Чайный гриб уход за ним инструкция чем полезен

Чайный гриб еще называют «зооглея», или «медузомицет». Строго говоря, это не совсем гриб. Это микс дрожжей и пробиотической культуры бактерий. Чайный гриб очень любит сахар. За тысячелетия приготовления этого напитка люди поняли, что лучше всего он взаимодействует с с чаем, поэтому и стали комбинировать с ним медузомицет.

Вместе с шеф-поваром рассказываем, как правильно готовить чайный гриб и какие тонкости помогут сделать вкусный напиток. Представляем пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Ищем чайный гриб

Его можно попросить у знакомых, купить на небольших предприятиях, которые занимаются изготовлением современных прохладительных напитков. Но проще всего заказать в интернете. Сейчас многие компании продают культуру зооглеи по цене 200-300 рублей. Есть даже подарочные наборы с емкостью для разведения и всем необходимым для процесса.

Иногда можно приобрести чайный гриб у бабушек, которые торгуют на улицах и рынках. Не ручаемся, что ингредиент будет качественным. Хотя некоторые говорят, мол, у пенсионеров чайный гриб с историей и только на его основе можно получить правильный напиток. Важно: на зооглее не должно быть плесени и посторонних неприятных запахов.

Можно приготовить чайный гриб самому, но это долго и результат, особенно, если вы делаете это впервые, может быть непредсказуемым. Для приготовления нужно две столовые ложки сахара, 7-10 грамм листового чая и две столовые ложки разбавленного яблочного уксуса (6%) на 500 мл кипятка. Настаивать полтора месяца, пока не начнет появлятся тело чайного гриба. Затем отделить его и продолжить по нашему рецепту.

Шаг 2. Готовим чай и емкость для напитка

Аккуратно поместите чайный гриб на дно емкости. Вскипятите один литр чистой воды и заварите в ней примерно чайную ложку заварки в другой посуде. Лучше всего подходит классический черный чай. Но эксперименты не возбраняются. Например, интересный напиток получается в сочетании с пуэром, улунами и зеленым чаем.

Шаг 3. Добавляем сахар

Иногда рекомендуют поэкспериментировать с медом или разными подсластителями вроде сиропа фиников или топинамбура. Однако практика показывает, что после таких ноу-хау чайный гриб быстро гибнет — буквально за два-три «урожая». Поэтому, чтобы сделать правильный настой, используйте обычный белый сахар. Начните с 4-5 столовых ложек на литр настоя.

Шаг 4. Смешиваем ингредиенты

Сахар размешайте в горячем чае и остудите его до комнатной температуры. Только потом наливайте его в емкость с грибом. Следите, чтобы не попала заварка — медузомицет не любит посторонние культуры и может заплесневеть.

Шаг 5. Даем чайному грибу дышать

Не следует закрывать плотной крышкой. Достаточно накрыть марлей и обтянуть резинкой. Настаивание занимает 5-10 дней. Желательно, чтобы банка хранилась в теплом месте около +25 градусов по Цельсию. При этом нужно избегать прямых солнечных лучей и сквозняков. Что касается сроков настаивания, то границы мы обозначили — дальше ваше право экспериментировать.

Шаг 6. Сливаем напиток

Когда закончили настаивать, перелейте напиток в новую чистую тару. Если налить в бутылку и плотно закрыть крышкой, то через пару дней в холодильнике напиток станет газированным. Можно этого не делать и пить сразу.

Чайный гриб зооглея

Чайный гриб еще называют «зооглея», или «медузомицет». Фото: shutterstock.com

Шаг 7. Готовим новый настой и правильно ухаживаем за чайным грибом

Чтобы продолжить производство напитка, вновь приготовьте сладкий чай и «покормите» им гриб. Не забудьте остудить чай перед этим! Обратите внимание, что со временем культура начнет обрастать новыми слоями. Это нормально — значит организм живет и чувствует себя хорошо.

Раз в месяц доставайте гриб и отделяйте от него старые бурые слои. Промывайте гриб чистой водой. Можно поместить в миску с водой, аккуратно побултыхать его там и вернуть в банку. В идеале оставить хотя бы 100 мл старой заварки и уже к ней добавлять новую.

Шаг 8. Храним чайный гриб

Если хотите на время остановить производство, то после водных процедур выложите гриб на чистую тарелку и накройте марлей. Дайте ему просохнуть несколько дней, периодически переворачивая. Заверните чайный гриб в бумагу и уберите в сухое прохладное место. Когда захотите — его снова можно использовать.

Советы шеф-повара

Шеф-повар Айдар Халоев готовит напитки на основе чайного гриба в своих заведениях более десяти лет. Мы попросили эксперта поделиться полезными советами, чтобы напиток получался правильным.

