Ареометр для вина как пользоваться инструкция по применению

Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.

Принцип работы

Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.

Виды бытовых ареометров

В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:

Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.

фото сахарометра ас-3

Диапазон измерений: 0-25%.

Цена деления шкалы: 0,5%.

Предел допустимой погрешности: ±0,5.

Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.

фото бытового виномера

Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).

Цена деления шкалы: 1%.

Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.

Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).

Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как считать крепость по сахарометру

Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.

таблица перевода сахаристости сусла в единицы алкоголя

Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость

Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Инструкция по проведению измерений

1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.

Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.

3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.

4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.

5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.

В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).

как правильно измерять крепость самогона

Если оригинальной инструкции к прибору не осталось, снимать показания по нижнему мениску

6. Достать сахарометр (виномер) из колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.

Проверка и калибровка ареометра

Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).

Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.

Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.

Как пользоваться сахарометром и виномером

Как пользоваться сахарометром и виномером

Сахарометр (виномер) — вид ареометра, который очень популярен в среде винокуров, пивоваров и виноделов. Устройство позволяет контролировать содержание сахара в сусле и, как следствие, делать напитки с желаемой крепостью.

Этот ареометр не является обязательным инструментом в арсенале, тем не менее он сильно облегчает процесс приготовления напитков. Обычно его покупают те, кто имеет какой-либо опыт в приготовлении напитков.

В этой статье я расскажу про основные виды сахаромеров и как ими правильно пользоваться, чтобы добиваться наиболее точных показаний при измерении.

Примечание

Сахаромер и виномер — практически идентичные приборы. Главное отличие заключается в наличии у виномера дополнительной шкалы крепости, в то время как у сахаромера есть только шкала по сахару.

Принцип работы сахарометра и виномера

Принцип работы приборов, как и всех других ареометров, основан на законе Архимеда — на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела. Иначе говоря, ареометр измеряет не крепость, а плотность. А уже плотность коррелируется с крепостью: чем выше крепость, тем меньше плотность. И наоборот.

Виды ареометров

Сахарометр АС-3

Сахаромер АС-3

Наиболее точных из всех ареометров по сахару. Работает в диапазоне от 0 до 25%. Чтобы измерения были более точными, все измерения следует проводить при температуре, максимально близкой к 20°С.

Цена деления — 0,5%

Диапазон работы — 0-25%

Возможная погрешность — ±0,5%

Виномер-сахаромер

Виномер-сахаромер

Также работает в диапазоне от 0 до 25%. Имеет 2 шкалы, одна из которых определяет плотность, а другая — спиртуозность. Недостаток — имеет более низкую точность по сравнению с моделью АС-3.

Цена деления — 0,5%

Диапазон работы — 0-25% (по сахару); 0-12% (по спирту)

Возможная погрешность — ±0,5%

Виномер капиллярный

виномер капиллярный

Имеет самую необычную конструкцию из всех представленных. Работает также в диапазоне 0-25%. Для минимизации погрешностей рекомендуется проводить все измерения при температуре 20°С.

Важно! Не заказывайте прибор с Алиэкспресса, на них часто поступают жалобы. Покупайте итальянские модели — они продаются в пластиковых тубах.

Цена деления — 1%

Диапазон работ — 0-25%

Возможная погрешность — ±2-4%

Инструкция по применению

  1. Отберите немного жидкости в мензурку объемом 200 мл. Оптимальная температура — 20°С. Слегка помешайте измеряемую жидкость.
  2. Аккуратно опустите ареометр в мензурку с жидкостью. Дождитесь его стабилизации.
  3. Снимайте показания, опустив глаза на один уровень с измеряемой жидкостью. В зависимости от модели ареометра показания снимают с верхней или нижней границы.

Инструкция не подойдет для капиллярного виномера из-за его конструкции. О правилах его эксплуатации можете прочитать на нашем официальном сайте.

Как измерять крепость сусла

Если коротко — требуется измерить плотность сусла до внесения дрожжей и после, найти соответствующие им показания алкоголя в специальной таблице, посчитать разницу начального и конечного значений в алкогольном эквиваленте. Полученный результат и будет искомым значением.

