Автоклав бытовой ижорский завод 1991 года инструкция

В общем все началось с того что захотелось тушенки))
Теперь у меня появился автоклав АСПВ-1-91 производства воронежского завода «Автогенмаш». Достался он мне новым, но к сожалению без гаек для фиксации крышки и не совсем герметичным. После некоторых манипуляций удалось его герметизировать, но к нему не было инструкции. А пользоваться таким девайсом не прочитав инструкцию не хотелось. В результате поисков удалось обнаружить на одном из форумов фотографии оригинальной инструкции к автоклаву такой же модели произведенным в Кемерово. Воронежский и Кемеровский автоклав отличаются клапаном сброса избыточного давления, клапан на моем автоклаве КПА-1,25-77 с завода отрегулирован на срабатывание при МПа 1,5+ 0,3кг/cм2, а при работе на автоклаве он должен быть отрегулирован на давление МПа 3,2-3,4кг/cм2. При этом на гайке которой он прикручивается к автоклаву специфическая конусная резьба, найти переходник для другого клапана который подошел бы к этой резьбе не удалось. Инструкция к автоклаву и Технологическая инструкция по производству консервов в автоклаве для домашнего консервирования которые мне попались на форуме были плохо читаемы и я их переверстал. Так же них есть расхождения по параметрам стерилизации, обратите на это внимание. Выкладываю для скачивания переверстанные документы и их исходники.

АВТОКЛАВ-СТЕРИЛИЗАТОР-пароводяной-бытовой-АСПВ-1-91-Паспорт-ЮСИУ-70305-00-000-ПС
disk.yandex.ru/i/XJn0kTVADyQzrw
yadi.sk/d/JMwjQ2TZ1zi03A

Технологическая инструкция по производству консервов в автоклаве для домашнего консервирования
yadi.sk/i/SzvLTwUs_cIESg
yadi.sk/d/pOdoNT7SxA2lWg

Книга про обработку рыбы disk.yandex.ru/i/c1QT_RI8zyipqg

Таким он был при покупке. Как будто спускаемый аппарат на Луне)))

Полный размер

Проверка на герметичность

Первый раз пробую сделать тушенку.

Полный размер

Для контроля температуры подключил тестер с термопарой. Оказалось что кухонный термометр занижает показания на 10 градусов.

Полный размер

Готовый продукт. Получилось вполне съедобная куриная тушенка, только крышка оказалась вздутой. В следующий раз буду внимательнее относится к процессу закладывания сырья в банки.

Статус темы:

Закрыта.
  1. leva5

    Регистрация:
    06.06.21
    Сообщения:


    2

    Благодарности:
    0

    leva5

    Новичок

    Регистрация:
    06.06.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Вопросы к имеющим опыт в этом деле:
    1) Выбираю автоклав, нужен: на газу, надёжный, долговечный, удобный
    Стоит ли покупать советские модели с рук ? Например Автоклав Ижорского Оборонного Завода.
    Если кто пользовался напишите удобные ли они?

    2) Чем отличаются автоклавы от стерилизаторов. И что соответственно лучше?

    3) На сколько рабочий этот способ:
    «Залить водой по плечики верхней банки, запустить нагрев, дождаться закипания, закрыть клапан связи с атмосферой (на скороварке сам закроется), выход на 120, держать 120 в течении 60 мин., дождаться остывания»

    4) Какой Автоклав подойдет для выше описаного способа?

    5) Хотел купить Нефор, но судя по последним отзывам качество их продукции упало:
    «Недостатки
    Оверпрайс. + производитель начинает потихоньку скурвливаться по методу кировских производителей дешёвого гомна
    Комментарий
    Автоклав удешевляется. Верхняя и нижняя стенки тончают. Нету там заявленных 4мм. 3мм только. Сколько в стенках осталось — не знаю. Клапан аварийного сброса давления уже не 6 атм, а только 5. Сертификация клапана невнятная — какой-то невнятный WATTS вместо ТЮФ ЗЮД (TÜV SÜD) как на картинке и в старых обзорах.»
    В СВЯЗИ С ЭТИМ ВОПРОС, ЧТО БРАТЬ?

  2. xodvf

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:


    316

    Благодарности:
    404

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    404
    Адрес:
    Волгоград

    Ужас! А где можно почитать последние отзывы о падении качества нефора? И, наверное, кто-то распилил несчастный нефор и сделал замер толщины металла? А если поставить клапан аварийного сброса не 5, а 10 атм, то Вам станет легче? И зачем больше пяти, если при t=120 град. давление в автоклаве с водой будет в районе 4 атм, а на пару и того меньше?

