Анализатор влажности элвиз 2с инструкция по применению

Анализатор влажности ЭЛВИЗ-2С

140 000

Стоимость с НДС

  • Описание
  • Характеристики
Область применения

Группы продуктов, материалов, сырья применяемых в сельском хозяйстве, пищевой, фармацевтической, химической промышленностях, на предприятиях по производству строительных материалов в которых возможно измерять содержание влаги или сухого остатка при помощи анализатора влажности «ЭЛВИЗ-2С» по разработанным специалистами НПП «ЭЛИЗА» методиками выполнения измерений:

Зернопродукты и продукты их переработки: зерновые культуры, зернобобовые и масличные культуры, комбикорма, мука, отруби, крупы, жмыхи, кормовые смеси, солод и т. д. Хлебопродукты : хлеб, сдоба, сухарные изделия, бараночные изделия, полуфабрикаты, тесто и т. д. Мучные кондитерские изделия: пряники, печенье (сахарное, затяжное, сдобное), вафли, кексы, рулеты, галеты, пирожные, крекеры, полуфабрикаты для тортов, восточные сладости, тесто и т. д. Молочные продукты : сухое молоко (цельное и обезжиренное), сыр твёрдый и мягкий, сыр плавленые, творог, творожные массы (с наполнителями, глазированные), масло сливочное, масло комбинированное, сметана, кефир, йогурт, казеин, детское питание, молоко сгущённое и т. д. Макаронные изделия: готовые изделия, полуфабрикаты, тесто. Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и шоколадная глазурь, пралине, мармелад, зефир, халва, ирис, помадки, сбивные изделия, патока, драже, карамельная масса, паста шоколадная, желейно-фруктовые начинки и т. д. Жировая продукция: майонезы, маргарин, кремы, жиры животные и кондитерские. Мясные продукты : колбасы (копчённые, варённые), фарши, паштеты и т. д. Пряности и приправы: сушённый чеснок, перец (чёрный, красный), гвоздика, корица, мускатный орех, лавровый лист и т. д. орехи (миндаль, грецкий, фундук, арахис). Сухие овощи, грибы и продукты их переработки. Дрожжи: прессованные, сушённые, жидкие и т. д. Продукты плодово-ягодные: варенье, повидло, джем, изюм. Чай, кофе : гранулированные, порошки, зёрна и т. д. Кондитерское сырьё: какао порошок, желатин, яичный порошок, лимонная кислота, кокосовая стружка, сахарные сиропы и пудра, сахар, соль, сода и т. д. Порошки, гели, пасты, биологически активные добавки, лечебные травы и т.д. Краски, лаки и т.д. Цемент, гипс, сухие строительные смеси, формовочные смеси при производстве керамической плитки. Удобрения, обезвоженный ил очистных сооружений.Грунты и т. д.

Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.005.A № 24 211

Анализаторы влажности серии «ЭЛВИЗ» внесены в Госреестр средств измерений, допущенных к применению в Российской Федерации за N 20 592−06.

Анализатор «ЭЛВИЗ-2С» предназначен для точного и быстрого измерения влажности монолитных, сыпучих, пастообразных материалов, а также сухого остатка в жидких средах по специально разработанным и аттестованным органами Госстандарта Р Ф методика выполнения измерений (МВИ), как стандартизированный метод измерения влаги.

Принцип работы анализатора влажности «ЭЛВИЗ-2С» — термогравиметрический экспресс-метод. Он основан на высушивании пробы инфракрасным излучением. Проба помещается на взвешивающее устройство анализатора влажности «ЭЛВИЗ-2C», запускается режим сушки (согласно методики), анализатор автоматически фиксирует начальную массу пробы, непрерывно контролирует массу пробы в процессе сушки, производит цифровую индикацию текущих параметров измерения (значения массы, температуры и времени) и по установлению постоянной пробы автоматически останавливает сушку и производит вычисления, выдает звуковой сигнал и выводит на алфавитно-цифровой индикатор результат измерения: влажность пробы в процентах.

Комплектность

Анализатор влажности 1шт.

Руководство по эксплуатации ЭЛ001.00.00.000−02РЭ 1шт.

Руководство по выполнению измерений влажности ЭЛ001.00.00.000−02РИ 1шт.

Методика поверки МП33−243−06 1шт.

Свидетельство о первичной поверке анализатора 1шт.

Тарелочки для навесок (многоразового применения) 10шт.

Пинцет 1шт.

Диски для навесок (многоразового применения) (поставляется, если это требует руководство по выполнению измерений) 3шт.

Фильтры для выполнения измерений (поставляется, если это требует руководство по выполнению измерений) 180шт.

Шпатель (поставляется, если это требует руководство по выполнению измерений) 1шт.

Диапазон измерения

Температура измеряемой пробы

40…180 °С

Масса

0…0,05 кг

Влажность

0…100 %
С этим товаром смотрят

Анализатор влажности «ЭЛВИЗ-2С» предназначен для точного и быстрого измерения влажности монолитных, сыпучих, пастообразных материалов, а также сухого остатка в жидких средах по специально разработанным и аттестованным органами Госстандарта Р Ф методика выполнения измерений (МВИ), как стандартизированный метод измерения влаги.

Принцип работы анализатора влажности ЭЛВИЗ-2С

Термогравиметрический экспресс-метод: анализатор фиксирует стартовую массу образца, анализирует изменение массы в процессе сушки, фиксирует момент установления постоянной массы, производит расчёт и выводит на алфавитно-цифровой индикатор результаты измерения: процентное содержание влаги или процентное содержание сухого вещества в образце. На алфавитно-цифровом индикаторе анализатора влажности «ЭЛВИЗ-2С» отображаются все важные параметры эксперимента (измерения): влажность, масса, время анализа, температура нагрева. В момент окончания измерения анализатор подаёт звуковой сигнал.

Технические характеристики 

предел допускаемой абсолютной инструментальной погрешности измерения влажности,%

Для начального веса пробы =2 г

Для начального веса пробы =5 г

±0,1

±0,05

диапазон измерения влажности, %

до 100

дискретность считывания показаний влажности, %

0,01

диапазон взвешивания электронных весов, граммов

0…50

дискретность считывания показаний весов, граммов

0,001

диапазон температуры в сушильной камере, °С

40…180

дискретность задания температуры сушки, °С

1

режимы сушки

ускоренный и плавный

основные режимы измерения

до постоянной массы

фиксированное время, мин

способ измерения

массовая доля влаги (влажная основа)

массовое отношение (сухая основа)

нагревательный элемент

стеклокерамический инфракрасный

интерфейс

RS-232

масса не более, кг

8

потребляемая мощность не более, вт

400

питание

220В, 50Гц

габаритные размеры

205х310х190 мм

* Показатели технических характеристик анализаторов влажности серии «ЭЛВИЗ» подтверждены результатами испытаний (ГПИ) проведёнными в «Уральском НИИ метрологии Госстандарта России» г. Екатеринбург.

Технические характеристики анализатора влажности ЭЛВИЗ-2С лучшие среди отечественных термогравиметрических влагомеров. Так предел допускаемой инструментальной погрешности при измерении влажности на «ЭЛВИЗ-2С» при массе пробы 5гр. не более ±0,05%. Для сравнения: аналогичные результаты показывают анализаторы Sartorius MA-45 и A&D MF-50, но они имеют значительно большую цену.

Комплектация анализаторов влажности серии ЭЛВИЗ

Анализатор влажности

1 шт.

Руководство по эксплуатации ЭЛ001.00.00.000-02РЭ

1 шт.

Руководство по выполнению измерений влажности ЭЛ001.00.00.000-02РИ

1 шт.

Методика поверки МП33-243-06

1 шт.

Свидетельство о первичной поверке анализатора

1 шт.

Тарелочки для навесок (многоразового применения)

10 шт.

Пинцет

1 шт.

Диски для навесок (многоразового применения)
(поставляется, если это требует руководство по выполнению измерений)

3 шт.

Фильтры для выполнения измерений
(поставляется, если это требует руководство по выполнению измерений)

180 шт.

Шпатель
(поставляется, если это требует руководство по выполнению измерений)

1 шт.

Применение Элвиз 2С

Количество содержащейся влаги в готовой продукции (колбасы, хлеб, макароны, мука, детское питание, сухое молоко, чай, сушёные овощи, творог, зерно и т.д.) определяет сроки их хранения.

Кроме того, содержание влаги влияет на товарный вид продукта. Например, при производстве хлебобулочных изделий при пониженной влажности теста получается продукция с чрезмерной крошковатостью мякиша, а при повышенной влажности теста хлеб тяжёлый, корка у формового хлеба плоская, мякиш влажный на ощупь и липкий, пористость крупная. То есть качество пищевых продуктов предопределяется точным поддержанием заданных параметров влажности.

Учёт влажности важен при торговых операциях и при входном контроле сырья, т.к. единицей расчёта является вес продукта. Незначительные отклонения от реального значения влажности продукта или сырья могут повлечь за собой большой ущерб для участников сделки, не маловажным в этой ситуации является стандартизация метода измерения влажности (анализаторы влажности «ЭЛВИЗ-2C» поверяются региональными ЦСМиС, обеспеченны аттестованными органами Госстандарта РФ методиками выполнения измерений (МВИ), анализатор влажности «ЭЛВИЗ-2C» зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений и допущен к применению в Российской федерации).

Измерять точно влажность важно для соответствующих органов при инспектировании (ЦСМиС, ЦГСЭН, ГХИ и т.д ) и при сертификации товаров, продуктов.

С другой стороны производитель имеет возможность увеличивать доходность своего производства путём удержания содержания влажности продуктов на верхнем допустимом пределе, балансируя между максимально допустимым нормативам влагосодержанием и выгодным для производителя. Излишне говорить, что такой подход позволяет снижать содержание дорогого пищевого сырья, заменяя его дешёвой влагой. Поэтому на пищевых предприятиях требуется осуществлять непрерывный контроль за соблюдением установленной технологии на всех стадиях производства, за качеством готовой продукции, а также, сырья и материалов, поступающих на предприятие.

Распространённым методом измерения содержания влаги в продукции и сырье на пищевых производствах является метод измерения при помощи сушильного шкафа (СЭШ-3м и т.п.).

Основные преимущества перед методом, основанном на использовании сушильного шкафа и аналитических весов

  • более эффективный механизм теплообмена и автоматизация процесса позволяет сократить время измерения влажности образца до 5 — 10 минут , без увеличения погрешности результата измерения;
  • позволяет избежать множества стадий измерительного процесса (взвешивание бюксы, взвешивание образца с бюксой, охлаждение бюксы, взвешивание образца после сушки, повторное высушивание образца с целью убедиться в том, что образец больше не теряет влаги и т.д.);
  • снижает вероятность ошибок при проведении измерений и погрешностей в расчётах за счет автоматизации процесса измерения.

Документы и сертификаты

ТУ 4215-001-52853551-00

Свидетельство об утверждении типа средств измерений. RU.C.31.005.A № 24211 выдано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 12 октября 2012г.

Анализаторы влажности серии «ЭЛВИЗ» внесены в Госреестр средств измерений, допущенных к применению в Российской Федерации за N 20592-

Сертификат №9299 о признании утверждения типа средств измерений, зарегистрирован в реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан за № KZ.02.03.05161-2013/20592-06. Сертификат удостоверяет, что анализаторы влажности «ЭЛВИЗ-2» (модификации «ЭЛВИЗ-2», «ЭЛВИЗ-2С») допущены к применению в Республике Казахстан.

Сертификат №9240 об утверждения типа средств измерений. Выдан Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. Зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под номером РБ 03 09 1821 14 . Сертификат удостоверяет, что анализаторы влажности «ЭЛВИЗ-2» (модификации «ЭЛВИЗ-2», «ЭЛВИЗ-2С») допущены к применению в Республике Беларусь.

Для анализаторов влажности серии  ЭЛВИЗ разработаны и аттестованы в ФГУП Уральский научно-иследовательский институт метрологии методики выполнения измерений (МВИ).

наименование продукта (материала)

номер под которым зарегистрирована атестованная МВИ

максимально допустимая методикой абсолютная погрешность измерения влажности продукта,%

среднее время одного измерения влажности конкретного продукта при соблюдении рекомендаций МВИ, мин

МВИ для зерноперерабатывающих предприятий и комбикормопроизводителей

зерновые культуры

от 0% до 18% / от 18% и более

243.04.01.002/2003

0,5/0,7

10

мука и отруби

243-20

0,5

8

МВИ для предприятий хлебопекарной промышленности

хлебобулочные изделия

243-22

0,8

12

макаронные изделия

243-21

0,5

8

тесто хлебопекарное

243-49

1,0

10

дрожжи пресованные, хлебопекарные

243-45

1,0

8

МВИ для предприятий кондитерской промышленности

вафельные листы, начинка

243-42

0,5

6

печенье, пряничные изделия

243-27

0,5

5-10

торты, пирожные

243-24

0,5

10

кремы кондитерские

243-28

0,6

8

мармелад

243-48

2,0

10

зефир

243-47

1,0

10

джемы

243.04.01.008/2003

1,0

10

орехи (миндаль, фундук, фисташки)

243.04.01.004/2003

0,4

8

МВИ для пищевых комбинатов производящих закуски и продукты быстрого приготовления

концентраты пищевые (сухие завтраки)

243-56

0,6

5

концентраты пищевые (супы)

243-54

0,6

6

концентраты пищевые (каши)

243-55

0,6

6

сухарики (с вкусовыми добавками)

343.04.01.001/2002

0,3

5

МВИ для предприятий молочной и жировой промышленности

кисломолочные продукты: кефир, йогурт

243-46 / 243-57

0,8

10

творог и сырковая масса

243-37

0,5

12

сыры

243-36

0,5

10

масло сливочное (коровье)

243-35

0,5

10

молоко сухое: цельное, обезжиренное

243.04.01.007/2003

0,3

5

мороженное

243-58

0,7

10

молоко сгущённое с сахаром

243.04.01.003

1,0

15

маргарин

М243-47

0,7

10

майонез

243-44

0,6

8

МВИ для мясоперерабатывающих предприятий

колбасные изделия

243-26

0,8

12

альбумин

243.04.01.004

0,5

5

МВИ для фармацевтических предприятий

анальгин, аспирин

243-38

0,2

5

литовит

243.04.01.2003

0,5

6

гематоген

243.04.01.004

0,5

8

МВИ для водоканалов

кек (активный ил)

243-43

относительная погрешность(%) 5,0

15

МВИ для предприятий бумажной промышленности

бумага, картон

243.04.01.016/2006

0,3

5

МВИ для предприятий производящих резинотехнические изделия

мел природный/ каолин обогощённый

243-53

относит.погр. 25,0/5,0

4

технический углерод / сажа белая

243-52

относит.погр. 25,0/5,0

4

наполнители для вулканизации резины

243-51

относит.погр. 25,0

4

каучук синтетический

243-50

относит.погр. 25,0

4

Отсутствие интересующих МВИ в вышеизложенном перечне не означает не возможность работы с данными материалами на анализаторах серии «ЭЛВИЗ». Сейчас разработаны, но ещё не аттестованы МВИ для солода, комбикормов, кормов на основе трав, для круп, масличных культур и продуктов их переработки (жмых, шрот, масло), сушеных овощей и фруктов, пряностей, растительного лекарственного сырья, сырья для производства майонеза (яичный порошок, меланж), мясного фарша, рыбы и рыбопродуктов, табака, хлопка, тканей, древесной стружки, лакокрасочной продукции, строительных материалов (цемент, песок, мел, глина, формовочные смеси), почвы, торфа и др. Если вам необходима аттестованная методика, то мы можем провести все подготовительные работы для проведения аттестации. Аттестацию методик проводит УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ (ФГУП «УНИИМ»)

Все анализаторы влажности серии ЭЛВИЗ проходят первичную поверку в Новосибирском Центре Стандартизации Метрологии и Сертификации. (срок действия свидетельства о поверке 12 месяцев). Периодическая поверка анализаторов влажности серии «ЭЛВИЗ» должна проводится ежегодно в региональных ЦСМиС или других аккредитованных на эти работы организациях, по утверждённой методике поверки МП33-243-06

Группы продуктов, материалов, сырья применяемых в сельском хозяйстве, пищевой, фармацевтической, химической промышленностях, на предприятиях по производству строительных материалов в которых возможно измерять содержание влаги или сухого остатка при помощи анализатора влажности ЭЛВИЗ-2С

Зернопродукты и продукты их переработки: зерновые культуры, зернобобовые и масличные культуры, комбикорма, мука, отруби, крупы, жмыхи, кормовые смеси, солод и т.д.
Хлебопродукты : хлеб, сдоба, сухарные изделия, бараночные изделия, полуфабрикаты , тесто и т.д.
Мучные кондитерские изделия: пряники, печенье (сахарное, затяжное, сдобное), вафли, кексы, рулеты , галеты, пирожные, крекеры, полуфабрикаты для тортов, восточные сладости , тесто и т.д.
Молочные продукты : сухое молоко (цельное и обезжиренное), сыр твёрдый и мягкий , сыр плавленые, творог, творожные массы (с наполнителями, глазированные), масло сливочное , масло комбинированное, сметана, кефир, йогурт, казеин, детское питание, молоко сгущённое и т.д.
Макаронные изделия: готовые изделия, полуфабрикаты, тесто.
Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и шоколадная глазурь, пралине, мармелад, зефир, халва, ирис, помадки, сбивные изделия, патока, драже, карамельная масса, паста шоколадная, желейно-фруктовые начинки и т.д.
Жировая продукция: майонезы, маргарин, кремы, жиры животные и кондитерские.
Мясные продукты : колбасы (копчённые, варённые), фарши, паштеты и т.д.
Пряности и приправы: сушённый чеснок, перец (чёрный, красный), гвоздика, корица, мускатный орех, лавровый лист и т.д. орехи (миндаль, грецкий, фундук, арахис).
Сухие овощи, грибы и продукты их переработки.
Дрожжи: прессованные, сушённые, жидкие и т.д.
Продукты плодово-ягодные: варенье, повидло, джем, изюм.
Чай, кофе : гранулированные, порошки, зёрна и т.д.
Кондитерское сырьё: какао порошок, желатин, яичный порошок, лимонная кислота, кокосовая стружка, сахарные сиропы и пудра, сахар, соль, сода и т.д.
Порошки, гели,пасты, биологически активные добавки, лечебные травы и т.д.
Краски, лаки и т.д.
Цемент, гипс, сухие строительные смеси, формовочные смеси при производстве керамической плитки.
Удобрения, обезвоженный ил очистных сооружений.
Грунты и т.д.

измерительные приборы, аналитическая аппаратура, лабораторное оборудование, расходные материалы

Анализаторы влажности ЭЛВИЗ-2, ЭЛВИЗ-2С

Сертификат Госстандарта РФ об утверждении типа средств измерений RU.C.005.A № 24211

Анализаторы влажности серии «ЭЛВИЗ» внесены в Госреестр средств измерений за № 20592-06.

Анализаторы влажности ЭЛВИЗ-2 и ЭЛВИЗ-2С предназначены для экспрессного измерения влажности твердых монолитных, сыпучих, пастообразных, волокнистых материалов, водных суспензий и неводных жидкостей в лабораторных условиях термогравиметрическим методом.

