Бордосская смесь инструкция по применению в саду как разводить правильно

: Приготовление бордоской смеси

Этот недорогой и эффективный фунгицид пользуется стабильной популярностью среди дачников. Однако, чтобы эффект был действенным, бордоскую жидкость нужно правильно приготовить и знать, когда и как ею обрабатывать растения.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 37 неделя

Бордоскую смесь применяют в садоводстве уже более сотни лет. Хотя появился состав совершенно случайно. В Ирландии от неизвестной на тот момент болезни массово погибали картофельные насаждения, пока репортер местной газеты не обратил внимание, что возле медных заводов эта культура продолжала нормально расти. Так огородники стали спасать свои посадки отходами меди.

Так же случайно в конце XIX века во французской провинции Бордо соединили между собой медный купорос и известь. Один из виноградарей, пожалев выбрасывать остатки растворов медного купороса и извести, которыми обрабатывал кусты в борьбе с милдью, слил их в одну емкость и опрыснул виноград. Результат его приятно удивил.

Бордоская смесь (или бордоская жидкость) – это фунгицид, эффективный против грибковых болезней растений: парши, фузариоза, фитофтороза, пероноспороза и др. Бордоскую смесь готовят из раствора извести и медного купороса в определенном соотношении. До поражения растений любыми болезнями обработка этим составом будет отличным профилактическим средством. А при заражениях – лекарством.

Применение бордоской смеси

Бордоская жидкость защищает растения от порядка 25 инфекционных заболеваний грибково-бактериального характера, среди которых:

  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса плодово-ягодных культур;
  • монилиоз и коккомикоз косточковых культур;
  • макроспориоз, фитофтороз томатов и картофеля;
  • септориоз, пероноспороз, антракноз огурцов;
  • милдью винограда;
  • пятнистость малины, клубники и др.

Преимущества и недостатки и бордоской жидкости

опрыскивание растений
опрыскивание растений

Применение бордоской жидкости имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Основные преимущества:

  • эффективность в борьбе с большим количеством заболеваний;
  • один из самых длительных сроков действия – до 30 дней;
  • подходит для большого количества растений;
  • невысокая стоимость;
  • простота приготовления препарата.

Недостатки бордоской смеси:

  • сильно токсична, поэтому обязательно нужно соблюдать меры предосторожности;
  • нужно строго придерживаться инструкции по приготовлению, иначе передозировка может вызвать повреждения листьев, растрескивание плодов, приостановление роста молодых побегов;
  • нельзя использовать во время цветения;
  • частое применение способствует накапливанию меди в земле, что негативно повлияет на рост культуры в будущем.

На что обратить внимание перед покупкой бордоской смеси

Бордоская смесь продается, пожалуй, в каждом садовом магазине. Производителей этого товара – множество. Чтобы купить именно то, что вам необходимо, обращайте внимание на этикетку либо поинтересуйтесь значением надписей у продавца.

Иногда вместо медного купороса, который входит в состав бордоской смеси, можно ошибочно купить сернокислую медь. Если на упаковке написана формула CuSO4, это как раз та самая сернокислая медь, вещество белого цвета. А вам нужен медный купорос – вещество голубого или синего цвета.

Если пакет плотный и не видно, какого цвета вещество, ищите на упаковке формулу медного купороса, она другая – CuSO4*5H2O.

Обращайте внимание, что написано и на втором пакете. Иногда встречается лишь краткое обозначение – известь. А вам необходимо знать, какая это известь, – гашеная или нет. Потому что при приготовлении раствора бордоской жидкости из гашеной извести компоненты по весу берут примерно в соотношении 1:1. А при использовании негашеной извести масса последней должна быть больше, чем медного купороса.

Серьезный производитель указывает, какая известь расфасована в пакет: комовая негашеная, молотая негашеная или кипелка молотая негашеная. Если написано пушонка, значит, известь прошла процедуру гашения. Ее достаточно развести в воде и получить желаемое известковое молоко.

Качественную бордоскую жидкость готовят из свежегашеной извести.

3%-ный и 1%-ный растворы бордоской смеси – в чем разница

помидоры, обработанные бордоской смесью
помидоры, обработанные бордоской смесью

Сегодня в продаже имеются упаковки с медным купоросом в нужных пропорциях. Пакеты массой 300 г используют для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости, а 100 г – для 1%-ной концентрации. Какой из них выбрать?

Растворы разной концентрации используют в зависимости от времени года. Ранней весной и поздней осенью применяют 3%-ную концентрацию бордоской жидкости – 300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды. В период вегетации растений, когда появились листочки, готовят 1%-ный раствор – 100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды.