  • В процессе приготовления все должно быть стерильным. У кого-то может быть стереотип, что гриб живет в грязной банке и ему там хорошо. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Если можете, работайте с грибом в чистых перчатках или хотя бы тщательно мойте руки. Вся посуда должна быть прокипяченной.
  • Используйте обычную стеклянную банку. В своей работе повара применяют емкости из нержавейки. Но такая тара стоит дорого, занимает много места — специально домой покупать нет смысла. Поэтому стеклянная банка остается идеальным местом для существования чайного гриба. Пластиковую посуду использовать не рекомендуется.
  • В чае не должно быть ничего постороннего. Листы заварки, мелкий мусор, бумага, кристаллы сахара — ничего этого не должно быть. Наливайте жидкость на чайный гриб через чистое сито или марлю. Иначе гриб может заболеть.

Напиток из чайного гриба — комбуча

Напиток из чайного гриба — комбуча. Фото: pixabay.com
  • Если хотите получить более разнообразный вкус. Не следует использовать добавки напрямую с чайными грибом. Только когда слили настой через 5-10 дней, уже в него добавляйте, что душе угодно. Попробуйте варенье, фруктовые пюре, сиропы для кофе, свежевыжатые соки — яблочный или из экзотических фруктов. Добавьте мяту или другие травы по вкусу. Отличное сочетание напитка с имбирем и лимоном.
  • Чайный гриб хорошо ладит только с «чистым» чаем. Лучше всего подходит черный чай. Не берите чай с чабрецом, бергамотом и другими ароматизаторами. Чистый зеленый чай или пуэр еще можно попробовать. Я пробовал готовить напиток на основе сладкого кофе. Получился интересный коктейль, но сам гриб погиб после второго настоя.
  • Напиток на основе чайного гриба содержит десятые доли алкоголя. Как квас или кефир. Поэтому не рекомендуется пить настой за рулем во избежание недоразумений с сотрудниками ГИБДД.
  • При производстве комбучи на продажу напиток пастеризуют. Нагревают, чтобы он дольше хранился. В домашних условиях технологию соблюсти не получится. Поэтому старайтесь выпивать готовый настой чайного гриба в первую неделю после слива.

Популярные вопросы и ответы

Почему чайный гриб лежит на дне банки?

— Как правило, чайный гриб опускается на дно банки после разделения. Считается, что если он упал на дно, значит чувствует себя плохо. Уверяю вас, это не так. Внизу чайный гриб может пролежать как несколько часов, так и пару дней. Организм развивается, напитывается питательными веществами и затем снова всплывет. Если же этого не произошло, значит чайный гриб, скорее всего, погибает. Попробуйте купить новое сырье и попробовать еще раз, — отвечает Айдар Халоев.

На что похож вкус чайного гриба?

Готовый напиток по вкусу кисло-сладкий, слегка газированный. Имеет квасные нотки, другие выделяют характерный вкус молочной сыворотки. Если напиток получился сильно резким, то его можно слегка разбавить водой. Если вкус неприятный, отдает чем-то испорченным, значит так и есть — чайный гриб погибает.

Настой чайного гриба и комбуча — это одно и то же?

— Модный напиток комбуча в Россию попал из Китая и США. Вообще он родом из Азии, но большое распространение в последние годы получил именно на Западе. Наши компании активно перенимают опыт и начинают выпускать свою комбучу. Традиционный напиток дополняют вкусовыми добавками и ароматизаторами, чтобы разнообразить ассортимент. В целом комбуча и чайный гриб — это одно и то же: симбиотическая культура дрожжей и бактерий. Просто одно название маркетинговое и красивое, а второе, скорее, народное, — объясняет эксперт.

Чайный гриб. Как правильно ухаживать, чтобы получить полезный напиток

. Что делать, если он повредился, появилась плесень или неприятный запах

Обновлено 16 марта 2023, 14:17

Shutterstock

Если неправильно ухаживать за чайным грибом, у него могут появиться неприятный запах и плесень, которые не позволят изготовить напиток. РБК Life узнал, как по внешним признакам понять об ошибках в уходе и исправить их.

Чайный гриб — это толстая пленка, которая образуется из-за симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. На его основе из чая и сахара делают комбучу. Получаемый напиток также называют чайным грибом.

Получать чайный гриб научились еще две тысячи лет назад в Китае [1]. В последние годы напиток стал популярен из-за приверженцев здорового образа жизни. Чайный гриб богат пробиотиками, содержит антиоксиданты, обладает антибактериальным эффектом, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [2], [3], [4], [5].

Как ухаживать за чайным грибом

Процесс ферментации гриба начинается примерно через неделю, затем на поверхности появляется пленка, которая со временем становится толще [6], [7]. В этот период необходимо защитить среду от проникновения вредных бактерий, иначе гриб и сам напиток испортятся [8].

Если все сделать правильно, чайный гриб будет разрастаться и вырабатывать комбучу непрерывно. Именно уход определяет время брожения и сроки появления на поверхности жидкости пленки.

