- Manuals
- Brands
- Moulinex Manuals
- Bread Maker
ManualsLib has more than 37 Moulinex Bread Maker manuals
Click on an alphabet below to see the full list of models starting with that letter:
A
B
H
M
N
O
P
U
Popular manuals
176 pages
HOME BREAD Manual
32 pages
Home Bread Baguette Manual
136 pages
Home Bread OW5000 Instructions Manual
130 pages
Pain Dore OW210 Manual
21 pages
Bread Maker User Manual
14 pages
ow-3000 Manuals
23 pages
Baguette and Co Manual
95 pages
Home Bread Baguette Manual
13 pages
ABKEP 1 Instructions For Use Manual
115 pages
PAIN DORE OW2101 Manual
132 pages
Pain & Delices OW220830 Manual
135 pages
home bread baguette xxl Manual
140 pages
OW 3101 User Instruction
108 pages
OW250110 Manual
200 pages
Nutribread Manual
35 pages
abke Instruction Manual
78 pages
NEO OW120101 Manual
162 pages
home bread Manual
136 pages
OW5020 Manual
104 pages
NC00015197 Manual
Models
Document Type
A
abke
Instruction Manual
ABKEP 1
Instructions For Use Manual
ABKEP1
Instructions For Use Manual
B
Baguette and Co
Manual
Bread & Baguettines
Manual
Bread Maker
User Manual
H
HOME BREAD
Manual • Manual
Home Bread Baguette
Manual • Manual
home bread baguette xxl
Manual
home bread OW110E30
Manual
Home Bread OW5000
Instructions Manual • Manual
M
MLX-OW5020
User Manual
N
NC00015197
Manual
NEO OW120101
Manual
Nutribread
Manual
O
OW 3101
User Instruction
ow-3000
Manuals
OW210130
Manual • Owner’s Manual
OW2101CH
Manual
OW2208
Manual
OW250110
Manual
OW3020
Manual
OW3022
Manual
OW302200
Manual
OW310E Uno Metall
Manual
OW310E30
Manual
OW500300
Manual
OW500333
Manual
OW5020
Manual
OW5023
Manual
P
Pain & Delice OW240E30
Manual
Pain & Delices OW220830
Manual • Manual
Pain & Delices OW240E
Manual
Pain Dore OW210
Manual
PAIN DORE OW2101
Manual
Pain Plaisir Series
Manual
U
Uno
User Manual • Manual • Manual
Содержание
- Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки
- Преимущества электрических хлебопечей Moulinex
- Функции и программы
- Общие правила приготовления хлеба в хлебопечке
- Рецепты для хлебопечек Мулинекс
- Классический белый хлеб
- Хлеб на опаре
- Хлеб на закваске
- Бездрожжевой хлеб
- Хлеб с семенами кунжута
- Хлеб Деревенский
- Хлеб медовый с грецким орехом
- Хлеб кукурузный на кислом молоке
- Пшенично-ржаной хлеб на опаре
- Булки не сладкие
- Сдобные булочки
- Куличи
- Кексы
- Видео о рецептах для хлебопечки Мулинекс
Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки
Хлебопечка Мулинекс позволит быстро и без особого труда приготовить практически любой хлеб. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт, отправить в чашу все компоненты из него и активировать нужную программу.
Преимущества электрических хлебопечей Moulinex
Среди преимуществ хлебопечек от производителя стоит выделить:
- доступная для разных категорий покупателей стоимость;
- простота использования устройств;
- качественное защитное покрытие на чашах во всех моделях;
- функциональность.
Функции и программы
Модели устройств от Мулинекс оснащены очень разнообразными программами.
Среди них варианты для приготовления хлеба и других типов выпечки:
- Белого.
- Быстрой выпечки.
- Французского.
- Из цельной муки.
- Из цельной муки (быстрый режим).
- Сладкого.
- Сладкого (быстрый режим).
- Очень быстрой выпечки.
- Кексов.
Также 10 стала программа для варки варенья, 11 – для свежего теста, 12 – сразу для выпекания. Есть в устройствах также функция отложенного старта на 10-15 ч.
Общие правила приготовления хлеба в хлебопечке
Есть несколько основных правил, которые позволят приготовить вкусный хлеб в хлебопечке:
- для этого устройства подходят исключительно сухие быстрые дрожжи (ни в коем случае не свежие!);
- коричневый сахар позволяет приготовить выпечку с более ярким вкусом;
- добавление оливкового масла в хлебное тесто делает его особенно эластичным;
- дрожжи любят постоянную температуру от 30 до 40° и добавлять их следует отдельно от соли.
Рецепты для хлебопечек Мулинекс
Список рецептов для устройств от Мулинекс очень обширен. В таких хлебопечках удается выпечь как ржаной хлеб, так и сладкие кексы.
Классический белый хлеб
Рецепты для хлебопечки Мулинекс можно встретить самые разные. Но наиболее популярен среди них – вариант классического белого хлеба. Для его приготовления используется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- смесь из молока и фильтрованной воды (в равных пропорциях) – 400-420 мл;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- муку – 670-700 г;
- масло (любое растительное) – 15 мл;
- сахар свекольный – 15 г;
- «моментальные» дрожжи – 10-12 г.
Рецепт белого хлеба для хлебопечки Мулинекс
Приготовление:
- Все заявленные в рецепте компоненты требуется отправить в емкость прибора. Все они добавляются в указанной последовательности.
- Далее следует выставить режим «обычный/пшеничный хлеб».
- Остается выбрать желаемый уровень прожарки корочки. Он может быть любым по вкусу кулинара.
Готовый хлеб остужается под чистым полотенцем из натуральных материалов, после чего нарезается на порционные кусочки и подается к столу.
Хлеб на опаре
Такой вариант хлеба готовится несколько дольше и сложнее. Опару для него приходится замешивать самостоятельно отдельно и только после этого переходить к основным этапам.
Ингредиенты:
- вода (слегка подогретая) – 430-450 мл;
- дрожжи «моментальные» — 6-7 г;
- соль – 8-10 г;
- мука (смесь ржаной и первосортной пшеничной) – 700-720 г.
Муку каждого сорта необходимо использовать в равных пропорциях.
Приготовление:
- Начать процесс следует с приготовления опары. Для этой цели в небольшую емкость высыпаются дрожжи. Массу необходимо перемешать и оставить на несколько минут (ждать появления густой пышной шапочки – не нужно).
- Далее в дрожжевую смесь постепенно вмешивается вся мука. Должно получиться однородное мягкое тесто. Оно накрывается чистым натуральным полотенцем и оставляется прямо на столе на 4-4,5 ч. В комнате при этом должно быть тепло. Чтобы подстраховаться, можно убрать тесто в закрытый (выключенный!) духовой шкаф.
- Затем готовый продукт следует переложить в чашу хлебопечки, добавить к нему соль.
- Выпекать хлеб по такому рецепту допускается в одном из следующих режимов: «Французский хлеб» или «Быстрая выпечка».
- Степень прожарки корочки можно выбирать по своему вкусу.
Готовую выпечку нужно оставить на 2-3 ч на ровной деревянной поверхности. Далее можно подавать ее к столу или перекладывать в пакет/хлебницу для хранения.
Хлеб на закваске
Вариант рецепта домашнего хлеба на закваске обычно выбирают приверженцы здорового питания. В него не входят дрожжи, поэтому пробовать продукт можно даже людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ. Но процесс приготовления получается довольно долгим. Например, закваска настаивается не менее 3 суток.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 250 г (закваска) + 400-420 г (тесто);
- вода – 1 полный стакан (закваска) + 300 мл (тесто) + для разведения готовой закваски;
- мед и любое растительное масло – по 6 мл + 1,5 ст. л. масла (тесто);
- отруби – 80-100 г;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.
Закваска для хлеба готовится заранее и отдельно. Далее от нее в рецепте будет использоваться 3-4 ст. л. на указанное количество остальных ингредиентов. Отруби – необязательный компонент выпечки, его можно полностью исключить или заменить тмином, кориандром.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться закваской. Для этого в миску высыпается мука, смешивается с медом и маслом. Получившаяся масса заливается водой.
- После тщательного перемешивания на смеси делается разрез. Посуду с закваской необходимо убрать в тепло приблизительно на 70 ч. Обязательно предварительно покрыть емкость пищевой пленкой, чтобы не осталось отверстий для выхода воздуха.
- Получившуюся закваску нужно развести фильтрованной водой до состояния густой сметаны. Она оставляется до появления пузырей.
- Затем процедуру следует повторить. Если консистенция закваски после второго разведения стала очень жидкой, можно использовать еще небольшое количество муки. Готовая масса хранится в холодильнике. Перед выпечкой хлеба от нее отливается нужное количество и оставляется прогреться до комнатной температуры.
- Далее в ведерко хлебопечки нужно отправить масло для теста, оставшуюся воду и закваску. Туда же перемещается соль, сахар, отруби (иили выбранные пряности), остальная мука.
- Форму необходимо поставить в хлебопечку и выставить индивидуальный режим. На замес потребуется 14 мин, на подъем – 55 мин, на следующий замес – 6 мин, подъем – 120 мин, на последний замес – 5 мин, подъем – 110-120 мин. На этап выпекания уйдет 140 мин.
- После старта нужно следить за процессом замешивания теста и при необходимости подсыпать муку.
Когда хлеб на закваске полностью приготовится, его следует извлечь из устройства и дать отдохнуть уже без ведерка около получаса.
Бездрожжевой хлеб
Рецепты для хлебопечки Мулинекс включают в себя и еще один интересный вариант выпечки без дрожжей. В ней также используется закваска.
Ингредиенты:
- закваска (свежая) – 85 мл;
- вода фильтрованная – 180 мл;
- соль – 3 г;
- ржаная мука – 70 г;
- пшеничная мука (первосортная) – 270-300 г.
