Абхазская аджика рецепт классический без варки на зиму пошаговая инструкция

Скажите, дорогие друзья, кто из вас не любит аджику? Ее любят все, кто-то ест эту острую закуску ложками прямо из банки, кто-то добавляет ее во всевозможные блюда, наслаждаясь ароматом и ярким вкусом лета. Про любителей гриля и шашлыка, это вообще отдельный разговор. Поскольку без этой приправы почти невозможно представить веселый, громкий пикник, полный солнца и смеха.

А какую аджику употребляете вы? Хорошо, если на рынке можно купить несколько баночек оригинального лакомства с южных краев. Но чаще всего мы покупаем то, что продается в супермаркетах и небольших магазинах. Извините, конечно, но в такой специи нет ничего, кроме консервантов, химикатов, перца и иногда уксуса, что не совсем совместимо с гордым словом «Аджика». Поэтому очень советую потратить 40 минут и приготовить чудесную, ароматную домашнюю приправу по одному, из приведенных ниже рецептов.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски уникален тем, что готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме этого, хорошо утрамбованный по баночкам деликатес простоит в прохладном месте не один год.

Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» жгучего перчика, который пролежал в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

Список ингредиентов в очищенном виде:

  • 0,5 кг жгучих стручков перца;
  • 200 гр. чесночных долек;
  • по полному 100 гр. стакану уцхо-сунели, кориандра, шафрана;
  • 1 ч. л. кондари;
  • до 125 гр. крупной каменной соли, но не менее 1 ст. л. (по вкусу).

Метод приготовления:

1. Чистые подвяленные стручки нужно избавить от плодоножки, разрезать вдоль и удалить семена. Далее подготовленный перец и очищенный чеснок перекрутить через мясорубку.

Важный момент: овощи должны быть чистыми и сухими, так как даже одна капля посторонней жидкости может испортить всю заготовку.

2. В острую смесь добавляются сухие ингредиенты.

3. Затем масса вымешивается до однородной массы. Поскольку смесь получается очень густой, ложкой работать крайне неудобно, поэтому размешивание закуски лучше производить руками.

4. Полученная смесь прокручивается через мясорубку еще раз и раскладывается по чистым сухим банкам под крышку, стараясь максимально утрамбовать массу. После чего заполненная стеклотара плотно закручивается и убирается на хранение в погреб или холодильную камеру.

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Представляю на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Так как в ней содержится максимальное количество свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

На 1 кг зеленого острого перца понадобится:

  • 300 гр. чеснока;
  • по 100 гр. свежей зелени базилика, петрушки, кинзы и укропа;
  • по 1 ст. ложке сухого базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
  • 1 ч. ложка уцхо-сунели;
  • 2,5 ст. ложки крупной соли.

Процесс приготовления:

1. Если вы являетесь любителем блюд «поострее», то достаточно будет срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

Обращаю ваше внимание на то, что при работе с острым перцем нужно одевать перчатки, чтобы избежать ожогов на коже.

2. После очистки перца и чеснока, прокручиваем их на мясорубке.

Измельчать продукты предпочтительнее на свежем воздухе или, по крайней мере, около открытого окна.

3. В след за овощами в мясорубку отправляем зелень. У базилика нужно срезать грубые стебли, оставив только листики и молоденькие веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

4. После того как перемололи овощи, массу хорошо перемешиваем и добавляем сухие специи и травы. Смесь снова размешиваем и заново пропускаем через мясорубку. Для более гладкой консистенции готового продукта, предпочтительнее перекрутить аджику не менее двух раз.

5. Лакомство оставляем на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически перемешивая массу. За это время часть жидкости испарится, а овощи пройдут процесс брожения.

6. Настоявшийся деликатес раскладываем по маленьким баночкам и убираем в холодильник для хранения. Закатывать и стерилизовать жгучую смесь не нужно.

Аджика амца по-абхазски

Предлагаю вашему вниманию рецепт поистине огненной закуски. Ведь не зря слово «амца» переводится как «огонь».

На 25 стручков чили понадобится:

  • 3-4 головки чеснока;
  • по небольшому пучку свежей петрушки, кинзы и базилика;
  • 2 ст. л. морской или каменной соли;
  • по 1 ч. л. кориандра, хмели-сунели, сухого укропа.

Технология приготовления:

1. У слегка подвяленных стручков удаляем только хвостики, все остальное пускаем в дело. Так как именно семена определят основной вкус и остроту блюда.

2. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, зелень очень мелко рубим.

Если у вас кориандр и укроп в семенах, то их нужно обжарить буквально в течение двух минут на прогретой сухой сковороде, после этого перетереть в ступке или в кофемолке.

3. Все подготовленные ингредиенты складываем в чашу, хорошо перемешиваем и еще пару раз пропускаем через мясорубку.

4. После третьего перемалывания наша аджика будет выглядеть весьма аппетитно. Готовое блюдо можно сразу же разложить по небольшой стеклотаре и закрыть капроновой крышкой, но лучше всего выдержать полученную массу в незакрытом виде на столе в течение 2-3 дней, с периодическим перемешиванием.

За это время произойдет испарение лишней влаги, а вкус станет более насыщенным.

Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

Как мы уже выяснили, настоящее лакомство готовится преимущественно из жгучего перца, чеснока и специй, которые придают блюду особый вкус и пряный аромат.

Для 1 кг жгучего стручкового перца нужно взять:

  • 350 гр. очищенного чеснока;
  • 150 гр. ядер грецкого ореха;
  • 60 гр. хмели-сунели;
  • по 10 гр. сухого шафрана, уцхо-сунели (пажитника), молотого кориандра, молотых семян укропа;
  • 1 ст. л. каменной соли.

Метод приготовления:

1. У слегка повядших стручков обрезаются хвостики, после этого перец, чеснок и ядра ореха измельчаются. Смесь хорошо перемешивается.

2. В аджику засыпаются соль и специи, все еще раз хорошо перемешивается.

3. Затем полученная масса выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев, из нее отжимается излишняя жидкость.

4. Закуска плотно утрамбовывается по сухой стеклотаре, прикрывается и ставится в прохладное место.

Абхазская аджика с орехами и базиликом

Приправа по этому рецепту готовится на удивление быстро, но получается очень вкусной и полезной. Отмечу, что такой соус можно делать не только в течение сезона созревания овощей. Но именно в это время года нет проблем с приобретением всех необходимых ингредиентов.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • 200 гр. красных стручков чили;
  • 100 гр. чесночных долек;
  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • по небольшому пучку зеленого базилика и петрушки;
  • по 1 ч. ложке уцхо-сунели, хмели-сунели, молотого кориандра;
  • 40 гр. каменной соли.

Этапы приготовления:

1. Стручки жгучего перца чистим от хвостиков и семян, после чего измельчаем их вместе с чесноком в блендере или же прокручиваем через мясорубку.

2. Полученную массу выкладываем в чашу и переходим к орехам.

3. Ядра слегка обжариваем при постоянном помешивании на сухой предварительно разогретой сковороде в течение 3-4 минут.

4. Далее измельчаем при помощи блендера мытую обсушенную зелень. То же самое проделываем и с остывшими орехами.

5. Острую овощную массу смешиваем с зеленью, добавляем соль и специи, снова перемешиваем. На последнем шаге в аджику высыпаем молотый орех и вымешиваем ее до однородного состояния.

6. Готовую закуску раскладываем по сухой стерильной стеклотаре и закручиваем прокипяченными крышками. Хранить это лакомство нужно в холодильной камере.

Аджика из острого перца (жгучая)

Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.

Ингредиенты:

  • 600 грамм жгучего перца красного цвета;
  • большая головка чеснока;
  • 20 грамм горошин душистого перца (можно уменьшить норму при желании);
  • 20 грамм кориандра горошком;
  • 20 грамм семян пажитника;
  • 1 ст. ложка кумина (зира);
  • несколько свежих веточек кинзы;
  • 1,5-2 ложки каменной соли (лучше немного пересолить блюдо, чем недосолить).

Процесс приготовления:

1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.

2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.

3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.

Не пытайтесь обжаривать сразу все приправы, поскольку разная величина и структура семян не даст равномерную обжарку.

После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.

4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.

В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.

Удачных вам заготовок!

Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:

Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

Такая приправа распространена в абхазской кухни. Ее добавляют чаще всего при приготовлении шашлыка, тогда жареное мясо получается восхитительным. И кстати ее очень хорошо хранить в отличии от свежей аджики, согласитесь!?

При приготовлении, важно следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 4 шт.
  • Молотая паприка — 70 гр.
  • Хмели-сунели — 2 ст. лож.
  • Кориандр молотый — 4 ст. лож.
  • Сухие семена укропа — 1/2 ч. лож.
  • Соль — 2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. В большую сухую емкость всыпать измельченный молотый перец, семена укропа и молотую паприку. Хорошенько все перемешать.

2. Далее добавить кориандр, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.

3. Пересыпаем в емкость и плотно закрываем крышкой. Очень важно, чтобы влага не попала на сухую приправу.

Вот, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшую ароматную приправу, которая украсит любое блюдо будь-то макароны, мясо или рыба. Я ее добавляю в борщ как приправу или как соус к мясу, если закуска в сыром виде.

Добавляйте рецепт в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях, а также пишите свое мнение в комментариях.

До скорой встречи в новых публикациях!

Аджика является прекрасной приправой, которая идеально сочетается с мясными блюдами. Данный вариант острой пасты отличается тем, что в нём используется только перец и приправы. Предлагаем вам 5 вариантов приготовления абхазской аджики.

Содержание

  1. Классический рецепт абхазской аджики на зиму
  2. Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?
  3. Острая абхазская аджика без варки
  4. Грузинская аджика с грецкими орехами
  5. Амца – аджика абхазская

Классический рецепт абхазской аджики на зиму

Через мясорубку пропускается жгучий перец, чеснок, кинза, базилик, петрушка и укроп. Затем туда добавляется кориандр, смесь перцев, хмели — сунели и соль. Всё хорошо перемешивается, накрывается полотенцем и оставляется на три дня. Получается прекрасная острая закуска.

Абхазская аджика на зиму

  • Перец чили 1 кг
  • Чеснок 250 гр.
  • Кинза 100 гр.
  • Базилик свежий 100 гр.
  • Петрушка 100 гр.
  • Укроп 100 гр.
  • Кориандр 15 гр.
  • Смесь перцев 2 ст.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 80 гр.
  • Соль 1 ст.л.
  1. Как заготовить абхазскую аджику на зиму по классическому рецепту? Для начала подготавливаем необходимые ингредиенты. Кинзу, базилик, петрушку и укроп промываем под прохладной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Чеснок очищаем, а перец промываем и удаляем плодоножки (при желании можно также удалить семена, чтобы аджика была менее острой).

    Как заготовить абхазскую аджику на зиму по классическому рецепту? Для начала подготавливаем необходимые ингредиенты. Кинзу, базилик, петрушку и укроп промываем под прохладной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Чеснок очищаем, а перец промываем и удаляем плодоножки (при желании можно также удалить семена, чтобы аджика была менее острой).

  2. Теперь берём мясорубку и пропускаем через неё сначала жгучий перец с чесноком, а затем всю зелень.

    Теперь берём мясорубку и пропускаем через неё сначала жгучий перец с чесноком, а затем всю зелень.

  3. Добавляем в получившуюся массу соль, кориандр и смесь перцев.

    Добавляем в получившуюся массу соль, кориандр и смесь перцев.

  4. Последним добавляем хмели-сунели и всё тщательно перемешиваем до однородности.

    Последним добавляем хмели-сунели и всё тщательно перемешиваем до однородности.

  5. Теперь накрываем ёмкость с овощами и зеленью полотенцем и даём постоять, таким образом, при комнатной температуре в течение трёх суток. В течение этого времени обязательно всё перемешиваем несколько раз за день.

    Теперь накрываем ёмкость с овощами и зеленью полотенцем и даём постоять, таким образом, при комнатной температуре в течение трёх суток. В течение этого времени обязательно всё перемешиваем несколько раз за день.

  6. Спустя необходимое время аджика готова. Тщательно промываем под горячей водой с содой стеклянные банки, стерилизуем их любым удобным способом и раскладываем по ним острую пасту. Плотно закрываем всё крышками и отправляем на хранение в холодильнике. Подаём к столу в качестве закуски или добавки к основному блюду. Приятного аппетита!

    Спустя необходимое время аджика готова. Тщательно промываем под горячей водой с содой стеклянные банки, стерилизуем их любым удобным способом и раскладываем по ним острую пасту. Плотно закрываем всё крышками и отправляем на хранение в холодильнике. Подаём к столу в качестве закуски или добавки к основному блюду. Приятного аппетита!


Как приготовить зелёную абхазскую аджику в домашних условиях?

Через мясорубку пропускается сельдерей, кинза, петрушка, жгучий перец и чеснок. Затем всё солится, раскладывается по банкам и присыпается сверху чёрным молотым перцем. Аджика хранится в холодильнике и используется в качестве приправы к мясу или добавляется в супы, соусы и рагу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 600 гр.
  • Кинза – 400 гр.
  • Петрушка – 200 гр.
  • Перец стручковый жгучий зелёный – 400 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль крупная – 80-90 гр.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала перебираем и очищаем всю зелень. Замачиваем её в холодной воде на 10-15 минут, а затем тщательно промываем её под проточной водой. Раскладываем её на полотенце, чтобы туда впиталась вся лишняя влага.

2. Далее очищаем чеснок. У жгучего перца удаляем семена с хвостиком. Самое главное в работе с перцем надеть перчатки, иначе можно получить сухой ожог.

3. Теперь пропускаем зелень, чеснок и перец через мясорубку. Можно также измельчить всё блендером.

4. Добавляем соль, чёрный молотый перец и всё тщательно перемешиваем. Банки, в которых будет храниться аджика, тщательно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним заготовку, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

5. Подаём зелёную аджику к столу в качестве приправы к мясным блюдам или же используем в приготовлении супов, соусов или рагу. Приятного аппетита!

Острая абхазская аджика без варки

Жгучий перец пропускается через мясорубку, затем к нему добавляется винный уксус, чеснок, раскалённые на сковороде специи, соль и измельчённые грецкие орехи. Всё перемешивается, и готовая аджика раскладывается по предварительно простерилизованным банкам.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Перец острый стручковый – 500 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Семена кориандра – 15 гр.
  • Укроп сушеный – 10 гр.
  • Базилик сушеный – 10 гр.
  • Тимьян сушеный – 10 гр.
  • Чабрец сушеный – 10 гр.
  • Соль крупная – по вкусу.
  • Орехи грецкие – по вкусу.
  • Уксус винный белый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления надеваем медицинские перчатки, чтобы не получить ожог от работы с перцем. Для начала промываем жгучий перец под проточной водой, после чего удаляем у него семена с хвостиками.

2. Далее два раза пропускаем перец через мясорубку. Можно также сделать это при помощи блендера. Теперь добавляем чайную ложку белого винного уксуса и перемешиваем. Чеснок очищаем, давим его и отправляем в перечную массу.

3. На сковороду отправляем семена кориандра, укроп, базилик, тимьян, чабрец и раскаляем специи на сковороде.

4. Теперь измельчаем все специи с помощью специальной насадки на блендере и отправляем их к измельченному перцу вместе с солью. Чтобы аджика получилась более вязкой, также отправляем туда молотые грецкие орехи.

5. Всё тщательно перемешиваем и раскладываем готовую аджику по банкам, которые предварительно помыли под горячей водой с содой и простерилизовали любым удобным способом. Плотно закрываем их крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Открываем зимой и подаём к столу в качестве приправы. Приятного аппетита!

Грузинская аджика с грецкими орехами

Через мясорубку пропускается горький перец, чеснок, грецкие орехи и кинза. Затем туда добавляется сушеный кориандр, кондари (чабер), оливковое масло, белый винный уксус, соль и всё хорошо перемешивается. Аджика раскладывается по стерилизованным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Перец горький – 1 кг.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Кинза свежая – 100 гр.
  • Кориандр сушеный – 100 гр.
  • Кондари (чабер) – 40 гр.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Соль крупная – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала промываем под проточной водой горький перец и зелень. Раскладываем их на газете и оставляем на ночь, чтобы всё полностью высохло. Далее удаляем из перца семена. Обязательно делаем это в перчатках, чтобы не получить ожог. Чеснок очищаем.

2. Теперь пропускаем через мясорубку очищенный перец, чеснок, свежую кинзу и грецкие орехи. Также всё можно измельчить при помощи блендера.

3. Добавляем в полученную массу соль, сушёный кориандр и кондари.

4. Затем всё тщательно перемешиваем руками. На этом шаге также используем перчатки. В конце добавляем белый винный уксус, оливковое масло и ещё раз всё перемешиваем.

5. Банки, в которых будем хранить аджику, тщательно вымываем под горячей водой с содой, после чего стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним готовую приправу и плотно закрываем крышками. Храним в холодильнике или погребе. Подаём к столу вместе с мясными или рыбными блюдами. Приятного аппетита!

Амца – аджика абхазская

Через мясорубку пропускается острый перец, чеснок, кинза, укроп, петрушка и грецкий орех. Затем туда добавляется соль, хмели-сунели и всё перемешивается. Полученная масса накрывается пищевой плёнкой, оставляется в тёмном месте на 2 дня, после чего раскладывается по банкам.

Время готовки: 2 дня.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 360 гр.
  • Чеснок – 150-200 гр.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль крупная – 165 гр.
  • Хмели-сунели – 3 ст. л.
  • Орех грецкий – 70 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перец с зеленью тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем всё на бумажном полотенце. Чеснок очищаем. Грецкие орехи отправляем на сковороду и слегка подсушиваем их.

2. Теперь пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой острый перец, укроп, петрушку, кинзу, чеснок и грецкие орехи. Всё хорошо перемешиваем.

3. Далее добавляем в получившуюся массу соль, перемешиваем и пропускаем всё через мясорубку ещё раз. Затем насыпаем туда хмели-сунели и всё хорошо перемешиваем.

4. Перекладываем аджику в другую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в тёмное сухое место на 2 дня. Банки, в которых будет храниться приправа, хорошо вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Спустя необходимое время раскладываем по ним аджику, плотно закрываем крышками и храним в холодильнике или погребе.

5. Подаём амцу к столу вместе с мясными блюдами или используем в приготовлении соусов и других закусок. Приятного аппетита!

абхазская аджика на зиму рецепты-Абхазцы – народ горячий, и приправа у них под стать. Другой и не может быть в краю, где жаркое лето, благодатная земля, на которой под знойными лучами солнца растет острый перец, ароматная зелень и пряные приправы. Отличие абхазской аджики от рецептов других народов в отсутствии каких-либо овощей. Зато зелени – огромное количество.

Впрочем, если вы хотите дополнить приправу помидорами и иными овощами, заходите за рецептами аджики из острого стручкового перца, но с пониманием, что это уже не соус из Абхазии, а совершенно другая закуска. Аджику используют в первые блюдах, чаще всего в харчо. Маринуют шашлыки, запекают мясо, птицу, готовят соусы. Сами абхазцы добавляют её практически во все блюда. Разве что чай не пьют rofl. Рецепты передаются из поколения в поколение, у многих хозяек имеются свои секретные приправы, чтобы получить уникальный вкус, которые держат в строжайшем секрете.

Меню

  • 1 Зеленая аджика по-абхазски – классический рецепт без варки
  • 2 Красная абхазская аджика – традиционный рецепт с грецкими орехами
  • 3 Сухая абхазская аджика в домашних условиях
  • 4 Классическая «Апарпыл джика»
  • 5 Острая аджика – самый вкусный рецепт
  • 6 Видео-рецепт: настоящая абхазская аджика «Апырпыл»

Зеленая аджика по-абхазски – классический рецепт без варки

Перед вами классический рецепт сырой абхазской аджики, в составе которой очень много свежей зелени. Сочная, невероятно ароматная, ценная с точки зрения содержания витаминов.

Всю работу с острым красным перцем желательно проводить в перчатках, и, по возможности, в медицинской маске. 

Возьмите:

  • Зеленый острый перец – 1 кг.
  • Чеснок – 250-300 гр.
  • Свежий базилик – 100 гр.
  • Сушеный базилик – столовая ложка.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Кинза – 100 гр.
  • Сушеная кинза – столовая ложка.
  • Укроп – 100 гр.
  • Хмели-сунели – столовая ложка.
  • Уцхо-сунели – чайная ложка.
  • Черный перец – столовая ложка.
  • Молотый кориандр – столовая ложка.
  • Соль – 70-100 гр.

Желательно, чтобы свежий, только что сорванный перец пару дней полежал на кухне и слегка подвял.

абхазская аджика рецепты

Пошаговый рецепт:

Ополосните стручки перца, просушите. Отрежьте кончики. При желании можно выбрать семена, тогда приправа не будет настолько ядреной. Настоящую аджику готовят только с семенами.

4

Пропустите через мясорубку зеленые стручки.

5

Прокрутите очищенные зубчики чеснока.

6

Измельчите кинзу, петрушку и укроп вместе со стебельками.

7

У базилика оборвите листочки и отправьте следом. Жесткие стебли для аджики не годятся. Для заготовки можно брать зеленый или фиолетовый базилик.

8

Хорошенько перемешайте массу. Засыпьте все сухие приправы, перечисленные в составе рецепта. Посолите.

9

Вновь тщательно размешайте и еще раз пропустите всю массу через мясорубку.

10

Оставьте при комнатной температуре минимум на 3-4 дня. Периодически помешивайте содержимое. За это время произойдет ферментация приправы и часть жидкости испарится.

11

Распределите по небольшим стеклянным баночкам. Стерилизации и герметической закатки заготовка не требует.

13

Храните только в холодильнике.

12

Красная абхазская аджика – традиционный рецепт с грецкими орехами

Еще один классический вариант приправы, но без свежей зелени, и это дает свой эффект. Аджика выходит густой и маслянистой за счет большого количества грецких орехов. Они снижают остроту заготовки и придают особенный мягкий вкус.

Возьмите:

  • Красный горький перец – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 500 гр.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Молотый кориандр – большая ложка.
  • Хмели-сунели – столько же.
  • Уцхо-сунели – маленькая ложка.
  • Соль – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

Перед приготовлением также рекомендуется подвялить стручковый перец хотя бы пару дней, тогда приправа получится гуще. Помойте стручки, просушите.

15

Удалите кончики. Оставить семена или вынуть – решать вам.

16

Прокрутите с помощью мясорубки в однородное пюре.

17

Следом измельчите ядра орехов. При желании сначала их немного подсушите на сухой сковороде.

18

В последнюю очередь пропустите чесночные дольки.

19

Заправьте аджику кориандром, хмели и уцхо-сунели, солью.

20

Размешайте и вторично прокрутите.

21

Распределите по небольшим ёмкостям, закрутите винтовыми крышками и поместите на хранение в холодильник.

2

Сухая абхазская аджика в домашних условиях

Сухую аджику можно приготовить даже среди зимы, поскольку пряные приправы имеются сейчас круглый год. По консистенции напоминает ореховую пасту, на вкус чуть солоноватая и острая. Еще несколько вариантов сухой приправы можно узнать на другой страничке.

Потребуется:

  • Хмели-сунели – 3 большие ложки.
  • Красный острый перец – 2 большие ложки.
  • Чеснок – головка.
  • Молотый кориандр – большая ложка.
  • Сушеный укроп – столько же.
  • Крупная соль – 2 маленькие ложки.
  • Винный (или рисовый) 3-4% — 4 большие ложки.

Приготовление:

  1. Почистите головку чеснока, затем раздавите зубчики с помощью пресса.
  2. Сложите в ёмкость все, заявленные в составе рецепта, сухие приправы. Посолите и хорошенько перемешайте.
  3. Засыпьте в миску к чесноку, старательно размешайте, превратив в единую массу.
  4. Потихоньку, в несколько приемов, влейте уксус, тщательно растирая каждую порцию.
  5. Попробуйте приправу на соль, при необходимости подкорректируйте вкус.

аджика по-абхазски традиционный рецепт

Классическая «Апарпыл джика»

Один из самых старинных рецептов традиционной аджики, от которой потом произошли другие варианты. А потом в каждой семье появился свой, передающийся из поколение в поколение.

Необходимо:

  • Стручковый горький перец – 500 гр.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Кинза – 15 гр.
  • Укроп, базилик, чабер – по 10 гр.
  • Грецкий орех – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Промойте стручки, очистите от семян и плодоножек.
  2. Залейте теплой водой, придавите грузом. Оставьте на 3-4 часа.
  3. Слейте воду, добавьте к перцам пропущенный через пресс чеснок.
  4. Заправьте сухой кинзой, базиликом, укропом, чабером. Разотрите до образования густой вязкой массы.
  5. В процессе растирания потихоньку введите ядра орехов.
  6. Когда масса станет полностью однородной, разложите приправу в баночки и поместите на полку холодильника.

аджика по-абхазски традиционный рецепт

Острая аджика – самый вкусный рецепт

Среди огромного количества различных вариантов, этот считается одним из лучших. Любители погорячее, обратите внимание еще на один рецепт ядреной аджики с говорящим названием «Кобра».

Берем:

  • Перец стручковый (красный или зеленый) – 500 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Семена кориандра – 15 гр.
  • Сушеный базилик, укроп, тимьян, чабер – по 10 гр.
  • Уксус винный белый – чайная ложка.
  • Крупная соль – по вкусу.
  • Орехи грецкие – горсть.

Как приготовить:

  1. Ополосните перчики, удалите семенную часть. Дважды прокрутите через мясорубку.
  2. Влейте винный уксус, размешайте.
  3. Измельчите в пюре зубчики чеснока, отправьте к перцам.
  4. Прогрейте сковородку, забросьте семена кориандра, сушеные травы. Прогрейте, чтобы они раскрыли свой аромат и вкус.
  5. Затем разотрите в ступке или поработайте блендером, измельчив в порошок.
  6. Добавьте в миску вместе с солью. Перемешайте.
  7. Введите раздробленные орехи, чтобы консистенция аджики стала более вязкой.
  8. Разложите массу в баночки, плотно закройте и поместите в холод на постоянное хранение.

Видео-рецепт: настоящая абхазская аджика «Апырпыл»

Напоследок предлагаю познакомиться с рецептом приправы, приготовленный по традициям абхазского народа. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, что обязательно случиться, если вы приготовите абхазскую аджику.

Существует легенда, что когда-то для быстрого набора веса овцам на Кавказе давали соль, чтобы усилить их аппетит, ну а чтобы ценные кристаллы не использовали пастухи – добавляли к ним жгучие местные специи. Но умные чабаны смешивали острую «красную соль» со съедобными травами и употребляли в еду. Правда это или нет, но аджика до сих пор популярна не только в кавказских странах, но и далеко за их границами. Бывает она разнообразной, одного рецепта нет – каждая хозяюшка добавляет те пряности, травы, овощи и корневища, которые любит. А в этой статье поговорим о самом, пожалуй, полезном способе приготовления аджики – без варки, в результате чего соус сохраняет все полезные вещества на долгие месяцы.

Жгучая аджика без варки на зиму – пошаговый фото рецепт

Ароматная, сочная, в меру нежная и достаточно пикантная заготовка может долго храниться в холодильнике или даже вне его. Но, скорее всего, будет съедена задолго до окончания срока годности, настолько она интересная.

Использовать можно только свежие овощи без следов порчи, так как соус не будет поддаваться термической обработке. Однако допустимо брать некондиционные плоды – неправильной формы, мелкие, поврежденные механическим путем.

Сырая аджика рецепт

Время приготовления:

1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 кг
  • Перец сладкий: 1 кг
  • Перец горький: 1-3 шт.
  • Чеснок: 300 г
  • Хрен: 100 г
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Овощи помыть, обсушить и почистить. С помидоров срезать место крепления плодоножки, у перца удалить семечки. С чеснока просто снять шелуху.

  2. Снять кожицу с корневищ хрена и крупно их нарезать. У горького перца убрать плодоножку, а для умеренной остроты – еще и семечки, ведь они самые жгучие.

  3. После этого можно начинать начать измельчение в мясорубке. Сначала перекрутить хрен и чеснок, затем помидоры, острый и сладкий перец.

  4. Добавить немного соли и перемешать. Сейчас пробовать на вкус нет смысла, кристаллам нужно время для растворения в холодной массе, поэтому заготовку следует оставить на столе на несколько часов.

  5. Если аджика должна простоять долго, то для профилактики развития бактерий и грибков стоит добавить в нее аспирин из расчета 2 таблетки на 1 литр смеси.

  6. Лекарство необходимо предварительно растолочь, для этого следует уложить таблетку в сложенный пополам лист и прокатать скалкой до получения порошка.

Остается высыпать порошок в томатную массу, перемешать, попробовать на соль и по желанию добавить ее, а затем разлить аджику по стерильным баночкам. Все, можно наслаждаться свежим, пикантным, ароматным соусом. Хранить его рекомендуется в холоде.

Сырая аджика рецепт

Рецепт вкусной аджики без варки на зиму

Простая в исполнении, но невероятно вкусная аджика, в меру остренькая (хотя жгучесть всегда можно подкорректировать по своему вкусу, меняя количество перца Чили), сочная и ароматная. Обязательно попробуйте и останетесь в восторге!

Количество острого перца в составе зависит от личных предпочтений. Для умеренной остроты достаточно 4-5 штук без семян, чтобы получить очень острый соус можно взять 10 перчиков и не удалять семена.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец Чили – 4-10 шт.;
  • Чеснок – 300 г;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Виноградный уксус 6% – 8 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Паприка молотая – 2 ст. л.;
  • Кинза свежая – пучок.

Приготовление:

  1. Всю посуду, что будет использоваться в процессе приготовления, обдать кипятком. Овощи помыть, обсушить, у помидоров вырезать жесткое основание, нарезать на крупные дольки и пропустить через мясорубку.
  2. Следом отправить в мясорубку острый перец, удалив у него плодоножки. Сладкий же почистить, срезая хвостики и внутренние перегородки с семенами. После этого тоже перекрутить через мясорубку.
  3. Измельчить последним очищенный от шелухи чеснок. Кинзу помыть, обсушить на воздухе или бумажным полотенцем и мелко нарезать ножом.
  4. Зелень отправить к овощному пюре, туда же всыпать кристаллы сахара и соли, добавить специи, уксус и масло.
  5. Все хорошенько перемешать и оставить на столе на 2 часа, чтобы специи хорошо разошлись по массе. Еще раз помешать и разложить по стерильным баночкам, закупорить их и далее держать в холодильнике.

Острая аджика на зиму без варки

Простейшая заготовка на зиму, на которую не уйдет много времени, а получившаяся в результате аджика будет восхищать цветом и вкусом свежих овощей круглый год. Остренькая, сочная, нежная и вкусная – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Перец острый – 60 г;
  • Уксус 9% – 60 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 2-3 ч. л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, срезать с каждого жесткое основание, а остальное нарезать достаточно крупно. С острого перца удалить плодоножку, а сам стручок накрошить колечками вместе с семечками.
  2. Сладкий перчик очистить от хвостиков и семенной коробочки, нарезать крупными ломтиками. Пропустить подготовленные овощи, а также очищенные зубчики чеснока, через мясорубку.
  3. Добавить соль, сахар, уксус и хорошенько перемешать. Оставить на 30-60 минут, чтобы порошки растворились, еще раз помешать массу. Разложить по сухим стерилизованным баночкам (лучше прожарить их в духовке).
  4. Закрыть герметично крышками и переставить в холодильник, там и хранить. Эта аджика радует свежим запахом и вкусом, а еще такая же полезная, как и все овощи, из которых она была приготовлена.

Настоящая абхазская аджика из острого перца на зиму без варки

Зеленая абхазская аджика, которую можно добавлять в различные блюда – классика национальной кухни. Достаточно четвертинки чайной ложки, чтобы преобразить мясо, рыбу, суп или салат, раскрыть все оттенки его вкуса и аромата. А еще ее часто используют для маринования шашлыка, мяса, курицы, приготовления других соусов. Зато просто с хлебушком такую не поешь – уж слишком она жгучая!

Ингредиенты:

  • Чеснок – 350 г;
  • Перец острый – 500-600 г;
  • Базилик – пучок;
  • Укроп – пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Соль – 200 г;
  • Хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • Уцхо-сунели – 2 ст. л.;
  • Кинза сухая – 2 ст. л. (или пучок свежей).

Приготовление:

  1. Орехи грецкие и свежий чеснок очистить, острый перец и зелень помыть и хорошо обсушить.
  2. Если не хочется слишком явной остроты – можно с части перчинок или даже всех убрать семена, так как именно они являются источником жгучего вкуса. Далее перемолоть орехи, перец, чеснок и зелень на мясорубке.
  3. Добавить сухие специи и соль. Не стоит переживать, что их слишком много, благодаря им готовая аджика будет иметь приятный сбалансированный вкус и интересный насыщенный аромат. Перемешать все хорошенько.
  4. Прикрыть пищевой пленкой, проделав в ней несколько маленьких отверстий и оставить на 2 суток для ферментации и испарения лишней влаги. За это время пару раз перемешать и снова накрыть. Готовую заправку разложить по сухим стерильным баночкам.

Готовим зеленую грузинскую аджику на зиму без варки

Рецепт острой закуски из зеленого болгарского перца, которую можно использовать для заправки рыбных, мясных блюд. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить аромат свежего перца на всю зиму.

Можно поэкспериментировать со вкусом, добавляя яблоки, помидоры, кабачки, регулируя количество чеснока и жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский зеленый – 500 г;
  • Перец стручковый острый – 2 шт.;
  • Чеснок – 5-7 зубчиков;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 100 г;
  • Кинза – 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Уксус – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень промыть хорошо и просушить. С острого перца срезать только плодоножки, а сладкого – еще и семена, нарезать крупно. Перекрутить перец. Зелень пропустить через мясорубку дважды, чтобы она хорошо пустила сок.
  2. Добавить с массу специи и уксус, хорошо вымешать, оставить на полчаса настояться и повторно перемешать. Переложить аджику в чистую, пропаренную баночку, закрыть прокипяченной крышкой. Зачастую хозяйки делают большие порции, потому что эта заправка съедается с огромным аппетитом.

Как приготовить живую аджику на зиму – без варки

Традиционная, проверенная годами версия заготовки, в которой выверены все продукты и их количество. Такую аджику можно подавать как соус к мясу и рыбе или же использовать как ароматную добавку в другие блюда. Попробуйте, это идеально!

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 5 кг;
  • Перец сладкий – 3-5 кг;
  • Перец острый в стручках – 3-5 шт.;
  • Чеснок – 0,5 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст.

Приготовление:

  1. Овощи помыть и дать им слегка просохнуть. Помидоры нарезать на дольки, вырезая твердую плодоножку. У перца удалить хвостики, а также семена и внутренние перегородки.
  2. С горького перца семечки можно не убирать, если хочется остренькой заготовки, срезать только хвостики. Чеснок освободить от шелухи.
  3. Пропустить подготовленные овощи через мясорубку, добавить уксус и соль, помешать, после чего оставить на час настаиваться.
  4. Попробовать на вкус, по необходимости добавить кислоты или соли. Разлить готовую аджику по стерильным бутылкам или банкам и хранить строго в холоде. Выход – 8,5-10 л.

Сырая аджика из помидоров без варки на зиму

Сочная, нежная аджика с ароматом лета прекрасно дополнит мясо, картошку и практически любой гарнир, согреет и повысит аппетит. А если добавить ее к соусу или рагу, то они приобретут приятные, интересные нотки. При этом готовится быстро и максимально просто.

Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой или же натереть все овощи на терке. В последнем варианте, конечно, уйдет гораздо больше времени, но зато зимой на столе будет вкусный соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 300 г;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Перец острый по вкусу;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помыть помидоры и дать обсохнуть, после чего нарезать крупно, в ходе работы удаляя плодоножки. Перец очистить от жесткого основания, внутренних перегородок и семян, сполоснуть и нарезать.
  2. В чашу блендера сложить подготовленные овощи, очищенный чеснок, перец чили и по желанию зачищенный корень хрена. Перебить все в однородную массу.
  3. Выложить массу в тарелку, посолить, помешать и оставить на 10-20 минут, после чего еще раз помешать. Теперь аджику можно разлить по ранее простерилизованным банкам, прикрыть стерильным крышками и отправить на хранение в холодильник.

Настоящая домашняя аджика из болгарского перца и помидоров на зиму

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные компоненты овощей, трав, чеснока. К тому же процесс приготовления закуски уменьшается в разы, ведь, по сути, нужно лишь все почистить и измельчить. Красота!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Перец жгучий – 3-7 шт.;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – пучок;
  • Соль – 1-1,5 ст. л.

Для нетерпеливых:

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, просушить от влаги. У помидоров и острого перца убрать плодоножки, у сладкого – еще и семена, нарезать овощи произвольно. Очистить чеснок. Поместить все в чашу блендера, можно в несколько заходов, и измельчить в пюре.
  2. Вот такая приятная на вид масса должна получиться. Перелить ее в миску, добавить мелкорубленную зелень и соль, помешать деревянной ложкой. Оставить при комнатной температура на 1-2 суток для процесса ферментации (брожения).
  3. И быстрый способ для нетерпеливых – сразу добавить в массу сахар и уксус, перемешать. В обоих вариантах по мере готовности разложить аджику в стерильные баночки и хранить в холоде.

Приготовление классической аджики без варки на зиму

Традиционный способ заготовки аджики, такой вариант подойдет к практически любому мясу и многим гарнирам. Лучше сделать побольше, так как заготовка удивительно вкусная, свежая и ароматная.

Свежая зелень делает закуску более пряной и ароматной, но сокращает срок хранения. Поэтому если планируете хранить аджику долго, зелень лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • Красные мясистые помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Перец чили сушеный – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Зелень – не обязательно.

Приготовление:

  1. Помытые помидоры нарезать крупно, а очищенный чеснок накрошить кубиком как можно мельче.
  2. Пропустить томаты через мясорубку, добавить измельченный чеснок и специи, попробовать на вкус и откорректировать по необходимости.
  3. Добавить по желанию мелкорубленную зелень. Остается разложить по стерильным банкам и переставить в холодильник.

Очень вкусная томатная аджика на зиму без варки

Приготовление такой ароматной томатной аджики не отнимет много времени, зато потом холодной зимой и ранней весной так приятно будет добавить ложку свежего соуса к привычным блюдам и насладиться вкусом лета!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Перец болгарский – 700 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Острый перец (чили) – 60 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Уксус винный – 70 г;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 20 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, немного обсушить, почистить от лишнего и произвольно измельчить. Перекрутить на мясорубке томаты и болгарский перчик.
  2. За ними измельчить острый перец и чеснок. Отправить в пюре, сразу же положить специи, помешать, дать настояться полчаса и попробовать на вкус. А пока можно простерилизовать банки и крышки.Если масса кажется слишком жидкой, ее можно процедить, а сок добавить в соусы или супы. Ну а саму аджику переложить в баночку, закупорить и поставить в холодильник, где она спокойно будет храниться не меньше 3 месяцев.

Аджика – универсальная приправа, ароматизатор для блюд, пикантная закуска, а для особенно «жаростойких» любимая намазка на хлеб. Она будет уместна и на тихом семейном ужине, и на шумном праздничном застолье. Соус, приготовленный из свежих овощей без варки, сохраняет все свои полезные свойства. Единственный минус – хранить нужно строго в холоде.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Аджика – пикантная приправа, широко используемая в Грузии и Абхазии. Популярна она и в России, но классический рецепт претерпел много изменений. На ПриправкиноРу вы узнаете интересные факты о настоящей абхазской аджике: какие специи традиционно входят в состав, как приготовить в домашних условиях, с чем ее едят и многое другое.

Что такое абхазская аджика?

Абхазская аджика – очень ароматная и пряная смесь из перетертого красного или зеленого перца чили, чеснока, соли и еще нескольких специй. Хорошо сочетается с соусами, супами, маринадами, заправками для салатов. Часто используется в качестве приправы к шашлыку, мясу или рыбе.

Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. Ее консистенция варьируется от густой чуть влажной пасты до жидкого соуса. В магазинах специй абхазскую аджику даже можно найти в сухой форме.

Слово «аджика» происходит от абхазского «соль».  Абхазы добавляют эту приправу практически ко всем блюдам и соусам, едят с мясом, фасолью, молочными продуктами и свежими овощами. На праздничном столе ей всегда отводится определенное место в специальной подставке. Даже слово «гостеприимство» на абхазском языке звучит как «ачей-джика», что буквально означает «хлеб и аджика», аналогично русскому «хлеб-соль».

Как выглядит абхазская аджика – фото и описание

Красная абхазская аджика

Зеленая абхазская аджика

Абхазская аджика бывает темно-красная, оранжевая, коричневая и зеленая. Цвет зависит от состава, в который могут входить свежие травы или смеси сушеных и растертых в порошок пряностей.

Текстура смеси плотная, а консистенция не всегда однородная. Распространенные виды аджики по внешнему виду и напоминают итальянский песто.

История возникновения

Говорят, что владельцы стад, когда отправляли животных на пастбища, давали своим пастухам соль в качестве добавки к корму для овец. Соль смешивали с перцем, чтобы пастухи сами не ели дорогую в то время соль.

Однако пастухам очень понравилась перечная соль. Они добавили в нее чеснок с пряными травами и получили пикантную приправу, которая вскоре стала очень популярной.

Состав настоящей абхазской аджики

Существует множество разновидностей знаменитой абхазской приправы и разные наборы специй, которые используют в рецептах.

Основные специи для абхазской аджики:

  • Острый красный или зеленый перец чили.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Голубой пажитник (уцхо сунели).
  • Кориандр.

В упрощенной версии аджики иногда используют приправу «Хмели-сунели» вместо пряной травы уцхо сунели. Аджика хорошо сочетается с майораном, лавровым листом, тимьяном, тмином, шафраном, базиликом и укропом.

Грецкие орехи – не обязательный ингредиент, но если их добавить, смесь будет более шелковистой и маслянистой.

В представлении большинства людей абхазская аджика – это соус из помидоров, болгарского перца, а иногда с добавлением яблок, моркови и т. д. Однако в классическом рецепте не бывает:

  • помидоров;
  • томатной пасты;
  • болгарского перца;
  • уксуса;
  • сахара;
  • растительного масла;
  • яблок;
  • моркови.

Чем пахнет и какая на вкус

Аджика жгучая и немного своеобразная на вкус, с большим количеством чеснока и нотками кориандра. В первую очередь чувствуется острый перец. Затем появляется пикантная соленость. Запах – насыщенный, пряный, чесночно-перечный.

Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, которые применяли в рецепте. Они могут также меняться в зависимости от того, насколько сильно измельчены специи.

Как выбрать и где купить

Абхазскую аджику можно найти в отделе приправ супермаркетов и продуктовых магазинов. В зависимости от производителя, список ингредиентов может сильно отличаться, например:

  • «АМЦА» – перец красный острый, соль, чеснок, вода, кориандр, укроп, шафран, сельдерей, базилик, пажитник греческий.
  • «МамиДА» – красный острый перец, кориандр, свежий чеснок, морская соль, кондари, укроп, уцхо-сунели, болгарский перец.
  • «Zvanba» – перец красный, вода, соль, паприка, чеснок, базилик, укропа семена, грецкий орех, кинза, хмели-сунели, уцхо сунели, кондари.
  • «Кинто» – пюре зеленого горького перца, зелень свежей кинзы, соль, свежий чеснок, специи.
  • «Трапеза» – перец красный, кориандр, укроп, чеснок, паприка красная, уцхо сунели, томаты сушеные.

Обратите внимание, некоторые бренды добавляют в смесь компоненты для устранения комкования и антислеживатели.

Настоящая абхазская аджика не должна быть:

  1. слишком жидкой;
  2. чересчур мелкого помола;
  3. яркого цвета.

Перед покупкой изучайте состав на упаковке, так как некоторая продукция к абхазской аджике имеет очень отдаленное отношение.

Как и сколько хранить

Домашнюю абхазскую аджику хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок годности – 6-9 месяцев. Условия хранения – темное прохладное место, обычно холодильник или сухой погреб. Соль и острый перец в традиционных рецептах абхазской аджики – хорошие натуральные консерванты.

Продлить срок хранения до 12 месяцев поможет замораживание приправы в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются.

Рецепты приготовления

Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.

Классическая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • 200 г красного перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. кориандра;
  • 1 чайная ложка с горкой семян укропа;
  • 1 ч. л. семян базилика;
  • 1 ч. л. летнего чабера;
  • ½ ст. л. или чуть более, по вкусу соли;
  • ¼ стакана грецкие орехи (по желанию).

Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите перец от семян и отрежьте ножницами плодоножки. Нарежьте крупными кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа.
  2. Слейте воду из-под перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами укропа, семенами базилика, летним чабером и солью до почти однородной смеси.
  3. Если хотите, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами.

Классическая абхазская аджика

Острая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стручкового острого красного перца;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • 1 маленький пучок фиолетового базилика.

Как готовить:

  1. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и отделите листья от грубых стеблей.
  2. Всё пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.

Классическая абхазская аджика

Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)

Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г зеленого перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели (голубого пажитника);
  • 2 ст. л. цельного кориандра;
  • 1 пучок кинзы.

Как приготовить:

  1. Очистите зубчики чеснока.
  2. Вымойте кинзу и дайте ей высохнуть. Крупно нарежьте.
  3. Сложите зелень вместе с чесноком, перцем и пажитником в мясорубку.
  4. Измельчите и посолите смесь.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • перец чили – 30 больших сушеных стручков;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • кориандр сухой – 4 столовые ложки;
  • хмели-сунели – 3 чайные ложки;
  • грецкий орех – 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Заготовка абхазской аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 15 г сушеного чабера;
  • 35 г кориандра;
  • 100 г уцхо-сунели;
  • 200 г соли;
  • 300 мл растительного масла без запаха;
  • 450 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте все ингредиенты и дайте постоять.
  2. Примерно через 30 минут измельчите их в мясорубке или комбайне.
  3. Разложите приправу в заранее простерилизованные стеклянные баночки и плотно закройте герметичными крышками.

Нюансы приготовления

При работе с перцем чили пользуйтесь медицинскими перчатками. В процессе избегайте соприкосновения с кожей и слизистыми, не подносите смесь к лицу, не вдыхайте глубоко пары свежеприготовленной острой приправы.

Используйте цельные, а не молотые пряности. Так готовая приправа получится более ароматной.

Все компоненты аджики растирают до пастообразного состояния. Традиционно используют пестик и ступку, но можно обойтись кухонным комбайном, блендером или мясорубкой с мелкой решеткой.

Зубчики чеснока лучше разрезать вдоль и вынуть сердцевину. Так вы избавитесь от слишком резкого чесночного привкуса.

Острый перец предварительно можно слегка подвялить в течение 3-4 дней или полностью высушить.

Если в рецепте вы используете готовую приправу хмели-сунели, убедитесь, что в ее составе есть уцхо сунели (голубой пажитник).

Чтобы сделать приправу менее острой, очищайте перец чили от семян и внутренних перегородок.

Для получения более насыщенного вкуса и аромата цельные пряности можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Применение в кулинарии

Аджика идеально подходит для употребления в сыром виде, но ее также можно использовать в кулинарии.

С чем едят и куда добавляют

Абхазскую аджику можно:

  • подавать к мясу, приготовленному на гриле;
  • смешивать со свежими овощами в салате;
  • намазывать на бутерброды, лаваш и соленую выпечку;
  • натирать курицу, мясо, рыбу или овощи перед запеканием;
  • добавлять в томатные супы, борщи и солянки для пикантности;
  • использовать как соус для макарон;
  • подавать к вареному или жареному картофелю.

Чтобы сделать аджику не такой острой, ее можно разбавить другими ингредиентами, например, сметаной, майонезом или их смесью в равных пропорциях.

Польза и вред абхазской аджики

Абхазская аджика – полезный и вкусный продукт, но чтобы не навредить здоровью, лучше не злоупотреблять количеством, умеренность вреда не принесет.

Полезные свойства

Перец чили богат минералами, витаминами и аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. Особенно много в нем витаминов С, А, Е, группы В, калия, магния, железа, кальция и фосфора. Капсаицин, который отвечает за остроту, обладает антимикробными, антиканцерогенными и другими лечебными свойствами.

В чем польза для здоровья острой абхазской аджики из красного стручкового перца:

  • разжижает кровь и улучшает кровообращение;
  • увеличивает выработку слюны и желудочной кислоты для улучшения пищеварения;
  • повышает скорость метаболизма;
  • способствует похудению;
  • сначала стимулирует, а затем снижает интенсивность болевых сигналов в организме;
  • капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами;
  • повышает иммуннитет;
  • эффективно открывает и прочищает заложенные носовые ходы.

Побочные эффекты и противопоказания

У некоторых людей употребление в пищу острой абхазской аджики может вызвать расстройство кишечника и боль в животе, а при попадании на кожу – раздражение, жжение и зуд.

Приправа противопоказана при:

  • гипертонии, так как употребление большого количества острого перца чили может вызвать скачок артериального давления;
  • беременности и кормлении грудью;
  • язвах желудка и кишечника;
  • обострении кислотного рефлюкса.

Прием большого количества острой аджики вместе с антикоагулянтами (лекарствами, которые замедляют свертывание крови), может увеличить вероятность синяков и кровотечений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бортовой компьютер ваз 2112 16 клапанов инструкция
  • Фсин красноярский край руководство
  • Мануал при цистите отзывы
  • Высшее руководство советской россии
  • Новое руководство финляндии