  3. Lafspb

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:


    1.077

    Благодарности:
    2.622

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    2.622
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское

    если ты маркетолог от ДС — так и бери себе ДС и не парься…это самая лучшая кастрюлька на рынке! и самое главное из медицинской нержи! :)ну а по сути и если серьезно — для твоих целей как раз белорус…бери…переживет всех…:))

    Последнее редактирование: 06.06.21

  4. leva5

    Регистрация:
    06.06.21
    Сообщения:


    2

    Благодарности:
    0

    leva5

    Новичок

    Регистрация:
    06.06.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Добрый день! Спасибо за совет! Про ДС, по-моему, там написано «кировских производителей дешёвого гомна», и похоже они всех заколебали своим маркетингом, что на форуме нормальный вопрос сложно задать. Автоклавами не пользовался совсем, мама просила купить ей это устройство, вот сижу разбираюсь, что с чем едят.

    — Про вопрос выше, отзыв прочитал на Озоне, у покупателя который сделал покупку и приложил фото, как он замерял толщину, мне не известно.

  5. Zoomb

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:


    6.545

    Благодарности:
    18.402

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.545
    Благодарности:
    18.402
    Адрес:
    Хабаровск

    Это вроде как «не читал, но осуждаю»? Маркетинг ихний да, раздражает. Но ведь на рынок влезть и получить прибыль все хотят. У меня ДС, я им доволен. Много кто тут Нефором пользуются, тоже не в обиде. Есть и производители, которых крайне не рекомендуют.

    Тут на форуме мало кому есть что с чем сравнивать. Однако разобраться и понять, что рабочее, а что нет, тут проще простого. Дальше лишь выбор по своим условиям и хотелкам.

    Однако к отзыву явно прислушались:)
    Помимо толщины металла есть еще и его физические свойства. Если начали применять другой сплав, либо изменили форму для снятия напряжения с наиболее загруженных элементов, то почему бы и не уменьшить толщину, тем самым снизив сухой вес. Брак при производстве, как и кривые руки пользователя, тоже имеют место быть, как и поделки (читай «подделки»).
    Читайте тему, спрашивайте, определяйтесь, что вам по душе. Удачи!

    Последнее редактирование: 07.06.21

  6. Ratex

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:


    857

    Благодарности:
    543

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    543

    Ну не знаю, не в защиту, но зашёл на страницу моей модели нефора — все параметры толщины те же. Клапан на 5 атм наоборот хорошо, раньше сработает в случае чего. Рабочее-то максимально 4 атм. И до аварийной сработки 1 атм всего — безопаснее. Я кстати искал на пять, чтобы поставить в самодельный автоклав, но не нашёл.
    На озоне есть нефоры? Хм, щас пойду почитаю.
    Да и автоклавов десятки в продаже, почему наезд именно на нефор?)
    Вот щас из принципа напишу Нестеровой и спрошу про изменения в конструкции нефора, есть ли они.

  7. Ratex

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:


    857

    Благодарности:
    543

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    543

    Почитал на Озоне. Так там есть ответ на этот отзыв от Светланы Н. (Производитель). Почему Вы (leva5) о нём, о этом ответе ничего не сказали? Она ответила, всё там нормально с автоклавом)

    Последнее редактирование: 07.06.21

  8. Ratex

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:


    857

    Благодарности:
    543

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    543

    Короче говоря, как и ожидалось. Производитель ответил на почту. Цитировать не стану, но всё там норм у Нефора, ничего не меняли. Аварийник на 6 ставят в крышку, на пять в корпус, + ещё как и что пожелает заказчик.

  9. Lafspb

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:


    1.077

    Благодарности:
    2.622

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.077
    Благодарности:
    2.622
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское

    потому что он зарегистрировался чтобы сделать взброс и сгинуть обратно…

  10. БогданР

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:


    118

    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    У меня Домашний стандарт, Лаф в мою сторону так камни кидает. Сильно его зацепило видимо, что мне мой автоклав нравится, как всем остальным кто его использует.

    Про «гомно» какие-то нормальные аргументы будут или так, бабушке соседка сказала? Пользуюсь без проблем, и ржавчины на нем, в отличие от всяких Вейнов и Малиновок, нет и впомине.

    И не то чтобы я фанат Нефора, но ребята вроде на совесть делают, иначе тут бы их тоже так не отстаивали) На кой черт им самим себе яму копать? Типа цена на металл слишком выросла и решили сэкономить на толщине? А смысл? Чтобы после первого прохудившегося клава сразу скатиться до условного Булата?

    Ну и спешу обрадовать любителей Белоруса — его тоже в Кирове делают. Походу все автоклавы сейчас делают в Кирове, не удивлюсь если в соседних цехах.

  11. Жека Б

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:


    16.583

    Благодарности:
    27.030

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    16.583
    Благодарности:
    27.030
    Адрес:
    Петрозаводск

    К вейнам и малиновкам ещё дымку добавить нужно.

