Чизи 1 инструкция норма на 20 л

По статистике чаще всего с сыром ассоциируется Швейцария. Вполне логично, ведь в Швейцарии официально зарегистрировано 2400 (!!!) видов этого продукта. Это целый мир, полный вкуса и аромата, с традициями, уходящими в средневековье…

С заквасками серии ЧИЗИ 1 Вы сможете выработать швейцарские твердые сыры, такие как эмменталь, грюер, шапцыгер. А также она отлично подойдет для приготовления сыров с высокой температурой второго нагревания (например, пармезан, маасдам, советский сыр).
Качественный и количественный состав заквасок швейцарской серии подобран с учетом жестких требований производства сыров с самым длительным временем созревания. В состав швейцарской серии входят молочнокислые бактерии «негорьких» штаммов, которые сами не образуют горькие пептиды и обладают способностью гидролизовать последние при их накоплении в процессе созревания продукта.

Lactobacillus helveticus, входящий в состав швейцарской серии, придаст готовому продукту неповторимый ореховый привкус, который является вкусовой «изюминкой» всех элитных сыров.
Для того, чтобы сыр приобрел свои неповторимые вкусовые и органолептические свойства, необходимо, чтобы на всей продолжительности этапа созревания поддерживались стабильные микробиологические и физико-химические показатели.

Наименование сыра Температура заквашивания, °С Время ферментации, мин Время образования сгустка, мин Обработка сгустка Прессование Посолка Созревание (холодная+теплая камеры)
Резка Вымешивание, мин Второе нагревание, °С
Эмменталь 34-35 30 25-40 Размер 6*6*6 мм 55-60 52-55 4-6 ч., 10-60 кПа 1-5 суток (в зависимости от веса головки) 2-12 мес.
Швейцарский 34-35 30 25-40 Размер 6*6*6 мм 55-60 50-54 4-12 ч., 9-150 кПа 1-6 суток (в зависимости от веса головки) 6 мес.
Грюер 34-35 30 25-40 Размер 7*7*7 мм 52-55 52-55 4-6 ч., 10-60 кПа 1-3 суток (в зависимости от веса головки) 5-15 мес.
Маасдам 34-35 30 25-40 Размер 10*10*10 мм 40-50 50-54 2-6 ч., 10-60 кПа 1-4,5 суток (в зависимости от веса головки) 1-3 мес.
Пармезан 34 30 25-40 Размер 6*6*6 мм 55-60 52-55 6-8 ч., 10-60 кПа 1-3 суток (в зависимости от веса головки) 12-36 мес.
Советский 34 30 25-40 Размер 7*7*7 мм 55-60 52-55 4-6 ч., 10-60 кПа 1-5 сутки (в зависимости от веса головки) 3-4 мес.

Ниже мы подготовили для Вас структурированную информацию по каждому этапу производства, чтобы изучив ее Вы смогли избежать досадных ошибок и получили желаемый результат.

Описание

Закваска ЧИЗИ 1 от производителя «Каприна» является концентрированным составом мезо-термофильных культур. Это порошок прямого внесения, используемый в сыроварении. Он входит в рецепты твердых, а также полутвердых сортов сыра. Преимущество продукта – предотвращение горечи, формирование сырного аромата.

Дозировка Один пакет Kaprina ЧИЗИ 1 (100л) рассчитан на объем молока до 100 л. Разовую порцию концентрата определяют с учетом объема молока, рецептуры.
Состав

• Lactococcus lactis subsp. lactis,
• Lactococcus lactis subsp. cremoris,
• Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus,
• Lactobacillus helveticus,
• Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis,
• Leuconostoc mesenteroides,
• Streptococcus thermophilus.

Способ применения

1. Достать порошковый концентрат из морозильной камеры, дать полежать 30 мин;

2. Открыть пакет продезинфицированными ножницами, место среза протереть спиртом;

3. Ввести порошок закваски в пастеризованное молоко вместе с основной закваской по нормам производителя и оставить на 2 минуты для набухания;

4. Перемешивать массу тщательно, достигая равномерного распределения культуры и избегая появления пены

5. Далее готовить по рецепту

Условия хранения и срок годности

Хранить при температуре -18 ºС. Срок хранения 18 месяцев. Содержимое открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухую, герметичную посуду, держать при -18 ºС в морозильной камере.