<p>Из чайного гриба делают комбучу. Популярный напиток еще называют чайный квасом</p>

Shutterstock

Из чайного гриба делают комбучу. Популярный напиток еще называют чайный квасом

Как хранить чайный гриб

Идеальное место для выращивания чайного гриба — большая стеклянная стерилизованная банка. Она может быть любого размера, главное, чтобы туда помещались все ингредиенты: минимум литр чая и сам гриб, который образуется на поверхности. Большую роль играет диаметр банки, потому что именно от площади поверхности пленки зависит скорость брожения: чем больше, тем быстрее начнется процесс [9].

Не выбирайте емкости из пластика: материал легко повредить, в царапинах будут скапливаться вредные бактерии. Даже пищевой пластик может содержать вредные для чайного гриба химические вещества. Не рекомендуется использовать сосуды из металла, который тоже вреден для растущего гриба.

Процесс ферментации может привлечь плодовых мошек и других насекомых, а также бактерии. Чтобы этого избежать, накройте банку плотной тканью или кухонным полотенцем, закрепите материал бечевкой или резинкой. Не закрывайте чайный гриб крышкой: он нуждается в постоянном потоке воздуха. [9]

Когда будете заливать чай в банку, обязательно остудите его до комнатной температуры. Не ставьте емкость под прямые солнечные лучи. Лучше всего ферментация гриба происходит при комнатной температуре. Если положить чайный гриб в холодильник, брожение замедлится, а на поверхности может появиться плесень [7].

Как промывать чайный гриб

В Сети можно встретить советы, что сам чайный гриб нужно регулярно промывать. Однако данный шаг не только не принесет пользу, но и может навредить растущему организму. Со временем на грибе появляются коричневые уплотнения — это дрожжи, которые участвуют в ферментации [7]. При промывании их можно смыть и замедлить процесс брожения. А вот если вы уронили гриб на пол, то стоит ополоснуть его теплой водой, так как на нем могут оказаться вредные микроорганизмы [11].

Банку, где растет чайный гриб, нужно промывать, когда на ее дне скапливается слишком много частичек дрожжей. Для этого вымойте руки, аккуратно достаньте из банки организм и переложите в другой контейнер, туда также залейте раствор. Далее промойте сосуд, используя дистиллированный белый уксус и теплую воду. Верните в банку гриб и залейте сладким раствором [12].

<p>Чайный гриб не нуждается в промывании: так можно смыть бактерии, которые способствуют ферментации</p>

Shutterstock

Чайный гриб не нуждается в промывании: так можно смыть бактерии, которые способствуют ферментации

Как кормить чайный гриб

Уровень жидкости в банке всегда должен держаться на отметке не менее 25% от ее объема. Если он будет меньше, чайный гриб может высохнуть и покрыться плесенью [13]. Растущий организм необходимо постоянно подкармливать сладким чаем комнатной температуры. Примерно каждые 7–30 дней (в зависимости от скорости процесса брожения) необходимо сливать настоявшийся в банке напиток и наливать новый чай [11]. Для этого вскипятите один литр воды и в другой посуде заварите одну ложку черного или зеленого чая. Пока вода горячая, добавьте 4–5 столовые ложки белого сахара. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится, затем охладите до комнатной температуры и налейте в банку.

Если гриб еще не созрел, а у вас не будет возможности вовремя его покормить, достаточно залить в банку побольше сладкого чая.

Как понять, что настой чайного гриба готов к употреблению

Узнать, что напиток готов к употреблению, можно по вкусу. Попробуйте комбучу примерно на седьмой день и оцените. Готовый настой чайного гриба имеет кисловато-уксусный, но не резкий запах. Вы должны почувствовать небольшую сладость и приятную кислинку. Если хочется, чтобы напиток был более кислым, продолжайте ферментировать раствор дольше [14].

Как разделить чайный гриб

Пленка на поверхности жидкости — непосредственно чайный гриб — растет по мере заваривания новых партий напитка. Новые слои, как правило, имеют более светлый оттенок, старые, расположенные внизу, со временем темнеют. Когда толщина гриба начинает превышать 2,5 см, его лучше разделить. Во-первых, старые слои могут негативно влиять на вкус напитка. Во-вторых, большой гриб может мешать ферментации. [15]

<p>Большой чайный гриб портит вкус комбучи и мешает ферментации. Темные участки колоний бактерий следует отделять от светлых</p>

Shutterstock

Большой чайный гриб портит вкус комбучи и мешает ферментации. Темные участки колоний бактерий следует отделять от светлых

Чтобы разделить чайный гриб, разрежьте его острым ножом по горизонтали на две более тонкие части. Также можно снять верхний слой, который отличается по цвету от другого. Для дальнейшего изготовления напитка используйте молодую, более светлую часть.

Не беспокойтесь, если при делении в слое появятся разрывы или дыры, со временем они заполнятся и продолжат утолщаться с каждой новой партией напитка.

Как реанимировать чайный гриб

Прежде чем выбрасывать старый гриб, попробуйте реанимировать его, тогда не придется выращивать новый.

