Ареометр для спирта как пользоваться инструкция по применению

Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.

Спиртомер – это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.

Большинство моделей изготовлены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный – профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.

Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.

спиртометр АСП-3 фото

Набор АСП-3

Бытовой – спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.

бытовой спиртометр фото

Бытовой спиртометр самый доступный

Цифровой (электронный) – работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток – высокая цена.

Оптический – используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).

Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.

рефрактометр для измерения крепости самогона

Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%

Рюмочный – компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.

фото рюмочного спиртометра

Рюмочный спиртометр – маленький, но не очень точный

Виномер – разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт – 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяются самогонщиками.

фото виномера-сахарометра

Виномер – инструмент для измерения крепости вина и ликеров

Начальные условия проведения измерений

1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.

2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.

3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.

Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице, расчет можно сделать по калькулятору.

Введите слева исходные данные

Реальная крепость: % (об.)

Диапазон
(крепость)
5°C 10°C 15°C 20°C 25°C 30°C 35°C
20-60% +6% +4% +2% -2% -4% -6%
65-80% +5% +3% +2% -1% -3% -5%
85%+ +4% +3% +1% -1% -3% -4%

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).

измерение крепости самогона

Спиртометр не должен касаться стенок мерной емкости

5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.

Ареометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.

7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указан в инструкции.

как правильно измерять крепость самогона

Нижний и верхний мениски

В большинстве моделей показания снимают с нижнего края мениска.

Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.

8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

23.03.2022

#Ареометр #Спиртомер #Спиртометр #Замер крепости #Спиртуозность #АСП

Ареометры используют для измерения объемной концентрации этилового спирта в водных растворах. Но чтобы правильно замерить крепость вашего домашнего алкоголя, необходимо знать и соблюдать ряд правил. Давайте разбираться вместе.


Ареометр для спирта применяется для измерения объемной доли этилового спирта в водных растворах.

Использование спиртомера дает самый точный результат. Его действие основано на законе Архимеда. Нижняя часть ареометра заполнена дробью, а верхняя узкая часть содержит шкалу, которая проградуирована в соответствии со значениями концентрации растворенного вещества или плотности раствора. Плотность раствора определяют по отношению массы прибора к объему его погружения в жидкость.

Начальные условия проведения измерений

  • Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено и требует замены.
  • Большинство спиртометров откалибровано для работы в растворе, температура которого 20 °C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7 %. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.
  • Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам. Это самая распространенная ошибка новичков.

Как измерять крепость спиртометром

1. Разбавить спирт водой, подождать 5–10 минут, пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).

2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.

3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20 °C.

Коррекцию показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта можно сделать по калькулятору самогонщика.

4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).

5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться о дно и разбиться.

Ареометр не должен касаться стенок сосуда!

6. Подождать, пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0–40 %, но опущено в спирт 70 %.

7. Посмотреть результат. Показания чаще всего снимаются с нижнего края мениска, но все зависит от конструкции спиртометра (этот момент должен быть указан в инструкции).

Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как, сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.

8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.

Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости

Как правильно пользоваться спиртометром: инструкция и тонкости

Содержание

  • 1. Устройство и принцип работы
  • 2. Правила и нюансы использования
  • 3. Инструкция по использованию
  • 4. Где купить недорого?

Спиртомер — один из видов ареометров, с помощью которого самогонщики измеряют крепость своего напитка. Чтобы показания были корректными, им нужно уметь правильно пользоваться. Несмотря на кажущуюся простоту устройства, нюансов по его использованию достаточно. Прочитайте рекомендации ниже, чтобы убедиться, что вы ничего не упускаете.

В быту чаще всего применяются бытовые и модели АСП-3. Именно про них мы и поговорим.

Устройство и принцип работы

Большинство моделей (за редкими исключениями) выполнены в виде стеклянного поплавка с закрепленным в нижней части грузом. На верхней части, более узкой, закреплена проградуированная шкала.