Расход извести и медного купороса для приготовления 10 л бордоской смеси:

Концентрация 

Компоненты для приготовления раствора на 10 л, г 

Медный купорос  

Гашеная известь 

Негашеная известь 

1%-ный раствор 

100 

100 

150 

3%-ный раствор 

300 

400 

450 

Как приготовить бордоскую жидкость: пошаговая инструкция

бордоская смесь инструкция по приготовлению
бордоская смесь инструкция по приготовлению

Перед тем, как приступить к приготовлению бордоской жидкости, позаботьтесь о своей безопасности. Разводите смесь будучи в защитной одежде, а также в перчатках, очках и респираторе.

Готовить препарат нужно непосредственно в день использования. Если работы в саду переносятся на следующий день, для сохранения фунгицида добавьте к нему 5-10 г сахара. Раствор желательно разводить в емкости, которой больше не будете пользоваться в других целях.

Для приготовления 10 л 1%-ного раствора бордоской смеси вам потребуется:

  • медный купорос;
  • известь (гашеная или негашеная);
  • вода;
  • 2 емкости объемом до 10 л, и банка объемом 1,5-2 л. Для этого используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, но ни в коем случае не металлическую;
  • весы (если ингредиенты у вас не в мерной упаковке или хотите сделать иной объем);
  • деревянная палочка для размешивания;
  • кусок марли или сито, чтобы процедить раствор.

Шаг 1. Для приготовления 1%-ного раствора возьмите 100 г медного купороса и растворите в 1-1,5 л горячей воды. Затем постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 2. Во второй емкости погасите 100-150 г негашеной извести, залив 1-1,5 л холодной воды, после чего также постепенно влейте 4 л холодной воды. Если вы купили уже гашеную известь, просто готовьте раствор соответствующей концентрации.

Для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости используйте 300 г медного купороса и 400 г извести.

Шаг 3. Каждый из растворов тщательно перемешайте.

Шаг 4. Тонкой струйкой влейте раствор медного купороса в емкость с раствором извести (но не наоборот, это очень важно!) и аккуратно перемешайте.

Для получения качественного препарата используйте свежие компоненты для приготовления.

У вас должна получиться жидкость ярко-голубого цвета.

Шаг 5. Процедите получившийся раствор через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Шаг 6. Проверьте кислотность полученного раствора. Возьмите лакмусовую бумажку (обычно она идет в упаковке) и проверьте уровень pH жидкости, реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. На это укажет окрашивание бумажки в синий цвет. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку.

Шаг 7. Дайте смеси отстояться 1-3 часа. После этого приступайте к обработке растений.

Неиспользованный концентрат для раствора хранят в герметичных упаковках в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 30°С и не ниже –30°С. Если соблюдать температурный режим и режим влажности, бордоская смесь сохраняет активные свойства на протяжении 2-х лет.

Какие культуры и когда обрабатывать

Культура 

Период обработки 

Расход готовой жидкости 

Груша, яблоня, айва 

3%-ный раствор: ранней весной – до начала вегетации, осенью – после полного опадения листьев.

1%-ный раствор: в фазу выдвижения бутонов и после цветения. В остальное время – по мере необходимости.

Прекращают обработки за две недели до уборки урожая

На молодое дерево – 2 л препарата, на взрослое – около 10 л 

Вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос 

3%-ный раствор: до начала весенней вегетации и после полного опадения листьев.

1%-ный раствор: в фазу распускания почек и до начала цветения, в фазу начала разрастания завязей. Прекращают обработки за 2 недели до уборки урожая. 

Чтобы избежать растрескивания и деформации плодов вишни и абрикоса, эти культуры лучше обрабатывать 0,5%-ным раствором бордоской смеси. Обработки проводят за 2 недели до сбора урожая. За сезон проводят не более 6 обработок

На молодое дерево –
2 л готового препарата, на взрослое – около 10 л 

Виноград 

3%-ный раствор: в начале вегетации, во время формирования почек, а также поздней осенью, если растение сильно страдало от милдью в весенне-летний период.

1%-ный раствор: перед началом цветения, через месяц после цветения и третий раз – еще через месяц, но не позднее, чем за 2 недели до уборки урожая

1,5 л на 10 кв.м посадок 

Крыжовник, малина, смородина, ежевика,  

3%-ный раствор: ранней весной. 

1%-ный раствор: в период вегетации. Всего за сезон проводят не более трех опрыскиваний

Около 1,5 л приготовленной смеси на 10 кв.м  

Клубника (земляника садовая) 

3%-ный раствор: ранней весной.

1%-ный раствор: в период вегетации.  

