Банк молока грудного как делать инструкция по применению для новорожденных


Кормящие мамы могут сцеживаться и делать запасы грудного молока. Но как насчет его безопасности и пользы для грудного ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как создать банк грудного молока — правильно сцеживать, хранить и разогревать его.

— Полина Александровна, что такое молочный банк?

— Банк грудного молока — это запас молочного питания, который используется для кормления малыша, когда мамы нет рядом. Индивидуальный банк грудного молока может стать альтернативой искусственному вскармливанию.

— В каких ситуациях полезен банк молока дома?

— Домашний банк грудного молока создается, когда мама, по сути, не имеет возможности дать ребенку грудь. Это могут быть разные ситуации:

  • выход на работу в период грудного вскармливания;
  • частые отлучения из дома, когда малыш еще нуждается в молочном питании;
  • заболевание, требующее лечения, несовместимого с грудным вскармливанием;
  • непредвиденное длительное отсутствие мамы.

— Как создать банк молока? Какие приспособления для этого нужны?

— Создание банка молока — это регулярный процесс в течение достаточно длительного времени. Поэтому молокоотсос будет незаменимым практичным помощником. Потребуются бутылочки для кормления и эргономичные контейнеры, чтобы хранить грудное молоко, не занимая много места. Сцеживать молоко можно и вручную, если потребность разовая. Конечно, при сборе молока маме нужно соблюдать правила личной гигиены.

Illustration

Выбор молокоотсоса

Учитывайте, что:

  • размер воронок зависит от индивидуальных особенностей груди;
  • однофазные молокоотсосы имеют один способ воздействия;
  • двухфазные молокоотсосы имитируют разные виды сосания: более быстрое в начале прикладывания к груди и более размеренное после нескольких минут кормления;
  • молокоотсосы бывают ручными или электрическими — выбирается более удобный для мамы, чтобы меньше уставать и освободить руки.

— Когда надо сцеживать молоко?

— Молоко становится зрелым, когда новорожденному исполняется четыре недели. Потом на протяжении всей лактации его состав меняется незначительно. Поэтому желательно начинать заготовку банка молока с конца первого месяца, чтобы его состав был максимально адаптированным для ребенка более старшего возраста.

— Как хранить грудное молоко?

— Сцеженное молоко переливается в стерильную герметичную посуду, в которой оно и будет храниться. Свежее молоко не должно долго контактировать с окружающей средой во избежание размножения микробов. Посуда должна быть удобной, особенно если нужно длительное время хранить большой объем молока. Здесь на помощь приходят эргономичные контейнеры, которые ставятся один в другой, либо специальные пакеты для хранения молока — они занимают еще меньше места.

Читайте также

Инструкция: заморозка и разморозка грудного молока

  • Заморозка — свежее сцеженное молоко сначала охлаждается в холодильнике и только потом перекладывается в морозилку. Не заполняйте тару полностью, так как при замораживании объем увеличивается.
  • Размораживание проводите в обратном порядке: молоко полностью оттаивает в холодильнике, а после подогревается щадящим способом — на водяной бане, чтобы подогрев был равномерным и белки не свернулись. В микроволновой печи греть молоко нельзя.
  • Повторная заморозка грудного молока не рекомендуется. Размороженное молоко используется либо утилизируется.

Правила хранения грудного молока

Illustration

— Как размораживать молоко вне дома?

— С подогревом молока вне дома дела обстоят немного сложнее, чем с подготовкой молочной смеси. Единственный вариант — использование подогревателя для бутылочек, который работает от сети или автомобильного прикуривателя.

— Полина Александровна, стоит ли замораживать молоко впрок при его излишках? Зачем мамы это делают и как потом используют?

— Если мама не предполагает использовать сцеженное молоко, можно заморозить лишь несколько порций для непредвиденных ситуаций. Мама будет чувствовать себя спокойно и не переживать о питании ребенка. Но постоянно сцеживаться и создавать молочный банк без необходимости не рекомендуется. Молоко фильтруется из крови, и туда поступают все питательные вещества, которые могли бы остаться в организме и быть полезны маме.

