Айко программа для общепита подробная инструкция по применению

  • 1. Первоначальная настройка системы iiko и модулей

    • 1.1 Настройка параметров ресторана

    • 1.2 Настройка схемы зала

  • 2. Концепции

    • 2.1 Концепции — варианты использования и настройка

  • 3. Номенклатура

    • 3.1 Создание справочника номенклатуры, заведение товаров

    • 3.2 Создание блюд и заполнение технологических карт

    • 3.3 Групповое изменение технологических карт

    • 3.4 Модификаторы

    • 3.5 Свободный модификатор

    • 3.6 Создание бизнес-ланча или конструктор блюд

  • 4. Склад, складские документы и отчеты

    • 4.1 Создание приходной накладной

    • 4.2 Внутренние перемещения

    • 4.3 Акт переработки

    • 4.4 Инвентаризация

    • 4.5 Быстрая инвентаризация Кухни и Бара с использованием iikoFront

    • 4.6 Расход продуктов (Акт реализации и Акт списания)

    • 4.7 Расход продуктов (реализация и списание)

    • 4.8 Товарный отчет

  • 5. ЕГАИС и Алкогольная декларация

    • 5.1 Функционал, принцип работы, составления и сдачи

    • 5.2 ЕГАИС. Вскрытие тары в iikoFront 5.5 и iikoFront 4.5

  • 6. Кадры, зарплата, персонал

    • 6.1 Прием и увольнение сотрудников, права доступа

    • 6.2 Ручной расчет зарплаты (без учета явок)

    • 6.3 Выдача зарплаты

    • 6.4 Платежная ведомость

    • 6.5 Доработки кадрового блока, для версия 2.0 и выше

  • 7. Прейскурант, меню

    • 7.1 Быстрое меню

  • 8. Дисконтная система

    • 8.1 Дисконтная система: назначение скидки вручную

    • 8.2 Дисконтная система: назначение скидки по карте

    • 8.3 Дисконтная система: автоматические скидки

  • 9. Продажи и выручка

    • 9.1 Принятие кассовой смены

    • 9.2 Количественный учет ваучеров

    • 9.3 Отчеты по продажам и выручке

  • 10. Банкеты и резервы

    • 10.1 Отчетность по банкетам

    • 10.2 Работа с банкетами

    • 10.3 Работа с резервами

  • 11. Финансовый учет

    • 11.1 Обзор плана счетов

    • 11.2 Создание счета в плане счетов

    • 11.3 Ввод начального капитала

    • 11.4 Движение денежных средств

    • 11.5 Оплата накладных

    • 11.6 Операции с подотчетом

    • 11.7 Учет дебиторской задолженности

    • 11.8 Работа с услугами

    • 11.9 Ограничение доступа к финансам

  • 12. Загрузка данных из iiko в 1с

    • 12.1 Выгрузка из iiko в 1С через сервер и файл

    • 12.2 Установка компонента «Выгрузка 1С» и обработчика загрузки данных (1С 8.2)

    • 12.3 Загрузка данных из iiko в 1С 8.2

    • 12.4 Установка компонента «Выгрузка 1С» и обработчика загрузки данных (1С 7.7)

    • 12.5 Загрузка данных из iiko в 1С 7.7

  • 13. Дополнительные возможности, интересные функции iiko

    • 13.1 Автоматическое добавление блюда в заказ

    • 13.2 Автоматическая печать блюда при добавлении в заказ

    • 13.3 Печать этикеток для штучных товаров

    • 13.4 Фасовка и маркировка товаров на весах CAS LP

    • 13.5 Терминалы сбора данных

    • 13.6 Блокировка кассы при открытом денежном ящике

  • 14. Служба доставки (iikoCallCenter и iikoDelivery)

    • 14.1 iikoCallCenter — автоматизация служб доставки

    • 14.2 Права доступа для работы в режиме call центра

    • 14.3 Регистрация терминалов доставки

    • 14.4 Справочники улиц и клиентов доставки

    • 14.5 Общие правила работы со справочниками доставки

    • 14.6 Прием заказа в call центре от нового клиента

    • 14.7 Прием заказа в call центре от существующего клиента

    • 14.8 Статусы и редактирование заказов в call центре

    • 14.9 Проблемные заказы на доставку

    • 14.10 Контроль обработки заказов в call центре

    • 14.11 Конфликты и черновики

    • 14.12 Отмена доставки в Call центре

    • 14.13 iikoDelivery — настройка конфигурационных файлов

    • 14.14 iikoDelivery — настройка торгового предприятия, осуществляющего доставку

    • 14.15 Настройки доставки

    • 14.16 Начало работы. Терминал доставки

    • 14.17 iikoDelivery — настройка должностей и прав доступа

    • 14.18 iikoDelivery — ввод нового заказа на доставку

    • 14.19 iikoDelivery — ввод заказа и предоставление скидки

    • 14.20 iikoDelivery — самостоятельный выбор курьера

    • 14.21 Назначение курьера

    • 14.22 iikoDelivery — типовая схема работы с заказом

    • 14.23 Приготовление заказа, печать на хукню

  • 15. Бонусно-платаежная система Platius (ака iikoNET)

    • 15.1 Использование iiko.NET

    • 15.2 Подключение платежной системы iiko.NET

    • 15.3 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №1)

    • 15.4 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №2)

    • 15.5 Использование электронного флаера iiko.NET (часть №3)

    • 15.6 Начисление бонусов iiko.NET и оплата по штрихкоду

    • 15.7 Начисление бонусов iiko. NET по промо коду на гостевом чеке

    • 15.8 Начисление бонусов iiko.NET по промо коду на фискальном чеке

    • 15.9 Ступенчатый бонус iiko.NET

    • 15.10 Приветственный бонус iiko.NET

    • 15.11 Бонусные коэффициенты для блюд в iiko.NET

    • 15.12 Категории гостей в iiko.NET

    • 15.13 Как ограничить выдачу бонусов iiko.NET для банкетов и корпоративов

    • 15.14 Настройка печати гостевого чека на сайте iiko.Biz

    • 15.15 Карты iiko.NET — операции в iikoFront (часть №1)

    • 15.16 Карты iiko.NET — работа с картами на iiko.Biz (часть №2)

  • 16. Депозитно-платежная система iikoCard

    • 16.1 iikoCard — бслуживание гостей по клубной системе Карта на входе

    • 16.2 iikoCard — шаблоны для карт

  • 17. Кухонный экран повара iikoSousChef

    • 17.1 iikoSousChef — кухонный экран

Компания «Айко» является разработчиком и поставщиком программного обеспечения iiko, основная задача которого заключается в оптимизации бизнес-процессов на предприятиях общественного питания. Программа создана на базе облачных технологий, поэтому может использовать готовые решения для обеспечения комплексной работы заведения. Всё это даёт пользователю возможность дистанционного контроля работы сотрудников, а также просмотра статистики и анализа прибыли компании.  

Работа в программе iiko для заведений общественного питания.jpg

ПО iiko соответствует стандарту класса ERP. Так, одна программа позволяет осуществлять контроль работы кассового узла, склада, кухни и сотрудников, а также участвует в создании отчётности и позволяет отслеживать финансы.

Стандартные проекты:

  • Обеспечение работы службы доставки продукции. iikoDelivery позволяет осуществлять мониторинг выполнения, отправки и получения заказов на каждом этапе.

  • Работа столовой, расположенной на территории компании. Простые и удобные инструменты позволяют грамотно организовать питание сотрудников, а также облегчают такие бизнес-процессы как учёт продуктов, финансов и т.п. 

  • Заведение быстрого питания. ПО обеспечивает не только быстрое обслуживание посетителей, но и индивидуальный подход ко всем клиентам.  

  • Ресторан. Программа гарантирует лояльные настройки схем залов, удалённую работу с заказами, а также повышение скорости и качества обслуживания посетителей.

  • Кафе, кофейня, бар. Облачное ПО iiko Cloud Start даёт возможность дистанционного управления небольшим заведением.

  • Сетевые рестораны. Современные решения позволяют быстро окупить все вложения и обеспечивают грамотное управление заведениями любой сложности.

На сайте разработчика можно найти бесплатные вебинары, онлайн-курсы, инструкции и т.п. предназначенные для обучения по работе с ПО.

Принцип работы с ПО iiko:

  • После того как пользователь определиться с подходящим ему программным пакетом и подпишет договор об обслуживании, ему назначается ответственный сотрудник, который будет вести проект.  

  • Далее производится подготовка заказанного оборудования, а также согласуется график подготовки сотрудников.

  • Внедрение ПО для заполнения названий блюд и товаров, а также информации о сотрудниках, рецептурных картах и т.д.

  • Производится запуск системы.

Тарифные планы

Пользоваться ПО iiko можно в облаке (оформляется аренда), либо предварительно установив его на рабочий ПК (приобретается лицензия).

Для кофейных островков и фуд-кортов, подойдёт тариф iiko Cloud Nano. В него входит работа со смарт-терминалом, стандартная система лояльности, возможность получения оплаты и выпуска ФД, а также облачный учёт.

Маленьким заведениям подойдёт тариф iikoCloud Start. Помимо представленного в Cloud Nano функционала, в него добавляется сайт по доставке и возможность обслуживания посетителей непосредственно у столиков и т.д.

Для больших сетевых заведений хорошим решением будет тариф iiko Cloud Enterprise, а для средних — Cloud Pro.

Для ресторанов подойдёт iiko SmartKit for Restaurant, а для заведений быстрого питания — iikoSmartKit for Fastfood.

ПО iiko Chain для ресторанов.jpg

ПО iiko Chain для ресторанов

ПО iikoChain позволяет:

  • Осуществлять контроль на производствах.

  • Обеспечивать перемещение продуктов и блюд с наценкой между подразделениями.

  • Вести справочники.

  • Осуществлять контроль работы сетевых заведений.

  • Осуществлять поддержку рецептурных карт.

  • Осуществлять контроль деятельности складов.

  • Осуществлять дистанционный контроль за деятельностью персонала.

  • Обмен сведениями с другим ПО. 

Настройка программы iiko Chain

Ниже мы привели небольшую инструкцию по настройке данного ПО.

В программе предусмотрен достаточно простой, интуитивный интерфейс. В левой части экрана расположено основное меню, в котором представлены ссылки на имеющиеся разделы. При открытии окон, они визуализируются как закладки.

В приложении предусмотрено несколько языков и для того чтобы выбрать один из них, требуется войти под правами администратора.

При открытии программы запускается стартовая страница, на которой отображаются сообщения, оповещающие пользователя об имеющихся в системе неполадках (если они есть), также здесь можно увидеть новости заведения и компании iiko.

Раздел «Товары и склады»

В данном разделе представлены следующие вкладки:

  1. «Документы». Здесь можно просматривать всю необходимую документацию (ТТН, отчёты и т.п.), за выбранный период. К тому же в данном разделе можно создавать или редактировать документы, а также отправлять их в печать. Поиск осуществляется по различным характеристикам, к примеру, можно выбирать документацию по различным складам и заведениям.    

  2. «Справочники». Здесь представлены списки с единицами измерений, а также бухгалтерских категорий, производителей и поставщиков. А также есть возможность выставления наименования и признака расчёта.

  3. «Прайс-листы». В разделе обеспечивается контроль ценообразования. представлены внутренние и внешние прайс-листы. Также здесь представлены отчёты по прайс-листам от поставщика. 

  4. «Накладные». Представлен доступ к приходным, расходным и возвратным накладным. К тому же здесь пользователь может создавать их как вручную, так и автоматически.

  5. «Инвентаризация». В соответствии с типом заведения и установленным в нём порядке, инвентаризация может осуществляться как в середине рабочего дня, так и по окончанию смены. К тому же совершить её можно как для группы, так и для единичного товара.

  6. «Перемещения». Перемещение продукции с одного заведения на другое. При движении продукции между складами одного заведения формируется документ внутреннего перемещения.  

  7. «Возврат от покупателя». Клиент осуществляет возврат приобретённой продукции, при этом формируется соответствующая документация.

  8. «Списание». Продукты и готовые блюда списываются автоматически или вручную.

  9. «Приготовление». В программе отмечается приготовление конкретного блюда, при этом списание ингредиентов для него производится автоматически.

  10. «Акт переработки». Даёт возможность учитывать факт приготовления одного блюда из нескольких продуктов.

  11. «Акт реализации». Отметка сведений о продажах.

  12. «Акт разбора». Фиксация факта разделки продукта на полуфабрикаты и заготовки.  

Раздел «Розничные продажи»

В данном разделе представлены следующие вкладки:

  1. «Типы внесений и изъятий». При осуществлении внесения, финансы перемещаются с корреспондентского на шеф-счёт, а при изъятии —  наоборот. Также в программе фиксируются такие операции как инкассация или выдача наличности из кассы.   

  2. «Типы заказов». Позволяет осуществлять детализацию отчётов.

  3. «Типы оплат».

  4. «Причины удалений». Во вкладке представлены причины, на основании которых блюда можно убрать из общего заказа.

ПО iiko Front руководство по использованию.jpg

ПО iiko Front: руководство по использованию

Кассовое ПО iiko Front применяется для работы с заказами. При первой загрузке запускается окно, в котором необходимо ввести код подсоединения. При последующих подключениях пользователю необходимо будет проходить только авторизацию. Приступая к работе, каждому пользователю необходимо открывать собственную смену.

Работа ПО представлена в двух версиях:

  1. Фастфуд.

  2. Ресторан.

Версии имеют небольшие различия в интерфейсе. Ниже мы более подробно разберём функционал каждого из них.  

Ресторан:

  1. На дисплее с заказами показаны свободные и занятые столики, которые на данный момент обслуживают официанты. Также в окне с заказами можно выбирать и добавлять заказанные блюда.

  2. Работа с заказами. Предусмотрен следующий функционал: получение нового заказа, формирование заказа, а также определение очерёдности, подачи заказанных блюд, выбор столиков, оформление скидок, программ лояльности и т.д.  

  3. Работа на ККМ. Во вкладке пользователь может производить все основные операции, такие как открытие кассовой смены, оплата заказов, выбор оператора, отмена операций и т.п.

Также через ПО можно осуществлять приём чаевых и получать благотворительные взносы. 

Фастфуд:

  1. «Рабочий день кассира». Здесь кассир получает заказы, а также производит оплату и другие операции. Функция доступна сразу после открытия рабочей смены.    

  2. «Рабочий день менеджера». Здесь производится удаление ФД, возврат наличных средств, а также иные административные операции.

  3. «Задание на кухню в фастфуде». Создаются оповещения для поваров, с указанием того, какие блюда требуется приготовить. Они могут передаваться через печать сервисного ФД, либо отображаться на кухонном дисплее.

Дополнительно  в приложении представлены подразделы для бронирования столов и заказа банкетов, а также существует возможность отслеживания сроков годности и условия хранения продуктов, настройка кухонного дисплея под потребности повара и многое другое.

ПО Айко Card для заведений общественного питания руководство.jpg

ПО Айко Card для заведений общественного питания: руководство

Айко Card применяется для осуществления обслуживания клиентов, корпоративных столов или иных заведений общественного питания.  

Предусмотрены следующие схемы:

  • Депозитная. Счёт пополняется посетителем, для последующего использования средств. 

  • Лимитная. Выставляется определённый лимит на траты за день, месяц, неделю и т.п. депозит при этом вносить не обязательно.   

До того как приступить к работе в программе, необходимо предварительно выставить тип совершения оплаты, а также внести информацию о работе заведения и т.п.

Обзор ПО:

  1. Формирование новой маркетинговой системы. Может быть включено до нескольких акций, которые объединены едиными настройками.

  2. Подарочные сертификаты. Имеется возможность регистрации приготовленных сертификатов, продажи их посетителям или оплаты заказов. 

  3. Комбо. Объединения нескольких блюд в единую группу и реализация их по особой цене.

  4. Печать на ФД. Обозначение условий акции на ФД, поздравление посетителей с днём рождения и т.д.

  5. Пересылка SMS посетителям. Доступ к данной функции открывается только после подключения бонусно-депозитной системы.

Чтобы расширить функционал, можно подключить разнообразные приложения: мобильные (например, iikoDeliveryMan, iikoCheckList), облачные, либо ПО сторонних производителей (roomService, DeliveryClub). Более детально ознакомиться с пособием по работе в ПО айко можно на официальном портале разработчика.

ПО iiko Delivery самоучитель для службы доставки готовых блюд.jpg

ПО iiko Delivery: самоучитель для службы доставки готовых блюд

ПО iiko Delivery предназначаются для заведений общественного питания, которые осуществляют доставку готовых блюд. Сразу после инсталляции необходимо произвести настройку ПО для работы под личные нужды: обозначить список обслуживаемых городов, разграничить права доступа для персонала, сформировать справочник улиц, базу клиентов, выставить типы заказов и т.д.

Разберём основные разделы:

  1. Рабочие дисплеи доставки. В перечне заказов обозначено, какие из них будут переданы курьеру для доставки, а какие клиент заберет самостоятельно.   

  2. Статус заявок.

  3. Оповещение из колл-центра. Отображаются при получении очередного заказа, его отмене или внесении правок.

Во вкладке «Работа с заказом» представлено детальное руководство по использованию.

Общая последовательность действий:

  1. Получение заявки на торговую точку.

  2. Обработка заказа.