Преимущества

Технические характеристики анализатора влажности ЭЛВИЗ-2С — лучшие среди отечественных термогравиметрических влагомеров. Так, предел допускаемой инструментальной погрешности при измерении влажности на ЭЛВИЗ-2С при массе пробы от 5 г — ±0,05 %. Для сравнения: аналогичные результаты показывают анализаторы Sartorius MA-45 и A&D MF-50, но они имеют значительно большую цену.

Области применения влагомера:

  • Сельское хозяйство: для измерения влажности зерна и семян различных культур и продуктов их переработки
  • Пищевая промышленность: для измерения влажности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных, мясных продуктов и их составных компонентов, а также чая, табака и т.д.
  • Промышленности: строительных материалов, химическая, фармацевтическая и другие для измерения влажности порошков, паст и т.д.

Устройство и принцип работы

Влагомер использует термогравиметрический метод измерения влажности, основанный на высушивании пробы с известной исходной массой, взвешивании остатка и вычислении относительного изменения массы.

На алфавитно-цифровом индикаторе анализатора влажности ЭЛВИЗ-2 отображаются все важные параметры эксперимента (измерения): влажность, масса, время анализа, температура нагрева.

В момент окончания измерения анализатор подаёт звуковой сигнал.

Влагомер исполняет следующие функции:

  • Вычисление массовой доли влаги в навесках измеряемых объектов с отображением результата на цифровом индикаторе
  • Оценку изменения массы навески в процессе измерения
  • Определение момента окончания процесса высушивания навески по постоянной массе
  • Воспроизведение в сушильной камере режимов сушки, задаваемых программой или оператором, и индицирование режимов сушки на цифровом индикаторе
  • Индицирование текущего времени от начала включения режима сушки, выдачу звукового сигнала в момент окончания измерения

Влагомер содержит следующие основные функциональные узлы:

  • Взвешивающее устройство
  • Микропроцессорный блок управления
  • Инфракрасную сушилку

Технические характеристики

  ЭЛВИЗ-2С ЭЛВИЗ-2
Предел допускаемой абсолютной инструментальной погрешности измерения влажности, % для начального веса пробы > 1 г ±0,1 ±0,2
для начального веса пробы > 5 г ±0,05 0,1
Диапазон взвешивания электронных весов, г 0…50 0…40
Диапазон температуры в сушильной камере, °С 40…180 50…150
Дискретность считывания показаний весов, г 0,001
Диапазон измерения влажности, % до 100
Дискретность считывания показаний влажности, % 0,01
Дискретность задания температуры сушки, °С 1
Режимы сушки ускоренный и плавный
Основные режимы измерения до постоянной массы
фиксированное время, мин
Способ измерения массовая доля влаги (влажная основа)
массовое отношение (сухая основа)
Нагревательный элемент стеклокерамический инфракрасный
Интерфейс RS-232 нет
Потребляемая мощность, Вт, не более 400
Питание 220 В, 50 Гц
Габаритные размеры, мм 205×310×190
Масса не более, кг 8

Перечень аттестованных методик

Комплектность анализаторов влажности серии «ЭЛВИЗ»

  • Анализатор влажности
  • Паспорт ЭЛ001.00.00.000-01ПС
  • Методика поверки МП33-243-06
  • Свидетельство о поверке анализатора
  • Руководство по выполнению измерения влажности согласно заявки на конкретные продукты
  • Тарелочки для навесок: 10 шт.
  • Пинцет: 1 шт.

В специальной комплектации анализатор влажности оснащается электронным взвешивающим устройством с диапазоном измерения 0,001…99,999 грамм.

php|sql engine by ivan
design by p.s.
html|php coding by fish

Почтовый адрес: 190013, Санкт-Петербург, а/я 120
Офис: Клинский проспект, д. 25
Телефон: +7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
Транспортный отдел: +7 (931) 535-80-69
Факс: +7 (812) 336-90-86
E-mail: marketing@granat-e.ru


1 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2 ОПИСАНИЕ И РАБОТА ВЛАГОМЕРА
2.1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
2.2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
2.3 УСТРОЙСТВО И РАБОТА ВЛАГОМЕРА
2.4 МАРКИРОВКА
2.5 УПАКОВКА
3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
3.1 ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
3.2 ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
3.3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЛАГОМЕРА
3.3.1 ПОДГОТОВКА ВЛАГОМЕРА К РАБОТЕ
3.3.2 ПОДГОТОВКА ПРОБ
3.3.3 ПРОГРЕВ ВЛАГОМЕРА
3.3.4 ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ
3.3.5 ТАРИРОВАНИЕ И ГРАДУИРОВАНИЕ ВЗВЕШИВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
3.3.6 ИЗМЕРЕНИЕ
4 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
4.1 ПОРЯДОК ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
4.2 ПОВЕРКА ВЛАГОМЕРА
5 ХРАНЕНИЕ
6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
7 УТИЛИЗАЦИЯ


ВНИМАНИЕ! Перед включением анализатора влажности в сеть внимательно изучитенастоящее руководство. К работе с анализатором влажности »ЭВЛАС — 2М» допускаются только лица, освоившие методику определения влажности на анализаторевлажности »ЭВЛАС — 2М».

1 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Предупреждения:

  • Не используйте образцы, которые могут вступать в опасные химические реакции, способные вызвать взрыв или выделение токсичных газов в процессе сушки образца.
  • Не держите воспламеняющиеся материалы вблизи влагомера. Некоторые части влагомера сильно нагреваются в процессе работы. Это может вызвать возгорание находящихся рядом материалов.
  • Не используйте влагомер »ЭВЛАС — 2М» в помещении, где присутствует воспламеняющийся газ. Это может привести к взрыву или возгоранию. Используйте источник питания, соответствующий техническим характеристикам влагомера (напряжение, частота, тип розетки). При использовании повышенного напряжения влагомер может перегреться, что может вызвать его порчу или возгорание.
  • Не разбирайте влагомер »ЭВЛАС — 2М». Это может привести к ошибкам измерения, его порче, электрошоку или возгоранию. Если влагомер нуждается в обслуживании или ремонте, обратитесь в сервисный центр ООО «ГолдКовАгро». Не допускайте попадания влаги на влагомер. Влагомер не защищен от проникновения влаги. Попадание влаги во влагомер может привести к его порче или вызвать электрошок.
  • Не смотрите на работающую лампу, чтобы не повредить зрение.
  • Не допускайте падений, ударов, возникновения трещин на стеклянных поверхностях лампы.

Предостережения:

  • Не дотрагивайтесь до крышки сушильной камеры, лампы и образца, не имея адекватной защиты. Это может привести к ожогу. ­
  • Если влагомер используется в помещении, где горячий воздух не рассеивается, температура нагрева может стать выше ожидаемой. В этом случае отрегулируйте температуру сушки или переместите прибор в помещение, оборудованное адекватной вентиляцией.

2 ОПИСАНИЕ И РАБОТА ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»

2.1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ »ЭВЛАС — 2М»

Анализатор влажности »ЭВЛАС — 2М» (далее влагомер) предназначен для экспрессного определения массовой доли влаги в продукции сельского хозяйства и продуктах ее переработки, пищевых продуктах и кондитерских изделиях, химикатах, фармацевтических и строительных материалах термогравиметрическим методом в лабораторных условиях.

Условия эксплуатации влагомера, при которых обеспечиваются нормированные метрологические характеристики:

  • температура окружающего воздуха, С …20  5
  • относительная влажность окружающего воздуха, % …30. .. 80
  • скорость движения воздуха, мс, не более …0,2
  • частота питающей сети, Гц …50  0,5
  • напряжение питающей сети переменного тока, В …220  11

При этом влагомер должен быть установлен на ровной, жестко закрепленной горизонтальной поверхности размером не менее (400700) мм, не подвергающейся ударным и вибрационным воздействиям, и защищен от прямого попадания солнечных и тепловых лучей.

Рекомендуемые области применения: сельское хозяйство, пищевая, фармацевтическая, химическая промышленности, производство строительных материалов и т. д. Более полная информация по выполнению измерений на анализаторе влажности дана в Справочном руководстве, записанном на компакт-диске (входит в комплект).

2.2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Диапазон измерения влажности — от 0% до 100,0%.
  • Пределы абсолютной инструментальной погрешности влагомера — не более  0,2%.
  • Диапазон значений абсолютной погрешностей, результатов измерения влажности в зависимости от анализируемого материала составляет от + 0,2% до + 1,5%.
  • Наибольший предел взвешивания взвешивающего устройства — 10 г.
  • Пределы абсолютной погрешности взвешивания — не более  5,0 мг.
  • Диапазон установки температур рабочих режимов — от 60С до 160С.
  • Цена наименьшего разряда цифрового отсчетного устройства установки температуры — 1С.
  • Допускаемое отклонение установки и поддержания температур рабочих режимов — не более  2С.
  • Индикация результата производится в цифровой форме с ценой наименьшего разряда цифрового отсчетного устройства 0,01%.
  • Масса навески для проведения анализа — от 2 г до 10 г.
  • Продолжительность одного измерения зависит от влажности исследуемого образца и массы навески.
  • Время прогрева и установления рабочего режима влагомера — не менее 30 мин.
  • Время непрерывной работы (с учетом времени прогрева) — не менее 8 ч.
  • Средняя наработка на отказ — не менее 2000 ч.
  • Средний срок службы влагомера — не менее 8 лет.
  • Средний ресурс не менее 10 000 ч.
  • Максимальная потребляемая влагомером мощность — не более 400 ВА.
  • Габаритные размеры влагомера — не более (180×200×330) мм.
  • Масса влагомера — не более 6,0 кг.

Влагомер в транспортной таре должен выдерживать без повреждений воздействие:

  • температур от минус 50С до 50С;
  • относительной влажности 98% при температуре 25С;
  • транспортной тряски с ускорением 10 м/с2 при частоте 2 удара в минуту

2.3 УСТРОЙСТВО И РАБОТА ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»

Влагомер содержит следующие основные функциональные узлы:

  • микропроцессорный блок управления с взвешивающим устройством;
  • сушильную камеру с нагревателем.

Общий вид влагомера представлен на рисунке 1.

Общий вид влагомера ''ЭВЛАС – 2М''

Рисунок 1 — Общий вид влагомера »ЭВЛАС — 2М»

На передней панели размещены:

1 — алфавитно-цифровой индикатор;
2 — клавиатура.

На задней панели влагомера находятся:

3 — разъем для подключения напряжения питания;
4 — выключатель питания;
5 — шильдик с заводским номером влагомера.

Расположение кнопок на клавиатуре представлено на рисунке 2.

Расположение кнопок на клавиатуре влагомера ''ЭВЛАС – 2М''

Рисунок 2 — Расположение кнопок на клавиатуре влагомера »ЭВЛАС — 2М»

Функциональное назначение кнопок:

кнопка 1- установка температуры рабочих режимов в сушильной камере;
кнопка 2- установка значения порога срабатывания влагомера;
кнопка 3- установка значения опроса влагомера;
кнопка 4- установка времени высушивания пробы (режим «Таймер»);
кнопка 5- переключение увеличения / уменьшения при установке значения порога, опроса, температуры;
кнопка 6- выбор градуировочной гири (5 г или 10 г);
кнопка 7- прерывание программы измерения влагомера;
кнопка 8- выбор параметра отключения влагомера («Таймер» или «Порог»);
кнопка 9- ввод данных.

2.4 МАРКИРОВКА

Маркировка влагомера производится в соответствии с ГОСТ 12.2.091−2012 и техническими условиями ТУ 4215−001−1 173 145−01.

2.5 УПАКОВКА

Влагомер, запасное имущество и документация по отдельности помещаются в свои полиэтиленовые чехлы, которые затем завариваются (заклеиваются). Подготовленные указанным способом влагомер, имущество и документация укладываются в тарный ящик, в который затем вставляются уплотняющие подушки из пенопласта (поролона). Ящик закрывается и маркируется.

На тарном ящике наносятся: манипуляционные знаки, наименование грузополучателя и пункта назначения, наименование пункта перегрузки, наименование пункта отправления. При повторной упаковке влагомера, вызванной необходимостью транспортирования потребителем в процессе эксплуатации, необходимо руководствоваться указаниями данного раздела.

3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ »ЭВЛАС — 2М» ПО НАЗНАЧЕНИЮ

3.1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

При транспортировке и распаковке влагомера категорически запрещается его переворачивание и воздействие любых ударных нагрузок.

При распаковке влагомера необходимо:

  • исключить переворачивание его при извлечении из упаковочной коробки и полиэтиленового пакета;
  • удалить две полоски скотча, фиксирующие сушильную камеру в закрытом положении;
  • открыть сушильную камеру, удалить полоску скотча с грузоприемной чаши взвешивающего устройства и убрать поролоновую прокладку с крестовины взвешивающего устройства.

При большой разности температур (более 20С) между складским (улицей) и рабочим помещением влагомер выдерживается не менее 4 часов в нормальных условиях эксплуатации.

После длительного нахождения или транспортирования в условиях повышенной влажности влагомер должен быть выдержан в нормальных условиях эксплуатации в течение 8 часов.

Дно чаши для проб не должно иметь выпуклостей (вогнутостей) величиной более 0,2 мм. В противном случае необходимо произвести рихтовку чаши донышком стеклянного стакана (мензурки) диаметром (20. .. 50) мм, поместив чашу на стеклянную поверхность. Перед этим чаша и стеклянные поверхности должны быть очищены от пыли, крошек и прочих загрязнений.

При производстве измерений необходимо исключить загрязнение грузоприемной чаши и особенно крестовины (см. рисунке 3 настоящего Руководства) анализируемыми продуктами, особенно жидкими.

Перед каждым измерением чаша для проб должна быть очищена от остатков продукта (см. раздел »Техническое обслуживание» настоящего Руководства).

При длительных перерывах в использовании влагомера необходимо исключить попадание в него пыли.

3.2 ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Рабочее место оборудуется в лабораторном помещении.

Влагомер должен устанавливаться на ровной жестко закрепленной горизонтальной площадке размером не менее (400700) мм.

Площадка не должна подвергаться воздействию ударных и вибрационных нагрузок.

Влагомер должен быть защищен от прямого попадания солнечных и тепловых лучей.

Скорость движения воздуха на рабочем месте не более 0,2 м/с. Розетка питания должна быть оборудована защитным заземлением.

ВНИМАНИЕ! ВО ИЗБЕЖАНИЕ ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ ВЗВЕШИВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВАКАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮТСЯ ЛЮБЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕВОЗДЕЙСТВИЯ НА КРЕСТОВИНУ ВЗВЕШИВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА (СМ. РИСУНОК 3 РУКОВОДСТВА)

3.3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»

3.3.1 ПОДГОТОВКА ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М» К РАБОТЕ

  1. Установить влагомер на ровной устойчивой площадке, где обеспечивается удобство работ, и соблюдаются условия эксплуатации.
  2. Регулировкой высоты опорных ножек влагомера установить его в горизонтальное положение, используйте специальный уровень.
  3. Выключатель питания установить в положение «ВЫКЛЮЧЕНО».
  4. Подсоединить шнур питания к розетке сети

3.3.2 ПОДГОТОВКА ПРОБ ДЛЯ ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»

Все анализируемые материалы при проведении анализа должны быть однородными по влажности и температуре.

Нормальные условия подготовки проб:

  • температура окружающего воздуха, С … 20  2
  • относительная влажность воздуха до …80% при 25С

Отбор и подготовка проб анализируемых материалов производятся по действующей нормативно-технической документации и методикам выполнения измерений влажности продуктов и материалов, например: ГОСТ 13 568.3, ГОСТ 26 312.3, ГОСТ 5900, ГОСТ 9404, ГОСТ 2858, ГОСТ 3626, ГОСТ 21 094, ГОСТ 13 496.3, ГОСТ 171, ГОСТ 9793 и т. д.

3.3.3 ПРОГРЕВ ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»

Для обеспечения нормального функционирования влагомер должен быть прогрет в течение 30 мин. Время прогрева задано программой.

После подачи напряжения питания установкой выключателя питания в положение «ВКЛЮЧЕНО» на индикатор выводится версия программного обеспечения, наименование модели влагомера и его заводской номер. Через 2 секунды после этого выводится сообщение «ПРОГРЕВ».

Нажмите кнопку «ВВОД». На индикатор выводится сообщение «УСТАНОВИТЕ НА ВЕСЫ ЧАШУ И ГИРЮ. НАЖМИТЕ ВВОД». Откройте сушильную камеру, поставьте на крестовину взвешивающего устройства пустую чистую чашу для проб, поместите гирю массой 5 г в центр чаши для проб. Закройте сушильную камеру, нажмите кнопку «ВВОД».

В сушильной камере включается нагреватель, на индикатор выводится текущее время прогрева и сообщение «ПРОГРЕВ ПРИБОРА». Через 30 мин нагреватель автоматически выключается, окончание прогрева сопровождается прерывистым кратковременным звуковым сигналом, и на индикатор выводится сообщение «ТС. ОПРОС ПОРОГ» с предварительно выставленными значениями. Уберите чашу с гирей из сушильной камеры. Закройте сушильную камеру.

Прерывание программы прогрева осуществляется кнопкой «МЕНЮ». Если интервал времени между двумя последовательными измерениями превышает 30 минут необходимо прогреть влагомер в режиме «ПРОГРЕВ» в течение 10 — 15 минут (прерывание программы полного прогрева производится нажатием кнопки «МЕНЮ»).

ВНИМАНИЕ! Обратите внимание на приложение, которое находится на диске, поставляемом в комплекте с анализатором. В приложении находятся рекомендованныенастройки анализатора для работы с основными видами продукции

3.3.4. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ

Кнопкою «МЕНЮ» установите нужный Вам параметр отключения: «Таймер» или «Опрос».

При выборе параметра отключения «Таймер» кнопкою «» выставьте нужную Вам температуру, а кнопкою «» выставьте время, в течение которого будет высушиваться проба.

При выборе параметра отключения «Опрос» кнопкою «» выставьте нужную Вам температуру, при которой будет высушиваться проба, кнопкою «» выставьте необходимое Вам значение опроса, а кнопкою «» — порог срабатывания.

Переключение увеличения / уменьшения при установке значения порога, опроса, температуры осуществляется кнопкой «ФК».

Нажмите кнопку «ВВОД». На индикатор выводится установленные параметры и сообщение «ПОСТАВЬТЕ ЧАШУ. НАЖМИТЕ ВВОД».

3.3.5 ТАРИРОВАНИЕ И ГРАДУИРОВАНИЕ ВЗВЕШИВАЮЩЕГО УСТРОЙСТВА

3.3.5.1 ТАРИРОВАНИЕ

Откройте сушильную камеру. Поставьте на крестовину взвешивающего устройства пустую чистую чашу для проб. В случае если анализ производится с применением фильтра обеззоленного, сетки, марли, песка и т. д., тарирование проводится чашей, нагруженной соответствующим вспомогательным материалом.

Закройте сушильную камеру, нажмите кнопку «ВВОД». На индикатор выводится сообщение «ТАРИРОВАНИЕ. ЖДИТЕ». По окончании измерения массы чаши на индикатор выводится сообщение «ПОСТАВЬТЕ ГИРЮ. ВЕС ГИРИ: 5000 мг. НАЖМИТЕ ВВОД».

3.3.5.2. ГРАДУИРОВАНИЕ

Откройте сушильную камеру, поместите гирю массой 5 г (класс точности гири не хуже M1) в центр чаши для проб. При массе пробы более 6 г градуирование необходимо осуществлять гирей массой 10 г. Выбор гири осуществляется кнопкой ««.

Закройте сушильную камеру, нажмите кнопку «ВВОД». На индикатор выводится сообщение «ГРАДУИРОВАНИЕ. ЖДИТЕ». По окончании измерения массы гири на индикатор выводится на 3−4 секунды сообщение «ПОСТАВЬТЕ ПРОБУ. НАЖМИТЕ ВВОД».

Откройте сушильную камеру, уберите гирю с чаши

3.3.6 ИЗМЕРЕНИЕ

ВНИМАНИЕ! ИНТЕРВАЛ ВРЕМЕНИ МЕЖДУ ДВУМЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИИЗМЕРЕНИЯМИ ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 5 МИНУТ, ПРИ ЭТОМСУШИЛЬНАЯ КАМЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ ОТКРЫТА, ЧАША ДЛЯ ПРОБ СКРЕСТОВИНЫ СНЯТА.

Снимите чашу с взвешивающего устройства влагомера и поставьте ее на чистую ровную поверхность. Поместите в чашу пробу, равномерно распределив ее по поверхности чаши. Поставьте чашу с пробой на крестовину взвешивающего устройства и нажмите кнопку «ВВОД». На индикатор выводится значение массы навески в мг и сообщение «НАЖМИТЕ ВВОД». Если масса навески отличается от указанной в методике выполнения измерений, снимите чашу, увеличьте или уменьшите массу навески и поставьте чашу обратно.

Закройте сушильную камеру, дождитесь устойчивых показаний влагомера, нажмите и удерживайте кнопку «ВВОД» до очистки индикатора.

Подтверждение выполнения команд осуществляется кратковременным звуковым сигналом.

Через определенный промежуток времени, определяемый рабочим режимом, в сушильной камере включится нагреватель, а на индикатор будет выводиться текущее время измерения, текущее значение массовой доли влаги в %, температура в сушильной камере и параметр отключения.

По окончании анализа нагреватель автоматически выключается, выдается прерывистый кратковременный звуковой сигнал и на индикатор выводится результат измерения в % и значение общего времени измерения.

Для проведения следующего измерения откройте сушильную камеру, уберите с крестовины взвешивающего устройства чашу с высушенной пробой, нажмите кнопку «МЕНЮ» и выполните действия, определенные п. 3.3.4 — 3.3.6 настоящего Руководства.

Прерывание программы измерения осуществляется нажатием и удерживанием кнопки «СТОП».

Для отключения питания установите выключатель питания в положение «ВЫКЛЮЧЕНО».

4 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ »ЭВЛАС — 2М»

4.1 ПОРЯДОК ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ »ЭВЛАС — 2М»

По окончании работ выключатель питания установите в положение «ВЫКЛЮЧЕНО» и отключите сетевой шнур от розетки сети питания.

Использовавшиеся для измерений чаши протрите чистой салфеткой, увлажненной раствором нейтрального моющего средства (»Кристалл», »Лотос» и т. п.) и вытрите насухо чистой сухой салфеткой, не прикладывая механических усилий.

Убедитесь в том, что грузоприемная чаша взвешивающего устройства и крестовина (рисунок 3 настоящего Руководства) не загрязнены остатками продуктов. В противном случае произведите чистку грузоприемной чаши взвешивающего устройства с помощью щелевой насадки пылесоса, работающего на всасывание.

Чаша взвешивающего устройства и крестовина влагомера ''ЭВЛАС – 2М''

Рисунок 3 — Чаша взвешивающего устройства и крестовина влагомера »ЭВЛАС — 2М»

Минимальное расстояние от щелевой насадки до поверхности грузоприемной чаши 30 мм. В случае загрязнения поверхности грузоприемной чаши жидкими продуктами уберите их тампоном, изготовленным из сухой чистой салфетки и увлажненным раствором нейтрального моющего средства типа »Кристалл», »Лотос» с последующей протиркой сухим тампоном. Во избежание поломки нагревательного элемента оберегайте сушильную камеру от ударов о корпус влагомера при ее закрывании. Заводская регулировка позволяет опускаться сушильной камере на корпус влагомера с угла ее открытия в 45  самостоятельно за время 10−20 с. При возможном изменении в процессе эксплуатации скорости опускания отрегулируйте ее с помощью регулировочных винтов, соединяющих верхние и нижние части шарниров путем их ослабления или закручивания.

4.2 ПОВЕРКА ВЛАГОМЕРА »ЭВЛАС — 2М»

Влагомер подлежит периодической поверке один раз в год. Поверка производится в соответствии с ПР 50.2.006 — 94 по методике МП 67−243−2011 (с изменением № 1).

5 ХРАНЕНИЕ »ЭВЛАС — 2М»

Анализатор влажности»ЭВЛАС — 2М» является сложным средством измерения, требующим аккуратного обращения и ухода в процессе хранения и транспортирования.

Влагомер может храниться в отапливаемом хранилище в следующих условиях:

  • температура воздуха от 278 К (5С) до 313 К (40С);
  • относительная влажность воздуха до 80% при температуре 298 К (25С).

При хранении продолжительностью более 1 месяца, влагомер должен быть упакован в соответствии с требованиями раздела 1.5 настоящего Руководства.

Не допускается хранение влагомера вместе с веществами, вызывающими коррозию металла. При длительных перерывах в использовании влагомера необходимо исключить попадание в него пыли.

6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ »ЭВЛАС — 2М»

Для транспортирования влагомер должен быть упакован в тарный ящик в соответствии с указаниями раздела 1.5 настоящего руководства.

Транспортирование производится любым видом транспорта при условии защиты влагомера от воздействия атмосферных осадков и соблюдения условий перевозки, указанных на ящике.

При транспортировании должно быть исключено воздействие ударных нагрузок Влагомер должен транспортироваться в условиях, не превышающих заданных предельных значений:

  • температура воздуха от 223 К (минус 50С) до 323 К (50С);
  • относительная влажность до 98% при температуре 308 К (35С).

7 УТИЛИЗАЦИЯ »ЭВЛАС — 2М»

Анализатор влажности »ЭВЛАС-2М» после окончания срока эксплуатации не представляет опасности для жизни, здоровья людей и окружающей среды.

Утилизация влагомера производится силами пользователя в соответствии с требованиями нормативных актов, действующих в соответствующем регионе.

Анализатор влажности «ЭЛВИЗ-2С» предназначен для точного и быстрого измерения влажности монолитных, сыпучих, пастообразных материалов, а также сухого остатка в жидких средах по специально разработанным и аттестованным органами Госстандарта Р Ф методика выполнения измерений (МВИ), как стандартизированный метод измерения влаги.

Принцип работы анализатора влажности ЭЛВИЗ-2С

Термогравиметрический экспресс-метод: анализатор фиксирует стартовую массу образца, анализирует изменение массы в процессе сушки, фиксирует момент установления постоянной массы, производит расчёт и выводит на алфавитно-цифровой индикатор результаты измерения: процентное содержание влаги или процентное содержание сухого вещества в образце. На алфавитно-цифровом индикаторе анализатора влажности «ЭЛВИЗ-2С» отображаются все важные параметры эксперимента (измерения): влажность, масса, время анализа, температура нагрева. В момент окончания измерения анализатор подаёт звуковой сигнал.

Технические характеристики 

предел допускаемой абсолютной инструментальной погрешности измерения влажности,%

Для начального веса пробы =2 г

Для начального веса пробы =5 г

±0,1

±0,05

диапазон измерения влажности, %

до 100

дискретность считывания показаний влажности, %

0,01

диапазон взвешивания электронных весов, граммов

0…50

дискретность считывания показаний весов, граммов

0,001

диапазон температуры в сушильной камере, °С

40…180

дискретность задания температуры сушки, °С

1

режимы сушки

ускоренный и плавный

основные режимы измерения

до постоянной массы

фиксированное время, мин

способ измерения

массовая доля влаги (влажная основа)

массовое отношение (сухая основа)

нагревательный элемент

стеклокерамический инфракрасный

интерфейс

RS-232

масса не более, кг

8

потребляемая мощность не более, вт

400

питание

220В, 50Гц

габаритные размеры

205х310х190 мм

* Показатели технических характеристик анализаторов влажности серии «ЭЛВИЗ» подтверждены результатами испытаний (ГПИ) проведёнными в «Уральском НИИ метрологии Госстандарта России» г. Екатеринбург.

Технические характеристики анализатора влажности ЭЛВИЗ-2С лучшие среди отечественных термогравиметрических влагомеров. Так предел допускаемой инструментальной погрешности при измерении влажности на «ЭЛВИЗ-2С» при массе пробы 5гр. не более ±0,05%. Для сравнения: аналогичные результаты показывают анализаторы Sartorius MA-45 и A&D MF-50, но они имеют значительно большую цену.

Комплектация анализаторов влажности серии ЭЛВИЗ

Анализатор влажности

1 шт.

Руководство по эксплуатации ЭЛ001.00.00.000-02РЭ

1 шт.

Руководство по выполнению измерений влажности ЭЛ001.00.00.000-02РИ

1 шт.

Методика поверки МП33-243-06

1 шт.

Свидетельство о первичной поверке анализатора

1 шт.

Тарелочки для навесок (многоразового применения)

10 шт.

Пинцет

1 шт.

Диски для навесок (многоразового применения)
(поставляется, если это требует руководство по выполнению измерений)

3 шт.

Фильтры для выполнения измерений
(поставляется, если это требует руководство по выполнению измерений)

180 шт.

Шпатель
(поставляется, если это требует руководство по выполнению измерений)

1 шт.

Применение Элвиз 2С

Количество содержащейся влаги в готовой продукции (колбасы, хлеб, макароны, мука, детское питание, сухое молоко, чай, сушёные овощи, творог, зерно и т.д.) определяет сроки их хранения.

Кроме того, содержание влаги влияет на товарный вид продукта. Например, при производстве хлебобулочных изделий при пониженной влажности теста получается продукция с чрезмерной крошковатостью мякиша, а при повышенной влажности теста хлеб тяжёлый, корка у формового хлеба плоская, мякиш влажный на ощупь и липкий, пористость крупная. То есть качество пищевых продуктов предопределяется точным поддержанием заданных параметров влажности.

Учёт влажности важен при торговых операциях и при входном контроле сырья, т.к. единицей расчёта является вес продукта. Незначительные отклонения от реального значения влажности продукта или сырья могут повлечь за собой большой ущерб для участников сделки, не маловажным в этой ситуации является стандартизация метода измерения влажности (анализаторы влажности «ЭЛВИЗ-2C» поверяются региональными ЦСМиС, обеспеченны аттестованными органами Госстандарта РФ методиками выполнения измерений (МВИ), анализатор влажности «ЭЛВИЗ-2C» зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений и допущен к применению в Российской федерации).

Измерять точно влажность важно для соответствующих органов при инспектировании (ЦСМиС, ЦГСЭН, ГХИ и т.д ) и при сертификации товаров, продуктов.

С другой стороны производитель имеет возможность увеличивать доходность своего производства путём удержания содержания влажности продуктов на верхнем допустимом пределе, балансируя между максимально допустимым нормативам влагосодержанием и выгодным для производителя. Излишне говорить, что такой подход позволяет снижать содержание дорогого пищевого сырья, заменяя его дешёвой влагой. Поэтому на пищевых предприятиях требуется осуществлять непрерывный контроль за соблюдением установленной технологии на всех стадиях производства, за качеством готовой продукции, а также, сырья и материалов, поступающих на предприятие.

Распространённым методом измерения содержания влаги в продукции и сырье на пищевых производствах является метод измерения при помощи сушильного шкафа (СЭШ-3м и т.п.).

Основные преимущества перед методом, основанном на использовании сушильного шкафа и аналитических весов

  • более эффективный механизм теплообмена и автоматизация процесса позволяет сократить время измерения влажности образца до 5 — 10 минут , без увеличения погрешности результата измерения;
  • позволяет избежать множества стадий измерительного процесса (взвешивание бюксы, взвешивание образца с бюксой, охлаждение бюксы, взвешивание образца после сушки, повторное высушивание образца с целью убедиться в том, что образец больше не теряет влаги и т.д.);
  • снижает вероятность ошибок при проведении измерений и погрешностей в расчётах за счет автоматизации процесса измерения.

Документы и сертификаты

ТУ 4215-001-52853551-00

Свидетельство об утверждении типа средств измерений. RU.C.31.005.A № 24211 выдано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 12 октября 2012г.

Анализаторы влажности серии «ЭЛВИЗ» внесены в Госреестр средств измерений, допущенных к применению в Российской Федерации за N 20592-

Сертификат №9299 о признании утверждения типа средств измерений, зарегистрирован в реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан за № KZ.02.03.05161-2013/20592-06. Сертификат удостоверяет, что анализаторы влажности «ЭЛВИЗ-2» (модификации «ЭЛВИЗ-2», «ЭЛВИЗ-2С») допущены к применению в Республике Казахстан.

Сертификат №9240 об утверждения типа средств измерений. Выдан Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. Зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под номером РБ 03 09 1821 14 . Сертификат удостоверяет, что анализаторы влажности «ЭЛВИЗ-2» (модификации «ЭЛВИЗ-2», «ЭЛВИЗ-2С») допущены к применению в Республике Беларусь.

Для анализаторов влажности серии  ЭЛВИЗ разработаны и аттестованы в ФГУП Уральский научно-иследовательский институт метрологии методики выполнения измерений (МВИ).

наименование продукта (материала)

номер под которым зарегистрирована атестованная МВИ

максимально допустимая методикой абсолютная погрешность измерения влажности продукта,%

среднее время одного измерения влажности конкретного продукта при соблюдении рекомендаций МВИ, мин

МВИ для зерноперерабатывающих предприятий и комбикормопроизводителей

зерновые культуры

от 0% до 18% / от 18% и более

243.04.01.002/2003

0,5/0,7

10

мука и отруби

243-20

0,5

8

МВИ для предприятий хлебопекарной промышленности

хлебобулочные изделия

243-22

0,8

12

макаронные изделия

243-21

0,5

8

тесто хлебопекарное

243-49

1,0

10

дрожжи пресованные, хлебопекарные

243-45

1,0

8

МВИ для предприятий кондитерской промышленности

вафельные листы, начинка

243-42

0,5

6

печенье, пряничные изделия

243-27

0,5

5-10

торты, пирожные

243-24

0,5

10

кремы кондитерские

243-28

0,6

8

мармелад

243-48

2,0

10

зефир

243-47

1,0

10

джемы

243.04.01.008/2003

1,0

10

орехи (миндаль, фундук, фисташки)

243.04.01.004/2003

0,4

8

МВИ для пищевых комбинатов производящих закуски и продукты быстрого приготовления

концентраты пищевые (сухие завтраки)

243-56

0,6

5

концентраты пищевые (супы)

243-54

0,6

6

концентраты пищевые (каши)

243-55

0,6

6

сухарики (с вкусовыми добавками)

343.04.01.001/2002

0,3

5

МВИ для предприятий молочной и жировой промышленности

кисломолочные продукты: кефир, йогурт

243-46 / 243-57

0,8

10

творог и сырковая масса

243-37

0,5

12

сыры

243-36

0,5

10

масло сливочное (коровье)

243-35

0,5

10

молоко сухое: цельное, обезжиренное

243.04.01.007/2003

0,3

5

мороженное

243-58

0,7

10

молоко сгущённое с сахаром

243.04.01.003

1,0

15

маргарин

М243-47

0,7

10

майонез

243-44

0,6

8

МВИ для мясоперерабатывающих предприятий

колбасные изделия

243-26

0,8

12

альбумин

243.04.01.004

0,5

5

МВИ для фармацевтических предприятий

анальгин, аспирин

243-38

0,2

5

литовит

243.04.01.2003

0,5

6

гематоген

243.04.01.004

0,5

8

МВИ для водоканалов

кек (активный ил)

243-43

относительная погрешность(%) 5,0

15

МВИ для предприятий бумажной промышленности

бумага, картон

243.04.01.016/2006

0,3

5

МВИ для предприятий производящих резинотехнические изделия

мел природный/ каолин обогощённый

243-53

относит.погр. 25,0/5,0

4

технический углерод / сажа белая

243-52

относит.погр. 25,0/5,0

4

наполнители для вулканизации резины

243-51

относит.погр. 25,0

4

каучук синтетический

243-50

относит.погр. 25,0

4

Отсутствие интересующих МВИ в вышеизложенном перечне не означает не возможность работы с данными материалами на анализаторах серии «ЭЛВИЗ». Сейчас разработаны, но ещё не аттестованы МВИ для солода, комбикормов, кормов на основе трав, для круп, масличных культур и продуктов их переработки (жмых, шрот, масло), сушеных овощей и фруктов, пряностей, растительного лекарственного сырья, сырья для производства майонеза (яичный порошок, меланж), мясного фарша, рыбы и рыбопродуктов, табака, хлопка, тканей, древесной стружки, лакокрасочной продукции, строительных материалов (цемент, песок, мел, глина, формовочные смеси), почвы, торфа и др. Если вам необходима аттестованная методика, то мы можем провести все подготовительные работы для проведения аттестации. Аттестацию методик проводит УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ (ФГУП «УНИИМ»)

Все анализаторы влажности серии ЭЛВИЗ проходят первичную поверку в Новосибирском Центре Стандартизации Метрологии и Сертификации. (срок действия свидетельства о поверке 12 месяцев). Периодическая поверка анализаторов влажности серии «ЭЛВИЗ» должна проводится ежегодно в региональных ЦСМиС или других аккредитованных на эти работы организациях, по утверждённой методике поверки МП33-243-06

Группы продуктов, материалов, сырья применяемых в сельском хозяйстве, пищевой, фармацевтической, химической промышленностях, на предприятиях по производству строительных материалов в которых возможно измерять содержание влаги или сухого остатка при помощи анализатора влажности ЭЛВИЗ-2С

Зернопродукты и продукты их переработки: зерновые культуры, зернобобовые и масличные культуры, комбикорма, мука, отруби, крупы, жмыхи, кормовые смеси, солод и т.д.
Хлебопродукты : хлеб, сдоба, сухарные изделия, бараночные изделия, полуфабрикаты , тесто и т.д.
Мучные кондитерские изделия: пряники, печенье (сахарное, затяжное, сдобное), вафли, кексы, рулеты , галеты, пирожные, крекеры, полуфабрикаты для тортов, восточные сладости , тесто и т.д.
Молочные продукты : сухое молоко (цельное и обезжиренное), сыр твёрдый и мягкий , сыр плавленые, творог, творожные массы (с наполнителями, глазированные), масло сливочное , масло комбинированное, сметана, кефир, йогурт, казеин, детское питание, молоко сгущённое и т.д.
Макаронные изделия: готовые изделия, полуфабрикаты, тесто.
Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и шоколадная глазурь, пралине, мармелад, зефир, халва, ирис, помадки, сбивные изделия, патока, драже, карамельная масса, паста шоколадная, желейно-фруктовые начинки и т.д.
Жировая продукция: майонезы, маргарин, кремы, жиры животные и кондитерские.
Мясные продукты : колбасы (копчённые, варённые), фарши, паштеты и т.д.
Пряности и приправы: сушённый чеснок, перец (чёрный, красный), гвоздика, корица, мускатный орех, лавровый лист и т.д. орехи (миндаль, грецкий, фундук, арахис).
Сухие овощи, грибы и продукты их переработки.
Дрожжи: прессованные, сушённые, жидкие и т.д.
Продукты плодово-ягодные: варенье, повидло, джем, изюм.
Чай, кофе : гранулированные, порошки, зёрна и т.д.
Кондитерское сырьё: какао порошок, желатин, яичный порошок, лимонная кислота, кокосовая стружка, сахарные сиропы и пудра, сахар, соль, сода и т.д.
Порошки, гели,пасты, биологически активные добавки, лечебные травы и т.д.
Краски, лаки и т.д.
Цемент, гипс, сухие строительные смеси, формовочные смеси при производстве керамической плитки.
Удобрения, обезвоженный ил очистных сооружений.
Грунты и т.д.

измерительные приборы, аналитическая аппаратура, лабораторное оборудование, расходные материалы

Анализаторы влажности ЭЛВИЗ-2, ЭЛВИЗ-2С

Сертификат Госстандарта РФ об утверждении типа средств измерений RU.C.005.A № 24211

Анализаторы влажности серии «ЭЛВИЗ» внесены в Госреестр средств измерений за № 20592-06.

Анализаторы влажности ЭЛВИЗ-2 и ЭЛВИЗ-2С предназначены для экспрессного измерения влажности твердых монолитных, сыпучих, пастообразных, волокнистых материалов, водных суспензий и неводных жидкостей в лабораторных условиях термогравиметрическим методом.

Преимущества

Технические характеристики анализатора влажности ЭЛВИЗ-2С — лучшие среди отечественных термогравиметрических влагомеров. Так, предел допускаемой инструментальной погрешности при измерении влажности на ЭЛВИЗ-2С при массе пробы от 5 г — ±0,05 %. Для сравнения: аналогичные результаты показывают анализаторы Sartorius MA-45 и A&D MF-50, но они имеют значительно большую цену.

Области применения влагомера:

  • Сельское хозяйство: для измерения влажности зерна и семян различных культур и продуктов их переработки
  • Пищевая промышленность: для измерения влажности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных, мясных продуктов и их составных компонентов, а также чая, табака и т.д.
  • Промышленности: строительных материалов, химическая, фармацевтическая и другие для измерения влажности порошков, паст и т.д.

Устройство и принцип работы

Влагомер использует термогравиметрический метод измерения влажности, основанный на высушивании пробы с известной исходной массой, взвешивании остатка и вычислении относительного изменения массы.

На алфавитно-цифровом индикаторе анализатора влажности ЭЛВИЗ-2 отображаются все важные параметры эксперимента (измерения): влажность, масса, время анализа, температура нагрева.

В момент окончания измерения анализатор подаёт звуковой сигнал.

Влагомер исполняет следующие функции:

  • Вычисление массовой доли влаги в навесках измеряемых объектов с отображением результата на цифровом индикаторе
  • Оценку изменения массы навески в процессе измерения
  • Определение момента окончания процесса высушивания навески по постоянной массе
  • Воспроизведение в сушильной камере режимов сушки, задаваемых программой или оператором, и индицирование режимов сушки на цифровом индикаторе
  • Индицирование текущего времени от начала включения режима сушки, выдачу звукового сигнала в момент окончания измерения

Влагомер содержит следующие основные функциональные узлы:

  • Взвешивающее устройство
  • Микропроцессорный блок управления
  • Инфракрасную сушилку

Технические характеристики

  ЭЛВИЗ-2С ЭЛВИЗ-2
Предел допускаемой абсолютной инструментальной погрешности измерения влажности, % для начального веса пробы > 1 г ±0,1 ±0,2
для начального веса пробы > 5 г ±0,05 0,1
Диапазон взвешивания электронных весов, г 0…50 0…40
Диапазон температуры в сушильной камере, °С 40…180 50…150
Дискретность считывания показаний весов, г 0,001
Диапазон измерения влажности, % до 100
Дискретность считывания показаний влажности, % 0,01
Дискретность задания температуры сушки, °С 1
Режимы сушки ускоренный и плавный
Основные режимы измерения до постоянной массы
фиксированное время, мин
Способ измерения массовая доля влаги (влажная основа)
массовое отношение (сухая основа)
Нагревательный элемент стеклокерамический инфракрасный
Интерфейс RS-232 нет
Потребляемая мощность, Вт, не более 400
Питание 220 В, 50 Гц
Габаритные размеры, мм 205×310×190
Масса не более, кг 8

Перечень аттестованных методик

Комплектность анализаторов влажности серии «ЭЛВИЗ»

  • Анализатор влажности
  • Паспорт ЭЛ001.00.00.000-01ПС
  • Методика поверки МП33-243-06
  • Свидетельство о поверке анализатора
  • Руководство по выполнению измерения влажности согласно заявки на конкретные продукты
  • Тарелочки для навесок: 10 шт.
  • Пинцет: 1 шт.

В специальной комплектации анализатор влажности оснащается электронным взвешивающим устройством с диапазоном измерения 0,001…99,999 грамм.

php|sql engine by ivan
design by p.s.
html|php coding by fish

Почтовый адрес: 190013, Санкт-Петербург, а/я 120
Офис: Клинский проспект, д. 25
Телефон: +7 (812) 336-90-86 (многоканальный)
Транспортный отдел: +7 (931) 535-80-69
Факс: +7 (812) 336-90-86
E-mail: marketing@granat-e.ru

Артикул: 1931

Страна: Россия

Производитель: Элвиз

Погрешность: +/- 0,01%

Нагревательный элемент: Инфракрасный

Категории: Анализаторы влажности, Оборудование для анализа почвы, Оборудование для анализа зерна, Оборудование для анализа кормов

«ЭЛВИЗ-2» внесены в Госреестр средств измерений, допущенных к применению в Российской Федерации за N 20592-06.

Измерители влажности «ЭЛВИЗ-2» предназначены для точного, быстрого и простого измерения влажности в лабораторных условиях термогравиметрическим методом.

  • Высокая точность измерения влажности.
  • Широкая область применения.
  • Возможность работы с агрессивными веществами.

Характеристики

Принцип работы «ЭЛВИЗ-2» Термогравиметрический экспресс метод
Предел допускаемой абсолютной инструментальной погрешности измерения влажности:
-Для начального веса пробы 2г. -Для начального веса пробы 5г. 0,1% 0,05%
Диапазон измерения влажности до 100%
Диапазон взвешивания электронных весов 0,001-50,000г
Диапазон температуры в сушильной камере от+40 до + 180 °С
Дискретность считывания показаний влажности 0,01%
Дискретность считывания показаний весов 0,001 г
Дискретность задания температуры сушки 1 °С
Измеряемые параметры Массовая доля влаги; массовая доля сухих веществ; массовое отношение
Основные режимы измерения До постоянной массы; фиксированное время
Режимы сушки Ускоренный и плавный
Нагревательный элемент Стеклокерамический инфракрасный
Интерфейс подключения к компьютеру RS-232
Масса не более 8 кг
Потребляемая мощность 400вт.
Питание 220В. 50Гц
Габаритные размеры 205х310х190 мм.
Гарантия 2 года

Влагомер содержит следующие основные функциональные узлы:

  • Взвешивающее устройство;
  • Микропроцессорный блок управления;
  • Инфракрасную сушилку;

Комплектность анализаторов влажности серии «ЭЛВИЗ»

  • Анализатор влажности
  • Паспорт ЭЛ001.00.00.000-01ПС
  • Методика поверки МП33-243-06
  • Свидетельство о поверке анализатора
  • Руководство по выполнению измерения влажности согласно заявки на конкретные продукты
  • Тарелочки для навесок: 10 шт.
  • Пинцет: 1 шт

  • Описание

  • Детали

 «ЭЛВИЗ-2» внесены в Госреестр средств измерений, допущенных к применению в Российской Федерации за N 20592-06. Свидетельство об утверждении типа средств измерений. RU.C.31.005.A № 24211 выдано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 12 октября 2012г. Срок действия Свидетельства продлён до 7 сентября 2022г.

Зарегистрированы в реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан за № KZ.02.03.05161-2013/20592-06/ Сертификат об утверждении типа средств измерений №9240 выдан Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. Зарегистрированы в Государственном реестре средств измерений под номером РБ 03 09 1821 14 и допущены к применению в Республике Беларусь.

Преимущества

Технические характеристики анализатора влажности ЭЛВИЗ-2 — лучшие среди отечественных термогравиметрических влагомеров. Так, предел допускаемой инструментальной погрешности при измерении влажности на ЭЛВИЗ-2 при массе пробы от 5 г — ±0,05 %. Для сравнения: аналогичные результаты показывают анализаторы японского производства, но они имеют значительно большую цену.

На алфавитно-цифровом индикаторе анализатора влажности ЭЛВИЗ-2 отображаются все важные параметры эксперимента (измерения): влажность, масса, время анализа, температура нагрева.

В момент окончания измерения анализатор подаёт звуковой сигнал.

Анализатор влажности исполняет следующие функции:

  • Вычисление массовой доли влаги в навесках измеряемых объектов с отображением результата на цифровом индикаторе
  • Оценку изменения массы навески в процессе измерения
  • Определение момента окончания процесса высушивания навески по постоянной массе
  • Воспроизведение в сушильной камере режимов сушки, задаваемых программой или оператором, и индицирование режимов сушки на цифровом индикаторе
  • Индицирование текущего времени от начала включения режима сушки, выдачу звукового сигнала в момент окончания измерения

Режимы сушки:

  • Ускоренный;
  • Плавный.

Основные режимы измерения:

  • До постоянной массы;
  • Фиксированное время.

Способ измерения:

  • Массовая доля влаги (влажная основа);
  • Массовое отношение (сухая основа).

Основные преимущества при применении измерителей влажности  перед методом основанным на использовании сушильного шкафа и аналитических весов:

  • Более эффективный механизм теплообмена и автоматизация процесса позволяет сократить время измерения влажности образца до 5 ― 10 минут, без увеличения погрешности результата измерения;
  • Позволяет избежать множества стадий измерительного процесса (взвешивание бюксы, взвешивание образца с бюксой, охлаждение бюксы, взвешивание образца после сушки, повторное высушивание образца с целью убедиться в том, что образец больше не теряет влаги и т.д.);
  • Снижает вероятность ошибок при проведении измерений и погрешностей в расчётах за счет автоматизации процесса измерения.

Области применения:

  • Сельское хозяйство: для измерения влажности зерна и семян различных культур и продуктов их переработки
  • Пищевая промышленность: для измерения влажности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных, мясных продуктов и их составных компонентов, а также чая, табака и т.д.
  • Промышленности: строительных материалов, химическая, фармацевтическая и другие для измерения влажности порошков, паст и т.д.

Группы продуктов, материалов, сырья применяемых в сельском хозяйстве, пищевой, фармацевтической, химической промышленностях, на предприятиях по производству строительных материалов,  в которых возможно измерять содержание влаги или сухого остатка при помощи измерителей влажности «ЭЛВИЗ-2», осуществляется  по разработанным производителем методикам выполнения измерений:

  • Зернопродукты и продукты их переработки: зерновые культуры, зернобобовые и масличные культуры, комбикорма, мука, отруби, крупы, жмыхи, кормовые смеси, солод и т.д.
  • Хлебопродукты : хлеб, сдоба, сухарные изделия, бараночные изделия, полуфабрикаты , тесто и т.д.
  • Мучные кондитерские изделия: пряники, печенье (сахарное, затяжное, сдобное), вафли, кексы, рулеты , галеты, пирожные, крекеры, полуфабрикаты для тортов, восточные сладости , тесто и т.д.
  • Молочные продукты : сухое молоко (цельное и обезжиренное), сыр твёрдый и мягкий , сыр плавленые, творог, творожные массы (с наполнителями, глазированные), масло сливочное , масло комбинированное, сметана, кефир, йогурт, казеин, детское питание, молоко сгущённое и т.д.
  • Макаронные изделия: готовые изделия, полуфабрикаты, тесто.
  • Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и шоколадная глазурь, пралине, мармелад, зефир, халва, ирис, помадки, сбивные изделия, патока, драже, карамельная масса, паста шоколадная, желейно-фруктовые начинки и т.д.
  • Жировая продукция: майонезы, маргарин, кремы, жиры животные и кондитерские.
  • Мясные продукты : колбасы (копчённые, варённые), фарши, паштеты и т.д.
  • Пряности и приправы: сушённый чеснок, перец (чёрный, красный), гвоздика, корица, мускатный орех, лавровый лист и т.д. орехи (миндаль, грецкий, фундук, арахис).
  • Сухие овощи, грибы и продукты их переработки.
  • Дрожжи: прессованные, сушённые, жидкие и т.д.
  • Продукты плодово-ягодные: варенье, повидло, джем, изюм.
  • Чай, кофе : гранулированные, порошки, зёрна и т.д.
  • Кондитерское сырьё: какао порошок, желатин, яичный порошок, лимонная кислота, кокосовая стружка, сахарные сиропы и пудра, сахар, соль, сода и т.д.
  • Порошки, гели,пасты, биологически активные добавки, лечебные травы и т.д. Краски, лаки и т.д.
  • Цемент, гипс, сухие строительные смеси, формовочные смеси при производстве керамической плитки.
  • Удобрения, обезвоженный ил очистных сооружений.

Принцип работы

Влагомер использует термогравиметрический метод измерения влажности, основанный на высушивании пробы с известной исходной массой, взвешивании остатка и вычислении относительного изменения массы.

Погрешность анализатора влажности

+/- 0,01%

Анализатор влажности ЭЛВИЗ-2С

151 200

Стоимость с НДС

  • Описание
  • Характеристики
Область применения

Группы продуктов, материалов, сырья применяемых в сельском хозяйстве, пищевой, фармацевтической, химической промышленностях, на предприятиях по производству строительных материалов в которых возможно измерять содержание влаги или сухого остатка при помощи анализатора влажности «ЭЛВИЗ-2С» по разработанным специалистами НПП «ЭЛИЗА» методиками выполнения измерений:

Зернопродукты и продукты их переработки: зерновые культуры, зернобобовые и масличные культуры, комбикорма, мука, отруби, крупы, жмыхи, кормовые смеси, солод и т. д. Хлебопродукты : хлеб, сдоба, сухарные изделия, бараночные изделия, полуфабрикаты, тесто и т. д. Мучные кондитерские изделия: пряники, печенье (сахарное, затяжное, сдобное), вафли, кексы, рулеты, галеты, пирожные, крекеры, полуфабрикаты для тортов, восточные сладости, тесто и т. д. Молочные продукты : сухое молоко (цельное и обезжиренное), сыр твёрдый и мягкий, сыр плавленые, творог, творожные массы (с наполнителями, глазированные), масло сливочное, масло комбинированное, сметана, кефир, йогурт, казеин, детское питание, молоко сгущённое и т. д. Макаронные изделия: готовые изделия, полуфабрикаты, тесто. Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и шоколадная глазурь, пралине, мармелад, зефир, халва, ирис, помадки, сбивные изделия, патока, драже, карамельная масса, паста шоколадная, желейно-фруктовые начинки и т. д. Жировая продукция: майонезы, маргарин, кремы, жиры животные и кондитерские. Мясные продукты : колбасы (копчённые, варённые), фарши, паштеты и т. д. Пряности и приправы: сушённый чеснок, перец (чёрный, красный), гвоздика, корица, мускатный орех, лавровый лист и т. д. орехи (миндаль, грецкий, фундук, арахис). Сухие овощи, грибы и продукты их переработки. Дрожжи: прессованные, сушённые, жидкие и т. д. Продукты плодово-ягодные: варенье, повидло, джем, изюм. Чай, кофе : гранулированные, порошки, зёрна и т. д. Кондитерское сырьё: какао порошок, желатин, яичный порошок, лимонная кислота, кокосовая стружка, сахарные сиропы и пудра, сахар, соль, сода и т. д. Порошки, гели, пасты, биологически активные добавки, лечебные травы и т.д. Краски, лаки и т.д. Цемент, гипс, сухие строительные смеси, формовочные смеси при производстве керамической плитки. Удобрения, обезвоженный ил очистных сооружений.Грунты и т. д.

Свидетельство об утверждении типа средств измерений RU.C.005.A № 24 211

Анализаторы влажности серии «ЭЛВИЗ» внесены в Госреестр средств измерений, допущенных к применению в Российской Федерации за N 20 592−06.

Анализатор «ЭЛВИЗ-2С» предназначен для точного и быстрого измерения влажности монолитных, сыпучих, пастообразных материалов, а также сухого остатка в жидких средах по специально разработанным и аттестованным органами Госстандарта Р Ф методика выполнения измерений (МВИ), как стандартизированный метод измерения влаги.

Принцип работы анализатора влажности «ЭЛВИЗ-2С» — термогравиметрический экспресс-метод. Он основан на высушивании пробы инфракрасным излучением. Проба помещается на взвешивающее устройство анализатора влажности «ЭЛВИЗ-2C», запускается режим сушки (согласно методики), анализатор автоматически фиксирует начальную массу пробы, непрерывно контролирует массу пробы в процессе сушки, производит цифровую индикацию текущих параметров измерения (значения массы, температуры и времени) и по установлению постоянной пробы автоматически останавливает сушку и производит вычисления, выдает звуковой сигнал и выводит на алфавитно-цифровой индикатор результат измерения: влажность пробы в процентах.

Комплектность

Анализатор влажности 1шт.

Руководство по эксплуатации ЭЛ001.00.00.000−02РЭ 1шт.

Руководство по выполнению измерений влажности ЭЛ001.00.00.000−02РИ 1шт.

Методика поверки МП33−243−06 1шт.

Свидетельство о первичной поверке анализатора 1шт.

Тарелочки для навесок (многоразового применения) 10шт.

Пинцет 1шт.

Диски для навесок (многоразового применения) (поставляется, если это требует руководство по выполнению измерений) 3шт.

Фильтры для выполнения измерений (поставляется, если это требует руководство по выполнению измерений) 180шт.

Шпатель (поставляется, если это требует руководство по выполнению измерений) 1шт.

Диапазон измерения

Температура измеряемой пробы

40…180 °С

Масса

0…0,05 кг

Влажность

0…100 %
С этим товаром смотрят

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фитогастрол желудочно кишечный сбор инструкция цена по применению отзывы
  • Мрск центра белгородэнерго руководство
  • Машинка канди инструкция по стирке белья
  • Глав хлор в таблетках дез средство инструкция
  • Реилго официальный сайт руководство