведи масло до кипения. Убавь нагрев до минимума, оставь на 25 минут. Периодически покачивай сковородку, чтобы масло равномерно покрывало стенки.
- Будь очень аккуратна — кипящее масло сильно обжигает кожу.
- Выключи плиту, дай посуде остыть. Горячим масло сливать нельзя.
- Протри сковородку насухо.
3. В духовке
Такой способ минимизирует риск ожогов, им удобно прокаливать большие сковороды. Главное, чтобы ручки были жаростойкими (или съемными).
- Размести в духовке решетку — так, чтобы сковородка спокойно поместилась.
- Разогрей духовку до 170 градусов.
- Нанеси на внутреннюю поверхность стенок и дна масло тонким слоем, но без пробелов.
- Поставь на решетку вверх дном на полчаса.
- Вынь из духовки (осторожно, горячо!), смажь маслом снова, опять поставь туда на полчаса.
- Можно повторить в третий раз.
- Выключи духовку, дай сковородке остыть. Излишки масла вытри бумажными салфетками.
4. На огне
Плюс этого метода — дым не наполнит всю кухню, потому что ты будешь находиться на воздухе.
- Поставь сковороду на огонь, дождись, пока она не сменит оттенок на серый.
- Обдай холодной водой. Не обожгись паром при этом.
- Вытри насухо, смажь тонким слоем масла, опять поставь на огонь.
- Прокали 15 минут, снова обдай водой, высуши.
- Повтори еще 2 раза.
5. Комбинированная обработка
Можно использовать сразу несколько методов в одном.
- Высыпь в сковородку соль, прокаливай ее на горячей плите около 15 минут.
- Выкинь соль, ополосни сковородку (вода должна быть горячей), залей маслом. Держи на плите еще 15 минут.
- Удали лишнее масло, поставь посуду в горячую духовку на 10 минут.
Подробнее о таком методе смотри в видео:
Подготовка эмалированной сковороды
Все перечисленные выше правила относятся только к посуде из чугуна без эмалированного покрытия. Сковородки с антипригарным напылением прокаливать ни в коем случае нельзя. Вполне достаточно помыть теплой водой с мягким средством, а затем вытереть насухо.
Как еще продлить жизнь чугуну
Обработка, безусловно, поможет чугуну храниться дольше, однако вдобавок к ней стоит соблюдать правила ухода, которые еще больше продлят жизнь посуде из этого материала.
- Мыть можно только вручную, в посудомоечную машину класть запрещено.
- Используй только мягкие, не абразивные средства.
- Не применяй металлические губки.
- После мытья вытирай насухо. Затем нанеси тонкий слой масла.
- Храни в сухом месте. Любая влажность ускоряет появление ржавчины.
- Не жди, когда нагара скопится много и его будет трудно отмыть. Старайся отмывать, как только видишь небольшие загрязнения.
- Сложные пятна, загрязнения предварительно замачивай. При этом нельзя заливать горячую сковородку холодной водой (и наоборот) во избежание появления трещин.
- После избавления от пятен или ржавчины снова прокаливай сковородку с маслом, чтобы вернуть защитную пленку.
- Не храни в чугунной посуде еду.
- Постарайся уберечь чугун от падения, он все же может разбиться, а ремонту после раскола не подлежит.
Автор
Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»
Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.
Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы. Первая группа – это чугунная посуда без покрытия. Сюда относится посуда из обычного чугуна без какой-либо дополнительной обработки. Спутать ее с другим видом посуды очень трудно, так как ее обильно смазывают машинным маслом во избежание появления ржавчины. Также к этой группе относится чугунная посуда без покрытия, но прошедшая предварительную подготовку на заводе, которая включает в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах (такая практика используется шведской марками Skeppshult, украинской Ситон и другими). Вторая группа – это чугунная посуда с покрытием. В качестве покрытия может выступать обычная эмаль (как правило, белого или кремового цвета), специальная эмаль для чугуна (из-за черного цвета и шершавой фактуры не всегда можно отличить эту посуду от обычного чугуна, поэтому следует предварительно смотреть информацию на упаковке) и чугунная посуда с антипригарным покрытием (встречается на рынке редко, но ее также нелегко отличить от чугуна, прошедшего предварительную обработку, поэтому нужно смотреть на этикетку).
Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия
Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.
1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) — это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
4. Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.
После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.
При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.
Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.
Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.
Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.
Одна из распространенных проблем чугунной посуды без покрытия — черные частички сажи. Избавиться от них помогает радикальная очистка поверхности. Подробности в статье Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge
Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием
Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.
Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).
Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.
При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила:
1. Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
2. Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя.
3. Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
4. При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами. Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускаю использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.
Читать по теме:
- Тест. Чугунная сковорода-сотейник Lodge
- Тест. Сковороды для блинов без покрытия
© posudka.ru
Качества чугуна как материала
Свыше 5000 лет чугун применяется в разных сферах приготовления еды во всем миру. Чугунные сковороды впервые вошли в обиход в 5 веке до нашей эры. Сегодня их используют на кухнях, потому их легко чистить и можно использовать в любом месте, будь то плита или костер.
С научной точки зрения это прекрасный материал для приготовления пищи, так как это плотный и пористый металл. Пусть нагревание занимает время, зато тепло в такой посуде распределяется и сохраняется лучше, по сравнению с другими материалами.
Особенности чугунной посуды
В наше время чугун все чаще используют для изготовления посуды — это материал, который не требует особого ухода. Чугунные сковороды, казаны, кастрюли и вся чугунная посуда в целом, достаточно долговечны. На них и жарят, и тушат что угодно — еда при этом не теряет полезных свойств и не разваливается при готовке. Так же они хорошо переносят температуры до 350 °C.
Однако, при всех безусловных плюсах есть недостатки. Наибольшая проблема, с которой сталкиваются люди с чугунными сковородками заключается в том, что для их очистки, хранения и ухода требуются небольшие усилия. Удивительно, но то, что чугунную утварь не советуют чистить средствами для мытья, вызывает у людей головную боль и нежелание связываться с материалом, в принципе.
Чугунные сковородки тяжелее, чем сковороды из других материалов. И их главный враг — повышенная влажность. Из-за неустойчивости к ней металл начнет стремительно ржаветь при неправильном уходе. По этой же причине, его нельзя мыть в посудомоечной машине.
Производители обрабатывают внешнюю и внутреннюю стороны изделий минеральными маслами или другими герметиками. Образовавшаяся пленка бережет металл от влаги, из-за перепадов температур, и от окисления. Часто такие составы безопасны для здоровья и организма, но они могут создавать характерный вкус и запах в приготовленной еде.
Этапы очищения после покупки
- После приобретения чугунной сковороды важно сначала очистить ее от производственных смазок, которые совсем не улучшат запах и вкус вашего дебютного блюда. Очищайте посуду осторожно, не повреждая поверхность.
- Второй этап — само прокаливание. При этом удаляется смазка, оставшаяся в порах в процессе производства. Из-за того, что чугун по природе пористый металл, предварительное очищение поверхности обязательно. Так же как и прокаливание — без него оставшаяся техническая смазка и масло попадут в пищу.
- Завершающий этап — закупорка пор. Со временем поры в чугуне заполняются жирами и поверхность становится гладкой и приобретает свойства антипригарного покрытия и на ней ничего не будет пригорать. Но Вы можете сами смазать бока и дно сковороды, не дожидаясь этого. Главное, потом не намочить чугун.
Чугун — очень плотный металл, что делает его практически невосприимчивым к повреждениям и отлично удерживающим тепло. Размеренное нагревание позволяет мясу легко подрумяниваться, а овощам быстро готовиться, избавляя нас от постоянного регулирования источника тепла или вращения сковороды внутри духовке.