Механические повреждения

Чайный гриб может порваться в случае неаккуратного обращения. Например, если вы перекладываете его из одной банки в другую. Чтобы дыры затянулись, необходимо поместить организм в свежезаваренный сладкий чай и не тревожить несколько дней.

Плесень или потемнение

Если на чайном грибе появилась плесень или он изменил цвет, перенесите банку с жидкостью в более теплое место, поврежденные участки удалите и промойте гриб чистой водой [8]. Здоровую часть гриба поместите в стерилизованную банку и залейте заваркой.

Неприятный запах

Иногда чайный гриб может пахнуть серой. Из-за этого вкус напитка становится неприятным. Скорее всего, дело в воде, которую вы используете. Попробуйте заварить гриб заново. Если же чайный гриб пахнет уксусом, скорее всего, настой передержали [16]. В этом случае лучше его вылить и заварить новый.

<p>Старайтесь ежедневно следить за состоянием чайного гриба. Любые потемнения, изменение запаха и консистенции продукта можно исправить</p>

Shutterstock

Старайтесь ежедневно следить за состоянием чайного гриба. Любые потемнения, изменение запаха и консистенции продукта можно исправить

Не всплывает чайный гриб: что делать

Первые семь дней не стоит беспокоиться, что чайный гриб не всплывает на поверхность. В растворе еще недостаточно бактерий, которые смогут его вытолкнуть [8]. Если ничего не меняется в течение нескольких недель, возможно, проблема в комнатной температуре. Если она ниже +23 °C, ферментация замедляется: гриб всплывет на поверхность гораздо позже.

Одной из вероятных причин возникновения подобной ситуации может служить недостаток сахара в растворе. Не исключено, что ваш гриб тянется ко дну и из-за того, что он является слишком плотным [17].

Чайный гриб плавает вертикально

Причины, из-за которых чайный гриб плавает вертикально, схожи с теми, по которым он не всплывает на поверхность. Повлиять на неправильное положение организма мог угол, под которым вы опустили его в банку. Не менее важна и форма, которую гриб в итоге приобрел. Так или иначе вертикальное положение гриба не должно вызывать опасений, это не свидетельствует о болезнях [18].

В чайном грибе завелись червяки

Если в чайном грибе завелись червяки, скорее всего, банка была накрыта недостаточно плотной тканью, которая пропустила в емкость вредоносные бактерии. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо промыть гриб дистиллированным белым уксусом и заменить раствор. Если червей много, от гриба лучше избавиться [19].

«Чайный гриб». Помните такой? Сейчас в интернете вам предлагают «инновационный» набор для его домашнего разведения. А в магазинах здорового питания можно купить разлитый в бутылочки напиток с занятным названием «комбуча», который, как утверждают его изготовители, получен при участии всё того же «чайного гриба» и весьма полезен для здоровья…

Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь 
самый благородный, путь подражания — это путь самый 
лёгкий и путь опыта — это путь самый горький.
Конфуций

«Чайный гриб», который с начала XX века смущал умы домашних хозяек нашей страны, с современной точки зрения можно описать так: студенистая масса тесно взаимодействующих между собой бактерий (Acetobacter xylinum и др.) и дрожжей (Saccharomyces и др.), выращенных для производства ферментированного напитка. Иначе говоря, то, что в быту носит название «чайный гриб», это вовсе не гриб, а смешанная колония дрожжей и бактерий, превращающая сладкий настой чёрного или зелёного чая в довольно приятный на вкус, слегка газированный кисло-сладкий напиток. Немецкому микологу Густаву Линдау (1866—1923) колония, состоящая из образованного бактериями верхнего гладкого слоя и созданного из дрожжей нижнего, бахромчатого, показалась похожей на медузу. Так родилось научное название «чайного гриба» медузомицет (Medusomyces gisevii Lindau).

Предполагаемая родина медузомицета находится на Дальнем Востоке. Чаще всего микологи называют Китай и несколько реже Японию и Корею. В Россию «чайный гриб» проник, скорее всего, благодаря русским военным, узнавшим о нём от китайцев во время боевых действий в Маньчжурии в 1900—1901 годах. После Первой мировой войны медузомицет получил распространение в Германии и других европейских странах под названиями «чудо-гриб» и «чайно-квасный гриб». Считается, что он попал в Европу из России. Сначала напиток использовали как мягкое слабительное, а потом и вовсе как домашнее лекарство, способное избавлять от многих болезней, к тому же обладающее слабым винным ароматом и довольно приятным вкусом. Более того, «чудо-гриб» проник в аптеки, где его продавали под причудливыми, явно придуманными, названиями типа «мо-гу» или «фунгоджапон».