Транспортировка Не более 2-х недель при нарушении температурного режима.
  • Авторизация

    Регистрация

  • Главная
  • Магазин
  • Смесовые
  • ЧИЗИ-1

Для: реблошона, камамбера, бри, дор блю, рокфора, лимбургера, горгонзолы, гауды, эдама, брынзы, феты, эмменталя, российского, маасдама и качотты

На 100л молока

  • 1-01-034

  • Нет в наличии0

  • 15.18 г

  • 105.00 x 5.00 x 115.00 мм

  • Lc.lactis, Lc.cremoris, Lc.diacetilactis, L.helveticus

  • Описание
  • Отзывы 0
  • Вопрос — Ответ 0

Смесь культур: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Lactobacillus Helveticus, Lactococcus lactis subsp. Lactis, Lactococcus lactis subsp. Cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar Diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris — закваска предотвращает появление горечи и неприятного запаха, во время созревания сыров

Рекомендуем приготовить: фету, качотту, маасдам, эмменталь, российский, эдам, гауду, дор блю,реблошон, бри, ливаро,камамбер, рокфор,горгонзолу и лимбургер

Дозировка:
1/4 ч.л. = 0,55 грамм на 5 литров молока

Вес и доза:
~ 11 грамм
Упаковка рассчитана на 100 литров молока

Условия хранения:
В морозильной камере, до -18°C

Срок годности указан на упаковке

Например Вы купили закваску CHOOZIT ™ Eyes 2 LYO 2 D и хотите добавить ее, скажем на 15 литров молока.

В наименовании товара указано количество закваски в пакете: 2 D. Что это за величина? Не граммы, не чайные ложки! Как отмерить нужное количество? Давайте разберемся.

У разных производителей количество закваски в пакете или флаконе указано по разному: это могут быть аббревиатуры D, DCU, UC, DOSES, EA, U, ЕА и другие.

В целом эти единицы измерения означают количество препарата в эквивалентных условных единицах, которые у КАЖДОГО производителя свои.

Нормы расхода и дозировку препаратов также указывают в тех же условных единицах.

Масса нетто содержимого пакетов или флаконов разных партий одного и того же препарата в одинаковой по количеству условных единиц может значительно отличаться!

Это связано с тем, что в каждой партии препарата содержание активных бактерий, грибов, дрожжей и других микроорганизмов в 1 грамме вещества ВСЕГДА отличается.

Перед фасовкой на предприятии-изготовителе определяется исходная активность препарата и фасовка проводится в соответствии с установленными нормами. Активность препарата сравнивается с определенным технологией стандартным образцом или стандартным значением активности, который у КАЖДОГО производителя свои.

Зачем приходится делить содержимое пакета или флакона?

Производители указывают способ применения заквасочных культур, культур плесени, дрожжей и других аналогичных препаратов обычно как разовое внесение всего содержимого пакета или флакона на заданный объём сырья. Если по каким либо причинам используется не весь препарат — остаток рекомендуется утилизировать.

С другой стороны при обучении сыроделию и при пробных партиях (не для реализации), в домашнем сыроделии, иногда требуется навеска препарата расчитанная на меньшее количество сырья.

Для расчета нужного количества препарата нужно:

1) Определить массу нетто содержимого пакета или флакона с препаратом
2) Рассчитать массу 1 условной единицы препарата
3) Пересчитать дозировку препарата из условных единиц в граммы
4) Рассчитать дозу препарата на нужный объём сырья

Вернемся к нашему примеру:

Вы купили закваску CHOOZIT ™ Eyes 2 LYO 2 D и хотите добавить ее, скажем, на 15 литров молока

1) На пакете указан вес нетто 7 грамм. Чаще всего вес не указывается и для определения веса потребуются весы с шагом шкалы 0,01 грамма (ювелирные весы арт.1201)

2) 2 D это 7 грамм, следовательно 1 D — это 3,5 гр.

3) Дозировка (указана в описании товара на сайте применительно к конкретному виду продукции) 0.02-0.1 D на 100 л. Умножаем 3,5 г х 0,02 и 3,5 х 0,1 получается дозировка в ГРАММАХ 0,07…0,35 г на 100 л молока

4) Доза препарата на 15 литров расчитывается умножением дозировки на 100 л на коэффициент 0,15 (у нас не 100 литров молока а 15 литров — 15% от этого количества или, по другому выражаясь — коэффициент 0,15): 0,07 х 0,15 и 0,35 х 0,15 равно приблизительно 0,01 и 0,05 грамма

Ответ: доза препарата составит от 0,01 до 0,05 грамма на 15 литров молока.

Сокращенный пример расчета:

Закваска термофильная для сыра Lyofast ST 062 10UC, дозировка -Твёрдый сыр: 0.5-1.0 UC/100 литров молока . Допустим масса закваски нетто 15г, чтобы узнать сколько в одной дозе 15:10=1.5г (15 — масса закваски, 10 — количество единиц измерения(UC) в пакете, 1.5г — вес одной единицы UC). Нам на 100 л надо 0.5-1.0 UC, следовательно это 0.75-1.5г.

Каждый пакет рассчитан на единовременное использование. 