Зачем прокаливать чугунную сковороду
Основная причина прокаливать новую сковороду — защитить свою семью от следов производства. Чугун часто обрабатываю техническими маслами, чтобы защитить его от механических повреждений. Но употребление пищи со следами этого масло вредно для организма. Как раз из-за этого чугунные сковороды нужно правильно прокалить перед первым использованием.
Прокаливание производится при высоких температурах. При этом Вы проверите качества и свойства металла. Если посуда трескается или каким-то образом меняет форму, то немедленно возвращайте ее в магазин. Такие сковороды не подходят для пользования — они не прослужат Вам долго.
Прокаливайте свою сковороду регулярно и не забывайте почаще в ней готовить. Еда со временем перестанет приставать к поверхности чугунной утвари. Это пригодится любителям оладушек и тонких блинчиков. Не забывайте прокаливать и только приобретенные, и уже использованные сковородки. Посуда станет твердой, и прослужит намного дольше.
Способы прокаливания
Выделяются три метода прокаливания чугунной посуды, все они выполняются при определенной подготовке. Для этого снимают заводскую упаковку и тщательно моют сковороду нежным чистящим средством или мыльной водой. Чтобы не поцарапать покрытие, откажитесь от жестких губок. Затем протрите посуду досуха. При прокаливании в духовке снимите ручку. Если же она изготовлена из пластика или дерева и не снимается, то подойдет только способ прокаливания сковороды на плите. Плиту выбираете любую — газовую, электрическую или индукционную.
С помощью соли на плите
- Нужно досуха вытереть сковородку и убрать обратно на плиту. Засыпьте в нее достаточное количество соли, включите огонь. Важно не насыпать доверху, так как потом соль перемешивается.
- Соль пожелтеет. Прокаливать таким образом сковороду нужно 10 минут. Соль иногда постреливает — тогда сделайте огонь меньше. Она избавляет чугун от остатков промышленного масла и грязи.
- После обжарки соли сковорода снова промывается водой без мыла и высушивается.
- В завершение обработки новой чугунной сковороды смажьте ее оливковым или подсолнечным маслом. Наносится тонкий слой.
- Соль после подобной обжарки обязательно выбрасывается. Она бесполезна и вредна, так как опасные технические вещества из пор продукта теперь впитались в нее. Будьте осторожны с горячей солью.
Прокаливание с помощью масла
В процессе прокаливания, поры в чугуне расширяются и наполняются маслом. При остывании сковороды, они снова сузятся. А масло останется внутри, создавая защитную пленку.
Помните, что этот способ опасен. Масло — легко воспламеняемая жидкость. Поэтому, чтобы не было пожара внимательно наблюдайте за всей процедурой.
- Сначала просто промойте сковороду с помощью губки мыльной водой. После этого насухо протрите и взгляните на тряпку. Она сразу чернеет, это признак промышленного масла. После подобной очистки губки стоит выбрасывать; для дальнейшего мытья посуды они становятся непригодными.
- Потом нужно досуха протереть сковороду. С остатками капель воды, масло будет разбрызгиваться после добавления, и, как следствие, Вы получите ожоги.
- Чугунная посуда полностью заполняется маслом. После сковороду ставим на плиту на средний огонь для постепенного нагревания. Не допускайте сильного кипения. Когда такое произойдет, сразу же установите наименьший режим подачи тепла.
- Этот процесс занимает 35-40 минут, чтобы чугунная сковороду приобрела необходимую твердость.
- Далее выключайте огонь, аккуратно выливайте масло и оставляйте посуду остывать. Затем сковороду моют, вытирают досуха и снова смазывают жиром. Используйте силиконовую кисточку для того, чтобы слой получился тоньше.
- Использовать можно разные виды масел, но оливковое подойдет лучше, так как после него не остается запахов.
Прокаливание в духовке
В этом случае Вы не потратите много времени на манипуляции и можете заниматься другими делами. Этот способ почти автономный, от хозяйки мало что потребуется.