Медузомицет обладает способностью расти на искусственной питательной среде, состоящей из сладкого настоя натурального чёрного или зелёного чая и некоторых других растений. При заботливом уходе за «чайным грибом» в питательной среде происходит то, чем занимается человечество с библейских времён, — превращение раствора сахара в разнообразные напитки. Преобразование жидкой питательной среды, в которую помещено тело «гриба», в напиток обусловлено происходящим в жидкости комбинированным брожением — спиртовым и уксуснокислым. Для нормального роста и развития медузомицета необходимы углеводы: глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза, сахароза, мальтоза и др. В домашних условиях самым доступным углеводом служит сахароза (обычный сахар). Сахароза — это дисахарид, дрожжи гриба сначала расщепляют её до глюкозы и фруктозы, затем окисляют эти моносахариды до этилового спирта и углекислого газа, после чего бактерии завершают процесс окисления этанола до уксусной и других кислот.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов, из которых состоит «чайный гриб», питательная среда превращается в напиток, в котором присутствуют вещества, формирующие его вкус и запах: углекислый газ, органические кислоты (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, молочная, яблочная и др.), остаток этанола, неперебродившие сахароза, глюкоза, фруктоза и вещества, содержащиеся в настое чая.

В начальный период культивирования медузомицета из-за сравнительно высокой концентрации в питательной среде углеводов и экстрактивных веществ чая содержимое сосуда мутнеет и в это время может повреждаться различными видами плесени. Но благодаря тому, что в дальнейшем жидкая питательная среда насыщается уксусной кислотой, этанолом, углекислым газом, раствор просветляется и в нём возникает устойчивая способность противостоять порче плесневой микрофлорой.

Состав напитка может изменяться в зависимости от состава компонентов питательной среды и условий содержания «чайного гриба». Медузомицет способен развиваться в широком диапазоне температур от 18 до 45°С, однако лучше всего он себя чувствует при 28—31°С. При температуре ниже оптимальной уменьшается образование органических кислот, тогда как повышенная температура ведёт к резкому увеличению их содержания. Если в питательной среде много сахара, концентрация спирта может достигать 2,5° (2,5 мл в 100 мл напитка).

Молва приписывала культуральной жидкости, в которой растёт и развивается медузомицет, разнообразные полезные свойства. Однако трёхлитровые банки с «чайным грибом», прикрытые сверху от пыли и мух марлей, исчезли из домашних кухонь во время «перестройки». Доморощенный напиток не выдержал конкуренции с внезапно обрушившимся на население страны изобилием иноземных и отечественных обильно газированных сладких напитков в красивых и не очень бутылочках.

И вот сегодня «чайный гриб» появился вновь, но уже в двух новых ипостасях. В Европе, США, а теперь и в России производственным способом стали выпускать пастеризованный прохладительный напиток с экзотическим названием «комбуча», а в интернет-магазинах — предлагать купить «чайный гриб» вместе с довольно дорогим «инновационным» оборудованием для его выращивания дома, состоящим из тех же трёхлитровых банок, снабжённых «дозатором» в виде краника и термометром.

Комбуча — продукт, получаемый с помощью культуры медузомицета и питательной среды на основе настоя чёрного или зелёного чая, свекловичного или тростникового сахара. Иногда при производстве комбучи используют фрукты, соки, настои трав, и это обязательно указывается на этикетке напитка.

С коммерческим названием напитка произошла досадная ошибка. Оно возникло на основе неверно понятого японского названия kombucha, звучащего как «комбутя» и обозначающего напиток (чай) из морской водоросли kombu. Значение «водоросль» для kombu зафиксировано в энциклопедическом словаре английского языка «Merriam Webster» в 1884 году. Сейчас, согласно тому же словарю, слово kombucha в английском языке используется как название студенистой массы симбиотических бактерий и дрожжей, выращенных для производства ферментированного напитка, который считается полезным для здоровья, то есть всё того же медузомицета. Впервые такое значение слова зафиксировано в словаре в 1944 году. С тех пор название «комбуча» пошло гулять по свету применительно к напитку, производимому медузомицетом. Для сравнения, японское название напитка, продуцируемого «чайным грибом», записывается буквами английского алфавита как kocha kinoko.

Вновь возросшая популярность «чайного гриба» основана на модном увлечении функциональными натуральными продуктами питания, которые, по утверждению их производителей, способствуют сохранению здоровья и профилактике заболеваний. К ним относят так называемые ферментированные напитки, полученные путём воздействия разнообразных полезных микроорганизмов. Считается, что в процессе сбраживания сладких настоев чёрного или зелёного чая, фруктовых и овощных соков или настоев разнообразных трав повышается их биологическая ценность.

Лечебное действие напитка, производимого «чайным грибом», и который правильнее было бы называть «чайным квасом», клиническими исследованиями до сих пор так и не доказано. Его можно отнести к продуктам, которые, скорее всего, приносят пользу только тем, кто их производит и продаёт.