Принцип работы основан на законе Архимеда, согласно которому на погруженное в жидкость (или газ) тело действует выталкивающая сила, равная весу жидкости в объеме тела.
По сути спиртомер измеряет не крепость, а плотность спиртосодержащей жидкости, которая в зависимости от концентрации спирта может быть различной.

Иначе говоря, даже если погрузить спиртомер в жидкую среду без алкоголя, он все равно покажет определенную крепость, но она, конечно, будет некорректной. Именно поэтому для получения правильных показаний при измерении нужно соблюдать некоторые правила и условия. Подробнее поговорим о них ниже.

Правила и нюансы использования спиртомера

  1. Большинство современных спиртометров настроены для работы при температуре 20°С (+-0,5°С). Поэтому перед измерением приведите температуру жидкости к нужному показателю, иначе показания устройства будут искажены. Погрешность может достигать 7%.
  2. Перед измерением тщательно проверяйте спиртометр на целостность: на нем не должно быть трещин и других визуальных дефектов. Также на поверхности недопустима пыль, жир или грязь. Перед погружением он должен быть идеально сухим и чистым.
  3. Все спиртомеры (за исключением оптического, винного и электродного) рассчитаны на измерение крепости водно-спиртового раствора. Прочие любые примеси (сахар, масла, дубильные вещества) изменят плотность жидкости и исказят показания устройства. Учитывайте это при измерении.
  4. Следите, чтобы во время измерения спиртомер не касался стенок сосуда.
  5. Для большей точности проводите измерение несколько раз и берите за основу среднее значение.
  6. Используйте спиртомер, который подходит для измерения крепости напитка. Например, модели АСП-3 состоят из 3 укомплектованных устройств, каждый из которых работает в своем диапазоне: 0-40°, 40-70°, 70-100°. Если в жидкость крепостью 85° попытаться установить ареометр 0-40°, он просто утонет.

Инструкция по использованию

  1. Разбавить самогон водой, если нужно (например, после первой перегонки). Подождать 5-10 минут, пока не успокоится химическая реакция. В этот момент жидкость сильно нагревается, что может сбить показания ареометра.
  2. Измерить температуру измеряемой жидкости. Довести ее до рекомендуемой — 20°С. Если нет возможности, воспользуйтесь калькулятором коррекции показаний ареометра или таблицей коррекции показаний ареометра ниже.
  3. Температура/

    крепость

    5°С

    10°С

    15°С

    20°С

    25°С

    30°С

    35°С

    20-60°

    +6%

    +4%

    +2%

    -2%

    -4%

    -6%

    65-80°

    +5%

    +3%

    +2%

    -1%

    -3%

    -5%

    80-100°

    +4%

    +3%

    +1%

    -1%

    -3%

    -4%

  4. Перелить измеряемую жидкость в отдельную емкость: стакан, мензурку, мерный цилиндр.
  5. Достать спиртомер из упаковки, протереть его от пыли и жировых пятен.
  6. Осторожно погрузить спиртомер в жидкость, подождать пока он зафиксируется. Снять показания.

При снятии измерений глаза должны находиться на одном уровне с жидкостью. Показания следует снимать по верхней или нижней кромке жидкости в зависимости от настройки устройства. В инструкции этот момент должен быть прописан.

Ареометр не должен касаться стенок сосуда

Ареометр не должен касаться стенок сосуда

Где купить недорого спиртомер?

Все виды ареометра моделей АСП-3 вы сможете купить на сайте нашего интернет-магазина. Переходите по ссылкам ниже, знакомьтесь с товаром и оформляйте заказ.

Купить ареометр АСП-3, 0–40°

Купить ареометр АСП-3, 40–70°

Купить ареометр АСП-3, 70–100°

Купить набор ареометров АСП-3

Купить спиртомер бытовой

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 45193
22.07.2020

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Товар В избранное

    Виномер-сахаромер

    Виномер-сахаромер

    Прибор для точного определения процентного содержания спирта и сахара в напитках. Диапазон измерений: сахар: 0-25% спирт: 0-12%.

