Что из названного стало следствием вынужденного отказа руководства ссср в августе 1939

Задания

Версия для печати и копирования в MS Word

Задания Д14 № 3519

i

Что из на­зван­но­го стало след­стви­ем вы­нуж­ден­но­го от­ка­за ру­ко­вод­ства СССР в ав­гу­сте 1939 г. от про­дол­же­ния по­ли­ти­ки со­зда­ния си­сте­мы кол­лек­тив­ной без­опас­но­сти в Ев­ро­пе?

1)  за­клю­че­ние пакта Мо­ло­то­ва-Риббен­тро­па

2)  за­клю­че­ние СССР, Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей союза про­тив фа­шист­ской Гер­ма­нии

3)  со­зда­ние Лиги Наций

4)  со­зда­ние Ко­мин­тер­на

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Лига Наций была со­зда­на сразу по окон­ча­нии пер­вой ми­ро­вой войны.

Ко­мин­терн со­здан в 1919 г.

Союз с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей и Фран­ци­ей из-за не­ре­ши­тель­но­сти по­след­них так и не был под­пи­сан.

По­это­му СССР вы­нуж­ден был пре­кра­тить по­ли­ти­ку со­зда­ния си­сте­мы кол­лек­тив­ной без­опас­но­сти в Ев­ро­пе и пойти на под­пи­са­ние пакта о не­на­па­де­нии с Гер­ма­ни­ей.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром: 1

Что из названного стало следствием вынужденного отказа руководства ссср в августе 1939 г от предположения политики создания системы коллективной безопасности в Европе ?

1)создание Коминтерна2) заключение пакта Молотова — риббентропа3)заключение ссср, Великобританией и Францией союза против фашистской Германии4) создание лиги наций.

На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос Что из названного стало следствием вынужденного отказа руководства ссср в августе 1939 г от предположения политики создания системы коллективной безопасности в Европе ?,
относящийся к категории История. Сложность вопроса соответствует базовым
знаниям учеников 10 — 11 классов. Для получения дополнительной информации
найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой
системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и
задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям.
Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы
помогут найти нужную информацию.

Что из названного стало следствием вынужденного отказа руководства ссср в августе 1939 г от предположения политики создания системы коллективной безопасности в Европе ? 1)создание Коминтерна2) заключение пакта Молотова -риббентропа3)заключение ссср,Великобританией и Францией союза против фашистской Германии4) создание лиги наций

Остались вопросы?

Новые вопросы по предмету Математика


10

1)создание Коминтерна2) заключение пакта Молотова -риббентропа3)заключение ссср,Великобританией и Францией союза против фашистской Германии4) создание лиги наций

1 ответ:



0



0

заключение пакта Молотова — риббентропа ответ- 2

Читайте также

Цель Дмитрия Донского стала ослабление татарской зависимости и в этом его поддерживали многие. Он отстроил каменный кремль, начал чеканить свою монету, чего не делали в то время другие княжества, он основал русскую артиллерию.

Дмитрий Иванович всегда следил за своими врагами и успевал опередить их в нужное время и нужном месте. Талант политика и полководца позволили князю укрепить свою власть в Северо-Восточной Руси.

Одна из форм индийского национально-освободительногодвижения, подразумевавшая достижение независимости от Британской империи и улучшение экономических условий в Индии путём следования принципам свадеши(самостоятельности).

Мобилизация — комплекс мероприятий,направленных на приведение вооружённых сил.
Парижская коммуна, — революционное правительство Парижа во время событий 1871 года.
Реванш  — стремление проигравшей стороны изменить результат поединка и отплатить за поражение в новом противостоянии.

Для фараона -это была прибыль; командира — это радость; война-это страдания

Если места родючие, будет больше посев, больше полезных руд (нефть, сталь…), но тем не менее новые теретории нужно модернизировать, строить дороги, проводить электоленергию что сегодня весьма затратно по бьюджету.

Пакт Молотова-Риббентропа — это договор между СССР и Германией, заключенный 23 августа 1939 года, в котором стороны заключили военный союз, а также разделили страны Восточной Европы на сферы влияния. Далее вы можете найти полный текст пакта, а также его характеристику и значение для мировой истории и истории России.