Употребление «чайного гриба» домашнего приготовления, хоть и редко, но может иметь отрицательные последствия. В первую очередь это связано с неаккуратным обращением с колонией живых микроорганизмов. При плохом уходе и неблагоприятных санитарных условиях чай во время его приготовления могут загрязнить патогенные микроорганизмы. Особую опасность влечёт за собой развитие на поверхности «чайного гриба» вездесущих плесневых грибов, способных продуцировать афлатоксины — продукты обмена грибков рода Aspergillus (Aspergillus flavus и др.), которые оказывают токсическое действие на печень. Афлатоксины стойки к нагреванию и начинают разрушаться только при температуре 250—300°С.

Чрезмерное увлечение напитком из-за его довольно высокой кислотности способно в некоторых случаях вызвать метаболический ацидоз — одну из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, которое характеризуется абсолютным или относительным избытком кислот, что в свою очередь может вызвать расстройство функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и др. Присутствие в напитке алкоголя, количество которого зависит от условий домашнего выращивания «гриба», должно заставить водителей автотранспорта отнестись к его употреблению с достаточной осторожностью. «Чайный гриб» не рекомендуется использовать людям с ослабленным иммунитетом, беременным или кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 4 лет. Анализ научной литературы даёт основание утверждать, что безопасным можно считать употребление напитка в количестве до 120 мл в день, при условии, что он не очень кислый.

Если вы всё же решили завести «чайный гриб», помните, что он нуждается в постоянном уходе. Прежде чем поместить в банку с подслащённым чайным настоем, «гриб» необходимо промыть прохладной водой. Для защиты от пыли и спор плесневых грибов горло банки следует закрыть марлей или другой тканью, пропускающей воздух. Через 3—6 дней готовую к употреблению слегка газированную жидкость аккуратно слить, «чайный гриб», а также банку тщательно вымыть и возобновить процесс приготовления напитка.

Готовя питательную среду для обширной колонии микроорганизмов, нужно подавить в себе чувство скаредности и всегда заваривать свежий некрепкий чай, а не использовать, как это часто бывает, старую заварку. Каким будет чайный настой, таким получится и напиток. «Чайный гриб» позволяет экспериментировать с крепостью заварки и количеством добавленного сахара в достаточно широких пределах, производя при этом напитки разного вкуса. При надлежащем уходе медузомицет проживёт в вашей семье сколь угодно долго, по крайней мере, до тех пор, пока вы не устанете ухаживать за ним.

Содержимое

  • 1 Сколько живет чайный гриб
  • 2 Основные правила ухода за чайным грибом в домашних условиях
  • 3 Как содержать чайный гриб в домашних условиях
  • 4 Как правильно ухаживать за чайным грибом
    • 4.1 Важность соблюдения чистоты
    • 4.2 Как ухаживать за чайным грибом в банке
    • 4.3 Как ухаживать за чайным молодым грибом
    • 4.4 Как правильно содержать «больной» чайный гриб
    • 4.5 Правильный уход за чайным грибом после разделения
  • 5 Как сливать чайный гриб
    • 5.1 Через сколько дней сливать чайный гриб
    • 5.2 Как правильно сливать чайный гриб
  • 6 Частые ошибки в уходе и содержании чайного гриба
  • 7 Заключение

Ухаживать за чайным грибом не так уж и сложно. Достаточно соблюдать несколько простейших правил, обеспечить стерильность, и комбуча отблагодарит вкусным, полезным напитком.

Сколько живет чайный гриб

Китайские целители напиток из чайного питьевого гриба называют эликсиром здоровья. Он действительно помогает избавиться от многих заболеваний, способствует общему укреплению организма. Внешне медузомицет не очень приятно выглядит. Тело напоминает скользкую медузу бежевого, розового или светло-коричневого цвета.

Разрастающийся медузомицет напоминает желатиновые блинчики

Живет комбуча за счет питательных веществ (сахар, чай). Если обеспечивать постоянный уход, соблюдать все правила, осуществлять подкормку, чайная медуза будет разрастаться и вырабатывать газированный напиток до бесконечности. В промышленных условиях медузомицет способен вырасти до 100 кг. Дома гриб живет в банке. С разрастанием его разделяют. Лепешками делятся со своими знакомыми или увеличивают количество напитка.

Если чайная медуза разрослась на всю банку, без деления она пропадет

Именно правильный уход определяет продолжительность жизни чайной медузы. Нельзя жадничать, действуя по принципу – чем больше гриб, тем лучше чайный напиток. Если медузомицет заполонит всю банку, то он пропадет. Несоблюдение стерильности, температуры, места хранения, подкормки аналогично приведет к сокращению жизни комбучи.

Важно! При необходимости чайную медузу ставят на паузу. У некоторых комбучеводов гриб месяцами храниться в погребе, а после добавления питательной заправки возобновляет свою жизнедеятельность.