Более подробно весь процесс я расписывал в одной из предыдущих статей. По ссылке ниже можете с ней ознакомиться.

Как с помощью сахаромера определить окончание брожения

Для каждого напитка есть свое значение рекомендованной сахаристости до внесения дрожжей. Это начальная плотность.

Для браги эта цифра может колебаться от 18 до 30% в зависимости от типа используемых дрожжей.

Для вина оптимальные значения составляют от 10 до 31%.

Для пива параметр составляет 5-12% в зависимости от характеристик.

Есть также конечная плотность, которую замеряют по окончании брожения.

Если сахаристость сусла на протяжении 1-2 суток остается в пределах 2-5% или ниже, брожение можно считать законченным.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 57558
06.11.2020

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Товар В избранное

    Виномер-сахаромер

    Виномер-сахаромер

    Прибор для точного определения процентного содержания спирта и сахара в напитках. Диапазон измерений: сахар: 0-25% спирт: 0-12%.

  • Товар В избранное

    Ареометр АСП-3, 0–40°

    Ареометр АСП-3, 0–40°

    Профессиональный прибор для определения крепости алкоголя с точностью до 1%. Диапазон измерений — 0-40°.

  • Товар В избранное

    Ареометр АСП-3, 40–70°

    Ареометр АСП-3, 40–70°

    Профессиональный ареометр для определения крепости алкоголя с точностью до 1°. Диапазон измерений — 40-70°.

  • Товар В избранное

    Ареометр АСП-3, 70–100°

    Ареометр АСП-3, 70–100°

    Профессиональный ареометр для определения крепости алкоголя с точностью до 1°. Диапазон измерений — 70-100°.

  • Товар В избранное

    Набор профессиональных ареометров

  • Товар В избранное

    Ареометр-сахаромер АС-3, 0-25%

  • Товар В избранное

    Виномер капиллярный

Вам может быть интересно

  • Вычисляем крепость браги: популярные методы и их особенности

    Вычислить крепость браги — не просто снять показатели с ареометра. Все гораздо сложнее и интереснее. Подробности — в статье.

Также как и мы ценишь натуральные напитки?

Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.
И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Как пользоваться виномером?

Содержание

  1. Проверка и калибровка
  2. Как проводить измерения?
  3. Как считать крепость?

Сахаромер (ареометр) – универсальный измеритель содержания сахара, созданный облегчить жизнь любителям изготавливать крепкие напитки в бытовых условиях. Позволяет отслеживать этот показатель в веществе до и после брожения, благодаря чему имеется возможность производить напитки с заранее прогнозируемыми величинами крепости и плотности.

Будущий профессиональный винокур просто обязан иметь в своем арсенале такое незаменимое приспособление.

Проверка и калибровка

Для проверки виномера-сахаромера на точность следует погрузить устройство в дистиллят, температура которого составляет +20°C. Если все работает правильно, то должны определиться нулевые показатели наличия сахара в веществе. В случае если винный спиртометр всплывает на более высокий уровень, необходимо добавить ему массы. Для решения этого вопроса в домашних условиях допустимо на самом верхнем краю трубки сделать добавление, либо используя лак для маникюра (нанести небольшое количество), либо приклеивая кусочки скотча до тех пор, пока не будут достигнуты нулевые цифры на шкале прибора.

Если ситуация выглядит наоборот – устройство слишком погружается в напиток, тогда его масса должна быть уменьшена. Для этого можно удалить немного стекла при помощи лезвия на самом верхнем краю трубки.

Как проводить измерения?

Для бытовых измерений лучше использовать несколько разновидностей ареометров. Наиболее точными считаются показания сахаромера АС-3, он позволяет проверить готовность браги с погрешностью, которая составляет всего лишь полпроцента. Он определяет концентрацию сахаров в жидкости, измеряя вес сухих веществ. В случае потребности замерить этим прибором крепость необходимо сравнить данные с табличными показателями, и сделать вычисления.

А также распространено использование виномера бытового – универсальный прибор для измерения и количества градусов браги, и содержания сахара. Оснащен двумя шкалами на разных концах, они дают возможность одновременно определить показатели сахаристости и крепости без сравнений и подсчетов. Минус – точность измерений ниже, чем у АС-3, может составлять 2-3%. Показатели крепости напитков вычисляются измерением их плотности, содержания сахаров и градусов.

При измерениях ареометром (относится и к сахаромеру, и к виномеру) используют в действии гидростатику, а именно: закон Архимеда. Он гласит, что сила выталкивания будет равной массе вытесняемой жидкости. Другими словами, объем тела, которое погружается, равен объему вытесняемого им вещества. В свою очередь, разные жидкости имеют разную плотность, поэтому одинаковый предмет будет погружаться на различную глубину. Корпус ареометров выполнен в виде стеклянной трубки, более широкая ее часть наполнена ртутью либо дробью, они создают требуемый вес, а в верхней зауженной части находится шкала. Ее деления показывают плотность жидкости либо содержание вещества, которое необходимо измерять.

Виномеры отличаются от сахаромеров присутствием дополнительной шкалы, она отображает градусы в сусле. Преимущества виномеров заключаются в их компактности и универсальности. Но, несмотря на несложное применение, они имеют существенный недостаток – погрешность в точности в несколько раз больше, чем у сахаромеров. Хотя если известна изначальная величина плотности сусла, то вычислить крепость при помощи сахаромера в любой момент брожения не составляет трудностей.

Чем ниже показатели плотности сусла, при этом прибор тонет глубже, тем меньшее количество сахаров присутствует. Это свидетельствует о том, что процесс ферментации происходит нормально либо уже завершен.

Для того чтобы определить, закончилось ли брожение напитка, а также показатели крепости, необходимо сделать замеры плотности на начальной и конечной стадиях. Начальная стадия свидетельствует о присутствии сахаров до сбраживания. Замеряется перед закладкой дрожжевого материала. Оптимальные изначальные показатели составляют до 20%, в случаях спиртовых дрожжей – до 30%. Показатели изначальной плотности вина равны 12-31%, стоит учесть, что большая часть штаммов, содержащих винные дрожжи, могут окончательно выбродить сок с максимальной сахаристостью 20% и окончательной крепостью 12%.

Сахар, который остался, уже не будет перерабатываться, и полученное вино можно классифицировать по разновидностям групп: сладкие, полусладкие, сухие и прочие. Конечная стадия – свидетельствует о наличии сахара в напитках после завершения сбраживания. Если результаты измерений не изменяются на протяжении нескольких суток, и не выходят за пределы показателя 2,5% – сбраживание считают оконченным.

Рассмотрим более подробно последовательность этапов проведения измерений, что описывает инструкция по бытовым приборам.

  • Налить требуемое количество сусла в резервуар для измерения (колба, банка, стеклянный сосуд), температурный показатель должен равняться +20°C, иначе погрешность может достигать 7%. Если измеряется конечная плотность, то лучше немного помешать жидкость, тем самым дать возможность выйти остаткам углекислого газа. Его присутствие также может снизить точность.
  • Перед тем как пользоваться виномером, его нужно протереть, приспособление должно быть сухим и чистым.
  • Для того чтобы измерить вино или крепость настойки, необходимо бережно опустить нижнюю часть сахаромера либо виномера в жидкость. Следует избегать касания поверхностей емкости.
  • Выждать некоторое время, прибор должен стабилизироваться на определенном уровне.
  • Считать показания. Для этого требуется сначала сосредоточить взгляд немного ниже уровня вещества, чтоб увидеть эллиптическую часть мениска, после этого поднимать глаза – эллипсовидная выпуклость должна стать прямой линией. Разные модели аппаратов предполагают снятие значений, используя либо верхний край мениска, либо нижний. В инструкциях всегда можно найти более подробные описания для того, чтобы правильно выполнить все измерения.
  • Изъять измерительное устройство из колбы, протереть и в сухом виде поместить в идущий в комплекте футляр на хранение. При возможности необходимо раз в несколько месяцев доставать прибор для проверки показаний и калибровки.