Но не более четырех раз за сезон

0,5-1 л на 10 кв.м

Помидоры, перец 

1%-ный раствор: в период вегетации в теплице или открытом грунте. Опрыскивания проводят 4 раза за сезон

1,5-2 л на 10 кв.м посадок 

Огурцы 

1%-ный раствор: на стадии 2-3 настоящих листьев, затем обработка 2-3 раза с интервалом 10-12 дней. 

Последнее опрыскивание – не позднее, чем за 20-25 дней до сбора урожая

1,5-2 л на 10 кв.м 

Картофель 

1%-ный раствор: за 1-1,5 часа перед посадкой – клубни картофеля, а также в период вегетации, когда кусты картофеля достигнут высоты 15-20 см. Обработку повторяют через 12-15 дней, но не более 4 раз за весь сезон

0,5-1 л на 10 кв.м посадок 

Арбузы и дыни 

1%-ный раствор: в период вегетации, но не чаще, чем три раза за сезон

0,5-1 л на 10 кв.м 

Лук 

1%-ный раствор: в период вегетации, но не чаще, чем три раза за сезон. Нельзя обрабатывать бордоской жидкостью лук, предназначенный для выращивания на перо 

1 л на 10 кв.м 

Свекла 

1%-ный раствор: в период вегетации, но не чаще, чем три раза за сезон 

1 л на 10 кв.м 

Декоративные цветы и кустарники 

3%-ный раствор: ранней весной, до начала вегетации. 

1%-ный раствор: в период вегетации, но не более трех раз за сезон

1-2 л на 10 кв.м 

Проводите обработку в сухую безветренную и прохладную погоду, например, ранним утром или вечером, чтобы избежать ожога листвы и не повредить растения.

Основные ошибки

перец, обработанный бордоской смесью
перец, обработанный бордоской смесью

Нередко при обработке растений бордоской смесью неопытные дачники допускают ряд ошибок, которые вредят растениям.

Самая частая ошибка многих новичков – еще на этапе разведения смешивают 2 концентрированных раствора, а затем просто доливают воду до нужного объема. Бордоская жидкость в таком случае частично теряет свою эффективность.

Использование готовой смеси спустя несколько дней после приготовления – еще одна распространенная ошибка. Так делать нельзя. Хранится готовая смесь не более суток, но никак нельзя использовать раствор через 3, 5 а то и 7 дней после приготовления.

Нельзя использовать бордоскую смесь вместе с различными подкормками или элементами, нейтрализующимися в щелочной среде. Особенно запрещается применять бордоскую жидкость одновременно с фосфорорганическими препаратами.

Как видите, приготовить бордоскую жидкость для опрыскивания сада и огорода несложно. Соблюдайте правила применения этого фунгицида, и ваши зеленые питомцы порадуют здоровьем и урожаем!

Содержание

  • История создания
  • Состав
    • Дозировка
    • Расчет расхода
  • Как развести бордосскую смесь
    • Что нельзя делать
  • Меры предосторожности
  • Инструкция по применению
    • Огурцы
    • Картофель
    • Виноград
    • Смородина
    • Томаты
    • Клубника
    • Деревья
  • Заключение

Бордосская смесь: инструкция по применению в садоводстве которой предложена в этой статье, является эффективным фунгицидом, защищающим от всех грибковых заболеваний овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

Бордосская жидкость, которая состоит из воды, медного купороса и гашеной извести, была разработана в начале XIX века в городе Бордо, в честь которого и была так названа.

Приготовление бордосской смеси под силу даже начинающему садоводу, так как все ее составляющие можно купить в любом магазине садово-огородного направления. А вот на практике использовать такую жидкость сложнее, так как для каждой огородной культуры предназначается своя дозировка. Далее мы расскажем, как приготовить бордосскую смесь и какую дозировку выбрать для разных овощных и садовых культур, чтобы защитить их от грибковых заболеваний и не нанести вреда.

История создания

Ещё в давние времена люди заметили, что медный купорос убивает грибки всех видов. Недаром в наше время медный купорос продают как отдельный товар. Его используют строители и столяры для обработки древесины от гниения. Древесина, пропитанная этим веществом, практически не подвергается гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях.

Обработка бордосской смесью бревен и досок не сложная, так как дерево хорошо впитывает медное соединение.  Сложнее дело обстоит с живыми растениями, которые не могут удерживать на своих листьях медный купорос. Для этого была добавлена известь, то есть известковое молоко. Гашеная известь вместе с медным купоросом образует новое соединение, которое назвали бордосская смесь.

бордсмесь4

Разработчиком этой смеси стал французский ботаник Пьер Мари Милларде. Изначально находку использовали для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который провоцируют развитие такого заболевания, как ложная мучнистая роса.

В наши дни бордосскую смесь применяют в широком диапазоне. Кроме виноградников ею обрабатывают и другие растения от грибковых заболеваний:

  • Кусты помидор и картофеля от макроспориоза, фитофтороза;
  • Овощные культура, такие как огурцы, лук, чеснок, морковь от септориоза, пероноспороза, антракноза;
  • Ягодные культуры, такие как малина, клубника, земляника от пятнистости;
  • Плодово-ягодные кусты и деревья от ржавчины, парши, гнили плодов, мучнистой росы;
  • милдью (виноград).

Состав

бордсмесь5Бордосская смесь – это водный раствор медного купoроса и гашеной извести (раствор сульфата меди CuSO4 · 5H2O и гидрооксида кальция Ca(OH)2).

Во время смешивания известкового молока и медного купороса происходит реакция, в процессе которой образуется сернокислая медь, уничтожающая грибки и подавляющая жизнедеятельность патогенных организмов.

Зачастую используют 1% бордосскую смесь, которая состоит из:

  • медный купорос — 100 г;
  • гашеная известь 100 г, если нeгашеная известь — 150 г;
  • вoда — 10 литров.

Дозировка

Далее поговорим о том, как развести бордосскую смесь. К этому процессу надо подойти очень ответственно, так как для каждого растения необходима своя дозировка средства. В этом деле важно соблюдать дозировку средства. Если будет подобрана неправильная дозировка, то можно нанести непоправимый урон растению.

ПРАВИЛЬНАЯ дозировка на 10 л воды надо брать гашеной/негашеной извести и медного купороса в следующих пропорциях:

бордсмесь

Расчет расхода

Обработка бордосской смесью различных растений и деревьев подразумевает использование определенного количества раствора. Для каждой культуры оно свое:

  • На 1 молодое дерево до 6 лет применяется 2 л смеси.
  • Для плодоносящих растений берется 10 л смеси.
  • На 1 кустарник используют 1,5 л.
  • Для профилактики заболеваний у винограда, малины и земляники используют 1,5 л на 10 кв. метров.
  • Для томатов и огурцов тратят 2 л. на 10 кв. метров посадок.
  • На 10 кв. м. посадок дыни, арбузов, лука или свеклы используют 1 л раствора.

Как развести бордосскую смесь

Приготовление бордосской смеси проводится по определенным правилам, которые нельзя нарушать, чтобы не навредить растениям.

Важна правильная дозировка. Слишком концентрированный раствор повредит растения, а слишком слабый раствор не даст ожидаемого результата.

Далее представлена технология приготовления 1% бордосской смеси в расчете на 10 л воды:

  • бордсмесь2Для разведения раствора приготовим неметаллическую тару объёмом больше 10 л.
  • Наливаем немного теплой воды.
  • Аккуратно высыпаем 100 г медного купороса и тщательно размешиваем.
  • Далее доливаем холодной воды, чтобы общий объем получился 5 л.
  • В отдельную емкость наливаем 1 л воды и засыпаем 100 г гашеной извести (если известь негашеная то 150 г). По консистенции она должна получиться, как сметана.
  • В известковый раствор доливаем воду, чтобы общий объем получился 5 л и тщательно перемешиваем.
  • Процеживаем раствор через марлю, чтобы удалить частички извести.

Важно! Не перепутайте, что и куда вливать! В известковое молочко аккуратно вливаем раствор медного купороса, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

  • Все хорошо перемешивается. Желательно делать все одновременно: вливать медный купорос и перемешивать и известь.

Приготовить 3% раствора можно по схеме, описанной выше. Только для этого на 10 л воды необходимо брать больше компонентов: 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести/450 негашеной извести.

После приготовления раствора, необходимо проверить кислотную реакцию. Для этого в смесь опускают металлическую проволоку или гвоздь. Если металл стал красным, значит в раствор надо добавить еще извести, чтобы понизить кислотность.

Помните, что готовить бордосскую смесь необходимо по схеме, описанной выше. Главное делать все последовательно и не изменять этапы приготовления

Что нельзя делать

Нельзя:

  • Вливать известковое молочко в раствор медного купороса. Это значительно ухудшит качество раствора.
  • Смешивать теплые составляющие с холодными.
  • Соединять сухие компоненты.
  • Доливать в готовый раствор воду.
  • Добавлять сухой медный купорос в известковое молочко.

Меры предосторожности

Применяя раствор медного купороса и извести, необходимо соблюдать правила безопасности:

  • бордсмесь3Готовить смесь для опрыскивания и обрабатывать растения в перчатках, респираторе, головном уборе и специальной защитной одежде.
  • Во время работы со смесью не пить, не курить и ничего не употреблять в пищу.
  • Не распылять смесь рядом с плодами, которые планируется собирать в течение 2-3 недель.
  • Перед употреблением мойте все плоды, овощи, фрукты, ягоды.
  • Не обрабатывать растения бордосской смесью во время их цветения, при сильных ветрах, дождях и обильных росах.
  • Не смешивать раствор с другими фунгицидами и препаратами.
  • Не добавлять в смесь мыльный раствор для улучшения прилипания.
  • Последнее опрыскивание проводят осенью за 2 недели до сбора урожая.