Приготовление:
- В отдельной посуде следует соединить жидкие ингредиенты рецепта (закваски – только половину) и соль. Затем – перелить их в чашу устройства и туда же отправить оба вида муки.
- В режиме «Свежее тесто» массе будет достаточно тщательно перемешаться только 2 раза.
- Затем в устройство можно вылить остальную закваску. В таком виде тесто оставляется на 9-10 ч. Например, удобно готовить его с вечера и давать время настояться до утра.
- Далее нужно активировать режим выпекания. Хлеб без дрожжей всегда печется дольше, чем обычный, поэтому программу нужно повторять 2 раза подряд.
Общее время приготовления выпечки получается 120 мин. Корочка выбирается светлая.
Хлеб с семенами кунжута
Калорийность такого хлеба получается приблизительно 224 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 6,4 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 48,2 |
Ингредиенты:
- пшеничная мука (в/с) – 470-500 г;
- семена кунжута (светлые) – 80-90 г;
- соль крупная – по вкусу;
- «моментальные» дрожжи – 5 г;
- воду – 270-300 мл.
Приготовление:
- Кипяченую воду нужно остудить до теплого состояния. Затем – вылить ее в чашу устройства и накрыть полотенцем, чтобы жидкость больше не остывала, пока подготавливаются прочие ингредиенты.
- Муку для хлеба обязательно требуется тщательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Иначе выпечку не удастся сделать пушистой и мягкой.
- В муку нужно засыпать соль. После перемешивания смесь отправляется в чашу с водой.
- На сухую сковороду следует высыпать все кунжутные семена. Их необходимо жарить до тех пор, пока продукт слегка не зарумянится. Это сделает аромат кунжута ярче. Обязательно в процессе помешивать массу.
- Когда кунжут остынет, его можно всыпать вместе с дрожжами в углубление в горке муки.
- Готовиться хлеб будет в режиме «Без соли». Массу продукта нужно установить 750 г, а цвет корочки – светлый.
Весь процесс выпекания займет 3 ч. Готовая буханка должна лежать на решетке до полного остывания.
Хлеб Деревенский
Главная сложность такого рецепта – отыскать в магазине ржаную обдирную муку. В результате получается очень ароматная и вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- вода – 310 мл + 100 мл;
- мука (ржаная обдирная) – 2 ст. л. + 2 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль и «моментальные» дрожжи – по 2 ч. л.;
- сахар свекольный – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 540 г.
Также можно добавлять в хлеб льняное семя, семечки тыквы или подсолнечника. Но делать это нужно уже после звукового сигнала устройства.
Приготовление:
- Сначала в чашу прибора нужно вылить большую часть воды. Затем – смешать 2 ст. л. обдирной муки с оставшейся водой (слегка подогретой) и отправить следом.
- Далее в чашу следует добавить по порядку: масло оливы, соль, сахар, пшеничную и оставшуюся обдирную муку.
- Последними высыпаются быстрые дрожжи.
Выбирается режим для ржаного хлеба и темная корочка. Готовая выпечка перед нарезкой тщательно остужается.
Хлеб медовый с грецким орехом
Рецепты для хлебопечки Мулинекс встречаются и необычные. Например, с добавлением меда и орехов.
Ингредиенты:
- теплая вода – 210 мл (оптимальная температура — 35°);
- натуральный мед – 80-90 г;
- соль – 1 ч. л.;
- мука высшего сорта – 340 г;
- дрожжи быстрые – 6 г;
- грецкие орехи – 1/3 ст.
Грецкие орехи нужно использовать уже очищенные и рубленые ножом.
Приготовление:
- Теплую воду требуется вылить в чашу устройства.
- Следом отправляется жидкий мед. При необходимости его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Далее следует добавить мелкую соль и муку. Последняя всыпается к остальным продуктам через сито высокой горкой. На ее вершине необходимо сделать углубление и поместить в него дрожжи.
- Выпекаться хлеб по такому рецепту будет в режиме для французской булки. Корочку стоит выбрать среднюю, а вес – 750 г. Рекомендованное время выпечки – около 3 ч.
Измельченные орехи засыпаются в чашу уже после звукового сигнала. Далее выпечка оставляется под крышкой еще на полчаса, извлекается, накрывается тонким натуральным полотенцем примерно на 1-1,5 ч.
Хлеб кукурузный на кислом молоке
Кислое молоко можно использовать для приготовления очень вкусного и ароматного хлеба.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (в/с) – 270-300 г;
- мука кукурузная (тонкого помола) – 80-100 г;
- инстантные дрожжи – 3 г;
- сахар свекольный – 20-25 г;
- соль – 6-7 г;
- сливочное масло (растопленное) – 30 г;
- кислое молоко – 175 г
Приготовление:
- Примерно половину муки нужно смешать со всеми дрожжами.
- Кислое молоко необходимо подогреть до 40°. В нем растворяется сахар. После этого масса выливается к муке.
- Все смешанные ингредиенты требуется взбить миксером, пока на поверхности не появятся пузыри воздуха. Далее смесь накрывается пленкой и оставляется на полчаса.
- В чашу устройства высыпается оставшаяся мука 2 видов, сахар, соль (предварительно хорошо перемешанные). Посередине горки делается углубление, куда выливается сливочное масло и опара из 3 шага.
- Хлеб будет готовиться в режиме французской булки. Корочку можно выбирать любую по своему вкусу.
Готовую выпечку нужно остудить и только после этого порезать на кусочки.
Пшенично-ржаной хлеб на опаре
В таком рецепте есть небольшой секрет – в тесто добавляется водка. Она способствует процессу брожения, поэтому верх выпечки не опадает.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 140 г;
- мука первосортная пшеничная – 180 г;
- сухое молоко, сахар и водка – по 1 ст. л.;
- любое растительное масло – 2,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- быстрые дрожжи – 1,3 ч. л.;
- вода – 170 мл.
Воду предварительно обязательно подогреть до 36-38°.
Приготовление:
- В теплой воде необходимо растворить сухое молоко.
- В ведерко хлебопечки загружаются сначала все сухие компоненты по очереди, затем – жидкие.
- Далее выбирается основная программа для выпечки хлеба. Готовиться он должен 3 ч 40 мин.
Получившаяся выпечка заворачивается в тонкое хлопчатобумажное полотенце и оставляется в таком виде на всю ночь. Утром можно резать хлеб на кусочки и пробовать.
Булки не сладкие
Мягкие и нежные французские булочки станут отличной основой для бутербродов. Они готовятся с минимальным количеством сахара, поэтому хорошо сочетаются и с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250-270 г;
- соль – 5-6 г;
- яйца – 2 шт. (целых) + 1 желток;
- теплое молоко – 3 ст. л.;
- сахар свекольный – 20-25 г;
- масло сливочное – 90 г;
- вода – 2 ст. л.;
- быстрые дрожжи – 5 г.
Сливочное масло перед приготовлением теста нужно вытащить из холодильника. Но при этом оно не должно получиться слишком мягким.
Приготовление:
- Муку нужно высыпать в чашу устройства и сделать в получившейся горке сразу 2 углубления. В первое отправляется соль, а во второе – смесь из свекольного сахара, дрожжей, молока и воды. Не стоит сразу соединять дрожжи и соль, так как это значительно ухудшит и замедлит процесс брожения.
- Далее следует добавить сырые яйца. На первой скорости необходимо перемешивать ингредиенты тестомешалкой под крышкой 1 мин. Далее еще 6 мин устройство должно работать уже на 2 скорости.
- Затем, не выключая устройство, следует переложить в него кусочки не замороженного, но и не слишком мягкого масла.
- Продолжать перемешивание необходимо на протяжении 6 мин на 2 скорости и еще 4 мин на 3 скорости.
- Получившееся тесто следует накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 110-120 мин.
- Готовую массу нужно интенсивно перемешать, аккуратно прижимая к краям чаши.
- Под пищевой пленкой тесто убирается на нижнюю полку холодильника. При таких условиях оно должно простоять всю ночь.
Остается вернуть чашу в устройство и выпекать в режиме французской булки с минимальной корочкой.
Сдобные булочки
Чтобы превратить выпечку по такому рецепту в настоящий десерт, в нее можно добавить кусочки шоколада. Подойдет и горький, и молочный. Также основой сдобного теста становится сливочное масло. Его нужно взять качественное – высокой жирности.
Ингредиенты:
- молоко (любой жирности) – 120 мл;
- сливочное масло (высокой жирности) – 190-200 г;
- соль – 2 ч. л.;
- быстрые дрожжи – 3,5 ч. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар свекольный – 70-75 г;
- муку пшеничную – 640-650 г;
- шоколад – 150 г.
Очень удобно использовать выбранный шоколад не в плитках, а в виде капель.
Приготовление:
- В контейнер хлебопечки первым делом нужно отправить молоко и яйца.
- Далее в ту же емкость отправляется сливочное масло. Предварительно его нужно хорошенько размягчить.
- Сверху уже имеющихся в чаше прибора продуктов высыпаются оставшиеся сухие. Последними к ним отправляются дрожжи.
- Перед запеканием в устройстве необходимо выбрать программу для сладкого хлеба. Вес булки устанавливается в 1,5 кг, корочка – светлая.
- Уже после того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, в чашу прибора можно всыпать шоколадные капли или плитку, порубленную на небольшие кусочки.
Получившаяся выпечка охлаждается на решетке и режется на порционные кусочки. Получается нежнейшая пышная сдобная булка с кусочками шоколада.
Куличи
Рецепты для хлебопечки Мулинекс все довольные простые и понятные. С их помощью можно даже приготовить ароматные пасхальные куличи.