Как считать крепость?

Чтобы определить показатели крепости сахаромером, необходимо сопоставить данные начальной и конечной величин плотности с соответствующими показателями (единиц алкоголя) в специально разработанных таблицах. В полученных значениях следует вычесть от изначальной цифры конечную.

К примеру, изначальная величина плотности равна 17,75%, по таблице она равняется 9,00%, а конечная – составляет 3%, эквивалент крепости – 1,25%. Итоговый показатель крепости вина составит 9,00% – 1,25% = 7,75% градусов.

Ареометр, виномер и сахаромер определяют содержание сахара в жидкости. Очень полезные инструменты в арсенале винокура, пивовара и винодела. Конечно, без них можно обойтись и определять готовность сусла «на вкус». Но, согласитесь, когда ты занимаешься пивоварением или виноделием более-менее серьезно потратить небольшую сумму на покупку полезного инструмента совсем не жалко. К тому же без ареометра невозможно узнать содержание спирта в домашнем вине или пиве.

Ареометр-сахаромер-виномер — это стеклянная герметичная колба. В широкой нижней части находится мелкая металлическая дробь, а в верхней узкой шкала со значениями плотности или концентрации сахара. Принцип действия основан на законе Архимеда, объем вытесненной жидкости равен объему погружаемого тела. В жидкости с разной плотностью инструмент погрузится на разную глубину.

Как ни странно, но ареометр-сахаромер-виномер это практически один инструмент с небольшими отличиями. На них и остановимся.

Ареометр АС-3

Ареометр АС-3

Самый точный из перечисленных выше инструментов. Бывают разного размера. Чем длиннее прибор, тем точнее измерения. Диапазон 0-25% содержания сахара. Цена деления — 0,5%. Обычно этой точности достаточно для определения содержания спирта в напитке.

Сахаромер

Отличается от ареометра размерами. Обычно намного меньше. Соответственно и точность невелика. Диапазон также 0-25%. Цена деления 1%

Виномер

Виномер бытовой

Тот же сахаромер, только имеет 2 шкалы для определения сахаристости сусла и содержания спирта без вычислений. Точность по сравнению с ареометром АС-3 тоже невысока. Диапазон: содержание сахара 0-25% и содержание спирта 0-12%. Цена деления 1%

Как правильно проводить измерения ареометром

Для простоты дальше я буду называть ареометр АС-3, виномер и сахаромер ареометром. Как правильно провести измерения. Для этого понадобится высокий узкий сосуд. Прекрасно подходит стеклянный или пластиковый лабораторный цилиндр.Температура сусла должна быть 20 градусов. Если в жидкости есть остатки углекислого газа ее необходимо энергично перемешать и дать отстояться в течении 10 мин. Посуда и ареометр должны быть чистые и сухие. Налейте в сосуд жидкость не доливая до края 2-3 сантиметра. Аккуратно опустите в жидкость ареометр. Он должен свободно плавать не касаясь дна и стенок сосуда. Когда прибор стабилизируется снимите показания. Ваши глаза должны быть на уровне жидкости, только в этом случае показания будут корректны. После того, как измерения были проведены, ополосните ареометр под проточной водой, вытрите насухо и уберите в футляр для хранения.

Снятие показаний ареометра АС-3

Как пользоваться ареометром

Для чего необходимо знать сахаристость сусла?