Инструкция по применению

Весной бордосскую смесь применяют для профилактического опрыскивания. Это делают во время набухания или после распускания почек, при этом применяют 3% раствор. В период активной вегетации используют 1% бордосскую смесь, чтобы не повредить листья.

Важно! Противогрибковую жидкость запрещено смешивать иди одновременно использовать с другими препаратами или фунгицидами.

Осенью применяют концентрированный 3% раствор, так как на растениях уже нет листвы. Осенняя обработка проводится для защиты от грибковых заболеваний косточковых (вишня, абрикос, слива) и семечковых (груша, айва, яблоня) деревьев.

Огурцы

Помидоры и огурцы опрыскивают 1% бордосской смесью из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м.

  • Первичная обработка проводится, когда на растении появляется 2-3 настоящих листочка.
  • Далее процедуру повторяют 2-3 раза через каждые 10-12 дней.
  • Финальная обработка раствором проводится за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель

  • Первичная обработка картофеля проводится за 1-1,5 часа до посадки: клубни опрыскивают 1% бордосской смесью.
  • Следующее опрыскивание производят после того, как кусты вырастут до 15-20 см в высоту. Применяют 0,5-1 л смеси на 10 кв.м.
  • Далее процедуру повторяют каждые 12-15 дней.

Посмотрите видео! Как приготовить бордоскую жидкость

</center

Виноград

Кусты винограда опрыскивают 3% бордосской жидкостью, когда только появился зелёный кончик из почки, но она еще не распустилась.

Важно! Во время вегетации для опрыскивания применяют только 1% раствор.

Листья винограда опрыскивают как с внешней, так и с внутренней стороны.

Смородина

Кусты смородины, крыжовника и малины опрыскивают бордосской смесью, чтобы снизить риск развития пятнистости.

  • Первичная обработка проводится ранней весной 3% раствором.
  • Следующие 2-3 опрыскивания проводят с применением 1% раствора.

Томаты

  • Рассаду томатов обрабатывают 1% раствором бордосской смеси из пульверизатора, если на листьях появились серые, коричневые или черные пятна.
  • В качестве профилактики фитофтороза и других заболеваний томаты опрыскивают этим средством через 2 недели после посадки рассады на постоянное место. Используют 1,5-2 л раствора на 10 кв.м.
  • За сезон кусты обрабатывают препаратом 3-4 раза с промежутком в 10-14 дней.

Клубника

Первая обработка кустиков клубники или садовой земляники проводится после того, как сходит снег. Для этого на 10 кв. метров используют 0,5-1 л 3% смеси.

Второе опрыскивание проводят, когда на растении появляются листья. При этом снижают концентрацию раствора до 1%.

Далее кусты обрабатывают 1% раствор в начале появления бутонов и после сбора урожая.

Деревья

Деревья обрабатывают 3% смесью до распускания почек в начале весны из расчета:

  • 10-15 л на 1 взрослое растение;
  • 2-3 л – на молодое дерево.

Вторая обработка проводится 1% раствором, когда из почки начинает появляться зеленый кончик листика (в фазе «зеленого конуса»).

Следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. За сезон можно опрыскивать деревья бордосской смесью не больше 6 раз, выдерживая промежуток между процедурами как 10-15 дней.

Посмотрите видео! Бордоская смесь — применение для томатов, клубники, винограда и других растений



Заключение

Вместо бордоской смеси можно применять препараты схожего действия. В их состав также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом).

Эти средства проникают в ткани растения и лечат его «изнутри». Также их можно смешивать с другими средствами.

Бордоская смесь – это один из первых фунгицидов. Это средство отлично борется с грибковыми инфекциями и вредителями на плодовых, ягодных, овощных и цветочных культурах. Состав смеси простой, но многие не знают или забывают как правильно смешать ее так, чтобы она на 100% была эффективной.

Мы приготовили для вас памятку по приготовлению бордоской смеси Green Belt на примере упаковки 200 г, которая включает в себя 2 пакетика: 100 г окиси кальция и 100 г медного купороса.

Важно! Для приготовления раствора используются неметаллические емкости.