  12. ValeryHunter

    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:


    67

    Благодарности:
    92

    ValeryHunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    92

    Нифига себе…а можно объяснить, почему ДС вдруг стал дешевым китайским гамном? Вы говорите, что вообще никаким автоклавом не пользовались никогда, но так уверенно пишете, что вот это вот и вот это гамно. Я в ДС поменял только термометр на электронный с щупом, потому что смотреть температуру удобнее, да и стеклянный это как-то бредово, как по мне. Я как бы не защищаю и не рекламирую никого, а из опыта своего говорю. И вот обидно немного стало: пользуюсь аппаратом и вот докопаться мне в нем не до чего, а он оказывается полное гамно..Вот оно как оказалось-то?)

  13. NikolayHAOS

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:


    1.467

    Благодарности:
    476

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    станица Каневская

    А бюджет?

    От и я о том, если частный дом, есть летняя кухня/да просто место для хранения и использования, то белорус самое то, не дорогой и надежный как калаш (в итоге его себе и взял)
    Если для квартиры, то тут конечно понятие эстетики, внешний вид, индукционная плита и т. д.

  14. Жека Б

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:


    16.583

    Благодарности:
    27.030

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    16.583
    Благодарности:
    27.030
    Адрес:
    Петрозаводск

    Белорус на пару не работает, и качество тушонки похуже (дольше нагрев и дольше остывание). Мне не понравился (брал у товарища), а потом и товарищ прикупил нефор (я его тушняк ом угостил), белорус в гараж увёз, за ненадобностью. Да дешевле, Но…

  15. NikolayHAOS

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:


    1.467

    Благодарности:
    476

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.467
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    станица Каневская
Статус темы:

Закрыта.

Автоклав бытовой уже довольно давно стал незаменимым кухонным атрибутом для многих рачительных хозяев, предпочитающих в домашних условиях готовить разнообразные мясные и рыбные консервы, овощные закуски, компоты и соки. Этот уникальный аппарат позволяет просто, быстро и безопасно перерабатывать за один раз значительные объемы продуктов. Еще одним важным преимуществом такого способа консервации является то, что все ингредиенты сохраняют свои полезные и питательные свойства.

автоклав бытовой

Разновидности автоклавов

В настоящее время в продаже можно встретить домашние автоклавы трех модификаций: электрические, с нагревом на газовой плите и комбинированные, в которых предусмотрена возможность обоих способов эксплуатации. Помимо этого, модели отличаются функциональностью, объемами и мощностью, что позволяет каждому потребителю подобрать для себя подходящий вариант. Цена автоклава в зависимости от его технических особенностей может варьироваться от 25000 до 45000 рублей.

Когда-то приготовление консервов автоклавным способом считалось довольно рискованным занятием из-за высокой взрывоопасности старых моделей подобных агрегатов. Но современные изделия полностью безопасны, так как имеют в своей конструкции многоступенчатые механизмы защиты, специальные замки, предохранительные клапаны для предотвращения лишнего набора давления и системы автоматического отключения.

автоклавы домашние

Эффективное уничтожение вредоносных организмов

Еще в 19 веке ученые-микробиологи доказали, что гибель вегетативных форм микроорганизмов, присутствующих в пищевых продуктах, наступает при их тепловой обработке в течение часа при температуре 60°С. Данный процесс был назван пастеризацией, однако он имел один серьезный недостаток — при такой температуре не уничтожались споровые формы микробов и бактерий. Полное обезвреживание могла обеспечить только стерилизация продуктов при высокотемпературных режимах. Но даже в кипящей при 100°С жидкости некоторые опасные организмы, к примеру, бактерии ботулизма, выживали. Следовательно, необходимо было найти решение, позволяющее повысить температуру обработки.

Экспериментальным путем было установлено, что если внутри емкости создать давление, то точка закипания поднимется выше 120°С. Таким образом были разработаны первые прототипы стерилизаторов.

рецепты для автоклава

Так же функционирует и бытовой автоклав для консервирования. Он на 100% ликвидирует вредоносные микроорганизмы. При этом никакие другие приспособления (мультиварки, скороварки и прочие устройства) такой эффективностью не обладают. Автоклавный способ приготовления консервов позволяет не только сделать их полностью безопасными, но и очень долго хранящимися.

Конструкция

Автоклав представляет собой герметически закрывающуюся емкость в основном цилиндрической формы, оснащенную крышкой. Все элементы конструкции изготавливаются из прочного металла. Крышка устройства оснащена манометром, предназначенным для контроля давления, термометром и штуцером для закачки и стравливания воздуха.

Все модели аппаратов характеризуются достаточно несложным принципом работы. Они обеспечивают быстрый нагрев и в загруженном виде в течение требуемого для приготовления консервов времени работают при постоянных показателях температуры (примерно 120°С) и давления (около 4,5 атм.)

автоклав цена

Электрические модели полностью автоматизированы. Некоторые из них оснащены электронным блоком управления. Учтите, что если вы хотите приобрести автоматизированный автоклав, цена его будет значительно выше, чем у простых газовых модификаций.

Принцип работы автоклавной системы

В негерметичной емкости, например, кастрюле, невозможно нагреть воду сильнее, чем точка ее кипения. То есть при достижении 100°С жидкость перестает нагреваться. Происходит это в связи с ее интенсивным испарением в процессе нагрева. При долгом кипении вода из жидкого состояния переходит в полностью газообразное – пар.

Автоклавы домашние имеют герметичную конструкцию, внутри которой посредством водяного пара создается определенное давление. Чем выше температура жидкости, тем сильнее испарение и, следовательно, больший показатель давления в системе. Современный бытовой автоклав, независимо от модификации, обеспечивает фракционное вакуумирование, то есть кислород удаляется в несколько циклов, за счет чего латентное тепло, генерируемое в процессе повышения давления, характеризуется огромной проникающей силой, разрушающей споры микроорганизмов.

Благодаря повышенной температуре приготовление продуктов в автоклаве осуществляется значительно быстрее, нежели путем варки обычным способом. К примеру, для тушения свежей капусты достаточно всего 1 минуты, для зеленых бобов – 5 минут, а для целой 3-килограммовой курицы – примерно 20 минут. За счет быстрого приготовления под давлением бытовой автоклав позволяет сохранить всю вкусовую и витаминную ценность продуктов.

Правила эксплуатации

Несмотря на конструктивные особенности разных моделей, все они работают по одной схеме. Инструкция к домашнему автоклаву содержит данные о технических характеристиках (внутренний объем, габариты, масса, рабочее давление и температура), а также требования к эксплуатации, которые обязательно следует соблюдать. В общем же алгоритм использования данных приборов таков:

  1. Подготовка банок соответствующего объема (0,5 или 1 л).
  2. Наполнение тары необходимыми ингредиентами (существуют разнообразные рецепты для автоклава).
  3. Закатка заполненных банок металлическими крышками (во избежание вздутия и срывания крышек продукты не должны доходить до края горлышка на 2-3 см).
  4. Укладка на днище автоклава плотной тканевой прокладки или деревянной решетки (для защиты банок рекомендуется и между их стенками проложить ткань).
  5. Загрузка тары в бытовой автоклав в несколько «этажей».
  6. Залив воды в емкость агрегата до уровня, указанного в инструкции.
  7. Закрывание автоклава и создание начального давления с помощью насоса (необходимо удостовериться в том, что установка закрыта герметично и воздух нигде не травит).
  8. Нагрев прибора до создания необходимого давления (в руководстве по эксплуатации должна содержаться таблица зависимости температурных показателей от давления).
  9. Приготовление (в рецептах для автоклава обычно указывается время готовки консервов из свинины, говядины, курицы, кролика, рыбы, разных видов дичи и овощей).
  10. Плавное снижение давления по истечении необходимого времени (нагрев уменьшают постепенно до полного отключения источника тепла).
  11. Остывание установки.
  12. Медленный сброс давления в аппарате путем легкого нажатия на золотник.
  13. Раскрытие автоклава и извлечение готовой консервации.

Следует учесть, что при резком нагреве и охлаждении, сбросе и возрастании давления существует риск самопроизвольного вскрытия банок, поэтому все переходы должны выполняться плавно. Помимо этого, категорически запрещается оставлять работающий автоклав без присмотра, так как необходимо постоянно контролировать давление.

Выбор оптимальной модели

бытовой автоклав для консервирования

При выборе аппарата следует ориентироваться на условия эксплуатации и количество банок объемом 0,5 или 1 л, которое можно загрузить за один раз. К примеру, если предполагается консервировать небольшие партии продуктов, то покупать 46-литровый агрегат нецелесообразно, так как вполне можно обойтись компактной и недорогой газовой моделью литров на 20-25.

При покупке обязательно необходимо поинтересоваться наличием сертификата качества и гарантийных обязательств производителя.

Режимы стерилизации

Данные показатели обуславливаются конфигурацией аппаратов, способами нагрева, теплообменными характеристиками и прочими критериями. Оптимальные режимы приготовления тех или иных продуктов подбираются зачастую экспериментальным путем, ориентируясь на рецептурные рекомендации.

автоклав домашний инструкция

Преимущества использования автоклавов

Это высокое качество и безопасность продуктов домашнего консервирования. Быстрота и легкость приготовления. Увеличенный срок хранения готовой продукции.

В общем все началось с того что захотелось тушенки))
Теперь у меня появился автоклав АСПВ-1-91 производства воронежского завода «Автогенмаш». Достался он мне новым, но к сожалению без гаек для фиксации крышки и не совсем герметичным. После некоторых манипуляций удалось его герметизировать, но к нему не было инструкции. А пользоваться таким девайсом не прочитав инструкцию не хотелось. В результате поисков удалось обнаружить на одном из форумов фотографии оригинальной инструкции к автоклаву такой же модели произведенным в Кемерово. Воронежский и Кемеровский автоклав отличаются клапаном сброса избыточного давления, клапан на моем автоклаве КПА-1,25-77 с завода отрегулирован на срабатывание при МПа 1,5+ 0,3кг/cм2, а при работе на автоклаве он должен быть отрегулирован на давление МПа 3,2-3,4кг/cм2. При этом на гайке которой он прикручивается к автоклаву специфическая конусная резьба, найти переходник для другого клапана который подошел бы к этой резьбе не удалось. Инструкция к автоклаву и Технологическая инструкция по производству консервов в автоклаве для домашнего консервирования которые мне попались на форуме были плохо читаемы и я их переверстал. Так же них есть расхождения по параметрам стерилизации, обратите на это внимание. Выкладываю для скачивания переверстанные документы и их исходники.

АВТОКЛАВ-СТЕРИЛИЗАТОР-пароводяной-бытовой-АСПВ-1-91-Паспорт-ЮСИУ-70305-00-000-ПС
disk.yandex.ru/i/XJn0kTVADyQzrw
yadi.sk/d/JMwjQ2TZ1zi03A

Технологическая инструкция по производству консервов в автоклаве для домашнего консервирования
yadi.sk/i/SzvLTwUs_cIESg
yadi.sk/d/pOdoNT7SxA2lWg

Книга про обработку рыбы disk.yandex.ru/i/c1QT_RI8zyipqg

Таким он был при покупке. Как будто спускаемый аппарат на Луне)))
Проверка на герметичность
Первый раз пробую сделать тушенку.
Для контроля температуры подключил тестер с термопарой. Оказалось что кухонный термометр занижает показания на 10 градусов.
Готовый продукт. Получилось вполне съедобная куриная тушенка, только крышка оказалась вздутой. В следующий раз буду внимательнее относится к процессу закладывания сырья в банки.
Статус темы:

Закрыта.
  1. leva5

    Регистрация:
    06.06.21
    Сообщения:


    2

    Благодарности:
    0

    leva5

    Новичок

    Регистрация:
    06.06.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Вопросы к имеющим опыт в этом деле:
    1) Выбираю автоклав, нужен: на газу, надёжный, долговечный, удобный
    Стоит ли покупать советские модели с рук ? Например Автоклав Ижорского Оборонного Завода.
    Если кто пользовался напишите удобные ли они?

    2) Чем отличаются автоклавы от стерилизаторов. И что соответственно лучше?

    3) На сколько рабочий этот способ:
    «Залить водой по плечики верхней банки, запустить нагрев, дождаться закипания, закрыть клапан связи с атмосферой (на скороварке сам закроется), выход на 120, держать 120 в течении 60 мин., дождаться остывания»

    4) Какой Автоклав подойдет для выше описаного способа?

    5) Хотел купить Нефор, но судя по последним отзывам качество их продукции упало:
    «Недостатки
    Оверпрайс. + производитель начинает потихоньку скурвливаться по методу кировских производителей дешёвого гомна
    Комментарий
    Автоклав удешевляется. Верхняя и нижняя стенки тончают. Нету там заявленных 4мм. 3мм только. Сколько в стенках осталось — не знаю. Клапан аварийного сброса давления уже не 6 атм, а только 5. Сертификация клапана невнятная — какой-то невнятный WATTS вместо ТЮФ ЗЮД (TÜV SÜD) как на картинке и в старых обзорах.»
    В СВЯЗИ С ЭТИМ ВОПРОС, ЧТО БРАТЬ?

  2. xodvf

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:


    351

    Благодарности:
    463

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    351
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Волгоград

    Ужас! А где можно почитать последние отзывы о падении качества нефора? И, наверное, кто-то распилил несчастный нефор и сделал замер толщины металла? А если поставить клапан аварийного сброса не 5, а 10 атм, то Вам станет легче? И зачем больше пяти, если при t=120 град. давление в автоклаве с водой будет в районе 4 атм, а на пару и того меньше?

  3. Lafspb

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:


    1.100

    Благодарности:
    2.657

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    2.657
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское

    если ты маркетолог от ДС — так и бери себе ДС и не парься…это самая лучшая кастрюлька на рынке! и самое главное из медицинской нержи! :)ну а по сути и если серьезно — для твоих целей как раз белорус…бери…переживет всех…:))

    Последнее редактирование: 06.06.21

  4. leva5

    Регистрация:
    06.06.21
    Сообщения:


    2

    Благодарности:
    0

    leva5

    Новичок

    Регистрация:
    06.06.21
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Добрый день! Спасибо за совет! Про ДС, по-моему, там написано «кировских производителей дешёвого гомна», и похоже они всех заколебали своим маркетингом, что на форуме нормальный вопрос сложно задать. Автоклавами не пользовался совсем, мама просила купить ей это устройство, вот сижу разбираюсь, что с чем едят.

    — Про вопрос выше, отзыв прочитал на Озоне, у покупателя который сделал покупку и приложил фото, как он замерял толщину, мне не известно.

  5. Zoomb

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:


    6.555

    Благодарности:
    18.410

    Zoomb

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    6.555
    Благодарности:
    18.410
    Адрес:
    Хабаровск

    Это вроде как «не читал, но осуждаю»? Маркетинг ихний да, раздражает. Но ведь на рынок влезть и получить прибыль все хотят. У меня ДС, я им доволен. Много кто тут Нефором пользуются, тоже не в обиде. Есть и производители, которых крайне не рекомендуют.

    Тут на форуме мало кому есть что с чем сравнивать. Однако разобраться и понять, что рабочее, а что нет, тут проще простого. Дальше лишь выбор по своим условиям и хотелкам.

    Однако к отзыву явно прислушались:)
    Помимо толщины металла есть еще и его физические свойства. Если начали применять другой сплав, либо изменили форму для снятия напряжения с наиболее загруженных элементов, то почему бы и не уменьшить толщину, тем самым снизив сухой вес. Брак при производстве, как и кривые руки пользователя, тоже имеют место быть, как и поделки (читай «подделки»).
    Читайте тему, спрашивайте, определяйтесь, что вам по душе. Удачи!

    Последнее редактирование: 07.06.21

  6. Ratex

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:


    859

    Благодарности:
    544

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    544

    Ну не знаю, не в защиту, но зашёл на страницу моей модели нефора — все параметры толщины те же. Клапан на 5 атм наоборот хорошо, раньше сработает в случае чего. Рабочее-то максимально 4 атм. И до аварийной сработки 1 атм всего — безопаснее. Я кстати искал на пять, чтобы поставить в самодельный автоклав, но не нашёл.
    На озоне есть нефоры? Хм, щас пойду почитаю.
    Да и автоклавов десятки в продаже, почему наезд именно на нефор?)
    Вот щас из принципа напишу Нестеровой и спрошу про изменения в конструкции нефора, есть ли они.

  7. Ratex

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:


    859

    Благодарности:
    544

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    544

    Почитал на Озоне. Так там есть ответ на этот отзыв от Светланы Н. (Производитель). Почему Вы (leva5) о нём, о этом ответе ничего не сказали? Она ответила, всё там нормально с автоклавом)

    Последнее редактирование: 07.06.21

  8. Ratex

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:


    859

    Благодарности:
    544

    Ratex

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    544

    Короче говоря, как и ожидалось. Производитель ответил на почту. Цитировать не стану, но всё там норм у Нефора, ничего не меняли. Аварийник на 6 ставят в крышку, на пять в корпус, + ещё как и что пожелает заказчик.

  9. Lafspb

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:


    1.100

    Благодарности:
    2.657

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.100
    Благодарности:
    2.657
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское

    потому что он зарегистрировался чтобы сделать взброс и сгинуть обратно…

  10. БогданР

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:


    118

    Благодарности:
    120

    БогданР

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.19
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    120

    У меня Домашний стандарт, Лаф в мою сторону так камни кидает. Сильно его зацепило видимо, что мне мой автоклав нравится, как всем остальным кто его использует.

    Про «гомно» какие-то нормальные аргументы будут или так, бабушке соседка сказала? Пользуюсь без проблем, и ржавчины на нем, в отличие от всяких Вейнов и Малиновок, нет и впомине.

    И не то чтобы я фанат Нефора, но ребята вроде на совесть делают, иначе тут бы их тоже так не отстаивали) На кой черт им самим себе яму копать? Типа цена на металл слишком выросла и решили сэкономить на толщине? А смысл? Чтобы после первого прохудившегося клава сразу скатиться до условного Булата?

    Ну и спешу обрадовать любителей Белоруса — его тоже в Кирове делают. Походу все автоклавы сейчас делают в Кирове, не удивлюсь если в соседних цехах.

  11. Жека Б

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:


    17.636

    Благодарности:
    28.761

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    17.636
    Благодарности:
    28.761
    Адрес:
    Петрозаводск

    К вейнам и малиновкам ещё дымку добавить нужно.

  12. ValeryHunter

    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:


    67

    Благодарности:
    92

    ValeryHunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.21
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    92

    Нифига себе…а можно объяснить, почему ДС вдруг стал дешевым китайским гамном? Вы говорите, что вообще никаким автоклавом не пользовались никогда, но так уверенно пишете, что вот это вот и вот это гамно. Я в ДС поменял только термометр на электронный с щупом, потому что смотреть температуру удобнее, да и стеклянный это как-то бредово, как по мне. Я как бы не защищаю и не рекламирую никого, а из опыта своего говорю. И вот обидно немного стало: пользуюсь аппаратом и вот докопаться мне в нем не до чего, а он оказывается полное гамно..Вот оно как оказалось-то?)

  13. NikolayHAOS

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:


    1.478

    Благодарности:
    480

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.478
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    станица Каневская

    А бюджет?

    От и я о том, если частный дом, есть летняя кухня/да просто место для хранения и использования, то белорус самое то, не дорогой и надежный как калаш (в итоге его себе и взял)
    Если для квартиры, то тут конечно понятие эстетики, внешний вид, индукционная плита и т. д.

  14. Жека Б

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:


    17.636

    Благодарности:
    28.761

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    17.636
    Благодарности:
    28.761
    Адрес:
    Петрозаводск

    Белорус на пару не работает, и качество тушонки похуже (дольше нагрев и дольше остывание). Мне не понравился (брал у товарища), а потом и товарищ прикупил нефор (я его тушняк ом угостил), белорус в гараж увёз, за ненадобностью. Да дешевле, Но…

  15. NikolayHAOS

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:


    1.478

    Благодарности:
    480

    NikolayHAOS

    Cogito, ergo sum.

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    1.478
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    станица Каневская

Статус темы:

Закрыта.

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

Автоклав бытовой уже довольно давно стал незаменимым кухонным атрибутом для многих рачительных хозяев, предпочитающих в домашних условиях готовить разнообразные мясные и рыбные консервы, овощные закуски, компоты и соки. Этот уникальный аппарат позволяет просто, быстро и безопасно перерабатывать за один раз значительные объемы продуктов. Еще одним важным преимуществом такого способа консервации является то, что все ингредиенты сохраняют свои полезные и питательные свойства.

автоклав бытовой

Разновидности автоклавов

В настоящее время в продаже можно встретить домашние автоклавы трех модификаций: электрические, с нагревом на газовой плите и комбинированные, в которых предусмотрена возможность обоих способов эксплуатации. Помимо этого, модели отличаются функциональностью, объемами и мощностью, что позволяет каждому потребителю подобрать для себя подходящий вариант. Цена автоклава в зависимости от его технических особенностей может варьироваться от 25000 до 45000 рублей.

Когда-то приготовление консервов автоклавным способом считалось довольно рискованным занятием из-за высокой взрывоопасности старых моделей подобных агрегатов. Но современные изделия полностью безопасны, так как имеют в своей конструкции многоступенчатые механизмы защиты, специальные замки, предохранительные клапаны для предотвращения лишнего набора давления и системы автоматического отключения.

автоклавы домашние

Эффективное уничтожение вредоносных организмов

Еще в 19 веке ученые-микробиологи доказали, что гибель вегетативных форм микроорганизмов, присутствующих в пищевых продуктах, наступает при их тепловой обработке в течение часа при температуре 60°С. Данный процесс был назван пастеризацией, однако он имел один серьезный недостаток — при такой температуре не уничтожались споровые формы микробов и бактерий. Полное обезвреживание могла обеспечить только стерилизация продуктов при высокотемпературных режимах. Но даже в кипящей при 100°С жидкости некоторые опасные организмы, к примеру, бактерии ботулизма, выживали. Следовательно, необходимо было найти решение, позволяющее повысить температуру обработки.

Экспериментальным путем было установлено, что если внутри емкости создать давление, то точка закипания поднимется выше 120°С. Таким образом были разработаны первые прототипы стерилизаторов.

рецепты для автоклава

Так же функционирует и бытовой автоклав для консервирования. Он на 100% ликвидирует вредоносные микроорганизмы. При этом никакие другие приспособления (мультиварки, скороварки и прочие устройства) такой эффективностью не обладают. Автоклавный способ приготовления консервов позволяет не только сделать их полностью безопасными, но и очень долго хранящимися.

Конструкция

Автоклав представляет собой герметически закрывающуюся емкость в основном цилиндрической формы, оснащенную крышкой. Все элементы конструкции изготавливаются из прочного металла. Крышка устройства оснащена манометром, предназначенным для контроля давления, термометром и штуцером для закачки и стравливания воздуха.

Все модели аппаратов характеризуются достаточно несложным принципом работы. Они обеспечивают быстрый нагрев и в загруженном виде в течение требуемого для приготовления консервов времени работают при постоянных показателях температуры (примерно 120°С) и давления (около 4,5 атм.)

автоклав цена

Электрические модели полностью автоматизированы. Некоторые из них оснащены электронным блоком управления. Учтите, что если вы хотите приобрести автоматизированный автоклав, цена его будет значительно выше, чем у простых газовых модификаций.

Принцип работы автоклавной системы

В негерметичной емкости, например, кастрюле, невозможно нагреть воду сильнее, чем точка ее кипения. То есть при достижении 100°С жидкость перестает нагреваться. Происходит это в связи с ее интенсивным испарением в процессе нагрева. При долгом кипении вода из жидкого состояния переходит в полностью газообразное – пар.

Автоклавы домашние имеют герметичную конструкцию, внутри которой посредством водяного пара создается определенное давление. Чем выше температура жидкости, тем сильнее испарение и, следовательно, больший показатель давления в системе. Современный бытовой автоклав, независимо от модификации, обеспечивает фракционное вакуумирование, то есть кислород удаляется в несколько циклов, за счет чего латентное тепло, генерируемое в процессе повышения давления, характеризуется огромной проникающей силой, разрушающей споры микроорганизмов.

Благодаря повышенной температуре приготовление продуктов в автоклаве осуществляется значительно быстрее, нежели путем варки обычным способом. К примеру, для тушения свежей капусты достаточно всего 1 минуты, для зеленых бобов – 5 минут, а для целой 3-килограммовой курицы – примерно 20 минут. За счет быстрого приготовления под давлением бытовой автоклав позволяет сохранить всю вкусовую и витаминную ценность продуктов.

Правила эксплуатации

Несмотря на конструктивные особенности разных моделей, все они работают по одной схеме. Инструкция к домашнему автоклаву содержит данные о технических характеристиках (внутренний объем, габариты, масса, рабочее давление и температура), а также требования к эксплуатации, которые обязательно следует соблюдать. В общем же алгоритм использования данных приборов таков:

  1. Подготовка банок соответствующего объема (0,5 или 1 л).
  2. Наполнение тары необходимыми ингредиентами (существуют разнообразные рецепты для автоклава).
  3. Закатка заполненных банок металлическими крышками (во избежание вздутия и срывания крышек продукты не должны доходить до края горлышка на 2-3 см).
  4. Укладка на днище автоклава плотной тканевой прокладки или деревянной решетки (для защиты банок рекомендуется и между их стенками проложить ткань).
  5. Загрузка тары в бытовой автоклав в несколько «этажей».
  6. Залив воды в емкость агрегата до уровня, указанного в инструкции.
  7. Закрывание автоклава и создание начального давления с помощью насоса (необходимо удостовериться в том, что установка закрыта герметично и воздух нигде не травит).
  8. Нагрев прибора до создания необходимого давления (в руководстве по эксплуатации должна содержаться таблица зависимости температурных показателей от давления).
  9. Приготовление (в рецептах для автоклава обычно указывается время готовки консервов из свинины, говядины, курицы, кролика, рыбы, разных видов дичи и овощей).
  10. Плавное снижение давления по истечении необходимого времени (нагрев уменьшают постепенно до полного отключения источника тепла).
  11. Остывание установки.
  12. Медленный сброс давления в аппарате путем легкого нажатия на золотник.
  13. Раскрытие автоклава и извлечение готовой консервации.

Следует учесть, что при резком нагреве и охлаждении, сбросе и возрастании давления существует риск самопроизвольного вскрытия банок, поэтому все переходы должны выполняться плавно. Помимо этого, категорически запрещается оставлять работающий автоклав без присмотра, так как необходимо постоянно контролировать давление.

Выбор оптимальной модели

бытовой автоклав для консервирования

При выборе аппарата следует ориентироваться на условия эксплуатации и количество банок объемом 0,5 или 1 л, которое можно загрузить за один раз. К примеру, если предполагается консервировать небольшие партии продуктов, то покупать 46-литровый агрегат нецелесообразно, так как вполне можно обойтись компактной и недорогой газовой моделью литров на 20-25.

При покупке обязательно необходимо поинтересоваться наличием сертификата качества и гарантийных обязательств производителя.

Режимы стерилизации

Данные показатели обуславливаются конфигурацией аппаратов, способами нагрева, теплообменными характеристиками и прочими критериями. Оптимальные режимы приготовления тех или иных продуктов подбираются зачастую экспериментальным путем, ориентируясь на рецептурные рекомендации.

автоклав домашний инструкция

Преимущества использования автоклавов

Это высокое качество и безопасность продуктов домашнего консервирования. Быстрота и легкость приготовления. Увеличенный срок хранения готовой продукции.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Капли грудной сбор от кашля инструкция по применению взрослым
  • Эторелекс инструкция к применению цена уколы
  • Пароварка morphy richards 470006 инструкция на русском языке
  • Essentiale forte 300 mg инструкция по применению
  • Ортофикс аква с стеклоиономерный цемент инструкция по применению