Основные правила ухода за чайным грибом в домашних условиях

Решив заняться выращиванием комбучи, нужно запомнить основные правила ухода:

  1. Живущую в банке комбучу нельзя плотно закрывать крышкой. Вместо нее используют дышащую ткань, салфетку или несколько слоев марли. Матерчатая крышка обеспечит доступ кислорода, но преградит доступ мухам и другим насекомым.
  2. Чтобы долго жил и работал гриб питьевой чайный, за ним ухаживать нужно правильно. Комбучу помещают только в готовую заварку с растворенным сахаром. Делают ее из кипяченой воды. Сырую воду добавлять нельзя из-за большого количества содержания солей.
  3. Недопустимо в банку сыпать нерастворенный сахар, вливать заварку с чайными листочками. Твердые частицы прилипают к телу медузы, оставляют ожоги.
  4. Во время приготовления заварки ее нельзя делать слишком крепкую. От высокой концентрации медузомицет затормозит рост.
  5. Нельзя помещать комбучу в горячую жидкость. Для заправки не подходят ароматизированные чаи с фруктами и прочими добавками. Оптимально использовать чистый крупнолистовой чай, у которого не просрочен срок хранения.
  6. Одним из важных правила ухода за чайным грибом является соблюдение периодичности промывки. Медузу помещают под проточную воду. Летом процедуру делают чаще, зимой – реже.
  7. Если тело медузы изменило цвет, появились бурые пятна или механические повреждения, этот участок удаляют. Комбучу промывают, помещают в новый раствор для реанимации.

Важно помнить, что летом при высокой температуре воздуха чайный питьевой гриб быстрее работает, чем зимой. На него чаще придется обращать внимание, оказывать должный уход.

Уход за чайной медузой требует стерильности и аккуратности

Совет! Если слитый чайный напиток оставить в банке при комнатной температуре, примерно через 2 недели на поверхности жидкости появится прозрачный слой грибов. Со временем из этой пленки зародится новая медуза.

На видео уход за чайным грибом, полезные свойства напитка:

Как содержать чайный гриб в домашних условиях

После освоения основных правил ухода надо четко усвоить другие не менее важные рекомендации, касающиеся содержания чайного питьевого гриба:

  1. В процессе жизнедеятельности медузомицет вырабатывает кислоту. Комбучу нельзя держать в алюминиевой посуде. Подойдет нержавейка, но лучшим вариантом является стеклянная банка объемом 3 л.
  2. Емкость с чайной медузой ставят в слегка затемненном месте, куда не попадает солнечный свет. На окне нельзя размещать банку.
  3. Комбуча будет хорошо развиваться в комнате с хорошей вентиляцией, чистым воздухом температурой 24-25 оС. Если внутри комнаты ниже 17 оС, рост медузы затормозится, появятся водоросли. Вредно повышение температуры больше 25 оС.
  4. Внимательно нужно следить за чайным грибом, своевременно сливать напиток, вносить новую заварку. Если медузомицет изменил цвет, опустился на дно или появились другие неестественные признаки, то что-то пошло не так. Нужно реанимировать медузу, залить новой заваркой.
  5. Теплое место для чайного напитка не означает участок вблизи батареи. Банку нельзя располагать вблизи приборов обогрева.

Комбучу помещают в банку с уже готовой чайной заваркой

Если соблюдать простые условия содержания, чайный гриб отблагодарит вкусным и полезным напитком.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Общие правила ухода и содержания понятны. Однако существует много нюансов, связанных с медузомицетом. Важно рассмотреть пошагово, как правильно ухаживать за чайным грибом, если появилось желание заняться его разведением.

Здоровый медузомицет всегда плавает на поверхности жидкости

Важность соблюдения чистоты

Стерильность должна соблюдаться с самого начала разведения комбучи. Банку для напитка используют стерилизованную. Чайный напиток содержат в чистом помещении, где нет гари, табачного дыма, плесени на стенах. Возле банки нельзя ставить грязную посуду, комнатные растения, оставлять еду. Важно ограничить доступ домашним животным.

Во время обслуживания чайной медузы человек должен быть в чистой одежде. Руки нужно хорошо вымыть, а лучше надеть медицинские перчатки.

Как ухаживать за чайным грибом в банке

Когда в банке комбуча разрастется и напиток будет готов к употреблению, его сливают. Два стакана жидкости обязательно оставляют в качестве закваски. Для новой заправки заваривают крупнолистовой чай. На 1 л воды берут 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара. Настаивают заправку 15 минут. Жидкость остужают до комнатной температуры, фильтруют сквозь марлю от чаинок. В заправку вливают оставленные 2 стакана закваски. Готовую жидкость заливают в банку. Медузу берут чистыми руками и помещают в заправку. Изначально она может опуститься на дно. Ничего страшного нет. Горлышко банки накрывают чистой тканью, прижимают ее резинкой, ожидают новый чайный напиток.

Как ухаживать за чайным молодым грибом

Если молодой гриб получен самостоятельно из чайной заварки, то через 1,5 месяца с момента зарождения его вытягивают на блюдо, промывают слабым раствором яблочного уксуса, кладут в банку с новой заваркой, ожидают дальнейшего развития

При уходе за молодым грибом, полученным методом отделения от тела большой чайной медузы, новый медузомицет заливают заваркой, содержащей 1/10 часть старой закваски от общего объема жидкости.