Кроме того, если при обильной лактации мама активно сцеживает большой объем молока, то его будет приходить все больше и больше. Это приведет к замкнутому кругу — ребенок не съест то количество молока, которое привык вырабатывать организм мамы, а излишнее сцеживание молока лишит маму полезных веществ и будет стимулировать лактацию.


Если банк грудного молока невозможно сформировать, вводится докорм детской смесью. При этом кормящей маме важно не только обеспечить ребенка полноценным и достаточным питанием, но и сохранить лактацию. В этом поможет соблюдение правил смешанного вскармливания.

— «Учет в банке». Как отслеживать годность молока из разных партий?

— Учет проще вести, используя стикеры для контейнеров с молоком, на которых указываются дата и время его сцеживания. По ним мама сориентируется в сроках хранения. Желательно давать малышу молоко с наиболее ранним сроком сцеживания, а не самое свежее. Такое питание, которое безопасно хранилось в замороженном виде, ребенку не навредит, и к тому же не придется выбрасывать излишки, которые остались невостребованными.

— А можно ли смешивать молоко разного «возраста»?

— Смешивать разное молоко в одно кормление не рекомендуется, за исключением острой необходимости, когда, например, ребенку недостаточно имеющейся порции с одного сцеживания. Самое главное — не смешивать две разные порции до того, как молоко отправляется в морозильную камеру или в холодильник. Лучше хранить каждую порцию отдельно и в случае необходимости смешивать после размораживания перед употреблением.

Банк молока создается заранее с целью покормить грудничка, когда мама оставляет его на какой-то период времени или ей нужно сделать перерыв в кормлении грудью по состоянию здоровья. При заготовке питания все должно быть стерильно — и устройство для сцеживания молока, и емкости для его хранения, и руки мамы. Записи с датой сцеживания на каждом контейнере помогут следить за тем, сколько молоко пролежало в холодильной камере, и не превышать допустимых сроков хранения. Попробуйте замораживать порции разных объемов по 60–120–180 мл молока для полноценного и дополнительного кормления днем и ночью. С возрастом потребности малыша в питании меняются — вам будет удобно контролировать суточную норму и не придется утилизировать ценное питание.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.

Банк грудного молока: как сцеживать, хранить и давать его ребенку?

Текст:
Кристина Головийчук, 28 сентября 2022

9825

Вместе с консультантом по грудному вскармливанию Мариной Станкевич составили гайд для новоиспеченных родителей (да-да, пригодится не только мамам, но и папам).

Ответили на все основные вопросы о домашнем банке грудного молока: когда нужно сцеживать и как правильно это делать; где, в каком количестве и сколько времени хранить запасы молока; в каком виде давать его ребенку и т.д.

Марина Станкевич
врач-акушер-гинеколог, консультант по грудному вскармливанию и прикорму

Сбор молока

Когда это может понадобиться?

В норме молоко вырабатывается по принципу «спрос рождает предложение». То есть молока в груди появляется столько, сколько нужно ребенку. Поэтому сцеживать остатки после каждого кормления не нужно. Это стимулирует лактацию и может привести к гиперлактации (когда молока больше, чем необходимо ребенку), что значительно повышает риски лактостаза.

Но есть ситуации, в которых молоко сцеживать можно.

  1. Маме необходимо отлучиться из дома без малыша.
  2. Молоко в самом начале прибывает сразу в большом количестве, грудь «распирает», кажется, что она сейчас лопнет. В таких ситуациях, если вы знаете, что покормить этой грудью в ближайшие минут 10–15 не получится, рекомендуется немного сцедить молоко до облегчения.
  3. Пришло время кормить грудью, а она очень плотная, напряженная. У вас никак не получается сделать складку, а у малыша — взять и удерживать грудь. Часто такая ситуация бывает под утро, когда ребенок неожиданно долго поспал. В таком случае необходимо сцедить немного молока, чтобы грудь в области ареолы стала мягче и малышу легче было захватить сосок.
  4. При лактостазе, но только если с ним не может справиться ребенок. Сначала при застое молока чаще прикладывайте малыша к этой груди, поворачивая ножками в сторону уплотнения. Если после нескольких кормлений грудь мягче не станет, можно попробовать доцедить руками или молокоотсосом, но только очень аккуратно и бережно.

Гигиена сцеживания

  • Чистые руки. Это залог более длительной годности молока, поскольку во время хранения в нем размножаются бактерии. И чем меньше их попадет при сцеживании, тем медленнее будет портиться молоко.
  • Чистые емкости. Молокоотсос и бутылочки важно тщательно промывать мыльным раствором, обязательно разбирая на составляющие. Дело в том, что под уплотнителями молокоотсоса может оставаться немного молока, которое потом будет портиться и плесневеть. После мытья просушить и хранить в разобранном виде. Перед использованием достаточно будет сполоснуть кипятком.
  • С грудью ничего специального делать не нужно. Если моете во время душа, то перед сцеживанием дополнительно мыть или обрабатывать не требуется.

Руками или молокоотсосом?

Сцеживайте удобным для себя способом. Если выбираете молокоотсос, запомните некоторые советы.

  1. Расположитесь максимально комфортно.
  2. Перед сцеживанием выпейте теплый чай, сделайте легкий массаж груди.
  3. Разместите воронку так, чтобы сосок был ровно в центре, а затем во время сцеживания вытягивался вперед.
  4. Всегда начинайте с 20–60-секундной стимуляции — пока не начнет выделяться молоко.
  5. Не используйте максимальную скорость/силу сцеживания. Большинству женщин она не подходит, так как часто вызывает отечность, травмирует сосок, что, наоборот, приводит к снижению количества сцеженного молока. Грудь не приемлет никакого насилия. И главное, чего нельзя делать, — это сцеживать ее болезненно, травматично.
  6. Можно смотреть на фото/видео малыша, ведь именно ребенок хорошо запускает окситоцин — гормон, ответственный за выделение молока. Молокоотсос не вызовет у мамы тех же чувств.

Есть женщины, у которых грудь реагирует ТОЛЬКО на ребенка. А молокоотсосом ничего не удается сцедить, даже применяя все эти лайфхаки. Важно понимать: это не говорит о том, что молока у вас мало. 

Когда лучше сцеживать?

Для малыша полезнее всего свежесцеженное молоко. Но часто нет возможности заниматься этим за пару часов до выхода, поэтому можно сцедить или накануне вечером, или утром в этот же день.

Ребенку в возрасте от 2 недель до 6 месяцев необходимо оставлять сцеженное молоко из расчета примерно 40 мл на каждый час отсутствия мамы.

Есть вариант доцеживать молоко в течение дня после кормлений, но у этого способа 2 больших минуса:

– подготовка к процессу очень энергозатратная, а сцеживается за один раз мало;

– стимулирует лактацию, что может привести к лактостазу.

Можно ли смешивать?

При формировании запасов молока можно смешивать разные порции одной температуры.

  1. Сцедите молоко в бутылку и поставьте ее в холодильник.
  2. В следующий раз возьмите другую бутылку и также поставьте в холодильник.
  3. Как только молоко в бутылках станет одинаковой температуры, можно смешивать.

Хранение молока

Разберемся, сколько может храниться грудное молоко при различных температурах.

Комнатная температура:

  • +23…+25°С — 4–6 часов;
  • +18…+22°С — 8–10 часов;
  • +15°С — 24 часа.

Холодильник:

  • +6…+8 — 4–5 дней;
  • 0…+4°С — 7–8 дней.

Морозильная камера:

  • если она внутри холодильника (-15°С) — 2 недели;
  • если у вас морозильная камера с отдельной дверцей (-18°С) — 3–4 месяца;
  • если пользуетесь камерой глубокой заморозки (20°С) — 6 месяцев.

Несколько важных правил:

  1. идеальный материал для хранения молока — стекло или пластик (специальный маркированный: бутылочки, пакеты);
  2. замораживать лучше свежесцеженное молоко, но можно и то, которое было в холодильнике не больше суток;
  3. замораживать удобнее всего в специальных пакетах и лучше небольшими порциями (по 30–60 мл);
  4. желательно, чтобы пакеты не касались стенок морозильной камеры и хранились в глубине;
  5. допустимо соседство с любыми упакованными продуктами, но идеально выделить для банка молока отдельную полку или отдельный контейнер;
  6. обязательно подписывайте пакеты: дату сцеживания, количество (мл).

Как мы уже говорили, лучше всего сохраняет свойства и все элементы в составе свежесцеженное молоко. Во время хранения и заморозки небольшая часть составляющих изменяется/разрушается.

Использование запасов молока

Замороженное

  • Каждый раз проверяйте, не вышел ли срок годности молока. На всякий случай: не должно быть кислого запаха и вкуса.
  • Старайтесь в первую очередь использовать порции, которые лежали в морозилке дольше остальных.
  • Размораживать лучше всего незадолго до использования (примерно за 20 минут).
  • Для разморозки пакет и баночку с замороженным молоком поставьте в миску с теплой, но не горячей водой (в идеале 37–40°С).
  • Также для разморозки можно поставить емкость с молоком под струю воды такой же температуры.
  • Еще вариант — оставить в холодильнике на ночь или разморозить в специальном разогревателе для баночек.

Размороженное молоко может храниться в холодильнике не больше 24 часов; при комнатной температуре — не больше 2 часов. Потом оно становится непригодным.

  • Не рекомендовано размораживать грудное молоко при комнатной температуре, на плите, в горячей воде/кипятке.
  • Нельзя повторно замораживать уже размороженное молоко.

Охлажденное в холодильнике либо комнатной температуры

Если вы не замораживали молоко, его все равно нужно подогревать. Лучше всего — теми же способами, что описаны выше. Идеальная температура для употребления — 36–37°С (примерно как у молока из груди мамы).

Если ребенок не доел, эта порция будет годна еще максимум 1–2 часа, так как в нее попали микроорганизмы от малыша.

Докармливать лучше не из бутылки — она повышает риски неправильного захвата груди, отказа от груди, беспокойства. Лучше отдать предпочтение докорму с помощью ложки или шприца.

Следите за 103.BY в Instagram, Facebook, ВКонтакте, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим…

Как правильно организовать сбор?

— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся. 

К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока. 

— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться. 

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них. 

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма. 

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.

1.      Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 оС.

* При температуре +19 +22оС — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25оС.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4оС — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22оС — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника.

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке, но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37оС. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи, поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S.  Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото: http://globallookpress.com/

Зачем нужен банк грудного молока?

Если маме необходимо выйти на работу или просто время от времени отлучаться из дома, создание «домашнего» банка грудного молока поможет сохранить грудное вскармливание и избежать употребления молочных смесей.

Сразу обращаю ваше внимание, что все последующие рекомендации относятся только к чистому свежесцеженному молоку. Если в молоко добавлялись какие-либо вещества (лекарственные препараты, усилители и прочее), оно должно быть использовано в возможно короткие сроки. Хранение, замораживание такого молока не допускается.

Сцеживание

При сцеживании молока необходимо соблюдать правила личной гигиены. Перед сцеживанием не обязательно проводить дополнительную обработку груди (достаточно соблюдение обычных правил гигиены с ежедневным принятием душа), но обязательно надо тщательно вымыть руки с мылом. Сбор молока проводится в чистую сухую посуду.