Для мелкой дозировки заквасок на небольшие объёмы молока наши клиенты приобретают у нас мерные ложки или весы

По статистике чаще всего с сыром ассоциируется Швейцария. Вполне логично, ведь в Швейцарии официально зарегистрировано 2400 (!!!) видов этого продукта. Это целый мир, полный вкуса и аромата, с традициями, уходящими в средневековье…

С заквасками серии ЧИЗИ 1 Вы сможете выработать швейцарские твердые сыры, такие как эмменталь, грюер, шапцыгер. А также она отлично подойдет для приготовления сыров с высокой температурой второго нагревания (например, пармезан, маасдам, советский сыр).
Качественный и количественный состав заквасок швейцарской серии подобран с учетом жестких требований производства сыров с самым длительным временем созревания. В состав швейцарской серии входят молочнокислые бактерии «негорьких» штаммов, которые сами не образуют горькие пептиды и обладают способностью гидролизовать последние при их накоплении в процессе созревания продукта.

Lactobacillus helveticus, входящий в состав швейцарской серии, придаст готовому продукту неповторимый ореховый привкус, который является вкусовой «изюминкой» всех элитных сыров.
Для того, чтобы сыр приобрел свои неповторимые вкусовые и органолептические свойства, необходимо, чтобы на всей продолжительности этапа созревания поддерживались стабильные микробиологические и физико-химические показатели.

Наименование сыра Температура заквашивания, °С Время ферментации, мин Время образования сгустка, мин Обработка сгустка Прессование Посолка Созревание (холодная+теплая камеры)
Резка Вымешивание, мин Второе нагревание, °С
Эмменталь 34-35 30 25-40 Размер 6*6*6 мм 55-60 52-55 4-6 ч., 10-60 кПа 1-5 суток (в зависимости от веса головки) 2-12 мес.
Швейцарский 34-35 30 25-40 Размер 6*6*6 мм 55-60 50-54 4-12 ч., 9-150 кПа 1-6 суток (в зависимости от веса головки) 6 мес.
Грюер 34-35 30 25-40 Размер 7*7*7 мм 52-55 52-55 4-6 ч., 10-60 кПа 1-3 суток (в зависимости от веса головки) 5-15 мес.
Маасдам 34-35 30 25-40 Размер 10*10*10 мм 40-50 50-54 2-6 ч., 10-60 кПа 1-4,5 суток (в зависимости от веса головки) 1-3 мес.
Пармезан 34 30 25-40 Размер 6*6*6 мм 55-60 52-55 6-8 ч., 10-60 кПа 1-3 суток (в зависимости от веса головки) 12-36 мес.
Советский 34 30 25-40 Размер 7*7*7 мм 55-60 52-55 4-6 ч., 10-60 кПа 1-5 сутки (в зависимости от веса головки) 3-4 мес.

Ниже мы подготовили для Вас структурированную информацию по каждому этапу производства, чтобы изучив ее Вы смогли избежать досадных ошибок и получили желаемый результат.

Описание

Закваска ЧИЗИ 1 от производителя «Каприна» является концентрированным составом мезо-термофильных культур. Это порошок прямого внесения, используемый в сыроварении. Он входит в рецепты твердых, а также полутвердых сортов сыра. Преимущество продукта – предотвращение горечи, формирование сырного аромата.

Дозировка Один пакет Kaprina ЧИЗИ 1 (100л) рассчитан на объем молока до 100 л. Разовую порцию концентрата определяют с учетом объема молока, рецептуры.
Состав

• Lactococcus lactis subsp. lactis,
• Lactococcus lactis subsp. cremoris,
• Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus,
• Lactobacillus helveticus,
• Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis,
• Leuconostoc mesenteroides,
• Streptococcus thermophilus.

Способ применения

1. Достать порошковый концентрат из морозильной камеры, дать полежать 30 мин;

2. Открыть пакет продезинфицированными ножницами, место среза протереть спиртом;

3. Ввести порошок закваски в пастеризованное молоко вместе с основной закваской по нормам производителя и оставить на 2 минуты для набухания;

4. Перемешивать массу тщательно, достигая равномерного распределения культуры и избегая появления пены

5. Далее готовить по рецепту

Условия хранения и срок годности

Хранить при температуре -18 ºС. Срок хранения 18 месяцев. Содержимое открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухую, герметичную посуду, держать при -18 ºС в морозильной камере.