Как правильно содержать «больной» чайный гриб

При нарушении технологии ухода чайный медузомицет болеет. Первыми признаками заболевания является изменение цвета, появление плесени, погружение медузы на дно банки. Пить такой напиток нельзя. Если появились первые признаки, нужно наладить чайному грибу правильный уход, но сначала проводят его реабилитацию.

Медузу извлекают из банки, удаляют поврежденные участки тела, промывают под проточной водой или в яблочном уксусе, что зависит от вида заболевания. Емкость для нового напитка стерилизуют. Заваривают новую заправку, помещают в нее гриб. Первое время медузомицет будет плавать на дне, что считается нормальным действием. Когда организм восстановится, чайная медуза всплывет на поверхность.

Важно! Если комбуча сильно повреждена червями или плесенью, лучше ее выбросить.

Правильный уход за чайным грибом после разделения

Со временем медузомицет разрастается и требует деления. Новые лепешки можно подарить друзьям или использовать для увеличения производства чайного напитка. Медузу делят, когда она начинает отслаиваться. Молодую лепешку помещают в стерилизованную банку, заливают свежей заваркой, добавляя 1/10 часть старой закваски от общего объема жидкости. Через трое суток комбуча разрастется, начнет производить напиток. Однако наивысшего качества он достигнет спустя 2 месяца.

Как сливать чайный гриб

Комбучу выращивают ради целебного напитка. Когда он будет готов, нужно своевременно слить, но делают это аналогично с соблюдением правил.

Напиток из чайного питьевого гриба полезен пожилым людям

Через сколько дней сливать чайный гриб

Примерно на седьмой день после заливки новой заправки напиток пробуют на вкус. Определяют его готовность. Если чайный напиток приятно сладковат и имеет терпкость, настало время его сливать. Однако время готовности может изменяться в зависимости от сезона. Летом комбуча работает быстрее. Напиток будет готов через 2-5 суток. Зимой сливают реже – через 6-8 суток.

Кроме слива напитка, сам гриб периодически нужно промывать под проточной водой. Здесь тоже существуют свои сроки. Летом промывку осуществляют раз в 1-2 недели, а зимой – раз в 3-4 недели.

Как правильно сливать чайный гриб

Готовность чайного напитка пробуют аккуратно, не опуская внутрь банки металлические столовые предметы. Если настало время сливать, комбучу извлекают из емкости, кладут на чистую тарелку. Сразу отдельно сливают 2 стакана закваски для новой порции заварки. Остальной напиток разливают по стеклянным бутылкам, отправляют остывать в холодильник. По желанию можно добавить мед, кусочки фруктов или натуральные специи.

Важно! Бутылки нельзя заливать напитком до краев горлышка. Он пенится и требует свободного места внутри емкости.

Частые ошибки в уходе и содержании чайного гриба

Даже опытный человек, умеющий ухаживать за чайным грибом в банке, не застрахован от ошибок, которые приводят к негативным последствиям. Однако чаще всего их допускают начинающие комбучеводы.

Лечебные свойства напитка сохраняются при правильном уходе за комбучей

Самые распространенные ошибки:

  1. Питье несозревшего напитка не приносит пользы. Вдобавок раннее сливание не дает комбуче сил для разрастания.
  2. Обжиг тела медузы происходит от крупинок нерастворенного сахара, засыпанного в банку.
  3. Переворачивание лепешки внутри банки, обрывание нижних волокон приводит к тому, что напиток не созреет. Именно дрожжевые нити отвечают за эту функцию.
  4. При редкой замене заправки напиток становится уксусом, который уничтожает медузомицет.
  5. Использование вместо банки металлической посуды приводит к окислению жидкости, что заканчивается гибелью полезных организмов.
  6. Применение для новой заправки горячего чая заканчивается гибелью гриба.

Недопущение распространенных ошибок поможет начинающему комбучеводу круглогодично получать полезный и вкусный напиток.

Заключение

Ухаживать за чайным грибом надо постоянно. Если какое-то время он не нужен, можно поставить на паузу, отправить храниться в подвал. Через время, когда настанет необходимость, комбучу заливают новой заправкой, возвращают к жизни.

Инструкция приготовления чайного гриба

Уход и хранение чайного гриба.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а также полезные свойства напитка.

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости — настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. 
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне — с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром — это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки — это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность — чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой — каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) — следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем — он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Похожие материалы

Семейное здоровье

Семейное здоровье

Каким образом женщина может позаботиться о том, чтобы члены ее семьи были не…

©
2009 — 2023
combucha.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кто платит учителям за классное руководство
  • Инструменты бережливого производства ii карманное руководство по практике применения lean
  • Видеорегистратор pramiro wdr full hd 1080p инструкция по эксплуатации
  • Гелангин флекс спрей для горла инструкция
  • Дезосан вигор инструкция по применению в ветеринарии