  3. Автоматическое добавление блюда из учёта деления по персонам.  

  4. Пересылка запроса на приготовление блюда на кухню.

  5. Расчёт и пересылка заявки курьером.

  6. Внесение фактического времени доставки.

  7. Закрытие заказа, после того как он будет доставлен клиенту.

В случае необходимости, в заказ можно вносить корректировки. Его отмену и возврат денег осуществимо только в случае если клиент предоставил кассовый чек.

В составе программы представлено курьерское приложение для мобильных устройств, но для его использования необходимо приобретение дополнительной лицензии. В приложении имеется возможность мгновенного оповещения курьера  (в случае отмены или корректировки заказа), к тому же оно позволяет автоматически просчитывать наиболее удобный маршрут, а также отслеживать сроки исполнения и формировать отчёты. 

Касса iiko

В iiko «из коробки» представлена поддержка всех популярных моделей ККМ. Необходимо только фактически подсоединить ККМ и зарегистрировать её в программе. Посмотреть перечень поддерживаемого оборудования можно во время регистрации ККМ.

Остальные устройства, не входящие в данный список, относятся к категории внешних устройств и подсоединяются к системе динамически, через плагин iikoFront.

Инструкция по подсоединению ККМ к ПО iiko для сферы общественного питания:

  1. Войдите в систему под администраторским паролем, откройте вкладку «Настройки оборудования», после чего нажмите на кнопку «Добавить».

  2. Выберите ПК, к которому будет подсоединена ККМ.

  3. Укажите тип ККМ и принтера чеков. Выберите модель из появившегося перечня.

  4. Укажите тип используемого порта: COM или TCP/IP.

  5. При использовании фискальных регистраторов СПАРК и Меркурий MS-K необходимо указать пароль доступа (представлен в технических документах к устройству).

  6. Укажите номер ККМ.

  7. В случае необходимости, выставьте пометку на поле «Печатать блюда на чеке».

  8. Выставьте отметки рядом с полями «Печать НДС», «Печатать номер заказа».

  9. Завершите действия.

В случае успешного подключения на дисплее высветится статус «Работает».

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования

Продажи в iiko

Как проверить, правильно ли кассир сдал выручку?

Для того, чтобы убедиться, что кассир не ошибся с выручкой, в меню перейдите в раздел Розничные продажи и выберите пункт Кассовые смены. В данном отчете по умолчанию отображаются все смены за месяц.

1.png

Каждая смена имеет свой цвет в зависимости от статуса:

  • синий — открытая смена;
  • зеленый — не принятая смена;
  • черный — смена была принята;
  • красный — смена требует проверки.

Чтобы принять смену, необходимо выбрать в списке смен нужную, нажать на ней правой кнопкой мыши и выбрать пункт меню Принять смену.

Как узнать о подозрительно удаленных блюдах во вчерашней смене?

Посмотреть информацию о подозрительных удалениях блюд можно в Журнале событий (находится в разделе Розничные продажи) и в Отчете по чекам (Розничные продажи — Кассовые смены).

Как узнать информацию о сумме среднего чека?

Чтобы посмотреть сумму среднего чека, нужно перейти в отчеты и выбрать Отчет о среднем чеке. Посмотреть, как строится этот и другие отчеты в iiko, можно в нашей статье, посвященной этой теме.

Какое блюдо лучше всего продается?

Чтобы узнать самое продаваемое блюдо в меню, нужно в отчетах выбрать Отчет о продажах за период. Задайте период, за который вы хотите посмотреть информацию и нажмите кнопку Обновить, чтобы система перестроила отчет. Отсортируйте блюда по количеству продаж и готово. Как построить отчет о продажах за период, мы описывали в статье.

2.png

Кто из сотрудников лучше всего продает?

Узнать, кто из сотрудников приносит больше выручки, можно из отчета Выручка по официантам. Для того, чтобы перейти к нему, перейдите в Розничные продажи — Кассовые смены. Далее выберите смену, за которую хотите посмотреть информацию, нажмите правой кнопкой мыши, выберите пункт Отчеты — Отчет по официантам.

Работа со складом

Как завести в iiko новое блюдо или товар?

Чтобы создать новый элемент, в окне Номенклатура необходимо нажать кнопку Добавить. В открывшемся окне необходимо выбрать тип номенклатуры и заполнить остальные поля.

3.png

Как рассчитать пищевую ценность?

Чтобы блюдо имело в системе пищевую ценность, необходимо задать пищевую ценность для всех товар, которые входят в его состав. Затем в карточке блюда перейти на вкладку Пищевая ценность, указать способ приготовления и нажать кнопку Рассчитать.

Как списать продукты со склада?

Списания продуктов регистрируются через документ Акт списания. Для работы с актами списания необходимо перейти в раздел Товары и склады и выбрать пункт Акты списания. Здесь можно посмотреть документы, которые были созданы ранее, и выгрузить их в Excel, а также создать новый Акт списания.

Чтобы создать новый акт списания, необходимо:

  1. Нажать кнопку Создать;
  2. Проверить номер документа и при необходимости изменить его (присваивается автоматически);
  3. Указать дату и время (по умолчанию документ создается на текущие значения даты и времени);
  4. Указать склад, с которого необходимо выполнить списание;
  5. Выбрать из списка счет, на который будет списываться стоимость товара;
  6. Заполнить таблицу товаров, указав название товара и его количество;
  7. Нажать кнопку Сохранить. Если в форму установлена галочка напротив пункта “с проведением”, блюда сразу же автоматически будут списаны со склада.

4.png

Как переместить товар с одного склада на другой

Передача товаров с одного склада на другой фиксируется документов Внутренние перемещения. Чтобы его создать, необходимо в разделе Товары и склады выбрать пункт Внутренние перемещения.

Чтобы создать новый документ, необходимо:

  1. Нажать кнопку Создать документ;
  2. Указать номер документа или оставить тот, который присвоила система;
  3. Указать дату и время перемещения (по умолчанию в документы установлены текущие дата и время);
  4. Указать склад списания и склад зачисления (поля Со склада и На склад);
  5. Выбрать товары, которые перемещаются (название товара и количество);
  6. Сохранить документ.

По умолчанию в документе установлена галочка в пункте “с проведением”. Это значит, что после сохранения документ автоматически будет проведен, а блюда перемещены с одного склада на другой.

5.png

Как выявить просроченные продукты на складе?

Просроченные продукты можно выявить с помощью отчета Остатки по складам. Для того, чтобы информация о сроках годности подгружалась в отчет, необходимо заранее указать сроки хранения товара на вкладке Дополнительная информация в карточке товара.

Чтобы отразить просроченные продукты в отчете, необходимо в пункте Критерий остатков выбрать из списка Просроченные продукты. Отчет покажет все товары, у которых закончился срок годности. Всю просрочку необходимо списать со склада, чтобы она не попала в производство.

Работа с персоналом

Как принять сотрудника на работу

Чтобы принять сотрудника на работу, его необходимо зарегистрировать в iiko, установить для него права доступа и задать параметры для входа в систему (указать номер его карты авторизации или имя и пароль для входа).

Как зарегистрировать нового сотрудника в iiko:

  1. В меню открыть раздел Сотрудники и выбрать пункт Сотрудники;
  2. Нажать кнопку Добавить, чтобы открылась Персональная карточка сотрудника;
  3. Заполнить информацию на всех вкладках;
  4. Сохранить введенные данные.

Как узнать, что сотрудник опаздывает на работу?

Если настроено расписание для сотрудников, системой автоматически будет фиксироваться опоздание на работу. Информацию о том, когда сотрудник пришел на работу и ушел домой, можно посмотреть в Журнале явки. Перейти к нему можно из раздела Сотрудники — Журнал явки.

6.png

Что делать, если сотрудник не отметился о приходе на работу

Если сотрудник забыл отметиться, но вы знаете, что он пришел вовремя, можно выполнить процедуру позже, когда у сотрудника будет для этого свободное время. Затем нужно отредактировать время, которое сотрудник провел на работе, в Журнале явки.

Как посмотреть штрафы и премии сотрудников?

Информацию о штрафах и премиях, начисленных сотрудникам, можно посмотреть в отчетах Начисленные штрафы и Начисленные премии. Зарплата в iiko рассчитывается исходя из расписания сотрудника и количества фактически отработанных смен.

Настроить расписание можно в разделе Сотрудники — Расписание. Вы можете настроить стандартные типы смен и распределить их между сотрудниками, а можете вручную установить часы работы для каждого.

7.png

Как настроить расписание для сотрудников?

Для назначения сотрудникам смен необходимо перейти в раздел Сотрудники — Расписание. Чтобы назначить сотруднику типовую смену, в Журнале “Расписание” необходимо нажать правой кнопкой мыши на соответствующую ячейку и выбрать пункт Добавить типовую смену. Типы смен создаются заранее в разделе Сотрудники — Типы смен.

Чтобы добавить сотруднику нетиповую смену, нужно:

  1. Нажать правой кнопкой мыши на нужную ячейку;
  2. В появившемся списке выбрать пункт Добавить;
  3. В открывшемся окне установить тип смены, указать дату и время начала и окончания смены;
  4. Задать длительность смены и длительность неоплачиваемого времени;
  5. Выбрать должность, на которой сотрудник будет работать эту смену. Выбрать можно только из тех должностей, которые указаны в карточке сотрудника;
  6. Сохранить смену.

8.png

Обучение работе в iiko компанией Денвик

Компанией ДЕНВИК были разработаны обучающие курсы для владельцев заведений и сотрудников. Наши специалисты имеют большой опыт в работе с программой и могут обучить вас всему необходимому функционалу.

Мы проводим обучение в нашем офисе или с выездом в ваше заведение. Если такой возможности нет, обучение проводится удаленно в виде онлайн-конференций. Наши специалисты подробно разбирают все шаги по работе в iiko, а вы имеете возможность задавать свои вопросы и сразу же получать ответы на них с демонстрацией в системе.

Мы не станем вам читать инструкцию пользователя, а покажем, как в программе делать те или иные действия. Наши обучающие курсы разделены по должностям, поэтому ваши сотрудники будут знать только тот функционал, который им пригодится в работе. Бармен не будет слушать о том, как заводить сотрудников, а маркетолог — как считать зарплату. Каждый получит только ту информацию, которая ему нужна.

Записаться на обучение

Пособие по обучению программы
автоматизация ресторана «Айко»

В окне заказа
выбираются и добавляются блюда, которые заказал гость.

В правом верхнем углу
экрана расположены кнопки:

для перехода на экран дополнительного меню.

для блокировки и перехода на экран входа в iikoFront.

для перехода к заказам службы доставки, если она есть в ресторане. Для этого у сотрудника должны
быть права доступа на работу с ними. Красная точка означает, что есть
новые заказы, которые ожидают приготовления, пора готовить или
уже давно пора готовить. Их нужно обработать.

Меню

В центре экрана
заказа расположено полное меню с названиями блюд и групп блюд. Справа — быстрое
меню с тремя закладками, на которых отображаются названия часто используемых
блюд и групп.

Для удобного
восприятия и наглядности блюдам назначаются разные цвета и картинки. Они
настраиваются при создании быстрого меню в iikoOffice. Как настроить
отображение кнопок меню, описано в статье 
Дополнительная информация.

Навигация
по меню

Стрелка. Перейти на предыдущий
уровень меню.

Поиск. Найти блюдо по названию,
артикулу штрихкоду или коду быстрого набора. Подробнее см. в статье 
Ввод и поиск информации.

Домой. Перейти на верхний уровень
меню.

Наборы блюд. Кнопка доступна при
использовании iikoCard. Подробнее о наборах блюд и их настройке см. в
статье 
Наборы блюд.

Подсказки. Кнопка доступна при
использовании iikoCard. Подробнее о подсказках см. в статье 
Подсказки.

Обозначения
в меню

На кнопке блюда можно показать его цену. Для этого
нажмите на итоговую сумму заказа или выберите пункт  → Показать
цены блюд.

На кнопке будет отображаться остаток блюда, если
используется 
контроль хранения.

Перечеркнутое блюдо означает, что оно находится в стоп-листе.

На кнопке может отображаться значок, который говорит о
содержании 
аллергенов в
блюде. Чтобы узнать, какие именно аллергены содержатся, коснитесь и
удерживайте кнопку блюда — отобразится список аллергенов.

В самом блюде могут
отсутствовать аллергены, тогда значок «А» в меню не
отображается. Но с блюдом можно заказать модификатор с аллергеном. В
этом случае значок аллергена отобразится уже в списке заказанных блюд после
выбора модификатора.

У блюда
со схемой модификаторов, например, пицца, значок «А» отображается
на блюде, когда хотя бы один модификатор содержит аллергены, в том числе
модификаторы по умолчанию.

Список блюд

В левой части экрана
заказа расположен список заказанных блюд с модификаторами и количеством.

Если в составе блюда или
модификатора есть 
аллергены,
рядом в строке отображается значок «А». Чтобы узнать, какие
аллергены содержатся в блюде или модификаторе, коснитесь и удерживайте строку с
названием — откроется список аллергенов.

Как
выбрать блюдо

Чтобы выделить
несколько блюд, добавленных в заказ, нажмите на область слева от названия
блюда. Модификаторы выделяются автоматически при выделении блюда, с которым они
продаются.

Для выделения всех
блюд только одного гостя, коснитесь такой же области слева в строке этого
гостя.

Чтобы выбрать все
блюда заказа, нажмите кнопку . Она подсветится желтым. Чтобы
снять выделение с позиций заказа, снова нажмите ту же кнопку.

Быстрые
кнопки

Над списком блюд
находятся «быстрые кнопки». На них приводится основная информация о заказе:
время открытия, тип заказа, номер чека и столика, официант и количество гостей.

С помощью быстрых
кнопок можно:

  • Перевести обслуживание заказа на другого
    официанта.
  • Выбрать тип заказа. Официант может вручную
    указать тип заказа или система запросит его автоматически в момент
    времени, который указан в общих настройках торгового предприятия. Чтобы
    каждый раз не выбирать тип заказа, в iikoOffice можно задать тип по умолчанию.
  • Указать количество гостей за столиком. Подробнее
    см. статью 
    Изменение количества гостей.
  • Перенести заказ на другой стол. Подробнее см.
    статью 
    Перенос заказа.
  • Скрыть блюда, которые вы уже подали гостям.

Управление
заказом

В заказ можно
добавить еще одного гостя, задать очередность подачи блюд, добавить комментарий
и управлять модификаторами блюд. Для этого используются кнопки над списком
заказа:

Новый гость. По умолчанию все
блюда регистрируются на первого гостя. Чтобы добавить еще одного гостя для
разделения заказа, нажмите эту кнопку. Подробнее см. в статье 
Изменение количества гостей.

Курсы, с помощью которой можно
задать очередность подачи блюд. Подробнее см. статью 
Курсы. Отображение
панели курса можно отключить для каждого отделения при их настройке в
iikoOffice.

Комментарий для добавления
особых пожеланий гостя, например, «Колбасу только на половину пиццы», или
если гость заказывает блюдо, которого нет в меню.

Микс, например, для смешивания
напитков.

Модификаторы. Для редактирования
одиночных и групповых модификаторов или схемы модификаторов. Кнопка
отображается, если в списке выбрано блюдо с модификаторами.

Цены
и сумма заказа

На итоговую стоимость
заказа кроме цен на блюда влияют скидки и надбавки, положенные гостю. Блок
управления стоимостью расположен под списком блюд:

  • Процент скидок и надбавок. По
    нажатию кнопки можно добавить скидку, выбрать ценовую категорию, привязать
    гостя к заказу. Подробнее см. в статье 
    Скидки и надбавки.
  • Прейскурант. По нажатию
    кнопок можно сменить прейскурант. Подробнее см. в статье 
    Продажа блюд не по расписанию.
  • Подытог — сумма всех
    позиций до применения скидок или надбавок.
  • Сумма предоплаты.
  • Итоговая сумма с учетом скидок и надбавок. Если
    нажать на итоговую стоимость заказа, на кнопках меню с названиями блюд
    отобразится их цена.

Управление
блюдами

Гости могут
заказывать как целые порции, так и половину, или попросить разделить одно блюдо
между собой. Для изменения количества порций блюд используйте кнопки:

увеличить на единицу количество порций блюда.

уменьшить на единицу количество порций блюда.

ввести нужное количество порций, в том числе дробное значение.
Например, при 
заказе части порции блюда.

разделить блюдо между гостями.

удалить выделенное блюдо. Подробнее см. в статье Удаление блюда из заказа.

открыть окно дополнительных операций.

Дополнительные
операции

В блоке Действия
с заказом 
размещены операции над всем заказом:

  • Сменить № стола. Можно перенести
    заказ на другой столик без смены официанта.
  • Сменить официанта. Можно сменить
    официанта, который будет обслуживать заказ.
  • Изменить количество гостей. Если
    при закрытии заказа официант видит, что количество гостей изменилось, то
    здесь можно его откорректировать.
  • Объединить заказы. Подробнее
    см. в статье 
    Объединение двух заказов.

В блоке Перенос
блюда
 находятся действия для переноса отдельных блюд:

  • На другого гостя в пределах заказа. Для
    переноса открывается специальное окно. В левой части отображаются блюда,
    оформленные на одного гостя. Одинаковые блюда объединяются в одну строку:
    с одним артикулом, ценой и списком модификаторов. Это не зависит от
    статуса блюд — отпечатан или нет. При этом блюда с дробным количеством не
    объединяются.
    В правой части окна отображаются остальные гости. Автоматически добавится
    новый гость, если в заказе больше не было гостей. Блюда каждого гостя
    отображаются на отдельных закладках. Чтобы выбрать все
    блюда, нажмите на заголовок списка с названием гостя. 
    Как перенести блюда на другого гостя, см. в статье 
    Перенос заказов и блюд.
  • В другой заказ того же официанта. Официант
    может перенести блюда в заказы, которые он обслуживает: уже оформленный
    или новый заказ.
  • В новый заказ другого официанта. Официант
    может перенести блюда в заказ на другом столике, который обслуживается его
    коллегой.

Подробнее о переносе,
разделении и объединении заказов см. в статьях 
Перенос заказа 

В блоке Прочее можно
добавить выделенное блюдо в 
стоп-лист и включить
отображение цен блюд на кнопках меню.

Описание 

Курсы (перемены блюд)
в системе iiko задают очередность приготовления и подачи блюд. Как правило,
курсы используются для банкетов, т. е. заказов на большое число гостей,
когда требуется готовить каждую перемену к заданному сроку.

Официант распределяет
блюда в заказе по курсам и отправляет заказ на кухню. Работники кухни выполняют
заказ в порядке очередности курсов: сначала VIP и 1-й курс, затем
последовательно курсы со 2-го по 10-й. Количество курсов является настраиваемой
величиной. Курс не используется у заказов на доставку, по быстрому чеку
и в режиме фастфуд.

Настройка 

Курсы настраиваются в
iikoOffice.

Чтобы курсы
отображались на экране заказа, в настройках 
отделения установите
галочку Показывать панель курсов.

По умолчанию в
системе настроено пять курсов: VIP и курсы с 1 по 4. Количество курсов можно
увеличить в настройках 
группы в
поле Максимальный номер курса. Если
у блюда курс выше, чем у других блюд в группе элементов, то автоматически блюду
назначается курс 1. Курс можно задать в карточке блюда. Подробнее в
статье 
Дополнительная информация

В рамках одного зала
при открытии заказа вы можете выбрать несколько столов. Для этого:

  1. При открытии нового заказа из режимов «Все столы»
    или «По официантам» в окне со схемой зала нажмите кнопку Выбрать
    несколько
    .
  2. Укажите столы, на которых нужно открыть заказ.
    Выбранные столы будут обведены желтым контуром. Чтобы снять выделение со
    стола, снова щелкните по нему. Для выделения всех столов в отделении
    нажмите кнопку Выбрать все.
  3. Нажмите кнопку ОК.

В результате на
нескольких столах зала откроется единый для них заказ. Он будет открываться при
нажатии на любой из столов группы. При редактировании заказа на одном столе,
изменения будут распространяться на все остальные.

Перенести или
объединить заказ с одного стола на другой внутри одной группы нельзя.

Если вы переносите
другой заказ на любой стол из группы без объединения, то такой заказ
переносится только на выбранный стол.

После создания заказа
вы можете отредактировать список выбранных столов. Для этого:

  1. Выберите любой стол заказа.
  2. В окне заказа нажмите кнопку с номером
    стола .
  3. Введите номер стола или выберите столы на схеме
    зала.
    Если в окне ввода номера стола вы ввели номер, то заказ будет перенесен на
    один указанный стол.
  4. Нажмите кнопку ОК.

Если для группы
столов вы создаете заказ с повременной услугой (например, бильярд), которая
включает контроллер, то контроллеры включаются для всех заказов. Перенести
заказы с повременной услугой на другой стол нельзя.

Вас просят разделить
блюдо или напиток (на равные или неравные части) на нескольких гостей. В этом
случае каждого гостя можно рассчитать отдельно. 

Вы можете разделить
между гостями одну или несколько порций, а также часть блюда (количество блюда
должно быть не менее 0,001). Для этого:

  1. Введите блюдо для одного из гостей, укажите
    количество порций.
  2. Выделите блюдо в заказе и нажмите кнопку  в
    левом нижнем углу.
  3. По умолчанию блюдо делится на равные части между
    всеми гостями, сделавшими данный заказ (кнопки На несколько равных
    частей
     и Разделить между гостями нажаты):

<разделяемое
количество блюда> = < количество гостей > ×
<размер каждой части>

  1. В зависимости от ситуации вы можете выбрать один
    из способов деления блюда на равные или не равные части.
  2. Нажмите кнопку ОК.

Information

Примечание. При делении блюда с
модификаторами их количество также будет разделено.

Некоторые блюда
нельзя делить на несколько частей. Чтобы официанты не допускали ошибок, вы
можете настроить запрет на ввод дробного количества товаров. Как это сделать
см. в статье  
Заказ части порции блюда.

При такой настройке
разрешено делить товар только на целые части, например, четыре порции блюда на
2 или 4 части. Если при делении получается дробное число, то действие
подтвердить нельзя и кнопка ОК в окне Разделить блюдо будет
недоступна.

Разделить
блюдо между всеми гостями 

Чтобы разделить блюдо
на равные части сразу между всеми гостями, введите блюдо для одного из гостей и
нажмите кнопки , далее ОК. У каждого гостя
появятся равные части блюда.

Например, на одного
гостя принят заказ на пять кружек (порций) пива. Один гость уходит и хочет
расплатиться по своему счету, необходимо в заказе выделить одну кружку из пяти
и напечатать пречек. Для этого:

  1. Добавьте необходимое количество гостей нажатием
    кнопки Новый гость.
  2. Разделите пять кружек пива на отдельные порции,
    нажав кнопки , далее – ОК. У каждого
    гостя в заказе появится кружка пива (5 = 5 × 1).
  3. Разделите заказ на две части. Для этого выделите
    блюда гостя и нажмите кнопку Пречек.

Вас просят разделить
торт на равные порции между всеми гостями (5 гостей). Для этого выберите блюдо
«торт» в заказ и нажмите кнопки , далее – ОК. У
каждого гостя появятся по 0,2 части торта (1 = 5 × 0,2).

При делении между
гостями половины торта у каждого гостя появятся по 0,1 части торта (0,5 = 5 ×
0,1).

Разделить
блюдо между тремя гостями из пяти 

Тое из пятерых гостей
за столиком просят разделить между ними счет за бутылку вина. В этом случае
делитель не равен количеству гостей, необходимо разделить блюдо на равные части
в заказе одного гостя, а затем перенести части блюда на других гостей. Для
этого:

  1. Введите блюдо для одного из гостей и нажмите
    кнопку .
  2. В открывшемся окне задайте нужный делитель, не
    равный количеству гостей. Для этого нажмите кнопку с соответствующей
    цифрой от 1 до 9 (например, «3»). Размер каждой части будет вычислен
    автоматически (0,333).

Вы
увидите, на сколько частей будет разделено блюдо, и размер каждой части:

<разделяемое
количество блюда> = <введенное количество частей> × <размер
каждой части>

Кнопка На
несколько равных частей
 по умолчанию уже нажата.

  1. Нажмите кнопку ОК. В заказе данного
    гостя появятся отдельные части блюда.
  2. Теперь, для того чтобы перенести части блюда на
    остальных гостей, выделяйте блюдо нажатием в левой части строки с его
    названием (там, где количество блюда), а потом нажимайте на
    соответствующего гостя.

Разделить
блюдо на неравные части

Если заказ оформлен
на двоих, и гости просят разделить между ними блюдо на неравные части:

  1. Введите блюдо для одного из гостей и нажмите
    кнопку .
  2. В открывшемся окне нажмите кнопку На две
    неравные части. 
    Она станет желтой. Кнопка Разделить между
    гостями
     в этом случае также останется желтой.
  3. Задайте размер одной части блюда, нажав кнопку
    «,» и кнопки с соответствующими цифрами (например, «0,755»). Размер второй
    части будет вычислен автоматически (0,245).

Вы
увидите размер каждой части блюда:

<разделяемое
количество блюда> = <введенный размер первой части> ×
<размер второй части>

  1. Нажмите кнопку ОК. В заказе первого и
    второго гостя появятся отдельные части блюда.

Если заказ оформлен
на большее количество гостей и двое из них просят разделить между ними блюдо на
неравные части:

  1. Введите блюдо для одного из гостей и нажмите
    кнопку .
  2. В открывшемся окне нажмите кнопку На две
    неравные части
     (она станет желтой). Кнопка Разделить
    между гостями
     в этом случае будет недоступна.
  3. Задайте размер одной части блюда, нажав кнопку
    «,» и кнопки с соответствующими цифрами.
  4. Нажмите кнопку ОК. В заказе одного
    гостя появятся две части блюда.
  5. Перенесите одну из частей блюда на другого гостя.
    Для этого выделите блюдо нажатием в левой части строки с его названием
    (там, где количество блюда), а потом нажмите на второго гостя.

Гость просит смешать
ему два или больше имеющихся в меню напитка, например, смешать натуральные
соки.

  1. Внесите один из напитков в заказ, выделите его.
  2. Нажмите кнопку MIX в верхнем
    ряду кнопок. Под первым напитком курсивом будет добавлена строчка «MIX».
    Затем выберите второй напиток. Эти два напитка будут «связаны» – бармен
    получит заказ на их смешивание.
  3. Введите пропорции каждого ингредиента будущего
    коктейля, выделив соответствующий напиток в заказе и нажав кнопку «123»
    внизу слева. Появится окно, в котором вы сможете выбрать нужную пропорцию
    или задать ее произвольно, набрав в строке нужный коэффициент.

Что можно переносить 

Переносить можно
заказы и блюда, пока не распечатан пречек. Заказ можно переносить на другой
стол, на другого официанта, а также одновременно на другой стол другого
официанта. Отдельные блюда можно переносить в другие заказы или с одного гостя
на другого в пределах одного заказа.

В статье рассмотрим,
как переносить заказы и блюда в разных ситуациях.

Как работать с
заказом, например, выделить блюда или гостя, см. в статье 
Окно заказа.

Как перенести заказ на
другого официанта 

Если у вас
закончилась смена и остались открытые заказы, можно перенести их на другого
официанта:

  1. Откройте заказ и нажмите быструю кнопку с
    фамилией официанта или пункт  → Сменить
    официанта.
     
  2. Выберите другого официанта. 
    В списке отображаются только сотрудники, у которых открыта личная смена, и
    есть право «Открывать заказы в качестве официанта» (F_ CHO).
  3. Подтвердите перенос, прокатав
    карту с правом «Авторизовывать перенос заказа другому
    официанту» (F_COW).

Заказ перейдет
полностью на другого официанта, при этом остается на том же столе.


Как перенести заказ на другого официанта

Как перенести заказ на другой
стол 

Если ваши гости хотят
пересесть за свободный стол «около окошка», перенесите заказ на этот стол:

  1. Откройте заказ и нажмите быструю кнопку с
    номером стола или выберите пункт → Сменить № стола. 
  2. Введите номер стола и нажмите ОК или
    выберите стол на схеме зала.
  3. Если в заказе есть отпечатанные блюда или
    распечатан пречек, прокатайте карту с правом «Сменять номер стола с
    отпечатанными блюдами» (F_CMP).

Заказ перейдет
полностью на другой стол, при этом остается у того же официанта.


Как перенести заказ на другой стол, когда гости хотят пересесть

Как перенести заказ на
другой стол с другим официантом 

В этом случае сначала
смените стол, а потом официанта:

  1. Откройте заказ.
  1. Нажмите «быструю кнопку» с номером стола или
    выберите пункт  → Сменить № стола.
  2. Укажите номер стола и нажмите кнопку ОК. Можно
    указать стол на схеме зала. Для этого нажмите кнопку Схема
    зала 
    и выберите стол.
  3. Нажмите «быструю кнопку» с фамилией официанта или
    выберите пункт  → Сменить официанта.
  4. Выберите другого официанта.
  5. Подтвердите перенос заказа прокаткой карты с
    правами F_COW и F_AOT.
  6. Нажмите кнопку Закрыть.

Выбранные блюда будут
в отдельном заказе на другом столе и официанте. Остальные блюда останутся на
том же столе в вашем заказе.

Если в заказе есть
отпечатанные блюда или распечатан пречек, то прокатайте карту с правом
«Сменять номер стола с отпечатанными блюдами» (F_CMP).


Как перенести заказ на другой стол и другого официанта

Как перенести блюда
внутри заказа

В зависимости от
количества гостей есть два способа переноса блюд внутри заказа.

Когда
гостей немного 

Чтобы перенести
несколько блюд на другого гостя, выберите блюда и нажмите на имя второго гостя.


Как перенести блюда на другого гостя внутри заказа

Когда
большая компания 

Когда приходит
большая компания, может получиться длинный список блюд, зарегистрированных на
одного гостя. В таком списке сложно ориентироваться, и первый способ разделения
заказа использовать неудобно.

В этом случае
используйте второй вариант:

  1. В списке блюд выберите гостя, на которого
    оформлены все блюда.
  2. Нажмите кнопку  → На
    другого гостя в пределах заказа.
     Откроется окно разделения заказа
    по гостям. Подробнее о нем можно узнать в статье 
    Окно заказа.
  3. Выберите гостя, на которого нужно перенести
    блюда. 
  4. Выберите одно или несколько блюд, которые нужно
    перенести и нажмите .
  5. Введите количество блюд и нажмите кнопку ОК.
  6. Точно так же распределите остальные блюда по
    гостям. Чтобы добавить еще одного гостя нажмите 
  7. Если нужно сразу рассчитать некоторых
    гостей, нажмите Пречек, выберите этих гостей и
    нажмите ОК. Заказ разделится на две части. Кассир может
    принять оплату от этих гостя.
  8. Если печатать пречек пока не нужно, то пропустите
    п. 6 и нажмите кнопку ОК.


Как перенести блюда на другого гостя в большом заказе

Если выбрано
несколько блюд с разным количеством, то iiko подскажет максимальное количество,
которое можно ввести. Оно определяется блюдом с самым маленьким количеством
порций.

В окне переноса можно
разделить блюдо между гостями. Делается это точно так же, как и в списке блюд.
Пдробнее см. в статье 
Деление блюда между гостями.

Если вы не печатали
пречек при переносе блюд, то вы вернетесь в заказ. Чтобы рассчитать уходящего
гостя, нужно разделить счет. Как это сделать, см. 
Разделение счета по гостям.

Как перенести блюда на другого
официанта 

Допустим, для
обслуживания стола требуется еще один официант. В этом случае часть заказа
перенесите в отдельный заказ вашему коллеге:

  1. Откройте заказ и выберите гостя, который хочет
    пересесть. Сразу выделятся блюда этого гостя.
    Если заказ не делился по гостям, выберите блюда по отдельности.
  2. Выберите пункт  → В
    новый заказ другого официанта.
     
  3. Укажите официанта.
  4. Подтвердите перенос прокаткой карты с
    правами F_COW, F_AOT, F_OMO. 

Блюда, которые вы
выбрали, будут вынесены в новый заказ вашего коллеги. Оба заказа будут
оформлены на один стол. При необходимости вы можете переместить заказы на
другой стол.


Как перенести блюда на другого официанта

Как перенести блюда в новый
заказ 

Например, несколько
гостей из компании хотят пересесть с одного стола за другой. В этом
случае перенесите блюда этих гостей на другой стол в новый
заказ:

  1. Откройте заказ и выберите гостей, которые хотят
    пересесть. Сразу выделятся блюда этих гостей. Если заказ не делился
    по гостям, выберите блюда по отдельности.
  2. Нажмите кнопку  → В
    другой заказ того же официанта
     и выберите пустой заказ. Или
    нажмите  → Сменить номер стола.
  3. Введите номер стола или выберите его на Схеме
    зала.

Выбранные блюда
окажутся в новом заказе на другом столе. Оба заказа будет обслуживать один официант.


Как перенести блюда на свободный столик

Как перенести блюда в другой
заказ 

Допустим, гость хочет
присоединится к другой компании и пересесть за их столик. Нужно перенести
его блюда в уже открытый заказ:

  1. Откройте заказ и выберите гостей, которые хотят
    пересесть. Сразу выделятся блюда этих гостей. Если заказ не делился
    по гостям, выберите блюда по отдельности.
  2. Нажмите кнопку  → В
    другой заказ того же официанта
     и выберите заказ той компании, к
    которой хочет присоединиться гость.


Как перенести блюда в уже открытый заказ

Как
разделить счет по гостям 

Фискальный чек
печатается в целом по заказу. Если гости просят рассчитать их по отдельности,
сначала нужно разделить заказ на части по количеству гостей, и только потом производить
окончательный расчет.

  1. Если по заказу уже распечатан пречек, то
    сначала 
    отмените его.
  2. Откройте заказ и добавьте в него гостей с
    помощью кнопки + Гость  
  3. Распределите блюда между гостями, как описано в
    разделе 
    Перенос блюд на другого гостя: в
    списке выберите блюда, затем гостя.


Как распределить блюда между гостями

  1. Разделите заказ на нужное количество частей.
    Например, перенесите блюда «Гостя 2» на тот же стол без смены официанта:
    выделите блюда гостя, выберите пункт  →
    Сменить № стола,
     выберите тот же стол и прокатайте карту с
    првом F_OMO. В результате существующий заказ разделится
    на две части.


Как разделить счет между гостями

  1. Точно также перенесите блюда других
    гостей. Заказ будет разбит на три отдельных заказа.

  1. Распечатайте пречек для каждой части заказа.
    После этого кассир может принять оплату.

Как
еще можно разделить счет

Если один
из гостей хочет сразу рассчитаться, можете распечатать пречек только
для него. Блюда гостя автоматически окажутся в отдельном заказе. Кассир после
этого сможет принять оплату.


Как распечатать пречек только для одного гостя

Если гости хотят пересесть за другой стол
к своим друзьям и оформить один заказ, то вы должны объединить заказы на этом
столе. Для этого:

  1. В окне принятия заказа нажмите
    кнопку 
     → Объединить
    заказы
    .
  2. В открывшемся окне со всеми столами
    выберите стол, на который нужно перенести данный заказ.

Если хотя бы на одном из столов заказ уже
был отправлен на кухню, то для объединения заказов потребуется подтверждение
менеджера.

Warning

Объединение столов, по
одному из которых распечатан пречек, невозможно.

В окне заказа к идентификатору гостя
добавится информация о том, с какого стола он пересел.

В списке блюд заказа
содержится столько строк «Гость 1», «Гость 2» и т.д., сколько гостей введено
при создании заказа. Максимальное количество можно указать в настройках торгового
предприятия. 

В системе может быть
настроено ограничение на изменение числа гостей. В этом случае операцию должен
подтвердить менеджер с правом «Изменять количество гостей» (F_CGC).

Разделение заказа по
гостям позволяет распечатать пречек в таком же виде, в каком оформлен заказ.

Перед тем как
напечатать пречек, проверьте, не подсели ли к столику новые гости. Если с
момента оформления заказа количество гостей увеличилось, то для получения
правильных статистических данных необходимо его зафиксировать.

Если к вашим гостям
присоединился новый друг, и вам нужно дополнить заказ:

  1. Зайдите в окно соответствующего заказа.
  2. Нажмите кнопку +Гость  .
  3. Внесите заказанные новым гостем блюда и нажмите
    кнопку Печать.

Количество гостей,
которое учитывается при расчете статистических данных (например, в отчете о
среднем чеке), будет автоматически увеличено.

Чтобы изменить
количество гостей:

  1. В окне приема заказа нажмите «быструю кнопку» для
    изменения числа гостей.

  1. Введите количество гостей в открывшемся окне и нажмите
    кнопку Закрыть.

Если пречек уже был
напечатан, то можно поменять количество гостей, а затем повторно распечатать
пречек.

Функцию деления на
гостей в заказе вы можете отключить. Кнопки  и   → Изменить
количество гостей
 будут недоступны. Такой вид рабочего экрана
настраивается для зала с помощью параметра Показывать гостей в заказе в
iikoOffice. При переносе заказа в другой зал, где эта функция включена, кнопка
для добавления нового гостя становится доступной.

Компания «Айко» является разработчиком и поставщиком программного обеспечения iiko, основная задача которого заключается в оптимизации бизнес-процессов на предприятиях общественного питания. Программа создана на базе облачных технологий, поэтому может использовать готовые решения для обеспечения комплексной работы заведения. Всё это даёт пользователю возможность дистанционного контроля работы сотрудников, а также просмотра статистики и анализа прибыли компании.  

Работа в программе iiko для заведений общественного питания.jpg

ПО iiko соответствует стандарту класса ERP. Так, одна программа позволяет осуществлять контроль работы кассового узла, склада, кухни и сотрудников, а также участвует в создании отчётности и позволяет отслеживать финансы.

Стандартные проекты:

  • Обеспечение работы службы доставки продукции. iikoDelivery позволяет осуществлять мониторинг выполнения, отправки и получения заказов на каждом этапе.

  • Работа столовой, расположенной на территории компании. Простые и удобные инструменты позволяют грамотно организовать питание сотрудников, а также облегчают такие бизнес-процессы как учёт продуктов, финансов и т.п. 

  • Заведение быстрого питания. ПО обеспечивает не только быстрое обслуживание посетителей, но и индивидуальный подход ко всем клиентам.  

  • Ресторан. Программа гарантирует лояльные настройки схем залов, удалённую работу с заказами, а также повышение скорости и качества обслуживания посетителей.

  • Кафе, кофейня, бар. Облачное ПО iiko Cloud Start даёт возможность дистанционного управления небольшим заведением.

  • Сетевые рестораны. Современные решения позволяют быстро окупить все вложения и обеспечивают грамотное управление заведениями любой сложности.

На сайте разработчика можно найти бесплатные вебинары, онлайн-курсы, инструкции и т.п. предназначенные для обучения по работе с ПО.

Принцип работы с ПО iiko:

  • После того как пользователь определиться с подходящим ему программным пакетом и подпишет договор об обслуживании, ему назначается ответственный сотрудник, который будет вести проект.  

  • Далее производится подготовка заказанного оборудования, а также согласуется график подготовки сотрудников.

  • Внедрение ПО для заполнения названий блюд и товаров, а также информации о сотрудниках, рецептурных картах и т.д.

  • Производится запуск системы.

Тарифные планы

Пользоваться ПО iiko можно в облаке (оформляется аренда), либо предварительно установив его на рабочий ПК (приобретается лицензия).

Для кофейных островков и фуд-кортов, подойдёт тариф iiko Cloud Nano. В него входит работа со смарт-терминалом, стандартная система лояльности, возможность получения оплаты и выпуска ФД, а также облачный учёт.

Маленьким заведениям подойдёт тариф iikoCloud Start. Помимо представленного в Cloud Nano функционала, в него добавляется сайт по доставке и возможность обслуживания посетителей непосредственно у столиков и т.д.

Для больших сетевых заведений хорошим решением будет тариф iiko Cloud Enterprise, а для средних — Cloud Pro.

Для ресторанов подойдёт iiko SmartKit for Restaurant, а для заведений быстрого питания — iikoSmartKit for Fastfood.

ПО iiko Chain для ресторанов.jpg

ПО iiko Chain для ресторанов

ПО iikoChain позволяет:

  • Осуществлять контроль на производствах.

  • Обеспечивать перемещение продуктов и блюд с наценкой между подразделениями.

  • Вести справочники.

  • Осуществлять контроль работы сетевых заведений.

  • Осуществлять поддержку рецептурных карт.

  • Осуществлять контроль деятельности складов.

  • Осуществлять дистанционный контроль за деятельностью персонала.

  • Обмен сведениями с другим ПО. 

Настройка программы iiko Chain

Ниже мы привели небольшую инструкцию по настройке данного ПО.

В программе предусмотрен достаточно простой, интуитивный интерфейс. В левой части экрана расположено основное меню, в котором представлены ссылки на имеющиеся разделы. При открытии окон, они визуализируются как закладки.

В приложении предусмотрено несколько языков и для того чтобы выбрать один из них, требуется войти под правами администратора.

При открытии программы запускается стартовая страница, на которой отображаются сообщения, оповещающие пользователя об имеющихся в системе неполадках (если они есть), также здесь можно увидеть новости заведения и компании iiko.

Раздел «Товары и склады»

В данном разделе представлены следующие вкладки:

  1. «Документы». Здесь можно просматривать всю необходимую документацию (ТТН, отчёты и т.п.), за выбранный период. К тому же в данном разделе можно создавать или редактировать документы, а также отправлять их в печать. Поиск осуществляется по различным характеристикам, к примеру, можно выбирать документацию по различным складам и заведениям.    

  2. «Справочники». Здесь представлены списки с единицами измерений, а также бухгалтерских категорий, производителей и поставщиков. А также есть возможность выставления наименования и признака расчёта.

  3. «Прайс-листы». В разделе обеспечивается контроль ценообразования. представлены внутренние и внешние прайс-листы. Также здесь представлены отчёты по прайс-листам от поставщика. 

  4. «Накладные». Представлен доступ к приходным, расходным и возвратным накладным. К тому же здесь пользователь может создавать их как вручную, так и автоматически.

  5. «Инвентаризация». В соответствии с типом заведения и установленным в нём порядке, инвентаризация может осуществляться как в середине рабочего дня, так и по окончанию смены. К тому же совершить её можно как для группы, так и для единичного товара.

  6. «Перемещения». Перемещение продукции с одного заведения на другое. При движении продукции между складами одного заведения формируется документ внутреннего перемещения.  

  7. «Возврат от покупателя». Клиент осуществляет возврат приобретённой продукции, при этом формируется соответствующая документация.

  8. «Списание». Продукты и готовые блюда списываются автоматически или вручную.

  9. «Приготовление». В программе отмечается приготовление конкретного блюда, при этом списание ингредиентов для него производится автоматически.

  10. «Акт переработки». Даёт возможность учитывать факт приготовления одного блюда из нескольких продуктов.

  11. «Акт реализации». Отметка сведений о продажах.

  12. «Акт разбора». Фиксация факта разделки продукта на полуфабрикаты и заготовки.  

Раздел «Розничные продажи»

В данном разделе представлены следующие вкладки:

  1. «Типы внесений и изъятий». При осуществлении внесения, финансы перемещаются с корреспондентского на шеф-счёт, а при изъятии —  наоборот. Также в программе фиксируются такие операции как инкассация или выдача наличности из кассы.   

  2. «Типы заказов». Позволяет осуществлять детализацию отчётов.

  3. «Типы оплат».

  4. «Причины удалений». Во вкладке представлены причины, на основании которых блюда можно убрать из общего заказа.

ПО iiko Front руководство по использованию.jpg

ПО iiko Front: руководство по использованию

Кассовое ПО iiko Front применяется для работы с заказами. При первой загрузке запускается окно, в котором необходимо ввести код подсоединения. При последующих подключениях пользователю необходимо будет проходить только авторизацию. Приступая к работе, каждому пользователю необходимо открывать собственную смену.

Работа ПО представлена в двух версиях:

  1. Фастфуд.

  2. Ресторан.

Версии имеют небольшие различия в интерфейсе. Ниже мы более подробно разберём функционал каждого из них.  

Ресторан:

  1. На дисплее с заказами показаны свободные и занятые столики, которые на данный момент обслуживают официанты. Также в окне с заказами можно выбирать и добавлять заказанные блюда.

  2. Работа с заказами. Предусмотрен следующий функционал: получение нового заказа, формирование заказа, а также определение очерёдности, подачи заказанных блюд, выбор столиков, оформление скидок, программ лояльности и т.д.  

  3. Работа на ККМ. Во вкладке пользователь может производить все основные операции, такие как открытие кассовой смены, оплата заказов, выбор оператора, отмена операций и т.п.

Также через ПО можно осуществлять приём чаевых и получать благотворительные взносы. 

Фастфуд:

  1. «Рабочий день кассира». Здесь кассир получает заказы, а также производит оплату и другие операции. Функция доступна сразу после открытия рабочей смены.    

  2. «Рабочий день менеджера». Здесь производится удаление ФД, возврат наличных средств, а также иные административные операции.

  3. «Задание на кухню в фастфуде». Создаются оповещения для поваров, с указанием того, какие блюда требуется приготовить. Они могут передаваться через печать сервисного ФД, либо отображаться на кухонном дисплее.

Дополнительно  в приложении представлены подразделы для бронирования столов и заказа банкетов, а также существует возможность отслеживания сроков годности и условия хранения продуктов, настройка кухонного дисплея под потребности повара и многое другое.

ПО Айко Card для заведений общественного питания руководство.jpg

ПО Айко Card для заведений общественного питания: руководство

Айко Card применяется для осуществления обслуживания клиентов, корпоративных столов или иных заведений общественного питания.  

Предусмотрены следующие схемы:

  • Депозитная. Счёт пополняется посетителем, для последующего использования средств. 

  • Лимитная. Выставляется определённый лимит на траты за день, месяц, неделю и т.п. депозит при этом вносить не обязательно.   

До того как приступить к работе в программе, необходимо предварительно выставить тип совершения оплаты, а также внести информацию о работе заведения и т.п.

Обзор ПО:

  1. Формирование новой маркетинговой системы. Может быть включено до нескольких акций, которые объединены едиными настройками.

  2. Подарочные сертификаты. Имеется возможность регистрации приготовленных сертификатов, продажи их посетителям или оплаты заказов. 

  3. Комбо. Объединения нескольких блюд в единую группу и реализация их по особой цене.

  4. Печать на ФД. Обозначение условий акции на ФД, поздравление посетителей с днём рождения и т.д.

  5. Пересылка SMS посетителям. Доступ к данной функции открывается только после подключения бонусно-депозитной системы.

Чтобы расширить функционал, можно подключить разнообразные приложения: мобильные (например, iikoDeliveryMan, iikoCheckList), облачные, либо ПО сторонних производителей (roomService, DeliveryClub). Более детально ознакомиться с пособием по работе в ПО айко можно на официальном портале разработчика.

ПО iiko Delivery самоучитель для службы доставки готовых блюд.jpg

ПО iiko Delivery: самоучитель для службы доставки готовых блюд

ПО iiko Delivery предназначаются для заведений общественного питания, которые осуществляют доставку готовых блюд. Сразу после инсталляции необходимо произвести настройку ПО для работы под личные нужды: обозначить список обслуживаемых городов, разграничить права доступа для персонала, сформировать справочник улиц, базу клиентов, выставить типы заказов и т.д.

Разберём основные разделы:

  1. Рабочие дисплеи доставки. В перечне заказов обозначено, какие из них будут переданы курьеру для доставки, а какие клиент заберет самостоятельно.   

  2. Статус заявок.

  3. Оповещение из колл-центра. Отображаются при получении очередного заказа, его отмене или внесении правок.

Во вкладке «Работа с заказом» представлено детальное руководство по использованию.

Общая последовательность действий:

  1. Получение заявки на торговую точку.

  2. Обработка заказа.

  3. Автоматическое добавление блюда из учёта деления по персонам.  

  4. Пересылка запроса на приготовление блюда на кухню.

  5. Расчёт и пересылка заявки курьером.

  6. Внесение фактического времени доставки.

  7. Закрытие заказа, после того как он будет доставлен клиенту.

В случае необходимости, в заказ можно вносить корректировки. Его отмену и возврат денег осуществимо только в случае если клиент предоставил кассовый чек.

В составе программы представлено курьерское приложение для мобильных устройств, но для его использования необходимо приобретение дополнительной лицензии. В приложении имеется возможность мгновенного оповещения курьера  (в случае отмены или корректировки заказа), к тому же оно позволяет автоматически просчитывать наиболее удобный маршрут, а также отслеживать сроки исполнения и формировать отчёты. 

Касса iiko

В iiko «из коробки» представлена поддержка всех популярных моделей ККМ. Необходимо только фактически подсоединить ККМ и зарегистрировать её в программе. Посмотреть перечень поддерживаемого оборудования можно во время регистрации ККМ.

Остальные устройства, не входящие в данный список, относятся к категории внешних устройств и подсоединяются к системе динамически, через плагин iikoFront.

Инструкция по подсоединению ККМ к ПО iiko для сферы общественного питания:

  1. Войдите в систему под администраторским паролем, откройте вкладку «Настройки оборудования», после чего нажмите на кнопку «Добавить».

  2. Выберите ПК, к которому будет подсоединена ККМ.

  3. Укажите тип ККМ и принтера чеков. Выберите модель из появившегося перечня.

  4. Укажите тип используемого порта: COM или TCP/IP.

  5. При использовании фискальных регистраторов СПАРК и Меркурий MS-K необходимо указать пароль доступа (представлен в технических документах к устройству).

  6. Укажите номер ККМ.

  7. В случае необходимости, выставьте пометку на поле «Печатать блюда на чеке».

  8. Выставьте отметки рядом с полями «Печать НДС», «Печатать номер заказа».

  9. Завершите действия.

В случае успешного подключения на дисплее высветится статус «Работает».

Наш каталог продукции

У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования

Содержание учебника iiko

Предисловие. Подготовка ресторана к запуску iiko.

Установка iiko, первый запуск, настройка работы торгового предприятия, подключение кассы.

Номенклатура, товары, блюда, технологические карты.

  1. Справочники номенклатуры.
  2. Товары, Блюда, Заготовки, Услуги.

Складской учет, документы, инвентаризация, отчеты по складу.

ЕГАИС и учет алкоголя.

Терминал кассира, официанта iikoFront

iikoKitchen — товародвижение на кассе.

Персонал, зарплата, мотивационные программы.

Финансовый учет в iiko.

Бонусная система iikoCard.

Дисконтная система.

Авторские курсы обучения.

Вебинары.

Остались вопросы?

Демо iiko подключитьза 10 минутувидетьВСЕсвоимиглазами

Предлагаем всем желающим получить демонстрационный доступ к системе iiko и самостоятельно оценить полный функционал и возможности. Демонстрационная версия системы не требует установки, подключение занимает 15 минут.

Знания существуютдля тогочтобы ихраспространять

В нашем учебнике iiko собраны авторские обучающие материалы, записи вебинаров, видео инструкции, полезные статьи. Все видео вы сможете найти на нашем YouTube канале.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Одежда для высшего руководства
  • Как сделать истребитель из картона пошаговая инструкция
  • Должностная инструкция методиста в доу в соответствии с профстандартом
  • Мануалы для line 6 на русском
  • Руководство омвд щукино