- Первым делом сковороду моют и снимают пластиковые ручки. Так как пластик — не термоустойчивый материал, ручки легко расплавятся.
- Температура в духовке устанавливается на 250 градусов.
- Во время разогрева духовки, смажьте посуду растительным маслом сверху и снизу, после протрите сухой салфеткой или бумажным полотенцем. Так, чтобы масло не капало.
- Далее переверните сковородку и поставьте ее на час в духовку.
- По окончании процесса, дайте посуде остыть. Она должна храниться в духовке до полного остывания.
- Для правильной прокалки производители советуют повторять процесс 2-3 раза подряд. Но теперь уже без использования масла.
- Далее чугунную посуду протирают насухо и убирают в шкаф для хранения. Не следует слишком часто прокаливать.
Данные способы прокаливания помогут сохранять Вашу посуду невредимой и функциональной как можно дольше. А еда получается сочной и ароматной.
Последующий уход
Вы вымыли, прокалили и правильно сохранили чугун. Теперь, вероятно приступаем к готовке. Разберем, как правильно ухаживать за чугунной посудой. Проще чистить сковороду, пока она еще теплая. Промойте ее теплой водой и используйте щетку или скребок, чтобы удалить налипшие кусочки. Если вы использовали жир для приготовления пищи, вам потребуется только легкое ополаскивание теплой, но не мыльной водой и нежный скраб. Для удаления прилипших продуктов используются мягкие щетки или пластиковые скребки.
Для плотно прилипших продуктов используйте скраб с солью и маслом, после которого промойте и протрите посуду. Если этого недостаточно, налейте в сковороду три столовых ложки масла канолы или льняного масла и кошерной соли. С помощью бумажного полотенца протрите сковороду этой смесью, пока она не станет чистой, затем промойте.
Высушите сковороду и смажьте тонким слоем масла. Высушите чугун чистым полотенцем, а затем поставьте на слабый огонь. Нанесите еще тонкий слой масла, но следите за тем, чтобы масло нигде не скапливалось — для большинства сковород хватит и одной чайной ложки, протертой по поверхности.
Помните, что нельзя хранить продукты в чугуне. Это вредно для сковороды и для еды. Сразу очищайте сковороду, избегая замачивания.
Полезные рекомендации
Использование мыла, стальной ваты или других абразивных материалов — это еще не конец света, но вам потребуется повторно прокалить сковороду. Если она правильно прокаливалась на протяжении всех лет эксплуатации, то использовать некоторое количество мыла безвредно — главное. Помните, что после сушки сковороду нужно ополоснуть и смазать маслом.
Хранить чугунную посуду пустой — это странный совет, который, однако, дают в некоторых магазинах. Представители отправляют, хранят и продают свои чугуны с листком бумаги между ними. Как вариант, выстелите дно сковороды бумажными полотенцами. Оно позволит ставить другие сковороды на чугун и будет впитывать остаточную влагу после чистки.
Чугун нагревается не очень быстро (разогрев дольше, чем на других сковородах), но как только нагревается, он остается горячим еще долгое время! Как и ручка, поэтому не забывайте надевать прихватку! Будьте осторожны!
При правильном уходе чугунная сковорода прослужит десятилетия, становясь только лучше с возрастом.
Чугунные сковороды Finex
Если Вы решили приобрести чугунную сковороду сейчас, но не можете определиться, какую лучше взять, можем посоветовать посуду фирмы Finex.
Чугунная сковорода Finex — универсальное изделие высокого качества и функциональности, не говоря уже об интересном и красивом дизайне. Для ее изготовления использовался чугун с высокой теплоемкостью, благодаря которой тепло долго сохраняется и еда готовится очень равномерно. Также у сковороды есть спиральная ручка, которая не накапливает тепло, а рассеивает его. Теперь риск получить ожоги значительно снизился.