Ингредиенты:
- мука – 530-550 г;
- молоко – 230-260 г;
- яйца сырые (крупные) – 4 шт.;
- быстрые дрожжи – 15 г;
- сливочный жир и свекольный сахар – по 145 г;
- сухофрукты (разнообразная смесь) – 100-120 г;
- соль, ванилин, тертая цедра апельсина/лимона – по щепотке.
Из сухофруктов стоит взять по небольшой горсти изюма, цукатов и кураги. Из указанного в рецепте количества ингредиентов в результате получится кулич приблизительно на 750 г.
Приготовление:
- Половину молока нужно отправить в микроволновку или на водяную баню подогреваться примерно до 37°. Далее в него высыпаются дрожжи, компоненты тщательно перемешиваются до однородности.
- В чашу к жидкой смеси необходимо всыпать ½ ст. муки, влить теплое молоко с дрожжами. Сразу можно активировать режим замеса теста на 2 мин.
- Получившуюся опару следует оставить на 20-25 мин под льняным полотенцем. Пока она подходит, самое время заняться сухофруктами – промыть их, залить теплой водой и дать слегка размягчиться.
- Оставшуюся часть молока нужно довести до кипения и залить им остальную муку.
- Затем заваренная масса из прошлого шага соединяется с опарой. Тесто будет вымешиваться 3-4 мин. и настаиваться в тепле 80-90 мин. Чтобы масса не опала, вокруг должна поддерживаться постоянная температура. Также желательно не шуметь.
- Яйца требуется разделить на составляющие. Белки будут нужны для глазури, поэтому их стоит охладить.
- Желтки смешиваются с сахаром (80 г), взбиваются, пока смесь не побелеет. В нее пересыпается соль, цедра и ванилин. Все следует хорошо перемешать до однородности.
- Сливочное масло растапливается и остужается. Сухофрукты выкладываются на дуршлаг и просушиваются. Далее их следует обвалять в муке.
- Растопленное масло, взбитые желтки, остальную муку нужно выложить в подошедшее тесто. Затем оно будет вымешиваться в чаше прибора еще 12-15 мин.
- После добавления в тесто сухофруктов нужно оставить его еще на 110-120 мин.
- Остается выровнять массу в чаше сверху и отправить ее запекаться в режиме «Сладкий хлеб». Оптимальное время – 60-70 мин, светлая корочка.
Белки необходимо взбить с оставшимся сахаром и маленькой щепоткой соли. Этой смесью покрывается уже готовый кулич.
Кексы
Хлебопечка Мулинекс – универсальная кухонная помощница с десятками рецептов. В ней получится приготовить даже сладкий кекс.
Ингредиенты:
- мука первосортная – 310-320 г;
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- сливочный жир – 70-80 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- какао – 2 ч. л.;
- пекарский порошок – 2,5 ч. л.;
- апельсиновый фреш – из 1 фрукта;
- цедра апельсина (измельченная мелкой теркой) – от 1 фрукта;
- изюм – 40 г;
- ром – 1 ст. л.
Ром подойдет и темный, и белый.
Приготовление:
- Содержимое сырых яиц нужно вылить в миску и взбить вместе с солью и песком. Затем – переместить смесь в чашу для выпечки.
- Далее в массу добавляется цедра и сок цитруса, ром, масло, мука и пекарский порошок, какао.
- Выбирается программа 9, и выпечка готовится до звукового сигнала. После него в чашу высыпается изюм.
Перед снятием пробы кекс обязательно нужно полностью остудить. В хлебопечке Мулинекс можно готовить разнообразную выпечку – от обычного черного хлеба до пасхальных куличей. Справиться с этой задачей даже начинающей хозяйке помогут подробные пошаговые рецепты.
Видео о рецептах для хлебопечки Мулинекс
Хлебопечка Moulinex OW2101:
Источник
- Manuals
- Brands
- Moulinex Manuals
- Bread Maker
ManualsLib has more than 37 Moulinex Bread Maker manuals
Click on an alphabet below to see the full list of models starting with that letter:
A
B
H
M
N
O
P
U
Popular manuals
136 pages
Home Bread OW5000 Instructions Manual
176 pages
HOME BREAD Manual
32 pages
Home Bread Baguette Manual
21 pages
Bread Maker User Manual
13 pages
ABKEP 1 Instructions For Use Manual
130 pages
Pain Dore OW210 Manual
23 pages
Baguette and Co Manual
132 pages
Pain & Delices OW220830 Manual
115 pages
PAIN DORE OW2101 Manual
135 pages
home bread baguette xxl Manual
140 pages
OW 3101 User Instruction
95 pages
Home Bread Baguette Manual
14 pages
ow-3000 Manuals
35 pages
abke Instruction Manual
108 pages
OW250110 Manual
78 pages
NEO OW120101 Manual
162 pages
home bread Manual
200 pages
Nutribread Manual
218 pages
home bread OW110E30 Manual
131 pages
Pain & Delices OW240E Manual
A
abke
Instruction Manual
ABKEP 1
Instructions For Use Manual
ABKEP1
Instructions For Use Manual
B
Baguette and Co
Manual
Bread & Baguettines
Manual
User Manual
H
HOME BREAD
Manual • Manual
Home Bread Baguette
home bread baguette xxl
Manual
home bread OW110E30
Manual
Home Bread OW5000
Instructions Manual • Manual
M
MLX-OW5020
User Manual
N
NC00015197
Manual
NEO OW120101
Manual
Nutribread
Manual
O
OW 3101
User Instruction
ow-3000
Manuals
OW210130
Manual • Owner’s Manual
OW2101CH
Manual
OW2208
Manual
OW250110
Manual
OW3020
Manual
OW3022
Manual
OW302200
Manual
OW310E Uno Metall
Manual
OW310E30
Manual
OW500300
Manual
OW500333
Manual
OW5020
Manual
OW5023
Manual
P
Pain & Delice OW240E30
Manual
Pain & Delices OW220830
Manual • Manual
Pain & Delices OW240E
Manual
Pain Dore OW210
Manual
PAIN DORE OW2101
Manual
Pain Plaisir Series
Manual
U
Uno
User Manual • Manual • Manual
(скачивание инструкции бесплатно)
Формат файла: PDF
Доступность: Бесплатно как и все руководства на сайте. Без регистрации и SMS.
Дополнительно: Чтение инструкции онлайн
Страница:
(1 из 25)
навигация
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
Оглавление инструкции
- Страница 1 из 26
- Страница 2 из 26
лeгкиЙзaпax. MoxeтпoяBИтЬся Z Пpи пepвoмИспoлЬзoванИИ A — KpЬlшКaсo сMoтpoвЬtМoKHoNl l ria::ll r:lll:lll r:ttf l::l:t::t;lltllr r]l:r::rrtlii::tlitl li:illllillllr ]]:rt::l B — Пaнeльyпpaвлeния S:ili:::a:a::r::llrl:l C — KoнтeЙнep для xлeбa :iii:i]ul u:u:tiul ::l:rlrl:l: a:r’alr:l:l:l::r::traltail - Страница 3 из 26
Xлe6 игрaeт вaxнyю poлЬ в нaшeм питaнии. Bы кoгда-нибyдь мeчтaли испeчь xrre6 дrrя сe6я дoмa? Bы cмoxeтe 9тo GдeлaтЬ с нaшeй хлeбoпeчкoй. HeBaxHo, eсть y Baс o]tыт’ или нeт’ дoстaтoчHo a xлeбoпeчкaоaмa прoстoзaгpyзитЬИнгpeдИeHты, одeлaeт всё oотальнoe. Moxнo с ЛeгкoстЬю вЬ|neKaтЬхлeб, сдoбЬl, - Страница 4 из 26
Чтo6ьtoзнакoмитЬсяс Bашeй xлeGoпeнкoй,сoвeryeм Bам cначала испeчь пepвьtйxлeб пo peцeптy Бeлoгo XЛЕБA’ 3oЛoтИсТAяKoPoЧKA > сPЕдHяЯ > 1000г BЕс > 3:25 в P Е Mя > 2cт’л. PAсТИТEЛЬHOЕMAсЛo > 300мл BoДA Бeльlй XЛЕБ (пpoгpамма1) -j. ст.л. >чaйffiffi > стoлoвaя лoжка Bь tнщь к o н т eЙ нe р ,в з яBшИс Ьз - Страница 5 из 26
пЕчид,lя испoлЬзoвAниЕ xлEБA пPигoтoвлЕния 500 г’ 750 г’ 1000 г ; мeHю; Haдписинa рисyHKаx: oпepaции.ПpивьtбopeкaxдoЙиз вpeмя;завepшeHиe сooтвeтстByющaя пpoгpaMмHa дИcпЛeЙвЬ|вoдится eй зaвo.цскaяHaстpoйKa.Если вьl xoтИтeИзмeнитЬ нaстpoйки,вЬIMoxeтe пo УMoЛчaHИЮ пpeдЛагaeмЬ|e сдeЛaтЬэтo BpУчнУlo. - Страница 6 из 26