Если планируется длительное хранение (замораживание молока) не желательно использование пластиковой или металлической посуды, так как это снижает его защитные и питательные свойства. Для этой цели можно использовать полипропиленовые или стеклянные емкости.

Хранение молока при комнатной температуре и в холодильнике

В свежем молоке имеются живые иммунные клетки, которые после сцеживания продолжают работать, уничтожая бактерии, поэтому их количество в свежесцеженном молоке в течение нескольких первых часов не повышается, а снижается.  

Это значит, что свежее сцеженное молоко может безопасно храниться при комнатной температуре в течение как минимум 4 часов, и в это время им безопасно можно кормить ребенка.

Для контроля времени хранения молока не забывайте сразу указать на емкости дату и время сцеживания.

Если планируется использовать сцеженное молоко позднее 4 часов с момента сцеживания, его следует поместить в холодильник (в течение 4 часов после сцеживания).

Имеются разные данные о времени безопасного хранения молока в холодильнике при температуре +4 С. Тем не менее, большинство рекомендаций сходятся на сроках безопасного хранения свежего сцеженного молока при температуре +4 С в течение 24 часов.

Замораживание сцеженного молока

1.11.jpg 

Замораживание сцеженного молока (-20 C) показало безопасность его хранения в течение как минимум 3 месяцев.

Витамины A, E, и B, общее количество белка, жира, ферментов, лактозы, цинка, иммуноглобулинов, лизоцима, лактоферрина при замораживании сохраняется.  

Замороженное грудное молоко должно храниться в задних отделах морозильной камеры для того, чтобы избежать согревания при открывании дверцы морозильной камеры.

Все контейнеры должны быть тщательно закрыты, для того чтобы избежать попадания в молоко других продуктов и бактерий, также они должны быть промаркированы с указанием даты замораживания.

Старайтесь избегать добавления теплого молока к уже охлажденному или замороженному для того, чтобы не нагревать уже охлажденное молоко. Если такая необходимость существует, то перед добавлением к охлажденному новую порцию молока необходимо также охладить. На контейнере указывается дата первого сцеживания. От которой ведется отсчет сроков хранения.

Как разморозить сцеженное грудное молоко

1.12.jpg

Размораживание должно проводиться быстро, в контейнере или под проточной теплой водой или с применением специальных устройств при температуре не выше 37°C. Необходимо следить, чтобы вода не попала в молоко.

Другим безопасным, но более длительным способом разморозки является размораживание молока в обычной камере холодильника.

Размороженное молоко не обладает бактерицидными свойствами свежесцеженного молока, поэтому употребляется в возможно короткие сроки, не хранится и не замораживается повторно.

Как употреблять размороженное грудное молоко

Когда ребенок начинает сосать из бутылочки некоторое количество бактерий попадают в молоко из рта ребенка. Время, в течение которого молоко может храниться в бутылке или чашке после того как ребенок из нее ел, теоретически зависит от времени, в течение которого молоко размораживалось, окружающей температуры и пр.

Исследования, содержащие рекомендации по этому вопросу, отсутствуют. Но, основываясь на имеющихся доказательствах, представляется целесообразным хранение такого молока не более 1-2 часов после того, как ребенок закончил сосать.

Сбор, хранение и использование сцеженного грудного молока в перинатальном центре

Материал подготовлен на основе Методического пособия «Рекомендации по сбору, хранению и использованию сцеженного грудного молока», ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ, Москва, 2021.

Данный материал предназначен для медицинских работников

Существуют ситуации и состояния у больных новорожденных и недоношенных детей, при которых не всегда возможно кормить малыша грудью, и в этом случае медицинское сообщество рекомендует переходить на питание сцеженным материнским молоком, тк применение этого подхода снижает младенческую смертность и риск инфекционных заболеваний1,2. Также вскармливание сцеженным грудным молоком будет актуально при прибывании ребенка в ОРИТН, когда он временно разлучен с матерью, что в свою очередь поможет ей сохранить лактацию и продолжить грудное вскармливание после выписки ребенка. Кормление сцеженным молоком может быть временных решением при возникновении проблем с грудным вскармливанием, например, при трещинах сосков или вялососущем ребенке.

Медицинские показания для кормления новорожденного сцеженным грудным молоком матери3:

Тяжелое состояние ребенка:

  • Гестационный возраст при рождении менее 32 недель
  • Отдельные врожденные пороки развития лицевого аппарата и желудочно-кишечного тракта
  • Отдельные заболевания и врожденные пороки сердца (с недостаточностью кровообращения 2 и более стадии)
  • Гипербилирубинемия, продолжающаяся более 3 недель и связанная с составом грудного молока, когда уровень билирубина превышает 250 мкмоль/л, при этом возможно кормление ребенка сцеженным пастеризованным грудным молоком в течение 1-3 суток
  • Болезни новорожденного, связанные с нарушением аминокислотного обмена, тогда сцеженное грудное молоко используется в сочетании со специализированным лечебным продуктом и строго дозируется

Другие причины для полного или частичного перехода на кормление
сцеженным грудным молоком:

  • Трещины сосков
  • Анатомические особенности сосков: плоские или втянутые
  • Тяжелые роды
  • Ранний выход матери на учебу или работу
  • Некоторые инфекционные заболевания матери
  • Вялососущий ребенок

Сбор грудного молока

Перед использованием приборов и аксессуаров для грудного вскармливания Philips Avent из данной публикации, рекомендуется обратиться к руководству пользователя.

Естественное и бережное сцеживание, с заботой о маме и малыше

  • Технология Natural Motion* полностью воссоздает процесс сосания малышом: комбинирует процесс стимуляции соска и процесс сосания для быстрого притока молока и бережного сцеживания​.
  • Мягкая насадка подходит 99,98% сосков4 разной формы и размеров​.
  • Сцеживание на 20% быстрее5 и эффективнее с технологией Natural Motion*​.
  • Несколько режимов стимуляции и сцеживания.

Регистрационное удостоверение ​№РЗН 2022/17111 от 16.05.2022​

Двойной электронный молокоотсос

Паровой стерилизатор стерилизует

Паровой стерилизатор стерилизует всего за 10 мин и уничтожает 99,9% болезнетворных микробов6 паром. 

Пакеты для стерилизации

Пакеты для стерилизации в микроволновой печи позволяют всегда иметь под рукой стерильные приборы для кормления или грудного вскармливания всего за 90 сек.

Хранение сцеженного грудного молока

Перед использованием приборов и аксессуаров для грудного вскармливания Philips Avent из данной публикации, рекомендуется обратиться к руководству пользователя.

Хранение грудного молока в специальных емкостях

  • Емкости для сцеживания грудного молока должны быть изготовлены из безопасных материалов, не содержащих бисфенол-А и предназначенных для хранения при низких температурах, например: стекло, поликарбонат, полипропилен, в том числе мягкий и пищевой пластик. Емкости должны быть герметичные и стерильные. Также можно использовать специальные пластиковые герметичные пакеты для хранения молока.
  • На контейнере для сцеживания должна быть маркировка с указанием ФИО матери, дата и время сцеживания.
  • Для кормления новорожденного можно использовать тот же контейнер, который использовался для сцеживания. Для этого необходимо использовать адаптер и соску.
  • Многоразовые контейнеры обрабатываются в центральном стерилизационном отделении.

Многоразовые контейнеры для хранения

Многоразовые контейнеры для хранения грудного молока с герметичными крышками. Совместимы с молокоотсосами и сосками Philips Avent-можно сцеживаться сразу в контейнер.