Сковорода Finex — это отличный инструмент, чтобы готовить яичницу, мясо, рыбу, тушить овощи и даже выпекать пироги и торты. А дизайн в форме восьмигранника способствует дополнительному сохранению и распределению тепла во время готовки.
Наша компания Basekitchen является официальным представителем чугунной посуды бренда Finex на территории России. Каждое изделие очень высокого качества, обладает полезными функциями, имеет эргономичную и современную форму. Посуда разработана для современных кухонь и поваров! Ознакомиться с продукцией Вы можете в разделе — Чугунная посуда.
Спасибо, что прочитали нашу статью! Если она Вам понравилась, Вы можете поделиться ею в соцсетях:
Чугунные сковороды популярны уже не один десяток лет. Они настолько надежны, что могут передаваться из поколения в поколение. Радуют и эксплуатационные характеристики — такая посуда аккумулирует тепло, благодаря чему еда долго остается теплой, а газ или электричество экономятся.
Дополнительное преимущество в том, что такая сковорода подойдет для любой плиты — газовой, электрической, индукционной. Разберемся, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением, чтобы сделать ее дальнейшее использование максимально приятным.
Особенности чугунной посуды
Чугун для посуды использовался издревле, благодаря его потрясающим свойствам поддерживать одну температуру долгое время. На чугунной сковороде любое блюдо получается вкусным и красивым:
- можно жарить что угодно, в любом случае образуется хрустящая и аппетитная корочка;
- при тушении продукты не теряют своей формы.
Но это не все достоинства подобной посуды. Есть и другие преимущества:
- Долговечность и прочность. Современные экземпляры очень прочны — их не повредить даже ножом, и они не расколются при падении на пол. Такая сковорода будет служить десятилетиями, если соблюдать правильный уход.
- Устойчивость к длительному воздействию высоких температур.
- Высокое качество еды. Еда сохраняет свои полезные вещества, но не впитывает вредные из чугуна. Опять же — при правильной подготовке и уходе.
Тем не менее, у такого отличного варианта есть ряд особенностей, к которым надо быть готовым:
- большой вес — необходимо учитывать, что чугунная посуда весит гораздо больше ее аналогов;
- невозможность хранения еды в такой сковородке — иначе запахи впитаются в посуду;
- неустойчивость к влаге — чугун может быстро заржаветь, если неправильно за ним ухаживать;
- невозможность мытья в посудомоечной машине — опять же по причине появления ржавчины;
- необходимость подготовки перед использованием в первый раз.
Почему и зачем необходимо прокаливать?
Любую посуду после покупки перед первым применением необходимо мыть — это известно всем. Но для чугунной сковороды такого ухода будет недостаточно, ведь при производстве ее смазывают специальным антикоррозийным составом, который не дает ржаветь посуде во время хранения на складе, в магазине или транспортировке.
Чугун — очень пористый материал, поэтому избавиться от этой антикоррозийной смазки полностью с помощью средства для мытья посуды нельзя. К тому же эта смазка имеет очень неприятный аромат, от которого тоже хочется избавиться.
Поможет с этими задачами термическая обработка новой посуды, а именно прокалка, или обжиг. Закаливание уничтожит вредные компоненты и запечатает поры чугуна, сделав сковородку антипригарной.
К тому же подобная термическая обработка послужит лакмусовой бумажкой, которая сможет определить брак или дефекты сковороды. Посуду лучше не использовать, если во время накаливания появились:
- трещины;
- сколы;
- полости;
- нарушение однородности;
- перемена цвета.
Есть только два изменения цвета чугуна при прокаливании, которое считается нормальным: немного коричневеть или сереть при нагреве и обратно чернеть при остывании.
Прокаливание чугунной сковороды в домашних условиях — обязательный процесс перед тем, как начать пользоваться ее, поскольку оно:
- Создаст дополнительный слой, который будет защищать от воздействия щелочей и кислот.
- Создаст антипригарное покрытие, благодаря которому уход за посудой станет проще.
- Закупорит поры, уничтожив вредные вещества антикоррозийного состава.
Как отжечь и закалить посуду, должно быть написано в инструкции, прилагающейся к покупке. Обычно там указываются предпочтения вроде:
- каким масло прокаливать,
- сколько по времени нужно прокаливать чугунную сковороду и так далее.
Если этой инструкции нет — не беда, поскольку ввод в эксплуатацию чугунной посуды всегда построен на одном принципе.
Какую посуду необходимо прокаливать?
Необходимость обработки пропадает, если речь идет об эмалированных экземплярах чугунной посуды. Эмаль сама по себе материал непористый, и ее при производстве не смазывают антикоррозийным составом.
Исключение составляет черная эмаль — опытные хозяйки рекомендуют прокаливать и такие сковороды.
Всю неэмалированную посуду необходимо накалить на плите или в духовке. Сюда относятся не только сковородки, но, например, и казаны, сковороды-гриль, и даже кастрюли.
Подготовка к прокаливанию
Существует несколько способов раскалить чугунную посуду, но перед любым из них сковородку или казан необходимо подготовить. Для этого полностью убирают заводскую упаковку и промывают посуду мягким моющим средством или мыльным раствором. От жестких губок лучше отказаться, чтобы не повредить покрытие.
После этого посуду обязательно протирают насухо. Если выбран вариант прокаливания в духовке, то необходимо снять ручку.
Если ручка выполнена из пластика или дерева и не снимается, то подойдет только метод закаливания сковороды на плите. Плита может быть любой — газовой, электрической или индукционной.
Виды прокаливания
Суть подготовки чугунной сковороды к «работе» в том, чтобы нагреть ее под воздействием других химических элементов. Чаще всего, в роли эти химических элементов выступают:
- соль — она отлично адсорбирует смазку, оставшуюся в порах сковороды;
- масло/жир — оно растворяет вредные примеси и вымывает их из пор.
Другая характеристика, по которой можно разделить процесс накаливания на несколько видов, — сам способ:
- на плите;
- в духовке.
Второй вариант еще называют прокаливанием для ленивых, поскольку он действительно требует меньше действий от хозяйки. Тем не менее, это не уменьшает его эффективности. Но подойдет такой метод только для тех сковородок, чьи ручки либо снимаются, либо могут запекаться в духовке, например, выполнены из металла.
Есть и более традиционные, но уже немного устаревшие способы «запустить» чугунную сковороду и сделать ее антипригарной. Например, прогревать сковороду в печи, а потом кидать в снежный сугроб. Это тоже эффективный способ, но требующий больше физических и временных затрат.
Теперь ознакомимся с каждым вариантом пошагово и по отдельности. Все они сопровождаются активным образованием дыма, поэтому следует обеспечить поступление свежего воздуха и на время покинуть кухню.
На масле
Термообработку можно проводить не только на подсолнечном масле, хотя это и один из самых популярных вариантов. Есть и другие способы:
- на свином сале — не пахнет, медленно выгорает. Принцип использования прост — нацепить кусочек сала на вилку и протереть им поверхность;
- гусином или свином жире — образуется идеальный тонкий слой;
- маргарине — дымит меньше других;
- рафинированном растительном масле — сильно дымит, но легко нанести тонким слоем с помощью силиконовой кисти.
Суть любого жира в том, что он, нагреваясь, создает на чугуне защитную пленку. Сам вид жира не влияет на будущие эксплуатационные характеристики, поэтому можно использовать то, что «под рукой».
В последнее время набирает популярность обработка оливковым и льняным маслом. Считается, что именно эти виды создают наиболее устойчивую пленку. Но в эксплуатации это отметить сложно.
Этот способ подойдет не только для подготовки сковороды к первому применению, но и для обработки, чтобы еда не прилипала. То есть повторять эту процедуру можно один раз в год или даже в полгода, если посуда используется часто.
Что нужно сделать?
Перечислим основные этапы закаливания чугунной сковороды:
- Посуду вымыть и высушить.
