Благодаря помощи руководства

«Благодаря» запятая нужна или нет?

«Благодаря» запятая нужна или нет?

Опыт работы учителем русского языка и литературы — 36 лет.

Одна из наиболее трудных пунктуационных тем – обособление дополнений с производными предлогами, потому что обычно трудно сразу сказать, где ставить запятую и выделяются ли эти обороты вообще. Именно эти сложности возникают, когда мы пытаемся определить, нужна ли запятая перед «благодаря». Ведь это слово как раз и является производным предлогом (их еще называют непервообразными), то есть таким, который произошел от другой части речи.

Оборот с «благодаря» выделяется запятыми

С двух сторон от оборота

1. Слово «благодаря» может являться как предлогом, так и словом, от которого этот предлог образован, – деепричастием. В этом случае слово реализует свое основное значение (благодарить, выражать признательность и т. п.) и может быть в предложении преобразовано в однородное сказуемое: “произносит речь, благодаря присутствующих” (произносит речь и благодарит). Если перед нами деепричастие, при обороте с «благодаря» запятые необходимы.

  • Никифор Савельевич долго бубнил себе под нос, благодаря доброго начальника и его несравненную супругу за помощь, и всем ужасно надоел (бубнил и благодарил).
  • Директор выступила с речью, благодаря руководство за новые компьютеры и обещая добиться с их помощью еще более высоких результатов, и все вяло похлопали.

2. Кроме того, слово «благодаря» может быть предлогом со значением причины (приблизительно синонимичным предлогу «из-за»). Дополнения с таким предлогом чаще всего обособляются, если стоят между подлежащим и сказуемым.

  • Мой дядюшка, благодаря своему таланту делать деньги чуть не из воздуха, сколотил приличное состояние и вполне обеспечил не только детей, но и внуков (из-за своего таланта).
  • Но Сергей Аркадьевич, благодаря прекрасному образованию, полученному им в Московском университете, мог претендовать на более высокую должность.

Запятая не нужна

Обычно, если «благодаря» – предлог, запятые не требуются (хотя они остаются допустимыми, если этого требует авторский замысел). Во всяком случае, не рекомендуется постановка знаков препинания, когда дополнение с предлогом «благодаря» стоит в начале или в конце предложения.

  • Благодаря поездке по Золотому кольцу мы узнали гораздо лучше родную страну и по-настоящему сдружились.
  • Многие древнейшие орудия труда и украшения были сохранены и дошли до наших дней благодаря таким непрофессиональным археологам-самоучкам.

Тест по теме

Доска почёта

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Опасный Шлёпа

    10/10

  • Тимур Сабитов

    10/10

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 71% ответили правильно)

ложишься

ложишся

все верны

В предложении, содержащем деепричастный оборот со словом «благодаря», нужна запятая согласно правилам пунктуации. Предлог «благодаря» с существительным чаще не выделяются запятой, если стоят в начале или в конце предложения.

Чтобы выяснить, ставится ли запятая в предложении, содержащем оборот со словом «благодаря», рассмотрим, из каких слов такой оборот может складываться.

 Оборот со словом «благодаря»

В составе оборотов со словом «благодаря» может употребляться как особая форма глагола, деепричастие, так и служебная часть речи — производный предлог.
Рассмотрим состав этих оборотов более подробно.

От инфинитива несовершенного вида (что делать?) «благодарить» образуется неизменяемая глагольная форма — деепричастие «благодаря»:

благодарить — они благодарят — благодаря

Правило русской пунктуации предписывает выделять запятыми одиночные деепричастия и деепричастные обороты (деепричастия с зависимыми словами), например:

Я вышел из-за стола, благодаря хозяйку за вкусный обед.

Я вышел из-за стола и благодарил хозяйку.

Деепричастие обозначает добавочное действие по отношению к основному действию, выраженному глаголом-сказуемым. Это легко установить, если трансформировать деепричастие в глагол, как было показано выше.

Предлог «благодаря» и запятая

От деепричастия «благодаря» методом перехода из одной части речи в другую образуется производный предлог «благодаря», который утратил признак добавочного действия. Он употребляется с именами существительными в форме дательного падежа и вместе с ними образует обороты — предложно-именные конструкции со значением причины.

Конструкции с предлогом «благодаря» являются, как правило, в предложении обстоятельствами с причинным значением. Такие обороты, особенно если они являются распространенными, обязательно выделяются запятой.

Второй признак выделения запятой оборота со словом «благодаря» состоит в том, что он может вклиниваться между подлежащим и сказуемым, как бы расчленяя предложение на две части.

Мы, благодаря расспросам прохожих, быстро нашли нужный нам дом.

Если же оборот не является распространенным и начинает или заканчивает предложение, то запятая не ставится. В такой ситуации «благодаря» синонимично непроизводному предлогу «из-за».

Благодаря  теплу (из-за тепла) быстро распустились тюльпаны.

В лесу, как никогда, много грибов благодаря теплым дождям (из-за теплых дождей).

Приведем примеры предложений с оборотом со словом «благодаря», имеющим причинное значение.

Примеры предложений из литературы с предлогом «благодаря»

Благодаря произведениям  русского писателя Пришвина, мы узнали, как «можно написать целую поэму о каждом слетающем с дерева осеннем листе» (К. Паустовский).

Благодаря выпавшим снегам, можно было кое-что рассмотреть на земле ( В.  Арсеньев).

Благодаря массе новых впечатлений, день для Каштанки прошёл незаметно (А. П. Чехов).

Благодаря открытому нраву Готлиба Шульца, вскоре они разговорились дружелюбно (А. С. Пушкин).

А. Новиков-Прибой служил моряком, прошел по Атлантическому и Индийскому океану, написал масштабные романы о морских сражениях, но, благодаря  детским воспоминаниям,  никогда не забывал «свою говорливо-журчащую речонку, где ловил пескарей и где прозвучало детство, как песня жаворонка».

Средняя оценка: 4.8.
Проголосовало: 67

Оборот со словом “благодаря” — просто «камень преткновения» для копирайтеров. Иногда от места постановки запятой зависит смысл предложения. Наличие знака препинания определяется тем, какой частью речи является наше капризное слово. “Благодаря” может быть предлогом или деепричастием.

Оглавление

  • 1 Когда запятая перед «благодаря» ставится?
  • 2 Нужна ли перед «благодаря» запятая, если это предлог?
    • 2.1 Запятая после «благодаря» в начале предложения
  • 3 Когда предлог «благодаря» нужно выделять запятыми?
  • 4 Вывод

Когда запятая перед «благодаря» ставится?

Если “благодаря” — деепричастие, запятые нужны. В данном случае слово имеет значение “благодарить, выражать признательность”.

Основное действие выражается глаголом-сказуемым, дополнительное – деепричастием. Деепричастие легко трансформировать в глагол:

Благодаря (что делая?) меня за доверие и доброту, она расплакалась. (Она поблагодарила и расплакалась)

Благодаря родителей за заботу, мы отправились в путь. (Мы поблагодарили и отправились)


Нужна ли перед «благодаря» запятая, если это предлог?

В большинстве случаев, если “благодаря” — предлог, запятые не ставятся.

Запятая не нужна, если:

  • оборот не является распространенным;
  • «благодаря» — в начале или конце предложения.

Если оборот со словом “благодаря” нераспространенный, обособлять его не требуется. В таких ситуациях он имеет значение “из-за”:

Примеры

Благодаря хорошему образованию (из-за хорошего образования) моя сестра быстро нашла высокооплачиваемую работу.

Благодаря теплым весенним дням (из-за теплых весенних дней) мы проводим на свежем воздухе больше времени.

Татьяна получила диплом благодаря усердному труду (из-за усердного труда).

Мы купили много новой одежды благодаря большим скидкам (из-за хороших скидок).


Запятая после «благодаря» в начале предложения

Рассмотрим ещё пару примеров:

Благодаря отцу я решил эту проблему быстро.

Здесь “благодаря” является предлогом и стоит в начале предложения. Слово имеет значение причины (помощь отца – причина, по которой я решил проблему быстро).

Мы купили большой дом за городом благодаря хорошему стабильному заработку. 

Здесь “благодаря” является предлогом и стоит в конце предложения. Слово опять-таки обозначает причину (хороший стабильный заработок – причина, по которой мы купили большой дом).


Когда предлог «благодаря» нужно выделять запятыми?

Конструкции с предлогом “благодаря” со значением причины выделяются запятыми, если стоят в середине предложения — то есть между подлежащим и сказуемым. Она как бы разделяет предложение на две части:

Примеры

Его дочь, благодаря полученным в университете знаниям, нашла престижную работу.

Мои родители, благодаря взаимопониманию и верности, прожили вместе 45 лет.

Мои друзья, благодаря знанию немецкого языка, живут и работают в Германии более пятнадцати лет.

Оборот обособляется, если без этого смысл предложения будет неясен. Сравните:

Примеры

  • Благодаря успешной продаже серии книг руководителем, было принято решение закупить пособия в большем количестве. (Руководитель продал книги)
  • Благодаря успешной продаже серии книг, руководителем было принято решение закупить пособия в большем количестве. (Руководитель сам решил)

  • Благодаря успешному усвоению материала учениками, было задумано провести викторину. (Ученики успешно усвоили материал)
  • Благодаря успешному усвоению материала, учениками было задумано провести викторину. (Ученики решили организовать викторину)

А иногда выбор вообще остается за автором:

Мамин сибиряк


Вывод

“Благодаря” не обособляется, если является предлогом и оборот с данным словом начинает или заканчивает предложение. Однако запятые нужны:

  • если перед нами деепричастие;
  • когда “благодаря” в составе распространенного оборота;
  • если без знаков препинания непонятен смысл.

Можете ли вы что-то добавить по теме? С радостью прислушаюсь к вашему мнению!

«Не было такого случая, чтобы Леонид Харитонович не принял меня. Каждый раз, когда я приходил к нему на встречу, я чувствовал доброе и внимательное отношение … ». С этих слов начался наш разговор с жителем села Гром Цхинвальского района Важей Туаевым.

Жизнь семьи Важи Туаева трагична и сложна. В 2007 году погиб единственный сын Важи, 20-летний парень – надежда и опора семьи. Он был застрелен грузинским снайпером прямо у своего дома.

Туаев и сегодня со скорбью и с трудно скрываемой болью вспоминает о сыне – скромном, добром, трудолюбивом парнишке, который погиб, спасая раненого жителя Цхинвала.

Несколько лет назад двухэтажный дом семейства, в который было вложено много сил и средств, сгорел.

Престарелая мать Важи Туаева, всю жизнь прожившая в селе и привыкшая к сельскому быту, была вынуждена переехать в Цхинвал и проводить свои дни среди городской суеты.

Сам Важа Туаев – инвалид I группы. Много лет назад в результате несчастного случая он потерял обе ноги и сейчас может передвигаться только в инвалидной коляске.

Обращение главы семейства к Президенту Республики Леониду Тибилову не осталось без внимания. Благодаря содействию властей неподалеку от сгоревшего дома для семьи был приобретен двухэтажный дом с большим приусадебным участком.

Сам Важа говорит, что своими силами, учитывая его физическое состояние, он бы не смог построить новое жилье.

Он отмечает внимание со стороны Президента к проблемам его семьи. «Хочу выразить слова искренней благодарности Леониду Харитоновичу и всем, кто помог нам обрести крышу над головой», – говорит он.

Несмотря на то, что семья живет здесь всего несколько месяцев, приусадебный участок полностью обработан: кукуруза, томаты, зелень, капуста и другие сельскохозяйственные культуры дают урожай, радуя хозяев.

Приусадебным участком занимается племянник Важи Туаева – сирота, опеку над которым взял глава семейства.

Важа надеется, что он в скором времени приведет в дом невесту и по двору станут бегать радостные озорные детишки.

По словам домочадцев Важи Туаева, именно помощь, которую они получили от Президента Республики, дает силы и желание строить планы на будущее.

«У нас прекрасное село, и благодаря тому, что на мой зов о помощи откликнулся Леонид Харитонович, мы не покинули родные места, – говорит Важа Туаев. – Мы планируем, как в прежние времена, жить в своем родном селении Гром».

Семья планирует в ближайшем будущем заняться животноводством и птицеводством.

«Не было такого случая, чтобы Леонид Харитонович не принял меня. Каждый раз, когда я приходил к нему на встречу я чувствовал доброе и внимательное отношение … ». С этих слов начался наш разговор с жителем села Гром Цхинвальского района Южной Осетии Важи Туаева.

Жизнь семьи Важи Туаева трагична и сложна. В 2007 году погиб единственный сын Важи 20-летний парень – надежда и опора семьи. Он был застрелен грузинским снайпером прямо у своего дома.

Туаев и сегодня со скорбью и с трудно скрываемой болью вспоминает о своем сыне – скромном, добром, трудолюбивом парнишке, который погиб, спасая раненого жителя Цхинвала.
Несколько лет назад двухэтажный дом семейства, в который было вложено много сил и средств – сгорел.

Престарелая мать Важи Туаева, всю жизнь прожившая в селе, и привыкшая к сельскому быту была вынуждена переехать в Цхинвал и проводить свои дни среди городской суеты.
Сам Важа Туаев – инвалид I группы. Много лет назад в результате несчастного случая он потерял обе ноги и сейчас может передвигаться только на инвалидной коляске.

Обращение главы семейства к президенту республики Леониду Тибилову не осталось без внимания. Благодаря содействию властей, неподалеку от сгоревшего дома, для семьи был приобретен двухэтажный дом с большим приусадебным участком.
Сам Важа говорит, что своими силами, учитывая его физическое состояние, он бы не смог построить новое жилье.

Он отмечает внимание со стороны президента к проблемам семейства.

«Хочу выразить слова искренней благодарности президенту Леониду Харитоновичу, и всем, кто помог нам обрести крышу над головой»,– говорит он.

Несмотря на то, что семья живет здесь всего несколько месяцев – приусадебный участок полностью обработан: кукуруза, томаты, зелень, капуста и другие сельскохозяйственные культуры дают урожай, радуя хозяев.

Приусадебным участком занимается племянник Важи Туаева — сирота, опеку над которым взял глава семейства.

Важа надеется, что он в скором времени приведет в дом невесту и по двору станут бегать радостные озорные детишки.

По словам домочадцев Важи Туаева, именно помощь, которую они получили от президента республики, дает силы и желание строить планы на будущее.

«У нас прекрасное село, и благодаря тому, что на мой зов о помощи откликнулся Леонид Харитонович, мы не покинули родные места, – говорит Важа Туаев. – Мы планируем, как в прежние времена, жить в своем родном селении Гром».

Семья планирует в ближайшем будущем заняться животноводством и птицеводством.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Кофемашина редмонд 1517 инструкция по использованию видео
  • Зарядное устройство вымпел 320 инструкция по применению
  • Jet sport sw1 инструкция по применению на русском
  • Должностная инструкция специалиста по информационным системам
  • Фемара инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки