По статистике чаще всего с сыром ассоциируется Швейцария. Вполне логично, ведь в Швейцарии официально зарегистрировано 2400 (!!!) видов этого продукта. Это целый мир, полный вкуса и аромата, с традициями, уходящими в средневековье…
С заквасками серии ЧИЗИ 1 Вы сможете выработать швейцарские твердые сыры, такие как эмменталь, грюер, шапцыгер. А также она отлично подойдет для приготовления сыров с высокой температурой второго нагревания (например, пармезан, маасдам, советский сыр).
Качественный и количественный состав заквасок швейцарской серии подобран с учетом жестких требований производства сыров с самым длительным временем созревания. В состав швейцарской серии входят молочнокислые бактерии «негорьких» штаммов, которые сами не образуют горькие пептиды и обладают способностью гидролизовать последние при их накоплении в процессе созревания продукта.
Lactobacillus helveticus, входящий в состав швейцарской серии, придаст готовому продукту неповторимый ореховый привкус, который является вкусовой «изюминкой» всех элитных сыров.
Для того, чтобы сыр приобрел свои неповторимые вкусовые и органолептические свойства, необходимо, чтобы на всей продолжительности этапа созревания поддерживались стабильные микробиологические и физико-химические показатели.
Наименование сыра | Температура заквашивания, °С | Время ферментации, мин | Время образования сгустка, мин | Обработка сгустка | Прессование | Посолка | Созревание (холодная+теплая камеры) | ||
Резка | Вымешивание, мин | Второе нагревание, °С | |||||||
Эмменталь | 34-35 | 30 | 25-40 | Размер 6*6*6 мм | 55-60 | 52-55 | 4-6 ч., 10-60 кПа | 1-5 суток (в зависимости от веса головки) | 2-12 мес. |
Швейцарский | 34-35 | 30 | 25-40 | Размер 6*6*6 мм | 55-60 | 50-54 | 4-12 ч., 9-150 кПа | 1-6 суток (в зависимости от веса головки) | 6 мес. |
Грюер | 34-35 | 30 | 25-40 | Размер 7*7*7 мм | 52-55 | 52-55 | 4-6 ч., 10-60 кПа | 1-3 суток (в зависимости от веса головки) | 5-15 мес. |
Маасдам | 34-35 | 30 | 25-40 | Размер 10*10*10 мм | 40-50 | 50-54 | 2-6 ч., 10-60 кПа | 1-4,5 суток (в зависимости от веса головки) | 1-3 мес. |
Пармезан | 34 | 30 | 25-40 | Размер 6*6*6 мм | 55-60 | 52-55 | 6-8 ч., 10-60 кПа | 1-3 суток (в зависимости от веса головки) | 12-36 мес. |
Советский | 34 | 30 | 25-40 | Размер 7*7*7 мм | 55-60 | 52-55 | 4-6 ч., 10-60 кПа | 1-5 сутки (в зависимости от веса головки) | 3-4 мес. |
Ниже мы подготовили для Вас структурированную информацию по каждому этапу производства, чтобы изучив ее Вы смогли избежать досадных ошибок и получили желаемый результат.
Описание
Закваска ЧИЗИ 1 от производителя «Каприна» является концентрированным составом мезо-термофильных культур. Это порошок прямого внесения, используемый в сыроварении. Он входит в рецепты твердых, а также полутвердых сортов сыра. Преимущество продукта – предотвращение горечи, формирование сырного аромата.
Дозировка | Один пакет Kaprina ЧИЗИ 1 (100л) рассчитан на объем молока до 100 л. Разовую порцию концентрата определяют с учетом объема молока, рецептуры. |
Состав |
• Lactococcus lactis subsp. lactis, |
Способ применения |
1. Достать порошковый концентрат из морозильной камеры, дать полежать 30 мин; 2. Открыть пакет продезинфицированными ножницами, место среза протереть спиртом; 3. Ввести порошок закваски в пастеризованное молоко вместе с основной закваской по нормам производителя и оставить на 2 минуты для набухания; 4. Перемешивать массу тщательно, достигая равномерного распределения культуры и избегая появления пены 5. Далее готовить по рецепту |
Условия хранения и срок годности |
Хранить при температуре -18 ºС. Срок хранения 18 месяцев. Содержимое открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухую, герметичную посуду, держать при -18 ºС в морозильной камере. |
Транспортировка | Не более 2-х недель при нарушении температурного режима. |
-
Авторизация
Регистрация
- Главная
- Магазин
- Смесовые
- ЧИЗИ-1
Для: реблошона, камамбера, бри, дор блю, рокфора, лимбургера, горгонзолы, гауды, эдама, брынзы, феты, эмменталя, российского, маасдама и качотты
На 100л молока
-
1-01-034
-
Нет в наличии0
-
15.18 г
-
105.00 x 5.00 x 115.00 мм
-
Lc.lactis, Lc.cremoris, Lc.diacetilactis, L.helveticus
- Описание
- Отзывы 0
- Вопрос — Ответ 0
Смесь культур: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Lactobacillus Helveticus, Lactococcus lactis subsp. Lactis, Lactococcus lactis subsp. Cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar Diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris — закваска предотвращает появление горечи и неприятного запаха, во время созревания сыров
Рекомендуем приготовить: фету, качотту, маасдам, эмменталь, российский, эдам, гауду, дор блю,реблошон, бри, ливаро,камамбер, рокфор,горгонзолу и лимбургер
Дозировка:
1/4 ч.л. = 0,55 грамм на 5 литров молока
Вес и доза:
~ 11 грамм
Упаковка рассчитана на 100 литров молока
Условия хранения:
В морозильной камере, до -18°C
Срок годности указан на упаковке
Например Вы купили закваску CHOOZIT ™ Eyes 2 LYO 2 D и хотите добавить ее, скажем на 15 литров молока.