Пакт Молотова-Риббентропа: значение и последствия

Семьдесят семь лет назад, день в день, 23 августа 1939 года между Советским союзом и гитлеровской Германией был заключен пакт Молотова-Риббентропа. В дальнейшем, возникли разные толкования этого события и документа. Многие «патриоты» обвиняли советское руководство в преступлении против человечества наравне с гитлеровской Германией. Другие безоглядки уравнивали фашизм и коммунизм…. Попробуем разобраться, как же было все на самом деле.

Причины подписания пакта

Любое событие в мировой истории имеет свою структуру: предпосылки, причины, повод, ход событий и итоги. 

Причины подписания пакта Молотова-Риббентропа были сложны. Первая заключалась в несоблюдении великими державами своих обязательств перед другими государствами. Так, в 1935 году СССР, Франция и Чехословакия заключили трехсторонний договор о безопасности: если страна агрессор нападет на одну из этих стран, две другие обязаны были прийти на помощь.

В 1938 году, Англия и Франция (Франция в обход предыдущего договора) подписали с гитлеровской Германией договор о ненападении в Мюнхене, согласно которому Гитлер обязался не нападать на эти страны, а они, в свою очередь, не станут мешать ему нападать на Советский Союз. Кроме того, Англия и Франция дали фактическое согласие Германии на раздел Чехословакии. 

То есть, ловите, да, момент? Франция заключила союз с СССР и Чехословакией одной рукой, а другой пожимала руку Гитлеру, давая добро на его действия. Тут стоит сказать, ради справедливости, что не стоит рассматривать эту всю историю как попытку развязать какую-то рознь. Эта история, и ее надо знать. На соглашение шло тогдашнее французское правительство, которое затем в итоге и «кинет» свой же народ, допустив оккупацию своей страны нацистами.

Произошедшее кажется тем еще более немыслимым, что Франция была самой сильной державой на континенте. Ее армия была и больше немецкой и лучше оснащенной. По крайней мере, пока Гитлер на совершил раздел Чехословакии. Армия этой небольшой страны была второй после французской. Захватив Чехословакию, Гителр получил доступ к заводам, которые производили самое современное в Европе оружие: автоматы, танки, автомобили, военное снаряжение. Именно после захвата Чехословакии, нацистская армия стала такой, какой ее помнят наши деды и прадеды — почти непобедимой. 

Таким образом, первая причина, подписания пакта заключалась в недобросовестности великих держав, давших добро Гитлеру на его действия.

Вторая причина: заключалась в нежелании Польши пропускать через свою территорию Советские войска, чтобы они защитили ее территорию от нацистов. На Московском совещании в июле 1939 года, где были военные представители Англии и Франции, Польша ясно дала понять, что соблюдать ранее заключенные договоры не собирается и будет сама противостоят агрессору в случае надобности.

Таким образом, Советский Союз оказался в крайне сложном положении: гитлеровские владения все приближаются к его собственным границам,  а великие державы молчаливо попустительствуют агрессору. При этом, Советское руководство прекрасно понимало опасность гитлеровской Германии: Гитлер не раз прямо говорил о своих планах. Он вообще, наверное, самый честный политик за всю историю….

В этих условиях, советская дипломатия облопошила как Англию и Францию, так и саму Германию. Оно подписало 23 августа пакт Молотова-Риббентропа.

Значение пакта

Во-первых, СССР мирным путем решил назревшую проблему, а не военным, как надеялись будущие союзники по антигитлеровской коалиции. Они-то думали, что СССР остановит Германию, начав военные действия. Но этого не произошло.

Во-вторых, Советский Союз создал себе выгодное преимущество: отодвинул границу как минимиум до линии Керзона, как максимум, после 17 сентября 1939 года — еще на 200 км западнее. В условиях надвигающейся неминуемой войны это имело крайне важное значение.

В-третьих, СССР на два года «отодвинул» эту войну от своих границ. В условиях, когда каждое государство вело тогда себя исключительно в своих интересах, Советское руководство поступило не просто правильно, а единственно возможным образом грамотно.

В-четвертых, Советский Союз оттянул войну за счет Германии — будущего противника. Поскольку. Германия практически до марта 1941 года снабжала СССР станками и всем необходимым оборудованием.

В-пятых, хотя Польшу уже было не спасти от надвигающейся катастрофы, страны Прибалтики избежали на два года гитлеровской оккупации.

Все обвинения в адрес СССР — просто беспочвенны. Как правило люди, говорящие такое (что коммунизм — это тоже самое что фашизм, что СССР совершил преступление этим пактом и пр.) не говорят почему-то про Францию и Англию. На самом деле к концу августа 1939 года Советский Союз был единственной страной в Европе, которая не заключила договор с Гитлером или не прогнулась под него. И это заслуга непосредственно Советского руководства.

Многие также говорят, то Сталин и Гитлер чуть-ли не целовались и будто бы сильно любили друг друга…. По-моему, те кто такое говорят вообще не здоровы наголову, экстраполируя свои проблемы в личной жизни на историю. Никакой любви между Советским руководством и Гитлером само собой не было. Была прагматичная цель: любой ценой оттянуть неизбежную войну, и границу к Западу. Ради этой цели СССР неукоснительно соблюдал свою часть договоренностей. Даже когда гитлеровцы зашли за оговоренную в пакте границу после 17 сентября 1939 года, в ряде мест Советская армия вынуждена была силой поставить «партнеров» на место.

Конечно, пакт Молотова-Риббентропа не уменьшил число потерь нашего народа в борьбе с нацизмом, о чем читайте здесь. Но пакт, возможно, сыграл ключевую роль в сохранении советского и нашего народа. Потому что если бы в 1941 году граница проходила по территории Союза, неизвестно, как бы все закончилось.

Текст пакта

ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СССР. 

23 АВГУСТА 1939 г.

Правительство СССР и Правительство Германии, руководствуясь желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

2. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

3. Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

4. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

5. В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры и конфликты исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

6. Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

7. Настоящий договор подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ

По случаю подписания Пакта о Ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся представители обеих Сторон обсудили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разграничении их сфер влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем:

1. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильно признана обеими Сторонами.

2. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан.

Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих Сторон сохранение независимости Польского государства и о границах такого государства, будет окончательно решен лишь ходом будущих политических событий.

В любом случае оба Правительства разрешат этот вопрос путем дружеского согласия.

3. Касательно Юго-Восточной Европы Советская сторона указала на свою заинтересованность в Бессарабии. Германская сторона ясно заявила о полной политической незаинтересованности в этих территориях.

4. Данный протокол рассматривается обеими Сторонами как строго секретный.

MolotovRibbentropStalin.jpg   http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Bundesarchiv_Bild_183-H27337%2C_Moskau%2C_Stalin_und_Ribbentrop_im_Kreml.jpg/220px-Bundesarchiv_Bild_183-H27337%2C_Moskau%2C_Stalin_und_Ribbentrop_im_Kreml.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c9/Molotov_with_Ribbentrop.jpg/220px-Molotov_with_Ribbentrop.jpg  

Название

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом

Пакт Молотова — Риббентропа

Время

23 августа 1939 г. около двух часов ночи

Место

Москва, Кремль, кабинет Молотова

Подписан

СССР:  Молотов В.М. — Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, нарком по
иностранным делам

Германия: Иоахим
фон Риббентроп министр иностранных дел

Обязательства

Ø воздерживаться от нападения друг на друга

Ø соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. 

Ø взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих
интересы сторон.

Причины подписания

Ø провал переговоров с Англией и Францией

Ø оттягивание сроков войны

Ø СССР направлял фашистскую агрессию на Запад

Приложения

Секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе

Сферы влияния

СССР:
Прибалтика, западные области
Украины, Белоруссии и Бессарабии ( регионы,
входившие до 
1917 года в состав Российской империи)

Германия: Литва и запад Польши

Реакция стран

Япония:
протест

Англия и
Франция
:
 не исключали развязывания боевых
действий против СССР, в первую очередь в целях противодействия поставкам
советской нефти в Германию, планировалось нанести воздушные удары по
коммуникациям и непосредственно по объектам нефтедобывающей и
нефтеперерабатывающей промышленности на Кавказе.

Значение

Положительное:

Ø отложил на два года начало войны и избежал войны на два
фронта (13 апреля 1941г.- подписан пакт о нейтралитете между СССР и Японией)

Ø предотвратил создание враждебной ему коалиции между Германией,
Англией и Францией

Ø вернул территории, ранее принадлежавшие Российской империи,
расширив таким образом свои пределы.

Ø Отрицательное:

Ø пакт развязал руки Германии для завоевания половины Европы,
что привело к росту военно-экономического потенциала немецкого фашизма

Ø СССР дискредитировал себя, выступив как агрессор по
отношении к Польше, Прибалтийским государствам, Финляндии, Румынии. Это
замедлило создание антигитлеровской коалиции.

Ø советское руководство не смогло воспользоваться в
достаточной степени временем, выигранным от подписания договора

Ø подписание договора дезориентировало советский народ,
армию, которые не могли определиться в отношении к Германии, как к союзнику
или врагу, что нанесло вред обороноспособности страны

Ø подписание пакта и секретных протоколов к нему привело к
насильственному присоединению к СССР народов, на помощь которых в борьбе с
СССР рассчитывал Гитлер

http://fcdn.valka.cz/attachments/11522/thumbs/hitler_stalin.gif 
http://www.sql.ru/forum/actualfile.aspx?id=4300129http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/files/1226/392_300_8625_karibig.jpg 

       Английские
карикатуры                                                                               
 Польская карикатура.  

                                                                                                                               
Смешно, если бы не было грустно.

Гитлер
нападает на СССР, вонзая нож в спину Сталину, у которого из рук выпал
«Пакт о ненападении», со словами:

— Прости, товарищ, но это был
такой хороший шанс! 

Рас­смот­ри­те
изоб­ра­же­ние и вы­пол­ни­те за­да­ние

http://hist.reshuege.ru/get_file?id=7833

В
12.
Какие суж­де­ния о дан­ной ка­ри­ка­ту­ре яв­ля­ют­ся вер­ны­ми?
Вы­бе­ри­те два суж­де­ния из пяти пред­ло­жен­ных.  

1)
Дан­ная ка­ри­ка­ту­ра со­зда­на в пер­вой по­ло­ви­не 1930-х гг.

2)
В мо­мент, когда про­изо­шло со­бы­тие, ко­то­ро­му по­свя­ще­на ка­ри­ка­ту­ра,
СССР вёл войну с Фин­лян­ди­ей.

3)
Ка­ри­ка­ту­ра была со­зда­на в СССР и опуб­ли­ко­ва­на в пе­ча­ти в тот же
год, когда про­изо­шло со­бы­тие, ко­то­ро­му она по­свя­ще­на.

4)
Ка­ри­ка­ту­ра по­свя­ще­на на­ру­ше­нию меж­ду­на­род­но­го до­го­во­ра одной
из стран

5)
Со­бы­тие, ко­то­ро­му по­свя­ще­на ка­ри­ка­ту­ра, озна­ча­ло на­ча­ло Ве­ли­кой
Оте­че­ствен­ной войны

Карикатура

  1. данная карикатура создана в
    первой половине 1930-х гг.
  2. карикатура была создана в СССР
    и опубликована в печати;
  3. договор, которому посвящена
    карикатура, был подписан менее, чем за 10 дней до начала Второй мировой
    войны
  4. в подписании договора,
    которому посвящена карикатура, участвовали представители Англии и Франции;
  5. договор, которому посвящена карикатура,
    был подписан в Москве

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рязанский приборный завод официальный сайт руководство
  • Азиклар 500 инструкция по применению таблетки
  • Gorge larynx леденцы инструкция по применению
  • Стиральная машина с сушкой haier hwd80 bp14959a инструкция
  • Denflor инструкция по применению на русском языке