Транспортировка Не более 2-х недель при нарушении температурного режима.
  • Авторизация

    Регистрация

  • Главная
  • Магазин
  • Смесовые
  • ЧИЗИ-1

Для: реблошона, камамбера, бри, дор блю, рокфора, лимбургера, горгонзолы, гауды, эдама, брынзы, феты, эмменталя, российского, маасдама и качотты

На 100л молока

  • 1-01-034

  • Нет в наличии0

  • 15.18 г

  • 105.00 x 5.00 x 115.00 мм

  • Lc.lactis, Lc.cremoris, Lc.diacetilactis, L.helveticus

  • Описание
  • Отзывы 0
  • Вопрос — Ответ 0

Смесь культур: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Lactobacillus Helveticus, Lactococcus lactis subsp. Lactis, Lactococcus lactis subsp. Cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar Diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris — закваска предотвращает появление горечи и неприятного запаха, во время созревания сыров

Рекомендуем приготовить: фету, качотту, маасдам, эмменталь, российский, эдам, гауду, дор блю,реблошон, бри, ливаро,камамбер, рокфор,горгонзолу и лимбургер

Дозировка:
1/4 ч.л. = 0,55 грамм на 5 литров молока

Вес и доза:
~ 11 грамм
Упаковка рассчитана на 100 литров молока

Условия хранения:
В морозильной камере, до -18°C

Срок годности указан на упаковке

  1. Главная страница
  2. Главное меню
  3. Записки сыроделов
  4. Ингредиенты для сыроделия: ферменты, закваски и пр.
  • Топики
  • Блоги
  •   Личный кабинет

Ингредиенты для сыроделия: ферменты, закваски и пр.

Расчет закваски

Добрый день!

Подскажие пжл, как расчитать кол-во закваски.

Например Danisco пишет 2,5-5 DCU/100л.

Как понять, сколько брать грамм, ложек на 1 л.


Последнее обновление — 11.05.2017 [12:56]

Комментарии

Скрыть Комментарии

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург

30.03.17 14:08

Здравствуйте! Можно использовать такой способ:

1. Берем стерильную закрывающуюся колбу и стерильную же мерную ложку известного объема. Взвешиваем предварительно колбу, записываем результат.

2. Надеваем стерильные перчатки и начинаем по одной ложке пересыпать закваску из пакета в колбу, считая кол-во ложек (обозначим C).

3. Пересыпав, закрываем колбу крышкой и взвешиваем снова, записываем результат. Вычитаем из него массу колбы. Получаем, сколько весит имеющееся кол-во DCU (ЕА) (обозначим М, мг). Зная количество ложек в колбе, делим общую массу на кол-во ложек и получаем массу закваски, содержащуюся в одной мерной ложке (обозначим Ms, мг).

Примем D — кол-во DCU, содержащихся в пакете с закваской

K — расход DCU на 100 л (в нашем случае, 2.5-5)

И подсчитаем по формуле: на 1 литр молока нам понадобится

(K * C) / (D * 100) мерных ложек закваски

или

(K * M) / (D * 100) мг закваски

Ссылка на комментарий Ответить

Показать все 7 комментариев

Борисов Юрий, Коломна

20.08.18 16:05

Вопрос был давно, но свои 3 копейки вставлю )) А к чему такой головняк с колбами, весами, формулами? На упаковке всегда написан вес нетто в граммах и количество DCU. Путем нехитрых вычислений узнаём, сколько «весит» 1 DCU. Далее по рецептуре, описанной или собственной. Вуаля. 

Ссылка на комментарий Ответить

Сергей
11.03.20 11:03

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как лучше и правильно поступать. В рецептах сыров указывают необходимо кол-во закваски, отмеряемое в долях чайных ложек. При этом на упаковке закваски указано кол-во данной закваски на необходимое кол-во молока. Если взять кол-во закваски в граммах на определенное кол-во молока и положить это кол-во закваски в ч.л., необходимую по рецепту, то этой закваски в ложке окажется намного меньше, чем если бы я брал закваску именно чайной ложкой. Вот я и встал в тупик — как же все таки будет правильно? Заранее спасибо!!!

Ссылка на комментарий Ответить

Олег
27.11.20 15:20

Доброго времени суток. У меня вот какой вопрос, в анатациях к закваскам, как правило указывают вес и сколько доз. Например пишут, пакет закваска рассчитан на 200-500л.молока.Что то расброс большой. Так из какого расчёта молока производить расчёт? Кто что думает, напишите, буду рад. 

Ссылка на комментарий Ответить

Наталья
22.07.21 08:27

Высыпаем закваску в стерильную баночку и взвешиваем (вес без тары). Полученные граммы делим на указанное на упаковке количество молока и получаем количество грамм на 1 литр молока.

Например: 8,52 гр : 500 л = 0,017 гр на 1 л

Ссылка на комментарий Ответить

Скрыть Комментарии


Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство по установке лотка
  • Exr 101 exiteq инструкция по монтажу
  • Составить инструкцию как правильно переходить улицу
  • Asus m5a97 руководство
  • Инструкция по охране труда на рабочем месте токаря