В наименовании товара указано количество закваски в пакете: 2 D. Что это за величина? Не граммы, не чайные ложки! Как отмерить нужное количество? Давайте разберемся.
У разных производителей количество закваски в пакете или флаконе указано по разному: это могут быть аббревиатуры D, DCU, UC, DOSES, EA, U, ЕА и другие.
В целом эти единицы измерения означают количество препарата в эквивалентных условных единицах, которые у КАЖДОГО производителя свои.
Нормы расхода и дозировку препаратов также указывают в тех же условных единицах.
Масса нетто содержимого пакетов или флаконов разных партий одного и того же препарата в одинаковой по количеству условных единиц может значительно отличаться!
Это связано с тем, что в каждой партии препарата содержание активных бактерий, грибов, дрожжей и других микроорганизмов в 1 грамме вещества ВСЕГДА отличается.
Перед фасовкой на предприятии-изготовителе определяется исходная активность препарата и фасовка проводится в соответствии с установленными нормами. Активность препарата сравнивается с определенным технологией стандартным образцом или стандартным значением активности, который у КАЖДОГО производителя свои.
Зачем приходится делить содержимое пакета или флакона?
Производители указывают способ применения заквасочных культур, культур плесени, дрожжей и других аналогичных препаратов обычно как разовое внесение всего содержимого пакета или флакона на заданный объём сырья. Если по каким либо причинам используется не весь препарат — остаток рекомендуется утилизировать.
С другой стороны при обучении сыроделию и при пробных партиях (не для реализации), в домашнем сыроделии, иногда требуется навеска препарата расчитанная на меньшее количество сырья.
Для расчета нужного количества препарата нужно:
1) Определить массу нетто содержимого пакета или флакона с препаратом
2) Рассчитать массу 1 условной единицы препарата
3) Пересчитать дозировку препарата из условных единиц в граммы
4) Рассчитать дозу препарата на нужный объём сырья
Вернемся к нашему примеру:
Вы купили закваску CHOOZIT ™ Eyes 2 LYO 2 D и хотите добавить ее, скажем, на 15 литров молока
1) На пакете указан вес нетто 7 грамм. Чаще всего вес не указывается и для определения веса потребуются весы с шагом шкалы 0,01 грамма (ювелирные весы арт.1201)
2) 2 D это 7 грамм, следовательно 1 D — это 3,5 гр.
3) Дозировка (указана в описании товара на сайте применительно к конкретному виду продукции) 0.02-0.1 D на 100 л. Умножаем 3,5 г х 0,02 и 3,5 х 0,1 получается дозировка в ГРАММАХ 0,07…0,35 г на 100 л молока
4) Доза препарата на 15 литров расчитывается умножением дозировки на 100 л на коэффициент 0,15 (у нас не 100 литров молока а 15 литров — 15% от этого количества или, по другому выражаясь — коэффициент 0,15): 0,07 х 0,15 и 0,35 х 0,15 равно приблизительно 0,01 и 0,05 грамма
Ответ: доза препарата составит от 0,01 до 0,05 грамма на 15 литров молока.
Сокращенный пример расчета:
Закваска термофильная для сыра Lyofast ST 062 10UC, дозировка -Твёрдый сыр: 0.5-1.0 UC/100 литров молока . Допустим масса закваски нетто 15г, чтобы узнать сколько в одной дозе 15:10=1.5г (15 — масса закваски, 10 — количество единиц измерения(UC) в пакете, 1.5г — вес одной единицы UC). Нам на 100 л надо 0.5-1.0 UC, следовательно это 0.75-1.5г.