Летом в период вегетации применяют 1% раствор бордоской смеси:

• 100 г медного купороса растворить в 1 литре горячей или теплой воды. Затем добавить 4 литра холодной воды.
• В другой емкости развести 100 г негашеной извести (она же окись кальция) в 1 литре горячей или теплой воды и также влить 4 литра холодной.
• Перемешайте каждый из растворов и ОБЯЗАТЕЛЬНО вливайте медный купорос тонкой струйкой в емкость с известью, но не наоборот!

Весной до распускания почек и осенью после опадания листвы используют 3% раствор. Для приготовления раствора нужно взять те же пропорции купороса и извести, но сократить объем воды в 3 раза:

• 100 г медного купороса растворяете в 1 литре горячей или теплой воды. Далее вливаете 0.7 литра холодной воды.
• В другой емкости растворяете 100 г негашеной извести в 1 литре горячей или теплой воды и добавляете 0.7 литра холодной.
• Вливаете получившийся раствор медного купороса в емкость с известью.

Использовать бордоскую смесь необходимо в день приготовления, нельзя хранить смесь до следующей обработки, так как она потеряет свои свойства.

Помните о безопасности! Обязательно смешивайте раствор, находясь в защитной одежде, перчатках и очках.

100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Картофель Фитофтороз, альтернариоз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 6 л/100 м.

15(4) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Свекла сахарная, столовая, кормовая Церкоспороз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 6-8 л/100 м.

15(3) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Лук (кроме лука на перо) Пероноспороз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 6-10 л/100 м.

15(3) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Хмель Пероноспороз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 15-25 л/100 м.

25(4) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Дыня, арбуз Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 6-10 л/100 м.

20(3) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Абрикос, персик, слива, вишня, черешня Коккомикоз, курчавость, кластероспориоз, монилиоз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 15-25 л/100 м.

-(4) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Цитрусовые культуры Парша, мальсекко, антракноз, бактериальный некроз, гнили плодов

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости -15-25 л/100 м.

-(3) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Смородина, крыжовник Антракноз, ржавчина, септориоз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 8-10 л/100 м.

25(3) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Яблоня, груша, айва Парша, пятнистости, монилиоз

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 10-20 л/100 м.

15(6) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Земляника, малина Пятнистости листьев

Опрыскивание до цветения и после сбора урожая.

Расход рабочей жидкости — 8-10 л/100 м.

-(2) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Декоративные и цветочные культуры Ржавчина, пятнистости

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 10-15 л/100 м.

-(2) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Каштан конский, тополь Пятнистости

Опрыскивание в период вегетации 1 %-м рабочим раствором.

Расход рабочей жидкости — 15-25 л/100 м.

25(6) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Барбарис Ржавчина

Опрыскивание первый раз после распускания листьев, затем 2 раза через 20 дней.

Расход рабочей жидкости — 12-15 л/100 м.

25(3) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Можжевельник Ржавчина

Опрыскивание в мае-июне.

Расход рабочей жидкости — 8-12 л/100 м.

25(3) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Псевдотсуга Шютте

Опрыскивание с конца июня до конца августа.

Расход рабочей жидкости — 12-15 л/100 м.

25(4) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Туя Усыхание побегов

Опрыскивание, начиная с весны, систематическое с интервалом 15-20 дней.

Расход рабочей жидкости — 15-25 л/100 м.

25(6) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Сирень Фитофтороз почек

Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Расход рабочей жидкости — 8-12 л/100 м.

25(1) 3(1) 100 г сульфата меди + 100 г извести/ 10 л воды Ива Черная пятнистость

Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Расход рабочей жидкости — 15-25 л/100 м.

25(1) 3(1) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л воды Виноград Милдью

Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Расход рабочей жидкости — 10-15 л/100 м.

-(1) 3(1) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л воды Абрикос, персик, слива, вишня, черешня Коккомикоз, курчавость, кластероспориоз, монилиоз

Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Расход рабочей жидкости — 10-20 л/100 м.

-(1) 3(1) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л воды Малина, замляника, ежевика Пятнистости листьев

Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Расход рабочей жидкости — 8-10 л/100 м.

-(1) 3(1) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л воды Яблоня, груша, айва Парша, пятнистости, монилиоз

Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Расход рабочей жидкости — 10-20 л/100 м.

-(1) 3(1) 100 г сульфата меди + 400 г извести/10 л воды Клематис Темно-бурая пятнистость (аскохитоз)

Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.

Расход рабочей жидкости — 8-10 л/100 м.

25(1) 3(1)

Основные характеристики:

  • Механизм воздействия

    :
    когда смесь попадает на растение, остаточные ионы меди влияют на грибки — возбудители болезней растений и уничтожают их на клеточном уровне; препарат оказывает косвенное воздействие и на вредных насекомых: обработанное растение теряет для них привлекательность

  • Состав (Действующее вещество)

    :
    Меди сульфат + кальция гидроксид

  • Назначение

    :
    применяется для борьбы с различными заболеваниями культур

  • Болезни

    :
    фитофтороз и коккомикоз, парша и ржавчина, курчавость листьев и черная гниль, милдью и антракноз, различные виды пятнистостей листьев и хвои

  • Болезни

    :
    антракноз, кокомикоз, курчавость, милдью, парша, пятнистость, ржавчина, фитофтороз

  • Для каких культур

    :
    средством опрыскивают плодовые деревья (айву, яблоню и грушу, абрикос, вишню, сливу, персик, черешню), ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину), а также картофель и свеклу, огурцы и томаты, дыни и арбузы, виноградную лозу и др.

  • Классы культур

    :
    овощи, плодово-ягодные, плодовые деревья, ягоды

  • Овощи

    :
    картофель, огурцы, томаты, свекла

  • Плодово-ягодные

    :
    яблоня, груша, слива, вишня, виноград, черешня, абрикос, малина, смородина, крыжовник, персик

  • Цветы

    :
    розы, пионы, астры, гладиолусы, флоксы, хризантема, клематис, петуния, пеларгония, тюльпаны, нарциссы, ирисы, лилии, лилейники, георгины, фиалки, фаленопсисы (орхидеи), гортензия, комнатные розы, фикус

  • Бахчевые

    :
    дыня, арбуз

  • Условия применения

    :
    для открытого и защищенного грунта

Посмотреть все характеристики

Бордоская жидкость – средство номер 1 в любом саду. Грибковых заболеваний, способных навредить садовым и огородным культурам, сотни, на их долю приходится 80% всех болезней в сельском хозяйстве. Готовый порошок Бордоская смесь от Green Belt удобен в применении, эффективен, недорог.

Общее описание

Бордоская смесь, ВРП – это двухкомпонентный порошок для растворения воде, предназначен для приготовления бордоской жидкости. Получающийся из медного купороса и извести ярко-голубой раствор – это универсальный фунгицид, способный уничтожать патогенные грибки.

Широта применения средства обусловлена его эффективностью и способностью хорошо удерживаться на листьях растений. Средство было изобретено еще в начале XIX века, во Франции. Первоначально смесь была предложена химиком Жозефом Луи Прустом для необычной цели – защиты виноградников от воров. Высыхая на листьях и ягодах, смесь выглядела как плесень, но не причиняла растению никакого вреда. Французский ботаник П. Милларде заметил, что виноградники, обработанные жидкостью, не страдают от гнили. Дальнейшие исследования показали, что медь убивает грибки. Постепенно эффективное средство распространилось по всему миру, активно используется и сегодня.

Состав

В состав порошка входят сульфат меди (медный купорос) и гидроксид кальция (гашеная известь). Второй компонент нужен, чтобы нейтрализовать слишком сильное действие меди.

Для каких культур применяют?

Препарат универсальный, подходит для всех растений, которые могут пострадать от грибковых заболеваний.

  1. Овощные: картофель, перцы, баклажаны, томаты, огурцы, свекла.

  2. Виноград.

  3. Плодовые и ягодные деревья: яблоня, груша, цитрусовые, вишня, черешня.

  4. Декоративные деревья.

  5. Кустарники: ягодные, декоративно-лиственные, цветочные.

Обрабатывают растения открытого и закрытого грунта. Подходит для дезинфекции почвы.

От каких вредителей?

Средство не предназначено для борьбы с насекомыми или клещами. Однако имеет косвенный эффект – на время обработок культура становится непривлекательной для вредителей. В дальнейшем повышается естественный иммунитет растений. Даже если они подвергаются атакам насекомых, уже меньше от них страдают.

От каких болезней?

Заболевания, от которых помогает Бордоская смесь.

  1. Парша.

  2. Ржавчина.

  3. Фитофтороз.

  4. Коккомикоз.

  5. Милдью.

  6. Антракноз.

А также препарат используется от альтернариоза, пероноспороза, мальсекко, монилиоза, кластероспориоза, бактериального некроза, гнилей плодов, пятнистостей, курчавости.

Принцип действия

В ходе смешивания известкового молока и сульфата меди образуется сернокислая медь. Ионы меди на клеточном уровне негативно действуют на функционирование грибков.

Виды и формы выпуска

Средство выпускается в виде водорастворимого порошка. Фасуется в полиэтиленовые пакеты по 100-200 г.

Инструкция по применению

Классическая бордоская смесь 1% состоит из 100 г сульфата меди, 100 г гашеной извести и 10 л воды.

Смесь Экстра в количестве 100 г предназначена для растворения в 5 л воды. Инструкция по разведению.

  1. 100 г сульфата меди растворяют в 2 л теплой воды (не горячее +50°С).