- Поставить на огонь, дождаться появления дыма.
- Снять с огня, протереть бумажными салфетками.
- Смазать тонким слоем масла или жира.
- Снова поставить на огонь, разогревать до тех пор, пока масло не будет испаряться.
- Снять прогоревший слой масла хлопчатобумажной ткань или салфеткой.
- Повторить процедуру около пяти раз.
- Тщательно промыть сковороду после жарки мягким моющим средством, затем высушить полотенцем.
Да, процедура займет много времени, но она считается самой эффективной. Результатом такого процесса должна стать лоснящаяся поверхность, выглядящая так, будто ее покрыли лаком. Именно этот слой и сделает так, чтобы продукты не пригорали.
Солью
Это один из самых старых способ прокаливания чугуна. Соль — замечательный адсорбент, поэтому впитывает в себя остатки антикоррозийной смазки на масляной основе. Ее температура плавления намного выше, чем у чугуна — 800 градусов против 680.
Соль — отличный терморегулятор, поскольку она может очень долго сохранять тепло. По мнению некоторых людей, она помогает избавиться и от порчи.
Для прокаливания потребуется обычная каменная соль, которую можно встретить в любом продуктовом магазине. Ею необходимо заполнить дно сковороды слоем около одного сантиметра. После этого сковорода ставится на плиту, нагревается и прокаливается в течение 15–20 минут. Более точным определением конца процедуры можно назвать изменение цвета соли — она станет сероватой.
Главный недостаток такого прокаливания — возможность обжечься. После обработки необходимо дать соли полностью остыть на сковороде. Например, если пересыпать ее сразу же в пластиковое ведро, то оно может расплавиться, а бумага даже загореться.
Высыпать в холодную воду соль тоже нежелательно, поскольку есть риск обжечься в процессе. Другой недостаток этого способа в появлении неприятного запаха на кухне, поэтому стоит заранее открыть окно или включить вытяжку.
После того как соль остыла, ее необходимо выкинуть, сковородку смазать растительным или животным жиром, подержать 20 минут на большом огне, а после промыть и высушить сковороду.
Чугунная сковорода Биол, подготовка к первому использованию Overview pan 24cm Biol
На плите
Для подобной процедуры подойдет любая варочная панель или плита. Это способ идеален для посуды с несъёмными ручками из дерева, пластика, тефлона или силикона.
Процесс термообработки заключается в разогреве чугуна до такого состояния, чтобы он начал менять цвет на коричневый или серый. Подобный эффект получается из-за выгорания смазки, которая используется на производстве.
После нагрева посуду необходимо опустить в большую емкость с горячей водой. Просто ставить ее под поток ледяной воду не рекомендуется, поскольку большое количество пара может ошпарить человека или повредить мебель с отделкой и даже проводку над раковиной.
В духовке
Если у сковороды нет ручки, она съемная или тоже чугунная, то такую посуду будет гораздо проще прокалить в духовке.
- Для этого духовой шкаф надо освободить, достав все лишние предметы.
- Новая сковорода тщательно промывается, высушивается и протирается хлопчатобумажной тканью, смоченной в масле. Синтетика для этой цели не подойдет. Кусок ткани должен быть большим — полностью закрывать днище посуды.
- Чтобы масло не капало на дно духовки, можно создать защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
- Сковороду кладут днищем вверх, накрывая промасленной тканью, и отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов. «Запекаться» сковорода будет в течение 20–30 минут — это зависит от толщины посуды.
- По прошествии этого времени духовой шкаф необходимо выключить, но дверцу не открывать еще в течение часа.
- После этого необходимо проверить, теплая ли посуда. Она должна храниться в духовке до полного остывания.
- Последний этап — тщательная промывка сковородки мягким средством для мытья посуды.
Достоинство этого варианта в том, что дым практически не образуется, а сам процесс почти автономный — от хозяйки мало что требуется.