Каждый пакет рассчитан на единовременное использование.
Для мелкой дозировки заквасок на небольшие объёмы молока наши клиенты приобретают у нас мерные ложки или весы
По статистике чаще всего с сыром ассоциируется Швейцария. Вполне логично, ведь в Швейцарии официально зарегистрировано 2400 (!!!) видов этого продукта. Это целый мир, полный вкуса и аромата, с традициями, уходящими в средневековье…
С заквасками серии ЧИЗИ 1 Вы сможете выработать швейцарские твердые сыры, такие как эмменталь, грюер, шапцыгер. А также она отлично подойдет для приготовления сыров с высокой температурой второго нагревания (например, пармезан, маасдам, советский сыр).
Качественный и количественный состав заквасок швейцарской серии подобран с учетом жестких требований производства сыров с самым длительным временем созревания. В состав швейцарской серии входят молочнокислые бактерии «негорьких» штаммов, которые сами не образуют горькие пептиды и обладают способностью гидролизовать последние при их накоплении в процессе созревания продукта.
Lactobacillus helveticus, входящий в состав швейцарской серии, придаст готовому продукту неповторимый ореховый привкус, который является вкусовой «изюминкой» всех элитных сыров.
Для того, чтобы сыр приобрел свои неповторимые вкусовые и органолептические свойства, необходимо, чтобы на всей продолжительности этапа созревания поддерживались стабильные микробиологические и физико-химические показатели.
Наименование сыра | Температура заквашивания, °С | Время ферментации, мин | Время образования сгустка, мин | Обработка сгустка | Прессование | Посолка | Созревание (холодная+теплая камеры) | ||
Резка | Вымешивание, мин | Второе нагревание, °С | |||||||
Эмменталь | 34-35 | 30 | 25-40 | Размер 6*6*6 мм | 55-60 | 52-55 | 4-6 ч., 10-60 кПа | 1-5 суток (в зависимости от веса головки) | 2-12 мес. |
Швейцарский | 34-35 | 30 | 25-40 | Размер 6*6*6 мм | 55-60 | 50-54 | 4-12 ч., 9-150 кПа | 1-6 суток (в зависимости от веса головки) | 6 мес. |
Грюер | 34-35 | 30 | 25-40 | Размер 7*7*7 мм | 52-55 | 52-55 | 4-6 ч., 10-60 кПа | 1-3 суток (в зависимости от веса головки) | 5-15 мес. |
Маасдам | 34-35 | 30 | 25-40 | Размер 10*10*10 мм | 40-50 | 50-54 | 2-6 ч., 10-60 кПа | 1-4,5 суток (в зависимости от веса головки) | 1-3 мес. |
Пармезан | 34 | 30 | 25-40 | Размер 6*6*6 мм | 55-60 | 52-55 | 6-8 ч., 10-60 кПа | 1-3 суток (в зависимости от веса головки) | 12-36 мес. |
Советский | 34 | 30 | 25-40 | Размер 7*7*7 мм | 55-60 | 52-55 | 4-6 ч., 10-60 кПа | 1-5 сутки (в зависимости от веса головки) | 3-4 мес. |
Ниже мы подготовили для Вас структурированную информацию по каждому этапу производства, чтобы изучив ее Вы смогли избежать досадных ошибок и получили желаемый результат.
Описание
Закваска ЧИЗИ 1 от производителя «Каприна» является концентрированным составом мезо-термофильных культур. Это порошок прямого внесения, используемый в сыроварении. Он входит в рецепты твердых, а также полутвердых сортов сыра. Преимущество продукта – предотвращение горечи, формирование сырного аромата.