выБoPвЕсAxЛEБA вeс xлeбaв 1000г. Пo умoлнaниюyстaнaBЛИвaeтся Этoт вeс — opиeнтиpoвovньlй. flля пoлунeнияХлeбa дpУгoгo вeоa пoлЬзУйтeоЬ .t peцeптaМи. B пpoгpaммax8′ 9′ 10, 1 пoдpoбнЬ|MИ ‘ .l2 вeо xлeбa нe peгyлИpyeтся.Haxaтиeм нa вьlбpaнньlй вeо KЛaBишye oт 500, @ У.’»‘o’,’e 750 дo 1000 г. Pядoм с - Страница 7 из 26
Bы мoxeтe свoюxлeбoпerку тaк’ чтoбьI Bашa выпeчкa былa гoтoвa к вы6paннoмy вpeмeни’ зa сpoк дo 15 raсoв. oтсpoнeнный poxим нe мoжeт пpимe}rятЬсяд,tя пpoгpамlrt8′ 10′ 1 1′ .t2. Этoт этaп ввoдится в дeЙствиe пocлe выбopa пpoгpaммы’стeпeнипoдpyмянивaнияи вeсa’ Ha индикaтope yKaзывaeтсявpeмя испoлHeния - Страница 8 из 26
Hаши peцeпты paзpабoтaны для пpимeнeния мyки выошeгo сopта. Пpи испoльзoвании cпeциaлЬнЬ|x мyчныx cмeсeй для пpиioтoвлeния xлeба, сдo6ныx 6yлoнeк мoлoчнoгo xлe6a заклaдьlвaйтe в oбщeй слolкнoсти нe бoЛee 750 гp. мyки. Ha peзyльтaтыBлияeттaЮкeтo, HaсKoЛЬKo пpoсeянa мyKa — ЧeMбoлee oнa цeлЬHaя(тo - Страница 9 из 26
Пpи пpиroтoвлeнии пpoдyктoЕ пo рeцeптам сo6людaйтe oчepeднoсть заклaдки ингpeдиeнтoв в пeнь. Bьlбpав рeцeпт и сooтвeтствyющyю пpoграммy, oбpаiитЪЪ» *Ъ»oд»oй npигoтoвлeния (cм.сrp. 12-1З).Bьrfuroжeтe ‘»оn,iЁ»Ь»й»»i oтслeжиsатЬвь!пoлнeниe вь|пeчки. различньtx ц}’клos ч.л. > чайнaя лoxKa . ст.л. > - Страница 10 из 26
Bьl нe пoлyнили хeЛaelvloгo рeзyльтaтa? Oта та6лица мoxeт oкaзатЬся для Baс пoлeзнoй. Cлишкoм /шeбoсeлпoолe Xяeб K0p0чкa к0p0чкaпpи силЬн0 нe олиllJк0|4 нeд0cтaтoчн0 п0днимaeтcя a0днялся пp0пeKЛасЬ cиЛЬн0Г0 тeсT0 пoдъёмaтecтa хлeбe TJ П Б0 врeп,lя выПeчKи 0ылa нaжaтaкнoпкa(E o Heдoстaтoннo мyки - Страница 11 из 26
пюг. п0дPуl’iя}lивA}lиE PAзtlEP lгl вPElt|я (ч) зAкJlAдlG тEстA вь|пE(A}|l,|E пoдIlEPxA}lиЕ пPt{г0тoвлЕ|1{Е (.3eiioшиваниe BтЕплE д0п0лt|иTЕлЬныx tt,iин] . пoдxoдтeста (мин) 1.|нгPЕд],lЕнт0в о Пoдъeмтeста} lчl Iчl z e 1 2 з I 3 2 ‘I 4 z 0:48:00 0:53:00 1:00:00 60 2:48 2:53 3:13 3:1 I 3:25 500 750 - Страница 12 из 26
пP0г. пoдPylt’lянивAниE PAзlt|EP (0 вPЕ]’,lя tч) пP]1г0т0влЕн1.|Е тЕcтA выпЕlG}lиE пoддEP)кAн11Е зAклAд|G . заr,eцJиван]te {|’ин) в тEплЕ д0п0ЛнитEлЬHыx (мин) . пoдxoдтeста . пoдъe]iiтeста (ч) 5 6 {ч} 0:48:00 0:50:00 0:53:00 60 60 60 1 :5 2 OU 60 1 :5 2 1 :5 4 2:22 0:48:00 0:50:00 0:53:00 OU 1.Еa - Страница 13 из 26
оHeпoмeщайтe .oткл|oчшre чacтив пoсyдoмoeчнyo кaкиe.либo мaши}ly. xЛeбoпeчкy и oстaвЬтe oтсeтипитaния eёoxладиться. oHикoгдa нистящиe нeиcпoльзyйтe бытoвыe cpeдcтвa, . Пpoтpитe мягкyю пoвepхнocти ЧaнaмoкpoЙ aбpaзивньle кopпyс и BнyгpeHниe ryбки’илиспиpт.Испoльзyйтe влaжную |щaтeлЬнo вeт0шЬl0, - Страница 14 из 26
Moxe BИдiлятИся лeгкиЙзaпaх 2 Пpи пepшoмyвикopиcтaннi A — кpИшKa з oглядoвим вiкнoм B . пaнeль KepУBaHHя C — фopмaдля випiкaння xлiба b1 . дисплeй b4. кнoпки вИстaBлeHHя B|дKлaдeHoгo BBlMKHeHHя I BИстaBЛeHHя чaсУ дЛя пpoгpaми12 f2 — чaйнaлoxкa b3 — кнoпкавибoovваги b7 — свiтлoвий b6 — кнoпкa b2 — - Страница 15 из 26
Xлiб вiдiгpaе в.DкливypoлЬ y нaшoмy xapнyвaннi. Xтo xoч кoли.нeбyдь нe мpiяв спeкти xлi6 yдoма? Bи змoжeтe цe зpoбити завдяки цiй xлi6oпiчцi. Heзaлexнo вiд тoгo, якиЙви Мaeтe B цьoмy дoсвiд, вaм дoстaтHЬoбyдe лишe пoKЛacтИв xлiбoпiнкy iнгpeдieнти, a всe iншe вiн зpoбитьсaм’ Bи лeгкo змoxeтe - Страница 16 из 26
Щoб щвидшe oпанyвати викopиста}lня вашoT xлi6oпiчки’ пpoпoнy€ t t’o вaм спpoбyвaти peцeпт зBичAЙнoгo XЛlБA як пepшoгo xлiба, якvtЙвvlвипiкатимeтe. звичAЙHиЙxлlБ |нтЕHсивHlстЬKoлЬoPy (пpoгpамa 1) шKOPИHKИ > сЕPЕ.цHя > ,1000 вAгA г ..’ lвйffi Ф > стoлoвa лoжG TPИBAЛ|стЬ oЛ|я BoдA .l с|лЬ ,5 чл .l сл - Страница 17 из 26
викoPистAння пEчl д,tя пPигoтyвAнHя xлlБA Haписинa MaЛЮнKax: 500 г’ 750 г’ 1 000 г; Meню;час; зaвepшeHHя oпepaцiТ. ПiдчacвибopyкoxнoТзпpoгpaМнaдиcплeЙвивoдитьcя зaвoдсЬKeHaЛaшryвaHHя, щo вiдпoвiдаеТй. яKщo ви xoчeтe змiнити запpoпoнoвaнi пo yмoBчaнню HaЛaшryвaнHя, ви мoжeтeзpoбитИцe BpУчHУ. Bибip - Страница 18 из 26
виБlP вAги xлIБA нa ] 000 г. Пo yмoвнaнню вaгaxлiбaBстaHoBЛюeтЬся зHaчeHHя.Бiльш тoчнi Дaнa Baгa мar opieHТoвHe зHaчeння BaгИ Moxнa знaЙти в тaблицяx. У .11′.t2 peryЛюBaHня вaгИ He пpoгpaМax8′ s’ 10′ .|000 г пepeдбaчeнe.Bибip вaги 500′ 750 aбo HaтискaHHям кнoпкиG). Пpи цьoму здiЙснюeться - Страница 19 из 26
Bи мoжeтe мaксимyм зa 15 гoди1I запpoгpaмyвaти poбory пpилaдy таким ч}lнoм’ щoб стpaвa 6yлa гoтoвa y вибpаний вами час. Biдклaдeнe ввiмкнeння нe мoжe здiйснювaтись д,lя npoгpам8, 10, 1 1, 12. цeй eтап пoчИHaeтЬсяпiсля вибopy пpoгpaми’ iнтeнсивнoстi КoЛЬopУ tllKopИHки i вaги. Ha дисплeТ з,являотЬся - Страница 20 из 26
Якщo ви дoдaBaтИмeтeoBeс, BисiвKи,пpopoслi зepна пшeницi,xитa aбo x цiлi зepнa дo xлiбнoгo тiстa,xлiбMaтИМeмeншийoб’eМi бiЛЬшyвaгy. Haшi peцeпти пiдiбpанi дrrя бopoшна cтaндаpry Т55. B paзi кoли ви.викopиGтoвyeтeсyмiш абo спeцiaльнe бopolлнo для випiкaння хлi6a, бpioшa ни мoлoчнoгo xлiбa, нe - Страница 21 из 26
Пpилpигoтyваннi пpoдyктiвзa peцeптaMидoтpимyйтeсь нepгoвoстiзaкладaHняiнгpeдiснтiвy пiн. Bибpавши peцeпт i вiдпoвiднyпpoгpaмy’ звepнiтьсядo звeдeнoТтaблицi rасy пp».oтyва»ня (див’стop’24 _ 25I.Bи мoжeтe вiдстeжyвативикoнaннярiзниx циклiввипiкання. чл > чaЙна лoxKa . сл > стoЛoвa лoxкa @Пpoгpамa 1-2 - Страница 22 из 26
Bи нe oтpимaли oнiкyванoгo рeзyльтатy? У цiй та6лицi навeдeнo пopади з yсyнeriня npoблeм. xлiб занадт0 вис0киЙ xЛiб )0iб спorаткy ШкopинкаБ0с4|Фр4{Heвi’ Бoкиi зaнадтoBиc0к0 нeдocитЬ нeдoстaтHьo aлe xлiб вepx pyt,i’янa HeдoстaтнЬ0 пiднявся, висoкий вKpит| пponiкcя a пoтiмoсiв бopoшнoм TJ ш l ||дчac - Страница 23 из 26
пP0г. пIдPyii’янl0вAння ю3Il’IP ‘I 1 (г) чAс (г0д) 500 750 1000 3:13 3: 18 З:25 500 750 3: 13 3:’lI 3:25 1 3 4 24 z 2 якlстЬ (г0д) 2:48 2:53 3:00 0:48:00 0:53:00 1:00:00 60 60 60 2″48 2:5З 3:00 0:48:00 0:5З:00 1:00:00 60 60 60 2:48 2:53 1000 3:’l3 3: 18 3:25 500 750 r000 1: 58 2:03 2: 10 0:48:00 - Страница 24 из 26
пюг. 5 пIдPylti.янкlвA|.l|{я юзi,||P (г) пPигoтyвAння т|стA випlкAння (.3аиiшyвання txвl . Пiдxoдlкgння тiста . пiдйoriтiста) tг0дl 1 :5 2 0:48:00 60 60 1 :5 2 1 :5 4 OU 1,qa 0:48:00 0:50:00 0:53:00 60 60 1 :5 2 1 :5 4 OU 1 :5 7 0:50:00 0:55:00 1:00:00 60 60 60 2:55 3:00 0:50:00 0:55:00 ‘l:00:00 60 - Страница 25 из 26
. вiдкЛ|oчiтЬ нeмoxнaмитиy пoсyдoмиЙнiй хлiбoпiчки пpиЛад i дайтeйo}’yoхoлoHyги. .xoднyзчастин вiдeЛeKгp0мepexi машин|. .0чиcтiтЬ кopпyс npилaдy i внyгpill,ню пoвepхн|o фoptvtи .ДЛяoчищeHHя нeвикopистoвyЙтe анiпoбрoвиx виоyшiть. заоoбiв, вoлoгoЮ Peтeльнo ryбKo0. aнiспиpry. aнiaбpaзивних оПoмийтe - Страница 26 из 26
Инструкции и руководства похожие на MOULINEX BO2-A
Другие инструкции и руководства из категории хлебопечка
© 2023 manuals-help.ru, Все права защищены
-
Каталог
-
Профиль
-
Корзина
-
Избранное
-
Сравнение
Содержание
- Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки
- Преимущества электрических хлебопечей Moulinex
- Функции и программы
- Общие правила приготовления хлеба в хлебопечке
- Рецепты для хлебопечек Мулинекс
- Классический белый хлеб
- Хлеб на опаре
- Хлеб на закваске
- Бездрожжевой хлеб
- Хлеб с семенами кунжута
- Хлеб Деревенский
- Хлеб медовый с грецким орехом
- Хлеб кукурузный на кислом молоке
- Пшенично-ржаной хлеб на опаре
- Булки не сладкие
- Сдобные булочки
- Куличи
- Кексы
- Видео о рецептах для хлебопечки Мулинекс
Рецепты для хлебопечки Мулинекс (Moulinex). Инструкция, рецепты хлеба, выпечки
Хлебопечка Мулинекс позволит быстро и без особого труда приготовить практически любой хлеб. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт, отправить в чашу все компоненты из него и активировать нужную программу.
Преимущества электрических хлебопечей Moulinex
Среди преимуществ хлебопечек от производителя стоит выделить:
- доступная для разных категорий покупателей стоимость;
- простота использования устройств;
- качественное защитное покрытие на чашах во всех моделях;
- функциональность.
Функции и программы
Модели устройств от Мулинекс оснащены очень разнообразными программами.
Среди них варианты для приготовления хлеба и других типов выпечки:
- Белого.
- Быстрой выпечки.
- Французского.
- Из цельной муки.
- Из цельной муки (быстрый режим).
- Сладкого.
- Сладкого (быстрый режим).
- Очень быстрой выпечки.
- Кексов.
Также 10 стала программа для варки варенья, 11 – для свежего теста, 12 – сразу для выпекания. Есть в устройствах также функция отложенного старта на 10-15 ч.
Общие правила приготовления хлеба в хлебопечке
Есть несколько основных правил, которые позволят приготовить вкусный хлеб в хлебопечке:
- для этого устройства подходят исключительно сухие быстрые дрожжи (ни в коем случае не свежие!);
- коричневый сахар позволяет приготовить выпечку с более ярким вкусом;
- добавление оливкового масла в хлебное тесто делает его особенно эластичным;
- дрожжи любят постоянную температуру от 30 до 40° и добавлять их следует отдельно от соли.
Рецепты для хлебопечек Мулинекс
Список рецептов для устройств от Мулинекс очень обширен. В таких хлебопечках удается выпечь как ржаной хлеб, так и сладкие кексы.
Классический белый хлеб
Рецепты для хлебопечки Мулинекс можно встретить самые разные. Но наиболее популярен среди них – вариант классического белого хлеба. Для его приготовления используется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- смесь из молока и фильтрованной воды (в равных пропорциях) – 400-420 мл;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- муку – 670-700 г;
- масло (любое растительное) – 15 мл;
- сахар свекольный – 15 г;
- «моментальные» дрожжи – 10-12 г.
Рецепт белого хлеба для хлебопечки Мулинекс
Приготовление:
- Все заявленные в рецепте компоненты требуется отправить в емкость прибора. Все они добавляются в указанной последовательности.
- Далее следует выставить режим «обычный/пшеничный хлеб».
- Остается выбрать желаемый уровень прожарки корочки. Он может быть любым по вкусу кулинара.
Готовый хлеб остужается под чистым полотенцем из натуральных материалов, после чего нарезается на порционные кусочки и подается к столу.
Хлеб на опаре
Такой вариант хлеба готовится несколько дольше и сложнее. Опару для него приходится замешивать самостоятельно отдельно и только после этого переходить к основным этапам.
Ингредиенты:
- вода (слегка подогретая) – 430-450 мл;
- дрожжи «моментальные» — 6-7 г;
- соль – 8-10 г;
- мука (смесь ржаной и первосортной пшеничной) – 700-720 г.
Муку каждого сорта необходимо использовать в равных пропорциях.
Приготовление:
- Начать процесс следует с приготовления опары. Для этой цели в небольшую емкость высыпаются дрожжи. Массу необходимо перемешать и оставить на несколько минут (ждать появления густой пышной шапочки – не нужно).
- Далее в дрожжевую смесь постепенно вмешивается вся мука. Должно получиться однородное мягкое тесто. Оно накрывается чистым натуральным полотенцем и оставляется прямо на столе на 4-4,5 ч. В комнате при этом должно быть тепло. Чтобы подстраховаться, можно убрать тесто в закрытый (выключенный!) духовой шкаф.
- Затем готовый продукт следует переложить в чашу хлебопечки, добавить к нему соль.
- Выпекать хлеб по такому рецепту допускается в одном из следующих режимов: «Французский хлеб» или «Быстрая выпечка».
- Степень прожарки корочки можно выбирать по своему вкусу.
Готовую выпечку нужно оставить на 2-3 ч на ровной деревянной поверхности. Далее можно подавать ее к столу или перекладывать в пакет/хлебницу для хранения.
Хлеб на закваске
Вариант рецепта домашнего хлеба на закваске обычно выбирают приверженцы здорового питания. В него не входят дрожжи, поэтому пробовать продукт можно даже людям, которые имеют проблемы с работой ЖКТ. Но процесс приготовления получается довольно долгим. Например, закваска настаивается не менее 3 суток.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 250 г (закваска) + 400-420 г (тесто);
- вода – 1 полный стакан (закваска) + 300 мл (тесто) + для разведения готовой закваски;
- мед и любое растительное масло – по 6 мл + 1,5 ст. л. масла (тесто);
- отруби – 80-100 г;
- соль и сахар – по 1,5 ст. л.
Закваска для хлеба готовится заранее и отдельно. Далее от нее в рецепте будет использоваться 3-4 ст. л. на указанное количество остальных ингредиентов. Отруби – необязательный компонент выпечки, его можно полностью исключить или заменить тмином, кориандром.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться закваской. Для этого в миску высыпается мука, смешивается с медом и маслом. Получившаяся масса заливается водой.
- После тщательного перемешивания на смеси делается разрез. Посуду с закваской необходимо убрать в тепло приблизительно на 70 ч. Обязательно предварительно покрыть емкость пищевой пленкой, чтобы не осталось отверстий для выхода воздуха.
- Получившуюся закваску нужно развести фильтрованной водой до состояния густой сметаны. Она оставляется до появления пузырей.
- Затем процедуру следует повторить. Если консистенция закваски после второго разведения стала очень жидкой, можно использовать еще небольшое количество муки. Готовая масса хранится в холодильнике. Перед выпечкой хлеба от нее отливается нужное количество и оставляется прогреться до комнатной температуры.
- Далее в ведерко хлебопечки нужно отправить масло для теста, оставшуюся воду и закваску. Туда же перемещается соль, сахар, отруби (и\или выбранные пряности), остальная мука.
- Форму необходимо поставить в хлебопечку и выставить индивидуальный режим. На замес потребуется 14 мин, на подъем – 55 мин, на следующий замес – 6 мин, подъем – 120 мин, на последний замес – 5 мин, подъем – 110-120 мин. На этап выпекания уйдет 140 мин.
- После старта нужно следить за процессом замешивания теста и при необходимости подсыпать муку.
Когда хлеб на закваске полностью приготовится, его следует извлечь из устройства и дать отдохнуть уже без ведерка около получаса.
Бездрожжевой хлеб
Рецепты для хлебопечки Мулинекс включают в себя и еще один интересный вариант выпечки без дрожжей. В ней также используется закваска.
Ингредиенты:
- закваска (свежая) – 85 мл;
- вода фильтрованная – 180 мл;
- соль – 3 г;
- ржаная мука – 70 г;
- пшеничная мука (первосортная) – 270-300 г.
Приготовление:
- В отдельной посуде следует соединить жидкие ингредиенты рецепта (закваски – только половину) и соль. Затем – перелить их в чашу устройства и туда же отправить оба вида муки.
- В режиме «Свежее тесто» массе будет достаточно тщательно перемешаться только 2 раза.
- Затем в устройство можно вылить остальную закваску. В таком виде тесто оставляется на 9-10 ч. Например, удобно готовить его с вечера и давать время настояться до утра.
- Далее нужно активировать режим выпекания. Хлеб без дрожжей всегда печется дольше, чем обычный, поэтому программу нужно повторять 2 раза подряд.
Общее время приготовления выпечки получается 120 мин. Корочка выбирается светлая.
Хлеб с семенами кунжута
Калорийность такого хлеба получается приблизительно 224 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 6,4 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 48,2 |
Ингредиенты:
- пшеничная мука (в/с) – 470-500 г;
- семена кунжута (светлые) – 80-90 г;
- соль крупная – по вкусу;
- «моментальные» дрожжи – 5 г;
- воду – 270-300 мл.
Приготовление:
- Кипяченую воду нужно остудить до теплого состояния. Затем – вылить ее в чашу устройства и накрыть полотенцем, чтобы жидкость больше не остывала, пока подготавливаются прочие ингредиенты.
- Муку для хлеба обязательно требуется тщательно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Иначе выпечку не удастся сделать пушистой и мягкой.
- В муку нужно засыпать соль. После перемешивания смесь отправляется в чашу с водой.
- На сухую сковороду следует высыпать все кунжутные семена. Их необходимо жарить до тех пор, пока продукт слегка не зарумянится. Это сделает аромат кунжута ярче. Обязательно в процессе помешивать массу.
- Когда кунжут остынет, его можно всыпать вместе с дрожжами в углубление в горке муки.
- Готовиться хлеб будет в режиме «Без соли». Массу продукта нужно установить 750 г, а цвет корочки – светлый.
Весь процесс выпекания займет 3 ч. Готовая буханка должна лежать на решетке до полного остывания.
Хлеб Деревенский
Главная сложность такого рецепта – отыскать в магазине ржаную обдирную муку. В результате получается очень ароматная и вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- вода – 310 мл + 100 мл;
- мука (ржаная обдирная) – 2 ст. л. + 2 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соль и «моментальные» дрожжи – по 2 ч. л.;
- сахар свекольный – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 540 г.
Также можно добавлять в хлеб льняное семя, семечки тыквы или подсолнечника. Но делать это нужно уже после звукового сигнала устройства.
Приготовление:
- Сначала в чашу прибора нужно вылить большую часть воды. Затем – смешать 2 ст. л. обдирной муки с оставшейся водой (слегка подогретой) и отправить следом.
- Далее в чашу следует добавить по порядку: масло оливы, соль, сахар, пшеничную и оставшуюся обдирную муку.
- Последними высыпаются быстрые дрожжи.
Выбирается режим для ржаного хлеба и темная корочка. Готовая выпечка перед нарезкой тщательно остужается.
Хлеб медовый с грецким орехом
Рецепты для хлебопечки Мулинекс встречаются и необычные. Например, с добавлением меда и орехов.
Ингредиенты:
- теплая вода – 210 мл (оптимальная температура — 35°);
- натуральный мед – 80-90 г;
- соль – 1 ч. л.;
- мука высшего сорта – 340 г;
- дрожжи быстрые – 6 г;
- грецкие орехи – 1/3 ст.
Грецкие орехи нужно использовать уже очищенные и рубленые ножом.
Приготовление:
- Теплую воду требуется вылить в чашу устройства.
- Следом отправляется жидкий мед. При необходимости его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Далее следует добавить мелкую соль и муку. Последняя всыпается к остальным продуктам через сито высокой горкой. На ее вершине необходимо сделать углубление и поместить в него дрожжи.
- Выпекаться хлеб по такому рецепту будет в режиме для французской булки. Корочку стоит выбрать среднюю, а вес – 750 г. Рекомендованное время выпечки – около 3 ч.
Измельченные орехи засыпаются в чашу уже после звукового сигнала. Далее выпечка оставляется под крышкой еще на полчаса, извлекается, накрывается тонким натуральным полотенцем примерно на 1-1,5 ч.
Хлеб кукурузный на кислом молоке
Кислое молоко можно использовать для приготовления очень вкусного и ароматного хлеба.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (в/с) – 270-300 г;
- мука кукурузная (тонкого помола) – 80-100 г;
- инстантные дрожжи – 3 г;
- сахар свекольный – 20-25 г;
- соль – 6-7 г;
- сливочное масло (растопленное) – 30 г;
- кислое молоко – 175 г
Приготовление:
- Примерно половину муки нужно смешать со всеми дрожжами.
- Кислое молоко необходимо подогреть до 40°. В нем растворяется сахар. После этого масса выливается к муке.
- Все смешанные ингредиенты требуется взбить миксером, пока на поверхности не появятся пузыри воздуха. Далее смесь накрывается пленкой и оставляется на полчаса.
- В чашу устройства высыпается оставшаяся мука 2 видов, сахар, соль (предварительно хорошо перемешанные). Посередине горки делается углубление, куда выливается сливочное масло и опара из 3 шага.
- Хлеб будет готовиться в режиме французской булки. Корочку можно выбирать любую по своему вкусу.
Готовую выпечку нужно остудить и только после этого порезать на кусочки.
Пшенично-ржаной хлеб на опаре
В таком рецепте есть небольшой секрет – в тесто добавляется водка. Она способствует процессу брожения, поэтому верх выпечки не опадает.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 140 г;
- мука первосортная пшеничная – 180 г;
- сухое молоко, сахар и водка – по 1 ст. л.;
- любое растительное масло – 2,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- быстрые дрожжи – 1,3 ч. л.;
- вода – 170 мл.
Воду предварительно обязательно подогреть до 36-38°.
Приготовление:
- В теплой воде необходимо растворить сухое молоко.
- В ведерко хлебопечки загружаются сначала все сухие компоненты по очереди, затем – жидкие.
- Далее выбирается основная программа для выпечки хлеба. Готовиться он должен 3 ч 40 мин.
Получившаяся выпечка заворачивается в тонкое хлопчатобумажное полотенце и оставляется в таком виде на всю ночь. Утром можно резать хлеб на кусочки и пробовать.
Булки не сладкие
Мягкие и нежные французские булочки станут отличной основой для бутербродов. Они готовятся с минимальным количеством сахара, поэтому хорошо сочетаются и с мясной начинкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 250-270 г;
- соль – 5-6 г;
- яйца – 2 шт. (целых) + 1 желток;
- теплое молоко – 3 ст. л.;
- сахар свекольный – 20-25 г;
- масло сливочное – 90 г;
- вода – 2 ст. л.;
- быстрые дрожжи – 5 г.
Сливочное масло перед приготовлением теста нужно вытащить из холодильника. Но при этом оно не должно получиться слишком мягким.
Приготовление:
- Муку нужно высыпать в чашу устройства и сделать в получившейся горке сразу 2 углубления. В первое отправляется соль, а во второе – смесь из свекольного сахара, дрожжей, молока и воды. Не стоит сразу соединять дрожжи и соль, так как это значительно ухудшит и замедлит процесс брожения.
- Далее следует добавить сырые яйца. На первой скорости необходимо перемешивать ингредиенты тестомешалкой под крышкой 1 мин. Далее еще 6 мин устройство должно работать уже на 2 скорости.
- Затем, не выключая устройство, следует переложить в него кусочки не замороженного, но и не слишком мягкого масла.
- Продолжать перемешивание необходимо на протяжении 6 мин на 2 скорости и еще 4 мин на 3 скорости.
- Получившееся тесто следует накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 110-120 мин.
- Готовую массу нужно интенсивно перемешать, аккуратно прижимая к краям чаши.
- Под пищевой пленкой тесто убирается на нижнюю полку холодильника. При таких условиях оно должно простоять всю ночь.
Остается вернуть чашу в устройство и выпекать в режиме французской булки с минимальной корочкой.
Сдобные булочки
Чтобы превратить выпечку по такому рецепту в настоящий десерт, в нее можно добавить кусочки шоколада. Подойдет и горький, и молочный. Также основой сдобного теста становится сливочное масло. Его нужно взять качественное – высокой жирности.
Ингредиенты:
- молоко (любой жирности) – 120 мл;
- сливочное масло (высокой жирности) – 190-200 г;
- соль – 2 ч. л.;
- быстрые дрожжи – 3,5 ч. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар свекольный – 70-75 г;
- муку пшеничную – 640-650 г;
- шоколад – 150 г.
Очень удобно использовать выбранный шоколад не в плитках, а в виде капель.
Приготовление:
- В контейнер хлебопечки первым делом нужно отправить молоко и яйца.
- Далее в ту же емкость отправляется сливочное масло. Предварительно его нужно хорошенько размягчить.
- Сверху уже имеющихся в чаше прибора продуктов высыпаются оставшиеся сухие. Последними к ним отправляются дрожжи.
- Перед запеканием в устройстве необходимо выбрать программу для сладкого хлеба. Вес булки устанавливается в 1,5 кг, корочка – светлая.
- Уже после того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, в чашу прибора можно всыпать шоколадные капли или плитку, порубленную на небольшие кусочки.
Получившаяся выпечка охлаждается на решетке и режется на порционные кусочки. Получается нежнейшая пышная сдобная булка с кусочками шоколада.
Куличи
Рецепты для хлебопечки Мулинекс все довольные простые и понятные. С их помощью можно даже приготовить ароматные пасхальные куличи.
Ингредиенты:
- мука – 530-550 г;
- молоко – 230-260 г;
- яйца сырые (крупные) – 4 шт.;
- быстрые дрожжи – 15 г;
- сливочный жир и свекольный сахар – по 145 г;
- сухофрукты (разнообразная смесь) – 100-120 г;
- соль, ванилин, тертая цедра апельсина/лимона – по щепотке.
Из сухофруктов стоит взять по небольшой горсти изюма, цукатов и кураги. Из указанного в рецепте количества ингредиентов в результате получится кулич приблизительно на 750 г.
Приготовление:
- Половину молока нужно отправить в микроволновку или на водяную баню подогреваться примерно до 37°. Далее в него высыпаются дрожжи, компоненты тщательно перемешиваются до однородности.
- В чашу к жидкой смеси необходимо всыпать ½ ст. муки, влить теплое молоко с дрожжами. Сразу можно активировать режим замеса теста на 2 мин.
- Получившуюся опару следует оставить на 20-25 мин под льняным полотенцем. Пока она подходит, самое время заняться сухофруктами – промыть их, залить теплой водой и дать слегка размягчиться.
- Оставшуюся часть молока нужно довести до кипения и залить им остальную муку.
- Затем заваренная масса из прошлого шага соединяется с опарой. Тесто будет вымешиваться 3-4 мин. и настаиваться в тепле 80-90 мин. Чтобы масса не опала, вокруг должна поддерживаться постоянная температура. Также желательно не шуметь.
- Яйца требуется разделить на составляющие. Белки будут нужны для глазури, поэтому их стоит охладить.
- Желтки смешиваются с сахаром (80 г), взбиваются, пока смесь не побелеет. В нее пересыпается соль, цедра и ванилин. Все следует хорошо перемешать до однородности.
- Сливочное масло растапливается и остужается. Сухофрукты выкладываются на дуршлаг и просушиваются. Далее их следует обвалять в муке.
- Растопленное масло, взбитые желтки, остальную муку нужно выложить в подошедшее тесто. Затем оно будет вымешиваться в чаше прибора еще 12-15 мин.
- После добавления в тесто сухофруктов нужно оставить его еще на 110-120 мин.
- Остается выровнять массу в чаше сверху и отправить ее запекаться в режиме «Сладкий хлеб». Оптимальное время – 60-70 мин, светлая корочка.
Белки необходимо взбить с оставшимся сахаром и маленькой щепоткой соли. Этой смесью покрывается уже готовый кулич.
Кексы
Хлебопечка Мулинекс – универсальная кухонная помощница с десятками рецептов. В ней получится приготовить даже сладкий кекс.
Ингредиенты:
- мука первосортная – 310-320 г;
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- сливочный жир – 70-80 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- какао – 2 ч. л.;
- пекарский порошок – 2,5 ч. л.;
- апельсиновый фреш – из 1 фрукта;
- цедра апельсина (измельченная мелкой теркой) – от 1 фрукта;
- изюм – 40 г;
- ром – 1 ст. л.
Ром подойдет и темный, и белый.
Приготовление:
- Содержимое сырых яиц нужно вылить в миску и взбить вместе с солью и песком. Затем – переместить смесь в чашу для выпечки.
- Далее в массу добавляется цедра и сок цитруса, ром, масло, мука и пекарский порошок, какао.
- Выбирается программа 9, и выпечка готовится до звукового сигнала. После него в чашу высыпается изюм.
Перед снятием пробы кекс обязательно нужно полностью остудить. В хлебопечке Мулинекс можно готовить разнообразную выпечку – от обычного черного хлеба до пасхальных куличей. Справиться с этой задачей даже начинающей хозяйке помогут подробные пошаговые рецепты.
Видео о рецептах для хлебопечки Мулинекс
Хлебопечка Moulinex OW2101:
Источник
Как человек, которому довелось в девяностые годы наслаждаться рекламой, я всегда помню, что «Moulinex – надо жить играючи». Это производитель так намекал, что с техникой бренда обращаться совсем несложно, а работа на кухне сразу становится проще. Хлебопечь Moulinex OW250132 вполне соответствует этому слогану, хоть маркетологи давно про него забыли. Но техника осталась все такой же понятной и многофункциональной. Так рассмотрим, что же умеет Moulinex OW250132.
Главная особенность этой хлебопечки – 20 встроенных программ, позволяющих выпекать пшеничный и ржаной хлеб, сладкую выпечку, в том числе куличи, а также готовить каши, варенье и замешивать тесто. Чаша, в которой выпекается хлеб, покрыта антипригарным покрытием, к которому ничего не пристает, а для удобного добавления дрожжей и добавок вроде дрожжей сухофруктов и цукатов имеются два диспенсера.
Технические характеристики
Для начала поговорим о технических характеристиках хлебопечи Moulinex OW250132. Они следующие:
- Цвет: белый
- Максимальный вес выпечки: 1000 гр
- Регулировка веса выпечки: 500, 750, 1000 гр
- Формат выпечки: буханка
- Выбор толщины корочки: есть, три варианта
- Таймер отсрочки: есть, максимальное время 15 часов
- Поддержание температуры после приготовления: в течение 1 часа
- Количество программ: 20, в том числе выпечка черного хлеба, приготовление каш, варенья, йогурта и творога
- Мощность : 650 Вт
- Вес: 4,6 кг
Комплект поставки, упаковка и внешний вид
Перейдем к описанию комплекта поставки. В большой коробке без ручек для переноски размещается хлебопечка, хорошо защищенная от транспортных неожиданностей пенопластом.
Внутри прибора производитель аккуратно сложил в пакетах: лопасть для замешивания (устанавливается на емкость для хлеба), мерный стакан с делениями, пластиковую емкость небольшого объема, заменяющую столовую и чайную ложку, стакан для йогурта с крышкой и устанавливающийся в него стакан для приготовления творога, а также металлический крючок для извлечения лопасти-мешалки. Также в комплект поставки входит инструкция и книга рецептов, показывающая, какие батоны и булки на какой программе можно приготовить.
Мерный стакан для жидкости – очень удобный, все отметки хорошо заметны, причем они даны в разных системах, на тот случай, если кто-то вдруг использует не привычные всем миллилитры и литры. А вот на мерной ложке метки нанесены выступами на пластике без их окрашивания другим цветом. Конечно, заметно, но можно было бы сделать и нагляднее.
Стакан для йогурта из пластика. У него есть крышка, которой он закрывается. Снизу стакана – выемка, которой он ставится на шток вместо мешалки для теста. Внутри стакана есть еще одна емкость с отверстиями. Она используется при приготовлении творога для разделения творога и сыворотки.
Емкость для хлеба и лопасть-мешалка для замешивания покрыты антипригарным покрытием. Поэтому обращаться с ними следует осторожно и острыми предметами не царапать. Справедливости ради нужно отметить, что все первые приготовленные батоны и прочие блюда без проблем вынимались из этой емкости.
Корпус хлебопечки снаружи пластиковый, внутри металлический. Емкость для хлеба по кругу облегает нагревательный ТЭН.
Вал мешалки – металлический, но при этом шестеренки – пластиковые. Надо отметить, что конструкция показалась удачной. На хлебопечи часто бывают нарекания, что они при приготовлении очень громко шумят, когда замешивают тесто. Но сегодняшняя модель — не тот случай. Moulinex OW250132 шумит не сильно. На кухне ее почти не слышно на фоне работы других приборов, а в других комнатах просто не слышно совсем. Мелочь, а приятно.
Габаритные размеры: ширина – 22 см, высота 28 см, глубина – 28 см. Вес – 4,6 кг. Это довольно габаритный прибор, которому на небольшой кухне может оказаться тесно. Но с другой стороны – все остальные хлебопечки примерно такие же по размерам – все таки нужно место для выпекаемого батона и соответственно всего остального оборудования. Форма корпуса сделана округлой, чтобы прибор не напоминал большой куб. Для удобства открывания крышки с двух сторон сделаны «уши»-ручки.
Ножки снизу прорезиненные для надежного контакта с столешницей. При этом беспокоиться, что прибор во время замешивания теста начнет скакать по столу не стоит, все работает тихо, аккуратно и почти бесшумно.
Управление хлебопечкой
Все органы управления Moulinex OW250132 расположены на крышке. В центре находится окно диспенсеров, на котором размещена шпаргалка, подсказывающая, какая из 20-ти программ для чего предназначена.
Если открыть крышку со шпаргалкой, то под ней можно увидеть два диспенсера. Один используется под цукаты, орехи, кусочки шоколада и прочие добавки, второй, меньшего размера – для дрожжей. Использование диспенсеров, если это предусмотрено в программах можно включить/отключить с помощью меню.
Выше диспенсера находится смотровое окно, в которое можно посмотреть, что происходит с тестом в текущий момент времени. С одной стороны – это нужно и важно, так как если открыть крышку, то можно получить неприятный сюрприз в виде осевшего теста. С другой – в этом окне не то чтобы много чего видно.
Под диспенсером находятся кнопки управления и небольшой дисплей. Дисплей у Moulinex OW250132 неудобный. Дело в том, что он неяркий, а подсветка отсутствует. Поэтому рассмотреть, какая программа и режимы включена немного сложно.
Пройдемся по назначению кнопок. Кнопка «Меню» позволяет выбрать одну из 20 программ, а «Выбор» — позволяет установить использование диспенсеров. Кнопка с обозначением гири позволяет задавать вес выпечки: 500, 750 или 1000 гр, а кнопка, на которой нарисованы три разрезанных батона – степень прожарки корочки. Эксперименты показали, что средняя степень дает вполне неплохую корку. Кнопки «Плюс-минус» позволяют менять время работы программы, если это в ней допускается, а также используются для задания времени отложенного старта. И наконец, кнопка «Старт/Стоп» запускает выбранный режим.
Обратите внимание, что у Moulinex OW250132 есть встроенная память на несколько минут. Это хорошо тем, что если у вас случилось кратковременное отключение электроэнергии, то хлебопечка включится и продолжит работать. Правда, если время отключения окажется значительным, то это не спасет. В этом случае доделывать выпечку придется с помощью программы 14 «Выпекание».
Программы хлебопечки и книга рецептов
Всего у Moulinex OW250132 имеется 20 встроенных программ. В отличие от Moulinex OW251 у этой модели нет ручного режима, если вы соберетесь приготовить что-то свое, то придется подбирать подходящий вариант из имеющихся программ. Впрочем, немного потренировавшись, вы сможете это делать без труда. Вот какие программы имеются в этой хлебопечке:
- Три программы для безглютеновой выпечки
- Две программы для цельнозерновой выпечки
- Ржаной и французский хлеб
- Хлеб без соли и вариант для быстрой выпечки
- Программа для сладкого хлеба и выпечки кекса
- Программа выпекания
- Замешивание теста и теста для макаронных изделий
- Приготовление каш и варка круп
- Варка варенья
- Две программы приготовления йогуртов и творога.
В стандартной книге рецептов предлагается 28 рецептов, которые позволят оценить возможности этих программ. Кажется, что немного, но на самом деле в этих рецептах есть почти все, что может реально потребоваться – белый и бородинский хлеб, кексы и куличи, разные каши и просто сваренные крупы, йогурты и творог, а также способ варки варенья. А раз так, значит, самое время протестировать хлебопечку в деле.
Внимание:
Программы 12 и 13 в инструкции, книге рецептов и шпаргалке на корпусе прибора перепутаны. Заявлено, что программа 12 – для выпечки кекса, а 13 – для приготовления пресного теста на макаронные изделия. На самом деле все наоборот: Программа 12 – месит пресное тесто, а 13 – кекс. Судя по отзывам в Интернете – этот баг имеется во всех хлебопечках. На использование хлебопечки он не влияет ровным счетом никак, надо просто учитывать этот момент.
Тестирование
Надо отметить, что процесс использования хлебопечки в целом заключается в правильном выборе программы и четком соблюдении инструкции в части веса ингредиентов. Если все делать правильно, то результат получится отличный.
Тест начался по совету инструкции по эксплуатации с выпечки французского хлеба.
Французский хлеб
Состав: Молоко (в оригинальной инструкции была вода, но было принято решение попробовать готовить на молоке) – 300 гр, мука пшеничная – 570 гр, дрожжи – 1,5 чайных ложки, соль – 1,5 чайные ложки.
В инструкции рекомендуется приготовить такой французский хлеб на программе 6. Но далее в описании программ указано, что эта программа называется «Хлеб без соли», а программа «Французский хлеб» — номер 9. Ее и было решено использовать при установленной средней корочке.
Любая программа выпечки хлеба состоит из четырех этапов – замешивание теста, подъем и выпечка.
Во время первого этапа мешалка активно мутузит с разной скоростью засыпанные ингредиенты и использует заложенные в диспенсеры дрожжи и дополнительные вкусности вроде семечек и орехов с сухофруктами. Затем замешанный колобок поднимается и выпекается в ходе самого продолжительного третьего этапа. Хлебопечка работает как печка, поддерживая постоянную температуру.
Четвертый этап заключается в том, что прибор в течение часа поддерживает одну и ту же температуру, чтобы хлеб оставался теплым. Этим этапом инструкция разрешает и даже советует пренебречь, так как он нужен только в том случае, если вы не можете прямо сейчас достать хлеб.
Результат выпечки получился следующим. В принципе почти все пропеклось и промешалось. Молока оказалось меньше, чем нужно, что привело к тому, что с одного края тесто немного не промесилось. Но в целом все вышло вкусно.
Кубанский хлеб из готовой смеси
Состав: Вода – 230-250 мл, упаковка готовой хлебопекарной смеси весом 450 гр, дрожжи – 1,5 чайных ложки.
Вторым экспериментом было решено попробовать готовую магазинную смесь для выпечки. Особенность таких смесей заключается в том, что они универсальны и надо подобрать правильный режим в своей хлебопечке.
На упаковке этой смеси значится, что ее надо выпекать на «основной ускоренной» программе. Была наивно выбрана программа 4 «Цельнозерновой хлеб быстрой выпечки». И… ничего не получилось. Хлеб не пропекся и более того, в середине осел.
Эксперимент был повторен с теми же самыми ингредиентами, но уже на программе 5 «Цельнозерновой хлеб». Она отличается от программы 4 длительностью (длиннее на 40 минут) и, видимо, температурой. Потому что при всех одинаковых составляющих во второй попытке никаких проблем не было – хлеб поднялся «на ура» и получился огромный батон с другой текстурой мякиша по сравнению с первым тестом. Это предположительно обусловлено наличием семечек, ну и составом смеси.
При этом, так как был учтен предыдущий опыт и воды использовалось немного больше, чем в рецепте (буквально на 20-30 мл) тесто отлично перемешалось и все хорошо пропеклось.
Приготовление круп. Гречка
Состав: Вода – 350 мл, гречка – 120 гр, соль – 0,5 чайной ложки.
Далее было решено проверить технику на чем-то другом. Например, на гречке. Процесс приготовления ничем не отличается от выпекания хлеба: засыпал все, что нужно, включил программу и жди, когда приготовится.
Гречку в Moulinex OW250132 нужно готовить на программе 16 «Крупа» в течение получаса. Вначале программы хлебопечка немного помешает все, что находится в чаше, а потом просто томит при высокой температуре.
Обратите внимание, что в процессе приготовлении круп не стоит открывать крышку, так как может обдать горячим паром.
Результат – рассыпчатая, сваренная как раз так, как надо гречка. Дальше можно добавить масла, молока или что вам нравится и смело съедать.
Приготовление творога
Состав: Кефир – 1 литр (до хлебопечки добрались примерно 850-900 мл), щепотка соли.
При приготовлении творога надо снять лопасть-мешалку, а вместо нее поставить специальные стаканы – основной и для творога. Второй потребуется для того, чтобы разделить творожную массу и сыворотку, когда программа закончится.
Далее ставим все на программу 20 «Творог» и три часа все медленно греется. Когда программа закончится, надо вынуть стакан из хлебопечки. Потом (лучше над раковиной) достать стакан для творога из основного. Сыворотка при этом вытечет, а творожная масса останется.
Дальше лучше всего отбросить это дело в сито, марлю или дуршлаг и дать стечь сыворотке. В книге рецептов рекомендуется это делать в течение 1-2 минут, я ждал минуты три. Можно оставить остывать творог в сите, можно переложить в тарелку.
Получается вполне реальный творог. Так как он приготовлен из кефира, то присутствует кислинка, но тут, сами понимаете, все зависит от исходного продукта.
Варим варенье
Состав: Абрикосы – 0,5 кг, 1 лимон, 450 гр сахара.
В рецепте сахара было меньше, но при приготовлении предлагается использовать сок одного лимона. Когда я выжал свой, то понял, что сахара надо подбавить. И все равно получился интересный результат: сладкий, но с легкой лимонной кислинкой.
Для начала надо вынуть из абрикосов косточки. Потом все отправить в хлебопечку: абрикосы, сахар и выжать сок из лимона. Для приготовления используется программа 17 «Варенье». Время приготовления – 55 минут.
В этой программе хлебопечка регулярно помешивает содержимое, что понятно — это ведь не выпечка, а варенье.
Через 55 минут все готово – можно накладывать на блюдечки и розетки или фасовать по банкам. Только осторожно – варенье очень горячее. И емкость тоже.
Получилось вкусно. Реально очень вкусно – хороший рецепт.
Немного о финансовой стороне вопроса
Какой получается при приготовлении своего творога выход годного продукта? Из 850-900 мл кефира у меня, как видите, получилось 143 гр творожной массы. Если бы был литр, то, наверное, получилось бы, скорее всего, 160-180 гр. То есть всего, так как в стакан помещается 1,5 литра, за раз можно сделать примерно грамм 250 творога.
Для приготовления брался кефир 3,5%. Получается, что для того, чтобы получить около килограмма творога, надо примерно 5 литров кефира и около 9 часов времени. По финансовым расходам выходит 240-250 рублей, так как использовался кефир по 48 руб/пакет. Таким образом себестоимость, без учета затрат на электроэнергию, получается в районе 250 рублей за кг. В магазинах в городе, где живет автор, приличный творог стоит 250-300 рублей. То есть, цена продукта получается сопоставимой. Но при этом есть возможность сделать то, что нравится. Например, добавить укропа, чеснока, изюма и так далее.
Хлеб в хлебопечке в целом получается дороже магазинного, но при этом примерно сопоставимый по цене с небольшими пекарнями (все равно дороже, но незначительно). Но опять же – вся прелесть в том, что можно испечь то, что хочется и чего в магазинах нет.
Выводы
Нужна ли хлебопечка дома? Это точно не прибор первой необходимости. Она довольно габаритна и не настолько универсальна. Но вместе с тем, при наличии дома такой техники можно устроить себе в выходной кулинарный праздник с каким-нибудь необычным батоном, а заодно сварить варенье из сезонных ягод, не заморачиваясь с постоянным помешиванием, как при варке варенья традиционным способом. Да и кашу Moulinex OW250132 варит неплохую.
В целом впечатление от Moulinex OW250132 положительное. Она универсальна – умеет печь как небольшой хлеб, так и килограммовые батоны. Прибор умеет готовить не только хлеб, но и варить варенье, делать кисломолочные продукты и каши. Приятно, что прибор почти не слышен во время работы.
Плюсы:
- Тихая работа
- Разнообразные программы
- Выпечка ржаного хлеба
- Приятный внешний вид
Минусы
- Неяркий экран
- Перепутаны программы 12 и 13.