  1. Для определения начальной плотности сусла. Этот показатель очень важен. Измеряется до внесения дрожжей. Для пива начальная плотность должна быть в пределах 9-18%. Для самых популярных сортов 11-12%. Крепость 4,5-5,5%.
  2. Для вина начальная плотность обычно 10-20%, так как винные дрожжи не в состоянии переработать сахаристость более 20%. Повышают крепость вина обычно добавлением сахара в процессе брожения несколькими небольшими партиями. Некоторые штаммы винных дрожжей способны переработать до 30% начального содержания сахара. Эта особенность указана на упаковке.
  3. Для браги на обычных хлебопекарных дрожжах начальная сахаристость сусла не должна превышать 20%. Для спиртовых турбо-дрожжей может достигать 30%. Дистиллировать сусло сахаристостью менее 10% — это нерациональное расходование воды и электричества/газа (на мой взгляд)
  4. Для определения окончания брожения. Если в течении 2 суток плотность жидкости не изменяется и находится в диапазоне 0-2,5%, значит брожение окончилось. Пиво готово к карбонизации, вино — к осветлению, а брага — к перегонке. Если показания не меняются и выше 2,5%, значит брожение прекратилось, то сусло еще не готово. Необходимо запустить процесс снова.
  5. Для определения конечной плотности сусла. Вы сможете определить содержание спирта в напитке по специальной таблице. Как это сделать описано ниже

Как рассчитать содержание спирта в продукте

Содержание спирта в напитке считается как разница между начальным и конечным содержанием сахара. По таблице определяете начальную и конечную крепость. Разница этих двух значений и есть содержание спирта в продукте.

Таблица перевода показаний ареометра АС-3 в крепость

Приведу пример: начальное содержание сахара в винном сусле было 19%, конечное — 1,5%. По таблице находим крепость, соответствующую этим двум значениям. Это 9,7 и 0,5. Значит содержание алкоголя в вине 9,7-0,5 = 9,2%об. В случае, если Вы добавляли сахар в процессе брожения, необходимо снимать показания до внесения партии сахара и сразу после. Разницу между этими показателями добавляете к крепости. Например: начальная плотность сусла была 19%(алкоголь — 9,7%об). Перед внесением партии сахара плотность стала 2%(0,75%об), а после внесения — 15%(7,5%об). Конечная плотность — 1,5%(0,5%об). Считаем содержание спирта в вине (9,7-0,75)+(7,5-0,5) = 15,95%об

Виномер (сахаромер, ареометр) является важной частью контрольно-измерительного оборудования, используемого виноделами и пивоварами. Прибор, как правило, изготавливается из запаянной стеклянной трубки с нагруженным и увеличенным дном и длинным узким стержнем. Используется в сочетании с высоким, тонким мерным цилиндром, наполненным жидкостью. При погружении в вино конструкция устройства позволяет ему плавать с утолщенным концом, направленным вниз. Показания виномера снимаются по месту соприкосновения шкалы, отложенной на стержне, с поверхностью жидкости.

Что ареометр делает на самом деле?

Чтобы найти удельную плотность, т. е. отношение плотности сусла или вина к плотности воды, следует использовать виномер (сахаромер) бытовой. Как пользоваться прибором? Устройство измеряет количество естественного сахара. Это позволяет оценить и скорректировать рецепт приготовления напитка в зависимости от полученных показаний. Винодел также может следить за ходом брожения и в случае необходимости немедленно вносить коррективы.

Любой человек, который занимается изготовлением вина, знает, что существует прямая корреляция между количеством сахара, присутствующем в винограде (или других ягодах и фруктах), и процентным содержанием спирта по окончании ферментации.

виномер как пользоваться

Зачем нужен ареометр?

Цели, для которых используется виномер, следующие:

  • измерение удельной плотности жидкости;
  • ведение точных расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта;
  • измерения количества природного сахара, присутствующего в вине или сусле;
  • определение потенциального процента алкоголя во время добавления сахара и дрожжей;
  • оценка хода ферментации;
  • определение процента конверсии спирта во время ферментации с помощью показаний «до» и «после»;
  • определение момента завершения ферментации или того, на каком этапе она должна быть остановлена.