На открытом огне
Если под новой чугунной посудой подразумевается не сковорода, а казан или утятница, то, возможно, прокалить их на открытом огне будет удобнее. Для сковороды тоже можно использовать этот вариант. Его главное преимущество в том, что дым растворяется сразу же в воздухе, не заполоняя всю квартиру.
Принцип действий следующий:
- промыть и высушить посуду;
- установить на открытый огонь и ждать изменения цвета чугуна с черного на серый;
- облить холодной водой или опрокинуть в сугроб — это стоит делать аккуратно, так как будет много пара;
- насухо протереть;
- смазать маслом и вернуть на огонь;
- прокалить, ополоснуть, высушить;
- повторить два раза.
Этот вариант затратный по времени и силам, но зато не придется избавляться от запаха горелого на кухне. Вместо открытого огня можно использовать и деревенские печи, где есть отверстия в нагревающейся поверхности.
Статья в тему: Кухня с печкой в частном доме. Дизайн и стилизация
Комбинированные варианты
Основываясь на перечисленных способах, как можно прокалить сковороду, хозяйки придумывают все новые и новые варианты подготовки чугунной сковороды к первому использованию. Вот некоторые из таких ноу-хау:
- «запечь» в духовке сковородку, наполненную солью — так процесс остывания будет длиться еще дольше и займет не менее двух часов;
- сначала прокалить сковороду на плите, потом делают это с маслом, промывают и задействуют еще и соль, снова прогревая посуду.
Кто-то считает именно эти методы наиболее эффективными. Но не стоит забывать, что на эксплуатационные характеристики влияет не только способ прокаливания сковороды, но и последующий уход за ней.
В каких еще случаях необходимо прокаливать
Прокаливание требуется не только новой сковороде, но и ради профилактики, и даже избавления от появившихся проблем на старых.
- На чугунной сковороде часто образуется нагар — подгоревшее масло. Это вредно для здоровья, поэтому готовить на такой поверхности нельзя. В этом случае как раз поможет прокаливание, поскольку оно сможет разрушить накопившийся нагар, после чего его будет легко отмыть. Обычно вопросом, как правильно обжечь сковороду от нагара, задаются перед приготовлением блинов. Таким образом сковорода очищается от старого масла — даже первый блин не будет комом.
- Если чугунная посуда начала ржаветь, то надо правильно обработать ее от ржавчины. В первую очередь необходимо зачистить поврежденные участки. Это можно сделать специальным средством или простым чистящим порошком. После этого дополнительно проходятся наждачной бумагой мелкой зернистости. Затем можно прокалить посуду с целью создать новое защитное покрытие для предотвращения появления ржавчины в будущем.
Уход за чугунной сковородой
Существует несколько «золотых» правил, которые помогут передать чугунную сковороду следующему поколению в отличном состоянии:
- Использовать только мягкие моющие средства.
- Только ручная мойка.
- Стараться удалять нагары в их зарождении с помощью натуральных средств — горчицы, соды или уксуса.
- Не использовать металлические губки.
- Не оставлять еду в чугунной посуде.
- Трудно выводимые пятна замачивать в горячей воде.
- При толстом жировом налете можно прокипятить в сковороде воду для более легкой чистки.
- Обеспечить хранение посуды в промасленной тряпочке.
- Всегда разогревать сковороду перед тем, как положить на нее продукты.
- После мытья сразу протирать посуду полотенцем, поскольку чугун не должен оставаться влажным.
- Протирать продукты бумажным полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги.
Эти несложные советы помогут сохранить эксплуатационные свойства посуды на лучшем уровне, благодаря чему еда будет получаться максимально вкусной и полезной.
Заключение
Чугунная сковорода — отличный агрегат для кухни, который может служить не одно десятилетие, радуя вкусной и здоровой пищей. Но для этого есть условие — правильный уход за посудой, включающий подготовку и к первому использованию. Вариантов такой подготовки много — можно выбрать тот, который понравился больше остальных.
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям: