Автоклав белорусский 30 литров цена где купить инструкция

Белорусский автоклав Helicon 18л, 24 л, 30л,

(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С

Технические характеристики автоклава

Технические характеристики белорусского автоклава

Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава

Количество банок в зависимости от объема автоклава

Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.

Комплектность автоклава

В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.

Устройство и принцип работы

Автоклав для домашнего консервирования, устройство       Белорусский автоклав, устройство

  • Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
  • Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
  • Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.

Температура и давление в автоклаве, таблица

  • Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
  • После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
  • После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.

Меры безопасности

  • К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
  • При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
  • Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
  • В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
  • Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
  • Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
  • Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
  • При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
  • ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
  • Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.

Подготовка к работе и порядок работы

При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.

Что приготовить в автоклаве

Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава

Неисправности автоклава и ошибки при работе с ним

Порядок мойки автоклава

• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).

Домашнее консервирование в автоклаве

Характеристики автоклава

  • Объем: 30 литров
  • Рабочее давление: 0,4-0,45 МПа
  • Температура стерилизации: 110-120 С
  • Габаритные размеры: 300х650 мм

Описание автоклава

   Автоклав – это специальный аппарат, который консервируют и стерилизуют в домашних условиях такие продукты, как: овощи, фрукты, мясо, рыбу, паштеты, а также компоты, морсы, соки и фруктовое пюре. Автоклав для домашнего консервирования позволяет сократить время приготовления в два раза, что ставит его на ступень выше перед традиционным консервированием. 

b12d60c1ffd6b02faf77d4e79896c72c.jpg

   В зависимости от выбранного продукта время занимает от 30 минут до 1 часа. Во время своей работы автоклав создают внутри себя высокую температуру и, одновременно, повышенное давление. Температура внутри автоклава составляет 100°C — 120°C. За счет высокой стерилизации надежно уничтожаются все бактерии, сохраняя при этом все полезные свойства продуктов. 

   Данный автоклав подходит для приготовления только на газовых плитах или на открытом огне.

Вместимость автоклава

img1362_2_.jpg

Схема работы автоклава

ENTBwh_pzEI0k4QiP63XIfvQFIhe0AyNRk4wvZZhObSb8I_Iu7nr5qcw9YfwXZQ9ADn1OpdLLbSmvheXUkkPVtAB9JJC6BGAuIZvjiibmKsyKyJC1SZagfN3ZJP7sIdH.png

Комплектация автоклава

  1. Автоклав
  2. Крышка с манометром
  3. Уплотнительное кольцо — 2 шт
  4. Инструкция на русском языке
  5. Термометр (опционально)

e3caa4caa409179085a6b06e21af364f.jpg

Автоклав бытовой 30 литров (Беларусь) для домашнего консервирования изготовлен на основе герметично закрывающегося баллона. Его основное назначение — тепловая обработка под давлением сырых продуктов и банок. Автоклав в быту используется для приготовления домашних мясных, рыбных и овощных консервов, паштетов, компотов, стерилизации банок и др. Высокое давление, образующееся при работе автоклава в домашних условиях, способствует выходу натурального сока из продуктов. Получается, что пища готовится в собственном соку, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы.

Инструкция

Kak-polzovatsya-avtoklavom.jpg

Перед тем как начать работу, необходимо внимательно изучить инструкцию по использованию автоклава, в которой описаны его характеристики, принцип работы и условия эксплуатации.

  1. Закатать банки в соответствии с рецептурой (см. литературу, посвященную рецептам приготовления консервов); 
  2. Внутри автоклава находится решетка — нужно на нее рядами расставить закрытые банки; 
  3. Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было около 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см;
  4. Хорошо закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца; 
  5. Накачать насосом воздух через «ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком; 
  6. Начать нагрев на газовой плите (электрическая плитка для автоколава этого типа не подойдет.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0.4 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин; 
  7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть (обычно оставляют на 10 часов), после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке. Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — в этом случае могут вскрыться банки; 
  8. Открыть автоклав, извлечь консервы.

Avtoklav-bytovoj-dlya-konservirovaniya-Belarus_4.jpg

Характеристики
  • Рабочее давление, МПа: от 0,32 до 0,39;
  • Давление открытия клапана предохранительного, МПа: 0,7 (+0,05);
  • Температура стерелизации, °С: 110-120;
  • Вместимость банок 0,5 л: 21 шт;
  • Вместимость банок 1 л: 10 шт;
  • Масса втоклава (не более), кг: 18;
  • Габаритные размеры (не более), мм: 300*640;
  • Установленный срок службы установки, (с заменой резинотехнических изделий и восстановлением лакокрасочного покрытия): не менее 10 лет.
Комплектация
  • Емкость — 1 шт.;
  • Крышка (с ниппелем, манометром, предохранительным клапаном) — 1 шт.;
  • Уплотнительная прокладка под крышку — 1 шт.;
  • Винт с коромыслом — 1 шт.;
  • Технический паспорт — 1 шт.

Автоклав «Белорусский New» с термометром газовый 30 литров

8500 руб. / шт

10700 руб.

Автоклав — установка бытовая для стерилизации консервов. Предназначен для консервирования продуктов в стеклянные банки объемом 0.5 и 1.0 л. в домашних условиях.

  • Вместимость: 21 банка 0,5 л
  • Высота: 70 см
  • Вес: 13,5 кг

Автоклав — установка бытовая для стерилизации консервов. Предназначен для консервирования продуктов в стеклянные банки объемом 0.5 и 1.0 л. в домашних условиях.

  • Вместимость: 21 банка 0,5 л
  • Высота: 70 см
  • Вес: 13,5 кг

Рассматриваемый аппарат используется для приготовления мясной, куриной тушенки, а так же рыбных и овощных консервов. Купив автоклав для домашнего консервирования, Вы сможете производить качественную натуральную тушенку своими руками, которая не содержащит консервантов, вредных примесей и сои. Незаменимый прибор для домашних и небольших фермерских хозяйств, а так же для охотников и рыболовов.

Автоклавы из Беларуси выпускаются уже не одно десятилетие. За это время первоначальная конструкция устарела, и сейчас в продаже появилась более современная модель — «Белорусский New».

Ее отличия:

  • усиленная прижимная рамка;
  • комплектующие по ГОСТ;
  • дополнительный термометр;
  • совместимость с плитами любого типа.
Планка из цельного стального бруса

Автоклав «Белорусский New» комплектуют усиленными прижимными планками. Они изготовлены из стального бруса 20х20 м. 

У цельной планки, в отличие от сварной, большая площадь прижима. Такое коромысло прочнее фиксирует крышку автоклава и дольше служит. 

Сварная прижимная планкаУсиленная планка из цельного стального бруса

ГОСТовские комплектующие

Ранее белорусские автоклавы оснащали в целях экономии дешевыми китайскими комплектующими. Не всегда такие приборы работали исправно.

На автоклавы «Белорусский New» устанавливают манометры российского производства. Они сертифицированы, поверены РосТестом и имеют соответствующее поверительное клеймо. Качественные комплектующие позволяют четко соблюдать температурный режим консервирования: тушенка не подгорит и не останется недоваренной.

Дополнительный термометр

Тралиционно белорусские автоклавы выпускались только с манометрами. Но в большинстве рецептов для автоклава приводятся именно температурные режимы консервирования, а не показатели давления.

Чтобы делать заготовки было удобнее и удавалось полностью следовать рецепту, на автоклав  установлен дополнительный термометр.

Крышка белорусского автоклава с термометром

Работают на всех типах плит

Дно у белорусских автоклавов первого поколения было сферическим, поэтому аппараты работали только на газу. В качестве альтернативы — на костре.

Дно современных автоклавов — с уплощенной пластинкой. Благодаря ей возможен равномерный нагрев аппарата на индукционной или электрической плите. 

А конвекционные отверстия в «сапоге» обеспечивают равномерный нагрев.

Заводское производство и 3-кратный запас прочности

Автоклавы «Белорусский New» производятся из углеродистой стали. Ее толщина:

  • на крышке — 10 мм;
  • на горловине — 5 мм;
  • на стенках — 4 мм.

Автоклав с такими толстыми стенками может выдержать давление в 3 раза превышающее рабочее. На заводе аппараты тестируют на специальных стендах при 8 атм.

На крышку каждого аппарата, прошедшего проверку, наносится клеймо принимающего сотрудника ОТК.

Горловина автоклава - 5 ммКлеймо ОТК на крышке автоклава

Инструкция по работе

  1. Закатать банки в соответствии с рецептурой (см.литературу, посвященную рецептам приготовления тушенки и других консервов).
  2. Поставить на решетку рядами закрытые банки. Решетка расположена внутри основания автоклава в нижней части.
  3. Налить в автоклав воду так, чтобы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см.
  4. Хорошо закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца.
  5. Накачать насосом воздух через «ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком.
  6. Начать нагрев на газовой плите (электрические плитки для автоклавирования не подходят). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции, как уже говорилось, есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например, для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 минут.
  7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть, после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке. Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса давления и возрастания давления — могут вскрыться банки.
  8. Открыть автоклав, извлечь консервацию.

Нет комментариев

Добавить комментарий

  Автоклав 30 литров. 
 Автоклав 30 литров (Белорусский) – лучшее бытовое оборудование для стерилизации консервов в домашних условиях. Белорусский автоклав используется  для консервирования различных продуктов в стеклянные банки емкостью 0,5 и 1 литра.
  Вместимость банок в белорусском автоклаве 30 литров: 0,5 л. = 21 шт; 1 л. = 10 шт.

  Домашний автоклав 30 литров для консервирования (стерилизации) — феноменальное устройство, в котором Вы можете оперативно и качественно приготовить овощные, мясные, рыбные  консервы. Замариновать грибочки, закатать компоты и соки без продолжительной варки и трудоемкой стерилизации. В сравнении с традиционными привычными способами консервирования, белорусский автоклав 30 литров способствует сокращению времени домашнего консервирования продуктов, а интенсивный режим обработки убивает все микроорганизмы и бактерии.

  Купить Автоклав 30 литров (Белорусский) Вы можете с гарантией завода с доставкой по России-  и Вы получите компактный бытовой консервный мини-завод, для домашнего консервирования и стерилизации на Вашей кухне!
  Цена Автоклава 30 литров оптом и в розницу выгодная дешевая со скидкой от заводской стоимости!

Принцип работы  Автоклава 30 литров.

  За счет избыточного давления в герметично закрытой стальной ёмкости, автоклав для консервации на 30 литров, увеличивает температуру кипения воды, выше стандартных 100 градусов — до 110-120 градусов.

Процесс закрутки с помощью автоклава 30 литров для консервации.

  • вымыть продукты.
  • поместить их в стеклянные банки и закатать крышку (без какой-либо предварительной обработки).
  • поместить банки в стальную емкость белорусского автоклава 30 литров, и залить воду. Вода должна на 5 см, не доходить до стальных крышек банок.
  • на верху металлической ёмкости автоклава 30 литров, устанавливается крышка, закрепляющая её коромыслом с помощью закрученного винта.
  • велосипедный насос подсоединяется к клапану нагнетания давления, с помощью насоса внутрь закачивается воздух в 0,1 МПа.
  • автоклав 30 литров устанавливают на газовую плитку, и выдерживается определенное в рецепте временный отрезок.
  • после окончания консервирования (стерилизации), воздух необходимо обязательно медленно стравить.

Автоклав для домашнего консервирования

  Перед подготовкой к закрутке, стерилизовать стеклянные банки нет необходимости, что значительно позволяет сэкономить время готовки. Лучший белорусский автоклав 30 литров используется для приготовления разного рода домашнего консервирования: мяса (изготовления тушенки), овощей, грибов, варенья, фруктов. Например, время готовности варенья — 10-15 минут, для овощей всего 20-25 минут, также нужно для рыбы — 20-30 минут, для консервирования грибов потребуется 30-40 минут. Больше всего приготавливаются мясные закрутки — 30-60 минут.

Преимущества Белорусского автоклава 30 литров.

Готовка под давлением:

  • сохраняет максимум полезных веществ (витаминов) у продуктов, которые в стандартной готовке вывариваются;
  • позволяет существенно сократить время готовки закруток — ориентировочно в 4 раза;
  • совершенно безопасно — клапан давления, поддерживает необходимый уровень давления в безопасном режиме;
  • нет необходимости в постоянном контроле и многочасовом стоянии у газовой плиты;
  • гарантируется отсутствия вздутых банок и бомбажа — закрутка будет готова к использованию в 100% численности;
  • экономия энергоресурсов — воду, газ и электроэнергию;
  • корпус автоклава 30 л из углеродистой стали толщиной 4 мм (выдерживает давление 6 атм);
  • предохранительный клапан на крышке автоклава — защищает от избыточного давления.


  Купить автоклав 30 литров (Белоруссия) — это всегда выгодное решение потребителя, кто консервирует банки в домашних условиях, а также на даче, на охоте: компактность и мобильность способствует перевозки автоклава в багажнике автомобиля. Использовать белорусский автоклав 30 литров, главного помощника в консервировании, можно в любом месте, где имеется газ.

  Комплектация автоклава 30 литров: 

• крышка, где имеется манометр и два клапана (защитный и нагнетающий).


• стальной винт с коромыслом — предназначенное для закрепления крышки;


• стальная емкость 30 литров.


• запасная термостойкая резиновая прокладка;


• руководство по эксплуатации.

  Домашний автоклав 30 литров для консервирования отвечает всем требованиям безопасности и надежности.

  Купить автоклав для консервирования 30 литров, цена которого очень выгодная и доступна, может каждый покупатель — достаточно заполнить отправить письмо по электронной почте, либо позвонить по указанным телефонам на сайте.

  Руководство автоклав 24 литров  Руководство по эксплуатации Автоклав.
  Рецепты для автоклава домашнего консервирования  Рецепты для Автоклава домашнего консервирования.


Назначение товара

стерилизации и консервирования

Вместимость банок, шт

0,5 л = 21 шт (или 1л = 10 шт)

Давление рабочее, МПа

от 0,32 до 0,39

Температура стерилизации, °C

110…120

Габаритные размеры товара, мм.

300 х 645

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство пользователя для налогоплательщик юл
  • Как поменять дворники на фрилендер 2 пошаговая инструкция
  • Дермахил hl для волос мезотерапия инструкция
  • Глицин инструкция для детей 7 лет отзывы родителей
  • Производственная инструкция аппаратчика хво газовой котельной