виномер сахаромер бытовой как пользоваться

Как пользоваться виномером (инструкция для покупателя)

При покупке ареометра нужно обратить внимание на следующее:

  • Диапазон шкалы (максимум и минимум) должен соответствовать конкретной ситуации. Стандартный диапазон измерений для домашних виноделов находится в пределах от 0,990 до 1,120. Например, для того чтобы достичь содержания алкоголя в вине 12%, следует начать брожение с удельной плотностью 1,090.
  • Для каких жидкостей предназначен виномер? Как пользоваться прибором, указано в прилагаемой инструкции.
  • Некоторые ареометры могут измерять лишь удельную плотность, но большинство измеряет также потенциальный процент алкоголя и содержание сахара.
  • Должна быть указана температура, при которой откалиброван виномер, как пользоваться формулами преобразования удельной плотности на основании температуры пробы (наиболее распространенная температура калибровки равна +15 °C).
  • Соответствует ли размер прибора размерам мерного цилиндра.
  • Есть ли защитный футляр (ареометры очень хрупкие).

как пользоваться виномером сахаромером

Взятие пробы

Как правильно пользоваться виномером-сахаромером? Образец сусла наливают в мерный цилиндр. Ареометр осторожно опускают в жидкость с легким вращающим движением. Поплавок будет погружаться и всплывать немного, пока не остановится на уровне плотности жидкости.

Чем больше виномер всплывает, тем больше в пробе сахара. Чем больше прибор погружается, тем меньше плотность жидкости. Это может означать то, что сахар на данном этапе почти полностью перешел в спирт или что в образце его очень мало.

При опускании ареометра в мерный цилиндр следует быть осторожным, чтобы прибор не ударился о дно и не разбился.

как пользоваться виномером инструкция

Как пользоваться виномером-сахаромером? Инструкция по проведению измерений

Следующие несколько простых шагов позволят снять показания устройства:

  • простерилизовать ареометр, отборник проб вина и измерительный цилиндр метабисульфатом натрия или другим подобным стерилизатором;
  • установить мерный стакан на ровную поверхность;
  • пробоотборником взять образец сусла или вина, не содержащий осадка или твердых частиц, так как это будет влиять на показания прибора;
  • заполнить мерный стакан с достаточным количеством жидкости, чтобы виномер мог плавать (обычно на 80%);
  • осторожно опустить ареометр в мерный цилиндр (во время погружения его следует вращать, чтобы пузырьки не прилипали к нижней части поплавка, что может повлиять на его показания);
  • убедившись, что прибор не касается стенок измерительного цилиндра и свободно плавает, снять показания по нижней части мениска.

Мениск – это кривая, образуемая верхней поверхностью жидкости при контакте с другим объектом благодаря силе поверхностного натяжения. Показания следует снимать полностью, записывая число от единицы до тысячных долей, а не ограничиваться последними цифрами, так как в дальнейшем это может вызвать путаницу.

Ареометр, мерный цилиндр и любые другие используемые емкости всегда нужно тщательно мыть.

Следует сделать привычкой записывать все, что измеряет виномер. Как пользоваться его показаниями, описано далее в статье. Кроме того, в будущем непременно возникнет необходимость на них сослаться.

виномер бытовой как пользоваться

Виды виномеров

Существует много различных типов ареометров: некоторые имеют только одну шкалу, другие две и три. Тремя измерениями, которые необходимо получить виноделу, являются:

  • удельная плотность;
  • содержание сахара;
  • потенциальная доля спирта.

Шкала плотности обычно начинается с 0,990 и заканчивается 1,120. Для воды ее значение равно единице, поэтому, если прибор плавает в воде, ее поверхность должна совпадать с отметкой 1,000. Если же в ней растворить сахар, то ареометр всплывет выше.

Некоторые замечания

Отзывы пользователей рекомендуют для точности всегда измерения и расчеты проверять дважды. Возможно, для домашнего виноделия получение совершенно правильных замеров не является критичным, но это хорошая привычка, благодаря которой можно избежать слишком больших или слишком низких уровней алкоголя по причине неправильных измерений.

Например, 125 г сахара, растворенные в одном литре воды, дадут удельную плотность, равную 1,046.

как пользоваться виномером сахаромером инструкция

Факторы, влияющие на показания

Как правило, пузырьки углекислого газа, производимого дрожжами, поднимаются и рассеиваются в воздухе. В начале брожения, когда заметно их выделение, они прикрепляются к поплавку и заставляют всплывать виномер. Как пользоваться им в этом случае, чтобы его показания были корректными? При погружении в жидкость отзывы пользователей рекомендуют ареометр вращать. После завершения периода активного брожения пузырьки обычно больше не являются проблемой.

Есть еще один вопрос, которым задается винодел, используя виномер бытовой. Как пользоваться прибором в том случае, когда температура пробы отличается от температуры его калибровки? Обычно она равна 20 °C , но для уверенности необходимо свериться с инструкциями изготовителя. Более высокие температуры являются причиной заниженных показаний. Поэтому полученный результат следует откорректировать.

Наиболее важным фактором, оказывающим влияние на то, как пользоваться виномером-сахаромером, является наличие алкоголя. Его плотность меньше, чем у воды, и поплавок опускается ниже. Для ареометра это имеет такие последствия: поскольку сахар поплавок поднимает, присутствие этих двух компонентов в вине оказывает взаимное влияние друг на друга. Шкала, измеряющая уровень сахара, точна только до начала ферментации, когда никакого алкоголя в жидкости не присутствует. Вино, которое перебродило насухо, будет иметь отрицательные значения этой шкалы.

К счастью, действие спирта на ареометр предсказуемо и может быть учтено при выводе математических формул, используемых для расчета содержания алкоголя и остаточного процента сахара. Вот где есть преимущество использования удельной плотности – для сухого вина она будет ниже 0,999, что можно применять в расчетах.

как правильно пользоваться виномером сахаромером

Интерпретация измерений

Еще одна проблема, которая возникает, когда используется виномер-сахаромер бытовой, – как пользоваться показаниями прибора? Отзывы пользователей рекомендуют вести журнал всех результатов измерений, полученных для конкретного вина. По данным можно сделать некоторые выводы даже без проведения каких-либо расчетов.

Первые показания, снятые до начала брожения, скажут, имеется ли достаточное количество сахара, чтобы произвести требуемое количество алкоголя. Для устойчивости вина содержание спирта в нем должно быть не менее 10%, что означает, что начальная удельная плотность должна быть, по крайней мере, 1,080 (значение шкалы Брикса должно быть не менее 20). Если уровень сахара слишком низок, его необходимо отрегулировать, а затем произвести еще одно измерение. Новый показатель станет «первым».

Любые данные, полученные после начала ферментации, можно сравнить с предыдущими и отследить общий ход брожения. Снижение плотности указывает на снижение уровня сахара и повышение содержания спирта. Если показания виномера остаются стабильными между двумя измерениями, то это является одним из признаков того, что ферментация завершена.

Если плотность вина увеличивается, и это произошло не из-за добавления в него сахара или другого элемента, вероятно, причиной является двуокись углерода, особенно если видны пузырьки. Если это происходит ближе к концу периода ферментации, то можно избавиться от газа с помощью интенсивного перемешивания вина после его декантирования.

Если показания остаются стабильными с удельным весом выше 0,996 (или по шкале Брикса нуль или меньше) и желаемое количество спирта присутствует, брожение завершилось с присутствием остаточного сахара. Но если результаты измерений не изменяются при плотности, которая значительно превышает 0,996 (или по шкале Брикса выше нуля), а уровень алкоголя значительно ниже рекомендованного минимума, то ферментация, скорее всего, остановилась и должна быть возобновлена.

После того как удельная плотность падает примерно до 0,996 и ниже (по шкале Брикса – немного ниже нуля), то вино перебродило досуха.

Для расчета фактического количества алкоголя или сахара текущее показание должно сравниваться с первым, которое было взято еще до начала ферментации. При этом процент содержания спирта находится умножением разности между начальной и конечной удельной плотностью на 132.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство врача скорой помощи скачать бесплатно
  • 2114 руководство по ремонту за рулем
  • Indesit mvi5v05 x ru инструкция по применению
  • Должностная инструкция механика гаража в здравоохранении
  • Что из названного относится к преобразованиям в турции проведенным под руководством кемаля ататюрка