Оптимальные сроки хранения сцеженного грудного молока

Место хранения

Температура

Продолжительность хранения

температура

Комната

23-25°C

2 часа

температура

Холодильник

4 – 2°C

24 часа

заморозка

Морозильная камера

Меньше -18°C

3 месяца

Стерильные пакеты для хранения

Стерильные пакеты для хранения грудного молока в холодильнике или морозильной камере с надежной застежкой.

Правила хранения сцеженного грудного молока в морозильной камере

  • Перед замораживанием сцеженное грудное молоко необходимо охладить до +4-6°C в течение 0,5 ч;
  • Не заполняйте контейнер до верхней границы, т.к. при замерзании грудное молоко «расширяется», оптимальная порция для хранения 60-120 мл;
  • Не следует добавлять свежесцеженное грудное молоко к уже охлажденному или замороженному молоку;
  • Можно дополнять молоко новыми порциями в течение и не более чем 24 ч от момента сцеживания первой порции, предварительно его охладив. Рекомендуемая кратность добавления молока в одну и ту же емкость — не более 5 раз за 24 часа. В дальнейшем такое молоко допускается замораживать при температуре –18–20°C. По окончании смешивания на маркировке необходимо отметить дату и время первого и последнего добавления порции молока.

Использование сцеженного грудного молока

Размораживание замороженного сцеженного грудного молока

Медленное размораживание:

Поместите контейнер с замороженным молоком в камеру холодильника до полного оттаивания и с последующим доведением температуры молока до температуры кормления путем помещения емкости с молоком под теплую проточную воду на 20 минут.

Температура воды для подогрева молока должна быть не выше 37–40°C, так как уже при 37°C жир достигает точки плавления, переходя из твердого состояния в жидкое, что повышает адгезию жира к стенкам контейнера и приводит к его большей потере.

Перегрев молока приводит к:

  • снижению содержания в нем жира
  • денатурации и инактивации биологически активных веществ.

Медленное размораживание в холодильнике приводит к меньшей потере жира по сравнению с быстрым оттаиванием в теплой воде.

Быстрое размораживание:

Контейнер с замороженным молоком можно сразу поставить под теплую проточную воду (при температуре не более 37–40°C) или в подогреватель для детского питания.

Для быстрого размораживания или подогрева грудного молока допускается использование микроволновой печи, но только при условии периодического встряхивания контейнера с молоком для его равномерного прогревания, при этом емкость для подогрева должна быть из материала, пригодного для использования в микроволновых печах.

Стерильные пакеты для хранения

Подогреватель для питания быстро разморозит молоко, а интеллектуальный контроль температуры подогревает молоко до нужной температуры и предотвращает перегрев молока.

Правила использования размороженного грудного молока

  • Размороженное и подогретое молоко следует сразу употребить для кормления ребенка;
  • Размороженное молоко не следует хранить при комнатной температуре более 2 часов;
  • Не подвергавшееся подогреванию размороженное грудное молоко допускается хранить в холодильнике при температуре 4–6°C не более 24 часа от момента размораживания;
  • Неиспользованное для кормления ребенка размороженное молоко повторному замораживанию не подлежит и должно быть утилизировано в течение 24 часов от момента размораживания;
  • Несъеденное ребенком молоко следует вылить или сразу, или в течение 1–2 ч после завершенного кормления, если это необходимо;
  • При использовании обогатителя грудного молока его добавляют к сцеженному материнскому молоку непосредственно перед кормлением ребенка.

Стерильные пакеты для хранения

Для кормления ребенка сцеженным грудным молоком желательно использовать бутылочки, совместимые с грудным вскармливанием, чтобы ребенок мог перейти с кормления из бутылочки на грудное вскармливание, когда он и мама будут к этому готовы.

Бутылочки серии Natural — лучшая совместимость с грудным вскармливанием7

Широкая физиологичная и гибкая соска делает возможным и естественным чередование кормления грудью и из бутылочки. 83,3% детей спешно переходят от бутылочки к грудному вскармливанию7.

Свойства сцеженного грудного молока

«Представительное число научных работ по анализу состава и свойств сцеженного грудного молока, хранящегося при различных режимах, показали, что замороженное грудное молоко лишь незначительно уступает нативному молоку по пищевой и биологической ценности.

Исследования показали, что охлаждение и замораживание молока при правильном сборе и хранении способствует высокой степени его микробиологической безопасности, так как не только не приводит к увеличению роста в нем УПМ, а даже уменьшает их количество. Немногочисленные работы российских ученых также подтвердили отсутствие и снижение роста УПМ в охлажденном и замороженном грудном молоке при условии соблюдения всех правил его сбора и хранения»8.

Степень сохранности

некоторых пищевых и биологически активных компонентов грудного молока через 3 месяца его хранения при t -18o…-20oC1

Компонент

Содержание по отношению к исходному, %

Жир

91

Лактоза

98

Энергетическая ценность

94

Секреторный IgA

100

Лизоцим

90-100

Олигосахариды

100

Цитокины (ФНО-α, интерлейкин-8, -10, -18)

100

K, Ca, Mg, P

100

Витамины А, Е

100

Витамин С

0-30

Использованная литература:

1. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л., Бушуева Т.В., Трусова С.А. Роль грудного молока в питании и выхаживании недоношенного ребенка // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2015. Т. 94. № 5. С. 81–89.

2. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Беляева И.А., Фурцев В.И. Возможности организации грудного вскармливания детям с перинатальной патологией центральной нервной системы //Вопросы современной педиатрии. 2012. Т. 11. № 1. С.83–90.

3. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ ”НМИЦ здоровья детей” Минздрава России. М., 2019.

4. Диаметром до 30 мм. (1)Mangel et al. Breastfeeding difficulties, breastfeeding duration, maternal body mass index, and breast anatomy: are they related?. Breastfeeding Medicine, 26 april 2019, ((109 participants, Israel); (2)Ziemer et al. Skin changes and pain in the nipple during the 1st week of lactation. Journal of Obstetric, Gynecologic & Neonatal Nursing, May 1993, (20 participants (Caucasian), USA); (3)Ramsay et al. Anatomy of the lactating human breast redefined with ultrasound imaging, 2005, (28 participants, Australia).

5. На основании сравнения результатов 2-х клинических испытаний, в которых измерялось время до начала выделения молока (MER-рефлюкс выброса молока): 1. 20 участниц и 80 сеансов сцеживаний молокоотсосом Eureka (Нидерланды, 2019г.) 2. 9 участниц и сцеживание с использованием предыдущей версии молокоотсоса Philips Avent SCF334 (Нидерланды 2018 г.).​

6. Кишечная палочка Escherichia coli, синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa, золотистый стафилококк Staphylococcus aureus, стрептококки группы B Streptococcus agalactiae, кронобактер cronobacter sakazakii, сальмонелла энтерика Salmonella enterica, Листерия моноцитогенес Listeria monocytogenes. По результатам тестирования независимой лабораторией. Источник: Philips Avent.

7. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Беляева И.А., Яцык Г.В.; Научный центр здоровья детей РАМН, Москва, Российская Федерация; Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российская Федерация «Применение современных технологических приемов для сохранения успешного грудного вскармливания», 2012.

8. Методическое пособие «Рекомендации по сбору, хранению и использованию сцеженного грудного молока», ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения РФ, Москва, 2021.

9. СанПиН 3.3686-21 Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней. Вступление в действие с 01.09.2021.

10. Приказ Минздрава России от 20.10.2020 № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».

* Natural Motion – Нейчерал Моушн

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Духовой шкаф электрический горение инструкция по применению встраиваемый электрический
  • Трентал 200 мг цена таблетки инструкция по применению
  • Аскорил таблетки инструкция по применению цена в рублях
  • Пожарная машина своими руками для детского сада пошаговая инструкция
  • Как скачать фото с фотоаппарата на планшет пошаговая инструкция