Дозировка | Один пакет Kaprina ЧИЗИ 1 (100л) рассчитан на объем молока до 100 л. Разовую порцию концентрата определяют с учетом объема молока, рецептуры. |
Состав |
• Lactococcus lactis subsp. lactis, |
Способ применения |
1. Достать порошковый концентрат из морозильной камеры, дать полежать 30 мин; 2. Открыть пакет продезинфицированными ножницами, место среза протереть спиртом; 3. Ввести порошок закваски в пастеризованное молоко вместе с основной закваской по нормам производителя и оставить на 2 минуты для набухания; 4. Перемешивать массу тщательно, достигая равномерного распределения культуры и избегая появления пены 5. Далее готовить по рецепту |
Условия хранения и срок годности |
Хранить при температуре -18 ºС. Срок хранения 18 месяцев. Содержимое открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухую, герметичную посуду, держать при -18 ºС в морозильной камере. |
Транспортировка | Не более 2-х недель при нарушении температурного режима. |
-
Авторизация
Регистрация
- Главная
- Магазин
- Смесовые
- ЧИЗИ-1
Для: реблошона, камамбера, бри, дор блю, рокфора, лимбургера, горгонзолы, гауды, эдама, брынзы, феты, эмменталя, российского, маасдама и качотты
На 100л молока
-
1-01-034
-
Нет в наличии0
-
15.18 г
-
105.00 x 5.00 x 115.00 мм
-
Lc.lactis, Lc.cremoris, Lc.diacetilactis, L.helveticus
- Описание
- Отзывы 0
- Вопрос — Ответ 0
Смесь культур: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Lactobacillus Helveticus, Lactococcus lactis subsp. Lactis, Lactococcus lactis subsp. Cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar Diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris — закваска предотвращает появление горечи и неприятного запаха, во время созревания сыров
Рекомендуем приготовить: фету, качотту, маасдам, эмменталь, российский, эдам, гауду, дор блю,реблошон, бри, ливаро,камамбер, рокфор,горгонзолу и лимбургер
Дозировка:
1/4 ч.л. = 0,55 грамм на 5 литров молока
Вес и доза:
~ 11 грамм
Упаковка рассчитана на 100 литров молока
Условия хранения:
В морозильной камере, до -18°C
Срок годности указан на упаковке
- Главная страница
- Главное меню
- Записки сыроделов
- Ингредиенты для сыроделия: ферменты, закваски и пр.
- Топики
- Блоги
- Личный кабинет
Ингредиенты для сыроделия: ферменты, закваски и пр.
Расчет закваски
Добрый день!
Подскажие пжл, как расчитать кол-во закваски.
Например Danisco пишет 2,5-5 DCU/100л.
Как понять, сколько брать грамм, ложек на 1 л.
Последнее обновление — 11.05.2017 [12:56]
Комментарии
Скрыть Комментарии
Хомякова Юлия, Санкт-Петербург
30.03.17 14:08
Здравствуйте! Можно использовать такой способ:
1. Берем стерильную закрывающуюся колбу и стерильную же мерную ложку известного объема. Взвешиваем предварительно колбу, записываем результат.
2. Надеваем стерильные перчатки и начинаем по одной ложке пересыпать закваску из пакета в колбу, считая кол-во ложек (обозначим C).
3. Пересыпав, закрываем колбу крышкой и взвешиваем снова, записываем результат. Вычитаем из него массу колбы. Получаем, сколько весит имеющееся кол-во DCU (ЕА) (обозначим М, мг). Зная количество ложек в колбе, делим общую массу на кол-во ложек и получаем массу закваски, содержащуюся в одной мерной ложке (обозначим Ms, мг).
Примем D — кол-во DCU, содержащихся в пакете с закваской
K — расход DCU на 100 л (в нашем случае, 2.5-5)
И подсчитаем по формуле: на 1 литр молока нам понадобится
(K * C) / (D * 100) мерных ложек закваски
или
(K * M) / (D * 100) мг закваски
Ссылка на комментарий Ответить
Показать все 7 комментариев
Борисов Юрий, Коломна
20.08.18 16:05
Вопрос был давно, но свои 3 копейки вставлю )) А к чему такой головняк с колбами, весами, формулами? На упаковке всегда написан вес нетто в граммах и количество DCU. Путем нехитрых вычислений узнаём, сколько «весит» 1 DCU. Далее по рецептуре, описанной или собственной. Вуаля.
Ссылка на комментарий Ответить
Сергей
11.03.20 11:03
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как лучше и правильно поступать. В рецептах сыров указывают необходимо кол-во закваски, отмеряемое в долях чайных ложек. При этом на упаковке закваски указано кол-во данной закваски на необходимое кол-во молока. Если взять кол-во закваски в граммах на определенное кол-во молока и положить это кол-во закваски в ч.л., необходимую по рецепту, то этой закваски в ложке окажется намного меньше, чем если бы я брал закваску именно чайной ложкой. Вот я и встал в тупик — как же все таки будет правильно? Заранее спасибо!!!
Ссылка на комментарий Ответить
Олег
27.11.20 15:20
Доброго времени суток. У меня вот какой вопрос, в анатациях к закваскам, как правило указывают вес и сколько доз. Например пишут, пакет закваска рассчитан на 200-500л.молока.Что то расброс большой. Так из какого расчёта молока производить расчёт? Кто что думает, напишите, буду рад.
Ссылка на комментарий Ответить
Наталья
22.07.21 08:27
Высыпаем закваску в стерильную баночку и взвешиваем (вес без тары). Полученные граммы делим на указанное на упаковке количество молока и получаем количество грамм на 1 литр молока.
Например: 8,52 гр : 500 л = 0,017 гр на 1 л
Ссылка на комментарий Ответить
Скрыть Комментарии