  • Товар В избранное

    Ареометр АСП-3, 0–40°

    Ареометр АСП-3, 0–40°

    Профессиональный прибор для определения крепости алкоголя с точностью до 1%. Диапазон измерений — 0-40°.

  • Товар В избранное

    Ареометр АСП-3, 40–70°

    Ареометр АСП-3, 40–70°

    Профессиональный ареометр для определения крепости алкоголя с точностью до 1°. Диапазон измерений — 40-70°.

  • Товар В избранное

    Ареометр АСП-3, 70–100°

    Ареометр АСП-3, 70–100°

    Профессиональный ареометр для определения крепости алкоголя с точностью до 1°. Диапазон измерений — 70-100°.

  • Товар В избранное

    Спиртометр бытовой 0-96

Вам может быть интересно

  • Как очистить самогон активированным углем

    Инструкция по применению: как полностью очистить самогон от сивушных масел активированным кокосовым или берёзовым углём.

  • Какие дрожжи выбрать для браги

    Советы по выбору спиртовых дрожжей: для сахарной, фруктовой и зерновых браг, турбо дрожжи. Какие дрожжи не стоит покупать.

  • Как правильно гнать самогон на аппарате

    Как правильно гнать самогон: подробная и универсальная инструкция по технике перегонки браги в самогон на разных типах аппаратов

Также как и мы ценишь натуральные напитки?

Укажи свой email и получай раз в неделю наши новинки: скидки, рецепты, распродажи и обучающие мастер-классы.
И наполседок, тебе подарок — 200 ₽ на любые покупки в магазине!

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Бытовые спиртометры: разновидности и их использование

Содержание

  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Условия проведения измерений
  4. Как пользоваться?

Не секрет, что содержание спирта в любом алкогольном напитке является ключевым показателем, который строго контролируется на соответствующих производствах. Не менее важен он и для домашних виноделов, а также пивоваров, поскольку именно от этого напрямую зависит качество продукта.

По этой причине стоит уделить внимание тому, какие разновидности бытовых спиртометров существуют, и какие особенности имеет их использование. Подобные измерительные устройства позволяют, в частности, оценить интенсивность процесса брожения, а, следовательно, определить его продолжительность.

Что это такое?

Все современные спиртометры, включая, конечно же, бытовые, представляют собой разновидности ареометра. И речь в данном случае идёт о компактном приборе, предназначенном для точного определения удельного веса спиртовой смеси.

Такие устройства снабжены шкалой с делениями, которая показывает процентную долю спирта при измерении разных видов алкоголя, то есть градусы.

Большинство моделей выглядят как поплавок из стекла, внутри нижней части которого находится груз из смолы или же очень мелкой дроби. Шкала, как правило, сделанная из обычной бумаги, находится вверху. Важно будет отметить, что принцип работы спиртометра базируется на законе Архимеда. В процессе погружения этого нехитрого устройства в исследуемый состав оно предсказуемо вытесняет определённый объём последнего.

Подобным образом получается узнать плотность жидкости, которая в свою очередь равна результату деления массы ареометра на вытесненный им объём спиртовой смеси. Измерять крепость будущих напитков помогает упомянутая шкала.

Подавляющее большинство бытовых спиртометров подлежит калибровке или же тарированию. Главная особенность подобных процедур заключается в том, что они выполняются при температуре +20 градусов с допустимым отклонением не более 0,5 градуса.

Важно помнить, что при температурных колебаниях точность показаний прибора резко падает, исходя из чего следует учитывать поправки. Помимо всего прочего, необходимо помнить, что описываемые устройства имеют определённый срок годности (эксплуатации).

На сегодняшний день производители представляют на рынке достаточно хороший ассортимент данных приборов. При этом выбор конкретной модели будет напрямую обусловлен целями будущего использования спиртометра. К примеру, для того, чтобы сделать домашний самогон, вполне подойдут представители бюджетного сегмента. Если же речь идёт об изготовлении вина или же всевозможных настоек, то рекомендуется рассматривать специальные виномеры и даже профессиональные модели оптического типа.

Также не стоит забывать о простоте конструкции и принципа, по которому работает обычный спиртометр, позволяющим изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Виды

С точки зрения конструктивных особенностей, все бытовые спиртометры можно разделить на несколько категорий:

  • стеклянные;
  • выполненные из металла;
  • цифровые;
  • оптические.

Ещё один важный фактор – это точность измерения градусов в жидкостях. В данном случае речь идёт о лабораторных моделях ареометров и, соответственно, бытовых. Первые характеризуются максимальной точностью, в то время как главное преимущество вторых – это простота использования. Кстати, они проградуированы сразу в единицах измерения крепости напитков.

В продаже можно найти даже так называемые рюмочные приборы. Предсказуемо их ключевая особенность заключается в компактности. И на практике они позволяют определить градусы спиртосодержащей смеси буквально в объёмах рюмки. Металлические и оптические разновидности спиртометров применяются преимущественно в условиях лабораторий, то есть на производствах. С другой стороны, при желании их можно приобрести и для эксплуатации дома.

Следующий важный критерий – это тип жидкостей, для исследования характеристик которых предназначен тот или иной ареометр. Здесь стоит отметить, что профессиональные приборы ориентированы преимущественно на смеси, состоящие из воды и спирта. При этом наличие каких-либо примесей существенно понижает точность измерений.

Если же речь идёт об определении массовой доли спирта в винах, ликёрах, настойках, а также сусле и браге, то для этого применяют специальные модификации, именуемые виномерами. Однако некоторые цифровые (электронные), а также оптические спиртометры являются универсальными.

Такие устройства одинаково успешно применяются для определения крепости практически любых смесей.

Стеклянные

Из чего сделан подобный спиртометр, можно понять по названию категории. Данная разновидность рассматриваемых измерительных устройств характеризуется, прежде всего, максимальной простотой использования. Помимо этого, к важным моментам относится доступная стоимость при вполне достаточной для бытовых нужд точности. Такие ареометры способны определять долю спирта в диапазоне от 0 до 96 градусов. При этом их градуируют для интервала всего 5-10 процентов.

Конструктивно описываемые модели спиртометров представляют собой поплавок в виде запаянной колбочки. Её неотъемлемыми элементами являются груз и шкала. Содержание спирта определяется по тому, насколько этот поплавок погрузится в жидкость. Конечно же, стеклянные модели имеют существенные недостатки. И одним из ключевых является хрупкость

Металлические

Такой прибор состоит из металлического шарика и двух стержней. На верхний при этом нанесена шкала с соответствующими делениями. На нижнем же стержне находятся небольшие гирьки в подвешенном состоянии.

Следует обратить внимание на повышенную точность измерений, которую обеспечивает использование металлических спиртометров. И речь в данном случае идёт о долях процента.

Электронные

В первую очередь необходимо заметить, что от других разновидностей этот тип приборов отличается усовершенствованным принципом функционирования и эксплуатации. Предсказуемо это гарантирует максимальную точность измерений. Ещё один важный момент заключается в том, что результаты отображаются на дисплее.

В подавляющем большинстве случаев электронные модели являются многофункциональными. С их помощью можно одновременно определить долю спирта в жидкости, а также его концентрацию в парах и температуру самой жидкости. Такие спиртометры помогают эффективно контролировать весь процесс перегонки. Их ключевым недостатком можно назвать сравнительно высокую стоимость.

Оптические

Эти спиртометры, в принципе, являются универсальными. Они будут оптимальным решением для технического оснащения при изготовлении вин, ликёров и наливок. В данном контексте главным конкурентным преимуществом является возможность определения не только крепости напитков.

Также речь идёт о содержании (проценте) сахара в жидкостях. Но важно учесть, что такие ареометры имеют сравнительно небольшой диапазон (чаще всего 0-40 градусов).

Главные достоинства оптических моделей – высокая точность измерений и возможность исследования любых растворов, включая многокомпонентные.

Также их применение не требует акцентирования на температурном режиме. Естественно, такое цифровое оборудование обойдется недёшево.

Условия проведения измерений

Несмотря на кажущуюся простоту использования бытовых спиртометров, необходимо соблюдать определённые правила. В противном случае не придётся рассчитывать на точность выполняемых измерений. Нередко в силу неопытности новички, стараясь проверить крепость жидкостей на разных этапах, получают просто фантастические результаты. Чтобы минимизировать вероятность ошибок, настоятельно рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению спиртометра, а также учесть следующие важные моменты.

  • Диапазон шкалы ареометра должен подбираться с учётом конкретной ситуации. Имеется в виду, что неоправданно будет использовать цифровой или же оптический прибор для определения содержания спирта, например, в самогоне. Для этих целей оптимальным вариантом будет стеклянный спиртометр со шкалой от 0 до 100.
  • Недостатком многих моделей является их хрупкость. С учётом этого следует особое внимание уделять правильному хранению и бережной эксплуатации приборов. Даже незначительное повреждение крайне негативно будет отражаться на точности показаний.
  • Одним из главных факторов является температурный режим. Несоблюдение правил в данном случае приводит к погрешности до 7%. Большинство спиртометров ориентированы на работу с жидкостями при температуре +20 градусов с отклонения до 0,5 градуса в обе стороны.
  • На плотность исследуемых жидкостей может также влиять и атмосферное давление. Оптимальными показателями будут 760 мм рт. ст.

Помимо всего перечисленного, одну из ключевых ролей играет присутствие в спиртосодержащей жидкости сторонних элементов. В их перечень входят сивушные масла, сок, дубильные вещества, а также сахар. Все они способны влиять на плотность растворов, а, следовательно, на показания ареометров.

Как пользоваться?

Перед тем, как использовать ареометр, необходимо осмотреть его на предмет выявления повреждений (трещин, царапин и других дефектов). Убедившись в целостности устройства, можно переходить к следующим действиям.

  • Тщательно протереть спиртометр. Делать это можно сухой и, конечно же, чистой тканью.
  • Налить жидкость в высокий сосуд с небольшим объёмом. Подойдут стакан или же колба.
  • Довести температуру исследуемой смеси до +20 градусов.
  • Погрузить широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок ёмкости. Важно все операции выполнять аккуратно. К примеру, при резком погружении ареометр может удариться о дно сосуда и повредиться.
  • Дождаться, пока спиртометр окажется в положении покоя и перестанет покачиваться. Если устройство утонуло, значит, оно либо испорчено, либо не рассчитано содержание спирта в конкретной жидкости.
  • Зафиксировать и оценить полученные показатели. Как правило, считывать их нужно с нижней границы мениска. Данный нюанс должен быть указан в инструкции к измерительному прибору. Чтобы исключить ошибку, рекомендуется сначала сконцентрировать взгляд немного ниже уровня смеси, после чего взгляд медленно поднимают, пока эллипс не трансформируется в линию.
  • На завершающем этапе необходимо будет извлечь спиртометр и тщательно протереть его. После полного высыхания прибор следует поместить в заводскую упаковку.

Принцип работы и правила использования спиртометра

 В процессе изготовления алкоголя очень важно периодически определять крепость напитка. Для этого есть разные способы. Один из самых точных подразумевает использование специального прибора – спиртометра.

Чтобы с помощью устройства получить максимально точный результат, необходимо знать некоторые нюансы его работы.

Содержание

  • Что такое спиртометр и его назначение
  • Устройство и принцип работы
  • Существующие модели приборов
  • Чем отличаются приборы ареометр, спиртометр, виномер?
  • Как пользоваться спиртометром?
    • Условия проведения измерений
    • Что можно измерить спиртометром?
    • Как измерять крепость спиртометром?
  • Как выбрать спиртометр для домашнего использования?
  • Проверка на точность
  • Как сделать спиртометр своими руками?
  • Заключение

Что такое спиртометр и его назначение

Спиртометр – прибор, представляющий собой разновидность ареометра. С его помощью измеряют концентрацию спирта в жидкости. Измеритель представляет собой стеклянный цилиндр, состоящий из двух частей разной ширины.

Внимание! Важно понимать, что спиртометр откалиброван для работы в водно-спиртовом растворе. Поэтому любые дополнительные компоненты, будь то, например, сахар или эфирные масла, меняют плотность жидкости, а значит негативно влияют на точность измерения крепости (чаще всего показывая заниженные значения). По этой причине спиртометр не рекомендуется использовать для определения крепости браги, в которой содержится множество примесей. Он подходит только для самогона, причем чем чище тот будет, тем точнее будут показания прибора. 

Устройство и принцип работы

Остановимся на том, из чего состоит спиртометр. Он выглядит как узкая стеклянная колба. В ее нижней более широкой части находится груз (обычно это мелкие металлические шарики, залитые смолой), благодаря которому прибор в воде ведет себя как поплавок, сохраняя вертикальное положение. Верхняя часть более узкая. На ней расположена шкала, по которой собственно и считываются показания.

Спиртометр

Спиртометр

Как и все ареометры, спиртометр работает на основе гидростатического закона. Он служит для измерения плотности спиртосодержащей жидкости, которая зависит от процентного содержания в ней спирта. Когда прибор погружается в спиртовой раствор, он выталкивает часть жидкости, та поднимается до отметки на шкале, по которой и определяют количество спирта.

Существующие модели приборов

На сегодняшний день выпускают несколько видов спиртометров:

  1. Лабораторные. Профессиональные высокоточные приборы, применяемые и на производстве, и в быту.
  2. Бытовые. Наиболее распространенный вариант. Приборы доступны, просты в применении, работают в диапазоне от 0 до 96%, но дают погрешность до 1-2 %.
  3. Электронные (цифровые). Дорогостоящие устройства, обычно идут в комплекте с термометром. Удобны в использовании, позволяют получить максимально точные показания.
  4. Оптические. Профессиональные современные приборы, позволяющие определить содержание спирта даже в многокомпонентной смеси. Обычно работают в узком диапазоне.
  5. Рюмочные. Самые компактные спиртометры, предназначенные для оценки крепости при дегустации. Отличаются невысокой точностью показаний, которая зачастую ниже, чем у бытовых приборов.
  6. Винные (виномеры). Эти устройства служат для определения крепости вин и других слабоалкогольных напитков. Работают в малых диапазонах, дополнительно позволяют измерять концентрацию сахара в напитке.

Наибольшей популярностью у самогонщиков пользуются бытовые спиртометры.

Чем отличаются приборы ареометр, спиртометр, виномер?

Ареометрами называют все приборы, которые служат для измерения плотности жидкостей и чей принцип действия основан на законе Архимеда. Отличие лишь в том, плотность какого именно вещества можно определить с их помощью.

Спиртометр – это один из видов ареометра, но более специализированный. Он определяет только концентрацию спирта. Винометр, как и спиртометр, тоже является разновидностью ареометра. Его отличие в том, что он позволяет определять содержание сахара в растворах.

Как пользоваться спиртометром?

Для получения точных значений важно знать, как правильно пользоваться спиртометром. Измерения необходимо проводить исправным устройством, соблюдать определенные условия проведения измерений, использовать прибор исключительно по назначению, а в процессе не нарушать четкую последовательность действий.

Если выполнять эти несложные правила, то даже бытового спиртометра в домашних условиях будет достаточно для получения достоверного результата.

Измерение градуса

Измерение градуса

Условия проведения измерений

Основные условия:

  1. Прибор для измерений должен быть исправен, без сколов, трещин, царапин и прочих повреждений. Для этого его хранят в заводской упаковке, а обращаются с ним аккуратно и бережно.
  2. Чем меньше примесей в растворе, тем точнее показания прибора.
  3. Большинство устройств откалиброваны для работы в растворе с температурой +20⁰С, следовательно, для получения точных значений надо проводить измерения именно при этой температуре (допустимо отклонение в любую сторону не более 0,5⁰С). В случае измерения при других температурах несколько пострадает точность измерения.

Атмосферное давление тоже имеет значение, так как оно влияет на плотность жидкости. Оптимальное значение 760 мм рт. ст.

Что можно измерить спиртометром?

Спиртометр предназначен для измерения концентрации спирта в водно-спиртовом растворе, иными словами, для определения спиртуозности. Шкала прибора выполнена в градусах. Диапазон может быть совсем небольшим, например, от 0 до 25%, или более широким, например, от 0 до 90%.

Деление, которое находится на уровне жидкости после стабилизации прибора, показывает значение крепости напитка.

Как измерять крепость спиртометром?

Алгоритм действий при использовании спиртометра:

  1. Перед тем как измерить крепость самогона, прибор протирают чистой сухой тканью.
  2. Исследуемую жидкость наливают в высокую емкость небольшого объема.
  3. По возможности приводят температуру жидкости к рекомендуемой (+20⁰С). Если сделать это не получается, надо измерить температуру жидкости и после измерений воспользоваться таблицей для корректировки показаний спиртометра.
  4. Аккуратно погружают прибор широкой частью в жидкость, он не должен касаться дна и стенок сосуда.
  5. Когда спиртометр перестанет двигаться, зафиксировать показания. Чтобы сделать это правильно, перед тем, как начать пользоваться спиртометром, необходимо внимательно прочитать инструкцию к прибору. У разных моделей способ определения показаний может немного отличаться.

После проведения измерений, спиртометр достают и снова протирают тканью, прежде чем убрать в футляр.

Как выбрать спиртометр для домашнего использования?

Для применения в домашних условиях подойдет обычный бытовой спиртометр. Выбирая походящую модель, надо обратить внимание на качество изготовления устройства. Недопустимо наличие трещин, царапин и других механических повреждений. Не менее важен диапазон, в котором прибор может работать. Здесь надо ориентироваться на цели его применения и крепость жидкостей, в которых будут производиться измерения.

Разновидности

Разновидности

Чаще других винокуры выбирают АСП-3. Это набор из трех спиртометров, каждый из которых работает в определенном диапазоне (0 – 40, 40 – 70, 70 – 100). Цена деления у этих приборов 1 градус.

Проверка на точность

Чем более точные показания дает прибор, тем проще контролировать процесс изготовления алкоголя.  Проверить имеющееся устройство на точность совсем несложно. Предварительно надо приобрести водку. Желательно, брать качественный продукт, чтобы заявленная на этикетке крепость соответствовала действительной.

Перед тем как проверить прибор, немного водки отливают в высокий стакан или колбу. Затем туда помещают спиртометр и по инструкции снимают показания. Если они совпадут с данными производителя, прибор точен. Если нет, стоит оценить величину погрешности, но желательно просто заменить прибор.

Как сделать спиртометр своими руками?

Спиртометр можно сделать своими руками. Для этого понадобится:

  • 2 небольшие прозрачные пробирки;
  • изолента;
  • груз (например, металлический шарик);
  • водка;
  • спирт.

Схема изготовления:

  1. Пробирки соединяют между собой с помощью скотча.
  2. На дно одной из пробирок кладут груз.
  3. Конструкцию помещают в водку и на уровне погружения делают отметку 40%.
  4. Далее конструкцию помещают в спирт и делают отметку, равную крепости спирта, например, 97%.
  5. По желанию расчерчивают шкалу между уже отмеченными показаниями.

Умельцы могут сделать спиртометр из таких подручных материалов, как корпус от шариковой ручки или силиконовая трубочка небольшого диаметра.

Заключение

Спиртометр позволяет точно определять содержание спирта в самогоне на разных этапах перегонки. Эти данные позволяют более тщательно контролировать процесс изготовления алкоголя и получать на выходе более качественный продукт.

Пользоваться спиртометром несложно. Главное – следовать инструкции и действовать осторожно, чтобы не повредить прибор.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностные инструкции руководство отделом
  • Принтер canon mp210 инструкция по применению на русском языке
  • Руководство по эксплуатации хонда срв 1995 2001 скачать бесплатно
  • Sunrise alarm clock инструкция на русском
  • Шуот 2405 руководство по эксплуатации