  2. Перемешивают и доливают холодной воды до объема 5 л.

  3. В отдельной таре тем же способом разводят 100 г гашеной извести. Сначала в 2 л воды, затем доводят до 5 л. Вода – той же температуры.

  4. Вливают раствор меди в раствор гашеной извести тонкой струей. Постоянно перемешивают. Вещества начинают вступать в реакцию.

  5. Используют смесь сразу же. Она должна иметь бирюзово-синий цвет.

Реакция смеси – только нейтральная или слабощелочная, ее проверяют при помощи лакмусовой бумажки. Проверить качество готового раствора можно и при помощи чистого железа (ненужный гвоздь, полоса, деталь). Если поместить его в раствор, на нем не должно появиться медного налета. Если налет есть, раствор слишком кислый, нужно добавить еще гашеной извести. Слишком бледный раствор (много извести) также нежелателен – он будет слабее действовать на грибок.

Важные моменты.

  1. Любое повышение указанных дозировок чревато повреждением листьев.

  2. Нельзя готовить слишком концентрированные растворы меди и извести, а затем их смешивать и разбавлять чистой водой. Два отдельных раствора сразу должны иметь нужную концентрацию.

  3. Известковое молоко не вливают в раствор купороса, только наоборот.

  4. Нельзя разбавлять готовую смесь водой.

  5. Не смешивают сухие составляющие.

  6. Оба раствора перед соединением должны иметь одинаковую температуру.

  7. Для обработок выбирают только безветренные дни.

  8. Опрыскивания проводят в вечернее время или в пасмурные дни.

  9. В жаркую и влажную погоду повышается вероятность ожогов листвы, лучше выбрать сухие дни с умеренной температурой.

  10. Нельзя готовить Бордоскую смесь в железной таре, железо начнет окисляться, в результате будет испорчена и посуда, и раствор.

Дозировки для различных культур.

  1. Для вегетирующих плодовых деревьев, в том числе цитрусовых – 1% раствор. На 1 дерево – 2-5 л, или 15-25 л на 100 кв. м. Число обработок – до 3-4.

  2. Для вегетирующих ягодных кустарников – 1% раствор, на 1 куст 1-1,5 л, на 100 кв. м посадок – 8-10 л. Количество обработок – 3, последняя – не позже чем за 25 дней до сбора ягод. Землянику и малину опрыскивают не чаще 2 раз за сезон.

  3. Картофель, лук на головку – 1% раствор, 6-10 л на 100 кв. м. Картофель можно опрыскивать до 4 раз, лук – до 3 раз, не позже чем за 15 дней до уборки урожая.

  4. Цветы опрыскивают 2 раза за сезон, 1% раствором, на 100 кв. м посадок – 10-15 л жидкости.

  5. Для опрыскивания деревьев и кустарников весной, до пробуждения почек, используют 3% раствор (300 г медного купороса, 450 г извести на 10 л воды). На 100 кв. м посадок деревьев тратят 10-20 л жидкости, винограда – 10-15 л, малины и земляники – 8-10 л.

Нельзя превышать указанную частоту обработок и дозировки, медь имеет свойство накапливаться в грунте и плодах.

Срок ожидания

Плоды нельзя употреблять в пищу сразу после обработок. Последнее опрыскивание должно проводиться за 15 дней до уборки урожая фруктов, за 20 дней до уборки овощей и за 25 дней до сбора ягод.

Безопасность

Препарат относится к опасным для человека (2 класс), и к малоопасным для пчел (3 класс). Все работы проводят в перчатках, очках, маске, защитной одежде. Признаки отравления: металлический привкус во рту, чувство жжения на слизистых, тошнота, озноб, обильное отделение слюны. При попадании смеси на кожу место обильно промывают струей чистой воды.

Хранят препарат в сухом, чистом помещении при температуре от -30 до +30 градусов. Нельзя проводить обработки и держать порошок рядом с пищевыми продуктами. Срок годности – 2 года.

Совместимость с другими препаратами

Не смешивают с препаратами и фунгицидами, разлагающимися в щелочной среде. Можно сочетать с пестицидами и некоторыми системными фунгицидами: металаксилом, альетом, цимоксанилом.

Бордоская смесь Green Belt при правильном применении безопасна, хорошо справляется с поддержанием чистоты в саду. Для повышения эффективности ее чередуют с другими фунгицидами, уделяют внимание профилактике грибковых болезней.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Велаксин инструкция отзывы пациентов принимавших препарат
  • Должностная инструкция кладовщик в доу по профстандарту 2021 год
  • Изучить руководство по эксплуатации
  • Дэвид флэнаган javascript подробное руководство читать онлайн
  • Должностная инструкция исполнительного директора ооо образец 2022